Выращиваем столовый сорт винограда монарх: практические советы

Сорт винограда "монарх": описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности ухода

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти-, реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние — едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600−1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр — до 30 мм, весят в среднем 15−20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде

Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях

Срок созревания — ранне-средний. От распускания почек достаточно 120−130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе — начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650−2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат — 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока — -23−25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов.

Характеристика и описание винограда Монарх

В результате скрещивания сорта Талисман и Кардинал, а также добавления смеси пыльцы получился сорт ранне-средних сроков созревания, которые практически каждый год стабильно радует своего владельца богатым урожаем. Этот сорт довольно просто спутать с другим сортом, который носит название Черный Монарх. Невзирая на то, что названия винограда очень похожи, между собой они не имеют совершенно ничего общего. Чтобы не перепутать их, стоит запомнить одно простое правило, Черный Монарх — не относится к белым сортам столового винограда. Этого показателя более, чем достаточно.

Внешний вид винограда Монарх

  • Кусты. Сорт Монарх обладает сильнорослыми мощными кустами с побегами светлого окраса. Листьям свойственна средняя рассеченность, пятилопатистые. Как правило, с одного куста удается собрать обильный урожай, поэтому в осенний период лоза увешана увесистыми гроздьями.
  • Ягоды. Форма гроздьев — цилиндрическая или коническая, крупных размеров. Вес в среднем варьируется от 400 до 600 грамм. Был зафиксирован максимальный вес, который достиг одного килограмма.

Как мы говорили ранее, ягоды винограда Монарх крупные, правильной овальной формы. Цветовой диапазон меняется от желтого до зелено-желтого, солнце добавляет загара. Размеры ягоды в среднем составляют 3,6 см на 2,6 см. Вес варьируется от 15 до 20 грамм, особенно крупные ягоды способны достигать 23 грамм.

Кожура обладает умеренной плотностью, хрустящая. Во время съедания практически не ощущается. Мякоть мясистая и невероятно сочная, умеренной плотности. Вкусовые качества превосходные: десертный вкус с уловимым мускатным послевкусием. Внутри каждой ягоды располагается не более двух косточек.

Описание основных характеристик сорта

Преимущественной особенностью сорта является то, что лоза Монарха обладает невероятно интенсивной силой роста, которая способна вызревать до трети своей длины. Показатели урожайности растения крайне высокие: с одного куста удается собрать порядка 7 килограмм отменных плодов. Такие показатели урожайности можно встретить далеко не часто, именно поэтому, этот сорт обладает популярностью среди отечественных садоводов. Ведь трудно не согласиться с тем, что приятно наблюдать за обильно усыпанными гроздьями винограда, которые являются вознаграждением проделанной работы.

Концентрация сахаристости в ягодах варьируется от 16 до 18 грамм на 100 мл, а кислотность от 4 до 5 грамм на 1 литр.

Продолжительность созревания плодов варьируется от 120 до 130 дней в зависимости от погодных и климатических условий. На территории Российской Федерации период созревания винограда Монарх приходится на начало августа — середину сентября. Но следует учитывать, что все зависит от района, где вы проживаете. Исходя из многочисленных отзывов, которые можно встретить в интернете, жителям севера удается собирать урожай винограда только с наступлением сентября, а средние полосы собирают свой урожай уже в конце августа. А те, кто обитает в южных широтах могут собирать урожай и в середине августа.

  • Устойчивость сорта Монарх к холодам отменная: куст способен выдержать устойчивые морозы до — 25С, однако, рисковать не следует и рекомендуется в осенний период лозу винограда укрывать;
  • Поскольку сорт Монарх относится к гибридам, то и устойчивость его к заболеваниям и паразитам хорошая. Сопротивляемость милдью и серой гнили безупречная, а вот оидиуму умеренная.

Не стоит забывать, что помимо наиболее распространенных заболеваний, существуют еще хлороз, зудень, филоксера и прочие неприятности. Поэтому каждый садовод должен делать всё возможное, чтобы не лечить, а предупреждать развитие заболеваний. В этом помогут регулярные профилактические манипуляции препаратами, активным веществом которых является фунгицид. Что касается насекомых, то оговариваемый сорт винограда слабо подвержен их нападениям. Но угроза существует всегда, поэтому расслабляться не стоит.

Благодаря плотной кожуре плодов, виноград смело можно подвергать транспортировке, а также ему свойственная хорошая лежкость. Если урожай не собрать своевременно, то гроздья в течение продолжительного времени смогут храниться на ветках.

Внешний вид

Кисти винограда Монарх имеют цилиндрическую коническую форму. Каждая гроздь, хотя и считается средней, чаще бывает довольно значительной – от 0,6 до 1 кг. Ягоды выглядят великолепно:

  • овальные по форме;
  • ровные;
  • аккуратные;
  • янтарно-желтого цвета, с легким красноватым оттенком там, куда попадало солнце.

Каждая из них может весить до 15 г, что напрямую зависит от величины кисти. Вкусовые свойства Монарха просто замечательные. Под нежной, почти не чувствующейся на зубах шкуркой находится сладкая мясистая сочная мякоть с привлекательным десертным вкусом, имеющим изысканное мускатное послевкусие. В каждой ягодке редко можно найти больше 1-3 косточек.

Спелая гроздь винограда Монарх

Характеристика винограда Монарх

Монарх – это столовый виноград, выведенный селекционером Павловским. Его прародителями стали сортаКардинал и Талисман. Сначала специалист опылил Кардинал пыльцой других разновидностей винограда, затем скрестил с Талисманом.

Гроздья нового сорта считаются крупными, хотя на самом деле вес не превышает 1 кг. Плоды размещены на ветке со средней плотностью. Форма у гронок Монарха бывает конической и цилиндроконической. Что касается самих виноградин, они действительно крупные. Вес ягод варьируется от 15 до 30 г, отчего они напоминают мелкие сливы.

Мякоть виноград Монарх вмещает сочную и вкусную. Семечек в каждой ягодке – не более 3 ед. Быстрое вызревание лозы обусловлено высоким содержанием сахара в химическом составе сока растения. Вегетативный период культуры заложен на 120 – 130 дней. Поэтому Монарх причислен к раннесредним сортам.

Урожайность растение дает высокую – от 7 и более килограмм спелых ягод. Побеги быстро разрастаются, а лоза вызревает более чем на треть от первоначальной длины. Для оптимизации нагрузки на куст рекомендуется оставлять 23 – 35 глазков.

Опыляется гибрид самостоятельно обоеполым цветком. Агрономы подметили, что лучшее опыление происходит на затененной стороне питомника.

Выращивание винограда Монарх

Вырастить на своём участке виноград Монарх не сложней, чем какой-либо другой. Для него, как и для любого растения этого вида, выбирают солнечное место, защищённое от ветра. Готовят посадочную ямку. Вносят питательные вещества и обильно поливают после посадки. Этот сорт винограда рекомендуется размножать корнесобственными саженцами, чтобы сохранить все характеристики этой гибридной формы и вкус ягод. Уход за Монархом имеет только одно отличие от общепринятых норм — осенью взрослые растения обрезают только на 60% от необходимого объёма. Это вызвано особенностью вегетации этого растения — в период опыления осыпается много завязи. Грозди всё равно получаются внушительного веса 500–600 г. Автор сорта Монарх, исследуя это явление, пришёл к выводу, что из-за большой силы роста куста побеги этого года жируют, то есть получают слишком много питательных веществ и направляют их на дальнейший рост, а не на образование плодов. Для того чтобы завязь не осыпалась, Павловский Е.Г. рекомендует:

  1. У молодого куста осенью оставлять всю лозу и ничего не удалять, включая двойные и тройные побеги. Весной до момента образования завязей ничего не обрезать. Только после того, как завязи сформируется, удалить лишние побеги.
  2. У старого, хорошо сформировавшегося куста осенью оставить около 60 почек для плодоношения. Для обрезки весной выбрать не тонкую, а, наоборот, толстую лозу, то есть удалить те 40% побегов, которые на винограде других сортов обрезали бы осенью. Это необходимо для того, чтобы сформировавшиеся завязи впоследствии не осыпались.

Опытные виноградари ещё советуют в период опыления листву прореживать и интенсивно проводить зелёные операции — обломку и пасынкование.

Куда ходит в туалет енот в домашних условиях?

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к подавляющему большинству заболеваний, свойственных винограду, встречаются единичные случаи следующих неприятностей.

Причиной этой болезни является грибок Gloeosporium ampellinum. Sacc. В первую очередь он поражает листья, на которых появляются светло-серые пятна, увеличивающиеся в размерах и приводящие к перфорации листовых пластинок.

Может повреждаться и сама лоза: сначала на ней образуются буроватые пятна, которые со временем проникают вглубь, затрагивая и центральную (древесную) часть стебля. Постепенно очаги поражения приобретают темно-кофейный оттенок с фиолетовым валиком по периферии, нередко приводящие к надлому лозы.

В далеко зашедшей стадии болезни поражаются и ягоды, которые деформируются, нарушается целостность их кожицы, появляются рваные ямки, обнажающие семена.

В качестве превентивных мер хорошие результаты показывают такие препараты, как «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил».

Фунгицидную обработку проводят в утренние и вечерние часы при отсутствии ветра. Также не следует допускать попадания растворов на рядом расположенные садовые культуры.

Если заболевание всё же случилось, то с высокой эффективностью можно применять микробиологические средства, в частности «Микосан» и «Гаупсин», одновременно оказывающие положительное действие на рост лозы. Также полезны и медесодержащие препараты: «Картоцид», «Абига-Пик» и «Полирам». Обработку проводят по достижении молодыми побегами 10 – 15-сантиметровой длины.Филлоксера.

Возбудителем этого заболевания является небольшая тля зеленовато-жёлтого цвета, едва заметная при визуальном осмотре. Встречается корневая и листовая (галловая) форма.

Для борьбы с первой применяют различные фумиганты, хотя в последнее время этот метод не используется, поскольку приводит к гибели куста.

Для искоренения листовой формы проводят опрыскивание надземной части растения «Актелликом», «Золоном», «Конфидором», «Митаком» и другие инсектицидными препаратами, которые применяют по инструкции. Обработку обычно производят троекратно: первый раз при появлении на побегах 1 – 2 листочков, второй – при наличии 12 – 14 и третий – при 18 – 22 листьях.

Птицы.

В период дозревания гроздей растения птицы нередко становятся посетителями виноградника, чтобы полакомиться сочными ягодами. Для защиты от пернатых развешивают различные яркие и блестящие отпугивающие предметы: ленты от кассетного магнитофона, CD-диски, ярко окрашенные игрушки, особенно со светоотражающим эффектом, однако со временем их эффективность снижается.

Более надёжным способом является механический, предполагающий изоляцию кистей винограда полипропиленовыми сетками с малой ячейкой. В последнее время входят в моду и звуковые отпугиватели, например, «Коршун-8» и «ВК-20».

Высокие гастрономические качества, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость и упрощённая агротехника выращивания сделали сорт «Монарх» желанным в саду каждого любителя-виноградаря.

К морозостойким сортам относятся также Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года. При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше

Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Отзывы садоводов

Виноград Монарх достоин занимать место в любом винограднике. Он требует к себе индивидуального подхода в отношении обрезки, подкормки и полива, но при соблюдении всех необходимых требований даст большой урожай очень крупных и вкусных ягод.

Характеристика сорта

Популярность винограда Монарх объясняется рядом достоинств:

  • ранний (20–25 августа) и обильный (до 20 кг с 1 куста) урожай;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • высокий уровень морозоустойчивости (до -25 оС);
  • повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • товарный вид кистей и ягод;
  • оставленные на кусте ягоды долго не осыпаются;
  • хорошие вкусовые качества ягод, которые не меняются при изменении погодных условий;
  • устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожице.

Без недостатков не обходится ни один сорт, не лишён их и Монарх:

  • при несвоевременных подкормках, поливах и обрезке куст может сбрасывать завязь;
  • слабая устойчивость к мучнистой росе.

В чем особенность неукрывного винограда

Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям. Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Интересуетесь садоводством? Восторг Виноград — лучшие сорта винограда, обзор и отзывы.

Обзор садового инструмента и техники, отзывы на сайте: ProOgorod.com

Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:

  • Изабелла и Онтарио.
  • Лидия и Аметистовый.

Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт

Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.

Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.

Семена, при соблюдении рекомендаций по уходу и выращиванию, способны дать сильный росток. Но затраченных сил на ухода будет больше, чем посадкой саженца, заказанного почтой.

Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:

  1. Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
  2. Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
  3. Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
  4. Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.

Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.

Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам

Уход

Профилактика болезней

В целом Виктор, в отличии от Темпранильо, является устойчивым к распространенным болезням сортом и практически не поражается милдью и оидиумом. Оидиумом не поражается и сорт Однако в период вегетации рекомендуется проводить обработку покупными препаратами против грибков, краснухи, рака корней.

Кроме того, важно защищать кусты грозди от поражения осами. Для этого можно использовать яды и ловушки для насекомых


Для профилактики полезно опрыскивать виноградник раствором бордоской жидкости.

Обрезка

Для формирования куста рекомендуется производить подвязку побегов к штакетнику

Саму обрезку важно совершать согласно следующим правилам:

  • срез следует делать под прямым углом;
  • в первую очередь удаляются больные, сухие и промерзшие ветки;
  • оставлять рекомендуется только те побеги, которые имеют не более двенадцати глазков;
  • диаметр качественного плодоносного побега должен составлять не более шести миллиметров.

Как добраться

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало

Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Агротехника

Описание агротехнических приемов начнем с посадки, технология которой идентична посадке саженцев других сортов. Монарх дает хорошие урожаи на легких, увлажненных почвах. Виноград очень любит орошение и подкормки повышенными дозами органических и минеральных удобрений. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, согласно отзывам выращивающих его виноградарей, растению необходим хороший полив, особенно если район роста растения – волжский регион, где традиционно сухое и жаркое лето.

При выращивании сорта Монарх необходимо знать некоторые особенности. Так в период опыления происходит осыпание завязей, причем осыпаются только крупные соцветия. Как правило, это происходит на «жирующих» после обрезки побегах. Чтобы избежать потери урожая, селекционер Павловский советовал не проводить обрезку молодого куста осенью, а ждать весеннего цветения и уже на этапе формирования «горошин» полностью обрезать виноград по всем правилам.

В период опыления происходит осыпание завязей, причем осыпаются только крупные соцветия.

Если же куст старый, то следует оставлять на плодоношение максимальное число глазков – обычно это от 60. При этом побеги не должны быть толстыми.

Для лучшего опыления садоводы советуют прореживать листву во время цветения винограда.

Также для защиты от виноградной тли практикуют прививание на подвои сортов, устойчивых в филлоксере, однако такой виноград вырастает с худшими характеристиками ягод.

Описание, которое дают многие садоводы, характеризует Монарх как капризный сорт, но если уделять ему достаточно внимания, то виноград порадует хозяина достойным и ранним урожаем: недаром у этого раннего сорта королевское название, ведь его ягоды по вкусу не имеют себе равных. Агротехнические приемы должны проводиться регулярно и качественно.

Видео «Полив винограда»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить полив виноградных кустов.

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые — их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические — для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец — один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг — высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших — не менее 95 %. Содержание сахара — 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга — при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш — сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша — жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических — это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей — сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов — Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио — его практически нет.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта — настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор — залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы — норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Как соорудить клетку?

В Интернете вы найдете огромное количество фотографий с клетками и домиками для дегу. Деревянные конструкции выглядят интересно, но они недолговечны. Можно сделать сооружение из вагонки и стальной сетки, но основание нужно будет покрыть алюминиевой лентой.

Для каркаса лучше выбрать вагонку. Любая стружечная плита не подходит. Самыми надежными являются стальные конструкции, но панели для ярусов, полки и лесенки возводят из вагонки.

Для двух белок нужна клетках базовых размеров: 120 на 60 на 100 см. Собирается двухэтажная конструкция с двумя полками диной 60 см. Для нее нужно использовать следующие материалы:

  1. сетка из хрома или цинка с ячейкой в 1 см. Диаметр 2,5 мм, потребуется примерно 3 м;
  2. для основания используется металлический уголок 30на30 мм или вагонка;
  3. оргстекло для дверцы;
  4. шурупы и проволока для фиксации всех деталей.

По чертежу устанавливается основание. Сразу предусматривается установка этажей и полок. Этажи монтируются на длине 35 см друг от друга. Для фиксации потребуются уголки. На них фиксируются деревянные панели с фурнитурой.

Клетка для дегу

На основании устанавливается сетка. Верх закрывается в последний момент, когда все оснащение будет готово. Под напольной сеткой устанавливают поддон.

Клетка для дегу, произведенная своими руками, обойдется дешевле, чем купленная постройка от производителя. На форумах часто пишут, сколько стоит клетка для дегу. Для белки сложно найти подходящую конструкцию. Чаще всего применяются модели для шиншилл.

Их цена начинается от 5 тысяч рублей. Для возведения клеток не применяется вагонка из сосны и ели. Нужно выбирать древесину твердых пород. Для сооружения идеально подойдут: ясень, клен, рябина, орех, вишня.

Полки и этажи, произведенные из древесины этих деревьев, будут служить дольше, чем из сосны.

Выводы

  1. «Монарх» – один из популярных сортов белого столового раннеспелого винограда.
  2. Сорт требует ухода, но набор мероприятий вполне стандартен: полив, подкормка, обрезка, обработка фунгицидами и инсектицидами.
  3. Несомненные достоинства винограда – высокий иммунитет к грибковым болезням и способность сохранять свои вкусовые характеристики в течение длительного времени.
  4. «Монарх» морозоустойчив, что позволяет предпринимать меры по утеплению лишь в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: