Особенности содержания коз в домашних условиях. Оборудование помещения

Сельское хозяйство по росстат: структура, отрасли, продукция

Содержание животных

Для содержания коз в домашних условиях имеется несколько технологий. В большинстве регионов используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сараях, а летом проводится выпас на пастбищах. Реже встречается круглогодичное пастбищное разведение, свойственное южным горным регионам. А вот современное круглогодичное стойловое выращивание редко используется в личных хозяйствах, так как требует большой механизации и автоматизации процессов. Кроме того, содержание коз без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Устройство козлятника

Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.

Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.

Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.

Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.

Особенности ухода

При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.

Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.

Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:

  • Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
  • Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
  • Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.

Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.

Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова

Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой

При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.

Как ухаживать?

Уход за козами нельзя сводить только к питанию и обустройству загонов. Недопустимо экономить на подстилке. Для нее используют и торф, и солому, — смотря по тому, что фермер считает лучше. Неплохим будет и сочетание этих веществ. Ежедневно коз вычищают щеткой.

Копыта и копытную щель чистят систематически. Вымя надо мыть регулярно. Для этого используют только теплую (36-38 градусов) воду. Обязательно убирают лишнюю влагу при помощи полотенца. Это улучшит кровоток, в результате вырастет и производительность.

Важно знать и то, как обрезать рога козе. Делать это с взрослыми особями нежелательно

Может возникнуть очень сильная травма, иногда заносится тяжелая инфекция. Куда лучший выход — надевание кусков шланга из мягкой резины. Если животные продолжают конфликтовать, их надо разводить из парных в одиночные клетки.

Особенности ухода

Чистота животных – одно из главных условий в содержании коз. Грязную шерсть вблизи хвоста и на конечностях нужно состригать и обрезать отросшие ороговевшие части копыт.

Копыта: как ухаживать

Роговой нарост копыт представляет собой омертвевшую ткань эпидермиса, который постоянно обновляется. Стенки копыта и подошвы истираются при постоянном движении на пастбищах, но в условиях стойлового содержания этого не происходит. Рост копыт происходит быстрее, чем стирание – это приводит к загибам, трещинам и прочим деформациям.

Обрезка копыт. 1 – копыто на передней конечности; 2 –обрезка рогового слоя; 3 – округлые края; 4 – копыто после обрезания.

Обрезку осуществляют 3 раза за год. Мягкое копыто обрезают чаще, чем твердое. У козлят первый раз проводят манипуляции по достижении ими 2,5-3 месяцев. Делают это следующим инструментом:

  • секатором или специальными ножницами;
  • ножом для расчистки нижней части копыт;
  • напильником и наждачкой для зачистки неровностей.

Процедуру проводят с применением дезраствора

При обрезке козу нужно зафиксировать стоя и осторожно расчистить подошву ножом до эластичных тканей. Ножницами выравнивают копыто

После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок. После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость.

Если во время манипуляций появилась кровь, то обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Правила ухода за шерстью и кожей

Чистка щетками повышает кровообращение, способствует замене старых на молодые волосы, удаляет разные загрязнения. Расчесывание не дает спутываться шерсти. Его можно выполнять щетками, предназначенными для лошадей, собак с различной степенью жесткости и конфигурации.

Популярные статьи  Препарат Ветом для животных: инструкция по применению, состав, показания

Вычесывание козленка

В безветренные летние дни коз моют, что препятствует появлению паразитов и перхоти.

Эти животные чистоплотные и отдыхают на сухой подстилке. При недостаточном ее количестве и редкой сменой, козы вынужденно ложатся в сырость, что ведет к заболеваниям и снижению удоев.

Как кормить правильно

Каждый козовод составляет меню так, как считает наиболее рациональным. Но, поскольку французские животноводы держат первенство в этой отрасли, то и придерживаться следует их рекомендаций.

В период сухостоя будущей матке дают следующее количество кормов.

Таблица 3. Количество корма для беременной козы

корм 4-ый месяц беременности (г) 5-ый месяц беременности (г)
сено 1500 1500
морковь, свекла 1500 2000
ячмень 250 500
соль 12 12

Если животное имеет склонность к отечности сосцов или вымени, то за неделю до родов дачу моркови и свеклы прекращают, за два дня исключают и комбикорм. После родов поят сладкой водой. Семь дней после родов кормят вениками, сеном.

Таблица 4. Корм для коз в первые месяцы лактации

корм дневной надой 3 л (г) дневной надой 4 л (г) дневной надой 5 л (г) дневной надой 6 л (г)
сено 1800 1800 2000 2500
морковь, свекла 2500 3000 3000 3000
ячмень 800 1000 1200 1200
шрот соевый 50 100 150
соль 13 14 15 16

Таблица 5. Количество корма для коз в зависимости от дневного надоя

корм дневной надой 3 л (г) дневной надой 4 л (г) дневной надой 5 л (г) дневной надой 6 л (г)
трава 7000 7000 7000 7000
сено 1000 2000 3000
ячмень 250 500 750 1000
соль 20 20 20 20

После конца лактации (3 мес.) животным с дневным надоем 1 л дают:

  • сена – 1000 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 1500 г;
  • соли – 11 г.

С дневным надоем 2 л:

  • сена – 1500 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 2000 г;
  • соли – 11 г.

Какая бы ни была заложена продуктивность в породе, без правильного кормления, содержания и ухода, большой отдачи ждать не приходится.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели

Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски

Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

http://fermerok.info/soderzhanie-kozhttp://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/kozy/razvedenie-kozy/kozovodstvo-dlya-nachinayuschih/

Как выбрать?

Просто учесть возрастные параметры недостаточно

Надо обратить внимание и на другие черты. Так, молочные козы отличаются:

  1. красивой и изящной статью;
  2. прочной конституцией;
  3. солидным здоровьем.

У хорошего животного всегда легкая голова и довольно тонкая, но прочная шея. Уши прозрачны на вид. Спина пряма и не провисает. Ребра выпуклы, грудь широка и глубока. Брюшко качественной козы большое, похожее на бочку, но не отвисает. Крестец должен быть широк и прям. Ляжки молочных коз полные, а ноги стоят прямо. Сзади они расставлены шире, чем спереди. Общая высота ног невелика. Они оканчиваются крепкими копытами.

Важно: очень актуален выбор профессиональных заводчиков. Даже у них стоит, впрочем, требовать документы

Продуктивность животных по молоку оценивают тщательно. Для этого наблюдают за ними несколько дней подряд. У продавцов надо спрашивать не просто предоставления документов, а выдачи их на руки.

Эти документы требуется передать для проверки в выдающие организации. Дело в том, что слишком часто встречаются мошенники, изготавливающие фальшивые бумаги.

У юных козлят в идеале должна быть гладкая, мягкая на ощупь шерсть. Недопустима тусклость глаз или больное их выражение. Далее смотрят на спину — недопустима малейшая горбатость или впалость. Нельзя поддаваться на уверения продавцов, что это «пройдет со временем». По мере развития подобные дефекты станут только усугубляться.

Важно: у нубийских козочек допускается незначительная провислость. Морда должна быть широкой и не имеющей самого малого изъяна

Дело в том, что узкие челюсти станут скоро утомляться от поедания грубых кормов. Следствием оказывается недоедание и замедление развития.

Популярные статьи  Выращивание лошадей. Технология откорма лошадей «Лошадь-бройлер»

Очень плохо, если животное поджимает хвост. В норме он поднят вертикально или расслаблен. Взрослые особи, дающие молоко, должны иметь дружелюбный спокойный характер. В юном возрасте коз оценивают и по подвижности. Чем более динамичный образ жизни они ведут, тем активнее обмен веществ и развитие в целом.

Категорически недопустимо появление шишек на коже. Абсцессы в лимфатических узлах могут стать причиной серьезного заражения. Более того, вероятно распространение инфекции от одних особей к другим. Полезно узнать, каких показателей достигли ближайшие родственники покупаемых животных. И, конечно, при малейшем подозрении в недобросовестности продавцов от сделки сразу отказываются.

Государственные предприятия в сельском хозяйстве

Предприятием является коммерческая организация, которая не может быть собственником закрепленного за ней имущества. Например, земля для возделывания предоставляется предприятиям в пользование бесплатно.

В сельском хозяйстве есть большое число федеральных государственных предприятий, муниципальных предприятий и государственных предприятий отдельных субъектов Федерации. Такие предприятия называются унитарными.

Государственные предприятия в сельском хозяйстве можно разделить на следующие типы:

  • государственные предприятия на праве хозяйственного ведения;
  • казенные;
  • муниципальные.

К федеральным государственным предприятиям сельскохозяйственного направления относятся научно-производственные, учебно-опытные, птицефабрики, племенные, семеноводческие, крупные животноводческие комплексы, различные специализированные предприятия, которые не подлежат приватизации и разделу.

К государственным с/х предприятиям отдельных субъектов РФ относятся: племенные хозяйства по разведению местных пород скота и птицы, учебно-производственные хозяйства техникумов, колледжей, лицеев, селекционные хозяйства, различные сельскохозяйственные предприятия, которые не могут быть приватизированы или разделены.

На базе имущества федеральной собственности создаются казенные с/х предприятия. К ним относятся:

  • Предприятия, которые не возмещают издержки денежной выручкой и специализируются на выведении новых сортов с/х культур и пород животных общефедерального значения;
  • Опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских институтов федерального значения;
  • Предприятия сельскохозяйственного направления, которые поставляют произведенную продукцию, например, воинским частям.
  • Муниципальные предприятия работают под контролем местного самоуправления и при его финансировании. Это могут быть подсобные хозяйства и предприятия в черте города.

Как искать частного инвестора

При поиске частного инвестора нужно иметь в виду, что он вряд ли заинтересуется мелким проектом не слишком большого хозяйства. Однако если у вас есть перспективные идеи, и вы их можете логично обосновать, вполне возможно, что частный инвестиционный фонд ими заинтересуется, и ваш проект получит финансовую помощь.

Важно то, что получить грант можно не только от российского частного инвестора, но и от зарубежного, заинтересованного в сельскохозяйственном бизнесе в нашей стране

Требования к кандидатам на получение гранта в этом случае будут серьёзно различаться, поэтому при подаче заявки нужно точно представлять себе, кто именно собирается вкладывать в проект деньги. Прежде чем отправлять свою заявку на рассмотрение в инвестиционный фонд, необходимо скорректировать их форму с требованиями инвестиционного фонда. Под запросы инвестора необходимо будет изменить и бизнес-план.

Так, практически все иностранные инвесторы, хотят получать как можно более точные и подробные отчёты о том, как фермерское хозяйство использует полученные от инвестора средства.

Частные отечественные инвесторы, как правило, оговаривают свои условия инвестирования в зависимости от личной заинтересованности. Государственные спонсоры считают наиболее важным для положительного решения о выдаче гранта, число рабочих мест, которое может быть создано при реализации проекта, и возможность обеспечения таких потенциальных работников социальной защитой.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла. Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра

Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных

Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми

Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.
Популярные статьи  Как правильно отличить самку от самца попугая

Видео

В этом видео представлена информация о состоянии животноводства в России по данным за 2018 год.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз

Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Опасность переедания

Можно кормить коз вволю. Но это чревато перееданием, а также вздутием. Часто оно бывает от смешивания разных кормов за один приём пищи. Овощи, корнеплоды, фрукты, зерновая смесь одновременно оказавшись в рубце могут привести к обильному размножению микрофлоры и вздутию. Корма нужно разбивать и предлагать козам более однообразное кормление. Причём утром давать более питательные корма.

Вздутие может также настигнуть животных в начале пастбищного периода. Для профилактики, перед самым выгоном коз нужно подкормить сеном. Иначе они переедят вкусной молодой травы. Может быть расстройство пищеварения. От вздутия может «остановиться» желудок. А это очень опасно. Вплоть до летального исхода.

Виды предприятий сельского хозяйства

Можно обозначить несколько типов сельскохозяйственных предприятий:

  • птицеводческие;
  • овощные;
  • свиноводческие;
  • мясомолочные;
  • мясные;
  • молочные;
  • винодельческие.

Отдельно можно выделить заводы и комбинаты – сахарный, плодоконсервный, мукомольный и другие.

Организационно-правовой структурой определяются основные виды предприятий сельскохозяйственной деятельности. Ими являются:

  • частные сельские угодья;
  • фермы, деятельность которых осуществляется в рамках и по условиям государственных и национальных программ;
  • коммерческие агропромышленные холдинги;
  • комплексы животноводства.

Несмотря на достаточно большое количество типов предприятий сельскохозяйственной деятельности, все они связаны между собой и представляют единый функционирующий механизм.

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст. Ч. I и II – М.: Проспект, 1998 – 504 с.
  2. Российская Федерация. Законы. О развитии сельского хозяйства: федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ// СПС Консультант Плюс
  3. Бехтерева И. С., Сытник О. Е. «Преемственность понятия «профессиональное суждение бухгалтера» из МСФО в РСБУ» / И. С. Бехтерева, О. Е. Сытник // — «Современные проблемы методологии и организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в условиях перехода на МСФО и МСА», III Международная научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов и студентов ФБГОУ ВПО Северо – Кавказский государственный технический университет Ставрополь.: ООО «ИИЦ «Фабула», 2011 г.- 38 с.
  4. Кулиш Н. В. Трансформация нормативно-правового механизма регулирования бухгалтерского учета финансовых результатов в сельском хозяйстве. Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-3. С. 376-381.
  5. Мариненко А.А., Фролов А.В., Фролова А.А. Принципы признания сельскохозяйственных активов в качестве биологических // Вестник Университета (Государственный университет управления). — 2012. — № 18. — С. 76-82.
  6. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  7. Сафонова, М. Ф. Особенности методики бухгалтерской экспертизы затрат на производство в сельскохозяйственных организациях / Сафонова М. Ф. // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2011. — № 7
  8. Сытник О.Е., Тунин С.А., Фролов А.В., Фролова А.А., Мариненко А.А. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету земель сельскохозяйственного назначения при формировании учетной политики сельскохозяйственных организаций. ; ФГОУ ВПО Ставропольский гос. аграрный ун-т, Лаб. «УМЦ подгот. проф. бухгалтеров». Ставрополь, 2010.
  9. Трухачев В.И., Костюкова Е.И., Лещева М.Г., Урядова Т.Н., Стеклова Т.Н., Склярова Ю.М., Гурнович Т.Г., Латышева Л.А., Бобрышев А.Н., Фролов А.В., Глотова И.И., Томилина Е.П., Углицких О.Н., Клишина Ю.Е., Лапина Е.Н., Герасимов А.Н., Громов Е.И., Скрипниченко Ю.С., Агаркова Л.В. Аграрная экономика Ставропольского края. Проблемы функционирования и перспективы развития / Под общей редакцией члена-корреспондента РАСХН, профессора В. И. Трухачева. Ставрополь, 2014.
  10. Тунин С. А. Управление себестоимостью продукции как инструмент повышения эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика и предпринимательство. – 2013. № 5. – С. 378-383.
  11. Тунин С. А. Сытник О. Е. Кулиш Н. В. Формирование затрат и управление ими в условиях сельскохозяйственных организаций // Экономика и предпринимательство. – 2014. № 11. (Ч. 2) – С. 658-663.
  12. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Волкова О. И., Девяткина О. В. – 3-е изд., перераб., и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 601с.
  13. Sytnik O.E. Difficulty of international financial reporting standards agricultural organizations. Сборник научных трудов Sworld. 2013. Т. 37. № 4. С. 31-34.

Почему сельские люди — проблема для бизнеса

«Люди — это самая большая проблема в фермерстве. В деловых отношениях им совершенно наплевать на договоренности, даты, контракты, — объясняет Саргис Давтян. — Можно остаться и без сена, и без зерна, и без трактора. Им все равно, что ты клиент».

Гузель Санжапова согласна, что вести бизнес в деревни тяжело, потому что люди знают, что такое свое хозяйство, но забыли, что такое трудиться за зарплату, потому что во многих деревнях работы давно нет. Нужно время, чтобы они привыкли к тому, что есть рабочий график, зарплата и, самое главное, обязанности. Гузель также отмечает распространенный среди сельских жителей стереотип, что делать на продажу можно плохо.

По мнению Игоря Некрасова, в городе все привыкли к деловым отношениям, контрактам, разграничению ответственности, отношениям «заказчик-исполнитель» с техническим заданием, сроками, оплатой и т.п. Но в деревне эта модель взаимодействия реализуется плохо.

«Потому что чем дальше в лес, тем меньше формальностей, — отмечает Некрасов. — Меньше закона, больше совести. Люди строят мир вокруг себя по своим понятиям. В городе больше всего передано на откуп внешним службам — ЖКХ, полиции, думе или работодателю».

«В основном местные не принимают чужаков. Но жить с этим можно, когда-нибудь приняли бы», — говорит Андрей Кашкаров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: