Как высчитать средний удой коровы

Как и чем кормить корову: сколько сена и комбикорма нужно на зиму, в год, в день, в сутки, чтобы крс съедал все — рацион кормления молочного направления для удоев

Питание

Рацион коров определяется группой, в которой они на данный момент пребывают. В животноводческих хозяйствах буренок принято делить на:

  • дойных – особи, находящиеся в раздое;
  • сухостойных – готовятся к отелу, их не доят – запускают примерно за 2 месяца до появления потомства;
  • новотельных – только что родившие теленка.

У дойных коров, от питания которых зависит не только их удой, но и продуктивность фермы в целом, самый разнообразный и богатый белками корм. Чем больше молока они дают, тем больше пищи получают. Эти буренки в значительной степени питаются фуражом, в связи с чем их часто именуют фуражными.

«Запущенные» особи должны заботиться о здоровом потомстве, поэтому их пища богата витаминами и белками.

Послеотельные на первых порах получают в большом количестве сено и воду, потом постепенно в их рацион добавляют и сочные корма.

При определении эффективности молочных хозяйств принято подсчитывать не только надои, но и количество израсходованного корма. Правильное и своевременное деление животных на группы позволяет существенно снизить расходы на кормовую базу и увеличить показатели.

Для этих целей животноводы обычно ведут календарь, где ежедневно ведет учет количества голов в каждой группе. Это в дальнейшем помогает в планировании групп и подсчете необходимого запаса корма.

Каков средний надой от одной коровы

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат

Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день

На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость  количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Факторы, влияющие на качество и количество молока

За продуктивностью и качественными характеристиками этого домашнего животного следят уже давно. Доказано, что качество молока и размер надоев напрямую зависит от ряда факторов:

  1. Возраст. Взрослая корова, имеющая позади более 4 отелов, дает молока гораздо больше, чем молодая.
  2. Здоровье. Для получения желаемой отдачи от коровы нужно регулярно давать витамины и делать прививки у ветеринара.
  3. Порода. Разные породы имеют различный уровень суточных надоев.
  4. Рацион. Качественные и количественные характеристики молока полностью зависят от того, чем питается животное.
  5. Регулярность доения. После наступления беременности частоту ежедневных доений нужно постепенно сокращать, а перед отелом прекратить полностью.
  6. Время отела. Доказано, что корова, родившая в зимние месяцы, наиболее продуктивна.
  7. Условия содержания. Помещение, где обычно держат коров, называют хлев. Нужно позаботиться о тепле, освещении и чистоте в нем. Обязательное условие – выгул на свежем воздухе.
  8. Гигиена вымени и половых органов.

Когда появляется молоко

Способы увеличения надоев

Меры по повышению воспроизводительных способностей маточного поголовья

соблюдение технологии машинного доения коров. [10]

С какими причинами связано коровье мычание

Объем потребления

На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.

Возраст КРС

В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.

В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.

Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.

Пол животных

Это интересно

Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.

Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше

Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день

Породные особенности

Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.

Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.

Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.

Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: