Почему поросята грызут хвостики и как с этим бороться?

Страусы прячут голову в песок, а собаки бескорыстны: развенчиваем самые дурацкие мифы о животных

Написать нам:

[email protected]

Нормальная температура у свиней и что делать, если она повышенная?

Когда необходимо использовать соду

Обычно действие токсичных веществ осуществляется через пищеварительную систему, поэтому соду рекомендуется применять в качестве раствора для промывания желудка.

Также гидрокарбонат натрия используют с давних времен при изжоге. Действительно это вещество способно снизить неприятные ощущения, но современная медицина не советует длительно употреблять соду для подавления приступов изжоги.

4% раствор бикарбоната натрия часто назначают внутривенно или внутривенно-капель регулирования кислотно-щелочного баланса. Такой раствор хорошо снимает также алкогольную интоксикацию. Инфузионную терапию следует проводить только под контролем врача.

Мнение эксперта

Внимание!

Нельзя применять соду при отравлении людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и острыми воспалительными процессами.

Ключевые заблуждения при использовании

Многие опытные фермеры говорят о том, что такой продукт удобно использовать. С его помощью снижаются затраты времени и финансов для содержания питомцев. Но есть определенные заблуждения, которые они развенчивают.

Не стоит верить информации в рекламе о том, что, если один раз запустить подстилку, она будет функционировать в течение трех лет и при этом не требуется прилагать никаких дополнительных усилий. На практике это невозможно. Стабильные условия для жизнедеятельности бактерий нужно обеспечивать самостоятельно. В противном случае уже через месяц будут видны признаки того, что микроорганизмы ухудшают свои функции.

Чтобы восстановить первоначальные показатели для работы бактерий, следует ежемесячно переворачивать слой подстилки, вносить определенное количество свежих бактерий. Это количество должно быть меньшим от первоначального ровно в два раза. На коровник размером 70 квадратных метров вносят бактерии, стоимостью около 2 тысяч рублей. Чтобы обеспечить надлежащее состояние подстилки, в течение года нужно потратить около 30 тысяч рублей.

Для каждого собственника животноводческого хозяйства может быть разработана своя схема использования такого продукта. Каждый сам для себя решает, каким методом ему содержать коров – использовать специальную подстилку или убирать в стойлах стандартными методами.

В летнее время некомфортно содержать животных на подстилке, поскольку показатели температуры высокие, скот будет испытывать дискомфорт. Поэтому чтобы улучшить условия содержания, рекомендуется предусматривать специальные помещения, в которых будет отсутствовать подстилка. В этих помещениях при наличии слишком высокой температуры животные смогут отдохнуть.

Свиньям и представителям крупнорогатого скота рекомендуется обустраивать ферментационную подстилку только в местах для отхода, так не нужно будет разбрасывать навоз по всему загону. Но в этом случае есть проблема – будет накапливаться слишком большое количество органических отходов, а для бактерий это чревато ухудшением их работы.

Также в таких условиях показатель влажности подстилки будет критическим, это негативно сказывается на ее функциях. Подстилку нужно будет постоянно перекапывать, удалять излишки органических веществ, подсыпать свежие опилки.

Павловская порода кур

С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.

  • Голова свободнозакругленная, небольшая.
  • Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
  • Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки, спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
  • Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
  • Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.
  • Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
  • Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
  • Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
  • Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
  • Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
  • Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
  • Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.

Недостатки экстерьера

Птица на выставке бракуется если выявлены:

  • Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
  • Посторонний цвет в окрасе.
  • Пятый палец на ноге.
  • Чрезмерный размер или отсутствие бороды.
  • Большой раскидистый хохолок.
  • Окрас ног несоответствующий основному.

Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.

В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.

https://www.youtube.com/watch?v=UZwSo-8X6tU

Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.

По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности.

  • Глаза черные, карие, вишневые.
  • Пышный воротник на шее.
  • Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
  • Суженая к хвосту спина.
  • Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
  • Плюсны ног короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.

В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.

Цена

Не самая дорогая порода кур. Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.

Интересно: В 90-е годы прошлого века, на пике интереса к возрожденной породе, аукционная ставка на красавиц кур достигала двух миллионов долларов.

А какие они сердечные, я когда к ним захожу, то надо всех нагладить, поговорить, покококать с ними о жизни, очень интересная порода. Так что красотень и душевность в одном флаконе. Форум птицеводов

Хорошая порода! Нужно поддержать птицеводов, выращивающих эту породу кур, чтобы не потерять наследие предков. Информационный портал Россельхоз

Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Бизнес и сельское хозяйство

По хозяйственным качествам куры не отличаются от птицы других пород. Просто это своеобразный цветник прекрасного, перенесенный в мой птичник. И порой бывает приятно осознать, что ты можешь любоваться творением старых мастеров прошлого. Птичка, несущая золотые яйца

Их уже не разводят в промышленных масштабах. В большинстве своем павловских кур можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов возрождения отечественной породы.

Диагностика

Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.

В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.

Страус прячет голову в песок: откуда пошел этот миф, что происходит в реальности

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Знаете ли вы?Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.

В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Реальные причины

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час.

При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно.

Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными.

Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час.

Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.

В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Происхождение

Стоит начать с описания самого пернатого друга. Ранее средой обитания страуса были земли современных Украины и Казахстана. Часто можно встретить изображение этой птицы и в печатных изданиях Китая и Древнего Египта. У Египтян страус являлся олицетворением справедливости и правдивости.

Но с ростом браконьерства сократилась численность пернатых. Сейчас они обитают в Центральной и Южной Африке. На сегодняшний день самым известным является страус африканский, размеры его внушающие – ростом около 2,5 м., вес достигает 150-160 кг. Такой рост у пернатых объясняется длинными лапами и шеей.

По внешнему виду очень легко определить самка это или самец. Страус по окрасу темного (черного цвета), а кончики крыльев и хвоста – белого. Страусиха же пепельного цвета и ростом ниже.

Существует несколько разновидностей страусов:

  • североафриканский (обыкновенный);
  • массайский;
  • сомалийский;
  • южный.

20 гаджетов, от которых любой будет в восторге

Общественность негодует

Но в этой истории козырь в руках общественного мнения. Защитники прав животных высказываются против подобной операции, мотивируя это тем, что компании больше думают об удобстве доярок, чем о комфорте животных.

На коровах, подвергшихся купированию, намного больше мух и слепней. Ведь кисточка на хвосте служит для них естественным механизмом уничтожения и отпугивания этих насекомых. Кроме того, многие фермы, зарабатывающие на сельском туризме, также отказались от купирования, но по более меркантильной причине. Они попросту устали объяснять туристам, почему их коровы выглядят так нелепо.

(фото Abbie Fentress Swanson/Harvest Public Media)

Если люди приезжают посмотреть ферму, им стоит показывать ее полностью, — считают борцы за права животных. Очень сомнительно, что вы сможете объяснить гостям, как вышло, что корова облеплена слепнями и мухами и покачивает при этом обрубком вместо хвоста. Едва ли подобная картина хорошо отрекламирует ваш способ ведения хозяйства.

В каких случаях свинья может напасть

После прочтения статьи многие хозяева животных задумаются, может ли домашняя свинья съесть человека. Опытные животноводы замечают, что еще с рождения поросята проявляют агрессию, борясь за сосок матери. Иерархия в стаде определяется силой и размером борова. Уже подрастая, поросята выясняют отношения между собой, продвигаясь в случае победы по иерархической лестнице, занимая положение более высокое среди остальных. Такая черта присуща и старшим особям.

Почему нападают животные в основном на слабых, раненых или старых людей, а также детей? Потому что они чувствуют свое превосходство. Им нужно показать, что они лучше и сильнее, чем остальные окружающие персоны. Однако много случаев нападения происходит и без всякого объяснения. Особо агрессивными считаются английские свиньи, которые могут толкнуть прохожего и, когда он упадет, наброситься на беднягу всей стаей и кусать его.

Много описано случаев, когда свиньи бросаются на прохожих, предварительно опуская голову вниз и роя со злости землю перед броском. Хрюшки — очень быстрые животные, несмотря на их внешнюю неуклюжесть, они способны гнаться за жертвой, на скорости сбить человека с ног. Часто люди после укусов свиней долго болеют от заражения инфекциями, так как животные нечистоплотны.

Польза брусники для детей

На что следует обратить внимание, покупая ЗЦМ

Затраты на подстилку

Давая оценку эффективности несменяемого пласта подстилочного материала, нужно разобраться, какую сумму средств приходится тратить.

Сделав основу из двух составляющих — соломы и опилок, нужно добавить определённые бактерии. Они оказывают следующие действия:

  • расщепляют отходы жизнедеятельности животных;
  • компостируют навоз;
  • уничтожает специфический аромат;
  • сокращают количество уборок в загонах;
  • борются с вредными микроорганизмами,
  • улучшают работу иммунной системы и снижают риск развития болезни.

Например, живые фитобактерии «Скотный двор» продаются в коробках из пластика. В состав препарата входят следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • органические питательные вещества;
  • энзимы.

Стоимость одной 500 г баночки живых фитобактерий под названием «Скотный двор» находится в пределах от 700 до 1400 рублей. Все зависит от объёма ёмкости, а также от цели использования.

Обновлять подстилку в помещении для животных нужно через каждые 2-4 недели. Подстилка подсыпается поверх старой. Выбирая бактерии, следует учитывать систему формирования и замены опилковой смеси.

Технологии выращивания свиней

В мире пользуются различными технологиями и методами для выращивания свиней. Их особенности заключаются в индивидуальном подходе к содержанию, кормлению и ухаживанию в зависимости от окончательной цели. Каждая из систем адаптирована под конкретную ситуацию, учитывая климатические и технологические особенности условий производства.

Датская технология

Основная специфика – это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит – не больше 30 свиней в одном станке.

В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

К преимуществам этой технологии относятся:

  • Актуальность для всех вековых групп животных.
  • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
  • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
  • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
  • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
  • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

Канадская технология

Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

Двухфазная технология

Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

  • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
  • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

читайте также

Факторы

Есть несколько факторов, способствующих развитию некроза хвоста:

1. Каннибализм. Если одна свинья поранится, то рана станет плацдармом для размножения бактерий и микробов;

2. Попадание стрептококковой или стафилококковой инфекции в рану из-за позднего ее обнаружения;

3. Эперитрозооноз. В первые дни после кастрации или при отъеме поросята могут заболеть кровопаразитарной болезнью, для которой характерно острое или хроническое течение с такими явными проявлениями, как желтушность, анемия, слабость, затруднение дыхания, лихорадка, отставание в развитии и росте и некроз;

4. Микотоксины. Эти низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, могут спровоцировать отмирание тканей у свиней на кончике хвоста;

5. Бактериальная инфекция, образующая токсин;

6. Нарушение параметров микроклимата и плотности в загоне. В погоне за экономической выгодой (для получения большего количества мяса с единицы площади) свиноводы чаще прибегают к осеменению. Заполняя загоны молодняком, они повышают температуру воздуха и влажность в них, увеличивая тем самым теплоотдачу и газообмен. При низкой температуре воздуха из-за любого сквозняка у свиней ухудшается иммунитет, а при высокой, напротив, начнет развиваться патогенная микрофлора.

Почему важно отслеживать состояние любой ранки, появившейся на хвосте у свиней?

Длина хвоста у поросенка, равно как и его амплитуда, разные. Средняя длина составляет 9 см, а амплитуда – от 5 до 13 см. Так как у молодых особей он держится крючком, то им легко сломать его или поранить обо что-то во время игр или драки. Если рану не обрабатывать, а животное не поместить в изолятор, то это повлечет за собой ворох проблем, одна из которых (в частности, некроз — «КазахЗерно.kz») – не такая уж и опасная.

В большинстве случаев некроз развивается у свиней из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции, занесенной в рану. Хоть возбудители и разные, но они оказывают похожее действие на организм. Попадая в рану, они запускают воспалительный процесс, который нарушает кровообращение в хвосте и вызывает отмирание тканей на нем.

Как инфекция попадает в ранку? Как правило, у молодых свиней некроз развивается из-за травмы, полученной во время драки или из-за собственной неповоротливости; обрезания хвоста с использованием не продезинфицированных инструментов или плохого прижигания после него.

У взрослых свиней некроз развивается из-за повреждений артерия системными инфекциями. В поврежденных артериях плохо циркулирует кровь. Из-за гиперчувствительности немедленного типа, вызванной антителами против аллергенов, спустя пару минут или часов может произойти расширение сосудов, повыситься их проницаемость, развиться зуд, сыпь, отек и некроз. Часто она развивается на фоне лечения других болезней (Erisipela sp., Haemophilus parasuis, Salmonella sp. и т.д.) из-за приема огромного количества лекарств.

Возможные осложнения

Зная, для чего купируют хвосты собакам, владельцы должны осознавать и возможные последствия операции. Отрезанный собачий хвост может повлиять на:

  • общение пса с другими животными. Хвост относится к органам, которые являются средством общения. Собаку могут перестать воспринимать другие животные. Часто они относятся к куцехвостым агрессивно, так как не могут определить их поведение;
  • развитие заболеваний, связанных с суставами. Из-за удаления части позвонков нагрузка будет распределена неравномерно. Это может привести к развитию грыжи. Кроме того, из-за удаления части хвоста может наблюдаться деформация пальцев задних конечностей;
  • проявление повышенной агрессии. Специалистами доказано, что собаки, перенесшие купирование, намного агрессивнее остальных собак;
  • психику – ветеринары говорят о том, что удаление хвоста даже в раннем возрасте причиняет животному сильную боль. Пережитый стресс в дальнейшем отражается на психике питомца;
  • координацию движений, развитие моторных навыков. Хвост для собаки – это не просто средство общения, но и регулятор движения. Купированных питомцев часто заносит на поворотах, они не справляются с удержанием равновесия.

Обрезание ушей также не проходит для собак бесследно. Процедура может привести к развитию инфекционных заболеваний. Уши становятся полностью незащищенными от грязи, воды и пыли, что может стать причиной развития серьезных заболеваний.


Отрезание хвоста – тяжелая процедура, которая может привести к ряду осложнений

Можно ли оставить некупированными

Нередко сейчас можно встретить некупированные породы, у которых ранее было принято обрезать уши и хвосты. Например, доберман не будет выглядеть слишком злобным и опасным. Если у собаки нет медицинских показаний к купированию, то операцию можно не проводить. Исключением являются служебные собаки, которым процедура показана в целях обеспечения безопасности.

Подготовка свиней к забою

Как правильно зарезать домашнюю свинью и получить сало и мясо высокого качества? Перед забоем хрюшек хорошо откармливают, следят за состоянием их здоровья. Только в этом случае можно получить из них качественную и вкусную конечную продукцию. Забой животного можно производить уже через 4 месяца после рождения (для обычных белых свинок), однако самый оптимальный возраст для этого – 10 месяцев. К этому моменту масса тела поросенка уже достигает 135 кг. Некоторые хозяева предпочитают откармливать своих питомцев подольше, чтобы получить больший выход продукции. Если потребителю не по душе очень жирное мясо, либо он не является почитателем сала, то забой хрюшки лучше произвести в возрасте полугода, когда ее вес достигает около 100 кг, а прослойка жира не толстая.

Подготовка свиней к забою

В настоящее время популярность набирает вьетнамский поросенок, прославившийся своей скороспелостью. Его забивают в возрасте до полугода, потому как дальнейшее содержание является нерентабельным. Чем больше живой вес животного, тем больше на выходе получится сала и мяса.

Нельзя производить убой свиноматок, находящихся в охоте. Их мясо имеет очень неприятный вкус и запах, который нельзя удалить даже с помощью кулинарных хитростей.

Внимание!
Если свинка будет находиться в охоте, то надо подождать неделю, только потом отправлять ее на убой. Определить то, что хрюшка будет гулять, можно по характерным признакам

Ее поведение резко изменяется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к своим собратьям. Соски набухают и слегка краснеют, половая петля увеличивается в размере, проявляется частое мочеиспускание

Определить то, что хрюшка будет гулять, можно по характерным признакам. Ее поведение резко изменяется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к своим собратьям. Соски набухают и слегка краснеют, половая петля увеличивается в размере, проявляется частое мочеиспускание.

Свиней с признаками каких-либо заболеваний ни в коем случае нельзя отправлять на убой. При обнаружении первых признаков болезни, ухудшении аппетита либо потере активности надо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу. Если обнаружится опасная инфекция, то проводят предубойный курс лечения либо приходится вынужденно забивать животное, а тушу утилизировать. Употребление сала и мяса от такой свиньи небезопасно для здоровья.

В случаях, когда режем домашнюю свинью для продажи, потребуется обязательно провести ветеринарный осмотр. Это делается даже в тех случаях, когда животные выглядят совершенно здоровыми, а условия их содержания идеальные. Как итог хозяину выдается справка, которая после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы позволяет реализовывать продукцию. Когда забой производят для удовлетворения личных потребностей, осмотр свиней ветеринаром проводить не обязательно.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо заранее начать готовить не только инструменты и место для убоя, но и саму хрюшку. Кормить ее перестают за 12 часов, поить – за 3 часа до забоя. Это позволит очистить желудок и кишечник, в результате чего минимизируется риск испачкать мясо в процессе разделки. Однако больше указанного времени морить животное голодом нельзя, поскольку оно будет кричать, получит стресс, отчего значительно ухудшаются вкусовые качества мяса.

Убой домашних свиней производят на чистой и сухой площадке, защищенной от пыли и ветров. Нельзя производить работы вблизи свинарника, где обитают другие животные. Они ни в коем случае не должны учуять запах крови и увидеть всю процедуру. Идеальным временем для забоя является осень. В этот период уже нет сильной жары, мух и пыльных бурь. Можно выполнить процедуру и зимой, если подобрать не очень морозную погоду. В противном случае могут возникнуть проблемы с разделкой тушки.

Разделка забитой свиньи производится на ровной поверхности. Можно соорудить деревянный щит либо приспособить стол небольшой высоты. Также следует подготовить инструменты и приспособления:

  • бечевки либо очень прочные веревки для фиксации свинки;
  • тара для сбора крови и субпродуктов;

Инструменты

  • газовая горелка либо паяльная лампа;
  • чистая ткань, хорошо впитывающая жидкость;
  • узкий и длинный нож с негнущимся лезвием (несколько);
  • солома;
  • вода комнатной температуры.

На заметку!
Если свинья содержалась в домашних условиях, то мыть ее перед забоем нет необходимости. Предварительно стараются менять подстилку и своевременно очищать помещение, чтобы на шкурке оставалось как можно меньше грязи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector