Каюга утка. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы каюги

Утка стар 53: описание породы, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Каюги имеют хорошую яйценоскость и развитый материнский инстинкт, поэтому способны сами высиживать своих птенцов. Одна утка может высиживать за раз до 15 птенцов. При необходимости выведения большего количества птенцов, используют инкубатор. В любом из случаев птенцы вылупляются на 27-28 день от закладывания под утку или в инкубатор.

Яйца первой кладки, имеющий черный цвет, не подходят для воспроизводства потомства. Для выведения подходят только светлые яйца.

Естественное выведение утят проходит достаточно просто, если обеспечить утку всем необходимым. Для этого нужно ее регулярно кормить и поить.

Так же рядом ставят емкость с водой достаточную по размерам, чтобы утка могла окунуться и поплескаться.

Новорожденных птенцов изолируют от еще невылупленных яиц, так как утка может бросить высиживание. Выведение птенцов в инкубаторе так же не является сложным, но необходимо помнить ряд правил:

  • Для инкубации берутся только светлые яйца. Хранят их в температуре не выше 15 градусов и не более 2-х недель.
  • В инкубатор закладываются яйца комнатной температуры, они предварительно несколько часов нагреваются до этого состояния.
  • Первые сутки яйца не трогают и не переворачивают. Лучше что бы они были уложены острым концом . Установить температуру следует от 38 до 38,5 градусов.
  • Далее две недели яйца при том же температурном режиме переворачиваются несколько раз в сутки.
  • Ежедневно крышку инкубатора открывают и делают сухое охлаждение яиц до 10 минут.
  • На все последующие дни, до 26-х суток, температуру ставят 37, 5 градусов. Охлаждают два раза в день сухом способом и два раза влажным, в это же время переворачивают.
  • Яйца помещают в лоток на 26 сутки и снижают температуру до 37 градусов.
  • Вылупившихся и обсохших утят достают из инкубатора.

В некоторых случаях выведение утят может быть более длительным – до 35 суток.

Украинские серые утки

Порода уток украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру. Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях. Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

История пекинской утки

Кряква была одомашнена в Китае около 3000 лет назад или, возможно, намного раньше. Силовое кормление уток описано с X века. Китайцы были опытными заводчиками уток: среди нескольких пород, которые они создали, присутствует Ши-чин-я-тзе, что примерно переводится как «десятифунтовая утка», из которой была выведена американская пекинская. Породы уток с фотографиями и названиями, перечисленные в этой статье, не так популярны, как Пекинская и Мускусная, которые являются если не самыми распространенными, то, по крайней мере, самыми узнаваемыми.

В 1872 году Джеймс Э. Палмер из Стонингтона, штат Коннектикут, загрузил 15 белых уток этого типа для отправки бизнесмену по имени Макграт в Соединенные Штаты. Птицы были загружены в Шанхае, но вылупились в Пекине. Девять из них — шесть уток и три селезня — пережили плавание, которое заняло 124 дня, и достигли Нью-Йорка 13 марта 1873 года. Пять из выживших птиц были отправлены к Макграту, но были съедены до того, как дошли до него. Четыре оставшиеся птицы стали основой для выведения Американской пекинской: к июлю 1873 года три утки из этой популяции отложили более 300 яиц. Иллюстрации и фото породы уток (с описанием породы) Американская пекинская демонстрируют нам белую птицу классического вида — образ, который мы так часто видим в американских классических фильмах. В этой статье, однако, вы можете ознакомиться с другими куда более оригинальными видами птиц, пусть и не настолько надежными с точки зрения промышленного разведения.

В 1874 году Пекинская порода уток (с описанием породы и фото) была включена в первое издание «Стандарта совершенства», опубликованного новой Американской птицеводческой ассоциацией. Вскоре было широко распространено производство этой птицы для убоя. До этого времени популярной породой, которая разводилась для мяса, была Каюга, у которой был недостаток темного оперения, так что любой пух, оставшийся на туше, был легко замечен. Более предпочтительным был белый пернатый «пекин».

Какие бывают породы уток, выведенные из того же китайского вида? Стоит сказать, что другие птицы того же типа были ввезены в Великобританию в 1872 году, а оттуда вскоре дошли до Германии, где они породили Немецкую пекинскую утку — новую и отдельную породу. В Германии китайские утки были скрещены с белыми утками, привезенными из Японии голландскими кораблями. А еще те утки, которые были доставлены в Соединенные Штаты, смешались с птицами британского сорта Эйлсбери, что привело к появлению особей с более горизонтальной осанкой. Английская пекинская утка происходит от птиц, ввезенных в Великобританию из Германии примерно с 1970 года. Множество пород уток (с фото и описанием породы), перечисленных в этой статье, выращиваются не только для убоя, но и в декоративных целях.

Американская пекинская утка выращивается почти исключительно для мяса. В Соединенных Штатах более половины всех уток, выращиваемых для убоя, относятся к этой породе. Только в Соединенных Штатах особи этого сорта исчисляются в десятках миллионов. Птицы крупнозернистые, выносливые и быстрорастущие — за семь недель они могут достичь веса тела более 3,5 кг (7,7 фунта). Они имеют высокий коэффициент конверсии корма, спокойны и плодородны, а их яйца имеют высокую скорость выводимости из клоаки. Белые перья утки позволяют легко очищать тушку после выщипывания.

Был разработан ряд коммерческих штаммов этого утиного вида. С того времени, как птицы достигли Соединенных Штатов, селекционное разведение мясных уток в основном было направлено на размер, силу и темпы роста. Совсем недавно предпринимались попытки уменьшить долю жира в теле этих уток, увеличив скорость роста и снизив коэффициент конверсии корма.

Пекинские утки могут откладывать более 150 белых яиц в год. Они не являются хорошими ситтерами, и яйца могут быть искусственно инкубированы.

Пекинская утка

Пекинская (или Белая Пекинская) утка — американская порода домашней утки, выращиваемая в основном для мяса. Она происходит от птиц, привезенных в Соединенные Штаты из Китая в XIX веке, и в настоящее время разводится во многих странах (включая Россию) и на всех континентах. Эта статья с фото и названиями видов домашних уток содержит немало информации об этой знаменитой белой птице, регулярно появляющейся в американских фильмах. Если вы хотите создать стабильную птицеферму с проверенными временем породами животных, то это точно ваш выбор.

Это отдельный вид от Немецкой Пекинской, оба вида происходят от одной и той же китайской породы, но имеют разную родословную и различные требования по уходу. Многие из этих птиц были выращены на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в конце 1800-х и начале 1900-х годов, и эта порода также стала известна как Лонг-Айлендская утка.

Разведение

Разведение красной утки — занятие несложное. Достаточно знать о нескольких основных правилах.

Инкубация или естественное высиживание?

Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому инкубаторы для выведения утят в частных хозяйствах не используют. Тем более после вылупления родители, как самка, так и самец постоянно опекают выводок, защищает его от врагов и учат премудростям жизни.

Уход и содержание птенцов

Родители без труда справляются со своими обязанностями и не отпускают птенцов из вида 24 часа в сутки. Помощь человека в уходе за малышами сводится к минимуму.

Необходимо для них увлажнить пол в помещении с помощью влажной мешковины. Ее кладут на пол, а сверху насыпают солому с опилками.

Кормление птенцов

Птенцов кормят специальным комбикормом — стартовым, предназначенным именно для утят. Для обогащения витаминами им дают мелкоизмельченную зелень шпината, салата, ряски, крапивы, а также белковую пищу в виде мелких насекомых и дождевых червей. Обязательно следят, чтобы в поилках малышей была всегда свежая вода.

Привлечь их внимание к кормушке, можно постукивая по ней. Если утенок в течение нескольких часов отказывается от пищи, его кормят насильно из пипетки жидкой смесью

Она состоит из вареных желтков и молока. Утят кормят 4-5 раз в сутки. Обязательно добавляют в корм измельченный мел, ракушечник и мелкий песок.

Серая утка: описание

Серые утки среднего размера имеют длинный, широкий, спереди немного приподнятый корпус, небольшую длинную голову, ноги короткие, крепкие, подвижные, оранжевого цвета. Цвет оперения, как и у диких уток: серый с различными оттенками. Селезень серой утки обладает темно-серой (или черной) с серебристым или зеленоватым отливом головой, темно-бурой с белым ошейником, средней длины шеей. Грудь — широкая, массивная, пышная, туловище (нижняя часть) светло-серое, крылья серо-бурые, с белыми зеркальцами, не очень длинные, цвет клюва оливковый, черный на конце, широкий, не очень длинный. Хвост серая утка имеет средней длины, немного приподнятый.

Продуктивные характеристики

Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.

Яйценоскость и птенцы

Каюги часто используются для получения яиц. Их хватает для воспроизводства новых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости. Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки. В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Вывод утят может затянуться более, чем на 30 суток. Они не требуют много дорогостоящей еды. После адаптации в брудере они смогут начинать кушать вместе со взрослыми птицами. Маленькие каюги наравне с большими утками будут питаться червями, насекомыми и моллюсками, а также фабричными кормами.

Утиное мясо

Вес взрослых уток варьируется между 3,2 и 4,5 кг. При целенаправленном взращивании поголовья на мясо забой осуществляют уже через 60 дней после вылупления.

Но на рынке американская птица не пользуется популярностью. На ее шкурке после ощипки оперения остаются черные разводы, мясо выглядит не аппетитно. Польза мяса каюги:

  1. Утиное мясо оздоравливает кожный покров, ломкие волосы и ногти.
  2. Оно ускоряет метаболизм и очищает человеческое тело от вредных веществ.
  3. Филе уток способствует регуляции работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
  4. Мясо американской птицы повышает уровень гемоглобина в крови, считается источником высококачественного белка и многих редких витаминов, полезных химических элементов. К примеру, в утятине сконцентрировано более 42% от суточной нормы селена.
  5. Постоянное наличие мяса уток в рационе защищает организм от анемии. Такое мясо едят при многих серьезных заболеваниях (диабете, злокачественных образованиях, остеопорозе и далее), при беременности.

В России таких птиц немного. Но немногочисленные заводчики говорят, что утка каюга отлично зимует даже в суровых условиях, уживается вместе с другими пернатыми. Главными проблемами заводчика могут быть долгий срок доставки яиц и проблемы с привозными птенчиками.

В нашей стране их почти не продают, а птенцы из ближнего зарубежья слабеют из-за долговременных перевозок. На данный момент купить птенчиков получится у заводчиков на Урале, в Центральной России. Встречаются каюги и в южных районах, в небольших хозяйствах под крупными городами.

Родительское стадо утки Каюга.

Американская утка каюга в Самаре

Особенности выращивания

У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

Утка Фаворит — описание породы

Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

  • стены свежепобелены известью;
  • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
  • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
  • полы устланы свежими опилками или соломой;
  • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.

Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза. Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому. Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому

Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

Размножение

При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта

Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку

Разведение утят Каюги не составляет труда

Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.

Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.

Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:

  • следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
  • яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком ;
  • яйца переворачивать по составленному графику;
  • четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.

Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.

Кормление

Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:

  • рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
  • творогом;
  • кефиром, молоком, смешанными с кашей;
  • крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
  • для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
  • комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.

Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма. Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде

Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел

Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.

Суточный рацион птицы составляет:

  • 10 дней – 50 г.;
  • 20 дней – 140 г.;
  • 30 дней – 250 г.;
  • 40 дней – 400 г.;
  • 50-60 дней – 500 г.

Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.

Болезни

Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:

  • гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
  • кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
  • аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
  • сальмонеллез;
  • авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.

Каюга устойчива ко многим болезням

Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.

Что учесть до начала работы

Если учесть все требования, можно соорудить качественную поилку.

Разведение птицы

Для разведения птицы приобретают инкубационные яйца или разводят уток самостоятельно. Каюга отлично разводится в себе. Яйценоскость взрослой самки составляет порядка 150 яиц в год. Утки этой породы отличные наседки, которые способны вывести и воспитать молодняк самостоятельно.

Инкубационное яйцо утки Каюга

Одной из особенностей уток являются их яйца. В начале кладки первые 10 яиц имеют черный окрас. Далее снесенные яйца постепенно светлеют и приобретают зеленовато-белый окрас. К инкубации пригодны только такие яйца.

Выводить молодняк можно под наседкой, которая способна произвести от 10 до 15 утят. Но при большом количестве яиц без инкубатора не обойтись. Период инкубации уток составляет 28 дней. Как правило, уже на 26 сутки появляются первые наклевы скорлупы. Если все условия инкубации были соблюдены, то крепкий молодняк можно получить уже к концу 28 дня. По некоторым причинам вывод может задерживаться на несколько дней.

Правила инкубации уток

Примерный режим инкубации яиц домашней птицы

  • Для инкубации подбираются только светлые яйца, которые были собраны и сохранены при необходимых условиях. Температура при хранении яиц не должна превышать 15 градусов. Собирать яйца для инкубации можно не дольше двух недель.
  • Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре несколько часов. Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор для дальнейшего вывода.
  • Укладывать яйца на инкубацию нужно тупым концом вверх.
  • В первые дни после закладки переворот яиц не осуществляется. Температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов.
  • Со второго дня инкубации начинается переворот яиц по нескольку раз в день. Температурный режим сохраняется на том же уровне до 12 дня. Также в этот период нужно проводить сухое охлаждение яиц. Для этого крышку инкубатора полностью открывают, не отключая его от питания. Охлаждение нужно проводить не более 5-10 минут в день.
  • С 13 по 25 день температуру снижают и устанавливают на уровне 37,5 градусов. Также с этого момента нужно проводить не только сухое, но и влажное охлаждение яиц. Два раза в день по 10 минут проводят сухое охлаждение и два раза – влажное. Для влажного охлаждения яиц их смачивают водой из пульверизатора. Охлаждение яиц сочетают с переворотом.
  • На 26 день яйца помещают в выводной лоток. Влажное охлаждение проводят до первых наклевов скорлупы. Далее температуру снижают до 37 градусов, охлаждение не проводят и крышку инкубатора не открывают.
  • Как правило, на 27 сутки начинается массовый вывод утят. Молодняку дают возможность обсохнуть и партиями вынимают из инкубатора.

Инкубация яиц каюги

Стоит обратить внимание, что вывод утят под наседкой менее трудоемкий. Наседку нужно обеспечить водой и кормом

Емкость для воды должна позволять утке смочить перья. Массовый вывод молодняка начинается на 27 день. Обсохших утят забирают от мамы до полного окончания вывода. Если этого не сделать, то утка этой породы бросит насиживать яйца.

Описание породы

В последнее время фермеры охотнее всего берут уток мясо-яичного направления. Такая птица более рентабельна и удобна в содержании. Фермер всегда будет уверен, что при необходимости сможет заработать и на мясе, и на яйцах, и на продаже молодняка. Среди пород хорошо зарекомендовала американская утка каюга.

Ее родина – город Нью-Йорк. Порода была выведена американским селекционером вблизи озера Каюга, давшего птице имя. Также ее называют изумрудной или коралловой уткой из-за необычного окраса оперения.

Птицы имеет крепкое телосложение, широко поставленные лапы и округлую голову. Клюв у этой породы может быть только черного цвета. Хвост у каюги средней длины, смотрит вверх. Глаза у птицы коричневого цвета, достаточно выразительные. Каюги обладают мягким покладистым нравом. Они любят прогулки на свежем воздухе и плаванье в водоемах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector