Нелетающая птица нанду

Знакомимся поближе с американским другом — страусом нанду. американский страус нанду: описание вида

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

В работе и бизнесе

Характеристики вида

Страус нанду обитает в субтропической климатической зоне. Согласно памяткам истории и известным источникам, американские страусы известны с шестнадцатого века. Эти птицы в большом количестве жили у индейцев.

К различиям страусов африканских и страуса нанду относятся:

  • Длина туловища. Нанду уступают африканскому страусу в два раза. Рост нанду достигает всего лишь полтора метра в высоту.
  • Нанду покрыт перьями, а шея страуса лишена перьевого покрова.
  • На каждой лапе нанду имеет по три пальца, а африканский обладает всего двумя.
  • Бегают они медленнее своих африканских собратьев.

Нанду не умеют летать. При беге они используют крылышки как средство сохранения равновесия, и способ защиты (благодаря острому когтю на них). Они способны разгоняться до шестидесяти километров в час. Природой им заложено умение хорошо плавать, и пересекать водные пространства с сильным течением.

Отличием от других птиц стал их клич. Звук страуса весьма схож с голосом кошачьих.
Голос птицы используют в период размножения. Название произошло от характерного звука, который созвучен с их именем. Также птицы используют шипение для устрашения противника, или оповещения своих собратьев о возможной угрозе.

Страусы нанду быстро бегают и умеют плавать

Местом обитания стали саванны или горные местности. Все зависит от подвида.

Также они распространены в землях Германии. Их поголовье там не превышает сто голов, они образовались там искусственно и легко адаптировались к здешним условиям.

Стаи птиц включают по тридцать особей и меньше. Этот вид чрезвычайно ценит свое личное пространство, не терпит от своих сородичей их другой стаи близкого нахождения. В одной стае преимущественно один самец, или два. Это напрямую связано с численностью стаи. Одна мужская особь способна оплодотворить семь самок. Главной особенностью является то, что самцы самостоятельно высиживает яйца и выгуливает молодых страусов. В кладке может быть до сорока яиц, которые высиживаются до двухмесячного срока.

Птицы живут в одной стае с другими видами животных, таким образом они защищают себя и соседей от нападения хищников.

Заботу о потомстве берет на себя самец нанду

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Салат из языка с морковью по-корейски

Размножение нанду

У самок этого вида половая зрелость наступает довольно поздно — в 2 года, но еще чаще к 3 годам. У самцов зрелость наступает в 3,5 года. Не стоит торопить события. Слишком юные самки будут нести пустые яйца. С брачными играми взрослых особей связана теория о том, почему птицы получили такое название. Якобы самка в этот период издает звуки, напоминающие крик «нанду». Так это или нет, у хозяина птичника будет возможность проверить теорию на практике. Эти птицы достаточно шумные, об этом следует помнить, планируя заводить у себя в хозяйстве страусиную ферму, хотя при потенциально высокой прибыли это отпугивает немногих.

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Про

Обыкновенный нанду

Лат. Rhea americana

обыкновенный нанду

Другие названия

Большой нанду, северный нанду, южноамериканский страус.

Отряд — Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
Регион обитания –Южная Америка
Среда обитания – травянистые луга, пампасы
Рост – до 170 см
Вес тела – до 50 кг
Способ размножения – откладывают яйца
Количество детенышей – до 26
Продолжительность жизни – до 40 лет
Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Латинское название обыкновенного нанду — Rhea americana. Описан в 1758 году. Пять подвидов – R. a. Americana, R. a. Intermedia, R. a. Nobilis, R. a. Araneipes, R. a. Albescens. Подвиды имеют несущественные отличия, в основном цветовые.

Физические характеристики

большой нанду и человек

Рост – 140 см. Вес – 40 кг. Цвет тела – серый или серо-коричневый верх, белый низ, без половых отличий. Шея и голова самца черная или в большей степени черная. Самка бледнее. В отличие от малого нанду, вся длина предпоюсны голая и покрыта поперечными щитками. Иногда встречаются альбиносы – белые перья и голубые глаза.

ареал большого нанду

Бразилия, Уругвай, Парагвай и Боливия. Травянистые луга, пампасы.

Поведение

Плотность распространения нанду равняется 0.05 птиц на 1 гектар. В периоды, когда птицы не размножаются они живут стадами по 20—50 особей. Когда начинается брачный период, самцы создают гнезда и располагают их в непосредственной близости от групп самок, чтобы привлечь их к спариванию.

Питание

Травоядное, кормится травой и бобовыми растениями. Ест листья, корни, плоды деревьев и других растений. Поедает колючие растения без опаски и ущерба для здоровья. Как и многие другие птицы, вместе с кормом поедает небольшие каменья, которые помогают переваривать пищу, перемалывая растительность внутри желудка.

Фермеры нередко разводят нанду на плантациях растений, которые не входят в их рацион. В таком случае птицы поедают вредителей на полях – саранчу, жуков и т.д. Также нанду охотится на скорпионов, скорее всего они имеют сильный иммунитет к их яду. Также едят мышей, ящериц, небольших птиц. В периоды засухи могут поедать мертвую рыбу.

Размножение

Самцы высиживают яйца, которые откладывает гарем самок, в гнезде на земле. Среднее количество яиц в кладке – 26. Для одного гнезда их откладывают около 7 самок. Самок привлекают брачные танцы самцов с демонстрацией крыльев. Самец приводит самку к гнезду и зачастую сидит на нем, пока она откладывает яйца на край гнезда или рядом с ним. Затем самец перекатывает яйца в кладку и аккуратно составляет их. Цвет яиц – зеленовато-желтый. Диаметр яиц – от 9 до 13 см, вес – 0.6 кг. Инкубационный период длится от 29 до 43 дней. Высиживает яйца самец. Птенцы вырастают до размеров взрослого животного в трехмесячном возрасте.

Естественные враги нанду обыкновенного

Взрослые птицы страдают от когтей пум и ягуаров. На молодняк охотятся дикие собаки. Каранча или обыкновенная каракара поедает новорожденных птенцов. Нередко гнезда разворовывают броненосцы, они прокладывают подземный тоннель к основанию гнезда и безнаказанно похищают яйца из-под земли.

Опека над потомством

Несмотря на то, что страус — птица полигамная, он не против проявить заботу о собственном потомстве.

Уже ранней весной самец начинает усиленно обхаживать свою даму, преследуя ее. В этот период наблюдается увеличение яйцекладки у самки. Для своей избранницы нанду заранее готовит гнездо – это вырытая яма, на дне которой настелена трава или сено для мягкости и тепла. Страус очень тщательно охраняет самочку и гнездо, устрашая всех своей вытянутой шеей и грозным шипением. Все дамы откладывают яйца в одно гнездо, или их сам страус перекатывает в нужное место. В домашних условиях нужно тщательно соблюдать чистоту гнезда, ведь в яйца через скорлупу могут проникнуть бактерии. Как только яйца снесены, самки отправляются на поиски других партнеров. А вот самец нанду насиживает яйца в течение 40 дней, ни на минуту не оставляя их. Обычно в гнезде 20 – 25 яиц, но может быть и около 50. Конечно же, не все удачно развиваются.

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Самки начинают откладывать яйца с 2-х летнего возраста, начиная с весны и все лето через день.Скорлупа яиц очень прочная и в то же время тонкая, напоминает фарфор и используется в народных промыслах для изготовления посуды и ваз и росписи. Легко поддается резке. При долгом нахождении на солнце может изменить свой золотистый цвет на белый. Чтобы цвет сохранился, изделие покрывают лаком, стойким к ультрафиолету.

Перо

Крылья нанду размером больше, чем у африканских. Но перья не такие пышные, как у африканских видов, а на хвосте их нет совсем. Из-за своего темного цвета перья плохо поддаются окраске. Цвета получаются обычно – оливкового оттенка.

Перья собирают во время линьки или срезают. Кроме украшений, приманки для рыбы и кошачьих игрушек, из них делают метелки, которые не стряхивают пыль, а впитывают в себя. Такие метелки используют для очистки мониторов, стеклянных поверхностей и автомобильных приборов.

Особенности и внешность

Ученые до сих пор спорят по поводу родственных отношений африканского и страуса Южной Америки. Уж больно много у них отличий как во внешности, так и в поведении. Например, Нанду, хоть и также не умеет летать, но зато пользуется своими крыльями. При беге птица поднимает одно крыло вверх, представляя себя парусником. Да, да в этом случае перья играют роль паруса. Также на лапах этот вид страусов имеет не два пальца, а три. Смотрите фото.

Есть версия, что именно Нанду является первой нелетающей птицей, а все остальные виды страусов уже произошли от них. Быть может это и так. К тому же есть доказательство. Например, у американского вида на конце крыльев есть некие острые отростки – когти, их видно на фото. Именно такими оружиями обладали древние предки в палеоцене.

Давайте, рассмотрим внешность Нанду. Это довольно крупные бескилевые птицы, которые имеют продолговатое овальное туловище, длинную шею, большие ноги, маленькую голову. С виду прям такой же, как и . Но есть и отличия. Например, у Нанду три пальца на ногах, поэтому они хуже бегают, у них также шея покрыта перьями, поэтому кажется немного грубее. Для самозащиты природа оставила этим птицам острый коготь на концах крыльев. У всех остальных птиц такого орудия нет.

Поведение и способ жизни

Как и многие другие птицы, страус Нанду полигамен. Один самец может иметь небольшой гарем из 3-7 самок. Но вот зато дело самца – это высиживать и воспитывать потомство. Самки, как правило, откладывают яйца в одно гнездо и больше не занимаются семейными обязанностями.

Вообще южноамериканский страус живет небольшими группами, объединяясь в стада копытных. Так, например, они любят пастись вместе с коровами, викуньями или овцами. Как показывает практика, общество копытных им, как и африканскому виду, приходится по душе. Их союз помогает и птицам, и копытным защищаться от хищников.

Одна из ярких особенностей Нанду – они очень любят воду и отлично плавают. Так как пернатые плохо переносят жару, то в летние дни большую часть времени проводят в воде. Если водоема поблизости нет, тогда страусы спят днем в укромных прохладных местах, а ночью бодрствуют.

При угрозе Нанду начинает сильно кричать и издавать шипящие звуки. Некоторые люди иногда даже путают их звук с шипением хищников. Еще одна интересная деталь – в брачный период самка издает звук, похожий на слово «нан-ду». Быть может, поэтому они получили такое название.

Что касается питания, то эти птицы всеядные. Они едят и овощи, и фрукты, и семена, и корни, и насекомых, которые встречаются в Южной Америке. Кстати, мелкие позвоночные – это их любимое лакомство. В остальном рацион схож со всеми остальными страусами.

Яйца

А вот яйца этой птицы действительно заслуживают отдельного внимания. Кроме того, что они очень питательные, они еще и полезные в народном промысле. Нанду несут также очень крупные яйца, которые по размеру соизмеримы с четырьмя десятками куриных. Сам продукт относится к диетическим и очень полезным.

Но также ценна и их скорлупа. Из нее народные умельцы изготовляют сувениры и поделки. По своим качествам скорлупа напоминает фарфор. Например, многие умельцы делают из нее вазы и основы для картин.

Стоит отметить, что кожа страуса Нанду также ценится, как, например, крокодилья. В Южной Америке из нее делают сумочки и различные аксессуары. Однако, это очень дорогой материал, поэтому используют его лишь фирменные элитные компании.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

Ещё по теме: Как ухаживать за инкубационным яйцом страуса?

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный

Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

Что говорят ученые

Нет точного ответа относительно того, являются африканский и американский нанду близкими родственниками. Их тождественность до сих пор не установлена. В российских хозяйствах для разведения используют нанду, проживающего в Южной Америке. Он лучше приспосабливается к холодному и переменчивому климату.

Ученые о страусе Нанду

Визуально два вида нанду крайне сложно различить

Следует обратить внимание разве что на количество пальцев. Как известно, у выходца из Южной Америки их только два

Именно этот вид подходит для российских ферм. Всем известен ещё один вид — страус Дарвина, который ещё мельче нанду. Он редко используется в отечественном животноводстве, так как имеет ещё более мелкие размеры.

Главные отличия нанду от страуса

Есть ли отличия между привычными страусами и нанду? Внешних расхождений крайне мало. Но есть важные показатели, которые точно пригодятся для заводчиков:

  1. Взрослая особь нанду никогда не приблизится к размерам обычного страуса. Даже если приобрести обыкновенный вид, который имеет большой вес, то он всё равно будет в два раза меньше. Такой страус намного больше нанду. В этом и заключается кардинальное отличие.
  2. Еще одно отличие нанду от страуса — шея, напрочь покрытая перьями.
  3. Обычный страус вообще не использует свои крылья. Как известно, он не умеет летать. Нанду также неспособен этого делать. Тем не менее часто можно увидеть, как он пытается приподнять крылья и использовать их в качестве паруса. Они не находятся у него в постоянно сложенном состоянии. Также крылья нужны птице, чтобы держать равновесие.

Отличие нанду от обычного страуса

Последнее отличие нанду от своего возможного сородича — скорость в беге. Птица намного медленнее обычного страуса, но может разогнаться до целых 60 км/ч. В природе она и вовсе может не просто быстро бегать, но ещё и плавать. Известно, что нанду в Южной Америке с легкостью переплывают даже местные реки. Он молниеносно нападает на здешние фермерские поля. Его сравнивают с саранчой.

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

  1. Зелень, трава и другие широколистные культуры.
  2. Летающие, прыгающие и ползающие насекомые (кузнечики, сверчки, жуки, мухи и т.д.).
  3. Семена растений.
  4. Различные фрукты и ягоды.
  5. Корни растений.
  6. Рыба, моллюски и другие членистоногие.

Нанду вполне может питаться подножным кормом

В пищу при возможности могут попасть и такие элементы как экскременты коров, лошадей, оленей и падаль. Змея может стать частью их рациона. Однако их они трогают только в случаях угрозы со стороны ползающих.

Маленькие камни могут быть съедены страусами – они требуются для правильной работы желудочно-кишечного тракта животных. Если вы занимаетесь или хотите заниматься разведением страусов, вам поможет следующая таблица.

Таблица 1. Питание птенцов страусов

Пища, гр. 1 мес 2 мес 3 мес 4-6 мес
Хлеб 20 80 200 200
Крупа 15 80 100 100
Отруби 20 30 50 100
Дерть 10 30 50 100
Яйца 10 20 20 10
Творог 10 20 20 50
Молоко 30 50 50 2
Люцерна 20 30 100 200
Морковь 20 100 100 100
Свекла 30 100 100 200
Лук 5 20 50 50
Мясокостная мука 5 10 15 20
Дрожжи кормовые 3 5 10 10
Рыбная мука 3 5 10 20
Мел/ракушка 1 3 10 10

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Теги:

  • Африканские животные
  • Бескилевые
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Африки
  • Животные Красной книги
  • Животные на букву А
  • Животные на букву С
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Настоящие птицы
  • Нелетающие птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Красной книги
  • Страусовые
  • Страусообразные
  • Страусы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Размножение страусов

Брачный период у страусов нанду начинается с приходом осени и заканчивается первым месяцем зимы.

Страус нанду полигамный. Он собирает стаю из нескольких самок (до 10). Сразу после спаривания самец создает гнездо. Им служит небольшая яма в земле, покрытая травой. Все самки страуса откладывают свои яйца в одно место для гнездования. После этого самки уходят в поисках нового самца, в то время как отец остается высиживать яйца. Высиживание занимает чуть больше месяца, примерно 35-40 дней. Он ревностно охраняет гнездо с яйцами от неприятелей, согревает их и пытается все время проводить рядом с ними.

В одном гнезде может находиться до 50 яиц, но обычно это число не больше 35. Новорожденные страусята под чутким присмотром находятся практически до полугода. Когда малыши чувствуют опасность, то забираются к отцу на спину или просто прячутся под его объёмными крыльями.

Размножение нанду

У самок этого вида половая зрелость наступает довольно поздно — в 2 года, но еще чаще к 3 годам. У самцов зрелость наступает в 3,5 года. Не стоит торопить события. Слишком юные самки будут нести пустые яйца. С брачными играми взрослых особей связана теория о том, почему птицы получили такое название. Якобы самка в этот период издает звуки, напоминающие крик «нанду». Так это или нет, у хозяина птичника будет возможность проверить теорию на практике. Эти птицы достаточно шумные, об этом следует помнить, планируя заводить у себя в хозяйстве страусиную ферму, хотя при потенциально высокой прибыли это отпугивает немногих.

Хозяевам придется позаботиться о формировании семей по возрастному признаку. Птиц первого, второго и третьего года яйцекладки нужно содержать отдельно, чтобы осенью было легче отбирать особей для размножения. Если не получится организовать такое отдельное проживание, то придется помечать птиц, так что хлопот с этим будет больше.

Специалисты подчеркивают, что существует несколько способов получения молодняка. В первом случае взрослых особей держат в открытом загоне или помещении. После того как самка откладывает яйца, их сразу же отбирают на инкубацию, и в дальнейшем уже птиц можно будет выращивать без участия родителей. При таком подходе в течение года от каждой самки хозяин сможет получить до 40 яиц. А вот если посадить родителей в птичник закрытого типа, оставив яйца для того, чтобы их высиживала сама страусиха, то по объективным причинам их количество будет меньше — до 20 яиц. Так что экономия засчет отсутствия затрат на инкубатор просто приводит к уменьшению производительности. Есть и третий способ, который называют комбинированным, когда часть яиц высиживает самка, а часть выпаривают в инкубаторе.

Для того чтобы самка откладывала и высиживала яйца, нужно сделать для нее удобное гнездо. В дикой природе эти птицы просто делают углубление в земле и устилают его травой (это гнездо обычно охраняет самец). Интересно, что только что снесенные яйца всегда стерильны, если получены от здоровых родителей. Но по мере остывания они теряют это свойство, так что бактерии могут проникать через скорлупу. Но мыть ее нельзя ни в коем случае. Просто следует обеспечить максимально возможную чистоту в гнезде и вольере.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Подробнее смотрите далее.

Особенности характера

Страусы нанду активны в светлое время суток. Только чрезмерная засуха или жара мешают этому, перенося период бодрствования на ночь. Предпочитают жить в одной и той же местности, покидая ее только в случае пожара или стихийного бедствия.

Это стайные животные и живут по 40 голов, иногда сбиваясь в стаю до 100 особей. Компания состоит из нескольких взрослых самцов, молодняка и самок. В брачный период эта община распадается на группы, состоящие из 7-10 самок и одного самца.

Каждый самец занимает свою территорию и яростно обороняет ее, пинаясь ногами и клювом. Побежденный уходит искать новое место. После захвата места жительства начинается токование – самец энергично бегает туда-сюда, распахнув крылья, топорщит перья, раскачивает шеей, сопровождая этот танец страсти криками, похожими на львиный рык.

Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок, а спарившись с ними, подыскивает место для гнезда. Выкопав яму, сам обустраивает семейное гнездышко, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо наполняется, хозяин прогоняет самок и сам высиживает потомство. А после появления птенцов сам их выгуливает.

Старые особи отделяются от сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или поодиночке. От опасности спасаются бегством. Любят воду и умеют плавать, даже в бурных реках, но вполне могут обходиться и без нее. Животные они компанейские, любят проживать в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.

Обитая вблизи водоемов, едят сочную траву, мелкую рыбку и рачков. В саваннах и предгорьях лакомятся широколистными растениями, фруктами, семенами, корнями, насекомыми. Для улучшения пищеварения, в отсутствии зубов, глотают мелкие камешки, помогающие измельчать еду в желудке, всасывая максимальное количество питательных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector