Комбикорм для кур

Кормление кур чтобы хорошо неслись - рацион питания и советы по выбору корма

Витаминные добавки

Повысить вкусовые качества корма и обогатить его витаминами помогут овощи. Чаще всего в смесь добавляют отварной картофель. К нему можно подмешать вареную или сырую морковь, оранжевую тыкву и другие плоды, богатые каротином. В сочетании с маслами овощи обеспечивают организм кур витамином А. К тому же яркие плоды положительно влияют на цвет желтка, делая его насыщенно-оранжевым.

Полезно корммить кур овощами

В кормовую смесь можно добавлять кабачки и капусту: белокочанную, кольраби, брокколи, цветную. Подойдет сахарная или кормовая свекла, яблоки, садовые ягоды. Прекрасная питательная добавка – морковная и свекольная ботва, а также листовой салат и шпинат. Любят куры и сочные сорные травы: пырей, осоку, мокрицу, подорожник. Трава мелко режется и всыпается в корм непосредственно перед подачей. В холодное время года свежая трава заменяется сеном, сенной трухой или кормовым силосом.

Мокрица — любимое лакомство для домашней птицы

В состав комбикорма можно включить и пищевые отходы: овощные и фруктовые очистки, остатки каш и макаронных изделий, рыбные потроха, хлеб и сухари, прокисшее молоко и творог

Важно не переусердствовать, отходы не отличаются питательностью и не смогут обеспечить основные потребности птицы. Пищевые добавки не должны быть испорченными

Овощные отходы в корм курам

Зачем нужен комбикорм

Начинающие птицеводы отмечают массовую гибель цыплят в первые 5-7 дней, связывая это явление с ослабленным здоровьем популяции. Иногда причиной мора действительно бывает нежизнеспособность птенцов, но чаще – погрешности питания

В домашних условиях молодняку дают:

  • отварные яйца с творогом;
  • зерновые каши с добавлением мясокостной муки;
  • запаренные злаки;
  • мел и комплекс 3-х витаминов — А, Е, Д.

Такой способ кормления имеет ряд недостатков, а именно:

  • пищеварительная система птенца не всегда справляется с перевариванием домашней еды, часть которой подолгу остаётся в ЖКТ, вызывая вздутие и другие проблемы со здоровьем;
  • содержимое кормушек быстро скисает. Отведав несвежего корма из творога и яйца, цыплята болеют. Такая еда опасна не только пищеварительными расстройствами, но и болезнямии инфекционного характера;
  • организм недополучает часть витаминов и микроэлементов ввиду несбалансированности рациона. Это влечёт авитаминозы, самые тяжелые из которых приводят к гибели птиц;
  • молодняк растёт ослабленным, плохо набирает вес, поздно созревает.

Взрослые куры, которых неправильно кормят:

  • могут давать яйца с тонкой скорлупой либо вовсе без нее;
  • падают на ноги,
  • страдают от искривления пальцев.

Расходуя питательные вещества, витамины и минералы на яйценоскость, организм птицы испытывает острый их дефицит, который не компенсируется домашней едой. Отчасти это связано ещё и с тем, что необходимые элементы в обычном корме содержатся в форме, сложной для переваривания и усвоения.

Для профилактики проблем, описанных выше, и рекомендуется давать домашним курам готовые, сбалансированные составы, созданные при участии специалистов по кормлению птиц.

Типы кормления кур несушек

Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.

Сухой. Как правило, на сухом пайке содержат куриц на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.

Влажный. Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные мешанки, которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.

Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Рацион питания для кур в разное время года

Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.

Нормы рациона птицы зависят от времени года:

 Корм г.  Зима  Весна  Лето  Осень
 Зелень  20  30  20
 Травяная мука
 Гравий
Дрожжи 
 Жмых/Шрот 12  13  12  12 
Дробленое зерно 5 50  55  60  55 
Цельное зерно  50  45  40  45 
 Костная мука 1,5  1,5 
Морковь 2 40  20  20
Мясо-костная мука 
Обрат  20  30  30  20 
Соль  0,7  0,7  0,7  0,5 
Отруби пшеничные 10  10  10 
Ракушка/мел 

Зима

В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.

Кормление осуществляется при включенном свете.

В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).

Приблизительное «зимнее» меню:

  • утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
  • днем – влажная мешанка;
  • вечером – цельное сухое зерно с премиксом.

Необходимо соблюдать такую пропорцию:

  • белки – 30 %;
  • углеводы – 50 %;
  • растительная пища – 20 %.

В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.

Весна

Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.

Лето

В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.

Нужно следить за составом рациона.

В нем должно быть:

  • белков – 50 %;
  • углеводов – 30 %;
  • других веществ – 20 %.

Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:

  • утром – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • вечером – зерновая смесь.

Осень

Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки

Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г

корма:

  1. увеличить количество белка в корме;
  2. повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
  3. увеличить содержание витаминов;
  4. повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).

Кроме того, осенью необходимо давать птице:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • отварной картофель, морковь;
  • ракушняк и мел.

Нормы питания:

  • утром – третья часть суточной нормы зерна;
  • в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
  • на ужин – зерно.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Правила кормления

Нормы употребления комбикорма для каждой несушки свои. Это зависит от возраста птицы. Но надо обязательно помнить, что кормить нужно в меру. Если количество корма в сутки увеличить, то это может привести к ожирению кур. И как следствие – полное отсутствие яйцекладки.

Нормы кормления

Комбикорм для кур несушек сбалансирован так, что полностью компенсирует все энергические потери несушек. Поэтому дополнительная пища не нужна. Но ограничивать выгул несушек в домашних условиях не стоит. Овощи, фрукты и трава – это природный источник микроэлементов, витаминов и клетчатки, которые укрепляют иммунитет.

Кормление ПК 1 рассчитывают исходя из среднего расхода — 100–130 гр на несушку. Периодичность кормления – 2 раза в день. При этом учитываются рекомендации производителя комбикорма и средняя масса птицы в поголовье.

Для цыплят норм кормления комбикормом ПК 2 не существует. Молодняк не ограничивают в употреблении пищи. Обычно корм рассыпают на лист, противень или специальные кормушки. Начинают кормить с 7 гр корма, постепенно увеличивая в дальнейшем до 50 гр. Применение корма ПК 2 осуществляется до двухмесячного возраста цыплят.

Применение корма ПК 3 и ПК 4 зависит от кросса или породы несушек. Например, для коричневых (промышленных) несушек норма составляет 90–100 гр на одну птицу. Норма для белых несушек – 80–90 гр. Норма для породистых кур определяется по их массе. Обычно минимальная граница – 70 гр, максимальная – 140 гр.

Как правильно давать

Чтобы комбикорм приносил пользу несушкам, надо учитывать некоторые правила кормления. Известно, что несушки формируют яйца ночью, поэтому кормить их надо утром и вечером

Неважно, какой возраст у птицы, главное, чтобы она получала максимально сбалансированный корм, который регулярно и равномерно выдаётся. Вредно как и переедание, так и недоедание

Утром желательно давать мешанки, ночью – цельное зерно. Таким образом, несушки будут всю ночь чувствовать сытость. Вечернее питание следует чередовать, так как куры не любят однообразную еду.

Обязательно нужно следить за мешанками на завтрак, их дают в таком объёме, чтобы птицы успевали склевать корм за час. В противном случае мешанка начинает скисать и покрываться плесенью, что вредно для птиц. Если же куры не доклевали, остатки корма убираются.

Летний рацион кур более насыщенный, так как в него можно добавить свежую траву. Хорошо влияют на вкус яиц, включённые в рацион арбузные корки.

В зимнее время объём мешанок сокращают. В этот период их готовят в основном на рыбных или мясных бульонах.

Не следует забывать и о воде. Особенно она потребуется при кормлении сухим кормом. Следует как можно чаще менять жидкость, не допуская её загрязнения. Для молодняка желательно использовать кипячёную воду, когда как для поения взрослых кур подойдёт обычная, чистая вода.

Нормы рациона кур несушек

Все фото с сайта pinterest.com

Как говорилось выше, несушки нуждаются в ежедневном двухразовом питании. Количество корма в сутки рассчитывается в зависимости от породы, продуктивности и веса курицы. К тому же время года – определяющий факт в расчете объема корма. Зимой птицам требуется больше еды, чтобы ужиться с низкими температурами, летом количество кормов снижается – в том числе и потому, что птица находится на свободном выгуле. В общих чертах диапазон количества корма колеблется от 118 до 120 граммов на голову. Суточная норма жидкости – 250 граммов на голову. Если в расчет принимать летнюю сочную зелень, объем возрастает до 170 г в сутки.

Что касается яйценоских пород, то здесь существует следующий нюанс. Формирование яйца в организме несушки происходит ночью. Поэтому вечернее кормление в обязательном порядке должно содержать максимальное количество кальция, который необходим для образования скорлупы. Этой же цели служит то, что в курятнике всегда должна стоять емкость с измельченной ракушкой.

В заключении хочется сказать: такие несложные рекомендации помогут получить удовольствие и прибыль от содержания кур. Ведь чтобы иметь это, совсем не обязательно корпеть над вылупившимися яйцами с кислотой и заталкивать их снаружи в яйцевод птицы. Природа сама в состоянии подарить нам чудо, стоит ей только чуть-чуть в этом помочь.

Из чего должен состоять рацион?

Питание несушек должно основываться на природных потребностях домашней птицы. В естественных условиях куры ищут зернышки, поедают различные травы, семена, листья кустарников, овощи, ягоды, а также червей, личинок и даже мелких пресмыкающихся. Конечно, в домашних условиях состав корма крайне отличается, но он должен быть сбалансированным и разнообразным.

В основе кормления домашних кур лежит зерно, его должно быть в рационе не менее 60%. Можно давать как цельное, так и дробленное, добавляя в мешанки. Кроме того, птица должна получать витамины из зелени и овощей, минеральные добавки из различных премиксов и кормов животного происхождения. Давайте рассмотрим более подробно, из чего должен состоять правильный рацион, и каким должен быть корм для несушек.

Зерно

Так как у кур короткий пищеварительный тракт и активный обмен веществ, зерно является наиболее подходящим кормом для правильного ухода. Но нельзя забывать, что зерно мало содержит протеина, поэтому его следует обязательно сочетать с белками. Кроме того, не всякое зерно подходит и не все одинаково действует на организм. Например, летом больше подходит просо, ячмень и овес, их дают, чтобы куры хорошо неслись. А вот зимой лучше давать гречиху, пшеницу и кукурузу, так как они увеличивают жир и энергию.

Кроме кукурузы в рацион птиц стоит включать и другие зерна:

  • семена подсолнечника, льна – повышают возбудимость птицы, дают чтобы хорошо неслись;
  • ячмень – дает вкусное и сочное мясо, подходит больше для мясных кур;
  • просо – содержит много клетчатки, молодняку рекомендуемое пшено;
  • пшеница – прекрасный источник витаминов группы В и Е (особенно полезные пшеничные отруби);
  • овес – ценный, но плохо перевариваемый корм для кур, дают не более 20% от всей нормы зерна в день (также подходят овсяные отруби);
  • гречиха – близка к овсу, но в избытке вредна птицам, поэтому нужно давать не более 10% от нормы в день;
  • бобовые – дают, чтобы куры хорошо неслись;
  • жмыхи и шроты – полноценные добавки, богатые белком и протеином.

Зеленые корма

Это, конечно же, источник витаминов и минералов, из всей нормы концентратов в сутки их стоит добавлять около 20%. Зелень птица сама ест вволю на выгуле. В безвыгульном содержании давать нужно клевер, люцерну, молодую луговую траву. Из огородной зелени может подойти хорошо укроп, молодой горох. Из дикорастущих растений отдельное место занимает крапива – ценный источник витамина А, С, К, В.

Хороший зеленый корм для несушек особенно зимой – это хвоя. В ветках ели и сосны много витамина С и каротина. Они повышают аппетит кур, хорошо действуют на пищеварение. Летом их также дают, чтобы несушки неслись. Курица хоть и не животное, но зимой хорошо ест сено.

Корнеплоды

Если у вас есть огород, конечно же, в рационе ваших кур будут корнеплоды. Несушка ест тертую репу, тыкву, свеклу, морковь. Эти овощи полезны как молодняку, так и взрослой птице. Более того, морковь дают как заменитель рыбьего жира и чтобы несушки хорошо неслись. Из нормы ее можно есть по 20-30 грамм на одну голову в сыром и по 6-8 грамм в сушеном виде.

Также из всех огородных корнеплодов курица охотно ест картофель. Очистки или мелкие «барабульки» хорошо проваривают и добавляют в мешанки. Дают из расчета до 100 грамм в сутки. Зелень и овощи лучше давать смешанные с отрубями, а также немного проваренными. Особенно это касается отходов со стола и кухонных очистков.

Корма животного происхождения

Этот корм для несушек богатый аминокислотами, влияет на продуктивность, рост.

  • Молочные продукты – полезные для цыплят. Дают птице кефир, творог, сыворотку вместо воды.
  • Мясокостная мука – источник минералов, добавляют в мешанки.
  • Мясо и отходы – дают в проваренном и измельченном виде, повышают развитие молодняка, дают, чтобы куры хорошо неслись.
  • Рыбная мука и рыба – насыщает организм фосфором, кальцием.
  • Дождевые черви – добавка белковая, особенно хороша зимой.
  • Кости – в дробленом виде дают птице здоровье и плодовитость, дают, чтобы хорошо неслись.

Минеральные подкормки

Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест. Если же она в закрытом вольере, то нужно подсыпать ракушечник в отдельную емкость, мел, соль, а также насыпать кучки золы и песка. Кроме того, камешки и ракушечник помогает хорошо переваривать пищу.

Массовое ощипывание

Кто выращивает большое поголовье уток, обрабатывать их тушки вручную – длительный и сложный процесс. Многие фермеры и начинающие птицеводы приобретают (или конструируют) специальные автоматические перосъемные машины.

Эти агрегаты имеют вид небольшого цилиндра. Стенки его увенчаны резиновыми штифтами, как и пол. Днище цилиндра крутится с небольшой скоростью, позволяющей ощипать утку, но не повредить ее.

Перед погружением в машину, птицу хорошенько пропаривают или ошпаривают, дабы поры в коже расширились, что облегчает процесс обработки. После животное кладут на дно машины (прямо на резиновые штифты) и включают электромотор. Животное на большой скорости вращается в машине, а его шершавые резиновые стержни обрывают перья со всей туши. Все время процесса (минуты 2), птицу необходимо поливать водой, дабы штифты не нанесли коже никаких повреждений.

С помощью такого устройства обрабатывать уток в домашних условиях не составит никакого труда.

Не секрет, что основную часть пера снять с утки не так уж и сложно. Самая большая проблема – «пеньки». Как же обработать утку чтобы не было пеньков?

Почти готово

Перед тем, как разделывать утку, ее необходимо хорошенько ощипать и устранить все пеньки.

Есть множество методов, как это сделать, но каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Стоит начать из самого простого, но не самого популярного метода – тупой нож. Как толь ко основные перья будут убраны с кожи животного, смачивайте его тушку и плавными поступательными движениями проводите поперек пеньков, желательно против их роста. За 5-10 минут вы получите полностью очищенную утку, вне зависимости от сезона линьки. Но есть способы, больше полюбившиеся нашему народу.

Речь идет про опаливание тушки. Как основная часть пера будет снята, просто подносим утку к огню (быть газовая горелка или газовая плита) и опаливаем ее, что бы не осталось видно ни одного пенька. Погружаем птицу в теплую воду и начинаем хорошенько промывать, используя грубую щетку или металлический ершик для мытья посуды. Данная процедура позволит полностью избавится от пеньков, придавая тушке товарного вида.

Самый сложный способ избавится от пеньков – это пинцет. Многие хозяйки, без возможности использовать утюг, горячую воду или холщовый мешок, попросту обирают птицу пинцетом, что отнимает много времени и сил.

Более простых вариантов ощипывания утки, да и все птицы, в принципе, пока нет. В домашних условиях, эта процедура способна отнимать до 60 минут времени, особенно в период линьки уток.

Заметка! Данный период обусловлен большим количеством перьев по всему дворе или загону.

Какой метод обработки птицы вам больше подходит, зависит от предпочтений. Дабы все эти способы облегчить, забивайте молодую птицу, не давайте ей состарится и загрубеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: