Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

Содержание, уход и питание козлят зааненской породы

Как только козленок рождается, мать сразу облизывает его. Оборванную пуповину следует перевязать суровыми нитками, отступив 1 см от перевязываемого места. Затем края пуповины смазывают зеленкой либо йодом.

 
На заметку! Если козлят предполагается отделять от козы – на искусственное вскармливание, то нужно сразу после окота сцедить молозиво, которое должно быть выпоено новорожденному спустя 40 минут после рождения. Молозиво необходимо новорожденным для активации иммунной системы. Но козлят быстро переводят на искусственный корм – чтобы экономить молоко.

Молозиво и молоко разводят водой – нужна охлажденная кипяченая, в пропорции 1:1. Поят малышей через соску. Козочкам дают побольше еды – чем больше они едят, тем удойнее будут. У козлят потребление молока гораздо меньше. Когда молодняку исполнится 2 месяца, и начинают кормить из миски.

Важно помнить – переедание может вызвать у малышей пищевые расстройства. Чтобы они не увлекались молоком, нужно ограничивать его потребление

В сутки козлята не должны выпивать более 2 л молока. Отучение от молока проводится постепенно.

В таблице график кормления новорожденного козленка, вскармливаемого искусственно:

Возраст, дней Число кормлений в сутки Молоко, мл Овсянка жидкая, г Концентраты, г Корнеплоды, г
за одно кормление за сутки
1-2 4 200 800
3 4 225 900
4-5 4 250 1000
6-10 4 300 1200
11-20 4 300 1200 200
21-30 4 300 1200 300 30
31-40 3 350 1050 500 50 40
41-50 3 250 750 700 100 60
51-60 3 150 450 800 150 100
61-70 3 150 450 800 200 200
71-80 3 150 450 200 250
81-90 3 150 450 300 250

Запрещается давать козлятам молоко от коз, больных маститом. При этой болезни молозиво кишит болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней – в течение этого времени молозиво в пищу непригодно. На такой крайний случай нужно иметь замороженное молозиво – его можно хранить долгое время в морозилке.

Прежде чем выдоить козу, моют вымя чистой водой с мылом – например, с «Детским». Первую струю сдаивают в отдельную посудину – чтобы выбросить. Молозиво сначала процеживают через 3-4 слоя марли, и только потом дают козленку. Посуду, используемую для кормления – подойник, миску, банки, тщательно моют горячей водой с мылом. Хранят посуду, перевернув вверх дном.

Если кормить козленка из бутылки, потом его очень трудно отучить от этого. Чтобы не возиться кормлением из бутылки, нужно сразу приучить его есть из миски. Остывшее молозиво можно подогреть, но его нельзя перегревать – при температуре выше 40°С разрушается иммуноглобулин и другие ценные белки.

Нормы естественного кормления козленка в зависимости от возраста – в таблице:

Сутки Количество кормлений Разовая порция, мл
1-2 6 50
3 5 70
4 5 100
5-30 4

от 100 до 1500

(постепенно увеличивают норму, чтобы до конца месяца козленок ел 1500 мл в сутки)

Еще несколько советов по уходу за козленком зааненской породы :

  • Покормив козленка, нужно обязательно промыть его мордочку водой, а затем вытирать сухой чистой тряпочкой. Иначе в молоке, засохшем на морде, будут размножаться болезнетворные бактерии.
  • На 10-е сутки козлятам предлагают кипяченую воду. Она должна быть слегка теплой. Дают воду между кормлениями. Рядом с местом кормления подвешивают пучок сена.
  • На 20-й день козленку можно предложить мелконатертые овощи – капусту, морковь, тыкву.
  • Для прикорма используют овсянку – манной крупой заменять ее нельзя. Из овсянки варят кашу на молоке.
  • В 4 месяца вместо каши козлятам дают дробленную зерносмесь, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.

На заметку! Прикорм вводят не раньше 20-го дня – чтоб не нагружать органы пищеварения козленка. Если давать прикорм раньше, животные хуже набирают вес, так как непривычная пища ухудшает усвояемость молока.

На что обращать внимание при покупке чистопородной придонской козы

Лучший период покупки – ранняя весна еще до вычесывания пуха и стрижки шерсти, чтобы было сразу понятно, чего данная особь стоит. Однако можно также купить коз и осенью, когда козлята подросли, а взрослые животные начинают активно «опушаться» на зиму. Проследите за тем, чтобы придонцы не были ожиревшими, а также чрезмерно худыми. Как первое, так и второе является дурным признаком, что бы ни говорил заводчик-продавец.

  • Придонский вид отличается более мелкими размерами, даже меньше, чем оренбургская, и приблизительно соответствует ангорским козам.
  • Явных переростков, которых могут выставлять, как рекордсменов, лучше избегать, ведь цену за них обязательно попросят завышенную, а толку, скорее всего будет чуть, если речь не о племенных козлах.
  • Окрас шерсти чистопородных придонок может быть только трех основных вариантов – черный, серый и белый. Никаких вариантов не бывает, пятна и подпалины свидетельствуют о помесях.
  • Хорошая придонская коза имеет равномерно густую и длинную шерсть. Даже во время линьки видно, что она покрыта ею по всему телу сплошным густым ковром. Изъяны, проплешины и лысины – явный признак какой-либо болезни.

Не помешает отказаться от спонтанных покупок, лучше приехать в хозяйство несколько раз, понаблюдать за животными, так можно отобрать самых подвижных и здоровых. Несмотря на то, что эта коза молочной не является, но молоко ее попробовать стоит. Отсутствие характерного запаха и привкуса – хороший знак, который говорит о чистоте породы.

Частые болезни у породы

Благодаря многовековой природной селекции эти козы получились довольно выносливыми: они устойчивы к большинству местных бактериальных и инфекционных болезней, имеют крепкий иммунитет. Однако несколько характерных заболеваний породы можно выделить и причислить к наиболее распространенным.

  • Чаще всего придонские козы болеют отравлениями и тимпанией рубца, который в народе называют вздутием. Вовремя заметив проблему, животное можно спасти, но если ничего не сделать, оно погибнет.
  • При повышенной влажности и сырой подстилке придонцы могут заболевать некрозом копыт, от которого сперва хромают, а потом и вовсе отказываются вставать. Они с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы на протяжении нескольких часов, а вот мокрый пол для них опасен.
  • Ввиду длины и густоты шерсти и подшерстного пуха, зачастую на таких козах заводятся паразиты, от которых следует немедленно избавляться, иначе никаких настригов и начёсов вам не видать, как своих ушей.
Популярные статьи  Отел у коровы: что это такое, признаки, поведение, как определить и как телятся

Также следует регулярно прочесывать коз даже в неурочное и неподходящее для этого время, чтобы шерсть не сбивалась колтунами.

Основные недостатки породы

Несмотря на многочисленные достоинства, особи имеют еще и целый ряд недостатков.

  • При вольной случке огромен риск рождения слабеньких и нежизнеспособных козлят от самцов и самок, не достигших определенного возраста для случки (1.5 года).
  • В сырых и влажных помещениях, да еще и на земляном полу, козы могут заболеть некрозами копыт и даже погибнуть.
  • С кормами следует быть осторожными, чтобы не вызвать тимпанию желудка.
  • Придонские козы дают очень мало молока. Зачастую за весь период лактации козочка приносит не более ста двадцати литров, чего может не хватить даже для вскармливания козленка. Тогда роль мамки придется брать на себя владельцу и искусственно выпаивать молодняк из соски.

Пуховые козы требуют больше свободного пространства, чем обычные, иначе качество их шерсти резко ухудшается. Они должны чувствовать себя свободно, на каждую особь следует обеспечить не менее двух квадратных метров площади.

Партнеры проекта

Общие характеристики породы

На протяжении многих десятилетий заводчики работали над улучшением Тоггенбургской породы коз. В результате в разных странах смогли вывести следующие разновидности данной породы:

• Британскую Тоггенбургскую;
• Благородную Тоггенбургскую;
• Бурую Чешскую и многие другие.

Каждую особь Тоггенбургской породы украшают две полоски, тянущиеся вдоль головы. При этом кончик мордочки и внутренняя сторона ушей отличаются более темным окрасом, что делает внешний вид животного довольно нарядным. Как правило, эти козочки обладают шкурой светло-бурых оттенков, а от спины до верхней части ног они покрыты длинными волосками.

Общие внешние признаки и фото Тоггенбургской породы

По сравнению со своими сородичами Тоггенбургские козы обладают более миниатюрными габаритами. Описывая внешность животного данной породы, можно отметить, что у него:

• Шелковистая шерсть;
• Крепкая и сухая конституция;
• Длинная голова;
• Стоящие прямо массивные уши;
• Прямая спина;
• Великолепно развитый крестец;
• Обладающие выпуклостью ребра;
• Пропорциональные и умеренно длинные ноги;
• Отсутствуют рога;
• Великолепно развито вымя.

Тоггенбургская порода коз фото
 

Зоны разведения Тоггенбургских коз

Стоит ли говорить, что рожденная в швейцарской долине коза и по сей день распространена на территории этой страны. Кроме того, ее достоинства смогли разглядеть фермеры ЮАР, США, Новой Зеландии, а также нескольких европейских стран. В нашей также стране есть хозяйства, занимающиеся разведением Тоггенбургских коз. Расположены они в Ленинградской области, на территории Алтайского края и многих других отечественных регионов. Очень часто племенных коз используют для улучшения молочных качеств других козьих пород.

Продуктивность

Молоко

Конечно же, говоря о Тоггенбургских козах, в первую очередь следует упомянуть об их молочной продуктивности. За один лактационный период с одной козочки можно надоить до тонны молока. Некоторые особенно молочные козы способны выдать порядка 1200 кг продукта. Впоследствии из молока этих коз делают элитные сорта сыра.

Плодовитость

Природа щедро позаботилась о том, чтобы поголовье Тоггенбургских коз могло свободно увеличиваться. Одна самочка может козлиться до трех раз за два года. При этом одновременно на свет появляется не менее двух козлят.

Мясо

В силу того, что Тоггенбургские козочки довольно миниатюрны, они не могут соперничать по показателям мясной продуктивности со своими собратьями. Взрослая коза может весить не более 60 кг. Однако недостаток массы эта порода может компенсировать количеством. Рожденные козлята достаточно скороспелы. Если обеспечить их полноценным питанием, то к восьми месяцам они смогут набрать половину веса взрослой особи.

Шерсть

 Козы Тоггенбургской породы дают высококачественный мех, который помимо всего прочего имеет преимущественно белые оттенки. Благодаря таким свойствам мех охотно приобретают производители ценных шерстяных изделий.

Особенности выращивания Тоггенбургских коз

Фермеры любят иметь дела с Тоггенбургскими козами. Эти животные не только демонстрируют великолепную молочную продуктивность, но и способны достаточно быстро адаптироваться практически к любому климату, в том числе и горному. Единственной проблемой при содержании коз этой породы может стать тщательный выбор корма. Неправильно составленный рацион может существенно сказаться на качестве молока.

Отличие от других пород

Тоггенбургские козы явно отличаются от представителей других пород своей устойчивостью к капризам погоды. Эти животные способны стойко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.
 

Как выглядят животные

Если сравнить тоггенбургцев с остальными молочными породами, то сразу же можно отметить невысокий рост животных. Козы имеют высоту в холке не более 70 см, самка весит примерно 45 кг, а самец – 60, в некоторых случаях, козел может набрать вес около 90 кг.

Интересна масть животных, голову коз украшает пара широких полос белого цвета. Основная окраска бурая, у некоторых животных она более темная, а у других преобладает светлый оттенок. Белые отметины можно найти на конце мордочки, ушах, конечностях и задней части.

Тоггенбургаская порода коз имеет интересное телосложение: гармоничное, шея длинная и изящная, спина прямая, ребра выпуклые, а конечности средней длины. Шерстный покров бывает коротким или средним по длине, весьма мягким. Бедра и спину украшает более длинная шерсть до 15 см. Козы комолые с довольно большим хорошо развитым выменем.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Популярные статьи  Фазан охотничий: описание, характеристики и выращивание в домашних условиях

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.

Важно

Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название – горьковская порода коз.

Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.

Достоинства породы

Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.

  • Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату – они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
  • Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
  • Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
  • У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.

Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.

Внешний вид горьковской породы

Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.

  • Рост взрослых козлов в холке – до 80 сантиметров.
  • Рост самочек – 65-70 сантиметров.
  • Живой вес козла-производителя – 65-70 килограммов.
  • Масса самочек – 50-55 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 2.3-3.5 килограмма.

Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное

Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.

Происхождение и выведение породы

Центральная Азия является одним из древнейших центров разведения коз и других животных. Особой ценностью в регионе пользовалась длинная и шелковистая шерсть коз, поэтому предпочтение в разведении отдавалось именно животным шерстного направления. Изображения коз с длинной шерстью в Месопотамии датируются 2-м тысячелетием до нашей эры. Вероятно, эти животные стали предками современных ангорских, но точно говорить о происхождение породы сложно.

Родина Ангорских коз – Турция. Название породы произошло от старого названия столицы страны – Ангора (современная Анкара). Также мериносных коз называют кемельскими. В дословном переводе с арабского – «тонкими». Потому как они дают прекрасную тонкую шерсть, из которой производят пряжу для вязания – мохер. По простонародному – ангору.

Интересные даты в истории породы:

  • 1554 год – первые особи доставлены в Европу по приказу императора Карла V;
  • 1832 – 1834 – породу завозят на территорию Австралии;
  • 1838 – ангорская коза появились в Южной Африке;
  • 1849 – первые 7 коз доставлены в Северную Америку.

До правления Карла V в Европе о данной породе ничего не было известно. Ангорскими козами заинтересовались, начиная с пары, привезенной фламандским дипломатом-путешественником Ожье Гиленом де Бюбеком в дар итальянскому королю. Но разводить животных стали с 1838-го года в Африке, где производство тонкой шерсти стало превалирующим в экономике. А с 1849-го года Ангорские козы появились на пастбищах американского континента.

Современный тип шерстных коз появился на территории Турции в средние века. В это же время первых особей завезли в Европу, где коз разводили главным образом с целью получения молока, а шерстное козоводство было не развито. Но появление животных с выраженной шерстной продуктивностью привело к развитию такого направления и в Старом Свете – ангорские козы стали разводиться чистоте, а также послужили основой для создания некоторых пород.

Популярные статьи  Бройлеры и цыплята садятся на ноги: почему и что делать (причина, лечение)

Во второй половине 19-го века ангорскую породу коз можно встретить во многих странах, в том числе за океаном: в США, Австралии, Южной Африке. Именно эти три региона в настоящее время являются мировыми центрами разведения ангорских коз, получения и переработки их шерсти. Общая популяция животных в этих странах исчисляется десятками миллионов. Даже резкое падение спроса на шерсть (массовое замещение натуральных волокон синтетическими) не привело к угрозе исчезновения породы.

Первые упоминания об ангорской породе в Российской Империи датируются началом 19-го века. Но племенная работа по подержанию и массовому разведению этого типа коз не проводилась. По воспоминаниям князя Урусова, запечатленным в записках, ангорские животные встречаются в некоторых районах Кавказа и побережья Черного моря.

Повторно в нашу страну ангорские козы были завезены из американского штата Техас. Но эта порода, хорошо приспособленная к жаркому климату, оказалась не готова к суровым русским зимам. В чистом виде этих некогда турецких коз практически не разводят. Зато ангорские козы послужили основой для создания местной породы – советской шерстной. Она была выведена в 1947-1962 годах на основе местных грубошерстных и ангорских коз. Полученный тип по размерам и массе превосходит ангорских, но несколько уступает в шерстной продуктивности и качестве получаемого руна.

Основные характеристики ангорских коз

Молочная производительность едва ли достигает десяти пятнадцати литров в месяц. При этом жирность этого продукта обычно не превышает пяти процентов. Мясо совершенно не обладает неприятным запахом, оно сочное и нежирное. С одной козы можно получить от восьми до двенадцати килограммов продукта, плюс около двух килограммов сала. Шкуры используют для производства кожи самого высокого качества.

Следует знать

Кемельских коз чаще всего не используют для получения молока. Все не слишком обильные удои уходят на вскармливание козлят.

Характеристики шерсти и козлята

Главным достоинством ангорской породы, из-за чего ее в большинстве случаев их решают разводить, это шерсть – мохер, потому не помешает дать ей общие характеристики. Всех остальных коз принято остригать всего единожды за год, но с ангорой все иначе. Их стригут один раз в шесть месяцев, а именно весной и осенью.

  • Максимальная длина прядей достигает 35 сантиметров, но в среднем она достигает всего 18-22 сантиметров.
  • Средний показатель настрига с самки составляет от двух, четырех килограммов, а с самца порой до семи килограммов.

Ангорские кемельские козы имеют шерсть, которая отлично поддается окраске, не утрачивая своих свойств и качеств. Она имеет хорошие характеристики для прядения, потому ее применяют для производства различных тканей: бархат, трикотаж, плюш, драпировочные ткани. Шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, из нее делают одеяла и ковры высочайшего качества.

Высокой плодовитостью эта порода тоже не отличается. В неблагоприятных условиях, к примеру, во время затруднения с питанием или при резкой потере веса у самок зачастую случаются выкидыши. Чаще всего в приплоде один козленок, реже пара и три. Согласно статическим данным, каждый шестой или седьмой козленок погибает еще в утробе. Оптимальный срок молочного вскармливания составляет полгода, ранее отлученные козлята выживают, но в развитии впоследствии могут серьезно отставать.

Высокоудойные породы коз

Относительно российского климата ТОП-3 мастей:

  1. Русская;
  2. Горьковская;
  3. Мегрельская.

По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.

Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.

Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.

Как сделать картофелесажалку для мотоблока своими руками?

Сажалка для мотоблоков в принципе напоминает обычную тележку на колёсах. Она имеет свои нюансы изготовления:

  • сбор рамы. Это соединённые швеллеры, а также продольно расположенные лонжероны, закреплённые тремя поперечными элементами. Впереди устанавливаются арка и вилки, по бокам – стойки деталей, отвечающих за высадку и закапывание лунок. Рама сбоку закрепляется пластинчатыми опорами, служащими семявыводящим механизмом. Колеса оборудуются грунтозацепамы, между ними деревянный диск в шесть сантиметров для захватывания клубней картофеля и их перемещения в лунки;
  • изготовление бункера. Он может быть фанерным, но металлическая конструкция намного прочнее и надёжнее. Отмеренные четыре стороны бункера вырезаются и соединяются сваркой. Дно застилается резиной для предотвращения повреждения клубней. Укрепляется рама стальными полосами, они соединяют среднюю поперечную часть с аркой. Далее привариваются накладки и уголки толщиной 4 миллиметра. К лонжеронам крепится опора и подножка, которая состоит из металлического листа толщиной 5 мм;
  • монтирование бункера. Устанавливается вертикальный лифт с чашами диаметром около 8 сантиметров. Для работы механизма его присоединяют к колесу, где работает цепная передача. Труба для вывода продукта закрепляется под лифтом и прижимается загребающей деталью. Звёздочка диаметром восемь сантиметров связывается со звёздочкой мотоблока для сцепления. Цепь, которой будет осуществляться передача, можно снять с велосипеда. Таким образом возможно добиться расстояния между лунками в 35 сантиметров;
  • изготовление сиденья. Понадобится металлический уголок. Опора соединяется с досками, обтянутыми поролоном для большего удобства. Стальная труба может быть использована в качестве колёсной оси, которая подходит по размеру к раме.
  • бороздорез внизу конструкции. В роли закапывающих элементов могут выступать диски от сеялки с двумя подшипниками;
  • можно использовать практически любые колёса со старой техники.

Процесс высаживания картофеля трудоёмкий, требующий много сил и свободного времени. Автоматизация сельхозтехники позволила значительно облегчить работу. При этом необязательно приобретать дорогостоящую картофелесажалку на мотоблоки МТЗ и Нева, можно изготовить её самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: