Какой бараний вес. Выход мяса баранины и качество баранины. Факторы, влияющие на вес

Сколько весит баран в среднем?

См. также

Энергетическая ценность баранины

Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

Наименование продукта Калорийность, ккал
Мясо ягненка 197,411
Грудинка 287,894
Корейка 254,799
Лопаточная часть 198,716
Мясо на ребрах 196,414
Пашина 204,688
Рулька 202,109
Голяшка 224,377
Филейная часть 308,619
Шейная часть 207,497
Тазобедренная часть 197,342
Почки 76,117
Селезенка 102,006
Сердце 87,007
Легкое 94,433
Мозги 121,314
Печень 103,799
Голова 86,419
Язык 193,809
Фарш 281,431

Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

  • жареная баранина – 263,446 ккал;
  • куырдак – 178,476 ккал;
  • отварная баранина – 243,576 ккал;
  • форикол – 98,331 ккал;
  • тушеная баранина – 169,597 ккал;
  • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
  • шурпа – 60,497 ккал;
  • плов с бараниной – 247,488 ккал;
  • бозбаш – 61,343 ккал;
  • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
  • бешбармак – 192,133 ккал;
  • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса.

Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира.

Привлечение туризма в регионы распространения

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных.

Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками.

Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты.

К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней.

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком.

Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания.

Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Питание

По строению системы пищеварения снежные бараны ничем не отличаются от домашних животных. В пищу идет вся растительность, присутствующая в данной местности: трава, ягоды, ветки, лишайники и грибы. Особенно хорошо им весной и летом, когда вокруг множество растений и можно вдоволь питаться всем подряд.

Зимой животным будет гораздо сложнее. Приходится есть то, что удается достать из-под снега. На помощь приходит высохшая трава, хвоя и корни трав и кустарников. Благодаря наличию мощного жевательного аппарата толстороги могут поедать даже колючие растения. Особое строение зубов позволяет им отрывать даже короткие растения, которые растут практически вровень с землей.

Одно животное может съест за сутки много пищи, это связано с длиной их кишечника: она в 30 раз превышает длину туловища. Отлично идут в пищу и старые грибы: они в изобилии содержат личинки, которые и являются источником витаминов.

История происхождение вида

Указанные выше особенности шерсти курдючных овец дали ученым повод предполагать, что эти овцы произошли от гибридизации овечьих маток с козлами. Судя по очень типичным представителям этой группы в северном Египте, Саудовской Аравии и Эфиопии, некоторые ученые предполагают, что эти африканские государства являются первоначальной родиной курдючной овцы.

В настоящее время известно, что различные породы курдючных овец разводились по всей Азии, во многих странах Африки и Мадагаскаре, а также в некоторых южных регионах России. В СССР больше всего курдючных овец встречалось в Киргизии, Калмыцкой автономной области, в Сибири, в Казахстане, Узбекистане и на северном Кавказе. Раньше овцеводы называли курдючные породы по местам их происхождения: киргизскими, калмыцкими, и даже по названию реки — Манычу—манычскими, а завезенные в Россию с татарскими ордами — ордынскими. Профессор и краевед И. В. Синицын дополнительно указывал на породы: «харчи», «сарык», ардаганскую и алтайскую курдючную овцу.

Эдильбаевская порода овец

Имеются лишь отрывочные сведения относительно русских пород курдючной овцы и районов, в которых она разводилась. Историк и энтограф А. Добромыслов путешествуя по Тургайской области, написал следующее: «Эти овцы отличаются большим ростом, крепким телосложением, грубой низкого качества шерстью, имеют различную расцветку и жирные раздвоенные наросты на крестце, известные под названием курдюков (по-киргизски «куйрюк»). У этих овец высокие и крепкие ноги, животные хорошо сложены, голова невелика, нос узкий и горбатый, уши висячие, рога (небольшие) встречаются только у очень немногих баранов, но иногда можно видеть и многорогих баранов — с двумя-тремя парами рогов на голове. Молочные железы у самок хорошо развиты. При скрещивании киргизских баранов с овцами, не имеющими курдюков, потомки уже во втором или третьем поколении получают такой же нарост, при скрещивании гладко-хвостых баранов с курдючными овцами наблюдается противоположное явление».

Популярные статьи  Лошади породы Тинкер: фото и картинки, характеристики, описание, история, цена

Животновод Александр Айрапетович Калантар в своем сообщении о калмыцкой и кара-ногайской породе Терской области и других районов Кавказа писал: «Курдючных овец на Кавказе насчитывается до 350 тысяч голов, большинство из них грубошерстные».

Из сведений, доставленных Московскому съезду овцеводов специалистом по животноводству Н. В. Михайловым об овцеводстве в Астраханской губернии, стало известно, что в Киргизской орде насчитывалось более миллиона, а в Калмыцкой степи до 656 тысяч голов курдючных овец.

Калмыцкое и киргизское население в дореволюционные годы разводило преимущественно именно курдючную овцу и лишь небольшое количество мериносов. Калмыцкая овца внешне похожа на киргизскую, различие выражается в весе и росте. Вес калмыцкого барана 90-100 и более килограмм, а киргизский — 70-80 кг.

Используются исключительно мясные качества овец, необходимо сохранить курдючные породы в чистоте и стараться улучшить их положительные стороны, исправив недостатки.

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

Для получения точных данных необходимо соблюдать такие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.

Смешная текстильная корова – мастер класс по шитью коровы из ткани своими руками

Факторы, влияющие на живой вес

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

Бараний вес: сколько в среднем весят бараны разных пород

Как правило, словосочетание «бараний вес» употребляют по отношению к худому человеку, весящему около 45-50 кг.

Однако на практике такое дословное понимание является неверным, ведь овца может иметь различную весовую категорию в зависимости от породы, условий содержания, возраста.

Из статьи вы узнаете, сколько весит баран, какие существуют рекорды в мире этих животных, также выясним, от чего зависит показатель массы.

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Быстрее всего необходимый вес набирают гиссарские овцы, уже в 3-4 месяца ягненок готов к забою.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м2.

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Средний показатель в зависимости от направления

Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Популярные статьи  Симптомы и признаки птичьего гриппа у кур с описанием больных птиц

Важно помнить такие правила:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

Проводится так:

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Получившийся результат и есть живая масса.

Процентный выход мяса

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

Причины таковы:

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.

Самые тяжелые и легкие породы

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:

  • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
  • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

В следующем видео можно познакомиться с особенностями выхода мяса у баранов.

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.

Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.

Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

Дорпер

Допер является породой, которая используется только для разведения на мясо. Шерсть этих животных короткая и растет неравномерно, поэтому овчину от этой породы получить невозможно.

Данная разновидность овец была выведена специально для содержания в жарких и засушливых условиях Южной Африки, где никакие другие овцы не могли нормально жить и приносить прибыль фермерам. Адаптация к тяжелым климатическим условиям была приоритетной задачей селекционеров, поэтому данная порода получилась бесшерстной.

Стоит отметить, что дорпер переносит не только ужасную жару, но и холод. В России эта порода не распространена по причине того, что стоимость её высока. Российские фермеры закупают семя породистых баранов и оплодотворяют местных самок, что позволяет получить несколько поколений овец, по характеристикам напоминающих оригинальную породу. У животных необычный окрас: тело и конечности белые, а шея и голова – черные.

Мясная продукция этих овец заслуживает внимания, ведь эта баранина считается лучшей. Мясо дорперов является нежным, мягким и не имеет характерного бараньего запаха. По внешнему виду мясо привлекательно, имеет характерный мраморный рисунок. Мраморность появилась благодаря тому, что жировые прослойки представлены тонкими полосочками, а не большими участками, как у обычной говядины. Вес самцов достигает 150 килограмм, а самок – 100 кг.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Популярные статьи  Технология содержания овец и получение продукции в тонкорунном овцеводстве (стр. 3 из 8)

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Вес барана после разделки

Указанные выше значения справедливы для живых животных.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного

После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.

Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.

Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.

Убойная масса овец и баранов

В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.

Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.

Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.

Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.

Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.

Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Жир на овечьей туше бывает:

  • внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
  • подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
  • межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.

Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.

У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.

Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.

Средний вес годовалого барана

Забой можно проводить, когда ягнята достигнут возраста 4–9 месяцев. Чем младше будет животное, тем нежнее у него мясо. Однако рекомендуется подождать достижения 1 года, в этом случае барашек даст намного больше мяса и жира.

Формула для расчёта веса животного в 1 год

X*0, 8=Y, где X – средний вес взрослого представителя, а Y – масса, которой должно достичь годовалое животное. Например, романовский баран в 12 месяцев должен весить 100*0, 8=80 кг.

Самки обычно намного легче самцов (в 2–3 раза), они выглядят более изящно. Если соблюдать все условия содержания и кормления, то животное за первый год своей жизни должно набрать примерно 80–90% взрослого веса. В зависимости от породы выход чистого мяса из туши будет составлять примерно 60–70%.

Формула для расчёта убойного выхода

A*0, 6=B, где A – номинальная масса туши, а B – окончательный выход мяса. Например, годовалый барашек романовской породы даст 80*0,6=48 кг мяса.

Оценка состояния здоровья путем пульсодиагностики

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: