Ротавирусная инфекция телят :: Справочник ветврача

Некробактериоз крупного рогатого скота: возбудитель и диагностика. описание болезни, симптомы, лечение

Профилактические мероприятия

Идеальный метод предотвратить развитие ЭМКАР на ферме – соблюдение всех необходимых мер профилактики. Это позволит сохранить стадо, а также избежать финансовых трат на лечение животных. Профилактические мероприятия по предупреждению развития эмфизематозного карбункула заключаются в следующем:

  1. Территория для выгула коров должна быть с умеренной или минимальной влажностью.
  2. Использовать как источник питья для животных можно лишь проточные чистые водоёмы.
  3. Кормить буренок нужно исключительно качественным кормом без частичек грунта, каловых масс и разных отходов.
  4. Любое животное, у которого в процессе осмотра обнаружены признаки характерные ЭМКАР, подлежит срочной изоляции.
  5. Регулярно следует обрабатывать коровник и места содержания скота в летний период с помощью дезинфектантов.
  6. Запрещено использовать для выгула поголовья местность близ скотомогильника.
  7. Периодически осматривать коров на присутствие симптоматики заболевания и прочих отклонений в состоянии здоровья.
  8. Проводить периодически вакцинацию всего скота, находящегося в хозяйстве.

Иммунизацию КРС следует проводить, начиная с 3-месячного возраста до 4 лет. Оптимальный вариант – вводить вакцину за 14 дней до того, как начался пастбищный период. Когда коровы находятся на пастбищном содержании больше полугода, по истечении 6 месяцев после первичной вакцинации следует ввести препарат повторно.

Ещё одна эффективная методика по предотвращению заболевания заключается в осушении заболоченной местности и водоёмов. Чтобы сохранить источник воды на пастбище, проводится организация новых чистых водоёмов.

В случае обнаружения случаев заражения коров хозяйство немедленно переводится на карантин, который подразумевает соблюдение некоторых требований:

  • Запрещено ввозить животных и передавать их на другие фермы.
  • Запрещено смешивание уже сформированных групп скота, пока полностью не будет искоренена инфекция.
  • Все особи в стаде подлежат повторной вакцинации, а коровы с выявленными признаками заболевания подлежат изоляции.
  • Запрещено вывозить кормовые ресурсы с хозяйства, фекалии животных и старые подстилки.
  • Запрещено забивать зараженных животных для получения от них мясной продукции, использовать полученное от них молоко.

Если начался падеж скота в период карантина, туши подлежат сжиганию. Этой же процедуре подвергают навоз, корм, предметы ухода и одежду, используемую обслуживающим персоналом при работе с животными. Помещения немедленно, после того как будет изолирована зараженная особь, обрабатывается формальдегидным раствором, хлоркой либо едким натром. Кроме того, нужно очистить механическим способом и продезинфицировать территорию для выгула.

Помещения для содержания инфицированных животных также следует периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами. Манипуляцию осуществляют однократно в течение дня в плановом порядке, и каждый раз после дефекации у зараженной особи.

Остатки корма с признаками инфекции подлежат сжиганию. Они могут использоваться лишь в качестве корма лошадям, поскольку эти животные устойчивы к воздействию возбудителя ЭМКАР.

Снятие карантина с фермы осуществляется, когда симптоматика заболевания у коров не проявляется на протяжении 14 дней. Это также подразумевает снятие всех наложенных запретов.

ЭМКАР – это опасная патология КРС, которая часто приводит к смерти молодых особей. Лечение данного заболевания очень сложное, причем многие случаи заражения заканчиваются летальным исходом. По этой причине животноводам, занимающимся разведением коров, нужно уделять как можно больше внимания организации профилактических мероприятий.

Известные породы

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

Симментальская — была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

Симментальская порода

  • Герефордская — мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая — как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

Казахская белоголовая

Популярные статьи  Что представляет собой плодовое тело гриба

Шаролезская — порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.

Мир

АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мираРоссияМоскваКавказРегионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Патологоанатомические изменения

  • наличием конъюнктивита, кератита,
  • повреждением хрусталика,
  • помутнением роговицы, возникновением на ней язв.

Гнойный конъюнктивит у КРС

Для полной ликвидации заболевания и предупреждения развития гельминтов у остального поголовья, противопаразитарную терапию проводят всему поголовью. Эффективные препараты и дозировка:

  • Ивомек — вводится однократно, 1 мл лекарства на 50 кг особи,
  • Левамизол — однократно, 0,0075 г на 1 кг,
  • Ривертин — 2 дня по 0,2 г на 1 кг,
  • Фасковерм — однократно, 0,005 г на 1 кг,
  • Раствор дитразина-цитрат (25%) вводится подкожно, двукратно с интервалом через 24 часа. Дозировка — 0,016 г на 1 кг массы.

READ Глисты у гусей лечение — Про паразитов

Капли, мази

Немаловажную роль в скорейшем выздоровлении играют дополнительные промывания специальными растворами и каплями:

  1. Раствор йода с йодистым калием. Способ приготовления: 1 г кристаллического йода и 1,5 г йодистого калия разбавить в двух литрах очищенной воды. Промывание поражённого глаза производится три раза в сутки с помощью спринцовки с резиновым наконечником. Расход на каждое промывание — около 75 мл раствора.
  2. Раствор борной кислоты (3%). Смоченным ватным тампонов протираются стенки полости глаза и область внутреннего угла глаза. Манипуляция повторяется 3 раза в день, в течение 5–7 дней.
  3. Антибактериальные пенициллиновые капли на 50 тыс. единиц, применяются согласно рецепту ветеринара.
  4. Новокаино-пенициллиновая мазь используется при наличии язв на глазной роговице. Перед применением средство необходимо выдержать 5–7 дней при температуре 2–4 °С.
  5. Настои из ромашки, календулы, травы багульника болотного (в соотношении 1:100).

Помимо перечисленного, основное лечение дополняют ретробульбарной блокадой с использованием новокаинового раствора: 15–30 мл вводится сверху и снизу глаза не менее 5 дней, до полного исчезновения симптомов.

https://youtube.com/watch?v=wcPOMWO_xwI

https://youtube.com/watch?v=PRVRHYv40Mg

Похожие диссертации на Инфекционные диареи новорожденных телят в условиях Дагестана : эпизоотология, профилактика, лечение

Прогноз и профилактика

Выявить заболевание на начальной стадии достаточно сложно. Как правило, первые явные симптомы поражения гельминтами проявляются на второй и третьей фазе телязиоза. Игнорирование симптомов на первых этапах приводит к необратимым последствиям. При отсутствии надлежащего лечения животное может потерять зрение. Для предотвращения телязиоза КРС необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию поголовья в осенний и весенний период.

Для того чтобы вовремя выявить симптомы заболевания, владельцы ферм и ЛПХ должны регулярно проводить поголовные клинические осмотры животных в период с мая по сентябрь.

Мухи-коровницы – промежуточные хозяева паразита, проявляют высокую активность в жаркий период. В такие дни поголовье рекомендуется содержать под навесами или в загонах, ограничив выпас на пастбище. Также лучше организовать моцион КРС в ночное время. Молодняк рекомендуется выпасать отдельно от взрослых животных.

Для борьбы с переносчиками личинок телязий (мухами-коровницами) можно использовать обработку кожного покрова и шерсти животных раствором хлорофоса (1%).

В пастбищный период рекомендуется скармливать молодняку КРС фенотиазино-солевые смеси – препарат вызывает массовую гибель личинок телязий в кале животных. Для истребления мух на поверхности тела животного применяют препараты:

  • эктомин концентрацией 0,1 %;
  • 0,25 % раствор неостомазана;
  • 1-2 % эмульсия диброма;
  • неоцидол в концентрации 0,1 %.

Еще один вариант профилактики КРС от телязиоза – использование ушных клипс с пиретроидами. Такой вариант с содержанием циперметрина – это мощное средство борьбы с насекомыми, позволяет снизить заболеваемость поголовья телязиозом в два раза.

Заражение телязиозом КРС чаще происходит на пастбищах в летний период. Для обработки помещений используют эктомин (1-2%), эмульсию неоцидола концентрацией 0,5% в расчете 50-80 мл на 1 кв. м. После обработки стойл и прочих помещений нельзя заводить животных сразу – необходимо выдержать минимум два часа.

Что это за болезнь

Некробактериоз — это инфекционная болезнь домашних, а также диких животных, вызванная анаэробным микроорганизмом Fusobacterium necrophorum, принадлежащим к роду Fusarium. Недуг вызывает гнойные некротические поражения, которые расположены главным образом в нижних областях конечностей, иногда во рту, на лёгких, вымени, гениталиях, печени, мышцах и подобных органах и тканях.

Популярные статьи  Антибиотик Тилозин 50 применяется в ветеринарии для лечения птицы и кроликов – здесь инструкция по применению

Его основным негативным результатом являются существенные потери в производстве молока или выращивании на убой. Смерть КРС по причине этого заболевания встречается часто, и это может привести к огромному ущербу для ферм.

Симптоматика в зависимости от течения заболевания

Клиническая картина инфекционной формы ринотрахеита зависит от того, как в организм животного проник возбудитель, возраста и физиологии особи.

По течению болезнь бывает: манифестная (острая), субацидная (подострая) либо хроническая.

По локализации выделяют респираторную, кератоконъюнктивальную, генитальную, энцефалитную и атипичную патологию. Ознакомимся более подробно с каждой разновидностью.

Острая форма

В большей степени такой форме недуга подвержен откормочный молодняк. На начальном этапе развития болезни отмечается развитие лихорадки с повышением температуры почти до 42о. Кроме того, наблюдается присутствие следующих признаков:

  • Обильного слюноотделения.
  • Назальных экскреций, иногда с примесью крови. С течением времени экссудат приобретает гнойный характер. Выдыхаемый воздух пахнет неприятно.
  • Покраснения тканей носовых проходов и окончания коровьей морды.
  • Учащенного поверхностного дыхания.
  • Вытянутой шеи, открытого рта с выпадающим из него отёчным языком.
  • Одышки.
  • Сухого кашля.
  • Некротических очагов на слизистой. Когда омертвевшая ткань отпадает, происходит формирование изъязвлений.
  • Конъюнктивита в сопровождении слезотечения, фотофобии, помутнения роговицы.
  • Поражения алиментарного тракта, сопровождающегося диареей.
  • Присоединения секундарной инфекции, провоцирующей развитие бронхопневмонии, нередко приводящей к тому, что животное гибнет.

Когда молодую особь удается вылечить, чтобы корова набрала необходимую массу, потребуется не один месяц. Смертность от ринотрахеита составляет от 2 до 10%. Подобная инфекция способна быстро, на протяжении декады, поразить всё поголовье.

Подострая форма

Такая разновидность заболевания способна поразить от 10 до 15% стада. Развитие вышеописанных клинических признаков отмечается не в полном объёме. Максимальное формирование энзоотии наблюдается через 14 дней после проявления. Потом происходит постепенное снижение ринотрахеита, заканчивающееся выздоровлением спустя 45-60 дней. Смертность составляет около 2%.

У животных в период лактации отмечается развитие кратковременной лихорадки в сопровождении температуры на уровне субфебрилитета, которая держится в течение 1-2 суток. Выделения из носа и слюноотделение скудные и непродолжительные. На протяжении 10-15 дней отмечается незначительное уменьшение производительности у коров.

Хроническая форма

Подобная разновидность респираторного инфекционного ринотрахеита развивается как осложнение острой либо подострой формы. Для болезни характерны стертые признаки, продолжительное течение – до полутора месяцев.

Генитальный вид

Для такой разновидности патологии характерно возникновение:

  • покраснения, отёчности слизистых влагалища и гениталий у животного;
  • пустул с последующим формированием изъязвлений;
  • выкидышей у стельных коров на позднем сроке беременности, развития эндометритов;
  • воспаления препуциального мешка у быков, появления дифтерических отложений, образования язв на слизистых.

На фоне хронического процесса по крайней плоти наблюдается разрастание фиброзного кольца. Хвост, мошонка, анальное отверстие и промежность покрываются струпьями, отмечается выпадение шерстяного покрова. Особи обоих полов находятся в угнетенном состоянии и страдают от потери аппетита.

Кератоконъюнктивальный вид

Для подобной формы патологии характерна умеренная лихорадка. Отмечается появление слезотечения, приобретающего со временем гнойный характер. Если присоединяется вторичная микрофлора, наблюдается развитие кератита.

Энцефалитный вид

Инфекционный ринотрахеит энцефалитной формы развивается у животных 4-6-месячного возраста. Сопровождается поражением нервной системы, у молодых особей отмечается возникновение таких патологических признаков:

  • круговых движений;
  • депрессии;
  • тремора;
  • скрежета зубами;
  • мычания;
  • слюноотделения;
  • выгибания спины с запрокидыванием головы;
  • ринита;
  • конъюнктивита с перетеканием в билатеральную форму кератита, что приводит к формированию слепоты;
  • повышения температуры до субфебрильной.

Атипичный вид

В дополнение к характерной симптоматике развивается подкожная эмфизема в области бёдер и брюшины. У беременных животных болезнь приводит к выкидышу. Лактирующая корова страдает от потери аппетита, диареи, значительного снижения надоев.

Иногда ринотрахеит может протекать бессимптомно, лишь отмечается развитие конъюнктивита. Происходит засыхание серозного экссудата с последующим формированием корочек в районе уголков окуляров. Смертность на фоне атипичного вида патологии достигает от 3 до 10%.

Свечи из сока подорожника.

Пить сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза в день и на ночь вводить в прямую кишку свечи из замороженного сока подорожника. Результат отличный.

Клиническая картина

Длится инкубационный период некробактериоза несколько дней. Признаки этой заразной болезни зависят от многих факторов. К примеру, таких, как возраст животного, форма проявления некробактериоза и особенности его течения. Болезнь эта может быть как острой, так и хронической, а также доброкачественной или злокачественной.

Различают три основные формы некробактериоза:

  • конечностей (копытный);
  • слизистых и кожи;
  • внутренних органов.

Наиболее распространенным является копытный некробактериоз крупного рогатого скота. Фото характерных поражений, появляющихся при этой болезни, представлено ниже на странице. Чаще всего у КРС при этой форме заболевания страдают задние конечности (или одна из них). Начинается такой некробактериоз обычно с покраснения межкопытной щели. На следующем этапе болезни появляются кровоточащие гнойные раны, свищи и абсцессы. Животное испытывает крайне неприятные ощущения и придерживает пораженную конечность на весу. Во время осмотра обнаруживается отечность сустава копытной фаланги. При дальнейшем развитии болезни наблюдается поражение связок, костей и сухожилий. Если процесс принимает злокачественный характер, у животного начинают болеть и вышележащие суставы – вплоть до тазобедренного.

Температура тела у зараженной особи может подниматься до 42 гр. Иногда она также остается и в пределах нормы. Болеют некробактериозом конечностей в основном лишь взрослые коровы и быки. У телят эта форма проявляется крайне редко.

При некробактериозе слизистых и кожи поражения отмечаются чаще всего в области туловища, обычно в задней его части. У молодняка также могут наблюдаться гнойные некрозы слизистых оболочек рта, десен, трахей, языка, носа, гортани, ЖКТ и т. д.

Некробактериоз внутренних органов у КРС проявляет себя чаще всего абсцессом печени. При этом характерных клинических признаков обычно не наблюдается

Но сами животные, заразившиеся этой формой некробактериоза, чувствуют себя крайне неважно – плохо едят, быстро худеют, значительно снижают продуктивность, стонут при попытке встать. При некробактериозе внутренних органов, помимо всего прочего, у коров может сильно повышаться температура тела

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у крупного рогатого скота к ротавирусу и коронавирусу через 14-21 сутки после двукратного применения продолжительностью не менее 6 месяцев.

Механизм действия препарата заключается в выработке специфического иммунитета к возбудителям ротавирусной и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота в организме вакцинированных коров (или нетелей) после двукратной иммунизации. Образовавшиеся антитела передаются с молозивом и обеспечивают пассивную защиту новорожденных телят от ротавирусной и коронавирусной инфекций в первые 45 дней жизни теленка.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Профилактика некробактериоза

Ряд заблаговременно проведенных мероприятий помогает предотвратить вспышку такого опасного заболевания, как некробактериоз крупного рогатого скота. Вакцина для профилактики этой болезни может применяться поливалентная, эмульгированная ВИЭВ или «Нековак». В хозяйствах, расположенных неподалеку от неблагополучных по некробактериозу ферм, помимо всего прочего, должны приниматься следующие меры:

  • Персоналом фермы должны проводиться мероприятия, направленные на общее укрепление организма животных. Для этого в первую очередь выполняется балансировка кормления животных. В рацион коров, быков и телят в обязательном порядке вводят различные витаминные и минеральные добавки. Помимо этого, тщательно следят за качеством кормов.
  • Выполняют мероприятия, направленные на улучшение условий содержания животных на ферме. Навоз в стойлах должен убираться тщательно и вовремя. Также при подозрении на возможное заражение некробактериозом, все помещения обязательно следует осмотреть на предмет наличия травмоопасных предметов.
  • Очищают и осушают пастбища и выгульные площадки.

Помимо всего прочего, должна периодически проводиться на ферме при вспышке такого заболевания, как некробактериоз крупного рогатого скота, дезинфекция. Для того чтобы свести возможные риски потери поголовья к минимуму, также следует выполнять своевременную профилактику и лечение эндометритов и маститов. Дело в том, что эти заболевания могут сильно осложнять течение некробактериоза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: