Как замочить семена кабачков перед посадкой: обобщенный взгляд

Замачивание семян перед посадкой – нужно ли кабачкам и как сделать это правильно

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю, которого следует придерживаться гипертоникам.

День 1

  • завтрак: 120 грамм нежирного творога;
  • 2 завтрак: очищенное яблоко;
  • обед: 250 гр перлового супа, 100 гр морковного пюре, 55 гр постной свинины, черничный кисель;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: 85 гр запеченной трески, 150 гр картофельного пюре, салат из помидоры и огурца 100 гр, слабо заваренный чай.

День 2

  • завтрак: каша гречневая, заправленная сливочным маслом, яйцо всмятку, подсушенные ломтики белого хлеба с джемом, некрепкий чай;
  • 2 завтрак: овощное рагу, сухарики, томатный сок;
  • обед: щи, забеленные сметаной, фрикадельки мясные, каша из гречки, кисель с печеньем;
  • ужин: рыбные котлеты, каша из пшенки с маслом, кефир.

Перед сном можно выпить стакан простокваши

День 3

  • завтрак: 250 мл молока, мюсли 30 гр, 100 граммовое яблоко;
  • 2 завтрак: сок апельсиновый с галетами 25 гр;
  • обед: 90 гр твёрдых сортов отваренных макарон с 10 гр пармезана, 100 гр томатного сока, 100 гр салата листового, вчерашний хлеб 65 гр;
  • полдник: яблочный компот и ошкуренный апельсин 150 гр;
  • ужин: 40 гр галет с чашкой ячменного напитка.

День 4

  • завтрак: молочная овсянка, творожок, напиток из цикория с молоком;
  • 2 завтрак: морковно-тыквенный салат, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат овощной со сметаной, пюре из яблок;
  • ужин: картошка, запеченная в мундире, мясо кролика, чай;
  • перед сном: йогурт с сухофруктами.

День 5

  • завтрак: молочная рисовая каша 150 гр, яйцо в мешочке, чай некрепкий с молоком;
  • 2 завтрак: персик, яблочный сбитень;
  • обед: овощной суп 200 гр, бефстроганов из говядины 100 гр, отварной рис 150 гр, компот из сушеных яблок;
  • полдник: сок апельсина 200 мл, 50 гр кураги;
  • ужин: рагу из овощей 150 гр, запеченная путассу 100 гр, 100 гр свежих помидоров, чай.

День 6

  • завтрак: печёный картофель 200 гр, рисовый отвар;
  • 2 завтрак: стакан йогурта;
  • обед: суп из картошки, перетертой до состояния пюре 200 гр, творожная запеканка 100 гр, желе из фруктов 150 гр;
  • полдник: какао 200 мл;
  • ужин: отварная курица 100 гр с вареным рисом 200 гр, напиток кофейный;

День 7

  • завтрак: гречневая каша 150 гр, хлеб из отрубей 75 гр, слабо заваренный чай;
  • 2 завтрак: компот из смородины;
  • обед: плов из сухофруктов 90 гр, борщ 250 гр, 75 гр хлеба, морс;
  • полдник: персиковый сок;
  • ужин: творожное суфле 150 гр, кофейный напиток.

Питание при ожирении и гипертонии идентично. Продуктовый набор и там и там фруктово-овощной. Почерствевший хлеб, крупы, постное мясо, диетическая молочка. Исключаются сдобы, спиртосодержащие напитки. Соблюдается режим питания без частых перекусов. Одинаковым остается правило правильного приготовления пищи, водный режим.

Растительные препараты для ускорения роста семян

Средства на основе растительных компонентов сильно популярны среди дачников. Для приготовления натурального препарата для стимуляции роста обычно не требуется прикладывать много усилий.

  • Каланхоэ и алоэ. Сок этих растений способен ускорять рост овощей и повышать их иммунитет. Для приготовления семенной «ванночки» потребуется 5 листочков алоэ (или каланхоэ), которые измельчают до состояния жидкой каши. Готовую смесь помещают в емкость, после заливают водой (кипяченой). Оставляют на полдня в темном месте.
  • Сок картофеля. Считается хорошим средством для обработки растений. Он питает и ускоряет рост. Сок обогащен полезными веществами, которые благотворно сказываются на состоянии овощей. Отжатый из картофеля сок вместе с семенами помещают в емкость. Оставляют в темном месте на 10 часов.
  • Зола. Нестандартный, но эффективный природный стимулятор роста. В нем содержатся минеральные компоненты и другие полезные вещества. Приготовление — золу помещают в маленькую банку или ведро, заливают водой. Ждут некоторое время (2 дня), а после добавляют в смесь семена и оставляют на 5 часов в месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
  • Еще один высокоэффективный препарат для ускорения роста и повышения иммунитета — раствор на основе пчелиного продукта. Для приготовления требуется мед (1/5 ст.л.) и вода. Ингредиенты смешивают в стакане или другой таре. Выдерживать семена рекомендуется 4-7 часов.
  • Грибной настой. Чтобы приготовить такое средство, понадобятся грибы (в сушеном виде), кипяток и емкость, в которую в дальнейшем поместят ингредиенты. Время выдержки 5 часов. Такое средство обогащено витаминами.
  • Использование кожуры лука вместе с золой тоже считается эффективным способом стимуляции роста. Приготовление комплексного настоя — в емкость кладут шелуху и заливают водой (кипятком). Настаивают, остужают и добавляют золу (раствор).

Внимание! Для эффективного проращивания и укрепления семян нужно использовать только один раствор! Не нужно замачиваться семена в каждом по очереди!

После всего вышесказанного возникает вопрос, а надо ли вообще замачивать семена кабачков перед посадкой? У каждого дачника свое мнение на этот счет. Но одно можно сказать точно — старые семена с 95% долей вероятности нуждаются в проведении такой процедуры. Без нее они вряд ли взойдут и принесут урожай. Свежие семена, конечно, взойдут и без замачивания, но это будет значительно позже.

Как правильно прорастить семечки перед посадкой?

Посев замоченных семян можно проводить сразу или на следующий день после обработки. Если семечки были старые или неизвестного происхождения, лучше их прорастить, чтобы убедиться в надлежащем качестве. Через какое время прорастут замоченные семена, зависит от  температуры в помещении. Чем выше температурный показатель, тем быстрее проклюнутся ростки.

После того как посадочный материал прошел обработку в дезинфицирующих составах, приступают к проращиванию. Семечки кладут между двумя слоями влажной ткани, помещенной на блюдечко. Уровень воды должен быть таким, чтобы семена были наполовину погружены во влагу и имели доступ кислорода, иначе они задохнутся.

Чтобы предотвратить быстрое испарение воды, сверху блюдечко накрывают полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день воду меняют. Как только появятся корешки длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Процесс проращивания занимает 3 и более дней.

Испытывая нехватку времени, можно посеять семена и без замачивания. Большая часть семечек в этом случае прорастет, но процесс займет больше времени, а всхожесть окажется хуже. К тому же, предварительная подготовка посадочного материала положительно влияет на качество рассады в дальнейшем. В замачивании перед посевом не нуждаются только купленные в магазине дражированные, инкрустировнные или обработанные фунгицидами семена.

Заготовка семян свеклы и моркови

  1. Во время уборки урожая отберите самые лучшие корнеплоды без признаков заболеваний и повреждений. Аккуратно, не повреждая верхушечную почву, обрежьте ботву на расстоянии 2-3 см от корнеплода и обмакните его в глиняную болтушку. Потом слегка подсушите. Весной семенники тщательно вымойте и посадите.
  2. При хранении семенных корнеплодов поддерживайте постоянную температуру +1—2 °С. Не держите их вместе с пищевыми корнеплодами – они могут быть поражены теми или иными заболеваниями, и возможно заражение.
  3. Перед посадкой в лунки внесите по 1 кг перегноя, стакан золы и горсть комплексных удобрений. Все тщательно перемешивают с почвой. Корнеплоды сажайте вертикально, чтобы верхушка находилась на поверхности. Созревание семян начинается через 105-115 дней после посадки.
  4. Срезанные зонтики моркови и ветки свеклы должны дозреть в течение 8-10 дней в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После этого вручную соберите семена, просушите. С одного растения можно получить 50-100 г семян. Семена столовой свеклы сохраняют посевные качества в течение 4-5 лет.

Помидоры на семена

Выращивая семена томатов, необходимо помнить, что для этого следует выбирать лучшие – первые плоды от самых красивых растений.

  1. Сорванный на семена плод должен дозреть -полежать 2-3 дня в теплой (23…25 °С) комнате и стать мягким.
  2. Дозревший томат разрежьте, возьмите из верхней части плода мякоть с семенами. Выжмите мякоть в стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закройте крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость светлеет. Семена промойте и высушите на тряпочке, периодически перетирая их, чтобы они не слиплись.
  3. Храните высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах. Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые утверждают, что до 8-10 лет.

Огурцы на семена

Главное условие, что в пределах одной гряды должен расти только этот сорт. В этом случае вы получите семена, отвечающие требованиям выращиваемого сорта.

  1. Выберите лучший экземпляр на семена. Пусть он зреет на корню максимально долго. В неблагоприятную погоду (в заморозки) плод огурца снимают и дозаривают в помещении при 15-20 °С в течение 2-3 недель.
  2. Затем плод разрезают пополам и счищают мякоть ложкой в стеклянную банку. Сбраживают семена 2-3 суток.
  3. Потом отмывают в воде и сушат под навесом.

Советы

  • К уборке семян моркови приступайте, когда зонтики приобретут бурый цвет, а края их загнутся внутрь.
  • К уборке семян свеклы приступайте, когда самые нижние из них (клубочки) станут коричневатыми. Их можно убирать, когда они созреют на трети ветки.
  • Чтобы вырастить семена редиса, в конце мая – начале июня отбирают самые лучшие растения, выращенные в парнике, и пересаживают их на постоянное место. Семена созревают в сентябре – начале октября.

Храним семена по всем правилам

Зимой самое время провести ревизию семян, оставшихся у вас с прошлых лет. Проверьте наличие этикеток, посмотрите, везде ли указана дата и год сбора. Не забудьте: хранить семена лучше при температуре 12-20 °С и относительной влажности 50-60 %. Семена не любят резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха. Срок хранения семян (срок годности их к посеву) у разных культур сильно различается. У некоторых он не превышает 1-2 лет (томат, пастернак, сельдерей, чабер). Огурец, арбуз, дыню, патиссон, кабачок, тыкву лучше всего выращивать из старых семян, пролежавших 2-3 года.

Семена кориандра, сладкого перца, петрушки, ревеня, укропа, щавеля можно хранить до посева 2-3 года; лука репчатого, моркови, салата, шпината – 3-4 года; брюквы, капусты всех видов, редиса, редьки, репы, столовой свеклы, спаржи – 4-5 лет;  гороха, фасоли, бобов, кукурузы сахарной – 5-6 лет.

Как заготовить свои семена томатов. Выбираем, с каких томатов будем собирать семена

Пометьте заранее томатные кусты, с которых хотите собрать семена. Растения должны быть здоровые, крепкие, а плоды — соответствовать харакетристикам сорта.

С каких кустов взять томаты на семена?

Заранее выберите 1-2 абсолютно здоровых куста нужного вам сорта.

  • Убедитесь, что образовавшиеся на них плоды полностью соответствуют всем хозяйственно-биологическим признакам в соответствии с первоначальными характеристиками данного сорта.
  • Советую сразу же отметить данные экземпляры, привязав ленточки или веревочки, чтобы впоследствии не спутать и не собрать с них плоды по ошибке.

Какие плоды взять на семена?

1. Берите томаты исключительно с 2-х нижних кистей центрального стебля.

Условия хранения семян

Сохранность посевного материала – очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.

Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.

На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.

Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).

Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают. Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.

Дачная жизнь

Приступаем к замачиванию семян

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

  1. Берут матерчатую салфетку, выкладывают ровным слоем на дно любой емкости, предварительно смачивают, а затем на нее раскладывают кабачковые семечки.
  2. Далее, накрывают семечки кабачка еще одним слоем матерчатой салфетки и заливают водой комнатной температуры таким образом, чтобы жидкость накрыла ткань строго по ее уровню.
  3. После этого, тару с посевным материалом уносят в темное и теплое место проращивать надвое суток.
  4. Проращивание семян кабачков таким способом включает в себя смену воды, в которой замочены сеянцы.
  5. Для этого ровно через сутки вынимают тару с материалом и смотрят, если вода изменила цвет, ее следует незамедлительно аккуратно слить и залить чистой и теплой жидкостью и снова отправить в темное место.

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

См. также

  • Сельское хозяйство
  • Точное земледелие
  • Канадский ранг

Хранение семечек подсолнечника

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

  • температура окружающей среды +10°С (не выше),
  • относительная влажность воздуха 7%.

В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

Какие семена можно замачивать?

Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.

Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • пастернак;
  • лук чернушка.

Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:

  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • фасоль;
  • горох;
  • арбуз.

Без замачивания всходы этих растений получить проблематично

Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную

При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.

Нужно ли замачивать семена на рассаду?

Между дачниками постоянно ведутся споры о том, надо ли замачивать семена перед посевом на рассаду и как правильно это сделать. Каждый отстаивает свою точку зрения, ссылаясь на успешный опыт. Если проводится сплошной посев в общий контейнер,  проводить замачивание необязательно. Обычно огородники приобретают посадочный материал с запасом, а в дальнейшем отбирают для посадки наиболее сильные сеянцы.

Процедура замачивания оправдана при посеве рядками или при использовании торфяных таблеток. Чтобы не было пропусков в посадках, лучше заранее прорастить семена, одновременно отбраковывая некачественный материал. Замоченные семечки обязательно держат в теплом месте. Этот момент особенно важен для тыквенных и пасленовых культур (для прорастания им необходима температура +28–30° C). Свет на этапе проращивания семян не нужен.

Замачивают ли обработанные семена?

На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку,  и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.

Получение семян для посадки

​Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.​

  • ​Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.​
  • ​Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.​
  • ​необходима разная предпосевная обработка​

Как правильно прорастить семена арбуза, тыквы и кабачков для посадки

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала.

Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила.

Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Дезинфекция семян

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка. Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков

При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым

Семена оборачиваются влажной тканью для проращивания Проросшие семена арбуза

Арбузы любят питательную почву, поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.

Семена кабачков

Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.

Всходы рассады кабачков

Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки. На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание. Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня

Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусов ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю);
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

Проросшие семена тыквы Первые всходы Рассада тыквы готова к пересадке в грунт

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки. Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива. Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Замачивание в марганцовке помогает активизировать прорастание семян Препарат Эпин-Экстра

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

Огурцы

Многие огородники отмечают, что при посадке огурцов из своих семян они всходят раньше, лучше противостоят грибкам и плодоносят более активно. Чтобы попробовать собрать материал самому, нужно помнить: расстояние до другого сорта должно быть не менее 0,5 км, а это условие сложно соблюсти в условиях дачных посёлков.

Но если такая возможность есть, то нужное количество плодов не собирают, а оставляют вызревать на кустах. Делают это в конце сезона, когда перспективы получить урожай уже нет. Вызревшие огурцы срывают с плетей после первых заморозков, чтобы произошла естественная стратификация. Выбирать семечки нужно с первой трети плода.

Выбор места под посадку кабачков

Кабачки, как и все тыквенные – теплолюбивая культура. Поэтому выбирайте грядку, расположенную в солнечном месте. Желательно, чтоб участок хорошо освещался солнечными лучами в течение всего светового дня, а рядом не было деревьев или построек.

Избегайте:

  • Мест, расположенных в холодных низменностях
  • Сквозняков

Кабачки отлично чувствуют себя на грядках, где до этого росли баклажаны, капуста, помидоры, лук или чеснок. Плохо переносят посев на грядке, где до этого выращивали огурцы (более подробную информацию ищите на рисунке ниже)! Занимать под тыквенные ту же площадь можно каждые 3 – 4 года.

Не соблюдение правил соседства, а также ошибки, связанные с севооборотом приводят к проблемам с развитием кабачков. Объясняется всё просто – истощенная, неблагоприятная среда после предшественников оказывает не самое лучшее влияние на оказавшиеся в ней семена.

Потребность в питательных веществах у тыквенных и бахчевых совпадает. Также сходство заключается в чувствительности к заболеваниям, вызываемыми различными микроорганизмами. Отсюда следует вывод, что эти две культуры не должны быть соседями, иначе рискуете остаться без урожая.

Подготовка семян кабачков к посадке

Желательно перед посевом семян проводить их обеззараживание. Потом семена обрабатывают специальным раствором микроэлементов или обычной золы. Это необходимо, чтобы всходы получились дружные и крепкие. За 2-3 дня до посева уже готовые семена замачивают. Ведь если семена прорастить, то всходы быстрее появятся. Но проростки у кабачков очень хрупкие, их легко при посадке можно повредить.

Кабачки очень болезненно переносят все пересадки, поэтому надо выращивать рассаду только в отдельных горшочках. Емкости надо подобрать так, чтобы при пересадке можно было с легкостью достать рассаду вместе с имеющейся землей. Или сажать их в глубокие торфоперегнойные горшки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector