Популярные виды уток

Дикие утки (41 фото): чем их кормить зимой в городе на пруду? названия видов диких уток в россии. сколько живут и как их развести в домашних условиях?

Чернеть

Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.

Утки мясного направления

Характерной особенностью данных пород является более быстрый набор массы.

Пекинская утка

Удлиненное тело, толстая шея, крепкие конечности, широкий клюв и крупная голова. Окрас – белый. В среднем масса утки колеблется в пределах 4 кг. Из достоинств породы можно выделить неприхотливость ухода (утка не требует обязательного наличия водоема), длительный период яйценоскости и хорошую переносимость погодных условий.

Гибрид нескольких пород. Тело утки хорошо сложено: туловище продолговатой формы, ноги недлинные, голова среднего размера. Вес утки мулард превышает среднюю массу гусей – до 7 кг. Положительной особенностью породы являются вкусовые характеристики мяса с низким содержанием жира и ценность печени.

Башкирская порода

Отличается крепким телосложением на широко поставленных лапах. Взрослая особь приобретает цвет хаки или черно-белый окрас. Масса утки — 4 кг уже через 4 месяца. Башкирскую утку выбирают за счет большого количество мяса (до 70% на особь), сформированную иммунную систему и низкий расход корма.

Голубой фаворит

Получила свое название за счет лап и клюва голубоватого оттенка. При этом оперение самой птицы с возрастом также приобретает пепельный оттенок. При качественном питании селезни достигают 8 кг в весе.

Птица хороша для выращивания в северных районах России, поскольку отлично выдерживает акклиматизацию разных регионов. Вот только для выращивания утят голубой фаворит не подходит, поскольку самки считаются плохими наседками.

Cерая украинская

Еще одна порода, пригодная для северных районов России. Особь отличается выносливостью, хорошим иммунитетом и отлично выдерживает зимние перепады температур. Масса самца достигает 3 кг. Самка способна выносить до 200 яиц при правильном уходе.

Мускусная утка

Достигает 5 кг в весе. Птица имеет красивый декоративный окрас: зеленовато-черное оперение тела и белая голова

Порода отличается непростым нравом, драчливостью, поэтому содержанию птицы необходимо уделить внимание. Особи не требуют водоема

Но главным достоинством породы является высокое качество мяса;

Хохлатая утка

Исходя из названия, на голове у особи есть выраженный хохолок из перьев. Данная порода относится больше к декоративному направлению

Для разведения таких особей важно, чтобы самка и самец имели хохолки, иначе утята могут вырасти обычными, а порода – перевестись. Масса утки колеблется в пределах 3 кг

Масса Хохлатой утки около 3 кг

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Описание породы

Утка чирок имеет вес не более 500 грамм, но это не единственное отличие от других диких водоплавающих уток. В отличие от всех известных в нашей стране она имеет узкие с заостренными концами крылья, благодаря чему умеет практически вертикально взлетать. Такое умение позволяет также птице приземляться даже на самых труднодоступных густо заросших травой водоемах. Чирок-свистунок неприхотлив к условиям обитания, поэтому селится практически по всей территории страны, кроме крайних холодных зон Севера. Однако, как показывает практика, больше всего любит маленькие лесные озерца или болота с тихой стоячей водой. В таких водах всегда много еды для маленькой птички.

Внешняя характеристика

Чирок – это маленькая речная утка, которая имеет узкие крылья, маленькое тельце и короткую шею. Благодаря им птица не только хорошо приземляется в заросших водоемах, но и практически бесшумно летит. Правда, оперение у птиц не очень яркое. Самцы в период спаривания весной имеют серую окраску с темной головой каштанового цвета и с зеленой полосой, желтой спиной и серой полоской вдоль крыла. Грудь у самцов розоватая с темными небольшими пятнами. Живот у птицы белый, бока и лопатки пепельные. Очень красивая расцветка крыльев, как видно на фото.

Летом и в период линьки самцы приобретают более серую окраску тела без явных пестрых вкраплений. Это делает его похожим на самку. Единственная отличительная черта – это яркое все так же пестрое зеркальце на крыльях и черный клюв. Самка же на протяжении всего года имеет одинаковый цвет оперения. Преобладает темно-бурый окрас со светлыми каемками. Кстати, самка чирка очень похожа на самку кряквы, только меньше в размере, что хорошо видно на фото.

Популярные статьи  О глазах лошади: как видят кони, зачем лошадям шоры, строения глаза и зрение

Размножение

Чирок в отличие от большинства водоплавающих диких уток своей половой зрелости достигает уже в первый год жизни, хотя и не всегда сразу приступают к размножению. В период ухаживаний и брачных игр вступают рано, обычно с первым ледоставом: в мае на севере, в начале марта – на юге страны. Некоторые птицы образуют пары на местах зимовок или в пролете, другие – же после прибытия на места гнездовья. У уток чирок также есть еще одна особенность – самки часто зимуют отдельно от самцов. Большинство утиц отправляются зимовать в южные широты, в то время как селезни нередко остаются в северных.

Брачные игры чирков очень напоминают кряквы. Еще осенью после линьки самцы начинают токовать возле самок и выбирают пару. Во время танцев селезни опускают голову в воду, а потом резко поднимают, издавая громкий характерный свист. Именно благодаря этому птиц прозвали свистунами – чирок-свистунок. Выбрав себе пару, птицы остаются верными аж до того периода, пока самка не приступит к периоду насиживания яиц.

Чирки селятся, как правило, небольшими группами, устраивая гнезда на земле вблизи или недалеко от воды. Для гнезда самка вырывает ямку и укладывает ее дно сухой травой, листьями или ветками хвойных деревьев. Также по всему периметру утка закрывает гнездо своими перьями.

Откладывает самка чирка в среднем 8-10 яиц и высиживает их примерно 23 дня. С первых дней жизни утята прекрасно приспособлены к жизни, они могут быстро бегать, даже прыгать, нырять и самостоятельно добывать пищу. К 30 дню жизни они уже встают на крыло.

Распространение и среда обитания

Селится утка чирок по всей территории России, в северной части Евразии, при этом на крайнем севере достигает зоны арктического побережья. Западные популяции встречаются в Исландии, а южные — на Алеутских островах, Командорских, на Сахалине и Хоккайдо. Также широко распространены в северной Монголии и в Приморье. Зимуют утки в Южных и Западных зонах Европы, в западной части Малой Азии и в Средиземноморье.

Наиболее часто чирок выбирает для обитания лесотундру и лесостепь, а вот в сплошной степи его практически не встретишь. В период размножения селится вблизи водоемов со стоячей водой. Именно здесь на мелководье они находят себе пищу. Зимой и осенью птица, как правило, кормится растительной пищей, а вот весной и летом – животными кормами. В качестве последнего выбирают моллюсков, насекомых и червей. Сегодня на эту птицу ведется производственная охота.

Характерные черты утки

В целом же, конечно, достаточно взглянуть на фото утки, чтобы выделить характерные черты утиных, отличающих их от всех остальных птиц по телу уплощенной формы, короткой шеи удерживающей маленькую голову, снабженную, однако довольно широким клювом, имеющим по своим бокам зубцы.

Однако при детальном погружении в вопрос выяснится, что существует десятки пород уток, описание которых, в подробностях удивит своим разнообразием.

Самец этой птицы, он же – селезень, всегда значительно крупнее самки и имеет гораздо более пеструю и яркую окраску, но у обоих на крыльях обязательно есть пятнышко выделяющееся по цвету. Это пятнышко позволяет птицам одного вида узнавать друг друга.

Оперение птицы – совершенно водонепроницаемо, что позволяет утке взлетать прямо с воды. Достигается это благодаря специальному смазочному материалу, выделяемому собственным организмом. В качестве такого материала выступает жир.

Но в качестве этой уникальной смазки выступает, конечно не тот, что скапливается по бокам, а тот который выделяется копчиковой железой, специально для этой цели.

Серая утка — фото

Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.

Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.

О видах домашних утят

С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:

  • мясной;
  • декоративный;
  • яичный;
  • мясояичный характер.

В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.

Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.

Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение

При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.

Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Популярные статьи  Сколько холестерина в курдюке барана: вред, польза

Крохали и Огари

Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.

Чем можно и чем нельзя подкармливать?

Многих птицеводов интересует вопрос того, чем же можно подкармливать диких уток, а что им давать ни в коем случае нельзя. Стоит учитывать, что дикие особи питаются примерно тем же образом, что и домашние. Как указывалось раньше, в их рационе обычно присутствует рыба, личинки, икра и разные насекомые. Именно поэтому пищу диких уток требуется дополнять протеиновыми компонентами. Вот небольшой набор кормов, в котором нуждаются данные виды:

  • кукуруза, ячмень, пшено;
  • ряска и водоросли;
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебельки и корешки болотных растений;
  • сушеная и свежая трава;
  • отварная картошка;
  • подсолнечный жмых;
  • отходы рыбы и мяса;
  • мясокостная мука;
  • ракушки и мел.

Чтобы пища лучше перетиралась в зобе диких уточек, им надо давать мелкую гальку и крупнофракционный речной песок. А чтобы животное получило достаточное количество витаминов, допустимо подкормить его необходимыми добавками, а также кормовыми дрожжами.

Мандаринка

В нашей стране мандаринка гнездится по среднему и нижнему течению Амура, в Уссурийском крае, летом встречается на Сахалине. Основной же гнездовой ареал мандаринки находится в Японии и на острове Тайвань. Зимует мандаринка в Японии и в Южном Китае. Для гнездования она избирает лесные реки с островками и протоками, лесные озерки с заросшими лозняком берегами. В таежной зоне птицы предпочитают гнездиться в поймах больших рек. На гнездовье прилетают парами.

В августе и сентябре мандаринки, соединяясь небольшими стайками, совершают регулярные вылеты на поля, засеянные рисом, гречихой и другими культурами. Полет у мандаринок быстрый и очень маневренный. С земли и с воды они поднимаются свободно, почти вертикально. В Китае и Японии этот вид одомашнили и разводят как декоративную птицу.

Описание утки Шилохвость. Перелетная утка шилохвость – характерные особенности красивой птицы


Распространенной птицей, обитающей на открытых ландшафтах, является утка шилохвость. Привлекающая красивым оперением, она гнездится на водоемах Северной Америки, Европы, странах Азии. Красочные фото шилохвостки отражают ее характерное строение – острый игловидный хвост, длинную шею, заостренные крылья. Обширные популяции перелетных водоплавающих встречаются в северных зонах – тундре, тайге, на водоемах, окруженных широколиственными лесами, в степях.

Описание внешнего вида, особенности питания

По мнению орнитологов, шилохвостка – наиболее привлекательная. У нее изящное строение, оперение благородных оттенков, длинная тонкая шея, облегчающая поиск пищи.

У утки шилохвостки отчетливо выражен половой диморфизм. В начале брачного периода самец впечатляет ярким контрастным оперением. Его голова, верхняя часть шеи окрашены в насыщенные шоколадные оттенки. На фоне дымчатой боковых частей выделяется белоснежная грудь, а крылья украшены тонкими черными полосками, переплетенными косицей. Характерная особенность — наличие бронзового зеркальца с фиолетовым отливом. У самца заостренный хвост, дополненный длинными перьями. Самки утки шилохвости менее эффектны. Их рыже-коричневая головка гармонично смотрится с туловищем буро-серых тонов. Крапчатое оперение формируют V-образные перьевые выемки.

Утка отлично летает, взмывая в воздух без долгого разбега. В ясную солнечную погоду лет диких птиц можно наблюдать на вечерней или утренней заре.

Внимание! Лучше время для охоты на утку шилохвость – ветреный облачный день. В этот период птица ищет комфортное место для укрытия, совершая высокие перелеты

Для речной утки шилохвости характерно смешанное питание: в северных частях преобладают животные корма, а в южных регионах – растительные. Основную пищу дикая птица добывает на мелководье. Утка погружает длинную шею в воду, слегка опрокидываясь, не ныряя. Она находит еду на дне мелких водоемов – прудов, заводей, маленьких озер, заливных лугов. Дополнительно утка склевывает водоросли, планктон с поверхности воды. Из растительной пищи в рационе присутствуют семена, вегетативные части прибрежных растений, среди них:

  • камыш озерный;
  • морская руппия;
  • элодея;
  • ряска;
  • роголистник;
  • разнообразные нитчатые водоросли.

В период таяния снегов увеличивается процентное соотношение животной пищи – личинки ручейника, моллюски, прудовики, дафнии. В меньшей степени утка питается головастиками, креветками, мелкой речной рыбой.

Размножение, нюансы гнездования, потенциальные враги

Утка шилохвость рано достигает половой зрелости – к концу первого года. Как у многих перелетных птиц активное токование самцов начинается в период зимовок: к началу весенней миграции самки уже выбирают партнеров. Для привлечения самки селезни используют различные демонстративные позы:

  • запрокидывание головы за спину, сопровождаемое движением клюва по стержню перьев, что вызывает дребезжащий звук;
  • утка совершает резкие движения над водой, образующие фонтан брызг;
  • преследование самки с вытянутой шеей, дополненное свистом.

После прилета пары утка обустраивает гнездо. Самки семейства шилохвосток предпочитают находить участки вдали от тех мест, где родились сами, выступая своеобразными первопроходцами. Утка выбирает сухое место на земле, вдали от водоемов. Гнездовая подстилка тонкая, окруженная валиком из пуха. Самка откладывает несколько яиц (около 10) оливкового или желтоватого оттенка. Вскоре после начала инкубации селезень улетает из гнезда, перекочевывая на сезонную линьку. Появившиеся птенцы покрыты нежным серым пухом, хорошо бегают, могут держаться на воде. К концу 2-й недели у них начинает формироваться перьевой покров.

Гнезда, расположенные на открытых участках, часто подвергаются нападению хищников. Из млекопитающих урон потомству уток наносят лисицы, суслики, еноты, койоты, скунсы. Из пернатых хищников для молодого выводка опасны соколы, чайки, сороки.

Внимание! Утка шилохвость чувствительна к штамму вируса H5N1. Вызывающий птичий грипп, он способен передаваться человеку

Популярные статьи  Причины высыхания огурцов

Шилохвость является традиционным переносчиком опасной болезни.

Дикая водоплавающая утка подвержена многим паразитарным заболеваниям – лямблиозу, ботулизму, заражению ленточными червями.

Многочисленной популяции шилохвосток не грозит исчезновение, однако красивую дикую птицу необходимо оберегать от неблагоприятных экологических последствий деятельности человека.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Виды диких уток

В дикой природе живёт около 120 разновидностей уток. Среди них есть такие, которые выделяются интересным и необычным цветом оперения, строением тела, клюва, издаваемыми звуками.

Дикие утки, как правило, имеют широкие и короткие крылья, с помощью которых хорошо нырять, а также конечности с тремя передними пальцами, соединёнными перепонками. По размерам они небольшие. Половой диморфизм обычно чётко выражен при окрасе оперения — самцы до линьки окрашены в более привлекательные красивые расцветки.

Диких уток также можно содержать в домашних условиях. Однако для них нужно будет готовить особый рацион питания — тот, которым они питаются в диких условиях: например, речную зелень, водоросли и т. п.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как разводить диких уток, а также как составить рацион для диких уток.

Речные виды

Речные виды отличаются от других тем, что при нырянии за пищей они не погружаются в воду полностью, а лишь слегка окунаются в неё. Проживают чаще всего на мелководье с обильной растительностью.

  1. Наиболее распространённые среди речных видов — кряквы. Это крупные птицы весом около 2 кг с крупными головами, коротким хвостом, плоским клювом. Окраска женской особи непримечательная — бурая с тёмными пятнами.
    Самец красив — с зелёной блестящей головой и шеей, коричнево-бурой грудью, серыми спиной и брюшиной. Обитает в водоёмах с пресной либо слегка солоноватой водой.
  2. Ещё один распространённый речной вид — серая утка. Она обитает в степных и лесостепных местностях Евразии и Северной Америки. По внешнему виду очень похожа на крякву. Однако серый селезень не имеет такого яркого оперения. Также у представителей этого вида более изящное телосложение. Вес водоплавающих — 0,6-1,3 кг — самцы, 0,5-1 кг — самки.
  3. Также к речным относится самый маленький представитель из семейства утиных — чирок-свистунок. Вес самок достигает 200-400 г, самцов — на 50 г больше. Отличительные внешние особенности чирка-свистунка — короткая шея и узкие крылья. Основной цвет оперения самца — серый. Некоторые части тела окрашены в яркие цвета. Самка буро-серая. Чирки проживают на мелководье, в лесотундре, тундре, лесостепи.

Крохали

Крохали отличаются длинным клювом в форме цилиндра с острыми зубами на концах и длинным телом и шеей.

Вам будет полезно почитать о том, как сделать сарай для уток своими руками, а также можно ли держать кур и уток в одном помещении.

Различают три вида крохалей:

  • большой;
  • средний;
  • чешуйчатый.

Представители первого преимущественно обитают в лесах. Имеют небольшие размеры тела — до 70 см в длину и 1,5 кг массой. В окрасе тела присутствуют различные оттенки — есть чёрный, белый, коричневый, оранжевый цвета. На небольшой голове расположен чубчик.

Средний крохаль также проживает в лесной зоне. У селезней длина тела — 60 см, у самок — 55. Масса зрелых уток — 1 кг. Хохолок у них находится на затылке.

Чешуйчатый крохаль встречается довольно редко. По внешнему виду он похож на среднего крохаля. Однако у него меньшие размеры — 40 см в длину и 0,5 кг весом. На голове самок расположен крупный хохолок.

Нырковые

Как понятно из названия, эти птицы добывают себе пищу путём ныряния под воду. Этот вид наиболее распространён в Северном полушарии. Больше всего этих уток водится в Северной Америке. У нырковых выделяют несколько видов. Самые распространённые среди них — нырки, чернети, мраморные чирки.

  1. Нырки — средние по размерам и массе, взрослая особь весит около 0,9 кг. У них большая голова и короткая шея. Оперение окрашено в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит утка. Как и у практически всех диких утиных, самцы выглядят очень красиво — головы у них окрашены в яркие цвета. Место обитания нырка — умеренная климатическая зона.
  2. Чернети очень схожи с нырками. Тело у них компактное, но при этом коренастое. Голова крупная, расположена на короткой шее. Клюв окрашен в чёрный либо серый цвет. На крыльях расположены светлые полосы. У чернети выделено множество разновидностей, которые отличаются окраской оперения.
  3. Мраморный чирок — это одна из немногих диких уток, у которых и самец, и самка имеют одинаковый окрас перьев — бурый с серым и тёмными пятнами. Они маленькие по размерам и весу — весят около 0,6 кг. Встречаются в Азии, Европе, Индии, России.

Важно! Охотники любят охотиться на диких представителей утиных. Однако важно соблюдать законодательство, которое регулирует охоту, не нарушать дозволенных сроков, не заниматься браконьерством

Долгом каждого охотника также является проведение мероприятий по созданию благоприятных условий для жизни и размножения птиц.

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: