Особенности и характеристика уток чирок

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

Даже издали утку пеганку видно невооруженным взглядом, благодаря ее пегому окрасу, непохожему на оперение других пернатых.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

Виды свистунка

Всего насчитывается около 20 видов чирка, но в Российской Федерации попадаются лишь 4 из них. Чирок отличается по оттенку оперения, характерным звукам, излюбленным местам обитания и особенностям поведения:

  1. Чирок-свистунок. Наиболее мелкий представитель породы уток, вес самцов едва достигает 450 граммов, а самок – и того меньше, длина туловища – около 33-35 сантиметров. Отличительные черты – крылья с заостренными концами и яркая сине-зеленая полоса, проходящая около глаз на рыжей голове. Оперение серое, светлая полоса вдоль крыла. Этот чирок заливисто свистит, отчего и заслужил свое название.
  2. Чирок-трескунок. Прозвище получил благодаря тому, что громко трещит, еще его прозвали сизокрылым, или коростольком. Больше свистунка по размеру, также его отличие – удлиненный серый клюв с рыжим основанием.
  3. Чирок-клоктун. В брачный период выглядит нарядно и эффектно. Голову украшает черная шапочка, от ее боков отходит золотистая полоса с белыми и черными краями. Грудка ярко-розовая, бока туловища голубые. Клоктунами их прозвали за крики «кло-кло-кло» во время полетов и нахождения на воде.
  4. Чирок мраморный. Оперение серого цвета, с характерными светлыми пятнами на серо-коричневом туловище. Мраморный вид птицы вымирает.

Размеры и чертежи гнезд для индоуток и как сделать своими рукамиЧитать

Все представители породы чирок отлично летают благодаря крыльям с острыми концами. Они мгновенно взмывают в воздух, им не требуется разбег. Полет быстрый, посадка бесшумная.

Особенности и размножение

В мире насчитывается целых двадцать видов чирков. Все эти водоплавающие пернатые относятся к речным птицам. Свистункам повезло – их популяции пока особо ничего не угрожает, а вот мраморный чирок уже находится под угрозой вымирания. Орнитологи утверждают, что последний раз данные о его популяции были зафиксированы в 1984 году. Чирок-гоголь, например, сегодня напоминает о себе только из крылатой фразы. Эти птицы бесследно исчезли.

Кроме указанных видов среди чирков выделяют:

  • синего;
  • серого;
  • мадагаскарского;
  • оклендского;
  • коричневого;
  • бурого;
  • кэмпбельского;
  • каштанового.

Помимо официального названия «свистунок», миниатюрного чирка называют еще малым или трескунком. Иногда можно услышать даже название «половой».

Взлет чирка – поистине захватывающее зрелище. Свистунок практически сразу принимает вертикальное положение в воздухе. Такая уникальная особенность свойственна только этим птицам из-за особого строения крыла. Оно отличается узкой и заостренной формой. Благодаря таким крыльям чирок легко приземляется практически на любую поверхность, что очень его выручает в полетах над болотами и реками.

Очень часто пернатых можно встретить в компании крякв. Это неслучайно, ведь птицы имеют одинаковые места гнездования. Внешне их трудно спутать друг с другом, так как у чирков имеются определенные зеленоватые участки оперения на крыльях, которые настолько гладкие, что даже блестят.

В остальном летом птичка окрашена весьма невзрачно. Большая часть ее оперения имеет темно-коричневый цвет, кроме брюшка – тут у нее белое перо. Весной все самцы преображаются, становясь яркими и привлекательными для самок. После линьки оперение их голов приобретает красно-коричневый цвет с зелеными полосами по бокам. По канту зеленых полос проходят тонкие белые линии, спускающиеся с двух сторон к самому клюву. Остальное тело селезня носит серый оттенок со светло-коричневыми вкраплениями в виде небольших пятнышек.

Питание пернатых не отличается большим разнообразием. Они едят:

  • ракообразных;
  • насекомых и их личинки;
  • различную мошкару;
  • червей;
  • головастиков;
  • моллюсков;
  • ряску и семена злаков.

Протеиновую пищу птицы добывают себе как из воздуха, так и из воды. Охотясь на моллюсков или других водных обитателей, они буквально «стоят» в воде на головах. На поверхности остается только хвост и лапки. Так, наподобие поплавка, они добывают себе корм. Когда же похолодает и живности станет меньше, пернатые выискивают себе растительный корм на берегу, в камышах и прибрежной траве, подбирая клювом различные семена трав и особенно предпочитая нежную ряску.

В годовалом возрасте миниатюрные утки готовы к брачным играм. Пары формируются до того момента, как птицы прилетят на место гнездования. Птицы исполняют брачный танец исключительно на воде. Самец плавает вокруг своей подруги, прижимая красочно раскрашенную голову к груди и опустив клюв в воду. Время от времени он запрокидывает голову вверх и поднимает расправленные крылья. При этом все вокруг наполняется искристыми брызгами и звонким свистом. Утка в это время запрокидывает голову назад и словно кого-то клюет, поворачивая шею то вправо, то влево. После танцев наступает время кладки яиц. Их самка откладывает от 5 до 15-16 штук. Такое количество яиц способствует сохранению популяции чирков.

Популярные статьи  Цесарки: содержание и уход в домашних условиях для начинающих

Гнезда эти пернатые строят незатейливые: из травы, камыша и мелких веточек. Как и любая другая птица, утка устилает его своим пухом для того, чтобы сохранять постоянную температуру кладки. Маленькие яйца имеют бежевый оттенок, что делает их почти незаметными среди травы.

У чирков строительством гнезда и высиживанием птенцов занимаются самки, а самцы в это время отправляются на линьку. Утята появляются из яиц на 22 – 30 день. Чем теплее температура воздуха, тем меньше срок высиживания птенцов.

Утята рождаются в пестром пуху и с первых дней самостоятельно перемещаются за матерью. Очень быстро они обучаются плаванию и самостоятельной охоте под присмотром утки.

В дикой природе сильные особи свистунков доживают до 16-и лет, а в неволе – до 30-и.

красношейная поганка — описание, среда обитания

Миграция

Миграция речных уток начинается в августе. В это время у них активно нарастает жировой запас, физиологически перестраивается организм, готовясь к перелету. Сам перелет происходит в октябре-декабре. Сформировавшаяся стая уток зимует в Западной Европе и возвращается на место гнездования в том же составе. Перед возвратом на место обитания, чирок также накапливает жировые запасы, нарастая свою массу для длительного перелета. Возвращаются они на место гнездования с зимовки в начале марта, а в северные регионы – апреле-мае.

Поскольку речные утки – предпочтительно групповые, живут они стаями. Стая уток может достигать численность до 1500 особей.


Стая уток

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Размножение

Утки Чирок – долгожители, в диких условиях отдельные особи способны достичь 20-летнего возраста. Пары складываются раз на всю жизнь или до смерти одной из птиц-партнеров. Размножаются пернатые после заморозков, в теплых регионах – в марте, в северных – в мае.

Брачный период

По достижению годовалого возраста Чирка Свистунка и Клоктуны способны размножаться. Но в брачные игры они вступают несколько позже. Самцы начинают присматриваться к уточкам еще осенью, в сентябре

Но главная борьба за внимание самок происходит весной. Многие селезни становятся чрезмерно любвеобильными, потому заигрывают с утками других пород, например, Кряквами

Красивое оперение призвано привлекать самок. Чирки и Клоктуны мужского пола подплывают к выбранной даме, раскладывают крылья в виде веера, запрокидывают головы, издавая громкий специфический звук. Иногда они выписывают круги вокруг уточки по воде, обдавая ее брызгами, или кружат в воздухе над водоемом. Самка в знак согласия на спаривание с конкретным самцом подает голос, который звучит гораздо тише.

Гнездо и птенцы

Для выведения потомства самка Чирок Свистунок самостоятельно организовывает гнездо. Она подбирает уютное место, скрытое от посторонних глаз. Подходят для гнездовья хвойные подлески, кусты, густая трава, заросли осоки, кочки. Для безопасности уточка не отходит далее 150 м от края водоема и предпочитает соседство с другими самками.

Организация гнезда включает несколько этапов:

  • выкапывание ямки глубиной не больше 20 см;
  • устилание дна и стенок мелкими веточками, сухой травой и перьями;
  • покрытие гнезда пуховым слоем.

Кладка Клоктунки и Чирки Свистунки насчитывает 8-15 яиц. Период насиживания – 21-24 дня. Выведение птенцов равняется 100%. С первых часов жизни утята активны, способны бегать и плавать вслед за матерью. Питаются самостоятельно, обладают способностью нырять, которую с возрастом утрачивают. При первом сигнале об опасности, который подает взрослая особь голосом, прячутся в надежные укрытия.

Расцветка птенцов стандартна. Верхняя часть тела покрыта пухом зеленовато-бурого оттенка, живот, шея и часть головы желтые. Выводки остаются с матерью до 2 месяца жизни, хотя начинают летать уже по окончанию одномесячного возраста.

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — 635 с.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. 1.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 1. — 384 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Carboneras C. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) // Handbook of the birds of the world : / del Hoyo J., Elliott A., & Sargatal J., eds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1992. — Vol. 1. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Cramp S., Simmons K. E. L. Volume 1. Ostrich to ducks // The Birds of the Western Palearctic (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1977. — 722 p. — ISBN 978-0-19-857358-6.
  • Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere (англ.). — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704.
  • Hockey P. A. R., Dean W. R. J., Ryan P. G. Roberts’ birds of southern Africa (англ.). — Cape Town: John Voelcker Bird Book Fund, 2005. — 1296 p. — ISBN 0620340533.
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World (англ.). — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4.
  • Svensson, Lars, & Grant, Peter J. Birds of Europe (англ.) / Killian Mullarney & Dan Zetterström. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia (англ.). — Wetlands International, 1996. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4.
Популярные статьи  Как правильно собрать и сохранить семена овощей Самостоятельная заготовка семян помидоров, огурцов, перца, кабачка, тыквы

Как происходит гнездование этих птиц?


Яйца в гнезде чирка трескунка

Птицы размещают свои гнезда на заболоченной части поймы недалеко от воды, чаще под кустами или в густых невысоких зарослях. В некоторых случаях их можно встретить на открытых лугах на расстоянии 100-150 м от водоема.

Несмотря на то, что гнездо находится около воды, оно всегда размещается на сухом участке грунта. Чирок-трескунок в условиях степей гнездится около небольших рек или озер. Иногда даже это происходит недалеко от населенных пунктов.

Эта утка делает достаточно глубокое гнездо, которое представляет собой углубление в земле. Птица роет ямку самостоятельно при помощи клюва. Гнездо выстилается сухой травой и пухом, который сохраняет тепло во время отсутствия взрослой птицы.


Гнездо чирка-трескунка в траве

В одном гнезде размещается в среднем 7-12 яиц. Они имеют овальную форму и желтоватый оттенок с оливковым отливом. Размер одного яйца составляет в среднем 45 мм х 32 мм, а вес – 26-27 г.

Утка данной породы сидит в гнезде около 22-24 дней. В это время можно подойти к ней вплотную и даже потрогать. Самец весь период кладки яиц и несколько дней после этого находится недалеко от гнезда, после чего отправляется на сезонную линьку.

Утята появляются на свет в конце мая или в начале июня. Вес птенцов после вылупливания составляет 20-22 г, а к 22-дневному возрасту они уже весят 240-250 г. Утята быстро покидают гнездо. Они начинают летать в возрасте 38-40 дней.

Манок на чирка

Внешний вид

Чирок это мелкая дикая утка. Она имеет короткую шейку, заостренные крылья до 38 см и размах 55-64 см. Птица отличается от других видов уток узкими крыльями, которые позволяют почти вертикально подниматься ввысь.

Обе особи чирика имеют некоторые внешние отличия. Мужская особь имеет коричнево-каштанового цвета голову, с зелено-синей полоской, проходящую от ключа к шее через глаз. Грудь у него розоватая с темными вкраплениями, подхвостье черно-желтое. Основной окрас чирика – пепельно-серый. Клюв черно-бурый, лапы серо-бурые. Радужина утки ореховая.

Самец чирок

Окрас селезня не всегда одинаковый. Летом и осенью расцветка делается буровато-серой. Чтобы отличить его от самки в этот период нужно приглядеться к клюву (он черный всегда) и уникальному зеркальцу (внутри – зеленое с сиренево-зеленым блеском, снаружи – бархатисто-черное, сзади – белая окантовка, впереди – коричневые полоски).

Летом и осенью

Зимой и весной

Женская особь окраса в разные времена года не меняет. Она багровая со светло-коричневыми вставками. Голова буро-серая, а снизу более светлая. Возле щек и горла окрас почти белый. Зеркальце самки практически идентично зеркальцу самца, но имеет белую каемку и само по себе более узкое.

Самка

Строение

Описываемый вид — мелкий представитель отряда гусеобразных. Такие птички широко распространены в таежных зонах, за исключением северных частей. Строение и размеры особей:

  • стандартный клюв, немного меньше, чем головка, одинаковой ширины по всей длине, примерно 10-12 см, с узеньким коготком;
  • овальные ноздри;
  • крылья не доходят до кончика хвоста;
  • общая длина мужской особи — от 33 до 38 см, женской — 30,5-36 см;
  • крыло мужской особи составляет 17,3-19,3 см, женской — 16,5-18 см;
  • вес взрослой особи чирка-свистунка колеблется в пределах от 250 до 400 г.

Отпечатки лап практически симметричные, не учитывая длину первого пальца, который отогнут в сторону оси следовой дорожки. Крайние пальцы одинакового размера, изогнуты дугой. Размер отпечатка лапки — 4 х 3,6 см.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

Описание тела:

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.
Популярные статьи  Чем кормить козу Чем кормить козу, чтобы было больше молока

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — 635 с.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. 1.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 1. — 384 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Carboneras C. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) // Handbook of the birds of the world : / del Hoyo J., Elliott A., & Sargatal J., eds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1992. — Vol. 1. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Cramp S., Simmons K. E. L. Volume 1. Ostrich to ducks // The Birds of the Western Palearctic (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1977. — 722 p. — ISBN 978-0-19-857358-6.
  • Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere (англ.). — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704.
  • Hockey P. A. R., Dean W. R. J., Ryan P. G. Roberts’ birds of southern Africa (англ.). — Cape Town: John Voelcker Bird Book Fund, 2005. — 1296 p. — ISBN 0620340533.
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World (англ.). — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4.
  • Svensson, Lars, & Grant, Peter J. Birds of Europe (англ.) / Killian Mullarney & Dan Zetterström. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia (англ.). — Wetlands International, 1996. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство

Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Чем питается чирок

В еде птицы не слишком привередливые, но есть лакомство – моллюски. Их чирки всегда стараются отыскать. В рацион их питания входит:

  • Все виды насекомых (личинки, клопы, комары и мухи). Практически всё, что летает над водой и может находиться в траве. Но больше всего предпочитают тех, кто летает над водой. Всё-таки уточка большую часть находится на воде.
  • Не брезгует речная утка и пиявками, червями и мальками, могут поживиться и маленькими ракообразными.
  • В ход идёт зелёная часть растений. Только та, что сочная и действительно вкусная. Это может быть валлиснерия, роголистник и наяда.
  • Чтобы не удаляться далеко от гнезда самка уточки свистунка может перекусить семенами осоки ежеголовника, горца и резухи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: