Как кастрировать баранов в домашних условиях: ягнят, старых баранов, резиновыми кольцами, щипцами, пошаговая инструкция, отзывы о методах кастрации

Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях :: syl.ru

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат.  Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства.  Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Чем отличается кастрированный баран от некастрированного?

Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.

Многие только впервые узнают, что скотину кастрируют. А некоторым даже купируют хвосты. Естественно, о том, как называется холощёный козёл или кастрированный баран, новоиспечённые фермеры и вовсе не имеют никакого понятия. Также не всем известно, зачем нужно проводить подобные операции.

Популярные статьи  ЛЫСУХА - фото, видео, описание

Почему овцеводы иногда противятся покрытию самок?

Часто в одном хозяйстве содержатся разные животные. Овцевод, к примеру, закупил особей более прогрессивных пород. Но у него ещё остался молодняк от прошлого завода. Смешивать разнопородных животных не просто бессмысленно, но и вредно.

Некоторые самки, будучи раннеспелыми, готовы к покрытию уже в довольно юном возрасте. Но оплодотворение раньше времени подорвёт здоровье животного, его потомство может быть слабым и нежизнеспособным.

Также существует опасность покрытия овцы слабым бараном. Это тоже может привести к рождению некачественного приплода.

А это требует привлечения дополнительной трудовой единицы, финансовых вложений. Поэтому самым простым выходом здесь будет кастрация беспородных или попросту лишних баранов.

Ведь для нормального функционирования стада на 15 овечек вполне хватит одного полноценного взрослого барана.

Что такое кастрация?

Синонимами этого слова называют, как уже говорилось выше, валушение, выкладывание, холощение. Медицинское название этой процедуры – оскопление.

В чём заключается сам процесс? Цель человека – вызвать искусственным путём бесплодие у самца. Этого можно достичь несколькими способами.

Бескровные методы выхолащивания баранчиков

Их на сегодня известно два. Первый производится с помощью специального прибора под названием буриззо. Его используют как для купирования хвостов, так и для кастрации.

При помощи буриззо сдавливают кожу и плоть вместе с яичками. Благодаря этому действию происходит их обескровливание и усыхание. Положительным можно считать то, что он позволяет избегать инфицирования открытых ран, заражения столбняком животного. Из отрицательных признаются достаточная болезненность процедуры и её длительность.

Резиновые кольца также относятся к бескровному методу. Эта процедура по длительности может затянуться на срок от 10 до 20 дней.

Иногда овцеводы используют резиновые кольца для укороченной кастрации, когда ими стягивается лишь кожа мошонки без захвата яичек. Этот процесс протекает менее болезненно. Но нужный результат достигается, так как поднятые вверх яички не могут участвовать в оплодотворении самочек.

Выкладывание самцов с использованием скальпеля

Очень часто ветеринары действуют по старинке – проводят операцию баранчику, достигшему полугода, лишь обработав кожу до её разрезания спиртом. Мало кто задумывается о том, чтобы предпринять что-либо для обезболивания процедуры.

Но тем не менее кое-кто всё-таки считает, что коль животные находятся под властью человека, служат ему, пусть даже в качестве продуктов питания, то он просто обязан максимально уменьшить их страдания. Поэтому не так давно была изобретена укороченная кастрация.

Эта процедура от традиционного способа оперирования отличается тем, что во время её проведения у самца удаляется лишь мошонка. Сами же яички баранчика остаются целыми, но засовываются вверх. Благодаря этому самец, хотя и производит тестостерон, оплодотворить овцу не в состоянии.

Человек, решивший заняться скотоводством, должен больше знать о своём бизнесе

И поэтому так важно быть в курсе всех нововведений, которые предлагают овцеводам учёные и ветеринары

Выделка шкур в домашних условиях как бизнес идея

business-poisk.com » Бизнес идеи » Бизнес дома

Почти всегда так бывает, что один бизнес, развиваясь, влечет за собой другой, связанный с ним вид деятельности. Например, изготовление консервов требует одновременного производства консервных банок.

Или для разведения нутрии, шиншилл, кроликов, и других пушных зверей параллельно нужен бизнес по выделке шкур в домашних условиях.

Причем, если раньше это было актуально в основном для тех, кто проживает на Дальнем Востоке или Сибири, то сейчас, этим занимаются и в других городах России – для бизнеса нет географических ограничений.

Если пушных зверей особых вопросов нет, то вот правильная выделка шкур требует определенных навыков, иначе ценный продукт может быть безвозвратно загублен.

К тому же уже давно перестали существовать пункты по приему шкур от населения, и меховой бизнес почти полностью отдан на реализацию гражданам.

В этой публикации мы разберем, как нужно правильно выделывать шкуры, а остальное – организация бизнеса, уже за вами.

к оглавлению

Первоначальная обработка – жировка

Процесс обрабатывания начинается сразу после того как шкура была снята. Внутреннюю сторону – мездру нужно тщательно отскоблить от мясных, жировых, и кровяных следов, при этом стараясь не порезать ее насквозь.

Затем, разложив шкуру, нужно посыпать ее крупной солью, следя при этом, чтобы края шкуры не закручивались. Соль сыплется из расчета полтора-два килограмма на овечью или козью шкуры, и полкило на кроличью, нутриевую. Количество соли на шкуры других животных можно рассчитать исходя из этих пропорций.

Популярные статьи  Как правильно содержать и выращивать домашних голубей

После шкуру нужно сложить в четыре раза мездрой внутрь и убрать в темное, прохладное место до полного высушивания.

к оглавлению

Последующая обработка

Последующие этапы обработки называются пикелевание, дубление, сушка.

  • Пикелевание – это вымачивание шкуры в подготовленном соляном растворе с добавлением уксуса. На каждые шесть литра воды засыпается килограмм соли и вливается шестьдесят граммов уксуса. После этого шкура погружается в раствор так, чтобы не была видна над поверхностью и вымачивается в течение двух или трех суток. Проверить «готовность» шкуры можно следующим способом: нужно согнуть шкуру в шейной области в четыре раза. Если после сгиба отчетливо проявился светлый след на коже, значит, шкуру можно вынимать, если нет – то продолжить процесс. После извлечения шкуру нужно тщательно прополоскать в проточной воде несколько раз.
  • Дубление – вымачивание шкуры в дубовом или ивовом отваре. Можно приготовить также специальный раствор из химических реагентов, но на растительном сырье все будет намного дешевле и надежнее. Для приготовления раствора молодые ветки деревьев или кору нужно кипятить примерно полчаса, после остывания добавить туда полкило соли на каждые десять литров. Дубится шкура также в течение двух суток. О завершении процесса можно узнать, отрезав небольшую полоску, и посмотрев насколько дубильное вещество проникло в шкуру. Пропитка должна быть полной.
  • Сушка – завершающий этап обработки. Обработанную шкуру нужно растянуть (у мелких зверей) на специальной деревянной подставке внутренней стороной наружу, закрепив края. У крупных зверей – повесить также «нутром» наружу. Во время высыхания шкуру нужно мять и растягивать. Это займет еще примерно три дня.

Таким образом, полностью процесс обработки шкуры без учета жировки занимает семь-восемь дней, и как видно с ним может справиться практически любой человек. По существующим расценкам за выделку одно шкуры в домашних условиях берут от двадцати до пятидесяти долларов, поэтому будущий доход при минимуме усилий подсчитать несложно. Удачи вам!

2018 Свой БИЗНЕС. Все права защищены.

При полном или частичном копировании содержания страниц сайта, прямая ссылка на business-poisk.com обязательна!

Разделка туши барана – видео

После снятия шкуры очень аккуратно проводят вскрытие брюшной полости, и так, чтобы не порвать кишечник, достают внутренние органы. Желчный пузырь отъединяют от печени, и дальше туша обрабатывается привычным методом. Снятую шкуру животного стелят на стол для дальнейшей очистки ножом от оставшегося сала и мяса. Потом она переворачивается шерстью вниз и остается в таком положении примерно на один час, до полного остывания.

Для облегчения работы, необходимо запачканные части туши смочить из лейки холодной водой, при этом шкуру свернуть мездрой навыворот и подогнув полы, уложить на чистый пол на 30-40 минут. Порой процедуру необходимо повторить дважды. Порядок разделки туши приведен на рисунке 3.

Автор видео расскажет все о разделке туши и дальнейшем хранении баранины.

Кастрация баранов

Изучение вопроса кастрации баранов стоит начать с ответа на несколько важных вопросов: зачем вообще нужна эта процедура (возможно, конкретно в вашем случае она будет лишней), в каком возрасте лучше всего кастрировать животных и какие особенности строения их половой системы при этом нужно учитывать. Кроме того, стоит рассмотреть и различные способы выполнения задачи, подбирая самый оптимальный для себя вариант.

Зачем нужно кастрировать баранов: показания и противопоказания

Кастрацией называют хирургическое вмешательство с целью прекращения функций половых желёз животного, в данном случае барана. Чаще всего к такой операции прибегают для улучшения процесса откорма молодняка, снижения агрессивности самцов и их общей активности. Кроме того, полученная в результате мясная продукция лишается своего неприятного запаха, что в ряде случаев считается очень весомым аргументом в пользу кастрации.

Каким бы способом человек ни вмешивался в естественные репродуктивные процессы в организме животного (кровным либо бескровным), в результате он получает барана-валуха, непригодного для дальнейшей племенной работы.

Возраст, в котором необходимо выполнить кастрацию

Оптимальный возраст барана для кастрации зависит от выбранного способа выполнения процедуры. Так, хирургические действия лучше всего выполнять по достижении животным 2 или 4 недель, так как в более поздние сроки семенники становятся намного большими и работать с ними сложнее. Кроме того, проблемой становится и активное развитие соединительной оболочки, усложняющей процесс пережатия семенных артерий.

Без разреза влагалищного слоя животных обычно кастрируют в возрасте от 2 до 6 месяцев, а частичную кастрацию (самый редкий вид) применяют для молодых особей 2- или 3-месячного возраста

Строение половой системы барана

Без знания анатомии овец не стоит рассматривать возможность самостоятельной кастрации баранов, поскольку существует высокая вероятность серьёзных повреждений органов животных и их дальнейшей быстрой гибели.

Популярные статьи  Шерсть коровы почему у коровы выпадает шерсть

Для самцов характерны овальные семенники, которые у ягнят имеют более вытянутую форму, а с возрастом приобретают очертания практически идеального круга. С 2 до 5 месяцев жизни их размеры — не больше размеров куриного яйца, а тело семенника образовано соединительным и паренхиматозным тканевыми слоями. Особой характеристикой у баранов выступает слабое выражение стромы, с хорошо заметной паренхимной частью, что делает семенники не такими плотными.

Семенные придатки — это сеть из извитого семявыводящего канала, формирующего плотный участок. Его питание во многом происходит благодаря семяпроводящим сосудам, отделённым от пупочной зоны. Мошонка представлена в виде большого кожного мешка с половыми железами животного внутри. Видовая особенность этих органов заключается в низком расположении семенников и формировании шеечной зоны мошонки.

Половые органы барана: 1. Луковичные железы, размером 1-3 см, овальной формы; 2. Мышца-ретрактор (втягиватель); 3. S-образный изгиб мочеполового канала; 4. Мошонка; 5. Семенник с придатком: семенник эллипсовидной формы, размеры у взрослых самцов — длина 10-11 см, толщина 6 см, масса 250-300 г. Придаток семенника примыкает к заднему краю семенника. Головка расположена на верхней части семенника, тело — на задней части, а хвост — на нижней части семенника; 6. Препуций 7. Пенис с отростком мочеполового канала, который достигает длины 3-4 см и играет роль в разбрызгивании спермы. Общая длина пениса во время эрекции достигает 0,5 м; 8. Семенной канатик; 9. Спермопровод; 10. Почка; 11. Мочеточник; 12. Прямая кишка; 13. Мочевой пузырь

Кожный покров половых органов и его слои у молодых баранчиков сравнительно тонкие и густо покрыты короткими волосками. В толще кожи проходят жировые и потовые железы, разделённые средним швом. Слой мускулов представлен прочной оболочкой, соединённой с кожей и формирующей отдельные участки для каждого семенника. У старых баранов в этой части содержится хорошо развитый подкожный слой жира.

Общей влагалищной оболочкой называют слой, который был образован выступом внутренней части брюшной стенки при опускании семенника. В отличие от неё, специальная влагалищная оболочка проходит по поверхности половых желёз вместе с придатком.

Как проводится кастрация свиней?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом, разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ, при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: