Крохаль — утка с хохолком: описание птицы, большой крохаль, блюда из птицы

Утка крохаль: фото, описание, характеристика породы

Содержание материала

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:

  1. Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши. а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши

Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Размножение

Половая зрелость утки крохаля наступает в возрасте двух лет. Птицы выбирают себе пару еще до прилета на места гнездования.

Поведения самца во время брачных игр довольно интересное: селезень наклоняет шею или же наоборот вытягивает ее вверх, при этом издает специфические жалобные звуки.

Выбором места гнезда, а также его строительством занимается самка, но селезень ее не покидает в первые дни. Гнездятся птицы недалеко от воды, расстояние до водоема редко превышает один километр. Причем к выбору места гнезда пернатые совсем не прихотливы. Это может быть как скалистая трещина или заброшенная постройка, так и дупло старого дерева. Хотя если птицам сложно найти подходящее место, они могут построить гнездо прямо на земле в кустарнике или в густых зарослях травяных растений. Строительным материалом служит пух, который уточка выдергивает из грудного оперения.

В одном гнезде может находиться от десяти до тридцати яиц. Но некоторые самки-рекордсменки могут высидеть даже до сорока. Здесь нет ничего удивительного, ведь вес птицы позволяет ей согреть такое количество яиц. Термин высиживания – 32 дня. Самец в этом процессе участия не принимает. Встречаются, конечно, случаи, когда заботливый селезень находится рядом с уточкой до самого появления малышей на свет. Но они очень редки, ведь чаще всего самец сразу покидает самку.

Когда утята вылупляются, они уже полностью покрыты пухом оливково-бурого цвета. Двухдневные малыши выпрыгивают из гнезда и бегут за уточкой. После того как пройдет 10 дней с момента появления утят на свет, птенцы начинают учиться плавать. Кроме того, эти шустрые малыши наделены способностью быстро, а также очень долго убегать по воде, если учуют какую-нибудь опасность.

Развитие птенцов происходит очень медленно: они встают на крылья только тогда, когда им выполняется около 60-70 дней.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Лутка за характерный яркий чёрно-белый окрас в Великобритании называют “белой монахиней”.
  • Покидая насиживаемую кладку для поиска пищи, утка укрывает яйца пуховым “одеялом”, чтобы они не остыли.
  • У птенцов лутка, что рождаются в дуплах, сильные когти, с помощью которых они карабкаются к отверстию в стене. Падение вниз обычно не сопровождается увечьями, поскольку птенцы очень лёгкие и защищены пухом.
  • Брачная песня самца напоминает звук, который издаёт механизм ручных часов во время заводки.
  • Охота на лутков в зимний период прекращается, поскольку мясо тех птиц, что питаются в это время рыбой, приобретает неприятный рыбный привкус.

Причины недуга

Двоиться в одном глазу может в следствии таких глазных заболеваний:

1. Болезни роговицы (кератиты, кератоконус, птеригиум). В таких случаях двоится только в одном (больным) глазу. 

2. Катаракта. Хрусталик мутнеет и от этого появляется двоение. Чаще замечают при чтении. От катаракты избавляются хирургическим путем (меняют хрусталик).

3. Астигматизм. Улучшают зрение корректирующими очками.

4. Сухость роговицы. Спасают ситуацию специальными каплями.

5. Вывих хрусталика. Он сдвинут со своего места, поэтому двоится в глазах. Прибегают к хирургическому вмешательству. 

Причины бинокулярной диплопии (двоения в обоих глазах):

1. Косоглазие — основная проблема, а двоение – сопутствующая.

Популярные статьи  Почему не несутся перепела в домашних условиях: причины, что делать

2. Болезни щитовидной железы.

3. Гипертоническая болезнь, инсульт. После инсульта случается полная потеря зрения или частичная. Но зачастую этого можно избежать, если проводить лечебную терапию и обязательно делать упражнения для глаз. Также показаны массаж глаз и компрессы.

4. Сахарный диабет. Повреждаются нервы, двигающие глаз. Чтобы излечиться, нужно четко придерживаться назначений доктора по лечению сахарного диабета.

5. Рассеянный склероз.

6. Аневризма. Такое заболевание характеризуется расслаиванием кровеносных артерий. Если расслаиваются сосуды в головном мозге, то возникает двоение в глазах.

7. Черепно-мозговые травмы, при которых повреждаются мышцы глаз или нервы, контролирующие их движения.

8. Миастения. Аутоиммунное заболевание, для которого характерно ослабление любых мышц, в том числе и глазных. Также повреждаются нервы, управляющие работой мышц.

Так выглядит миастения

9. Травмы глаз, когда задето нижнюю стенку глазницы или ущемлены мышцы. А вот как происходит лечение травматической катаракты и какие средства самые эффективные, изложено здесь.

10. Опухоли и гематомы в голове также иногда «выдают» двойную картинку.

11. Травмы головы с повреждением глазодвигательного нерва.

Описание

Утка крохаль — дикая. Ее еще называют зубарем или бакланом. Она хорошо известна на территории России, а также в странах СНГ. В наших краях обитают два подвида — большой и обыкновенный крохаль. У большого не такое плотное оперение, да и по размеру он меньше обыкновенного. Если посмотреть на фото утки крохаль, можно заметить, что она выглядит взъерошенной. Это потому, что птица умеет нырять на глубину от двух до четырех метров. Так она добывает себе рыбу.

Утка крохаль относится к диким крупным птицам. Самый распространенный вид, часто встречающийся в нашей стране — большой крохаль. Так он называется не зря, ведь птица по своим размерам значительно превосходит крякву. Крупные представители этого вида предпочитают селиться на тихих водоемах, которые расположены далеко от человека, чаще — в глубине тайги. Встречается в природе и обыкновенный крохаль, но он меньше предыдущего по размерам. Например, крохаль гималайский тоже не отличается крупными размерами, да и по оперению не превосходит большого и обыкновенного.

У длинноносых крохалей клюв больше, чем у других птиц этого вида. Размеры — средние, длина тела — пятьдесят сантиметров. Крохаль чешуйчатый похож внешне на длинноносого. Он обитает в Китае и на Дальнем Востоке (Россия). Утка малый крохаль встречает гораздо реже. В природе всего лишь полторы тысячи пар. Птица луток — еще один вид крохаля. По размеру и весу он небольшой, обитает в европейских лесах. Например, в Беларуси и Латвии большой крохаль включен в список редких птиц. В этих странах на него запрещена охота. Чешуйчатый крохаль находится под защитой в России, на остальные виды можно охотиться весной.

Галерея: утка крохаль (25 фото)

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных

Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения

В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Длинноносый , или средний крохаль

Латинское название: Mergus serrator
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Внешне сходен с большим крохалем, но изящнее и приблизительно на четверть меньше. Клюв несколько длиннее и уже, чем у большого крохаля, немного вздёрнут кверху. Плывущая птица держит шею прямо, слегка выпятив грудь; голова и клюв обычно направлены немного вверх. Шея выглядит более тонкой и длинной, чем у большого крохаля. Длина тела примерно 50 см, размах крыльев 67–86 см, масса самцов 1,0–1,3 кг, самок 0,8–1,0 кг.Описание. Во всех нарядах отличается не только длинным, тонким и чуть вздёрнутым кверху клювом, но и рассученным двойным хохолком, перья которого торчат и вверх и назад. Клюв обычно имеет более яркую пунцовую окраску, чем у большого крохаля, что особенно заметно у самцов в брачном наряде. Ноги оранжевые, несколько светлее, чем у большого крохаля. Взрослый самец в брачном наряде имеет чёрную, без отлива, окраску головы, резко отделённую широким светлым ошейником от коричневатой, с тёмными пестринами передней части груди. Подхвостье и надхвостье серые. Спина и передняя часть подмышечной области чёрные. Задняя и средняя части подмышек и верх боков с серым струйчатым рисунком. По чёрным лопаточным перьям с внешней стороны идёт узкая белая полоска. Брюхо и задняя часть груди белые. На крыле, как и у большого крохаля, белое зеркальце, но разделённое двумя тонкими чёрными полосками; белые пятна на плечах заметно меньше, чем у большого крохаля.

Самцы в первом брачном наряде окрашены сходно с самками, но хохолок заметно короче, на голове и корпусе заметны чёрные пестрины, в области ошейника начинают появляться белые перья. Самцы в летнем пере также похожи на самку, но белое зеркальце на крыле состоит из трёх полей, как и у самца в брачном наряде. Глаза у самцов во всех нарядах красные, у самок — бурые. Самка окрашена не так контрастно, как самка большого крохаля, корпус и нижняя часть шеи серые, верх темнее. Коричневый цвет головы и верхней части шеи плавно, без резкой границы, переходит в серый цвет нижней части шеи. На крыле два белых участка разделены тонкой белой полосой. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но не имеют удлинённых перьев хохолка, а клюв у них заметно короче. Общий тон оперения несколько темнее, с буроватым оттенком, пестрины размыты. У угла клюва и на передней части брови выделяются более яркие белые полоски. Пуховые птенцы очень похожи на птенцов большого крохаля, отличает их только ярко-коричневая, а не чёрная окраска клюва.

Распространение, статус. Гнездовой ареал включает северные районы Северной Америки и Евразии (зоны таёжных лесов, лесотундр и тундр до арктического побережья). Изолированные участки ареала имеются и южнее. Зимует в основном на морских побережьях в Европе, на юге России и в Средней Азии.

Образ жизни. Весной прилетает после полного освобождения водоёмов ото льда, обычно в конце апреля или в начале мая. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая.

Для гнездования выбирает богатые рыбой водоёмы с прозрачной водой — озёра, речки с быстрым течением, морские побережья и острова в мелководной зоне с обильными рифами и бухточками. В отличие от большого крохаля гнезда устраивает исключительно на земле, предпочитая различного рода естественные укрытия — завалы камней, древесного и тростникового плавника, прикорневые ниши деревьев; открыто гнездится обычно на удалённых от берега островах. Тяготеет к колониям чайковых птиц. В оптимальных местах может формировать колонии из 5–20 гнёзд. К откладке яиц приступает с конца мая. В нормальной кладке 6–11 бежеватых яиц, прикрытых серым пухом. Обычны сдвоенные кладки и подкладывание яиц в гнёзда других видов. Насиживание длится 26–28 суток.

Популярные статьи  Кормление стельных коров в сухостойный период: норма питания перед отёлом

Поведение выводков сходно с таковым выводков большого крохаля, но птенцы никогда не залезают на спину самки. Семьи предпочитают держаться у каменистых гряд не далее 10–20 м от берега, на самых мелких местах. Половой зрелости достигает на 2–3-м году жизни. Селезни после окончания брачного периода отлетают на линьку на наиболее крупные водоёмы в пределах гнездовой области. Крупных скоплений не образуют, обычно держатся группами из 3–20 особей.

Осенний пролёт обычно происходит в конце сентября или в октябре. Основу рациона взрослых птиц составляет мелкая рыба разных видов размером до 10 см, во многих местах отдаёт предпочтение трёхиглой колюшке. В питании птенцов заметную роль играют рачки-гаммариды.

Длинноносый, или средний крохаль (Mergus serrator)

Где обитает утка каюга?

Фото: Птица утка каюга

Утка каюга — единственная разновидность домашней утки, которая возникла в Соединенных Штатах. Первоначально этот вид разводили в северной части штата Нью-Йорк в 1800-х годах, позже утка каюга стала популярной во всей Новой Англии. Но чёрные утки каюги с зелеными и синими перьями, украшенными глубокими драгоценными камнями, потеряли популярность за последние 20 лет из-за коммерциализации домашней птицы и внутренних проблем утки.

Домашние утки каюги требуют укрытия от ветра и дождя, доступа к еде и воде и ограждения, чтобы держать их в замкнутом пространстве. Утки каюги требуют только низкого забора из-за их ограниченной способности полета. В зоопарке уток каюг держат на пруду, окруженном деревьями и кустарниками, которые служат им убежищем.

Утки каюги нуждаются в воде, чтобы не заболеть мокрым пером, когда чистящая железа высыхает. Вода также мешает им получать вредителей, таких как клещи, блохи, вши и т. д. Любые птицы, содержащиеся в стае, должны быть обезвожены. Хотя утки каюги не так склонны к этому, как другие птицы, у них все равно должен быть режим, направленный на борьбу против глистов. Сытые утки каюги вряд ли будут иметь какие-либо проблемы со здоровьем.

Памятники и скульптуры Йошкар-Олы

Свиязь

Представители этой породы отличаются светлым туловищем и головой кирпичного цвета. Точное описание издаваемых звуков сделать тяжело, поскольку их тон меняется в зависимости от сезона. Во время полета свиязь издает громкий звук, похожий на протяжное «свииии-свииии». В брачный период самки и самцы издают звук похожий на «кер».

Порода летает быстро, что создает дополнительный охотничий азарт. Охотники нередко устраивают между собой соревнования в искусности и меткости стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Свиязь – селезень и утка

Дикие утки предпочитают укромные места с выходом на водоем. Свиязь – это очень осторожная и пугливая утка, охотиться на нее рекомендуется из хорошей засады. Что касается кладки, то самки делают ее в укромных местах – в камышах или высокой траве. Кладка редко остается без присмотра.

Первый выводок появляется в середине лета. Через два месяца утята достегают технической зрелости – у них появляется жесткое оперение, позволяющее летать. Второй сезон охоты стартует в конце октября, когда утки начинают готовиться к зимовке, собирая сухую траву, камыш и ветки для гнезд

В этот период утки теряют привычную осторожность

Это интересно: О красивой, горделивой птице: утке гоголь

Питание крохаля длинноносого.

Основной пищей крохаля длинноносого являются преимущественно мелкие, морские или пресноводные рыбы, а также небольшое количество растений и водные беспозвоночные, такие как ракообразные (креветки и раки), черви, личинки насекомых. На мелководье утки кормятся стаями, устраивая коллективную охоту на мальков рыб. На зимовку длинноносые крохали улетают в устья рек и на берега мелководных заливов.

Особенности поведения крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали — полностью перелетные птицы, хотя в регионах с умеренным климатом они совершают небольшие короткие передвижения до близлежащих побережий или остаются в местах кормления в течение года. Взрослые птицы часто собираются в группы на пляжах, когда заканчивается сезон размножения.

Причины уменьшения численности крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали являются объектом охотничьего промысла и могут отстреливаться. Птиц промышляют в Северной Америке и Дании, хотя этот вид не слишком популярный для спортивной охоты. Рыболовы и фермеров, которые разводят рыб, обвиняют этот вид птиц в истощении рыбных запасов.

Изменения места размножения, строительство дамб и вырубка лесов, деградация среды обитания, загрязнение водоемов являются основными угрозами для вида. Длинноносые крохали также восприимчивы к птичьему гриппу, поэтому новые вспышки заболевания вызывают серьезные опасения. Природоохранный статус крохаля длинноносого.

Крохаль длинноносый находится под охраной Директивы о птицах ЕС Приложение II. Гнездовая плотность этого вида увеличилась на островах с внешней стороны архипелага на юго-западе Финляндии в результате удаления одичавшей американской норки. В целях сохранения вида размешают в пригодных местах искусственные гнезда, в которых птицы выводят потомство. Необходимо строгое выполнение законодательства о бурении и транспортировке нефтепродуктов в прибрежных районах. Кроме того, должны применяться меры по сокращению вылова мальков рыб. Важными направлениями охраны длинноносого крохаля являются меры по предотвращению изменений среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Утка крохаль распространена по всему миру. Множество разновидностей крохалей, отличных по окраске, размерам, местам обитания проживают в Западной Европе, в Гималаях, в прибрежных водах Атлантического океана и в Японии.

Дикая утка крохаль выделена в отдельный род крохалей (Merginae), принадлежащий к семейству утиных (Anatidae), подсемейства настоящих уток (Anatinae), отряда гусеобразных.

Род насчитывает шесть видов:

  • луток или малый крохаль;
  • длинноносый или средний крохаль;
  • большой крохаль;
  • чешуйчатый крохаль;
  • хохлатый крохаль;
  • бразильский крохаль.

Основанием для выделения крохалей в отдельный род послужило сходство анатомического строения, пищевых пристрастий, образа жизни и поведения. Характерная отличительная черта уток этого рода — клюв. Он длинный, узкий, изогнутый к верху с острым тонким роговым наростом-крючком на навершии.

У большинства уток клюв снабжен пластинами, предназначенными для сбора или отцеживания растительной пищи, у крохалей, питающихся преимущественно рыбой, пластины видоизменились в острые зубцы, расположенные по краям клюва.

Для крохалей характерны и другие анатомические особенности:

Особенность уток породы Крохаль — крупный хохолок на голове.

  • вытянутая форма туловища;
  • тонкая, длинная шея;
  • хохолок на крупной голове;
  • заостренная форма крыла;
  • короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • эффектная окраска;
  • крупные габариты.

У крохалей переваливающаяся «утиная» походка. Они прекрасные летуны, пловцы и ныряльщики.

В зависимости от места обитания крохали мигрируют или ведут оседлый образ жизни.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Популярные статьи  Вертячка у голубей: лечение, симптомы, народные советы

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Лечение диплопии

Устранение двоения в глазах, которое возникло вследствие инфекционного заболевания, неврологической патологии, травмы или офтальмологического нарушения, направлено на устранение первопричины нарушения. Инфекции вроде ботулизма, менингита или столбняка требуют немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение, а в случае травм головы и лица – в травматологию или отделение нейрохирургии. Иногда (при серьезных повреждениях глазодвигательных мышц и нервов, отслойке сетчатки, гематомах или опухолях) пациентам необходимо хирургическое вмешательство.

Саму диплопию можно лечить несколькими способами:

  1. Призматическая коррекция. В этом случае пациент носит особые очки, изготовленные по индивидуальным параметрам глаз. У одной из линз очков фокус несколько смещен в зависимости от степени заболевания. Со временем пораженный глаз восстанавливает функции и в очках не будет надобности.
  2. Окклюзия. В этом случае здоровый глаз закрывается специальной повязкой, которая не пропускает свет. Таким образом, он исключается из зрительного процесса полностью. Пораженный глаз вынужден работать активнее и тренироваться. Метод не всегда помогает. Повязка, закрывающая глаз, носится около 2 часов в течение дня.
  3. Операция. Обычно используется в случае, если диплопия развилась из-за травмы, а глаз не в состоянии восстановиться самостоятельно. При операции хирург корректирует глазные мышцы – они смещаются к задней стенке глаза либо укорачиваются.

При отсутствии опасных патологий можно диплопию можно исправить с помощью специальных упражнений, которые должен подобрать врач. Как правило, они включают движения глаз вверх-вниз, вправо-влево, по часовой стрелке, а также «вычерчивание» в воздухе диагоналей и геометрических фигур. До и после выполнения упражнений необходимо несколько раз сильно зажмурить глаза и посидеть несколько минут в расслабленном состоянии.

Помощь при диплопии:

female_in_tree_cavity_-_kopiya.jpg

Одной из главных причин уменьшения численности редкой утки является вырубка долинных лесов с дуплистыми деревьями. Отсутствие удобных мест гнездования уменьшает воспроизводство вида в естественной среде обитания. Много птиц гибнет, попадая в рыбацкие сети. Несмотря на строгий запрет отстрела редких уток, чешуйчтаые крохали становятся случайной добычей охотников. Глаз стрелка редко способен отличить летящего чешуйчатого крохаля от других черно-белых уток. Кроме того, на гнездование и рост птенцов влияет фактор беспокойства во время лова рыбы, проведения лесосплава, поездки на моторных лодках. В Китае основные причины сокращения численности: вырубка леса, регулирование рек дамбами, загрязнение речной воды.

С 2000 г. в Приморье начат проект по созданию условий для размножения этой редкой птицы. Искусственное дупляночное хозяйство развернуто на 15 реках Приморья. Всего исследовано 205 гнезд, из них — 190 гнезд в искусственных дуплянках и 15 гнезд в естественных дуплах. Дупляночное хозяйство оказалось эффективным средством для увеличения численности редкого вида птиц. За 2002‒2017 гг. в дуплянках достоверно вылупилось 1334 птенца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: