Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Утка лысуха - как выглядит, описание и фото

Домашнее содержание

Для начала следует отметить, что в домашних условиях утки породы гоголь обычно не содержатся

Однако, если вы решили разводить и содержать именно эту птицу, важно помнить о нескольких простых правилах

В первую очередь следует обеспечить наличие водоема для утки. Гоголь – это водоплавающая птица, поэтому постоянно находясь на суше, она не выживет. Если вы не можете обеспечить птице наличие природного водоема, то обязательно следует создать искусственный. Кроме водоема, необходимо организовать для птиц и гнезда. Гнезда-дуплянки нужно располагать на деревьях на высоте около 4 метров.
Для того чтобы обеспечить комфортную среду обитания для птиц, необходимо создать навесы над водоемами в теплое время года (такие навесы спасут пернатых от губительного воздействия прямых солнечных лучей). Зимой же, а также в период холодов уток нужно содержать в специально предназначенных для этих целей птичниках.
Представители породы хорошо переносят холода и суровый климат, поэтому отапливать птичник необязательно

В то же время важно обеспечить птицам продолжительный световой день. По всем правилам он должен составлять не менее, чем 14 часов в сутки

Если такие условия невозможно обеспечить естественным путем, то прибегают к лампам и другим искусственным источникам света.
Помимо прочего, не забывайте постоянно проветривать помещение, в котором содержатся птицы. Подобные мероприятия обеспечат доступ свежего и чистого воздуха
Также не забывайте о гигиене – убирайтесь в птичнике, мойте кормушки и поилки, ведь именно на них чаще всего скапливаются болезнетворные бактерии.
Что касается питания, то в условиях содержания в домашнем хозяйстве, ему необходимо уделить особенно пристальное внимание. Соотношение растительной и животной пищи в рационе должно максимально походить на питание в естественных условиях обитания и составлять примерно 30% на 70% (преимущество – животное питание)
В рацион обычно включают гречку и ячмень, измельченную свежую рыбу и ракообразных. Помимо этого, необходимо обеспечить постоянный свободный доступ птицы к чистой свежей воде, которую следует регулярно менять.

Утки породы гоголь предпочитают обитать в естественных условиях и плохо переносят домашнее содержание. Поэтому следует отдавать предпочтение другим видам пернатых. Однако если вы решительно настроены разводить именно эту породу, постарайтесь воссоздать такие условия содержания птиц, которые будут максимально походить на естественные.

Посмотреть на утку гоголь можно в следующем видео.

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Широконоски

отличаются крупным, похожим на черпак клювом. Только один из видов группы, просто широконоска (Spatula clypeata), встречается в Северной Америке; остальные – в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке или Африке. Широконоска гнездится в умеренной и субарктической зонах Старого и Нового Света, а зимует на севере Африки, в Индии, Китае, Японии, Калифорнии, на юго-востоке США и на севере Южной Америки. Окраска самца черно-белая, с рыжеватыми брюхом и боками, черной, отливающей зеленым, головой и бледно-голубым зеркальцем на передней части крыла. Самка крапчатая, буроватая, с синим зеркальцем на крыле.

Его замена

1. Демонтаж.

Для того чтобы выполнить демонтаж датчика, необходимо получить к нему доступ. Для этого следует демонтировать элементы конструкции автомобиля, иногда бампер.

В некоторых конструкциях датчик парктроника приклеивают к бамперу, требуется обработка поверхности специальным средством. После демонтажа его отсоединяют от разъема.

2. Подбор замены.

Большинство датчиков, устанавливаемых в парктроники, имеют аналоги. Исключение составляют штатные. Они, как правило, взаимозаменяемы только в пределах совместимости одного производителя. Чтобы иметь 100-процентную гарантию совместимости моделей датчиков, необходимо ознакомиться с технической документацией и схемой подключения. Можно найти информацию на специальных форумах.

Видео — ремонт заднего парктроника на Мондео 4 путем подбора и замены фишки контактов:

Если подключить несовместимый датчик к парктронику, можно вывести из строя и сам датчик, и парктроник. Поэтому лучше не рисковать и приобрести либо оригинал, либо точный аналог.

Если в датчике неисправен только излучатель, можно попробовать отремонтировать датчик, поставив исправную запчасть.

3. Как правильно установить и подключить.

Установка родного датчика обычно не вызывает проблем. Если он не соответствует по цвету кузову, можно покрасить его корпус. Рабочую зону датчика лучше не покрывать краской, так как краска может нарушить его работоспособность. При установке необходимо использовать специальный уплотнитель. Во время подключения неродного датчика следует проверить соответствие разъемов подключения, полярность его подключения в соответствии со схемой.

Подвиды

  • Melanitta fusca deglandi
  • Melanitta fusca fusca
  • Melanitta fusca stejnegeri
Латинское название: Melanitta fusca
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Внешне похож на синьгу, но крупнее, массивного, плотного сложения. Плавающие птицы обычно держат голову на вертикально вытянутой шее, слегка выпятив грудь. Клюв массивный, со вздутием в средней части, за ноготком. Длина тела 52–60 см, размах крыльев 85–95 см, масса 1,4–1,9 кг.

Описание. Самец в брачном наряде почти целиком чёрный. Имеется только белое зеркальце, маленькое серповидное белое пятно под глазом и маленькая белая точка в передней части верхнего века. По середине надклювья от ноготка до области ноздрей тянется заметное вздутие. Надклювье желто-оранжевое с чёрным кантом по краям и по вздутию в середине верхней части. Ноги красные. В летнем наряде окраска меняется мало, только приобретает более тусклый буроватый оттенок, особенно на голове и шее.

Самка монотонно-бурая с белым зеркальцем на крыле, перед глазом и в ушной области имеются два узких размытых грязно-белых пятна. У части самок, вероятно старых, эти пятна соединяются узкой белой перемычкой, идущей под глазом. Клюв темно-бурый, ноги бурые с оранжевыми посветлениями на пальцах. Летящие самец и самка выглядят тёмными с контрастными белыми зеркальцами на крыльях, у молодых птиц видно также светлое пятно на брюхе. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но заметно светлее, особенно в нижней части корпуса, где по бежевому фону разбросаны широкие бурые каймы. В первом брачном наряде неполовозрелые самцы буровато-чёрные, без ярко-белых пятен у глаз, но с тусклым и размытым белесым пятном у основания клюва. Пуховые птенцы тёмные, серо-коричневые, со светлыми, почти белыми, щеками и брюхом.

Образ жизни. Основная масса птиц мигрирует беломорско-балтийским пролётным путём, лишь небольшое число особей отмечается на внутренних водоёмах средней полосы. Весной на широте Санкт-Петербурга появляется с середины мая, основной пролёт идёт в конце мая, последние птицы могут лететь в первых числах июня. В тундрах предпочитает гнездиться на озёрах. На Балтике гнездится на морских моренных островах с изрезанной береговой линией и большим числом тихих прогреваемых бухточек, где обильны брюхоногие моллюски, личинки хирономид и водяные клопы.

Сроки начала откладки яиц поздние, обычно с середины июня. Гнёзда помещает в наиболее высоком и густом травостое в 10–30 м от воды. В кладке 6–11 крупных, ярко-белых с лёгким желтоватым налётом яиц. Насиживание продолжается 28–30 дней. Часто кормовые биотопы самок и их маленьких птенцов разделены: несколько раз в сутки самка отлетает на открытую морскую акваторию подальше от берега, птенцы в это время могут присоединяться к выводку, который водит другая самка. Так образуются сдвоенные выводки, в которых одна из самок играет роль лидера, а вторая появляется обычно в моменты её отлучек. Половой зрелости достигает на 2–3 год жизни.

Самец держится рядом с самкой в течение первой части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Позднее для самцов характерны дальние послебрачные миграции, многие из них после окончания сезона размножения в Арктике образуют тысячные стаи и летят на линьку в западные сектора Балтики и на Северное море. Некоторая часть птиц линяет на Финском заливе совместно с гоголями. Осенний пролёт самок и молодых птиц в средней полосе обычно происходит в течение октября. В питании взрослых птиц ведущую роль играют моллюски и морские ракообразные.

На Белом и Балтийском морях зафиксированы залёты североамериканского пёстроносого турпанаMelanitta perspicillata. Он несколько крупнее синьги, но меньше турпана, общая окраска и особенности нарядов — как у других представителей рода. Радужина светлая, ноги красные, как у турпана, но, как у синьги, нет белого зеркальца. Выделяется очень крупной головой с белыми пятнами, большим и высоким клювом, у самца контрастно окрашенным в чёрный, белый и оранжевый тона. Самец издаёт булькающие звуки, самка хрипло каркает.

Турпан (Melanitta fusca)

Питание

Чем же может питаться эта птица? В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.


Кряквы плавают

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости гоголь достигает на 2 год жизни, самец с этого момента начинает поиск самки для размножения. Происходит его в последние недели зимы, а весной сформировавшаяся пара начинает поиск места для гнездования. Интересно, что у гоголей не случаются бои между самцами за уточек, наоборот, селезни ведут себя как истинные джентльмены и «ухаживают» за самками.

Брачные игры гоголей представляют собой танцы: самец запрокидывает голову и задирает клюв, издавая низкий пищащий звук. Происходит сватовство на воде и сопровождается большим количеством брызг, которые образуют фонтанчик вокруг самца и привлекают самку.

Утка самостоятельно обустраивает гнездо и после оплодотворения откладывает туда 4-20 яиц и высиживает их в одиночку: у самца после брачного периода начинается смена окраса тела. Утепляет гнездо утка собственными перьями и пухом – поэтому высиживающую яйца самку легко узнать по отсутствию оперения на груди и боках.

Пропитание будущая мама находит, отвлекаясь от высиживания, но только не в последние 10 дней, когда утка неотрывно находится на яйцах. Интересно, что в одном гнезде могут откладывать яйца две самки, при этом они абсолютно не кооперируются между собой – каждая высиживает свои яйца и покидает жилище, независимо от нахождения там другой утки.

Всего период между оплодотворением и вылуплением утят составляет месяц, птенцы гоголя уже с рождения имеют пуховый покров чёрно-белого цвета, а через 2-3 суток после появления на свет начинают выходить из гнезда и предпринимают первые попытки к полётам.

В возрасте недели мать выводит утят к водоёму и учит нырять, чтобы они могли самостоятельно добыть пропитание. Двухмесячные птенцы приобретают самостоятельность и способны преодолевать большие расстояния, перемещаясь к берегам крупных водоёмов.

Несмотря на то, что гоголь обладает отличным иммунитетом, а их птенцы редко погибают от болезней, продолжительность жизни этих птиц невелика. При благоприятных климатических условиях утка способна прожить 6-7 лет, но зафиксированы долгожители  в возрасте 14 лет.

Прогноз

В некоторых случаях, при легком течении, миокардит может пройти самостоятельно. Чаще развивается хроническая сердечная недостаточность или специфические осложнения — стойкие нарушения ритма, кардиомиопатия.

Охота (способы охоты)

Кормить или не кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками городской пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята — все они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Но вот во многих американских парках висят объявления с требованиям не кормить птиц — ведь они дикие, и не стоит слишком уж делать их зависимыми от людей. Наблюдайте, дескать, за птицами сколько угодно. Для бердвотчеров (наблюдателей за птицами) во многих парках существуют даже специальные площадки — так называемые «наблюдательные укрытия».

Действительно, «прикармливание» уток, возможно, приводит к тому, что птицы не стремятся с наступлением зимних холодов покинуть привычные места обитания и лететь на зимовку. Этот инстинкт первоначально был заложен в них природой. Однако ученые не уверены до конца, что лишь угощение уток явилось окончательным фактором такого поведения, вернее, его отсутствия. Отчасти доказательством этого можно считать наличие популяций псевдогородских пернатых, которых никто не подкармливает. Кроме того, в наиболее холодное время года уткам, оставшимся на зимовку в каком-либо парковом водоеме, просто не удастся выжить без человеческой поддержки.

Размножение птиц

Под конец зимы и весной начинают образовываться пары. Во время перелета и в места гнездования они прилетают чаще всего вместе. Селезни обязательно задержатся, если какая из самок отобьется от стаи. Этим часто пользуются охотники, делая приманки из чучел уток с хорошо заметными белыми пятнами под глазами и за ухом. Они выделяют эти отметины, так как такие утки больше ценятся среди самцов.


У самцов массивный корпус и большая голова, весят до 1,5 кг

У турпанов можно наблюдать процесс группового токования. Он заключается в том, что самцы окружают самок. К токованию относится ныряние самцов под воду, пользуясь которым, они пробираются к самкам. Наутро утки, которые спарились, низко пролетают над землей, делая круг, издавая при этом громкий крик, и возвращаются назад. Такое поведение сигнализирует о начале откладывания яиц. Вдвоем турпаны охраняют лишь малую территорию у гнезда. Долго пары не держатся, самцы бросают самок еще тогда, когда те гнездятся, и отлетают к местам линьки. Самки сидят долго, никогда не бросают гнезд с яйцами раньше времени. Всего утка турпан насиживает яйца 4 недели.

Самки делают не больше одной кладки, обычно очень поздно, к концу июня, поэтому можно наблюдать в августе совсем маленьких утят. Количество яиц будет зависеть от подвида. Чаще всего их минимальное количество в кладке 7 штук. Яйца имеют овальную форму и светло-бежевый или белый окрас. Утки утепляют гнездо, выщипывая собственный пух клювом, и к моменту выводка утят они становятся совсем облезлыми. Зато гнездо очень мягкое и готово к появлению малышей.

Самки делают не больше одной кладки, обычно очень поздно, к концу июня, поэтому можно наблюдать в августе совсем маленьких утят

Птенцы после рождения почти без пуха и достигают 54 г. Живут птицы до 13 лет. В отличие от уток гагара, этот вид зачастую бросает утят через пару дней после появления на свет. Самки оставляют их и присоединяются к самцам. Материнский инстинкт у этой птицы быстро пропадает. Поэтому утята самостоятельно учатся плавать, нырять и добывать себе пищу. В этот период может погибнуть большое количество птенцов, если они не примкнут к какой-то утке с выводком. Если посчастливится, она примет их и научит правильно добывать питание, плавать, прятаться в случае опасности.

10 ответов на “Если кролик выбил себе зубы”

Внешний вид утки турпан

Внешний вид турпана траурный, орнитологи и охотники так и называют птицу – грустная утка. Телосложение крупное, плотное и мясистое, голова большая, шея длинная.

Внешняя характеристика самцов и самок приведена в таблице.

Параметр Самец Самка
глаза бледно-серого цвета, почти белые, в сочетании с темной расцветкой перьев придают птице траурно-печальный вид, под глазами видны белые пятнышки серовато-голубые, белых пятнышек нет
клюв короткий, уплощенный, с крупными и заметными ноздрями, черного цвета от края до ноздрей, далее до основания оранжевый с черной окантовкой, у основания выраженная горбинка длиннее, черно-серого цвета, без горбинки
лапы короткие, с толстыми костями, насыщенного красного цвета, находятся близко к хвосту, перепонки между пальцами широкие желто-оранжевого цвета, перепонки менее широкие
окрас насыщено-черный, с синеватым отливом, белые маховые перья по бокам образуют так называемые «зеркальца» коричневый с крапинами, маховые перья тоже формируют белые «зеркальца»
вес до 1,5 кг до 1,2 кг
длина тела 52-58 см 50-55 см
голос неприятное писклявое кряканье, дополняемое хрипом и шипением, иногда похожее на воронье карканье и вздохи с пощелкиванием картавое, хрипло-шипящее кряканье

Род турпан делится на несколько видов, сходных анатомически и по внешнему виду, в целом, вписывающихся в указанное в таблице описание. От обыкновенного турпана виды отличаются лишь мелкими нюансами внешности и ареалом:

  1. Горбоносый турпан. У самцов черное оперение радужно отливает, заметны сине-фиолетовые и зеленые оттенки. Белые пятна под глазами крупнее, захватывают затылок. Название обусловлено более широкими ноздрями и выпуклой горбинкой. Исходный ареал – таежные озера.
  2. Пестроносый турпан. Некрупная утка, весящая около 1 кг. Особенность внешности – окрас клюва: белые пятна и красные узоры на черной основе. Голос птиц – тихое кряканье с посвистыванием. Места обитания – озера Канады, севера США, хвойных лесов Аляски.
  3. Синьга (черный турпан). Весит утка максимум 1,3 кг. Клюв украшен желтым пятном. Хвост длинный, с острым концом. На боках отсутствуют белые «зеркальца». В холодный сезон и селезни, и самки темно-серо-коричневые. С приходом весны самцы надевают траурно-черный наряд. Ареал охватывает Евразию от Британских до Курильских островов, протягивается от Скандинавии на севере до средиземноморского побережья Африки на юге.

Чем лучше кормить диких уток на пруду и что не входит в питание пернатыхЧитать

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда таких птиц можно обнаружить невдалеке от водоёмов: на побережьях, вблизи рек и озёр в густой траве, иногда среди колоний чаек. Пары в некоторых случаях образуются ещё поздней осенью или во время зимних миграций.

И потому часто птицы возвращаются из путешествий в родные края уже имея каждый своего партнёра. Но иногда этот процесс растягивается до весны. И тогда по прибытии на родину после вынужденного сезонного перемещения вокруг какой-нибудь самочки может собираться немалое количество претендентов, настойчиво добивающихся её расположения.

Брачные ритуалы ухаживаний селезней за своими подругами происходят на воде. И состоят в заигрываниях, водных погружениях и неожиданных появлениях из глубины. Всё это сопровождается нетерпеливыми, громкими, призывными возгласами.

Уточки тоже кричат, но только после спаривания. С этими звуками они делают низкие круги над землёй, а после летят к местам гнездовий, где обустраивают округлые аккуратные корзиночки-домики для птенцов, отделывая стенки и дно своим пухом.

Вскоре они совершают кладку, которая насчитывает до десяти кремово-белых овальных яиц. А выполнив свой долг перед природой и защитив гнездовые участки, селезни улетают, оставляя своих подруг в одиночестве для забот о потомстве. И лишь только холостые самцы ютятся неподалёку в надеждах ещё найти себе пару.

Выщипывая перья из себя весь период высиживания, который длится примерно месяц, в итоге «дамы» принимают весьма облезлый вид, зато в гнёздах появляется мягкая удобная подстилка.

Кроме обустройства места кладки уточки заняты также защитой занимаемого участка от посягательств. Вскоре появляются на свет крохи-птенцы, вес которых составляет не более 60 г. Они покрыты серо-коричневым пухом, хотя на щеках и животике он белый.

Далеко не все женские особи этой породы уток оказываются ответственными. Многие через несколько дней после рождения навсегда покидают своих детёнышей, не желая больше заботиться о них. От того и смертность среди птенцов огромная.

Пытаясь выжить, плавать и находить в воде корм они научаются с самых первых дней. Но чаще всего малыши погибают от холода, тщетно пытаясь согреться, прижавшись один к другому. Но некоторым везёт.

Они находят приёмных материй, ведь не все турпаны по-женски нерадивы. Есть такие, которые стараются не только за себя, но и за легкомысленных подруг, и потому за ними ходят до сотни детишек разнообразных возрастов в надежде получить родительскую заботу.

К концу тёплых дней молодняк подрастает и вскоре становится достаточно возмужавшим для самостоятельных зимних перелётов. На помощь старшего поколения юнцам не приходится надеяться.

Родители и опекуны к этому времени уже окончательно забывают об их существовании, а потому, как правило, улетают раньше недорослей, не желая иметь в пути обузу. И бедняжкам приходится спасать себя самим, ведь кто из них не доберётся до тёплых, богатых кормом мест, тот погибнет.

До года молодые селезни имеют окрас почти как у женских особей, то есть тёмно-буроватый, отмеченный тусклыми белыми пятнами у основания клюва. Но всё меняется, когда они вырастают и полностью становятся взрослыми.

Как выглядят эти крылатые существа можно увидеть на фото турпана. Если им удаётся выдержать тяжёлую борьбу с жестоким миром за существование и благополучно достигнуть взрослого состояния, то такие птицы могут прожить около 13 лет.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: