Породы кур (147 фото)

Мясо-яичные породы кур (41 фото): названия и описание лучших пород кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях

Кормление

Кур данной породы кормят комбикормом для кур-несушек (ПК-1). Расход 120 г на 1 особь в день. После начала яйцекладки у кур должна быть дробленая ракушка в свободном доступе.

Цыплят выкармливают специальным полнорационным кормом для молодняка (ПК-2) каждые 2 часа. С возрастом частоту кормлений сокращают.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Условия ухода и содержания в личном хозяйстве

Большой размер кур фавероль делает невозможным выращивание и содержание их в клетках. Породе необходим просторный птичник и место для прогулок на свежем воздухе. Имея возможность прогулок на улице, куры реже болеют, повышается процент оплодотворённых яиц.

Высокий забор для кур фавероль строить не нужно, поскольку летать они не стремятся. Место выгула можно вообще не огораживать, так как птицы настолько деликатны и интеллигентны, что не разрывают грядки и клумбы.


Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике.

Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике. Особенно противопоказана этой птице повышенная влажность. Нельзя также допускать скученности в помещении: маленькое пространство птичника увеличивает риск заражения птицы инфекционными заболеваниями.

Внутри курятника оборудуют невысокие, широкие насесты с трапом для подъёма птиц на них. Кормушки оборудуют таким образом, чтобы у кур не было возможности залезть в них и раскидать корм.

Преимущества голландских кур

Голландские белохохлые курыКуриные породы, выведенные в Голландии, отличает многофункциональность и генетическая устойчивость. Они бывают чисто мясной направленности, бывают яично-мясные, бывают с преимущественно яичной специализацией. Встречаются даже сугубо декоративные птицы. При этом они в течение многих десятилетий сохраняют свои главные полезные качества, за что и ценятся птицеводами.

Правда, в последнее время, когда появилось очень много новых высокопродуктивных пород, старые голландские разновидности были практически вытеснены из крупных птицеводческих хозяйств. Однако богатое генетическое наследие голландок активно послужило селекционерам при создании многих современных кроссов.
Ну а в птичниках на сельских подворьях и на дачных участках голландские куры разных пород до сих пор востребованы и любимы за свои многочисленные ценные качества.

Интересно ознакомиться с подборками пород кур яичного, мясного, декоративного направления.

Инкубация

Благодаря сохраненному инстинкту насиживания, Голландские белохохлые не нуждаются в инкубационном методе выращивания.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Голландские белохохлые куры

Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.

Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.

Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.

Аналоги

карликовая порода

За год курица-несушка карликовой породы способна снести порядка 80 яиц со средним весом одного 30 грамм. При этом она сама весит 0,8 килограмма. Петушок чуть крупнее курицы — 0,9 килограмма, — но тоже не атлет. Однако, это довольно крепкая порода, способная конкурировать с представителями других пород, как карликовых, так и обычного размера.

Внешне карликовая голландка даже выигрывает у более крупной голландской белохохлой за счет своей миниатюрности. Ведь это такое умилительное зрелище: маленькая изящная курочка с большим хохолком. Именно маленькие хохлатки прижились в парках, как основное их украшение.

По окрасу карликовые хохлатки бывают черно-бело-пятнистыми и полосатыми, что смотрится тоже весьма оригинально.

Еще среди хохлаток знаменита порода голландских карликовых бентамок. Отличаются от предыдущих наличием на голове и хохла, и гребня. Спина у этих кур сужается к хвосту, поэтому они выглядят «широкоплечими».

Основная их отличительная черта: бентамки не очень похожи на обычных домашних кур. Слишком прослеживается и превалирует в этой породе какая-то сказочность.

Необычного «аспидового» цвета, с красной короной гребня и кудрями хохла такая курочка не может быть простой домашней птицей, потому привлекает внимание любителей экзотики и разводят ее не для мяса и не для яиц. Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании

Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании.

Во-первых, ее хохолок мешает ей созерцать мир, во время кормления соприкасается с землей и поэтому очень быстро загрязняется, а в морозный период замерзает, превращаясь из пышной шапки в жалкую сосульку. Но при этом сосулька еще и тяжелая, мешающая курице держать голову.

Белохохлые бентамки имеют еще и очень странную привычку выщипывать друг у друга перья. Иногда это невинное увлечение заходит настолько далеко, что они останавливаются лишь тогда, когда голова у соседки или соседа по курятнику оказывается совсем лысой.

Настойка прополиса от повышенного холестерина

Для максимально результативного снижения количества холестерина, выведения лишних отложений из сосудов, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех, у кого помимо проблем с холестерином имеются всевозможные заболевания поджелудочной железы, в частности, сахарный диабет. Снижение холестерина народными средствами с давних пор помогает людям вернуть здоровое состояние сосудов.

Холестерин представляет собой природный жир, который вырабатывается организмом. Этот компонент принимает активное участие в обеспечении нормального функционирования всех органов и их систем. Он является частью клеток тела человека, входит в состав гормонов. Основным производителем холестерина в организме является печень, которая синтезирует 80% его необходимого количества. Остальная часть попадает в организм с пищей.

При наличии в крови человека допустимого уровня холестерина, он не оказывает негативного влияния на организм. В тех случаях, когда этого вещества в избытке, возникает заболевание, называемое атеросклероз. Высокий уровень холестерина способствует появлению и прогрессированию заболеваний сердца, закупорке сосудов, ожирению. Согласно исследованиям ученых и статистике, от данного заболевания чаще страдают мужчины и женщины в возрасте от 45 лет.

Существует несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности. Они очень хорошо растворяются в воде, не выпадают в осадок и способствуют защите сосудов от атеросклероза. Этот тип называют «хорошим» холестерином;
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности. Не растворим в воде, вызывает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим»;
  • Очень низкомолекулярные холестерины.

Зачастую люди, страдающие сахарным диабетом имеют пониженный уровень «хорошего» холестерина и повышенный уровень «плохого» по сравнению с большинством здоровых людей.

Причины повышения уровня холестерина

Существует ряд причин, которые могут способствовать повышению холестерина в крови человека:

  1. Всевозможные нарушения работы печени;
  2. Неправильный рацион питания;
  3. Наличие наследственных заболеваний;
  4. Некоторые заболевания почек;
  5. Панкреатит и сахарный диабет;
  6. Активное и пассивное курение;
  7. Применение гормональных препаратов, стероидов.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов. Для больных диабетом характерна склонность к прилипанию частиц холестерина к стенкам артерий, что способствует развитию повреждения сосудов.

Кроме того, продолжительность нахождения «плохого» холестерола в крови может зависеть от уровня глюкозы, проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Еще при повышенной концентрации инсулина в крови происходит увеличение количества частиц холестерина низкой плотности и снижению содержания вещества высокой плотности.

Прополис

Прополис производится пчёлами из экстрактов почек, листьев, коры, пыльцы смолистых растений, которые перемешиваются с их слюной. На вид — это твёрдое клейкое вещество.

Пасечники собирают продукт путём соскабливания со стенок и рамок улья. Чем ниже температура окружающей среды, тем легче крошится смола. Постоянной химической формулы прополис не имеет, так как состав меняется в зависимости от растений, климата и видов пчёл, но всегда содержит:

  • Разнообразные кислоты, среди которых особое место занимают бензойная, коричная (феруловая), кофейная;
  • Разные ароматические масла, флавоноиды и их производные;
  • Витамины;
  • Полезные для человека микроэлементы — кальций, марганец, железо, кремний, алюминий и многие другие.

Настойка прополиса от холестерина может приниматься пациентом только после обследования у врача.

Положительные качества и лечебные свойства прополиса

Обладая рядом положительных качеств, прополис используется пчелами для замазывания щелей и ненужных отверстий в своих ульях. Собирают продукт насекомые с различных растений. Он отличается хорошим вкусом, обладает приятным холодком, хотя при его употреблении чувствуется небольшая горечь. Цвет прополиса может варьироваться от бурого до золотистого и коричневого цветов. Расцветка продукта зависит от растений, с которых прополис был собран.

Также прополис используется человеком, для которого этот продукт особенно ценен своими лечебными свойствами, среди которых способность уничтожать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, упорядочивать метаболические процессы, укреплять общий иммунитет.

При употреблении настойки, изготовленной с использованием прополиса, можно помочь организму с выведением вредных веществ. Для максимального увеличения лечебных свойств используют прополис с молоком.

Связь прополиса и холестерина

Одним из способов снижения уровня холестерина в крови человека является употребление прополиса. Холестерол оседает на стенках артерий в виде холестериновых бляшек, уменьшает просвет в сосудах. С течением времени это оказывает негативное влияние на ток крови. Она сгущается из-за постоянного застоя. Это приводит к появлению тромбов. В случае их отрыва от стенок кровеносного сосуда может произойти полная закупорка артерии, что очень опасно для человека. Если при этом ему не будет оказана своевременная медицинская помощь, возникает высокая вероятность летального исхода.

Вещества, входящие в прополис, способны проникать прямо в клеточные структуры человека. При приеме настойки прополиса от холестерина происходит кардинальная очистка клеточных оболочек.

При этом продукт оказывает на организм человека следующее воздействие:

  1. Развитие патологических изменений в клеточных структурах останавливается;
  2. Пораженные клеточные оболочки восстанавливаются;
  3. Происходит улучшение дыхательной функции клеток;
  4. Содержит огромное количество витаминов (PP, C, B1, B2, E, провитамин типа A), под воздействием которых у пациента повышается уровень иммунитета.

Как приготовить настойку прополиса

Настойку прополиса в домашних условиях легко сделать самостоятельно. Существует множество рецептов и инструкций, на основе которых можно ее приготовить. Одним из наиболее известных является такой, при котором измельченный на терке прополис настаивается на спирту в течение двух недель. Хранится этот раствор в темном и теплом месте. Несколько раз в день за этот период нужно очень хорошо перемешивать настойку до максимального растворения этого смолянистого вещества в спирте.

Также существует вариант приготовления водной настойки прополиса. При этом в термос с кипяченой водой, которая остужена до 50 градусов, кладут измельченный на терке прополис в расчете 10 грамм на 100 мл воды. Настаивают его сутки, после чего раствор необходимо процедить и поставить в холодильник для хранения до 7 суток.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, наиболее оптимальным вариантом настойки будет приготовление ее с молоком. Для этого используют обычную спиртовую настойку пчелиного клея и молоко. Спиртовой раствор в этом случае готовится следующим образом: 13 г прополиса измельчают и смешивают с 90 граммами 70-процентного спирта.

Как принимать

Прополис надо употреблять систематически, чередуя приёмы с перерывами, отчего сердце становится более выносливым к физическим нагрузкам, улучшается холестериновый обмен, микроциркуляция крови.

Это повышает переносимость сердечной мышцы на физические нагрузки, также снижает ломкость сосудов.

Можно употреблять прополис в следующих вариантах:

Холестерин снизится до нормы! Поможет на…

Хитрый рецепт для чистки сосудов от вредного холестерина! 4 капли и все бляшки рассосутся…

  • Жидкая консистенция. Это настои, которые можно купить или изготовить самостоятельно. Курс лечения водной вытяжкой составляет в среднем 2 месяца, принимается 3 раза в день по столовой ложке;
  • Твердая консистенция. При этом прополис разжевывают до полного его растворения;
  • В виде порошка. Употребляется после еды по чайной ложке до 3 раз в день.

Не только повышенный уровень холестерина, но и простудные заболевания, бронхиты, заболевания лёгких, плеврит, туберкулёз, пневмония, и даже язва желудка лечатся принятием спиртовой настойки прополиса внутрь.

Несмотря на достаточно большое количество положительных отзывов о прополисе, рекомендуется проконсультироваться со специалистом до начала лечения настойкой.

О лечебных свойствах прополиса рассказано в видео в этой статье.

https://youtube.com/watch?v=UyFPE9LcS2M

Уход за цыплятами

Скорость обрастания взрослым пером очень высокая, поэтому малышей долго греть не придется. Растут цыплята павловской породы ку не очень быстро, и максимальный вес может наблюдаться ближе к 8-10 месяцам жизни.

Ухаживать за птенчиками и кормить их нужно по традиционной схеме – ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Самое главное создать хорошие условия для первых дней жизни цыплят. Все что им нужно – небольшой площади помещение, в котором необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, чистоту и сухость. Температура воздуха должна быть не ниже 28 градусов, но не выше 32. Рекомендуемая влажность воздуха – 55-65%, но не выше. Если чрезмерно сухой воздух птенцы смогут перенести без последствий, то повышенная влажность может стать причиной инфекционных заболеваний и даже гибели молодняка. Идеальный вариант для детенышей – содержание вместе с пернатой мамочкой, но если такой возможности нет – нужно создавать искусственно оптимальные условия для выращивания.

Выкармливать детенышей нужно отварным яйцом, манной или мелкой кукурузной крупой, творогом, рубленой зеленью

Такой рацион обогащают витаминными добавками, минералами, которые подают через день.
Первые несколько недель крайне важно заботиться о чистоте – дезинфицировать посуду, своевременно заменять подстилку. У цыплят только формируется иммунитет, и по этой причине они чрезмерно восприимчивы к возбудителям инфекций.
В профилактических целях необходимо привить малышей от распространенных инфекционных заболеваний.
В 10-15 дней молодняк переводят на стартовый комбикорм, а потом на ростовой – такие смеси содержат все необходимое для роста и развития

Кроме этого используют в рационе зелень, овощи и прочие добавки, содержащие жиры, минералы и витамины.

  1. Этот вид обладает морозоустойчивостью и может выносить даже очень низкие температуры. Зимуют курицы без отопления и любят прогулки по заснеженному дворику. Гребни страдают только при очень низких температурах. Оптимальный климат для наседок внутри помещения – 10-15 градусов тепла.
  2. Квочки не терпят тесноты, и птичник должен быть просторным. На 1 метре насеста можно разместить не более 3 красоток. Выгул тоже должен быть свободным, чтобы Павловские куры не толпились и не конфликтовали по этому поводу. Это необходимо учитывать и в обустройстве кормушек и поилок – чтобы к ним могли подступиться сразу все представители семейства.
  3. Остальные требования стандартные – чистота, профилактика, установка комфортных гнезд и забота о безопасности крылатых красавиц.

Предлагаем ознакомиться: Обзор внешности и характера ангорской породы кошек

В сезон линьки нужно поддержать семейство витаминами, жирами, минералами – это время огромной нагрузки на организмы птичек. Новые перья отрастут за 2 месяца, а в это время желательно держать лысеющих красавиц в тепле и хорошо кормить. В сезон линьки ослабляется, или же полностью прекращается кладка, но со временем все восстановится.

Плановая замена

Русские труженицы Павловские куры признаны одними из самых долгоживущих, не только у себя на родине. Хорошо нестись квочки могут до 4-х лет. По этой причине не стоит торопиться с плановой заменой поголовья, но каждый сезон пернатые мамаши могут выводить потомство.

Частые болезни

У курочки не бывает проблем со здоровьем, которые характерны для многих других разновидностей. Единственное, от чего она может страдать – недостаток питательных веществ и витаминов. В таком случае крылатые красавицы Павловские куры начинают склевывать друг у друга перышки, возможны даже вспышки каннибализма.

Но, ситуацию легко исправить обогащением рациона специальными добавками, благодаря которым устранится дефицит питательных веществ.

Какие отзывы?

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт

После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – 30-33С;
  • с 6 по 10 день – 23-26С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до 18С.

Продуктивные характеристики

Голландская белохохлая порода кур выращивается и как бройлеры, и как несушки.

Голландским курам-несушкам помощь инкубатора не требуется, они отлично справляются с работой наседки и матери.

Мясо у птиц из Голландии обладает неплохим качеством, приятным вкусом.

Половое созревание

Рост цыплят голландской породы более замедлен, чем у других. На первых этапах цыплята слабые и вялые, имеют низкий аппетит

В этот период им требуется особое внимание, чтобы уберечь их от гибели

Созревает голландская порода кур к 6-6,5 месяцам. О достижении половой зрелости свидетельствует яйценоскость.

Яйценоскость

Голландская белохохлая порода кур наибольшее количество яиц откладывает весной/летом. В первый год получается около 140-150 яиц. В дальнейшем она будет нести не больше 100 яиц в год.

Яйца малы в размерах, примерно 50 г каждое, что соответствует товару 2 категории. Скорлупа белого цвета.

Сезон линьки

Сезон линьки приходится на позднюю осень:

  1. В этот период несушки не откладывают яйца.
  2. Иммунная система птиц ослабевает, они способны заболеть.
  3. Теряют некоторую часть перьевого покрова.

Заводчики заботятся об укреплении их иммунитета с помощью усиленного питания с добавлением витаминов и минералов.

В период линьки иммунная система кур этой породы ослабевает

В рационе голландской породы кур должны присутствовать витамины для поддержания продуктивности. Эти птицы требовательны к пище.

Кормление цыплят должно производиться точно по расписанию, взрослых голландских хохлатых куриц обеспечивают специальным сухим кормом, из которого они получают большинство полезных веществ. В сочные корма входят следующие компоненты:

Ими кормят хотя бы раз в день. Минеральные добавки – мел или поваренная соль – понравятся петуху и курочке из Голландии.

Кормление

В уходе и содержании эти птички оказались очень непростыми, поэтому птицеводам уже с первых дней появления этой живности в хозяйстве следует готовиться к трудностям

Особое внимание следует уделить куриному рациону, поскольку у Голландских белохохлых очень чувствительный пищеварительный тракт. Причём эта особенность касается как молодого, так и зрелого поколения

Для организации правильного питания пернатым подопечным специалисты рекомендуют:

  1. Кормить домашнюю птицу влажными кормами не реже 1 раза в сутки.
  2. В грамотно подобранном рационе кур 70% общего состава должно припадать на зерновые, поскольку они являются главным источником питательных веществ. Исходя из этого, для поддержки яйценоскости уместными будут смеси пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи, овса, а также бобовых.
  3. Чтобы пернатые подопечные отличались здоровым и привлекательным внешним видом, а также крепким иммунитетом, в мешанки желательно добавлять жиры животного и растительного происхождения.

В ежедневном рационе курочек около 30% общего состава должны составлять овощи и корнеплоды. Их можно давать в сыром, варёном виде либо в составе мешанок.
Не лишним окажется рыбий жир, костная мука, семена льна, мел, витаминизированные добавки. Эти компоненты улучшат продуктивность птицы в случае нормированных дозировок согласно с указаниями производителей.
В осенне-зимний период для цыплят и взрослых кур показаны тёплые, но не горячие корма с добавлением сухой травы

К тому же порции нужно увеличивать, а с приходом весны стаю можно выпускать на пастбище.

Важно! Чтобы у кур не было глистов, ветеринары советуют в профилактических целях ежемесячно на протяжении 3 дней поить подопечных разного возраста свежими отварами ромашки лекарственной и щавеля.

Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская


У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее. Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.


На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Выбраковываются:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов. Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.

Признаки непородности

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

Внешние характеристики

Голландская белохохлая порода кур выделяется своим вызывающим внешним видом, потому ее невозможно спутать с любой другой породой кур. Описание голландской белохохлой породы кур вмещает в себя еще одну особенность, которая заключается в великолепном хохолке, который стремились запечатлеть художники 16 века. Эту особенность они получили в результате скрещивания с представителями польской хохлатки.

Голландские белохохлые куры имеют компактное тело с подтянутым животом, изящными лапами серого цвета, на каждой из которых по 4 пальца, оперение на лапах отсутствует. Гребня у белохохловых кур нет. У птиц красная или коричневая радужка глаз.

Существует много разновидностей цветов голландской белохохлой породы домашних кур. У голландской хохлатой курицы вес – около 2 кг, петуха – 2,75 кг.

Основная характеристика

Внешний вид

Рассмотрим описание внешности голландских хохлатых кур.

Птицы имеют компактное телосложение с плотно прилегающим оперением и хохолком на голове. Именно его шарообразная и симметричная форма послужила возникновению неофициального названия породы – «курица с прической».

Хохолок начинается у основания клюва и расходится по сторонам, образуя узор, схожий с крыльями бабочки. Невзирая на короткое оперение на теле, хохолок имеет длинные, плотно посаженные перья, аккуратно распадающиеся по обе стороны от головы и совершенно не заслоняющие курам обзор.

На сегодняшний день голландские селекционеры вывели кур с тремя окрасами перьев: черным, голубым и белым. Окрас хохолка у основания клюва совпадает с оперением на теле, тогда как сам он – белый.

По узору у основания клюва, окрасу и размеру хохолка и определяется чистота породы голландских кур.

Отличительные особенности

На красном лице кур отсутствует оперение. Мочки белые и маленькие. Сережки красные и крупные, особенно у петухов. Гребня у куриц и петухов нет, зато на черепе прощупывается заметное вздутие, откуда и растут перья хохолка.

Глаза коричневого цвета, иногда с красным отблеском. Цвет небольшого клюва совпадает с расцветкой оперения на теле. Изящная шея плавно переходит в округлое тело с поджатым животом. Куры имеют ноги средней длины с небольшой голенью и неоперенными плюснами.

Отличительная особенность птиц — уплощенный хвост, расположенный под углом почти в 45 градусов, имеющий пышные кроющие перья, особенно у петухов.

Петухи от кур отличаются более пышной «прической» и длинными кроющими хвостовыми перьями. Также у самцов сережки заметно больше, а тело крупнее.

Дефекты, служащие поводом для отбраковки

К не чистопородным относят кур с любым из следующих пороков:

  • плюснами желтого или зеленоватого оттенка;
  • маленьким, редким хохолком, или с хорошо выраженным пробором;
  • наличием в хохолке черных или рыжих перьев;
  • хорошо сформированным гребнем.

Кур с выявленными дефектами отбраковывают в раннем возрасте и обычно пускают на мясо.

Характер

Голландские куры отличаются своенравием и плохо уживаются с курами других пород. Потому белохохлых птиц придется отделить металлической сеткой, иначе они будут обижать остальных жителей птичьего двора.

Если содержать кур в тесном курятнике, будут часто вспыхивать драки.

Особенности «голландцев» — активность и суетливость. Они никогда не сидят на месте, постоянно находясь в движении.

По характеру белохохлые птицы пугливы, плохо переносят смену хозяина. Петухи с владельцем не особо дружелюбны, а вот курицы способны проявлять доверчивость.

Продуктивность

Фавероль – куры мясного направления. Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно напоминает фазанье, но только по нежности, сочности и аромату превосходит его. С учетом гастрономических особенностей, в продуктивном плане фавероль можно считать элитной породой. Взрослая особь весит три килограмма и больше. Тушки мясистые, основная масса мяса сосредоточена сзади и на груди.

Хотя кур выращивают в основном для получения мяса, но и яйценоскость у них неплохая. В течение первого года жизни они дают по 170-190 яиц. Эти куры отличаются быстрым ростом при небольшом расходе кормов. Яйцо крупное, его масса составляет 60 граммов.

Характер породы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: