Выбор самых вкусных сортов винограда

Виноград "анюта": описание сорта, фото, отзывы

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно устойчив к поражению грибковыми болезнями, но требует профилактического опрыскивания фунгицидными средствами. Первая обработка должна быть проведена до наступления периода цветения, следующая — во время формирования плодов.

Для предотвращения поражения мучнистой росой проводится обработка медным купоросом.

Объявления

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Порядок действий при посадке:

  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.

  3. При высоком залегании грунтовых вод дно посадочной ямы нужно дренировать мелкой щебёнкой, поверх которой насыпают слой перегноя, смешанный с минеральными удобрениями, включающими в себя калий, фосфор и железо. Следующим слоем должна быть плодородная земля. В яму также кладут трубу, необходимую для полива.

  4. Нужно насыпать в середине ямы холмик из земли.
  5. На него следует установить саженец винограда, приподняв прикорневую шейку на 5–6 см над грунтом.

  6. После посадки нужно полить растение. Виноград нельзя поливать из садового шланга сверху, вода должна поступать только непосредственно в грунт.

Уход за виноградом

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.

Как защитить сорт Анюта от болезней и вредителей

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители. Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям. Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия

Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер

Таблица: календарь профилактических обработок винограда сорта Анюта

Сроки Профилактическое мероприятие
При температуре воздуха +4…+6оС Первая профилактическая обработка 3%-м раствором медного купороса от болезней и грызунов
Через 2 недели после первой обработки, при появлении на лозе 4–6 молодых листьев 300 г Нитрафена на 10 л воды
Май, перед появлением первых цветов Обработка любым рекомендованным фунгицидом, так как в это время лоза особенно уязвима для вредителей и болезней
Июль-август Опрыскивание каждые 20 дней препаратом Квадрис или Флинт Стар

Профилактические опрыскивания защитят виноград от болезней

Способы размножения

На приусадебных участках садоводы обычно разводят виноград черенками, отводками, прививкой. Размножение семенами применяется редко, поскольку оно трудоемко, и может не сохранить сортовые характеристики.

Семенами

Для размножения отбирают самые крупные семена, промывают их, высушивают, на 6-8 недель помещают в холодильник. В конце зимы или в начале весны косточки высаживают на глубину 1-1,5 сантиметра в отдельные емкости. Когда семена прорастут, молодые кусты высаживают в грунт, предварительно закалив на открытом воздухе.

Черенками

Для разведения этим способом одревесневшие черенки осенью нарезают, связывают в пучки, устанавливают в емкости с землей или песком, затем заносят в подвал. Весной жизнеспособность черенков проверяют, срезав верхушку: если срез зеленый, лоза сможет легко прижиться. Побеги высаживают в горшки, когда они хорошо укоренятся и выпустят листья, их высаживают на участок.

Отводками

Размножение отводками производят следующим образом:

  • лозу, выбранную для получения молодых кустов, зачищают от листьев;
  • выкапывают неглубокую канавку;
  • в нее укладывают лозу, пришпиливают;
  • канавку с побегом поливают, накрывают землей.

В течение сезона отводок поливают, рыхлят около него почву, удаляют траву. Когда из-под земли появятся молодые кусты, их выкапывают, пересаживают на другое место.

Привой черенков

Для размножения выбирается черенок винограда Анюта возрастом не менее 5 лет. Его осенью делят на отрезки длиной 10-12 сантиметров, которые окунают в слабый раствор марганцовки, затем подсушивают, оборачивают влажной тканью и помещают в холодильник. Выбранный в качестве подвоя куст винограда обрезают осенью, оборачивают срез полиэтиленовой пленкой.

Процедуру прививки производят весной следующим образом:

  • заготовленные осенью черенки заостряют, помещают в раствор усилителя роста, например, Эпина;
  • на подвое прививочным ножом делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра;
  • привой помещают в щель, закрепляют шпагатом, замазывают глиной.

Если лоза на подвое крупная, в расщеп можно установить 2 черенка-привоя.

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

В средней полосе России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Посадка

Для посадки саженцев следует выбирать солнечные участки. Если растение находится в затененном месте время созревания урожая затягивается, ягоды созревают недружно. Лоза растет очень медленно. Рекомендуется размещать растения вблизи построек с южной стороны. Это поможет защитить кусты от ветра и сквозняка, окажет влияние на развитие урожая в будущем.

Перед посадкой грунт тщательно перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунтовые воды залегают очень высоко, следует создать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой гальки или мелкого щебня. Далее, насыпают слой перегноя и минеральную подкормку, богатую фосфором и калием.

Не следует сильно заглублять растение. Прикорневая шейка должна находиться выше уровня почвы.

Посадка может проводиться весной. В этом случае растение успевает укорениться до наступления морозов. После осенней посадки следует обеспечить дополнительное укрытие полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

После посадки саженцы тщательно поливают, что создает запас влаги для дальнейшего укоренения растения или повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время.

Характеристики винограда Анюта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта шпината
  • Самоплодные сорта абрикоса
  • Сорт картофеля Импала
  • Когда цесарки начинают нести яйца

Первое плодоношение у винограда Анюта наблюдается на 5 год после посадки. Характеристики сорта и его особенности представлены ниже.

  • Сорт отличается хорошей транспортабельностью. Во время перевозки, ягоды не мнутся и не портятся.
  • Виноград имеет высокие товарные качества. Благодаря приятному виду гроздей и крупным ягодам, на прилавках сорт Анюта долго не залеживается.

    Виноград Анюта имеет высокие товарные качества

  • Имеется склонность к перегрузке урожаем. Если вовремя не удалять лишние пагоны, листья и даже грозди, созревание сильно затянется.
  • Сорт не склонен к уменьшению ягод (горошению), даже в самые урожайные годы.
  • Осы не повреждают ягоды винограда Анюта.
  • Урожайность с каждого кустика винограда Анюта примерно 20-25 кг. В промышленных масштабах – 190 ц/га. Но это в случае своевременной нормировки. Если не обрывать лишние грозди, то винограда будет больше, хотя может пострадать вкус.
  • Если куст получает умеренное количество воды и минералов, ягоды растрескиваться не будут.
  • Кусты выдерживают морозы до -23 градусов.
  • Процент сахара в ягодах 18-50% при кислотности 5-7 г/л.

Интересно!

Так как виноград Анюта имеет обоеполые цветы, ему не требуется опыление другими сортами. Благодаря этому качеству, его можно выращивать на участке обособленно.

Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.

Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.

Сорта винограда Красохиной

Платовский

Сорт Платовский

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Баклановский

Виноград Баклановский

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Укореняемость черенков высокая.

Галбена ноу

Виноград Галбена ноу

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Укореняемость черенков высокая.

Алекса

Виноград Алекса

Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.

Укореняемость черенков высокая.

Талисман

Виноград Талисман

Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.

Виноград для разных регионов

При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона

Краснодарский край и Крым

Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:

  • Кардинал;
  • Мускат гамбургский;
  • Молдова;
  • Шабаш;
  • Кишмиш лучистый;
  • Бируинца;
  • Памяти Хирурга;
  • Анюта.

На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:

  • Мускат розовый;
  • Каберне совиньон;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Траминер розовый.

Крым — отличное место для выращивания винограда

Донбасс

Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:

  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Ляна;
  • Пухляковский;
  • Лора;
  • Талисман;
  • Галахард;
  • Долгожданный.

Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан

В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:

  • Первенец Куйбышева;
  • Куйбышевский ранний;
  • Краса Поволжья;
  • Журавлик;
  • Мускат куйбышевский.

В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:

  • Кеша;
  • Плевен устойчивый;
  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Лидия.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.

Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:

  • Алёшенькин дар;
  • Коринка русская;
  • Восторг;
  • Ляна;
  • Краса Севера;
  • Кристалл;
  • Памяти Домбковской;
  • Мускат московский.

Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве

Северо-Запад РФ и Беларусь

Для Северо-Запада РФ и республики Беларусь характерно непродолжительное, довольно прохладное лето с большим количеством осадков и недостатком солнечных дней. Далеко не каждый сорт винограда может вызреть и накопить достаточное количество сахара в таких условиях. Кроме того, влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.

В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные устойчивые к болезням и низкой температуре сорта:

  • Муромец;
  • Алёшенькин дар;
  • Памяти Домбковской;
  • Виктор;
  • Галахард;
  • Белое чудо;
  • Восторг.

В Сибири

В Сибири главным фактором риска для винограда являются экстремально холодные зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких сложных условиях. Среди них:

  • Загадка Шарова;
  • Таёжный изумруд;
  • Тукай;
  • Альфа;
  • Черёмушка сибирская,
  • Памяти Домбковской.

Видео: виноградник в Сибири

Благодаря неустанному труду селекционеров виноградари имеют большой выбор сортов любимой культуры. Каждый из них может подобрать виноград для своего участка, наиболее полно отвечающий всем его требованиям.

Особенности посадки

Первый урожай будет через четыре года.

Рекомендации по посадке заключаются в некоторых условиях, которые необходимо соблюдать для получения ожидаемых результатов. Грунт на участке, который планируется пустить под виноградники, необходимо тщательно взрыхлить, удалить сорняки, удобрить, если бедная почва.

Но также необходимо выяснить уровень кислотности и, если нужно нейтрализовать грунт или подкислить. Лунки заготавливаются заранее, при этом желательно подготовить их с осени, если планируется весенняя посадка. Если же не удалось подготовить осенью, то готовят за четырнадцать дней перед мероприятием. На дно ямки помещается дренажная смесь – щебень, керамзит или битый кирпич. Особенно эта мера необходима, если участок расположен на местности, где близко залегают грунтовые воды.

Посадочную яму наполняем плодородной землей, перегноем и добавляем минеральные подкормки.

Подкормки

В качестве подкормок используются фосфорные удобрения, калий, железо. Если применяется пристеночный метод посадки, отступить от здания рекомендовано не менее чем на метр. Для поддержания лозы в вертикальном положении используются колышки, вбитые в землю. Корневая шейка должна быт сверху над грунтом.

Способы посадки (особенности)

Схема посадки черенком.

  • Если применялась черенковая посадка, на собственный корень, то вполне вероятно, что молодое растение не «перетянет» на себя болезни предшественника.
  • Если же прививают чубук к старому подвою, то появление заболеваний, которыми болела старая культура, практически стопроцентное.

Поэтому в большинстве случаев применяется черенковый метод. Садоводам, которые решили размножать виноград посредством прививки, следует систематически проводить профилактику и санитарную чистку кустарников.

Обработка от болезней и вредителей

Препараты для обработки винограда Анюта от болезней

В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».

Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».

Важно!
Для профилактики винограда, а не его лечения, стоит использовать биологические фунгициды и инсектициды.

Сбор и хранение

Собирают виноград, когда он полностью окрасился и набрал сахара. В жаркое теплое лето сахара в плодах содержится около 50 процентов, уровень кислотности не выше 7 г/л. Виноград вызревает примерно на 80 процентов. Урожай Анюта собирается на юге в сентябре, до середины. В средней полосе сбор винограда приходится на октябрь, первые числа и середину месяца. Главное, чтобы виноград не встретил на кустах заморозок.

Товарный вид высококачественного сорта Анюта сохраняется даже при перевозке его на дальние расстояния. Сохранность гроздьев высокая. Если виноград задержится на кусте очень долго, когда позволяет погода, то ягоды заизюмливаются. Сорт Анюта является столовым, желательно съедать его, пока он свежий, в холодильнике пролежит недолго. Из ягод можно приготовить вкуснейшие винные напитки, сок или морс. Можно засушить виноград на темный изюм, который обладает большой пользой, и может быть съеден как самостоятельно, так и придать особый вкус выпечке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector