Сорт винограда Бычий Глаз

Описание сорта винограда красень: фото, видео и отзывы | vinograd-loza

Посадка

Как и другие западноевропейские сорта, Бычий глаз — виноград теплолюбивый.

К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место или ориентированный на юг склон, где рано сходит снег и оттаивает земля.

Почвы подходят легкие, хорошо удобренные.

Плохо переносит сырость. Хорошо переносит прививки, когда используют в качестве подвоя.

Основные правила ухода для винограда всех сортов являются общими. Но относительно нашего сорта нужно отметить, что весенняя обрезка у него среднедлинная.

Оставлять на кусте нужно 4-8 плодоносящих лоз с 8-10 глазками на каждой, плодоносными побегами будет около 70%.

От распускания глазков до созревания плодов в среднем проходит 145-155 дней в зависимости от температурных условий. Отдельно следует отметить, что растения этого сорта легко принимают на себя прививки.

Рекомендации по посадке и уходу за сортом

Сроки посева семян

Сроки посева индивидуальны и зависят не только от климата региона, но от способа выращивания: в теплице или в открытом грунте. В любом случае селекционеры рекомендуют производить посев за 45-50 дней до пересадки. В неотапливаемые теплицы томаты высаживают, когда среднесуточная температура устанавливается не ниже 12 °С. В открытый грунт посадку производят, когда минует угроза заморозков и температура в ночные часы не опускается ниже 10 °С.

Подготовка почвы

Сорт «Бычий глаз», как и большинство томатов требователен к составу почвы и ее питательным свойствам. Лучше всего он растёт на легких и средних суглинистых почвах с высоким плодородием. Поэтому подготовку к посадке проводят заранее, исходя из её состояния. Для улучшения структуры тяжелой почвы в нее вносят песок, опилки, перегной. Слишком песчаные и бедные удобряют большим количеством хорошего перегноя или компоста.

Подготовленные лунки проливают розовым раствором марганцовки и посыпают золой

Саженцы осторожно достают из горшков, стараясь сохранить земляной ком. Растения не заглубляя размещают по центру лунок, присыпают землей и уплотняют почву

Затем в несколько приёмов обильно поливают

Затем в несколько приёмов обильно поливают.

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно приобрести качественные семена

Если не знаете, какие из них лучше, нужно обратить внимание на поставщиков, которые получили положительные отзывы от доверенных лиц: друзья, знакомые. Выбранные семена нужно завернуть в марлю и замочить на 30 минут в слабый раствор марганцовки

Формирование и подвязывание сорта «Бычий глаз» — процедуры обязательные и важные

Не выполнив их, кусты быстро наберут зелёную массу и превратятся в непроходимые заросли, ползущие по земле или уходящие под потолок теплицы. Урожай в этом случае будет минимальным

Формирование и подвязывание сорта «Бычий глаз» — процедуры обязательные и важные. Не выполнив их, кусты быстро наберут зелёную массу и превратятся в непроходимые заросли, ползущие по земле или уходящие под потолок теплицы. Урожай в этом случае будет минимальным.

Формируют кусты в один или два стебля. Остальные побеги регулярно и тщательно удаляют, оставляя пенёк в 1-2 см. Кроме того, периодически удаляют и листья под кистями, которые начали спеть. Тонкий лиановидный стебель подвязывают уже через 2 недели после посадки. В условиях открытого грунта и плёночных теплиц за месяц до наступления прохладной погоды верхушку стебля прищипывают. Это даст возможность полноценно сформироваться и вызреть всем томатам.

Техника поливов томатов черри отличается от обычных. Растения этого подвида не терпят засухи и плохо переносят излишнюю влагу. Поэтому поливать их следует раз в 2-3 дня, но не слишком обильно. Вода должна быть отстоянная и тёплая. Чтобы после полива не образовалась корка, землю вокруг растений мульчируют или регулярно рыхлят.

Мульчирующий слой может быть из природных или искусственных материалов.

В качестве природной или органической мульчи хорошо использовать солому, молодые сорняки без семян, опилки, компост, газеты. Солому и газеты укладывают слоем 15-20 см, молодую траву слоем 5 см, компост- в 3 см. Постепенно разлагаясь, эти материалы превращаются в перегной и дополнительно удобряют почву.

Подкормки

Подкармливают томаты раз в две недели, начиная через 10-15 дней от пересадки. Для подкормок можно использовать имеющиеся в продаже в большом ассортименте комплексные удобрения или прибегнуть к народным рецептам. Хорошим вариантом будет чередование этих способов

При этом важно помнить, что азот требуется растению для активного роста, калий для формирования стеблей и цветения, фосфор для развития корневой системы и созревания плодов

Лечить болезни томатов очень сложно, а порой и невозможно. Гораздо легче соблюдать следующие несложные правила содержания:

  • обеззараживать почву перед посадкой;
  • поливать растения только под корень, а не дождеванием;
  • избегать высокой влажности в укрытиях;
  • не подсаживать в теплицу другие культуры;
  • избегать скученности растений (соблюдать схему посадки, обрывать пасынки, листья);
  • сразу удалять с грядки растения с признаками поражения грибковыми заболеваниями;
  • регулярно проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей, чередуя народные средства с профессиональными.

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, конические или цилиндроконические, ветвистые, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, весом около 200-350 г, максимально – 400-600 г. Ягоды достаточно крупные, массой 3-4 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Выход товарного винограда составляет 72%.

При созревании шкурка приобретает золотисто-розовый и розово-красный цвет. Кожица плотная, легко съедаемая. Матовый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами. Плоды не поражаются осами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, не слизистая, приятного сладкого вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем III класса бессемянности, то есть масса рудиментов составляет около 10-14 мг.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «фруктовым» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Кишмиша лучистого» составил 16-21% при кислотности 6-7 г/л. Такое соотношение считается очень гармоничным, отмечено, что уровень кислоты понижается при более высоких показателях сахаристости. За счет активного накопления сахаров, плотной консистенции мякоти и отсутствия косточек из ягод получается высококачественный изюм.

Популярные статьи  Описание сортов огурцов на букву З

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

История винограда памяти Домбковской

Понимая, что во всех уголках страны люди любят виноград, селекционеры старательно пытались и пытаются вывести сорта способные выдержать морозные зимы, быть полезными и радовать глаза садоводов. Так как больше всего потребителей интересуют бескосточковые сорта, то и виноградари приняли решение, что гибридные формы предпочтительнее разводить без косточек. Первые гибриды были получены путем скрещивания сортов с давней историей, упоминание о которых было уже в 16 веке:

Оба сорта не имеют косточек и произрастали вблизи морей Каспийского и Черного. Именно эти два названия являются прародителями всех сортов, не имеющих косточек. Но так как растения довольно древние, то их чаще всего использовали в целях виноделия, но в сыром виде не употребляли. Также у бескосточковых есть одна особенность – они боятся холода. Поэтому в северных регионах просто не могли выживать. Гибридная форма БЧЗ имеет совершенно иную характеристику – он устойчив к серьезным похолоданиям, стойко выдерживать морозы. Если расшифровать его сокращение, то узнаем все о нем – бескосточковый черный зимостойкий. Другими слова, чрезвычайно зимостойкий и выносливый любого своего сородича. Этот вид считается уникальным, ведь на Севере можно выращивать сорта дикие или декоративные, которые не пригодны в любом из возможных вариантов употребления.

Виноград Бычий глаз (Сенсация): описание сорта, его характеристики и особенности выращивания, фото

Если вы запланировали поместить на своем участке виноградную лозу, очень важно знать данные сорта, который будет посажен. Разнообразие сортов и их групп у винограда очень велико, и все они различаются оптимальными условиями выращивания, вкусом, сроками созревания

Разнообразие сортов и их групп у винограда очень велико, и все они различаются оптимальными условиями выращивания, вкусом, сроками созревания.

Виноград сорта Бычий глаз (Айгени сев.) — относится к группе черных столовых. Трудно встретить столь точное соответствие внешнего вида и названия. Данная разновидность универсальна, зачастую используют в винной промышленности, но и выращивается в садах любителей полакомиться виноградом.

К черным сортам также относятся Молдова, Оригинал и Блэк Фингер.

Так как относиться к не самым морозоустойчивым и довольно поздним сортам, выращивается на Юге России. Однако благодаря тому, что этот сорт хорошо поддается транспортировке, полакомиться Бычьим глазом могут жители всей страны.

Поздними сортами также являются Монтепульчано, Анюта и Галбена Ноу.

Виноград Бычий глаз: описание сорта

Ягода темно-синяя, почти черная, продолговато-овальной или округлой формы.

Косточки в ягодах присутствуют в небольшом количестве.

Кожица блестящая, покрыта легким восковым налётом. Виноградина очень крупная, весом до 8 грамм, а гроздь может достигать в весе 900 гр. — 1 кг. Способен давать с куста 15-20 кг замечательных плодов.

Данный сорт винограда обладает сильным запахом и сладкий на вкус. Виноградины имеют кожицу средней плотности но довольно прочную.

Сочные, слегка хрустящие и освежающие. мало подвержены нападению насекомых и плохо поддаются гниению (при отсутствии повышенной влажности), могут висеть на ветках до полного созревания.

Ознакомиться с фото винограда «Бычий глаз» можно ниже:

История селекции

Бычий глаз — сорт очень старый, и неизвестно, кто был его создателем. Есть лишь сведения о том, что его корни растут из Франции.

Среди давно выращиваемых сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Кеша и Виктория.

Мягкий климат родины схож с климатом Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, где Бычий глаз районирован.

Как и другие западноевропейские сорта, Бычий глаз — виноград теплолюбивый.

К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место или ориентированный на юг склон, где рано сходит снег и оттаивает земля.

Почвы подходят легкие, хорошо удобренные.

Плохо переносит сырость. Хорошо переносит прививки, когда используют в качестве подвоя.

Основные правила ухода для винограда всех сортов являются общими. Но относительно нашего сорта нужно отметить, что весенняя обрезка у него среднедлинная.

Оставлять на кусте нужно 4-8 плодоносящих лоз с 8-10 глазками на каждой, плодоносными побегами будет около 70%.

От распускания глазков до созревания плодов в среднем проходит 145-155 дней в зависимости от температурных условий. Отдельно следует отметить, что растения этого сорта легко принимают на себя прививки.

Устойчивость к заболеваниям

У сорта Бычий глаз средняя сопротивляемость болезням.

Он может поражаться грибковыми инфекциями — милдью и оидиумом.

Для предупреждения, а в случае необходимости, лечения используются фунгициды местного или системного действия. Также не помешает профилактика антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака. Как обеспечить эти меры читайте в отдельных материалах.

Бордосская жидкость, хлорокись меди, ценеб, купрозан, поликарбацин, сера коллоидная, тиовит джет — препараты местного действия. Они не проникают в растение. Обработку проводят 6 — 8 раз, в зависимости от погоды.

Системные фунгициды проникают внутрь и подавляют инфекцию. Это Родомид Голд, Квадрис, Топаз и так далее. Опрыскивать виноград этими препаратами нужно перед цветением, после цветения, и за 20 — 30 дней до сбора урожая.

Борьба с вредителями

В том случае, если на растениях появились какие-либо листья грызущие или сокососущие — огромный список препаратов на выбор.

Большой ущерб урожаю наносят птицы. Чаще всего, для защиты от них используют мешки.

А вот от ос мешки не спасают. Опытные виноградари предлагают использовать раствор горчицы (200 гр. порошка горчицы на ведро воды). Горчица хорошо смывается водой. Качество урожая не страдает.

Для приготовления соков нередко используют и Вива Айка, Шахтер и Фуршетный.

Популярные статьи  Все о черной породе свиней: описание, особенности, характеристики

Благодаря сильному, с крупными листьями и толстой лозой кусту он станет настоящим украшением участка, подарив хозяину не только богатый урожай ягод, но и эстетическое удовольствие, взамен потребовав лишь достаточно несложного ухода.

Описание сорта

Сорт винограда «Сенсация» характеризуется ранним сроком созревания ягод от 100 до 110 дней. Если вы посадили растение осенью либо весной, первый урожай можете собирать уже в начале августа.

Отличается высокой адаптивностью к неблагоприятному климату и плохим погодным условиям, что делает его неприхотливым в уходе и значительно расширяет географию разведения сорта.

Стойкость к болезням и морозу

Высокая морозоустойчивость позволяет кустам выдерживать низкие температуры до минус 24 градусов, что дает возможность выращивать виноград в северных районах России, Украины и Белоруссии. Однако, несмотря на стойкость к неблагоприятным климатическим условиям, при наличии сильных морозов и холодных ветров, рекомендуется укрывать кусты на зиму. Это не только защитит культуру, но и значительно увеличит урожайность.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у винограда высокая, это дает возможность получить чистый конечный продукт без применения химических примесей. Однако, в силу своей молодости и мало изученности, до конца не известна восприимчивость винограда к болезням, по этому, в случае необходимости, вы можете периодически опрыскивать кусты в целях профилактики.

Как выглядит куст?

Кусты сорта «Сенсация» отличаются высокой приживаемостью и высокой разрастаемостью. В процессе роста, виноградная лоза способна увеличить свои размеры в два раза, что значительно упрощает процесс размножения. Однако, в силу своей плодовитости, на лозе образуется большое количество плодоносящих почек, которые периодически надо подрезать, во избежание перегрузки куста и для получения урожая высокого качества.

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. Это в значительной степени не только облегчает процесс опыления, увеличивает урожайность, но и делает куст дополнительным опылителем для других однополых сортов.

Грозди и ягоды

Грозди довольно крупные, весом от 700 грамм до 1.5 килограмма, но при правильном уходе, вес каждой грозди может увеличиваться, позволяя получить богатый урожай. Форма гроздей цилиндрическая, в нижней части переходящая в конус.

Ягоды огромные, пальчиковой формы, размерами 5.5 х 2.5 см, весом 23 — 30 грамм каждая. Цвет ягод желто — розовый, а при достижении полной зрелости приобретает ярко-красный оттенок.

Мякоть сочная с прочной кожицей, которая практически не ощущается в процессе еды, зато неплохо защищает от ос, мелких насекомых и других вредителей.

Изысканный вкус с легким мускатным ароматом, доставит вам истинное удовольствие. Не зря, виноград сорта «Сенсация», заслужил такую любовь в народе и среди виноградарей.

Виноград хорошо хранится и выдерживает транспортировку, при этом долго сохраняя товарный вид.

Интересно! Ягоды неплохо переносят условия повышенной влажности, не склонны к растрескиванию и горошению, что также положительно влияет на качество конечного продукта.

Распространенные проблемы и их решение

К счастью, Бычий глаз не отличается высокой восприимчивостью к возбудителям тех или иных заболеваний томатов, за что прежде всего следует благодарить создавших его селекционеров. При этом, рассматриваемые помидоры не являются совершенно неуязвимыми, иногда страдая от таких распространенных напастей, как:

  1. Фитофтороз. Данная грибковая болезнь характеризуется пятнами серо-бурого цвета, появляющимися сначала на листве, а после – на стеблях и ягодах растения. Если не предпринять должных мер, этот недуг приведет к потере большей части урожая, особенно активно развиваясь в теплых и влажных условиях.
  2. Альтернариоз. Второе название рассматриваемого заболевания, также являющегося грибковым – коричневая или сухая пятнистость. Оно поражает все надземные органы томатных кустов, распространяясь в направлении снизу вверх. Наиболее часто болезнь встречается в тепличных условиях, будучи способной погубить до 2/3 урожая.

Учитывая грибковое происхождение обоих недугов, бороться с ними можно одними и теми же средствами. Таковыми являются фунгициды широкого спектра действия, эффективность которых в противостоянии с подобными инфекциями не подлежит никаким сомнениям (при условии, что меры приняты своевременно). Один из таких препаратов, способных «похвастать» наилучшей результативностью – Ордан, применять который можно как для тотального истребления микроскопической угрозы, так и в целях профилактики.

Особенности выращивания

“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта

Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой

Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Справка! Первый урожай сорта “памяти домбковской” получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Популярные статьи  Капуста сорта Надежда: описание и характеристика сорта, особенности сбора, использование урожая, фото

Обрезка

Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины

Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15

Все остальные ветви удаляются.

После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Черные черри и мелкоплодные сорта

Помидоры маленького размера в последние десятилетия пользуются огромной популярностью. И стоят гораздо дороже крупноплодных или средних. А уж томаты черри с черной окраской хорошо раскупаются на рынке, приобретаются кафе и ресторанами. Благодаря привлекательному виду их необязательно даже добавлять в салат – достаточно разрезать пополам или подать целиком, украсив зеленью.

Многие хозяйки приспособились консервировать мелкие томаты. Чтобы не испортить заготовку, нужно класть меньше уксуса и соли на литр воды. Правда, цвет у черноплодных не слишком привлекательный после нагревания, но вкус остается отменным.

Черная гроздь

Уникальный томат, не внесенный в Госреестр, гибрид F1. Плоды у него фиолетовые, почти такого же цвета, как баклажаны, с повышенным содержанием антоцианов, округлые, двухкамерные, весом 40-50 г. Кисти красивые, каждая состоит из 10-12 помидоров.

Вкус неоднозначный, гурманы утверждают, что в нем присутствуют сливовые нотки, с выраженной кислинкой. Помидоры хорошо дозариваются в помещении.

Куст индетерминантный, срок созревания – средний, плодоношение длительное. Урожайность с кв. м в открытом грунте – 5-6 кг, для теплиц – 6-7 кг.

Вишенка черная

Томат селекции ООО «Гисок-Агро», включенный в Госреестр в 2008 г. Его можно встретить под названием Блэк Черри. Индетерминантный, для открытого и защищенного грунта, среднеспелый.

Помидоры формой действительно похожи на вишню – круглые, гладкие, блестящие, массой от 16 до 23 г, бордово-коричневые, но окрашены неравномерно. Кожура тонкая, мякоть нежная, транспортабельность плохая. Вкус – насыщенный, сладкий. В каждой кисти содержится 15-18 томатов. Урожайность с кв. м – 7-9 кг.

Черный шоколад

Созданный ООО «Агрофирма Поиск» сорт-черри. Год включения в Госреестр – 2015. Индетерминантный, ранний (что большая редкость для группы), предназначен для открытого и защищенного грунта. Формирует сильный куст с толстым стеблем, короткими междоузлиями, маленькими плодами, сгруппированными в кисти по 10-12 штук.

Томат Черный шоколад входит в серию «Вкуснотека» – собрание самых вкусных сортов со всего мира. У сладких плодов кислинка едва заметна, аромат сильный, фруктовый. Масса помидоров 20-25 г, цвет – коричневый с фиолетовым оттенком, форма круглая. Мякоть нежная, сочная.

Черный мавр

Томат от ЗАО НПК НК, включенный в Госреестр в 2000 году. Среднеспелый, индетерминантный, рекомендован для частных подсобных хозяйств.

Плоды правильной яйцевидной формы, гладкие, коричнево-красные. Мякоть плотная, а кожура довольно прочная, вес – 30-50 г. В каждой кисти – 7 томатов и больше. Урожайность средняя – до 5-6 кг с м кв.

Вкус отличный, с освежающей кислинкой. Помидоры долго хранятся, хорошо транспортируются. Пригодны для свежего потребления и переработки.

После формирования 7 кистей верхушку рекомендуется прищипнуть.

Монисто шоколадное

Томат селекции фирмы Гавриш. В Госреестре с 2015 г. Сорт индетерминантный, среднеранний, салатного назначения. Предназначен для закрытого грунта, но в южных регионах может выращиваться на огороде.

Помидоры – сливки весом 25-30 г, с гладкой кожицей, шоколадного цвета, недозрелые – с зеленоватыми включениями. Очень вкусные, сладкие, собраны в большие кисти – до 30 плодов каждая. Созревание дружное. Оригинатор рекомендует формировать куст в один стебель.

Томаты с черными плодами выращивать не сложнее, чем красные, розовые или желтые. Вкус у них обычно слаще, а содержание полезных веществ – выше. Вот только после тепловой обработки окраска помидоров меняется на бурую, а сок приобретает непривлекательный оттенок. Но на потребительские качества заготовок это не влияет.

Рекомендуем почитать:

15 лучших ранних сортов помидоров для открытого грунта

Лучшие низкорослые сорта томатов без пасынкования

Урожайные томаты сибирской селекции с фото и описанием: топ-20

Штамбовые помидоры: что это такое, лучшие сорта, агротехника

Помидоры Буденовка: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры Шоколадный: фото, отзывы, особенности сорта

Отличная статья1Плохая статья

Выращивание сорта

Сорт винограда Бычий Глаз выращивается саженцами в специально выкопанную лунку. В нее выкладывают слоями перегной, суперфосфат и древесную золу. Землю также заранее подготавливают, добавляя в нее минеральные удобрения.

Высадка в почву

Растение нуждается в большом количестве света, перед посадкой выбирается незатененное место. Перед высадкой проверяется корневая система на наличие заболеваний или повреждений. Почву перед посадкой готовят заранее — она должна быть легкой и питательной.

Уход за растением

Виноград Бычий глаз нуждается в таком же уходе, как и любой другой сорт. Однако его отличие заключается в том, что, помимо всего остального, сорту необходима обрезка в весенний период и прививки.

Полив

Чрезмерный полив может испортить вкус ягод

Полив для Бычьего Глаза нужен умеренный, чтобы избежать заражения болезнями. Прцедура проводится несколько раз в неделю. Дальше по мере роста полив сокращают. Во время распускания цветов Бычий Глаз не поливают 2-3 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: