Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы

Забой лошадей: подготовка, пошаговая инструкция, разделка и хранение

Требования к животным

Вкусное качественное мясо может быть лишь у здоровых, правильно откормленных животных. Забивать их можно уже с 4-месячного возраста, но самым оптимальным считается 9-10 месяцев, когда масса свиньи достигает 130-140 кг. Многие предпочитают откармливать свиней дольше, пока они не наберут максимально возможный вес и выход продукции будет наибольшим. Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая. Вьетнамских свиней, спрос на которых растет все больше, забивают в возрасте 4-6 месяцев, так как далее содержать их нерентабельно.

Вьетнамских свиней забивают в возрасте 4-6 месяцев

Чем больше масса животного, тем выше выход сала и мяса:

  • 100 кг живого веса дает выход до 75%;
  • от 120 до 140 кг – выход 75-80%;
  • свыше 160 кг – выход до 85%.

Не годятся для забоя свиней в охоте: мясо у таких животных приобретает неприятный вкус и запах, который ничем нельзя перебить. Опытные фермеры советуют подождать 5-7 дней после завершения охоты и только тогда отправлять животное на забой. Определить, что свинья начинает гулять, можно по ее поведению. Она начинает отказываться от корма, проявлять беспокойство, иногда агрессию по отношению к другим свиньям, часто хрюкает. Явным признаком является набухание и покраснение сосков, половых органов, частое мочеиспускание.

Свиньи в охоте не годятся для забоя

Категорически нельзя забивать на мясо свиней, у которых наблюдаются симптомы заболеваний. Если свинки теряют аппетит, мало двигаются, у них появляются нетипичные выделения – нужно сразу позвать ветеринарного врача для осмотра. В случае серьезного инфекционного заражения проводят курс лечения либо выполняют вынужденный забой и утилизацию туши. Употреблять такое мясо опасно для здоровья.

Нельзя забивать свиней с симптомами заболевания

Также нельзя забивать животных сразу после лечения антибиотиками и противогельминтными средствами. Эти препараты накапливаются в мясе, что не только ухудшает его вкус, но и вредит здоровью человека. То же относится и к вакцинации – необходимо выждать определенное время после прививки, чтобы есть мясо было безопасно. Обычно этот период составляет 2-3 недели, в зависимости от типа вакцинации.

Также нельзя забивать свиней сразу после вакцинации

Если мясо предназначено для продажи, ветеринарный осмотр проводится в обязательном порядке, даже если свиньи абсолютно здоровые, привиты и содержатся в идеальных условиях. После осмотра специалист выдает справку, которая вместе с результатами санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя позволяет пускать мясо на реализацию. Если свиней режут для собственного употребления, к ветеринару можно не обращаться.

Если мясо пойдет на продажу, обязателен ветеринарный осмотр

Порядок действий при разделке

Важна подготовка. Перед тем как разделать свинью в домашних условиях, выполняют следующее:

  1. Подбирают, проверяют нож. Подходящее лезвие имеет длину от 15 см, ширину — 2. Готовят пилу с большим полотном для отделения головы. Понадобятся крюки для подвешивания, посуда с теплой водой. Иногда берут топор, молоток.
  2. Тушу ощупывают. Точные места соединений и стыков нужны для эффективных разрезов.
  3. При работе топором используется отдельная техника. Давят на кость и бьют сверху молотком. Так она целее, меньше маленьких осколков.
  4. Перед разделкой нужно, чтобы из туши вытекло как можно больше крови. Так мясо будет мягче и вкуснее. Распространенный способ избавиться от крови — подвешивание туши за задние ноги.

Обезглавливание свиньи

Начало работы зависит от выбранных инструментов. Разделка туши для получения свинины стартует с отделения головы. Ножом разрезают от одного уха до другого. После этого, как правило, голова еще не отделяется. Этому препятствуют шейные позвонки и жир (будущее сало). На проблемном участке используют пилу.

Вместо ножа и пилы, в некоторых случаях берут топор и сразу перерубают позвонки, плотный жир в области шеи.

Как разделать свиную голову

Иногда большие куски продают целыми, тогда разделка свиной головы уже не понадобится. Достаточно просто отрезать ее. В других случаях продолжают работу. Поступают так:

  1. Режут отделенную голову на две части.
  2. Снимают челюсть, глаза. Эти части, как правило, сразу выбрасывают. Хотя иногда им тоже находят применение. Глаза, например, разнообразят рацион других свиней. Челюсть можно сварить.
  3. Отрезают щеки, уши, пятак.
  4. Вынимают мозг.

Удаление брюшного фартука и внутренних органов

Дальше обрабатывают обезглавленную тушу. Сначала вырезают «фартук» — определенные мышцы, жир в животе. Разделывают свинью правильно, не задевая внутренние органы, иначе мясо потеряет в качестве:

  1. На грудине одной рукой делают маленький разрез. Он проходит вдоль белой линии.
  2. Разрез расширяют, вставляют туда пальцы второй руки.
  3. Отодвигают кожу, внутренние органы (кишечник, желудок). Одновременно продолжают разрез посередине грудины: вдоль белой линии.
  4. Заканчивают орудовать ножом в месте соединения ребер.
  5. Вырезают брюшной «фартук».

После этого удаляют внутренние органы (проводят нутровку):

Перевязывают пищевод, чтобы из него не вывалилась свиная пища.
Удаляют его. Срезают выше перевязанного места.
Дальше удаляют органы по порядку, начиная с сердца

Особое внимание уделяют желчному пузырю. Его нельзя протыкать, так как желчь портит свинину

Мочевой пузырь придерживают за верхнюю часть — орган легко может лопнуть.

Туловище без органов протирают чистой тряпкой. Не промывают, иначе свинина быстро портится.

Разделка туши на части

Дальше проводят обвалку. Тушу делят на две части с помощью пилы или топора. Ориентируются по линии позвоночника. После этого держат обе части в прохладном месте. Примерно через полчаса разделка свиньи продолжается:

  1. Вынимают вдоль позвоночного столба мясо-вырезку.
  2. Каждую из полутуш делят еще на три части. В задний кусок входят крестец, ножка, в передний — лопатка, область плеча. Окорок есть в обоих. Средняя часть включает корейку, грудинку.
  3. Отделяют везде жир, сало.
  4. Большие куски снова делят. Получают окорока и прочее.

После иногда проводят забелевку — убирают остатки сала, пленку.

В конце куски протирают и определяют в холодильник. Маленьких поросят можно не резать на части. Разделка заканчивается после удаления внутренних органов.

Чем откармливают лошадей

Чтобы максимизировать эффект от откорма лошадей на мясо, используют: ● Зерноотходы; ● Силос; ● Корнеплоды; ● Барду; ● Жом. В самом начале откорма лошадям дают много силоса и соломы, а всевозможные пищевые концентраты и сено в их рационе не превышают половины нормы. Дело в том, что концентраты и сено фермеры берегут на конец периода откорма, когда лошади меньше потребляют силос и солому.

Ежедневный рацион лошадей, находящихся на откорме, должен состоять, как минимум, из 2,5 или 2,7 кормовых единиц. А количество перевариваемого лошадьми протеина на каждую кормовую единицу должно быть равно 70-80 г у взрослых особей и 90-100 г у молодых.

Подготовка свиней к забою

Как правильно зарезать домашнюю свинью и получить сало и мясо высокого качества? Перед забоем хрюшек хорошо откармливают, следят за состоянием их здоровья. Только в этом случае можно получить из них качественную и вкусную конечную продукцию. Забой животного можно производить уже через 4 месяца после рождения (для обычных белых свинок), однако самый оптимальный возраст для этого – 10 месяцев. К этому моменту масса тела поросенка уже достигает 135 кг. Некоторые хозяева предпочитают откармливать своих питомцев подольше, чтобы получить больший выход продукции. Если потребителю не по душе очень жирное мясо, либо он не является почитателем сала, то забой хрюшки лучше произвести в возрасте полугода, когда ее вес достигает около 100 кг, а прослойка жира не толстая.

Подготовка свиней к забою

В настоящее время популярность набирает вьетнамский поросенок, прославившийся своей скороспелостью. Его забивают в возрасте до полугода, потому как дальнейшее содержание является нерентабельным. Чем больше живой вес животного, тем больше на выходе получится сала и мяса.

Нельзя производить убой свиноматок, находящихся в охоте. Их мясо имеет очень неприятный вкус и запах, который нельзя удалить даже с помощью кулинарных хитростей.

Внимание!
Если свинка будет находиться в охоте, то надо подождать неделю, только потом отправлять ее на убой. Определить то, что хрюшка будет гулять, можно по характерным признакам

Ее поведение резко изменяется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к своим собратьям. Соски набухают и слегка краснеют, половая петля увеличивается в размере, проявляется частое мочеиспускание

Определить то, что хрюшка будет гулять, можно по характерным признакам. Ее поведение резко изменяется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к своим собратьям. Соски набухают и слегка краснеют, половая петля увеличивается в размере, проявляется частое мочеиспускание.

Свиней с признаками каких-либо заболеваний ни в коем случае нельзя отправлять на убой. При обнаружении первых признаков болезни, ухудшении аппетита либо потере активности надо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу. Если обнаружится опасная инфекция, то проводят предубойный курс лечения либо приходится вынужденно забивать животное, а тушу утилизировать. Употребление сала и мяса от такой свиньи небезопасно для здоровья.

В случаях, когда режем домашнюю свинью для продажи, потребуется обязательно провести ветеринарный осмотр. Это делается даже в тех случаях, когда животные выглядят совершенно здоровыми, а условия их содержания идеальные. Как итог хозяину выдается справка, которая после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы позволяет реализовывать продукцию. Когда забой производят для удовлетворения личных потребностей, осмотр свиней ветеринаром проводить не обязательно.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо заранее начать готовить не только инструменты и место для убоя, но и саму хрюшку. Кормить ее перестают за 12 часов, поить – за 3 часа до забоя. Это позволит очистить желудок и кишечник, в результате чего минимизируется риск испачкать мясо в процессе разделки. Однако больше указанного времени морить животное голодом нельзя, поскольку оно будет кричать, получит стресс, отчего значительно ухудшаются вкусовые качества мяса.

Убой домашних свиней производят на чистой и сухой площадке, защищенной от пыли и ветров. Нельзя производить работы вблизи свинарника, где обитают другие животные. Они ни в коем случае не должны учуять запах крови и увидеть всю процедуру. Идеальным временем для забоя является осень. В этот период уже нет сильной жары, мух и пыльных бурь. Можно выполнить процедуру и зимой, если подобрать не очень морозную погоду. В противном случае могут возникнуть проблемы с разделкой тушки.

Разделка забитой свиньи производится на ровной поверхности. Можно соорудить деревянный щит либо приспособить стол небольшой высоты. Также следует подготовить инструменты и приспособления:

  • бечевки либо очень прочные веревки для фиксации свинки;
  • тара для сбора крови и субпродуктов;

Инструменты

  • газовая горелка либо паяльная лампа;
  • чистая ткань, хорошо впитывающая жидкость;
  • узкий и длинный нож с негнущимся лезвием (несколько);
  • солома;
  • вода комнатной температуры.

На заметку!
Если свинья содержалась в домашних условиях, то мыть ее перед забоем нет необходимости. Предварительно стараются менять подстилку и своевременно очищать помещение, чтобы на шкурке оставалось как можно меньше грязи.

Подготовка к забою

Уделите внимание правильной подготовке перед забоем:

  • Выбранную для убоя цесарку поместите в отдельный вольер, который необходимо поддерживать в чистоте. Убедитесь, что в вольере отсутствует птичий помет и грязь, которую домашняя птица может склевать.
  • Перед тем как отправить цесарку на забой, прочистите птице желудочно–кишечный тракт. Для этого посадите ее на голодный паек на 20 часов, при этом доступ к чистой питьевой воде у цесарки не должен быть ограничен.
  • Опытные птицеводы советуют использовать слабое слабительное средство для ускорения процесса. Чаще всего для этой цели применяют мирабилит, также известный как глауберова соль.
  • При отсутствии слабительного, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Включенный свет в вольере в темное время суток дезориентирует домашнюю птицу, что впоследствии спровоцирует ускорение всех внутренних процессов, в том числе пищеварение.

Породы для убоя

За предназначенными для убоя животными следует хорошо ухаживать, чтобы получить вкусный и нежный продукт. Рекомендуется разводить породы, адаптированные к природным условиям. В Калмыкии выведены жеребцы, долгое время обходящиеся без воды, но мясо оставалось жирным и сочным.

Совет: для разведения выбирайте местные породы, они исторически приспособлены к природным условиям на данной территории.

Башкирская, бурятская, тувинская, якутская, новокиргизская, кушумская, кустанайская, хакасская, нарынская, приобская, минусинская, киргизская породы в основном сформировались путем естественного отбора на пастбищах при табунном содержании.

Из туши получают столько же убоины, как из коров и быков. При содержании на подножном корме выход достигает до 56-62% (выход мякоти в туше около 75-80 %) с 400-450 кг. живого веса.

Преимущество табунного содержания – низкие затраты на корма, конюшенного – больший живой вес.

Разведение лошадей на подножном корме позволяет достичь выхода продукта до 62%

Ветеринарная методика

Данная методика предусматривает использование специализированных медицинских препаратов, которые вводятся посредством инъекции. Это приводит к обездвиживанию крупнорогатого скота на определенное количество времени, в течение которого необходимо приступить непосредственно к обескровливанию и разделке туши.

Использование данной методики сопровождается повышенными рисками при проведении процедуры обескровливания. Это обусловлено неоднозначной реакцией каждой отдельной особи на введенный препарат. В связи с этим требуется принимать дополнительные меры безопасности при проведении работ. Также введенный препарат негативно отражается на вкусовых показателях мясной продукции.

Как исключить развитие других патологий

Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо

Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.

Продуктивное коневодство как бизнес

При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.

Разделка туши

Снятие шкуры

Разделка туши – это несложная, но кропотливая работа. Начать необходимо со снятия шкуры.

Работу удобнее всего проводить на столе. Если нет такой возможности, можно сделать это и на полу, соблюдая все правила гигиены.

Этапы снятия шкуры с туши барана:

  1. Тушку необходимо положить на стол спиной.
  2. Сделать небольшой надрез не более 3 см в области колена.
  3. Между шкурой и мясом необходимо засунуть трубку или кинжал, чтобы отделить их друг от друга.
  4. При зажатии надреза с помощь трубки необходимо пропустить воздух. Это создаст воздушный пузырь. С его помощью отделить шкуру намного проще. Пузырь должен распределиться по всему телу, кроме грудной области. Чтобы распространить пузырь по всей тушке, необходимо аккуратно по нему хлопать.
  5. Далее нужно отделить шкуру с помощью ножа или кинжала, оставив ее только на спине.
  6. Сделав разрез на колене и пропустив туда веревку, можно с легкостью подвесить тушу и отделить шкуру со спины.

Удаление внутренностей

Чтобы удалить внутренние органы, нужно правильно резать барана вдоль брюшной полости. Органы должны показаться, но их нельзя повреждать. Особенно это касается желчного пузыря.

Правильно удаляют внутренности барана так:

Первым делом необходимо вытащить и перевязать прямую кишку.
Надрезать трахею и вытащить пищевод.
Извлечь сердце и легкие.
Далее нужно максимально аккуратно работать с печенью

Отделять желчный пузырь от печени нужно с максимальной осторожностью.
Желудок с кишками покрыт так называемым сальником, его нужно снять.
Затем, пока мясо еще свежее, необходимо перейти к разделке туши. 

Схема проведения разделки

Теперь поговорим, как правильно разделать барана и не испортить тушку:

Тушу разделяют на две части: переднюю и заднюю. Необходимо сделать разрез поперек живота вплоть до спины. Когда нож коснется позвоночника, следует выгнуть тушу, сделав надрез меж позвонками. Иногда перерезать позвоночник ножом трудно, тогда можно использовать топор, он обязательно должен быть чистым

Важно не раздробить кости хребта, поэтому рубить нужно именно между позвонками.
Далее нужно работать с задней частью тушки. Курдючный жир отделяем в первую очередь, затем — ноги

Для этого используются суставы, их нужно расшатать. Затем сделать надрез по сухожилию. По вертлужной впадине необходимо разделить задок и бедренную кость.
Переднюю часть следует разделывать, начиная с ног. Процесс практически идентичен отрезанию задних конечностей.
Затем нужно отделить ребра обеих сторон от позвоночника.

Снимать ли жировую прослойку – индивидуальный выбор каждого. Любителям жирного мяса делать это вовсе не обязательно. Если же вы предпочитаете постную баранину, то жир лучше отделить. Кстати, выбрасывать его не стоит — бараний жир полезен и активно используется в различных народных рецептах, а также в кулинарии.

Как разделать барана на куски, можно посмотреть на приведенной ниже схеме.

Консервирование шкуры

Существуют два способа консервирования шкур:

  • мокросоленый;
  • мухосоленый.

Для реализации первого способа необходимо найти место в тени, куда не попадает солнечный свет. Шкуру укладывают мездрой вверх, расплавляют и посыпают толстым слоем соли. О ней можно забыть на трое суток, затем, если соль впиталась, необходимо посыпать еще раз. По истечении трех дней шкуру можно сложить и скатать, начиная с шеи.

Первые действия второго способа идентичны первому, а затем выполняются следующие действия:

  1. Через несколько дней после соления, шкуру необходимо развесить, расположив хребтом на жердине.
  2. Нужно дать овчине просушиться. Температура не должна быть выше 20 градусов.
  3. Сушить шкуру нужно с обеих сторон: как мездрой вверх, так и наружу мехом. В соль можно добавить нафталин, чтобы обезопасить шкуру от вредителей.

Как видите, правильно разделать тушу барана не так уж и сложно.

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота характеризуется лихорадкой, пролиферацией лимфоидных клеток, депрессией, воспалением роговицы глаза, эрозиями и дифтеритом слизистой оболочки рта и пораже
нием центральной нервной системы. Болезнь вызывается герпесвирусом-3 крупного рогатого скота, регистрируется в Австралии, на Британских островах, в Канаде, США, Африке. В США летальнопротекающую болезнь регистрируют среди крупного рогатого скота, бизонов и некоторых других диких жвачных. Отмечено, что прямой контакт между больными и чувствительными животными не ведет к распространению болезни. Заболеваемость обычно низкая — в стаде заболевают некоторые животные. Летальность высокая — погибает 95—100% заболевших животных. Способ передачи вируса неизвестен. Резервуар вируса в естественных условиях — очевидно, инаппарантно инфицированные животные. В Африке носителями вируса являются антилопы (гну). Из домашних животных носительство вируса установлено у овец, и часто болезнь возникает у крупного рогатого скота после сезона окота овец. Установлено распространение вируса у взрослых овец . Носительство вируса у крупного рогатого скота может длиться 80 мес. .

В Африке латентная инфекция зарегистрирована у голубого гну, коровьей-ан- тилопы, топи и других видов, являющихся резервуаром вируса. Во всех странах установлено, что резервуаром инфекции являются дикие и домашние овцы, а также козы. Оказалось, что у молодых диких парнокопытных животных вирус находится в носовом и глазном секретах во внеклеточном состоянии и способен инфицировать крупный рогатый скот. Вирус крупному рогатому скоту передается аэрогенным путем, с кормом, питьевой водой. Перезаражение крупного рогатого скота между собой происходит редко, поскольку больные животные выделяют вирус, как правило, клеточносвязанный. Вирус хорошо размножается в первичных культурах клеток почки, селезенки, легких, тимуса и надпочечников эмбриона коровы и овцы, в клетках Vero, вызывая образование синцития и округление клеток. Снижение температуры культивирования до 32—34°С сопровождалось повышением накопления инфекционного вируса. К экспериментальному заражению чувствительны морские свинки, хомяки и кролики. При интраперитоне- альном и интравенозном заражении у кроликов развивается летальная инфекция. Перенос заболевания удавался при использовании цельных инфицированных клеток. Мишенью для вируса, по-видимому, являются большие лимфоциты.

У              немногих переболевших животных обнаруживают ВН-антитела и практически пожизненный иммунитет. Инактивированный формалином или ацетилэ- тиленимином вирус с полным адъювантом Фрейнда использовали для вакцинации кроликов. Прививка защищала кроликов от заражения внеклеточным вирусом, но оказалась неэффективной в отношении суспензии инфицированных клеток из лимфоузлов, несмотря на высокий титр ВН-антител. Результаты этих опытов показали относительное значение гуморальных факторов иммунитета при злокачественной катаральной горячке . Некоторые авторы считают, что существует две болезни с идентичными клиническими симптомами, но вызываемыми разными возбудителями. Имеются в виду: африканская злокачественная катаральная горячка, при которой естественным резервуаром вируса (герпесви- руса типа 3 крупного рогатого скота) является голубой гну, и просто злокачест
венная катаральная горячка, встречающаяся на других континентах. Основным переносчиком неизвестного возбудителя считают овец . 

предыдущая
к содержанию
следующая

А так же в разделе «Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота »

  • Вирусы оспы 
  •   Оспа овец
  •   Оспа птиц
  • Контагиозный пустулёзный дерматит
  • Асфаровирусы
  • Иридовирусы
  • Герпесвирусы
  • Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИРТ)
  • Болезнь Ауески (БА, ложное бешенство)
  •   Болезнь Марека (БМ)
  •   Ринопневмония лошадей (РПЛ)
  • Инфекционный ларинготрахеит птиц (ИЛТ)
  • Чума уток (вирусный энтерит уток)
  •   Ринотрахеит кошек
  • Аденовирусы
  • Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  •   Аденовирусные инфекции птиц
  •   Геморрагический энтерит индеек (ГЭИ)
  •   Инфекционный гепатит собак (ИГС)
  •   Полиомавирусы 
  • Папилломавирусы
  • Цирковирусы
  • Парвовирусы 
  • Парвовирусная инфекция свиней (ПВИСв)
  • Вирусный энтерит норок (ВЭН)
  •   Панлейкопения кошек (ПК)
  •   Парвовирусный энтерит собак (ПЭС)
  • Вирусный энтерит гусей (ВЭГ)
  • Гепаднавирусы
  • Лейкоз крупного рогатого скота (ЛКРС)
  • Лейкемия кошек (ЛК)
  • Реовирусы
  •   Ортореовирусы
  • Орбивирусы
  •   Ротавирусы
  •   Катаральная лихорадка овец (синий язык)
  • Африканская чума лошадей (A4JI)
  • Ротавирусная диарея у детей
  •   Ротавирусная диарея у поросят (РДП)
  • Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота (РВИК)
  • Тендосиновит кур (ТСК)
  • Бирнавирусы
  • Инфекционный бурсит (болезнь Гамборо)
  • Парамиксовирусы
  •   Ньюкаслская болезнь (НБ) 
  • ПАРАГРИПП-3 крупного рогатого скота (ПГ-3)
  •   Чума крупного рогатого скота
  • Чума мелких жвачных (ЧМЖ)
  •   Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота (PC-инфекция КРС)
  • Чума плотоядных (ЧП)
  • Рабдовирусы
  •   Бешенство
  • Эфемерная лихорадка крупного рогатого скота
  • Везикулярный стоматит (ВС)
  • Филовирусы
  • Борнавирусы
  • Ортомиксовирусы
  •   Грипп птиц (чума птиц)
  •   Грипп свиней 
  • Буньявирусы
  •   Лихорадка долины Рифт (ЛДР)
  • Аренавирусы
  • Коронавирусы
  • Инфекционный бронхит птиц (ИБП)
  •   Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС)
  •   Эпизоотическая диарея свиней (ЭДС)
  • Коронавирусная инфекция крупного рогатого скота
  • Инфекционный перитонит кошек (ИПК)
  • Артеривирусы
  • Вирусный артерит лошадей
  • Репродуктивный и респираторный синдром свиней (РРСС)
  • Пикорнавирусы
  • Репликация вирусов
  • Род афтовирусы
  •   Род энтеровирусы
  •   Калицивирусы Семейство 
  • Везикулярная экзантема свиней (ВЭС)
  • Ринотрахеит кошек (РТК)
  •   Геморрагическая болезнь кроликов
  • Астровирусы
  • Флавивирусы
  •   Пограничная болезнь
  • Тогавирусы
  •   Энцефалиты лошадей

Ключевые особенности:

  • на своем ходу конь может менять цвет клетки ( Вы стояли на белом цвете, а во время хода буквой «Г» стали на черный);
  • конь может перепрыгивать через фигуры, как свои, так и противника, которые расположены на промежуточных траекториях его движения;
  • атакованный король не сможет прикрыться другой фигурой от нападения коня, единственным вариантом является перемещение с атакованной клетки. Так, кстати, часто можно поставить мат, затравив Короля в неудобное положение, ограничив его движения;
  • конь является единственной фигурой на игровой доске, которая может нападать на Ферзя противника, не рискую собственной безопасностью;
  • ценность фигуры становится больше, когда движения других дальнобойных фигур (ферзь, слон) ограничены;
  • конь может нападать на любые фигуры противника без риска ответного удара (при условии правильного расположения);
  • конь может поставить выгодную вилку – ситуация, когда противник забирает у Вас одну из фигур, находящихся под боем без возможности «размена»;
  • поставить мат одним конем нельзя, однако шансы на успех существенно возрастают, если у Вас остался конь и слон. Поставить мат двумя конями можно только в том случае, если соперник допустил крупную ошибку во время хода.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector