Утка свиязь — фото и описание птицы, образ жизни и среда обитания

Утка свиязь: описание породы, характеристика, фото

Содержание в неволе

Иногда свиязь приручают и разводят в домашних условиях. Чтобы добыть птицу, ее надо выловить. Для этого ее приманивают на какое-нибудь лакомство и, когда она подходит близко, накидывают петлю. Этот способ подходит только для опытных отлавливателей — неправильные действия приводят к удушью пернатой.

Вместо петли можно попробовать изловить свиязь руками или установить ловушки. Например, сеть над ящиком. Провалившаяся внутрь птица не сможет выбраться, но и не покалечится.

Для комфортного содержания свиязи понадобятся:

  • сухое и чистое помещение (1 м. кв. на 3 птицы);
  • обогрев в сильные морозы;
  • регулярные проветривания;
  • поилки и кормушки (рекомендуем ознакомиться со статьями «Как можно сделать поилку для утят своими руками» и «Как сделать кормушку для утки своими руками»);
  • естественный или искусственный водоем (последний вариант описан в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками»);
  • разнообразный рацион, состоящий из овощей, корнеплодов, зелени, водорослей, ряски;
  • гнезда, строительство и требования к которым можно рассмотреть на примере статьи «Делаем гнездо для индоуток своими руками»;
  • для несушек — световой день от 14 часов.

Чтобы свиязи не улетели, им подрезают перья на одном крыле. С особенностями процедуры можно ознакомиться в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Описание породы

Процесс линьки у птиц семейства утиных частичный. Летом, как правило, идет полная линька, а зимой и осенью периодически. С окончанием процесса они теряют свою способность к полету. Поэтому в этот период пернатая особь может прятаться в кустарниках и не собираться в стаи. Утки питаются побегами и листьями злаковых и водяных растений.

Также птицы могут употреблять в пищу различных насекомых, мелкую рыбу, ракообразных, головастиков и саранчу. Птица вылавливает пищу из воды, когда неглубоко ныряет за ней. Обитая в прудах и на реке вблизи берега, она с удовольствием может есть хлебный мякиш, которым их подкармливают люди. Если рядом оказываются посевы зерновых культур, то птица не испугается, и покормиться в этих местах.

Утка крякваПчелы-убийцыЛебедь — перелетная птица или нетРусская хохлатая порода кур

По сравнению с кряквой серая утка может чаще подавать свой голос. Самка издает более трескучий голос, а самец издает звук похожий на карканье вороны. Птицы очень осторожны, и сделать фото очень сложно, так как у птиц превосходное зрение.

Масса серой утки редко может превысить 1,5 кг. По весу селезни обычно крупнее самок. Самцы могут весить от 0,5 до 1,2 кг, у самок меньший вес от 0,4 до 1 кг. Длина тела птицы около 40 см. Размах крылья составляет 80 или 85 см. Голова у селезня серого цвета в крапинку. Голова селезня имеет серо-бурый цвет, с темной и мелкой крапинкой. Шея чуть желтоватого или темно-оранжевого цвета. Зоб и верхняя часть груди серого цвета с черными и белыми каемками. Такого же цвета и крылья птицы.

Подкрылья и нижняя часть груди белого цвета. Лапы у птицы желтые с коричневыми перепонками. Селезень имеет клюв серого цвета. Его крик похож на карканье вороны. Самка издает более трескучие звуки, она более красива. У нее благородный с черным и бурым цветом, с красивыми каемками поперечными полосами и пятнами окрас. Клюв желтого окраса.

Как избавиться от крыс в курятнике?

Из общего описания можно сделать вывод самца можно легко отличить от самки по черному хвосту и серому клюву.

Навигация по записям

Описание

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Что такое сертификат происхождение товара СТ-1?

Питание

Основное занятие белок-летяг – это поиск еды. Преимущественно ее пропитание состоит из различных растений и почек деревьев. Сережки березы и ольхи – любимое лакомство этого животного. Она даже делает из них запасы на зиму, пряча сережки внутри своего гнезда. Летом в питание летяг входят грибы и ягоды, а также молодые побеги.

Существует предположение, что летяги способны поедать птенцов и яйца небольших видов птиц. Но главным фактором, влияющим на рацион зверька, является ареал распространения. На севере и западе России летяга довольствуется зимой лишь припасенными почками лиственницы.

Показания и запреты к проведению анализа

Лечащий врач может назначить пациенту проверку секрета простаты лишь в тех случаях, когда наблюдаются частые позывы в туалет, затруднительное мочеиспускание, ослабление струи и болезненность в районе паха и промежности. Вот только подобное исследование нельзя проводить, когда человек болен простудой, у него есть трещины прямой кишки от геморроя или же имеется туберкулез. Также забор секрета не стоит проводить при остром проявлении воспаления, иначе лецитиновые зерна в секрете простаты могут исчезнуть вовсе.

Нужен ли комбикорм утятам?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт капусты Вьюга
  • Лучшие сорта красного винограда
  • Груша Талгарская красавица
  • Сорт малины Золотые купола

Комбикорм – лучшая пища для утят. На птицефабриках только его и используют для кормления птиц, однако стоит он очень дорого, поэтому домашних условиях невыгодно использовать комбикорм для ежедневного кормления утят. Если его и применяют, то только в смеси с другими, домашними кормами или же просто делают домашний комбикорм.

Популярные статьи  Галоп лошади: виды, средняя скорость, как правильно ездить и остановить лошадь в галопе, фото, видео

Комбикорм – лучшая пища для утят

Если есть желание кормить утят с первых дней жизни комбикормом, но покупать слишком затратно, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо смешать:

  • 10 г рубленых яиц;
  • 13 г пшеничной и кукурузной дерти;
  • 2 г сухого молока;
  • 3 г свежего творога;
  • 1 г мясокостной муки;
  • 1 г рыбная мука.

Все показатели на 1 птицу. Готовят этот комбикорм прямо перед кормлением утят. Причина в том, что эта смесь очень быстро закисает, плесневеет и ее уже нельзя давать. Кормят им птиц в таком количестве, чтобы они все съедали. Остатки сразу же убираются по той же причине, по которой комбикорм не заготавливают впрок.

Годится такой комбикорм для молодняка от 1 до 10 суток. Чуть позже рекомендуется все же приобрести простой комбикорм типа «Старт», но не давать его чистым, а разбавлять с измельченным зерном пшеницы, ячменя и кукурузы в пропорциях 1:3. Это позволит значительно сэкономить средства.

Дикая утка Чирок-свистунок: ареал обитания, питание, размножение

Даже небольшая по своим габаритам дикая уточка, такая как Чирок-свистунок, может представлять огромный интерес для охотников. Кроме ценного пуха, утка отличается очень вкусным и деликатесным мясом, намного превосходящим по аналогичным характеристикам мясо кряквы.

  • Описание
  • Распространение
  • Размножение
  • Питание

Описание

Утки Чирки-свистунки имеют очень скромные размеры. В длину птицы не превышают 38 см. Самец набирает массу в среднем 0,25–0,45 кг. Самка не намного меньше селезня и весит в пределах 0,2–0,4 кг. Размах крыльев у взрослой утки доходит до 68 см.

Селезни Чирков-свистунков в брачном оперении достаточно нарядные, хотя заметно это только при ближайшем рассмотрении. Издалека самцы кажутся серыми с незначительными нюансами в виде темной головы и светло-желтыми отметинами на крыльях и спине.

На самом деле у самцов Чирков-свистунков голова окрашена в насыщенный оттенок каштанового. Глаза обрамляет каплевидная, глянцевая в солнечном свете, отметина яркого зеленого цвета с желтовато-белой каймой, которая соединяет ее с полностью черным клювом.

Грудь у самцов Чирков-свистунков имеет нестандартный розоватый оттенок перьев. На этом фоне разбросаны черные каплевидные пятнышки. Брюшко белесое. Спинка, мантия, лопатки и бочка уток пепельные, дымчато-серые со струйчатым узором.

На крыльях селезней черное, бархатистое зеркало, обрамленное спереди коричневой каймой, а сзади – белой. На задней части крыла зеркало самцов Чирков-свистунков зеленое, с сильным глянцем, отливающее фиолетово-зеленым блеском. Даже после линьки оно сохраняет свою окраску.

Крылья у уток в состоянии покоя на туловище выделяются светлой полосой: крайние перья на плечах белые с черной подковообразной каймой. Черное подхвостье Чирков-свистунков по бокам имеет два ярко-желтых пятна.

Темно-бурая с сероватым оттенком голова у самки Чирков-свистунков отличается продольными неширокими пестринами. Нижняя ее часть (шея, щеки и область под клювом) у утки белесая. На крылышках размещено узкое, окаймленное белым зеркало зеленого цвета.

Молодняк Чирков-свистунков и селезни в обычном оперении становятся похожими на самок. Единственным отличием самцов от самок остается контрастное широкое зеркало и серовато-бурый общий фон, а у молодых уток – еще более блеклая окраска.

У Чирков-свистунков есть отличительная черта. При сравнении с другими утками видна разница в строении крыльев. Они, как правило, сильно заостренные и узкие. Поэтому популяция может держаться скученно, и взлетать без разбега, почти вертикально. Двигается утка быстро, не создавая шума.

Селезни Чирков-свистунков во время брачных игр высоко, звонко и чисто свистят, благодаря чему и получили свое название. Уточка крякает, немного гнусаво и тихо. Звук у самки в конце становится ниже.

Распространение

Чирок-свистунок имеет евразийскую прописку. Многочисленная популяция уток рассредоточена почти повсеместно в северных широтах (от 40–45° вплоть до 69–71°), иногда встречаясь даже на берегах Арктики, начиная от Франции и Великобритании на западе Европы и заканчивая Японскими островами и Курилами на востоке.

Гнездовья Чирков-свистунков есть во всех странах Европы. Уток много в Закавказье, Казахстане, России и даже Китае. Для большинства Чирков-свистунков свойственно мигрировать от гнездовий к местам зимовки. Однако часть уток ведет оседлый образ жизни, не покидая Британские острова, Францию, Нидерланды, Кавказ, Черноморское побережье, запад Малой Азии даже во время зимы.

Именно там пережидают холода стаи Чирков-свистунков из более северных регионов, присоединяясь на время к своим оседлым собратьям. В частности туда мигрируют утки из Прибалтики, Финляндии, Скандинавии и северо-запада России.

Обычное место обитания Чирков-свистунков – полоса лесов. В том числе, ареал уток захватывает лесостепь на юге или лесотундру на севере. Для гнездования и зимовки выбирают мелкие и даже болотистые водоемы. Стайки Чирков-свистунков предпочитают тенистые места, вдалеке от открытых пространств.

Русская

Русские хохлатки считаются довольно симпатичными домашними птицами. Русская разновидность довольно крупная и отличается:

  • жилистым, крепким телосложением;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • пышным животом;
  • длинными крыльями;
  • темно-коричневыми глазами;
  • русская хохлатая отличается широким средним хвостом;
  • различными цветами перьев.

Эта разновидность хохлатой неприхотлива к пище и условиям содержания, может обходиться без водоёма. Она доброжелательна и подвижна

Характеристика породы указывает, что русская хохлатка спокойна и миролюбива, но при этом много двигается. Несет яйца круглогодично. Эта разновидность птиц неприхотлива в кормежке (ест перемолотые зелень и зерно), не нуждается в водоеме.

В среднем, селезень может весить 2,5 кг. Отличаются также способностью к высиживанию. Представители этой породы требуют чистоты и сухого помещения.

Особенности размножения птиц

К созданию потомства молодые представители диких уток готовы уже на первом году жизни. В отдельных случаях самки не спариваются, ожидая следующего лета. Это приводит к тому, что часть пар уток образовывается осенью перед полетом в теплые края, а другая часть – непосредственно в период перелета. Чаще всего на места гнездовья птицы возвращаются уже полноценными парами.

Пара свиязей

Брачные игры свиязей достаточно скромные и не имеют ярких проявлений. Самцы большую часть времени проводят возле самки, показывая остальным, что она уже занята. В процессе брачных игр они издают звуки, напоминающие собой громкий свист, чему и обязаны своим названием.

Динамика ареала свиязи

Для гнездовья птицы выбирают укромные места в зарослях прошлогодней травы или кустарников. Самка строит гнездо, которое располагается в ямке глубиной 5-7 см. В процессе строительства утка использует собственный пух. В периоде с конца мая до середины июня самка откладывает яйца, которых в кладке в среднем находится 6-10 штук.

Первые дни высиживания самец утки находится рядом с самкой, но спустя некоторое время удаляется на период линьки. Тогда они находятся на озерах Сибири, в дельтах рек Волга и Урал.

Самка свиязи высиживает яйца в среднем 25 дней.

Спустя несколько часов после появления малыши обсыхают и отправляются вслед за мамой. Они уже имеют открытые глазки и ушки, отлично плавают и бегают, учась искать корм в первые дни жизни. Молодые птенцы уток способны самостоятельно летать в возрасте 40-45 дней. В этот период выводок распадается. Собираются птицы вместе в конце августа, когда улетают в теплые края на зимовку.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой.  Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Популярные статьи  Растущая Луна (2 Фаза)

Палтус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы палтус

Муравей насекомое. Образ жизни и среда обитания муравья

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят  на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые.  Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

1460Рейтинг статьиКира Столетова

Северная красавица утка Свиязь легко различима среди остальных диких сородичей, благодаря своей запоминающейся внешности. Даже один раз взглянув на фото, ее будет несложно узнать при встрече лицом к лицу. Но есть у этой пернатой и другие особенности, о которых также пойдет речь.

Утка Свиязь

Как избежать поломок парктроника в будущем

Чтобы избежать проблем с парковочным радаром, важно всегда следить за состоянием датчиков. Если на элементах конструкции имеется грязь, их тут же следует тщательно чистить

Тоже самое касается и влаги.

Кроме правильного монтажа требуется еще грамотная регулировка. Если сенсоры слишком чувствительны, прибор будет реагировать даже на траву. Если наоборот – слишком низкая, тогда устройство может не заметить огромную бетонную урну или лавочку.

Внешний облик

Широконоска – утка средних размеров, в длину тело может достигать 50 см с размахом крыльев 70-80 см, вес обычно колеблется от 500 до 1000 г.

Имеет весьма маленькую голову и короткую шею. Если посмотреть на широконоску со стороны, то можно спутать ее с кряквой. Одно большое отличие – это резко бросающийся в глаза, большой неуклюжий клюв, который к основанию сильно расширяется.

У самок и самцов есть явные отличия между собой, значит, половой диморфизм выражен ярко и четко. Селезень имеет очень яркий окрас. Шея и голова окрашены в черный цвет, а так же имеют специфический блестящий отлив, а по бокам имеются яркие белые полосы.

Маховые крылья темного насыщенного бурого цвета. Перья второстепенных крыльев демонстрируют зеркало. Спереди зеркало окаймлено белой полосой. Перья на груди белые. Бока и брюшко каштановые с рыжим отливом. Клюв селезня черный, радужка может быть желтой или оранжевой. Ноги красные, как у селезня, так и у самки.


Широконоска (Anas clypeata).

Самка имеет пеструю бурую окраску, клюв оливкового цвета, радужка чаще всего желтая. Летом селезень походит на самку, но крылья ярко-голубые, и зеркало четко выражено. Голос у широконоски глухой, часто чмокающий, самец более разговорчивый, чем самка. Но в целом, эта утка молчаливая, предпочитает издавать звуки для выражения недовольства или обеспокоенности.

Видео: сокол пустельга (Falco tinnunculus)

Характер и образ жизни

Гнезда чомги чаще всего можно встретить в зарослях камышей и высокой травы вблизи водоемов со стоячей водой либо со слабым течением, причем обязательным условием должно быть наличие в них рыбы, которой, собственно, и питается птица.

Территория обязана быть относительно открытой и хорошо прогреваться солнечными лучами. Сюда чомга прилетает с наступлением весенних дней, когда лед начинает интенсивно таять, и наступают весьма благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности данной птицы.

Чомга – утка, которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и с большим количеством рыбы.

Гнезда отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка. Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве.

Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной.

Поскольку чомга нырец имеет маленькие коротковатые лапы, передвигаться по суше ей не слишком удобно. Поэтому она намного более комфортно чувствует себя на поверхности водной глади. Даже под водой птица передвигается чрезвычайно быстро, умело орудуя собственными маленькими лапами, которые придают ей определенной динамики во время перемещения в данной стихии.

Летают чомги очень редко, чаще всего совершая вынужденный перелет только на зимовку. В остальной период птица намного более уверенно чувствует себя, плавая и ныряя глубоко под воду в поисках пропитания.

Отрывок, характеризующий Турпан

В окрестности Богучарова были всё большие села, казенные и оброчные помещичьи. Живущих в этой местности помещиков было очень мало; очень мало было также дворовых и грамотных, и в жизни крестьян этой местности были заметнее и сильнее, чем в других, те таинственные струи народной русской жизни, причины и значение которых бывают необъяснимы для современников. Одно из таких явлений было проявившееся лет двадцать тому назад движение между крестьянами этой местности к переселению на какие то теплые реки. Сотни крестьян, в том числе и богучаровские, стали вдруг распродавать свой скот и уезжать с семействами куда то на юго восток. Как птицы летят куда то за моря, стремились эти люди с женами и детьми туда, на юго восток, где никто из них не был. Они поднимались караванами, поодиночке выкупались, бежали, и ехали, и шли туда, на теплые реки. Многие были наказаны, сосланы в Сибирь, многие с холода и голода умерли по дороге, многие вернулись сами, и движение затихло само собой так же, как оно и началось без очевидной причины. Но подводные струи не переставали течь в этом народе и собирались для какой то новой силы, имеющей проявиться так же странно, неожиданно и вместе с тем просто, естественно и сильно. Теперь, в 1812 м году, для человека, близко жившего с народом, заметно было, что эти подводные струи производили сильную работу и были близки к проявлению. Алпатыч, приехав в Богучарово несколько времени перед кончиной старого князя, заметил, что между народом происходило волнение и что, противно тому, что происходило в полосе Лысых Гор на шестидесятиверстном радиусе, где все крестьяне уходили (предоставляя казакам разорять свои деревни), в полосе степной, в богучаровской, крестьяне, как слышно было, имели сношения с французами, получали какие то бумаги, ходившие между ними, и оставались на местах. Он знал через преданных ему дворовых людей, что ездивший на днях с казенной подводой мужик Карп, имевший большое влияние на мир, возвратился с известием, что казаки разоряют деревни, из которых выходят жители, но что французы их не трогают. Он знал, что другой мужик вчера привез даже из села Вислоухова – где стояли французы – бумагу от генерала французского, в которой жителям объявлялось, что им не будет сделано никакого вреда и за все, что у них возьмут, заплатят, если они останутся. В доказательство того мужик привез из Вислоухова сто рублей ассигнациями (он не знал, что они были фальшивые), выданные ему вперед за сено. Наконец, важнее всего, Алпатыч знал, что в тот самый день, как он приказал старосте собрать подводы для вывоза обоза княжны из Богучарова, поутру была на деревне сходка, на которой положено было не вывозиться и ждать. А между тем время не терпело. Предводитель, в день смерти князя, 15 го августа, настаивал у княжны Марьи на том, чтобы она уехала в тот же день, так как становилось опасно. Он говорил, что после 16 го он не отвечает ни за что. В день же смерти князя он уехал вечером, но обещал приехать на похороны на другой день. Но на другой день он не мог приехать, так как, по полученным им самим известиям, французы неожиданно подвинулись, и он только успел увезти из своего имения свое семейство и все ценное. Лет тридцать Богучаровым управлял староста Дрон, которого старый князь звал Дронушкой. Дрон был один из тех крепких физически и нравственно мужиков, которые, как только войдут в года, обрастут бородой, так, не изменяясь, живут до шестидесяти – семидесяти лет, без одного седого волоса или недостатка зуба, такие же прямые и сильные в шестьдесят лет, как и в тридцать. Дрон, вскоре после переселения на теплые реки, в котором он участвовал, как и другие, был сделан старостой бурмистром в Богучарове и с тех пор двадцать три года безупречно пробыл в этой должности. Мужики боялись его больше, чем барина. Господа, и старый князь, и молодой, и управляющий, уважали его и в шутку называли министром. Во все время своей службы Дрон нн разу не был ни пьян, ни болен; никогда, ни после бессонных ночей, ни после каких бы то ни было трудов, не выказывал ни малейшей усталости и, не зная грамоте, никогда не забывал ни одного счета денег и пудов муки по огромным обозам, которые он продавал, и ни одной копны ужи на хлеба на каждой десятине богучаровских полей.

Популярные статьи  Не кормите уток хлебом: Неправильная диета грозит птицам ожирением и гибелью

Забор материала для дальнейшего исследования

На сегодняшний день существует лишь два метода, при помощи которых можно произвести забор секрета простаты: из уретры или же мочевого пузыря. В обоих случаях перед самим забором необходимо произвести массаж простаты. Для этого придется размять стенки этого органа через прямую кишку. В ходе выполнения процедуры пациент должен лежать на боку так, чтобы его колени оказались согнутыми. Изначально необходимо производить массаж от краев к центру органа, и лишь потом переходить к массированию перешейка. Именно в это время секрет будет понемногу выделяться из уретры.

Полученный материал можно исследовать несколькими способами: в нативном виде или же используя специальный метод окрашивания. Также можно провести анализ полимеразной цепной реакции, помогающий найти возбудителя инфекции в самом секрете. В таком случае лецитиновые зерна в соке простаты будут, просто их количество окажется снижено.

На первом этапе исследования одна из частей полученного секрета помещается на стекло и рассматривается под микроскопом. Далее этот сок разбавляется холодной дистиллированной водой, после чего перемешивается с метиленовым синим. Готовый раствор помещается в камеру Горяева, после чего все зерна подсчитываются при помощи специальной формулы. Кстати, увеличенное количество отмеченных элементов никак не отражается на расшифровке самой спермограммы.

Если же в ходе выполнения массажа секрет так и не начал выделяться, возможно, из уретры он попал в мочевой пузырь. В таком случае необходимо исследовать жидкость, которая выходит оттуда, подвергнув её центрифуге.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой.  Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды окуня

Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.

Речной

Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.

Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.

Желтый

Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.

Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.

Балхашский

У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.

Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.

Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.

Морской

Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.

Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.

Охота (способы охоты)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: