Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Индоутки – разведение в домашних условиях, кормление и условия

5 Осуществление процедуры подрезки крыльев

Из-за природного строения эти животные не утратили способность к полету, поэтому так важно вовремя, правильно произвести их обрезку. Для этого нужно соблюдать следующий алгоритм:

Наденьте перчатки из плотной ткани. Не стоит пренебрегать этим правилом, ведь в худшем случае животное укусит или нанесет травму.
Приготовьте острозаточенные ножницы.
Поймайте птицу. Зажмите ее посередине колен и осмотрите крыло. Найдите самые выдающиеся перья, которые носят название маховые.
Обрежьте перья наполовину, не затрагивая трубчатые кости крыла

Важно обрезать только с одной стороны – это создаст дисбаланс при полете.Если провести обрезку с двух сторон, то мускусная утка сможет летать. Подрезают раз за сезон, однако птицам, у которых перья растут медленно, достаточно проводить процедуру один раз

Не нужно обрезать перья у самого основания, иначе она перестанет быть привлекательной для противоположного пола, спаривания не произойдет.

Птичник для индоуток

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту. Допустимым населением считается три утки на квадратный метр площади. Также необходимо позаботиться и о воздушных окнах.

Мускусные утки нормально переносят и жару, и холод, но страдают от сырости. Поэтому необходимо чтобы птичник был защищен от дождей и находился немного над землей. Насесты для уток делают обычно из небольших бревен. Их закрепляют на стенах или складывают друг на друга.

В зимние периоды уткам нельзя купаться (подробно о купании чуть ниже). Из-за слаборазвитых сальных желез мокрая утка может простудиться. Также на зиму птичник нужно утеплять хвойным лапником. Некоторые фермеры утепляют его не только обкладывая стены снаружи, но и насесты внутри.

Для подстилки в птичнике можно использовать рубленое сено и опилки. Они являются хорошими адсорбентами и способствуют устранению запаха. Подстилку менять нужно регулярно, особенно если птичник большой и уток много.

Весной утки начинают гнездиться. Обычно это происходит в апреле, иногда в марте, если тепло. К этому времени индоуткам нужно подготовить гнезда. Их делают из деревянных ящиков или коробок из толстого картона. На дно насыпают сена и опилок для мягкости, а сверху укрывают мешковиной.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Самые распространенные ошибки во время инкубации

Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:

  • В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
  • Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель – это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
  • Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторе вылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
  • Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
  • Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
  • Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
  • Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.

Даже небольшая ошибка, связанная с режимом инкубации, может негативно отразиться на количестве и здоровье молодняка.

Основными ошибками считаются перегрев, недостаточное количество поворотов и слишком низкий уровень влажности. Поворачивать утиные нужно минимум 6 раз в сутки. Также не рекомендуется самостоятельно повышать температуру. Гораздо эффективнее руководствоваться специальной таблицей, в которой точно отображена необходимая температура на определенном этапе выведения.

Низкая влажность, как и слишком высокая температура, может спровоцировать перегрев эмбриона. В результате утенок погибнет, вне зависимости от стадии его развития.

Зачастую неудачи выведения мускусных уток вызывает несоблюдение некоторых элементарных правил. Одной из наиболее частых ошибок является превышение сроков хранения яиц до их закладки в инкубатор. Птицевод, желая наполнить аппарат максимально, закладывает перележавшие яйца. Итогом будет разочарование при минимальном выходе утят.

Решение выводить утят искусственно, налагает на птицевода груз огромной ответственности. Если фермер или дачник к этому не готов, лучше и не начинать. Даже незначительное на первый взгляд нарушение режима инкубации (слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура, отсутствие вентиляции или переворачивания яиц) может стать причиной неудачи.

При искусственном выведении утят в помещении, где располагается инкубатор, не должны проводиться никакие работы с применением лакокрасочных материалов или иных легко испаряющихся химических веществ. Опытные птицеводы, на счету которых не один десяток утиных выводков, могут помочь советами в этом ответственном деле.

  • Обязательно маркировать закладываемые яйца, обозначать необходимо срок сбора яйца. Пометку нужно делать небольшую, но заметную. Она будет удобна и при переворачивании яиц.
  • Если закладка яиц планируется утром, запустить инкубатор лучше с вечера. Это позволит в полной мере прогреть оборудование, а также выявит возможные неисправности и нарушения работы, которые лучше устранить до того как начнется инкубация. Оптимальное время прогрева – 5 часов. В это время желательно поддерживать температуру не менее 35°С. Это позволит не только проверить исправность оборудования, но и станет своеобразным исследованием особенностей нагревательных элементов и их взаимодействия с вентиляционными отверстиями, что также лучше проделать до закладки яиц.
  • Если утенок проклюнулся, но не выходит из яйца, можно слегка надломить скорлупу рядом с местом проклевывания. В природе взрослые птицы иногда слегка помогают птенцам выйти из яиц.
  • После вылупления пересаживать утят сразу не нужно. Они еще малоподвижны, и лучше их оставить в инкубаторе обсохнуть и окрепнуть примерно на 4 часа.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Модель «Наседка»

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева. Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса. Фото и строение инкубатора «Наседка» приведены на рисунке 1. 

Рисунок 1. Фото и схема инкубатора «Наседка»: 1 — вентиляционные отверстия, 2 — съемный кожух нагревателей, 3 — вентиляционные заслонки, 4 — быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 — блок управления, 6 — заглушка, 7 — съемная крышка, 8 — прутки параллельные длясепаратора, 9 — прутки поперечные для сепаратора, 10 — ванночка с водой, 11 — лоток, 12 — нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными

Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

ИПХ-5

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.

Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.

Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%

Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.

Вид

Инкубирование

Разумеется, правильно отобрать яйца — это важная часть процесса инкубации, однако на ней заботы птицевода не заканчиваются. Скорее наоборот, основная работа с яйцами еще впереди, ведь их нужно поместить в определенные условия, а создать таковые — та еще задачка. И вот тут новичкам потребуется подробная инструкция.

Срок инкубации

Разумеется, у разных пород индоуток (да и уток в целом) длительность периода инкубации несколько различается. Средние показатели составляют чуть больше месяца, около 34-35 дней. Достаточно внушительный срок, даже если сравнивать со всеми прочими видами крякв.

Следует отметить, что, если утята вылупились значительно раньше или позже (начиная от 3-х дней, плюс-минус), за ними нужно особенно внимательно следить. При передержке или недоношенности высока вероятность возникновения непредвиденных проблем со здоровьем утенка.

Условия инкубации

Прежде чем закладывать яйца индоутки в инкубатор, его нужно разогреть. Закладка в холодную среду недопустима и бесполезна, поскольку тогда птицевод просто потеряет большую часть будущего выводка (если не весь). Процесс разогрева должен длиться не менее 4-х часов. При этом нужно закрыть все вентиляционные отверстия и отключить увлажнитель.

Теперь о том, во сколько нужно закладывать яйца. Если сделать это в неподходящий момент, придется караулить малышей ночами, что не особенно приятно. Итак, наилучшее время для начала закладки — середина дня, около 3 часов. В этом случае вылупление утят начнется ближе к утру. Достаточно рано, чтобы можно было вовремя и нормально их разместить, и не слишком поздно, когда птицевод уже измотан ежедневными хлопотами.

Закладка яиц проводится горизонтально: так они намного лучше и равномернее прогреваются. Кроме того, их проще переворачивать. Недостаток у этого подхода только один: хранить в инкубаторе можно примерно на 20% меньше по количеству. С другой стороны, при нем значительно выше процент вылупления при разведении (а разместить и оборудовать дополнительный инкубатор — не такая уж и проблема, особенно при наличии обучающего видео под рукой).

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Процесс инкубации

Теперь следует поговорить про режим инкубации после закладки яиц. Первые две недели инкубационного периода нужно поддерживать для плодов максимальную температуру: около 38°С. Если в инкубаторе отсутствует автоматическая система переворачивания лотков с яйцами, эту процедуру придется проводить самостоятельно через равные промежутки времени. Начиная с 15-16 дня в инкубаторе нужно немного снизить температуру, до 37,4-37,6°С.

В это же время приходит черед для еще одной процедуры: охлаждения плодов. Делается это следующим образом: сроком на полчаса яйца переносятся в условия комнатной температуры и опрыскиваются теплой водой. Процедура стимулирует газообмен в яйце и улучшает развитие плода.

Если более подробно: нагрев увеличивает содержимое плода и заставляет воздух улетучиться из скорлупы. Охлаждение провоцирует обратный процесс, сжимает содержимое и освобождает место для кислорода, который и подпитывает эмбриона утки.

По прошествии 30 дней с начала инкубационного периода приходит черед последнего этапа режима инкубации — наклевов. Тут уже нет необходимости в охлаждении яиц. Она, скорее, может навредить.

Общие показатели

Чтобы провести качественную инкубацию яиц индоуток в домашних условиях, необходимо поддерживать в инкубаторе определенные уровни температуры и влажности, а также соблюдать режим переворачивания. О первом моменте частично уже говорилось, однако здесь важна точность.

Для того, чтобы получить конкретную информацию о вышеупомянутых показателях, и требуется таблица инкубации яиц индоутки в инкубаторе. В ней указываются уровни на каждый из периодов.

  • Первые 7 дней: температура 37,8-38,0 °С при влажности 55-60%.
  • С конца первой недели и до конца месяца: температура 37,4-37,6°С при влажности до 45%.
  • С конца месяца и до вылупления: температура 37,0-37,3°С при влажности 70-75%.
  • Режим переворачивания. Число оборотов яиц в сутки должно быть не менее 12 (раз в 2 часа), в идеале — 24, то есть ежечасно. Последнее возможно только при наличии автоматической системы переворачивания в инкубаторе (или идеальной памяти и абсолютной выносливости птицевода).

Для поддержания этих показателей таблицы обязательно наличие в инкубаторе соответствующих измерительных приборов, только в этом случае есть шанс повысить процент вылупляемости утят до 90-95%. В отношении оборотов при отсутствии автоматизации могут помочь обыкновенные таймеры, по которым можно будет ориентироваться.

Выбор оборудования

Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток

Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно

Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.

Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность

Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.

Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.

Этапы развития зародыша

Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях, нужно хорошо знать и понимать все этапы развития утиного зародыша. Принято выделять 4 стадии.

Первая стадия

Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см

Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это время важно поддерживать постоянную температуру

Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, потому воздух должен поступать извне. Если в этой стадии нарушается температурный режим при инкубации, влажность, поступление воздуха, то происходит неправильное в развитие. О хорошем выводе придется забыть.

Вторая стадия

Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают температуру в инкубаторе для утиных яиц, увеличивают вентиляцию. Утка в естественной среде после первых дней беспрерывного высиживания кладки начинает вставать, ходит купаться.

Материал в инкубаторе также охлаждают на протяжении 15-20 минут и опрыскивают водой с температурой 35-37 °С. Вместо обычной воды используют слабо-розовую марганцовку. Такая обработка предупредит заражение эмбрионов инфекциями.

Третья стадия

Третья стадия длится с 18 по 25 сутки. В этот период все органы и системы утиных эмбрионов уже сформировались. Увеличивается масса птенца, он начинает потреблять больше кислорода. Негативно сказываются на развитии превышение температуры и влажности. Материал продолжают проветривать и брызгать водой дважды в сутки.

Четвертая стадия

Последний этап развития длится с 25 дня до момента, когда птенцы вылупляются. Чтобы утятам было легче пробивать скорлупу в яйцах, ее стоит размягчить. Для этого влажность в инкубаторе увеличивают. Зародыш уже большой, потому употребляет много кислорода. Аппаратуру настраивают на режим максимального проветривания.

С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Чистота гнезда и профилактика инфекций

Гнездовье должно быть сухим и удобным, а подстилка из соломы выкладываться довольно толстым слоем. Последний фактор обусловлен тем, что многие утки любят зарывать яйца. Таким образом, если соломы будет мало, скорлупа от соприкосновения с твердыми элементами просто потрескается.

После того как утка снесла яйцо, оно является стерильным и обладает температурой, равной по градусам – телу птицы. Но постепенно показатели тепла окружающей среды и яйца выравниваются, уменьшается объем содержимого в скорлупе и воздух вместе с микроорганизмами проходит внутрь яйца.

В случае антисанитарного состояния гнезда пачкается скорлупа, и соответственно, инфекция от ее загрязнения вместе с проникающим воздухом также попадает в содержимое.

Под воздействием инфицированных микроорганизмов, таким образом, в яйцах образуются «тумак плесневый» или «тумак бактериальный». А также их пороки могут возникнуть от высокой температуры и повышенной влажности в помещении.

В связи с этим яйца от уток подлежат дезинфекции, при этом чаще всего применяется обработка парами формальдегида при наружной температуре 37 градусов. Иногда используют облучение ультрафиолетовыми лампами.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками

Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции. Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками

Об этом прочитать подробнее можно тут

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Срок

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;

  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона

Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно

На что обращать внимание?

На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается

С 21 дня переворачивания больше не требуются.
С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector