Описание грейпфрута Свити

Свити фрукт – полезные свойства, противопоказания и вред, фото

Польза для человека

В мякоти зеленого грейпфрута содержится большое количество питательных веществ, среди которых витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. И весь этот набор наблюдается на фоне низкой калорийности продукта, что делает его незаменимым при снижении массы тела.

Фрукт может называться кладезем полезных веществ. Особо выделяют:

  1. Калий, способствующий снятию отеков и нормализации водно-солевого баланса.
  2. Витамины группы В, основная роль которых — борьба с депрессией и бессонницей.
  3. Аскорбиновая кислота, повышающая уровень иммунитета и улучшающая память.
  4. Биофлавоноиды — биологически активные вещества, способные замедлять процесс старения и одновременно снижающие артериальное давление.
  5. Клетчатка, необходимая для профилактики запоров и вывода токсинов из организма.

При регулярном употреблении свити улучшается здоровье, стабилизируется работа многих систем и органов:

  1. Снижается уровень холестерина.
  2. Повышается тонус сосудистой стенки.
  3. Убираются отеки.
  4. Снижается до нормы артериальное давление.
  5. Нормализуется вес (при условии, что соблюдаются другие рекомендации диетолога).
  6. Улучшается работа желчного пузыря, печени.
  7. Повышается устойчивость организма к возбудителям простудных заболеваний.
  8. Проводится профилактика рака.
  9. Снимается напряжение с органов зрения.
  10. Снижается вероятность развития воспаления легких, ревматоидного артрита.

Существует целая группа людей, которым следует употреблять данный плод. К ним относят:

Тех, кто пытается избавиться от тяги к курению и алкоголю. Кормящих грудью и беременных

В этом случае фрукт употреблять разрешается, но в умеренном количестве и крайне осторожно. Людей, которые начинают ощущать недомогание из-за простуды

Пациентов с хроническими заболеваниями (в период ремиссии).

В медицинской литературе имеются данные о том, что мякоть плода снижает уровень сахара в крови, но специальные исследования по этой теме не проводились.

Способы применения

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.


Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Масло свити можно добавлять в ванну, использовать для массажа – такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Лучшие свойства свити получил от своих родителей. От грейпфрута к нему перешла способность сжигать жиры за счёт особых ферментов. А большое процентное содержание клетчатки, как и у помело, позволяет быстро насытить человека.

Сладкий вкус фрукта удовлетворяет тягу к сладостям и уменьшает аппетит. А низкая калорийность позволяет есть продукт без серьёзных ограничений.

Правила употребления для снижения веса:

  • Введите свити в меню на регулярной основе.
  • Съедайте по 200 г мякоти в первой половине дня.
  • Используйте только спелые, свежие плоды.
  • Делайте из белого золота соки, смузи, фруктовые салаты.
  • Сочетайте его с низкокалорийным творогом, нежирным творожным сыром, кашами и кисломолочными продуктами.

Применение

Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:

  • кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
  • мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
  • сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.

Кулинария

Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.

Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити

Салат «Лето»

Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Свити – 1 шт.
  • Отварное филе курицы – 1 шт.
  • Мягкий сыр – 50 г
  • Специи – по вкусу

Для заправки подойдет оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
  2. Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
  3. Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.

По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.

Рецепт салата «Молодость»

«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:

  • Свити – 2 шт.
  • Крымский лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Руккола – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Процесс приготовления:

  1. Лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
  5. Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.

Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.

Диетология

Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Уход за кожей и волосами

Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.

Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Сухой рис – 1 ст. л.
  • Масло бергамота – 5 капель
  • Сок свити – 2 ст. л.
Популярные статьи  Хайбрид Конвертер: таблица веса индюков, выращивание, отзывы

Готовим косметическое средство так:

  1. Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
  2. Вливаем бергамот и сок.
  3. Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.

Смываем теплой водой без мыла.

Осветление пигментных пятен

В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.

Немного истории

В середине XX века в Калифорнии селекционеры вывели удивительный фрукт оробланко (белое золото). Его родителями стали грейпфрут и помело, наделившие своего «отпрыска» незрелой желтовато-зелёной кожурой и достаточно крупными размерами.

Вкусная мякоть, отсутствие или минимальное количество косточек и низкая калорийность сделали плоды популярными, но на короткий срок.

Израильские учёные, в стремлении вернуть интерес к плодам оробланко, дали ему новое название — «свити». Но фрукт пока не полюбился потребителям, скорее всего, из-за толстой корки, которую многие выкидывают, и конкуренции с другими цитрусовыми.

Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.

У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Польза и вред свити

Гесперидий свити содержит большое количество полезных элементов:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота — концентрация этого витамина аналогична его количеству в грейпфруте;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин, рибофлавин и др. витамины группы «В»;
  • глюкоза и фруктоза, насыщенная сахарами, которые дают сладость фрукту;
  • минеральные элементы — железо, калий, кальций, фтор, магний, фосфор.
  • органические кислоты, эфирные масла и ферменты.

Рассматриваемый фрукт — низкокалорийный продукт. По калорийности соответствует грейпфруту. В 100 г свити содержится порядка 50 ккал.

Гесперидии свити снижают содержание холестерина и сахара в крови. Фрукт является великолепным антидепрессантом. Есть мякоть и пить сок свити рекомендуют при депрессиях, стрессах, апатии.

Свити является альтернативой лимону и другим цитрусовым фруктам в качестве противопростудного профилактического средства. Содержание клетчатки: позволяет улучшить выведение шлаков из организма, способствует нормализации пищеварения.

Плоды свити, благодаря низкой калорийности и высокой концентрации полезных элементов, часто включаются в список ингредиентов различных диет. Употребление в пищу фрукта в свежем виде или ингредиентом натурального сока способствует сбросу лишнего веса при похудении.

С осторожностью свити нужно употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые растения. Нельзя злоупотреблять едой беременным женщинам, людям, которые принимают лекарственные препараты

Фрукт не сочетается с мучными и крахмалосодержащими продуктами. Совместное употребление свити с картофелем или хлебом может спровоцировать изжогу. Цитрус противопоказан людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.

Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.

У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.

Что такое свити

Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Популярные статьи  Профилактика появления пустоцветов на кабачках

Особенности приема зеленого грейпфрута

В первую очередь не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и питательных веществах, достаточно выпить 200 г сока или съесть небольшой плод.

После покупки необходимо тщательно вымыть свити для того, чтобы убрать грязь и остатки вещества, обеспечивающего сохранность фрукта в течение длительного времени.

Кожуру протирают насухо. Делают надрезы в вертикальном направлении. Удаляется не только кожура, но и белая пленочка. Плотную кожицу, отделяющую дольки друг от друга, желательно также убирать. Остается мякоть, которую можно есть. По сравнению со всей массой плода ее количество незначительно.

Помимо обычного употребления, мякоть свити можно добавлять в салаты. В этом случае сочетают сладкий перец, помидоры, мягкий сыр, специи. Заправляется смесь оливковым маслом. Из фрукта изготавливают варенье, джемы.

Грейпфрутовый сок похож на апельсиновый. Большие поклонники этого напитка употребляют его по несколько раз в день. В то же время необходимо учитывать, что пленки горчат, поэтому их необходимо удалять.

Помимо употребления в пищу, возможно использование сока и кожуры в косметологии. Активные вещества, находящиеся в свити, способствуют ускоренному образованию коллагена и выводу токсинов из клеток. Маски с использованием кремов с соком повышают тонус кожи и увлажняют ее.

Достаточно взять дольку свити, очистить от пленки и размять вилкой. Смешать с 1 ч. л. измельченных семян льна. В полученную массу добавляют около 3 г меда. Затем все наносится на лицо, кроме области возле глаз. Для получения положительного эффекта достаточно двукратного проведения процедуры в течение 7 дней.

Перед первым применением смеси рекомендуется сделать пробу и нанести небольшое количество смеси на руку. Если на этом участке кожи будут наблюдаться изменения в виде покраснения или высыпаний, использовать маску для лица нельзя.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.

Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, на руках остается своеобразное наслоение.

Когда памело и свити могут навредить?

Полезные свойства памело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты стали завсегдатаями на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям населения. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

И свити, и памело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.

Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.

С чем сочетается

Непосредственно перед употреблением плод следует помыть

Соблюдайте осторожность при очищении: эфирное масло фрукта, оказавшееся на ткани, оставляет жирные разводы

Перед употреблением плод очищается. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Разрезание по вертикали без снятия кожуры. После кожица удаляется с каждой дольки. Этот способ наболее быстрый. Недостаток — можно разрезать дольки, и из них вытечет сок.
  2. Надрезание кожуры, удаление ее руками. После этого вынимается сердцевина дольки, мякоть очищается от пленки. Этот способ более трудоемкий, но получатся целые дольки без наличия пленок.

Плод может употребляться в качестве десертного блюда. Из него легко приготовить сок. Полезно употреблять напиток в сочетании с другими фруктами.

Прекрасно сочетается с нежирными сортами говядины и баранины, рыбой, куриным мясом и индейкой, грибами, любыми овощами и морскими продуктами. Фрукт подается в составе салата и как дополнение ко вторым блюдам.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.

Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, на руках остается своеобразное наслоение.

Рецепты

Салат «Лето»:

  • сыр;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • свити;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Салат «Омолаживающий» (десертное блюдо):

  • кедровые орешки;
  • салатные листья;
  • красный лук;
  • авокадо;
  • свити.

И в первом и во втором рецепте ингредиенты нарезаются кубиками. Все перемешивается, заправляется оливковым маслом с солью и специями.

Легкая закуска:

  • 2 дольки свити;
  • столько же апельсина;
  • четверть киви, яблока;
  • ломтик адыгейского сыра;
  • 1 ч.л. грецких орехов;
  • немного лимонного сока;
  • клюква с сахаром или охлажденное варенье из фейхоа;
  • 1 ст.л. несладких кукурузных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить, отделить несъедобные части.
  2. Порезать.
  3. Измельчить орехи.
  4. Добавить сыр, порезанный ломтиками.
  5. Посыпать все хлопьями.
  6. Полить ягодным сиропом.

Цитрус свити и его вкусовые качества

Свити – это экзотический фрукт, имеющий уникальный состав с очень приятным запахом, на вкус фрукт сладкий и сочный, но имеет небольшую кислинку. Форма плодов имеет округлую форму, с массой от трехсот грамм до полутора килограмм. Его появление на свет произошло путем скрещивания плодов грейпфрукта и помело. От одного цитруса ему достались размеры, а от другого цветовые качества. Внешне свити похож на своего, так называемого родителя (грейпфрукт), иногда вызывающий ассоциацию незрелого фрукта.

Популярные статьи  Правила опрыскивания томатов

Но в отличие от других цитрусовых фруктов, в свити нет абсолютно никаких косточек и горького привкуса, насыщенный аромат мякоти с отличным вкусом, а также наличие комплекса витаминов и макроэлементов делают этот фрукт одним из самых важных и значимых продуктов в странах Европы.

В большинстве случаев свити используют в свежем виде, чтобы сохранить витамины с полезными веществами. Плод фрукта имеет весьма мощную кожуру, созревая, он кажется очень тяжелым. Прежде считалось, что выращивать свити можно было только в тропических условиях, теперь же цитрусовое дерево выращивают во многих европейских странах с теплым климатом (Италии, Испании, Португалии). Даже, сажая в землю простое семечко в комнатных условиях, оно будет плодоносить в любое время года.

Характеристики свити

Свити — цитрусовое растение, полученное в результате селекционного скрещивания обычного помело и белого грейпфрута. Традиционное англоязычное и испаноязычное название этого цитруса — оробланко или белый грейпфрут. В переводе с испанского языка это слово обозначает «белое золото».

Можно встретить также название помелит. Свити — наименование, распространённое в Европе.

С английского слово можно перевести как «сладенький» или «конфетка», что наглядно характеризует главное достоинство фрукта.

Рассматриваемое растение довольно молодое. Люди наслаждаются «белым золотом» всего несколько десятков лет. Свити было получено в результате селекции, которая проводилась в лаборатории калифорнийского городка Риверсайд. Это событие произошло в 70-е годы XX века. Официально фрукт появился на свет после получения патента в 1981 году.

При рассмотрении причин выведения свити важно дать общую характеристику родительских форм — помело и грейпфрут. Такой подход позволит оценить результат работы американских селекционеров

Помело, или шеддок, — популярное цитрусовое растение. Наименование «помело» можно перевести с португальского и нидерландского как «вздутый лимон», «большой цитрон» или «яблоко-дыня».

Помело относится к рослым деревьям. Оно может вырасти до 15 м в высоту. Крона шеддока густая, имеет округлую форму. Листья овальные, вытянутые, заострённые у основания и окончания, довольно крупные. Цветки — белые, растут по одному или в соцветиях.

Основные свойства плода помело:

  • размер крупный, зафиксированы образцы весом около 10 кг;
  • форма грушевидная или округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая и плотная, легко отделяется от мякоти;
  • цвет корки от светло-зелёного до жёлтого оттенка;
  • сокосодержащая плоть разделена плотными и толстыми перегородками;
  • мякоть не отличается сочностью, светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком;
  • вкус кисловато-сладкий с нотками горечи.

Грейпфрут — распространённое цитрусовое дерево. Является результатом случайного скрещивания помело и апельсина. Раннее название фрукта — «маленький шеддок». Растение с длительным сроком вегетации, созревание плодов длится около года. Грейпфрут представляет собой невысокое деревце, достигающее высоты 5-6 м. Листья — вытянутые, тонкие, крупные.

Свойства плода грейпфрута:

  • размер — средний, диаметр около 10-15 см;
  • корка — средней толщины, имеет желтый цвет;
  • цвет мякоти варьируется от светло-жёлтого до красно-рубинового;
  • вкус — кисло-сладкий с нотками горечи.

Выделяют около двадцати сортов грейпфрута, которые можно разделить на две большие группы по цвету мякоти: белые и красные.

Задача получения сладкой мякоти была успешно решена, но новый фрукт не вытеснил грейпфрут, т. к. у него проявились более существенные минусы — толстая корка и большое количество других непищевых отходов.

Описание растения

Дерево свити отличается средней рослостью, может вырастать в высоту до 10-15 м. Крона густая, пышная, округлая. Листья крупные, тёмно-зелёные, округлые, вытянутые с заострённым окончанием. Цветки — белые. Плодоношение — среднее.

Особенности фрукта

У свити, как и других цитрусовых растений, фрукт представляет собой классический гесперидий — ягодовидный плод, состоящий из трёх основных компонентов:

  • твёрдой корки, содержащей железы эфирного масла;
  • сок и мякоть;
  • косточки, располагающиеся в центре мякоти.

Свойства гесперидия свити:

  • Размер — средний. Уступает плодам помело, сопоставим по размеру с грейпфрутом.
  • Форма — округлая, иногда немного сплюснутая.
  • Корка — толстая. Наружный слой — плотный и гладкий. Большую часть корки составляет сухой, белый, похожий на губку, внутренний слой. Он обеспечивает соединение с сокосодержащей плотью. Цвет корки — зелёный, независимо от уровня созревания.
  • Мякоть — сочная, имеет жёлтый цвет с оттенком зелёного.
  • Вкус плоти и сока — сладкий, приятный, тонизирующий. Нет горечи грейпфрута.
  • Немного горечи может присутствовать в перегородках, разделяющих плоть на дольки.

Watch this video on YouTube

Рецепты блюд со свити

Кроме употребления в свежем виде, из фрукта готовят варенья, соки, мармелад, цукаты. Зеленую кожуру после высушивания добавляют в чай для получения тонкого аромата цитрусов. Свити используют в качестве ингредиента салата «Лето», в состав которого входят:

  • сладкий перец;
  • мягкий сыр;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • помидор.

Это легкое блюдо позволяет очистить организм от шлаков. Раскрыть вкус экзотического цитрусового можно при приготовлении салата «Омолаживающий», в составе которого используются (в шт.):

  • авокадо — 1;
  • красный лук — 0,5;
  • листовой салат- 1 лист;
  • свити — 2.

Полезные свойства блюда возрастают за счет добавления 50 г кедровых орехов, сока лайма, меда, мускатного ореха. Нарезанная масса выкладывается на лист салата. Из меда и сока лайма готовят соус, которым поливают состав.

Для приготовления сиропа сахар и воду смешивают в равных пропорциях, добавляют кожуру, настаивают в течение 3 часов. После этого на слабом огне готовят 5 минут. Остывшую массу переливают в емкость, удобную для хранения в холодильнике. При желании в состав блюда добавляют цедру лимона, лайма, апельсина.

Для приготовления салата с курицей потребуется:

  • ½ свити;
  • 100 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • 100 г куриного филе.

Отваренное мясо и плавленый сырок нарезают кубиками. Крупные сухари разделяют на части. Свити (фрукт должен быть спелцм) очищают от кожуры, с мякоти удаляют оболочки. Ингредиенты соединяют, добавляют майонез. Салат выкладывают на тарелку и украшают свежей зеленью.

Для приготовления желе с экзотическим фруктом потребуется 2 плода, 1,5 стакана мороженой малины или ежевики, 1 пакетик желе, сахар. Ягоды размораживают, разогревают до кипения, протирают через сито. Из свити, разрезанного на половинки, выжимают сок, вливают к перетертым ягодам. В полученную смесь добавляют желе, сахар по вкусу. Смесь заливают в формы и ставят в холодильник.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: