Как и чем кормить свиней для набора веса

Уход за поросенком после операции

Чунь-Чунь

Следующим в списке самых больших кабанов значится китайский боровок Чунь-Чунь. Фермер Чу Чанджиниз, утверждает, что не ставил перед собой цели вырастить гиганта и не уделял животному много внимания, однако Чунь-Чунь продолжал много есть и активно набирать вес.

Вес хряка почти достиг тонны, − вес составлял 900 килограммов, а длина гиганта имела значение 2,5 метра. Отличительной особенностью животного стали клыки по 15 сантиметров каждый. Из-за нестандартного веса боров прожил всего несколько лет, что очень контрастирует с обычным сроком жизни свиней. При должном уходе животное может дожить до 20. После смерти животного с разрешения хозяина из него сделали чучело, которое до сих пор остается одним из самых ценных экспонатов сельскохозяйственного музея в Пекине.

Что едят свиньи – рацион кормления

Существует мнение, что свиньи едят любой корм, как растительный, так и животный. Это во многом так, рацион у этих животных разнообразный и включает в себя: животные продукты, зерновые, овощи, различные объедки и отходы от производства рыбы и мяса

Однако если вы хотите получить качественное мясо и сало, важно подбирать правильные корма

Дикие

В природе дикие свиньи питаются практически всем, что могут найти. Большую часть рациона у них составляют мелкие животные, насекомые, птицы или птенцы, рыбы и различные водные беспозвоночные. Очень любят животные лесные грибы.

Также свиньи едят разнообразную растительную пищу: ягоды, фрукты, коренья, орехи, семена. Дикие свиньи отлично плавают и могут даже добывать себе водоросли, но обычно пищу они отыскивают в лесу или на лугах. Если рядом живут люди, животные могут подойти близко к жилищам и искать себе пропитания в полях, садах и огородах. Если местность плохая, кабаны могут даже питаться обычными листьями.

Встречаются среди свинок и те, что едят мясо (в истории сохранились свидетельства, когда животные съедали людей). Поэтому, находясь в лесу, нужно не подходить близко к семействам диких свиней – молодые свиноматки с поросятами крайне агрессивны к чужакам.

Домашние

Маленьких диких поросят, отобранных у матери, можно легко приручить и держать в личном хозяйстве совсем как обычных свиней. Домашние же особи, оказавшись по каким-то причинам на воле, быстро дичают, приобретают повадки своих предков и даже внешне становятся на них похожими. Родство подвидов очень близкое и даже скрещиваются они легко.

Считается, что домашняя свинья произошла от двух рас диких кабанов, прирученных в древних колыбелях цивилизации: в Индии и в Европе. Скрещивая две породы друг с другом и с дикими особями, животноводы создали всё современное разнообразие свиней.

 В фермерских хозяйствах свиней кормят разнообразными кормами. Желудок у животных однокамерный, поэтому в отличие от коров, им надо больше концентрированных кормов и меньше сочных и грубых. Также желательны в рационе корма животного происхождения.

Главным критерием при откорме животных является качество сала и мяса. Поэтому все корма, исходя из влияния на этот критерий, делят на три группы:

  1. Корма, рекомендованные для мясной продукции высокого качества, которые способствуют быстрому росту животных, повышают зернистость и плотность сала, улучшают вкус мяса. Это сочные овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква, морковь), злаковые (ячмень, просо, горох), молочные продукты, зелень (крапива, люцерна, клевер), грубые корма (сенная мука из клевера и люцерны) и отходы мясного производства. Все эти корма можно давать как отдельно, так и в смесях. Из зерновых следует особо выделить горох и ячмень – они способствуют росту молодняка и делают сало плотным. А морковь, свекла и другие углеводосодержащие корма позволяют получать зернистое сало.
  2. Менее подходящие для свиней корма: кукуруза, гречиха, ржаные и пшеничные отруби. Рекомендуют, чтобы корма этой группы не превышали 50 % рациона. К примеру, кукуруза хоть и дает питомцам много энергии, но в себе содержит мало белков.
  3. Корма, отрицательно сказывающиеся на качестве сала и мяса: соя, жмых, овес. Нежелательно скармливать их хрюшке после достижения ею массы в 50 кг. Сало у выкормленных такой едой свинок быстро желтеет, а мясо дряблое и рыхлое, к тому же недолго хранится.

Как правило, рацион свиней оптимизируют за пару месяцев до забоя. Плохую пищу из третьей группы исключают, а из первой увеличивают.

Также домашних свиней можно кормить отходами разных огородных культур (листьями капусты, фруктовой падалицей, свекольной ботвой).

Пищевые отходы тоже годятся: остатки отварных и сырых овощей, мяса, рыбы, каши, сыры, картофель, яичная скорлупа и обрезки от кроликов или птиц.

За качеством кормов надо внимательно следить. Всё, где обнаружилась плесень, грибок или паразиты, надо утилизировать. К тому же в некоторых травах содержатся ядовитые вещества. Нельзя давать: черный паслён, цикуту, молочай, едкий лютик и другие. С проросшего картофеля обязательно надо удалять ростки. 

«Кормление домашних свиней»

В этом видео вы сможете посмотреть лекцию по кормлению домашних свиней от преподавателя Красноярского Государственного Аграрного Университета. 

Доращивание в домашних условиях

обеспечить наиболее благоприятные условия

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Влияние кормов на качество мяса

А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

  1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
  2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
  3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
  4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
  5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

Осторожно, гормоны!

Китайская свинина лет 10 назад, пока на нее не ввели мораторий, поступала на российский рынок, напичканная антибиотиками и гормонами. Подобные стимуляторы роста удивительным образом действуют на животное. Оно не болеет, не боится холода, при этом быстро обрастает мясом. Получается при минимальных затратах максимальная выгода. Человек, употребляющий в пищу такой гормональный продукт, может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня для китайской свинины снова открыт рынок, и перед поступлением на реализацию продукт проходит проверку экспертизы и таможни. Но контрабандные поставки нелегального мяса до сих пор существуют. Поэтому есть смысл приобрести отечественное мясо, нежели готовить контрабандный, непригодный в пищу продукт. Тем более что фермерское мясо выращивается с использованием разрешенных препаратов.

Как кастрировать обычных и вьетнамских поросят

До начала процедуры желательно подготовить весь инструментарий, расположить его под рукой, заблаговременно стерилизовав. Затем стерилизуют станок для предотвращения сепсиса. Проводить операцию разрешается исключительно в медицинских перчатках. Дезинфицировать инструментария потребуется отдельно для каждого животного.

Желательно, чтобы кастрацию проводил опытный ветеринарный специалист.

Существует два типа оперативного вмешательства:

  • Кровавая – проводится вивисекция, вследствие которой нарушается целостность плевры и белковой оболочки. Методики могут различаться в зависимости от характера повреждения тела – открытые и закрытые.
  • Бескровная методика – сложна и требует дорогостоящего оборудования. В технологическом плане включает оперативное, химическое либо лучевое вмешательство в организм. Редко используется частными заводчиками из-за высокой цены.

Стерилизовать животных возможно следующими методами:

  • Кастрация на лигатуру. Проводится после двухмесячного возраста. После подготовки к операции требуется зафиксировать мошонку, затем сделать скальпелем надрез, эмаскулятором извлечь семенник и обрезать лигатуру. Затем на канатик накладывают повязку. Отсекают семенник, зашивают и дезинфицируют раны.
  • Обрыв канатика. Начальные стадии аналогичны первому способу, однако после извлечения канатика он обрывается либо скручивается до отделения. Раненое место требуется дезинфицировать.

Требуемые инструменты

Для проведения операции потребуются следующие инструменты:

  • набор скальпелей для полостных операций;
  • пинцеты для остановки крови;
  • изогнутые либо прямые ножницы;
  • иглы и прибор для удержания;
  • пинцеты для удержания и операций;
  • прибор для кастрации самцов;
  • набор для перевязок.

Препараты и наркоз

Выбор препарата и наркоза должен осуществляться специалистами.

Процедура проходит в два этапа:

  1. Премедикация. Необходима из-за повышенной возбудимости животных. Используются препараты аминазин, комбелен.
  2. Интраперитонеальная анестезия. Препарат вводится в область между пупком и тазовым сращением. Используют раствор 0,05 хлоралгидрата с полупроцентным новокаином с дозировкой 3 миллилитра на килограмм живой массы.

Поэтапность операции

Любая хирургическая операция включает несколько этапов:

  • фиксацию, в данном случае закрепление поросенка на станке;
  • проведение местной анестезии либо введение наркоза;
  • обработка области операции;
  • осуществление хирургического вмешательства;
  • вывод хряка из наркоза.

Вьетнамские травоядные свиньи (видео)

Как контролируется режим питания

Поросята достаточно быстро набирают вес при правильном содержании. Уже через год после рождения свинья набирает достаточное для забоя количество мяса и сала. Обычно фермеры стараются интенсивно откормить животное до веса примерно 100 кг. Следует учитывать, что взрослеющая свинья ест много, а потому необходимо обеспечить полноценное питание.

Норма суточного кормления устанавливается каждым свиноводом самостоятельно с учетом возраста и скорости набора веса. В среднем свинья ест 13-14 кг корма ежесуточно, но этот норматив изменяется в зависимости от типа рациона. Считается, что в среднем для получения свиньи весом в 100 кг надо скормить порядка 360-380 кг различного корма. Однако если питание строится на основе, например, картошки, то такого количества будет мало. Картофеля потребуется около 1 т. Интенсивный откорм чаще всего обеспечивается до веса в 50 кг, после чего энергетическую ценность пищи можно немного снизить (в ход пойдут отруби и овощи).

Кормление

Животные относятся к всеядным, но требуют тщательного подбора продуктов при составлении кормовой базы. У свиней наблюдается склонность к ожирению, особенно подвержены ему взрослые особи. При потреблении свиньями исключительно зерновых культур, происходит ухудшение вкусовых качеств мяса. Сбалансированное питание для свиньи должно состоять из комбикорма, различных зерновых и огородных продуктов: картофеля, тыквы, редиса, разнообразных бобовых, сахарной свеклы, а также фруктов: яблок, груш и так далее. Огородных и фруктовых культур следует давать больше в зимний сезон. В холодное время животное нуждается в витаминах, минеральных веществах, свежей траве. При невозможности кормёжки свиньи свежей зеленью, можно дать животному сено и силос.

Соотношение продуктов и веществ в корме

Продукты Процентное соотношение
концентраты 65%
картофель 15%
различные корнеплоды 12%
силос 4%
сено 4%

Хавроньям не следует потреблять много корма, даже если он состоит только из овощей и фруктов, из-за риска возникновения проблем во время беременности. После опороса рацион не изменяется. Игнорирование правила приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта животного, изменению калорийности молока, его вкусовых качеств. Прикорм для молодняка вводится на третий день жизни поросенка. Крупные куски пищи измельчаются, корнеплоды отвариваются. Подросший молодняк потребляет в среднем 2-3 килограмма корма ежедневно. В рацион входят овощи, пшеница, молочная сыворотка.

Стоит следить и за кормушкой. Корм подкладывается всегда свежий, старый удаляется, не допускается гниение продуктов.

Самостоятельное изготовление пищи для свиньи:

  • ячмень — 500 г;
  • овес — 400 г;
  • люцерновая мука — 200 г;
  • костная мука — 150 г;
  • подсолнечный жмых — 100 г;
  • мел — 30 г;
  • соль —15 г.

Все ингредиенты необходимо измельчить и смешать до получения однородной смеси. Корм для поросят:

  • пшеница — 1 кг;
  • кормовые дрожжи — 100 г;
  • кормовой жир — 50 г;
  • мел — 15 г;
  • соль — 5 г.

Продукты измельчаются и замешиваются в однородную смесь. Свиньи очень чувствительны к недостатку минеральных веществ из-за высокого метаболизма и активного роста. В первые месяцы жизни животного необходимо давать растущему организму все необходимые вещества для формирования крепкого скелета, мышц.

Где обитают кистеухие речные свиньи

Данная порода диких свиней распространена в:

  1. Центральной Африке.
  2. Западной части африканского континента.

Процветанию вида способствует:

  1. Большое количество благоприятных для проживания биотопов (лесистая саванна, леса, места с кустарниками);
  2. Небольшое количество естественных врагов.

Леопард – это основной естественный враг кистеухой свиньи. Однако, из-за сокращения его поголовья наблюдается увеличение числа речных свиней. Другие же хищники, которые проживают на Африканском континенте, например, гиены, львы, питоны и крокодилы, не влияют существенным образом на численность рыжих свиней. Более того, несмотря на то, что люди постоянно охотятся на этих животных из-за желания получить вкусное мясо, это не ставит данный вид под угрозу вымирания.

Русский язык для нас

Особенности диагностики

Поскольку нередко такое заболевание протекает в бессимптомной форме, прижизненно диагностировать его практически невозможно. Наличие паразитов в организме возможно определить с помощью рентгенографии. Также среди методов диагностики можно выделить серологические и аллергологические пробы.

Указанные методы не используются массово, это затруднительно и экономически неоправданно. Во всех случаях диагностика осуществляется уже после смерти животного при проведении соответствующих экспертиз.

Сейчас отсутствуют какие-либо методы, которые позволяют вылечить заболевших животных.

Подразделение кормов

При кормлении свиней в домашних условиях или на фермах применяются корма, которые можно подразделить на следующие типы:

  1. Сухие корма. Распространенным вариантом такого рациона является измельченная смесь зерновых культур с добавлением полезных витаминов и минералов. Если кормление животных осуществляется сухими смесями, то они должны получать повышенное количество воды для исключения запоров. Такое питание особенно хорошо влияет на рост массы тела. В навозе исчезает аммиачный запах, что упрощает уборку свинарника. При самостоятельном приготовлении сухого корма обязательно добавляются биологически активные ингредиенты (премиксы). Среди недостатков подобных кормов отмечаются периодические нарушения в системе пищеварения.
  2. Жидкий корм для свиней. Этот вариант наиболее доступен для приготовления своими руками в домашних условиях. Основу такого питания составляют жидкие отходы человеческой еды и вторичные продукты переработки пищевой промышленности. При использовании жидкого корма можно уменьшить количество поилок, а дозировка нужными ингредиентами значительно упрощается.
  3. Увлажненные корма. В этом случае рацион кормления свиней составляется из влажной смеси, например на основе вареной картошки, зелени, овощей, жмыха и т.п. Такие корма более приемлемы для животных. Основной недостаток — малые сроки хранения, после чего корма начинают портиться.

Выращивание свиней имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы

Качество конечного продукта свиноводства (мяса и сала) зависит от того, на какой основе готовятся корма. В этом отношении выделяются такие их разновидности:

  1. Корма, обеспечивающее повышенное качество мясной составляющей. В составе такого рациона выделяются следующие компоненты: злаки (просо, рожь, ячмень, горох), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, мясные и молочные отходы. Когда свинья часто ест подобные корма, у нее повышается плотность сала, улучшаются вкусовые свойства мяса.
  2. Корма, пополняющие энергию, но не дающие существенной весовой прибавки. Такой эффект наблюдается, если рацион для свиней включает значительное количество зерновых отрубей (рожь, пшеница), кукурузы и гречки. Нормальными дозами данных ингредиентов считается содержание их не более 40-45%.
  3. Корма, дающие прибавку в весе, но ухудшающие качество конечного продукта. Среди таких продуктов выделяются соя, жмых, овес. Специалисты рекомендуют применение этих кормов только до тех пор, пока свинья не достигнет 58-62 кг. Далее следует скармливать пищу, улучшающую качество мяса.

Карамелька рыбка аквариумная

Стремительное размножение и акклиматизация

Мощные и выносливые европейские вепри быстро акклиматизировались, и, не испытывая недостатка в самках для спаривания, дали обильное потомство, численность которого быстро приобрела угрожающий характер. Американские охотники оказались не в силах противостоять росту популяции кабанов. В естественной природе американского континента у этих животных также не нашлось врагов, способных заметно повлиять на их численность.

На территориях с умеренным и теплым климатом свиньи способны производить потомство два раза в год, и в каждом опоросе можно насчитать до десятка поросят. При наличии достаточного количества корма эти животные способны вырастать до исполинских размеров.

В США уже к середине XX века кабаны, расплодившиеся до поголовья в несколько миллионов особей, стали причиной огромных убытков фермерских хозяйств. Дикие свиньи не только подчистую уничтожали поля кукурузы, пшеницы и батата, но не боялись разрушать загоны для домашних животных, пожирали их корм и убивали молодняк. Ум и изворотливость, присущие этим зверям, позволяют им обходить ловушки, поэтому поймать дикую свинью в капкан достаточно сложно. Если бы не организованный в США отстрел кабанов, благодаря практически 100%-й природной выживаемости этого вида, поголовье ежегодно увеличивалось бы в геометрической прогрессии.

Можно ли давать свиньям горох

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие

Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства

Притча о гадаринском бесноватом

И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.

И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы; и никто не в силах был укротить его. Всегда ночью и днем в горах и гробах кричал он и бился о камни.

Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом: не мучь меня. Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.

Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.

Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет и в здравом уме; и устрашились.

Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел Он от пределов их.

Требования к животным

Вкусное качественное мясо может быть лишь у здоровых, правильно откормленных животных. Забивать их можно уже с 4-месячного возраста, но самым оптимальным считается 9-10 месяцев, когда масса свиньи достигает 130-140 кг. Многие предпочитают откармливать свиней дольше, пока они не наберут максимально возможный вес и выход продукции будет наибольшим. Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая. Вьетнамских свиней, спрос на которых растет все больше, забивают в возрасте 4-6 месяцев, так как далее содержать их нерентабельно.

Вьетнамских свиней забивают в возрасте 4-6 месяцев

Чем больше масса животного, тем выше выход сала и мяса:

  • 100 кг живого веса дает выход до 75%;
  • от 120 до 140 кг – выход 75-80%;
  • свыше 160 кг – выход до 85%.

Не годятся для забоя свиней в охоте: мясо у таких животных приобретает неприятный вкус и запах, который ничем нельзя перебить. Опытные фермеры советуют подождать 5-7 дней после завершения охоты и только тогда отправлять животное на забой. Определить, что свинья начинает гулять, можно по ее поведению. Она начинает отказываться от корма, проявлять беспокойство, иногда агрессию по отношению к другим свиньям, часто хрюкает. Явным признаком является набухание и покраснение сосков, половых органов, частое мочеиспускание.

Свиньи в охоте не годятся для забоя

Категорически нельзя забивать на мясо свиней, у которых наблюдаются симптомы заболеваний. Если свинки теряют аппетит, мало двигаются, у них появляются нетипичные выделения – нужно сразу позвать ветеринарного врача для осмотра. В случае серьезного инфекционного заражения проводят курс лечения либо выполняют вынужденный забой и утилизацию туши. Употреблять такое мясо опасно для здоровья.

Нельзя забивать свиней с симптомами заболевания

Также нельзя забивать животных сразу после лечения антибиотиками и противогельминтными средствами. Эти препараты накапливаются в мясе, что не только ухудшает его вкус, но и вредит здоровью человека. То же относится и к вакцинации – необходимо выждать определенное время после прививки, чтобы есть мясо было безопасно. Обычно этот период составляет 2-3 недели, в зависимости от типа вакцинации.

Также нельзя забивать свиней сразу после вакцинации

Если мясо предназначено для продажи, ветеринарный осмотр проводится в обязательном порядке, даже если свиньи абсолютно здоровые, привиты и содержатся в идеальных условиях. После осмотра специалист выдает справку, которая вместе с результатами санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя позволяет пускать мясо на реализацию. Если свиней режут для собственного употребления, к ветеринару можно не обращаться.

Если мясо пойдет на продажу, обязателен ветеринарный осмотр

Ящур: возбудитель, пути заражения, меры предупреждения

Что представляет собой вирус ящура? Каким образом передается инфекция?…

Сравнение

Мясо венгерских мангалиц

Сейчас разводят только два вида лохматых свиней — это сальные и соответственно мясные. Венгерская мангалица относится к мясным. Ее мясо обладает особой сочностью и жировыми прослойками. Его считают деликатесом, так как благодаря жировым прослойкам куски мяса приобретают вид «мрамора». Мясо пуховых мангалиц очень популярно в Европе, где к нему относятся очень внимательно.

Уже в возрасте полугода некоторые подвиды могут весить около семидесяти килограммов. В Испании используют специально разработанный рацион для свиней на основе желудей. Из мяса таких свиней готовят очень дорогостоящее блюдо, которое, безусловно, оправдывает свои ожидания — это сыровяленый окорок хамон. Всего лишь один килограмм этого блюда стоит приблизительно пять тысяч рублей. При его готовке окорок для начала подвяливают, а потом сушат на горячем ветру.

Выводы

Кормление свиней может предполагает сохранение веса или откорм. В обоих случаях применяются разные составы меню и дозировки продуктов

Свои сложности составляет как раз правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях.
Для свиней мясного направления откорм необходимо производить продуктами с высоким содержанием белка, сального и мясо-сального – углеводов.
Важно строго отслеживать дозировку витаминов, минералов, микроэлементов и соли. При неправильном соотношении возможно замедление роста и развития и даже летальный исход.
Отдельным моментом в выращивании и питании свиней является кормление супоросных свиноматок

При планировании бюджета этот момент нужно учитывать.
В любом режиме кормления свиньям необходимо давать достаточное количество жидкости.
Откорм можно производить как дорогими продуктами, так и более дешевыми, в том числе отходными. Важно, чтобы пища была сбалансированной.

Предлагаем ознакомиться Сколько живет божья коровка и чем питается

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: