Выращивание молодняка овец в подсосный период – АГРАРИЙ

Ягнята-сироты: как вырастить молодняк

Содержание молодняка: тонкости для начинающих

Выращивание овец в домашних условиях начинается с организации специальных условий для ягнят. Понять, как содержать молодняк, несложно, достаточно ознакомиться с несколькими популярными пособиями для зоотехников. В первые дни жизни потомство выпаивается молозивом. Несколько дней ягненок содержится вместе с маткой в отдельном загоне, затем семью можно объединить с другими овцами, имеющими приплод.

Молдые особи самые слабые, поэтому за ними необходим особый уход

В общее стадо молодых барашков выпускают через 3 месяца. В это время животные становятся полностью самостоятельными и пасутся наравне со взрослыми. Сложнее всего вырастить ягненка до 3 — 4 месяцев, в этом возрасте он особенно уязвим для инфекций и нуждается в постоянном надзоре. В возрасте 8 месяцев у молодняка начинается течка, ближе к 11 месяцам ярки способны давать потомство.

Размножение овец обычно приходится на осень. К этому моменту организаторы фермы должны просчитать, какое количество молодняка оставляется на откорм и племя, а какое пойдет на убой или на продажу. В зависимости от этого рассчитывается запас кормов на зиму.

Животные нуждаются в более внимательном уходе и качественных кормах, их необходимо вовремя вакцинировать, а при необходимости изолировать от общего стада и лечить. Зато правильно выращенный породистый молодняк можно выгодно продать.

Содержание овец

Методы содержания овец включают в себя соблюдение следующих критериев. К ним относят:

Навесы и кормушки для животных. В холодное время овцы должны содержаться в тепле. Для выгула одной особи необходимо 4 м2 закрытого пространства. Для выгула достаточно до 6 м2.

Перед тем как завести стадо овец необходимо провести тщательную уборку и дезинфекцию помещения. Для этого используют антибактериальные растворы и антисептики широкого спектра действия. Эти составы приобретают в ветеринарных отделах.

После проведения уборки рекомендуется тщательно проветрить закрытые пространства. Для этого понадобится до 7 дней.

Кормушки должны быть просторными. Оптимальным вариантом будут конструкции ясельного типа. Здесь помещается от 20 кг сухого корма или свежей травы. Для сухих смесей делают отдельные кормушки. Они имеют монолитную конструкцию.

Для быстрого набора мышечной массы, рекомендуется приобретать пищевые добавки. Они абсолютно безопасны для молодых животным. Помимо этого, такие составы формируют иммунную защиту, тем самым предотвращая возникновение серьезных заболеваний.

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

  1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
  2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
  3. Состояние здоровья.

Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось создать искусственный аналог натуральной овечьей шерсти, который бы не уступал оригиналу по качеству и способности сохранять тепло.

Породы овец, подходящие для разведения

Для домашнего разведения баранов самыми лучшими породами остаются породы, которые дают большое количество мяса и шерсти. Начать выращивать этих животных лучше всего с самой распространенной породы, которой остается Романовская. Именно эта порода способна обеспечить человечество молоком, мясом и шерстью.

Балабас

Существуют и другие породы, которые не сильно уступают Романовской.

Среди них следует отметить:

  • Балабас,
  • Тушинская,
  • Карачаевская.

На самом деле их существует не менее тридцати девяти, которые годятся для домашнего разведения.

Среди войлочных пород самыми лучшими овцами является Гиссарская порода, которая относится к курдючным видам. В России насчитывают около ста семидесяти пяти племенных пород. Среди них девяносто восемь – тонкорунных, двадцать восемь – полутонкорунных, сорок пять – грубошерстых, четыре – полугрубошерстых и всего лишь две породы мясных.

В каждой области выращивается своя особая порода овец.

Основными регионами овцеводства остаются:

  • Северный Кавказ,
  • Южный ФО,
  • Поволжье,
  • Центрально-Черноземная полоса России,
  • Южный Урал.

Важно! Покупая животное, следует внимательно его осматривать, чтобы убедиться, что оно здоровое, имеет хорошее телосложение, густую шерсть с блеском, зубы здоровые и, не шатающиеся. Ни в коем случае нельзя покупать овцу, у которой слизистая оболочка воспалена, на теле имеются образования и наросты. Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России

Таковыми являются:

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Особенности в содержании и уходе

Выращивание овец на мясо

Популярные статьи  Орловская порода лошадей: характеристика и фото, история, особенности разведения и ухода, видео

Разведение овец романовской породы как бизнес, получило широкое распространение у фермеров благодаря породе с малой требовательностью к месту проживания.

Им подойдет холодный сарай, простой загон, а выгул стада поднимает производительность от свежего воздуха и свободного передвижения.

Только к самкам и выводку необходимо относиться со всей серьезностью, чтобы получить большое здоровое потомство.

Помещение для них подготавливают, заранее утепляя, и сооружая нужное оборудование. В родилке не должна температура быть меньше +10 град. Отделение проветривают, содержат в сухости подстилки в виде соломы и опилок.

Пол в сарае может быть глинобитным или дощатым. Выбирают просторное здание, чтобы не наблюдалось скученности овец, рассчитывают на каждую особь площадку не меньше 2 м. кв. Перед тем как запустить матки, овчарня дезинфицируется, чтобы предотвратить инфекционные заражения.

Для приготовления к приему стада нужно подготовить двор и сарай: очистить от мусорных и навозных скоплений. Ветеринарные аптеки предоставят необходимые дезинфекционные средства с прилагаемыми инструкциями по их применению.

Как в помещении, так и во дворе устанавливаются поилки и места для принятия кормов. Необходимо их сооружать удобными  для животных и комфортными для обслуживающего персонала. Монтаж проходит ясельным типом с наклоненным основанием по 30 см на каждого обитателя.

Заготовка кормов один из важных и необходимых моментов каждого заводчика. Даже, если питомцы приобретаются в самый благоприятный летний период, когда на полях большое количество растительности, в первые дни животные должны пройти адаптацию на новом месте, находиться в загонах без посещения пастбищ.

Ягнята на выпасе

Соблюдение элементарных санитарных норм обернется хозяину большой отдачей от самок в виде круглогодичного оплодотворения и рождения сразу нескольких ягнят.

Шерстный покров взрослых романовских представителей отличается своим качеством в сравнении с другой породностью.

Если у простой овечки считается удивительным случаем, если она принесет раз в год двойню, то с 20 романовских голов достигают увеличение отары на 110 ягнят.

Им не требуются репродуктивные препараты и гормоны для улучшения производительного уровня, только качественное питание и правильное содержание.

Для выпасов подойдут поля со скупой растительностью. В зимний период овечки способны сами раскапывать под снегом корни и остатки сена, мха, листьев во время прогулок.

Так как ягнята рождаются маленькие, самки легко переносят родовой процесс. Малыши способны сразу вскочить на ноги. Когда овцу не отсаживают в родильное отделение, она приводит потомство за собой с прогулки. Хозяину следует не упустить этот момент, потому что мама способна выкормить только трех малышей – на остальных молока не хватит. Когда на свет появляется больше ягнят, их перегоняют в ясельный загон и подкармливают отдельно.

Диагностика

Наиболее эффективным способом диагностики является исследование образцов кала различными методами в лабораторных условиях. Врач-ветеринар при постановке диагноза должен учитывать условия содержания животного, признаки заболевания, а также примерные сроки развития аскаридоза у свиней. При проверке фекалий на наличие гельминтов руководствуются следующими методами:

  1. Флотационный метод, предполагающий применение аммиачной селитры.
  2. Метод Фюллеборна. Подразумевает растворение кала в растворе обыкновенной соли. При наличии яиц в жидкости они всплывут на поверхность, так как они легче солевого раствора.
  3. Метод Дарлинга. Похож на предыдущий вариант, однако дополнительно используется глицерин.

Несколько реже в лабораторных условиях проводятся исследования аллергических проб и серологического анализа крови. На ранней стадии заболевания они не эффективны, поэтому положительный результат наличия паразитов может отсутствовать. Тогда основными признаками принятия диагноза являются прогрессирующие симптомы явного характера.

Заболевание можно проверить при помощи подкожного введения соответствующего антигена. Если возникает ответная реакция в виде покраснения кожи и длительной гиперемии (более получаса), то диагностированная особь заражена нематодами.

Выбор породы

Снижение стоимости шерсти в последние 20-25 лет привели к резкому падению рентабельности разведения овец шерстного направления. При этом во время СССР основной отраслью овцеводства было именно производство шерсти, поэтому большая часть поголовья принадлежит к таким породам. Небольшое количество мясных пород и отсутствие направленной селекционной работы с этим стадом осложняют производство товарной баранины. Поэтому для успешного бизнес-плана по разведению баранов требуется закупить качественных производителей (или их семя) для последующего породного овцеводства или получения продуктивных помесей.

Мясосальные

Распространенный тип баранов в азиатском регионе, используемый исключительно для получения мяса и жира. Отличаются крупной массой (бараны некоторых пород могут достигать 190 кг живого веса), наличием курдюка (жировых отложений на крестце, хвосте и пояснице) и низкими репродуктивными качествами.

Животные курдючных пород отлично подходят для мясного откорма, но рентабельность сильно понижается из-за низкой воспроизводительной способности. Овцы гиссарской, единбаевской, калмыцкой и других пород приносят по 1 ягненку, очень редки двойни. Поэтому из расчета получаемого веса молодняка на одну матку они уступают распространенным в нашей стране романовским овцам (36 кг/матку у романовских против 32 кг/матку у гиссарских).

Шубные

Овцы этой группы выращиваются как для получения мяса, так и овчины. А России наиболее распространены бараны романовской породы. Главное ее преимущество, помимо хороших шубных и мясных качеств, – высокая плодовитость, позволяющая получать от матки по 2-4 ягненка за один окот.

Выделяется несколько подтипов, для мясного разведения баранов идеально подходит грубый тип романовских овец, отличающийся высокой массой. Шерсть может стать дополнительным источником дохода – первую стрижку производят в 9 месяцев, получая с одного баранчика до 1,5 кг шерсти. Но так как при мясном разведении убой производится в 6-8 месяцев, то шерсть обычно получают со взрослых маток и баранов, стрижку которых осуществляют 3 раза в году.

Мясные качества романовских овец:

  • вес взрослых маток – 50 кг и более;
  • масса молодняка в 5-6 месяцев – до 35 кг;
  • ягнята к 10 месяцам – до 45 кг;
  • убойный выход – 45-50%.

В последние годы ведется планомерный отбор овец романовской породы по массе, так как сложившаяся ситуация на рынке требует больше баранины в сравнении с шерстью и шубным сырьем. Селекцией добиваются улучшения скороспелости от породы, увеличения привеса на единицу корма, при этом стараются сохранить выдающиеся репродуктивные качества.

Смешанное разведение

Гибриды, потомки от двух и более пород, унаследуют часть продуктивности обоих предков и смогут значительно усилить показатели. Главный недостаток помесного выращивания баранов – улучшающий эффект можно ожидать только в первом поколении. Потомство, получаемое от гибридных баранов и овец, сильно уступает родителям и чистым линиям в продуктивности.

Популярные статьи  Переносной курятник своими руками: чертежи и инструкция

В качестве материнского стада используют романовскую породу и других распространенных овец. Улучшателями служат бараны мясных пород – единбаевская, гиссарская, прекос. К случке пригодны матки второго и более старшего окота, ярки первого года жизни не подходят, так как рождаемый молодняк имеет большие размеры, что осложняет роды. Всех получаемых ягнят отправляют на откорм и убой, для ремонта основного стада гибридных особей не используют.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Левамизол 75

Противопаразитарные

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними — все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья

Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Разведение овец в домашних условиях

Так как овцы в силу слабости своего зрения ориентируются плохо, то и двор свой они не запоминают. Их обычно пасут с козами, у которых со зрением и памятью все в порядке. Хотя, если во время начала выпасного сезона овец вечером подкармливать комбикормом, то они в некоторых случаях тоже сами находят свое подворье. Сильное чувство стадности создает сложности при уходе за этими животными.

Если попалось животное с выдающимися показателями продуктивности, то его можно использовать и подольше, чтобы накопить потомство с ценными родительскими качествами. Одной из проблем является стираемость зубов этих домашних животных. Со временем им становится тяжело жевать, особенно при выпасе на каменистых или песчаных почвах.

Определить ее при сдаче на убой можно на глаз и с помощью ощупывания. У животных с высокой степенью упитанности мышцы поясницы и спины, а также жировые отложения в этих областях и на ребрах, хорошо прощупываются. Животные средней степени упитанности развиты хуже, а овцы упитанностью ниже среднего на вид сильно угловатые. Жир под кожей у них не прощупывается, холка и остистые отростки явно выпирают. В случаях, когда при сдаче на убой владелец и приемщик не согли договориться, то спор решается с помощью контрольного убоя, который позволяет точно определить степень упитанности овцы.

Изделия из овечьей шерсти отличаются хорошим теплосбережением, гигиеничны и долго носятся. Густота шерстяного покрова этих животных зависит как от их породы, так и от рациона их кормления.

Отбор, выращивание и проверка баранов-производителей по качеству потомства

В современных
условиях, когда искусственное осеменение
является основным методом репродукции
овец, важнейшим условием успешной работы
по совершенствованию стада и повышению
его продуктивности является наличие
высокопродуктивных баранов-производителей.

В племенных стадах
комплектование баранов-производителей
производится за счет покупки их в
племенных заводах или выращивания в
своем стаде из числа баранчиков,
полученных от маток селекционной группы
и баранов, проверенных по качеству
потомства.

В товарных стадах
комплектование группы баранов-производителей
производится только за счет покупки их
в племенных заводах и племенных хозяйствах
(фермах).

Баранчики на племя
для ремонта собственного стада и
реализации оставляются только в отарах
элитных и первоклассных маток от
баранов-производителей, проверенных
по качеству потомства и признанных
улучшателями.

Отбор баранчиков
на племя производится при отбивке в
возрасте 4-5 месяцев из числа наиболее
развитых и жизнеспособных ягнят с
оценкой не ниже 4 баллов и с хорошо
выраженными мясными формами и присущими
данному стаду признаками. Количество
баранчиков, оставляемых на племя, зависит
от количества элитных и первоклассных
маток.

Популярные статьи  Зааненские козы: описание породы и фото, содержание и кормление

При отбивке все
баранчики, отобранные для выращивания
на племя, формируются в отдельные отары
и обеспечиваются сменяемыми пастбищами,
подкормкой концентрированными кормами
и сеном.

Баранчики,
оставленные на племя, в возрасте 12-15
месяцев подвергаются полной индивидуальной
бонитировке по основным хозяйственно-полезным
признакам и проверке по качеству
потомства.

Для проверочного
спаривания с отобранными производителями
выделяется такое количество маток I
класса, чтобы к отъему от каждого барана
было получено не менее 50-60 голов потомства.

В отдельных случаях
к проверяемым баранам прикрепляют маток
других классов для выяснения не только
превосходства одного барана по сравнению
с другим, но и эффективности методов
подбора.

Матки, на которых
проверяются бараны по качеству потомства,
содержатся в отдельных отарах,
обеспечиваются оптимальными условиями
ухода, содержания и кормления.

Проверка баранов
по качеству потомства проводится методом
сверстников, путем сравнивания качества
потомства каждого производителя по
основным показателям продуктивности,
характеризующим данную породу овец, со
средними показателями всех проверяемых
баранов в данной отаре.

Предварительная
оценка баранов-производителей по
качеству потомства производителя на
основании оценки полученного приплода
в возрасте 4-5 месяцев (при отбивке) по
развитию и живой массе, окраске и настригу
поярковой шерсти, форме и размеру
курдюка, а также количеству животных,
получивших 5 и 4 балла в соответствии с
минимальными показателями живой массы
и настрига шерсти (табл.1).
При этом рекомендуется потомство каждого
проверяемого барана при отбивке выделять
в отдельный загон для глазомерной оценки
приплода между собой по типу и развитию,
телосложению и другим признакам.

Окончательная
оценка проверяемых баранов делается
на основании данных индивидуальной
бонитировки полученного приплода в
1-1,5 годовалом возрасте.

Скороспелость
приплода определяется по среднесуточным
приростам живой массы за подсосный
период и за время нагула и откорма его
после отъема от маток.

Для определения
скороспелости и оплаты корма приростом
живой массы молодняка рекомендуется
производить контрольный откорм или
нагул с последующим забоем их в возрасте
7-8 месяцев, в количестве 3-5 голов от
каждого проверяемого барана. Лучшими
признаются бараны, в потомстве которых
при отъеме от маток имелось больше ягнят
с оценкой 4 и 5 баллов, а в возрасте 1-1,5
года — элита и I класс.

При проверке
баранов по качеству потомства рекомендуется
в качестве контроля использовать в той
же отаре производителя уже проверенного
по качеству потомства и признанного
улучшателем.

Результаты проверки
баранов по качеству потомства служат
основанием для подбора их к маткам.

Бараны, признанные
достоверными улучшателями по ведущим
селекционируемым хозяйственно-полезным
признакам, являются наиболее ценными
животными в стаде и служат важным
средством повышения племенных и
продуктивных качеств поголовья овец.
Такие бараны должны использоваться с
максимальной нагрузкой в своих стадах,
а при возможности и в ближайших товарных
хозяйствах. Баранов, признанных
улучшателями, рекомендуется тестировать
по группам крови с тем, чтобы в последующем
можно было бы с достоверностью определить
происхождение потомства данного барана.

Проекты по теме:

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Как проходит случка овец: организация случки и виды осеменения

Одной из важнейших областей любого вида животноводство является племенная работа. Случка овец как важный аспект этой деятельности тоже требует к себе повышенного внимания.

Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание. Перед случкой в серьезных крупных хозяйствах заранее проводится отбор животных по целому ряду важнейших признаков хозяйственно-полезного характера

Перед случкой в серьезных крупных хозяйствах заранее проводится отбор животных по целому ряду важнейших признаков хозяйственно-полезного характера.

Эти признаки зависят от основного продуктивного направления конкретного хозяйства, и именно по ним определяется племенная ценность и назначение каждого животного в стаде.

Племенную оценку овец перед случкой можно проводить несколькими методами:

  1. Способ оценки по внешнему виду и конституции. При данном подходе проверяется соответствие роста и веса животного его биологическому возрасту;
  2. Способ оценки по продуктивности. Например, если овец разводят для получения мяса, случать баранов шерстных пород с такими же самками смысла не имеет. Перед началом случки животные обоих полов оцениваются, с одной стороны, по количеству получаемой от них продукции, а с другой – по величине трудозатрат по содержанию данной конкретной овечьей породы. Если заранее известно, что продуктивность родителей находится на должном уровне, то и потомство будет отличаться как минимум такими же характеристиками;
  3. Оценочный метод по показателю происхождения. При этом подходе случают только чистопородных животных. Поскольку потомству переходят наследственные качества предков, на племя отбирается молодняк от родителей с самыми высокими породными качествами;
  4. Метод сравнения и оценки овец по качеству получаемого потомства. В основном применим к баранам-производителям. Чем больше от данного конкретного барана получено здоровых ягнят, тем выше его оценивают по этому показателю. На случку пускают только тех животных, которые уже не один раз давали хорошее потомство. Овцематок, у которых раньше была яловость, лучше на случку не выпускать, чтобы баран не тратил силы попусту.

Лучшие особи любой отары выделяются в так называемое племенное ядро. Это – основа будущего воспроизводства овец. Если сельское хозяйство крупного размера, то это ядро представляет собой от 15-ти до 25-ти процентов овцематок основного стада. Для них подбирают самые лучшие кормовые рационы и условия содержания.

В период охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно.

Каждое уважающее себя хозяйство ведет племенной учет, в который заносится весь приплод, а его количественный состав и качественные показатели фиксируются в специальном реестре. Это дает возможность оценить воспроизводственные качества баранов-производителей и овцематок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: