Породы уток: описания с фото

Черные утки (21 фото): как называется утенок с белым клювом и головой? описание белогрудых пород, домашние утки с хохолком

Руанская утка: разведение, кормление, содержание

Выращивание птиц для получения мясной продукции является весьма хлопотным занятием

Важно соблюдать правильный рацион и нормы кормления, это связано со способностью уток быстро жиреть. Руанцам дают такие же корма, как и остальным представителям утиных, главное, учесть умеренное содержание в еде жиров и сложных углеводов

Между раздачами кормов должны быть временные промежутки. При вольном выгульном содержании обеспечить уток сбалансированным рационом гораздо сложнее. Самок специально не докармливают, для повышения плодовитости.

Кормежка производится два раза в сутки, ранним утром и поздним вечером. Дают злаковые смеси: состоящие из овса, ячменных зерен, пшеницы, проса, небольшого количества кукурузы, и зеленую массу. Поилки держатся в чистом виде, и наполняются по мере необходимости, утки употребляют большое количество воды.

При наличии небольшого пруда в котором есть водоросли, планктон и маленькие рыбки, существенно снижается затрата на корм для уток. Руанцы употребляют меньше пищи по сравнению с остальными породами, а летом могут обеспечивать себя пропитанием сами, если для этого есть условия.

По своему содержанию руанские утки сходны с остальными породами. Их необходимо обеспечить наличием искусственных водоемов, если нет естественных. Для этой цели подойдут корыта или большие емкости.

Птицы отличаются спокойным характером, они не шумные, прекрасно ладят с остальными представителями подворья. Необязательно возводить отдельную постройку и создавать там специальный температурный режим. Для руанцев подойдет простой птичник, оборудованный хорошей вентиляционной системой, утепленными полами и средним показателем по температуре. Главное, поддерживать порядок, своевременно избавляться от помета, производить чистку кормушек и поилок, производить еженедельную смену подстилки. 

Содержание и разведение

Как уже упоминалось, руанские утки являются домашними птицами мясной направленности. Но хороших результатов по приросту чистой мясной массы у этих утиных могут добиться лишь опытные фермеры. Дело в том, что руанская порода склонна к ожирению, что обусловлено генами диких уток, которые обычно обзаводятся жировыми запасами к зиме.

Такая особенность этих земноводных не только ухудшает качество получаемого мяса, но и влияет на яйценоскость самок.

Вдобавок у самок довольно плохо развит материнский инстинкт, поэтому они редко сами высиживают яйца. Как правило, для этих целей используют инкубаторы либо при его отсутствии, яйца могут подкладывать под уток других пород. Самки иных видов не только высиживают яйца, но и в дальнейшем заботятся об утятах, обучая их необходимым навыкам выживания.

Содержание этих птиц не особо отличается от других утиных. Они также обожают купания, так что если вблизи нет открытых природных водоемов, то нужно обеспечить им доступ к корыту либо иной емкости для водных процедур, чтобы эти земноводные смогли удовлетворить свои потребности.

В отношении ухода, все не так уж сложно. По сути, в особенном внимании нуждаются лишь утята. Птенцам, с самого появления на свет нужен тщательный уход. Молодняк довольно уязвим до полного оперения.

Как только они окрепнут, их выпускают на выгул вместе с уткой-наседкой. Как уже упоминалось, уход за взрослыми утками руанской породы не хлопотный. Более того, при обеспечении уток надлежащими условиями содержания, они зачастую могут сами прокормиться.

Однако если утят изначально выращивают на мясо, то кормление птиц требует повышенного внимания. Уже упоминалось, что эти земноводные предрасположены к ожирению, так что заводчикам приходится корректировать их рацион и в точности соблюдать пропорции. Как правило, уток руанской породы кормят тем же, что других утиных. Тем не менее, содержание жиров и сложных углеводов в их рационе должно быть весьма умеренным.

Вдобавок очень важно соблюдать определенные интервалы между их приемами пищи. Но если утки пребывают на вольном выгуле, то, естественно, этот процесс усложняется

Утки с удовольствием потребляют планктон, водоросли и небольших рыбок, обитающих в пруду

Но если утки пребывают на вольном выгуле, то, естественно, этот процесс усложняется. Утки с удовольствием потребляют планктон, водоросли и небольших рыбок, обитающих в пруду.

Стандартное меню утиных составляют смеси из злаковых культур, что включают:

Также рацион может обогащаться луговыми травами и овощными очистками. Это всеядные птицы, которые не так уж и много едят, поэтому затраты на них довольно быстро окупаются. В целом, это основные правила, которые помогут вам, если у вас возникло желание разводить этих птиц. Эта порода, при должном уходе не только обеспечит заводчиков деликатесным мясом, но и, однозначно, украсит собою двор.

Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)

К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):

Белая московская

Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

Пекинская

Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.

Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 — белая московская, 2 — пекинская, 3 — украинская

Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

Украинская

Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

Утка Пекинская: описание

Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.

Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток

Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

Утка Башкирская

Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток

Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

Порода уток Муларды: характеристика

Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).

Рисунок 5. Муларды

Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.

Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.

Проблемы содержания

Бали-утка — одна из старейших пород домашней утки. Она редко встречается за пределами Бали и не достигла такого же международного успеха, как Индийский бегун. Хотя это хорошая порода, она плохо приспособлена для селективного размножения или производства яиц (в отличие от Индийского бегуна), возможно, из-за высокой смертности от детенышей. Генетики определили, что у этих птиц есть ген, ответственный за появление ряда дефектов, включая проблемы со спиной и балансом, арочные шеи и осложнения в образовании черепа, которые часто приводят к смерти утят еще до вылупления. Метод, обычно используемый на Бали для производства наибольшего числа жизнеспособных уток, состоит в том, чтобы пресекать скрещивание хохлатых и «лысых» особей — это приводит к более высокой выживаемости, но уменьшает количество хохлатых потомков до 50 %.

Разведение Руанской утки в домашних условиях

Руанская порода уток требовательна к уходу и содержанию, поэтому выращивание такой домашней птицы подойдёт не каждому птицеводу. В связи с этим руанцев не выращивают на промышленных птицефермах, а разводят только иногда в небольших частных хозяйствах.

Питание и кормление

Руанцы сами по себе не требовательны к питанию и способны употреблять весь подножный корм, однако в этом случае утки могут очень быстро набирать вес, при этом накапливая жир, что плохо сказывается как на качестве мяса, так и на яйценоскости

Важно, чтобы в рационе Руанской утки присутствовали:

  • сухие зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо, овёс, немного кукурузы);
  • влажные мешанки (можно на основе комбикорма);
  • белковые корма (мясные отварные и молочные отходы, творог и молочнокислые продукты);
  • свежая зелень (болотная ряска, рубленая трава, но лучше всего, если птица имеет возможность выгула в открытом водоёме, где она и восполнит потребность в зелени с помощью водорослей, планктона и другой мелкой живности и фиторастений);
  • витаминизированные составы (костная и мясная мука);
  • всегда чистая и свежая вода.

Питание в течение суток у руанцев обязательно должно быть только двухразовым — утром и вечером. Причём в утреннние часы рекомендуется кормить птиц не раньше 10 утра, так как до этого момента утки активно несутся. Вечером кормят пернатых непосредственно перед сном.

Рекомендуется, чтобы между приёмами пищи соблюдались длительные перерывы, однако это условие бывает сложно соблюсти, если руанцы имеют свободный выгул. Доступ же к воде у уток должен быть постоянным, так как пьют они много. Нужно следить за чистотой поилок, подливать свежую воду и не допускать застаивания жидкости.

Для активного роста утятам с первого же дня требуется частое кормление (до 4–5 раз в сутки), обогащённое белками.

К продуктам, которые входят в рацион уток, относятся:

Уход за птицей

Водоплавающие птицы нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому утятник обязательно должен иметь выгульный дворик. Такая площадка, как и сам птичник, обязательно должна содержать кормушки и поилки (закрытого типа). Идеально, если водоплавающие птицы имеют доступ к водоёму. Если такового нет поблизости, его можно обустроить собственноручно во дворе.

Утятник необходимо ежедневно чистить: менять воду на свежую, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, очищать гнёзда от помёта, убирать пол и подменивать подстилку по мере необходимости.

Условия содержания

Взрослое стадо не нуждается в дополнительном обогреве, в том числе и в зимнее время — достаточно просто хорошо утеплённого и укреплённого птичника, в котором нет сквозняков. Главное, чтобы в зимнее время года температура здесь не опускалась ниже +5°С.

Однако о температурном режиме стоит подумать, если вы разводите утят. Пока птенцы не оперятся, они очень уязвимы для низких температур, и чем меньше выводок, тем выше должна быть температура — от +28°С с постепенным снижением до +21–24°С.

Содержание Руанской породы уток не слишком отличается от содержания других пород. Однако требуется тщательно следить за рационом пернатых, который должен быть сбалансированным и чётко дозированным, иначе птицы будут страдать от ожирения. В остальном же руанцы спокойны по нраву, не шумные, не крикливые и хорошо уживаются со всеми остальными видами на птичьем дворе.

http://agronomu.com/bok/7364-opisanie-porody-ruanskoy-utki.html

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название утки Описание Продуктивность
Пекинская Была выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойка Мясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки — до 90 яиц в год
Серая украинская Была выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки» Выход мяса при забое — 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудая Подвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белые Выход мяса при забое — 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная) Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки — до 4 кг Выход мяса при забое — около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
Хохлатая Были выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телу Высокий выход мяса — 5–6 кг. Яйценоскость — 110 яиц в год
Шведская голубая Представители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлая Выход мяса — 4 кг. Яйценоскость — 120 яиц в год
Мулард Была выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятна Выход мяса при забое — 4 кг, яйценоскость — до 120 яиц
Голубой фаворит Новая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставлены Яйценоскость — до 120 яиц в год, выход мяса при забое — около 4–5 кг
Московская белая Была выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубая Выходя мяса при забое — 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Возможные заболевания

Особенность породы голубой фаворит – высокий иммунитет и низкая восприимчивость к различным заболеваниям. Несоблюдение санитарного и гигиенического режима, а также несбалансированное питание может спровоцировать развитие следующих заболеваний.

Авитаминоз – значительная нехватка витаминов и питательных веществ. Причины – низкое качество продуктов питания. Лечение – введение в рацион минеральных и витаминных комплексов.

Часто встречающимися инфекционными заболеваниями являются кокцидиоз, туберкулез, цестодоз и сальмонеллез. Первыми признаками кокцидиоза является снижение аппетита, низкая активность, отсутствие жизненных сил, понос и наличие крови и слизи в кале. Больных птиц надо немедленно отсадить от основного поголовья и истребить. Небольшое помещение, антисанитарные условия и отсутствие вентиляционной системы могут спровоцировать появление туберкулеза. После получения положительных лабораторных результатов надо забить больных уток и провести полную дезинфекцию помещения.

Симптомы наличия глистов – несвоевременный стул, наличие судорог и паралич, нарушение работы центральной нервной системы. Избавиться от паразитов помогут только специальные антигельминтные препараты. При появлении острой кишечной инфекции в виде сальмонеллеза надо срочно вводить в рацион антибактериальные препараты широкого спектра действия. Игнорирование проблемы может привести к гибели поголовья.

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Мясояичное направление

Так называемые общепользовательские породы, в которых заинтересованы многие хозяйства. Общие черты — неплохой выход мяса и довольно высокая яйценоскость. Такую птицу содержать выгодно. По весне можно получить утят, в течение года — мясо и яйцо. Могут жить в разных широтах, хотя зимой нуждаются в обустроенном помещении с подстилкой и дополнительным освещением, где будет сухо в любой сезон.

Каюга


Происходит с Американского континента, там находится озеро с одноименным названием. Порода официально зарегистрирована в конце 19 в. Выделяется очень красивым внешним видом. Цвет оперения яркий, с металлическим отливом зеленого, голубого или аспидного оттенка. Необычной окраски лапы и клюв — они бывают только черными, как и глаза. Телосложение крепкое, голова маленькая, хвост среднего размера, направлен кверху.

Самцы способны набирать около 4 кг., самочки на 900 гр. меньше. Яйца не очень крупные, 70 гр., за сезон дают около полутора сотни штук. Первая кладка бывает с черной скорлупой, затем она становится более светлой, с зеленоватым оттенком. Каюги очень хорошие наседки и заботливые мамаши.

Способны самостоятельно добывать большую часть пропитания на выпасе, где выискивают червяков, слизней. Имеют уравновешенный характер, легко приспосабливаются.

Саксонские утки


Выведены в Германии, официально была зафиксирована в американском реестре лишь в 2000 г., хотя выведена намного раньше, в 1930-х. Возглавлял разработку новой породы Альберт Франц. Селекция проводилась в Саксонии, за основу взяты синие померанские, руанские и пекинские утки. В результате долгого отбора получились прекрасные жители приусадебных хозяйств, которые имеют нарядную внешность.


Во время второй мировой саксонцы были практически полностью потеряны, восстановить популяцию удалось лишь в 50-х годах прошлого века. Восточная Германия признала саксонскую линию в 1957т., через год и Западная. Официальная регистрация в других частях света произошло несколько позже.

Оперение необычного зеленовато-желтого цвета, селезни отличаются по окрасу. У них темного окраса голова, с нарядным белом колечком вокруг шеи. Туловище серовато-коричневое, со светлыми пятнами на груди. Ноги и клюв желто-оранжевые, глаза темные. Корпус плотный, киль высоко поднят кверху.

Селезни имеют вес, аналогичный другим пользовательским видам — 3,5 кг., уточки несколько меньше. Яйценоскость на среднем уровне — до 200 шт.

Хаки Кемпбелл


Родиной этих легких мясояичных уточек является Британия. Хаки выведены в конце позапрошлого столетия при участии индийского бегуна, руанской породы и маллардов. Очень хорошо приспосабливается к любому климату, будь то жара или северный регион. Мясо отличается хорошим вкусом, не слишком жирное.

  • Прекрасные показатели производительности: в 3 мес. набирают больше 2 кг., взрослые особи — 3,300 гр. (селезни) и 2,200 (кряквы).
  • В 6 мес. можно ждать первых яиц, за сезон количество достигает 350 шт., правда вес не самый большой для утки от 65 до 85 гр.

Корпус легкий, сильно поднят кверху, обтекаемой формы. Окрас пера варьируется от темного до пестрого, хаки и белого. По характеру птица очень возбудима, ей требуется большое место для выгула. Лучше всего, если рядом с домом имеется речка, где Кемпбелл сможет выплеснуть кипучую энергию и добыть себе пропитание.

РС-Золотая Рыбка (Репкина)

Простые и полумахровые светло-розовые звёзды с затемнениями к краю лепестков, с широкой золотистой бахромкой очень нарядны на фоне красивой зелёно-бело-розовой листвы. Эта фиалочка просто супермодель в ярком наряде.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу

Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы

Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Утка готовая к забою

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска

Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом

Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых

В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: