Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Свиньи температура тела, температура у свиней (фото и видео)

Пошаговая инструкция

Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

Термометрия — важнейший диагностический инструмент.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками

Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.

Шаг 2. Выбор способа измерения

Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.

Ректальный способ измерения температуры

Шаг 3. Подбор измерительного прибора

Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

Наименование Описание

Ртутный

Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.

Электронный

Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.

С инфракрасным датчиком

Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.

Шаг 4. Проведение процедуры

Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

Последовательность действий:

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
  2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
  3. Отвести хвост вправо.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
  6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при введении в анальное отверстие

О чем «говорит» температура

В ветеринарной практике есть понятие «горячки», что обозначает повышение температуры. Однако считать такой диагноз болезнью в корне неверно, это является лишь симптомом. По появлению отклонений можно судить о начале процессов, затрагивающих организм животного. Определить наличие температуры можно по некоторым показателям:

  • отсутствие реакций на внешние раздражающие факторы;
  • животное становится малоподвижным;
  • у свиней появляются признаки апатии;
  • вздыбленность щетины;
  • сухость кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • проблемы с дыханием;
  • учащение сердечных ритмов;
  • покраснение глаз;
  • наличие выделений из носовой полости;
  • наличие кожных высыпаний.

Владельцы не должны пускать высокую температуру на самотек, надеясь, что все пройдет самостоятельно. Повышенные показатели приводят к судорогам и летальным исходам. Заболевших животных необходимо перевести в отдельное помещение, а также позвать ветеринарного врача для диагностики.

Рожистое воспаление

Изменение цвета кожного покрова и появление корки на спине у поросят могут быть признаками рожистого воспаления. Рожа является опасной инфекционной болезнью, в равной степени, как для свиней, так и человека. Первые симптомы заболевания начинают проявляться спустя 7 – 8 дней. Признаки острой формы воспаления включают в себя:

  • резкое повышение температуры животного до 42 °C;
  • потерю аппетита;
  • онемение конечностей поросенка, из за чего он отказывается двигаться;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • покраснение или посинение кожи в зоне живота и шеи.

Эта форма заболевания считается наиболее опасной для животных, так как развивается стремительно и при отсутствии своевременного лечения может спровоцировать гибель свиней.

Не менее опасна для поросят хроническая разновидность болезни. Она сопровождается обширным некрозом тканей, а с течением времени поражает суставы и сердечную мышцу. Хроническое рожистое воспаление развивается, если долгое время игнорировать лечение животного.

Подострая форма болезни протекает в разы медленней, и ее можно достаточно успешно лечить. Она имеет ярко-выраженные симптомы. Так, для нее характерны:

  • зуд;
  • специфическая сыпь, образующая на коже багровые узоры, напоминающие пятна на шкуре леопарда.

При грамотном лечении подострой разновидности заболевания поросята возвращаются к привычному образу жизни спустя 10 – 14 дней.

Лечить рожу у поросят следует в составе комплексной терапии, так как инфекция затрагивает все системы организма свиньи. Для этого применяют:

  • антибиотики и жаропонижающие препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лекарства, регулирующие сердечную деятельность;
  • противогельминтные составы.

Поскольку рожистое воспаление – это инфекционное заболевание, на время лечения больных поросят необходимо отделить от здоровых, а по окончании процедур обработать загоны бактерицидными средствами.

Важно! Подострое заболевание может смениться острой формой, если зараженное животное часто подвергается стрессу или если условия выращивания далеки от оптимальных

Поэтому в период лечения стоит уделить особое внимание режиму питания свиней и гигиене помещений, в которых они содержатся

Причины появления

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Кормовые дрожжи для свиней: виды, как правильно давать в домашних условиях

Как померить температуру свинье

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой. Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями.

Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов.

Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра. https://www.youtube.com/embed/D7rEeIgGWFc

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо.

Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца.

Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло.

Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека

Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Особенности терморегуляции свиней

Профилактика каннибализма

Профилактика каннибализма. Если каннибалов в стаде много, рекомендуется приглушить свет, чтобы кровь была незаметна, а помещение опрыскать средством, отбивающим запах крови.

На практике помогают также растворы креолина, йодоформа. Самым простым способом уменьшения случаев каннибализма считается соблюдение соответствующих условий содержания путём уменьшения количества поголовья свиней, снижения интенсивности освещения, правильной вентиляции в помещении. Использование игрушек, например цепей, свободно подвешенных в станке (именно свободно подвешенные, а не брошенные на перегородки станков) — привлекает свиней и одновременно снижает стресс, вызванный переуплотненностью группы (свиньи испытывают постоянную потребность в чем-то копаться, что-то жевать, грызть и т.д.). В групповые станки подбрасывают сено, солому, бумагу.

В целях профилактики каннибализма организуют полноценное кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, жира, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Не выравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают.

АО «Витасоль» (г. Боровск Калужской области) разработало и широко апробировало специальный премикс ПКК 52-1кан, который содержит необходимый комплекс биологически активных    веществ (аминокислоты, аромобиотики, антистрессовые вещества, органические кислоты и др.). Их дефицит  часто приводит к появлению у поросят каннибализма алиментарной этиологии. При использовании   этого премикса    молодняку нужно давать дополнительно  стандартный премикс  КС-3. В любом случае в рационы следует вводить минеральные подкормки для восполнения дефицита минеральных веществ (фосфаты, мел, соль), соблюдать условия кормления и содержания поросят. Для профилактики каннибализма премикс ПКК 52-1кан дают  ежедневно   (лучше дневную норму разделить на две дачи) поросятам в дозе 10 кг/т корма в течение 3-4 недель. Для лечения клинически выраженной патологии дозу повышают на 25-40%. Одновременно проводят необходимые ветеринарные мероприятия (купирование хвоста, обработка ран, изолирование каннибалов и т.д.). Премикс вводят в комбикорма, размол зерна, кормовые смеси.

Болезни молодняка

Как и человек, поросёнок в раннем возрасте подвержен неблагоприятному воздействию окружающей среды. Это чревато убытками для фермерской деятельности, поскольку может погибнуть не одно животное. Зачастую у молодых особей выявляют свиной грипп, отёчные патологии, вирусную пневмонию, анемию, рахит и гипогликемию.

Свиной грипп

Самое известное и распространенное заболевание молодняка. Поросята по большей части страдают от этой болезни до 3-недельного возраста. Проявляется свиной грипп осенью. Иммунная система новорожденных не в состоянии справиться с наступающими холодами, поэтому молодняк относится к группе риска. Кроме того, спровоцировать негативное влияние на психологическом уровне. Поросята с трудом справляются с тем, что их отлучают от мамы.

Для свиного гриппа свойственно возникновение таких признаков:

  • повышенной температуры в сочетании с подавленным эмоциональным состоянием;
  • отказа от пищи;
  • покраснения глазной оболочки;
  • возможного посинения некоторых участков тела, чаще всего в области конечностей, ушей и хвоста;
  • пассивного образа жизни.

Проблема заключается в том, что заболевание поначалу может протекать бессимптомно. Отмечается улучшение самочувствия малыша, хотя со временем приходится столкнуться с осложнениями, такими как легочная пневмония, гайморит и прочие патологии. В некоторых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Для предотвращения возможности появление подобной симптоматики нужно старательно контролировать чистоту в помещениях и качество питания. К тому же существует риск передачи свиного гриппа людям, поэтому во избежание возможных проблем следует как можно меньше контактировать с инфицированной свиньей.

Вирусная пневмония

В группе риска находятся новорожденные поросята. Животные страдают от кашля, чаще всего сухого.

Несмотря на потребление кормов в прежнем объёме масса не набирается. Медикаментозного лечения не проводят, поскольку животные, которые перенесли это заболевание, становятся его носителями, их оставляют для искусственного отбора.

В терапевтических целях однократно вводится Окситетрациклин.

Вирусные инфекции

Лошади подвержены нижеперечисленным патологиям:

  • Грипп.
  • Ринопневмония.
  • Вирусная анемия.
  • Инфекционный энцефаломиелит.

Грипп

Клинические симптомы формируются под воздействием вируса и секундарной микрофлоры. Поражение респираторных каналов сопровождается следующими признаками:

  • Гипертермия.
  • Отказ от еды.
  • Сухой кашель.
  • Назальная и конъюктивальная экскреция.

Вирус не способен вызвать у человека тяжелое поражение, но у стариков, детей, лиц с ослабленным иммунитетом развиваются признаки легкой простуды.

Заболевших лошадей освобождают от работ, предлагают обильное теплое питье и подогретую пищу. Назначают витамин С. Для угнетения вторичной микрофлоры, способной вызвать пневмонию, воспаления копыт, перикардит, прочие осложнения, применяют антибиотики, например, Бициллин-5 или Цефалоспорины III–IV поколений — Цефтриаксон, Цефепим и пр. Лошадь — существо особенное, ей противопоказаны многие проивомикробные средства, поэтому следует применять только те лекарства, которые рекомендуются для коней.

Вакцинация дает краткосрочный эффект и стопроцентной защиты от заражения не гарантирует. В ряде ситуаций назначают противовоспалительные средства. Рациональное кормление и содержание лошадей, соотвестствующие зоогигиеническим требованиям, предотвращают заражение.


Загрипповала

Ринопневмония

Заболевание вызывается вирусом герпеса. Наибольшая вредоносность состоит в прерывании беременности у кобыл.

Результат прерванной беременности

Патология характеризуется следующими симптомами:

  • Отказ от еды.
  • Ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Кашель.
  • Аборты.
  • Рождение нежизнеспособных жеребят.
  • Задержка отделения плаценты.
  • Эндометрит.
  • Бесплодие.

Переболевшие кобылы приобретают краткосрочный иммунитет, поэтому нуждаются в прививках. Лечение симптоматическое, заключается в применении средств, поддерживающих работу сердца и предложении обильного теплого питья. Разработана специфическая вакцина, которой жеребую кобылу иммунизируют двукратно. Первая вакцинация проводится на 2–3 месяц жеребости, вторая — на 6–7.


Вирусвакцина

Вирусная анемия

РНК-содержащий ретровирус является возбудителем инфекционной анемии у лошадей всех возрастов. Зараженные кони, не болея сами, становятся посмертными вирусоносителями. Комары и прочие кровососущие членистоногие активно участвуют в распространении возбудителя. Заболевание характеризуют нижеперечисленные симптомы:

  • Гипертермия.
  • Истощение.
  • Отеки.
  • Сердечная несостоятельность.
  • Скрытые геморрагии.

Подозреваемых в заражении лошадей после обнаружения в крови антител к ретровирусу ликвидируют. Инвентарь, навоз, подстилку сжигают. В период лета насекомых проводят дезинсекционные мероприятия. Отбор проб крови для анализов выполняют одноразовыми шприцами.

Инфекционный энцефаломиелит

Вирус, который не имеет названия, изменяет работу головного мозга лошади. Возбудитель распространяется при контактировании здоровых коней с больными, а также посредством кровососущих членистоногих.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Зевота.
  • Буйные проявления. Кони пытаются сорваться с привязи. Гибель наступает через 2 дня.
  • Лошади заваливаются на бок, голова запрокинута.


Лошадь завалилась набок

Заболевание может протекать бессимптомно. Выздоровевшие кони приобретают пожизненный иммунитет против заразного энцефаломиелита.

Неправильно работающие системы органов приводят к накоплению токсинов. Уринарный пузырь лошади освобождают от содержимого введением катетера. Через носоглоточный зонд заливают раствор слабительного — сульфата натрия.

Для поддержания баланса солей и влаги регулярно проводят внутривенное введение физраствора или кровезаменителей. Больную лошадь ограждают от яркого света в затененном прохладном помещении.

В качестве противовирусного средства применяют гипериммунную сыворотку. Для поддержания работы миокарда лошади вводят камфару, по 20 мл каждые 4–6 часов.

Профилактика отека мозга и поддержание организма коня достигается внутривенными введениями 10% растворов следующих препаратов:

  • Гексаметилентетрамина — 100–250 см3.
  • Глюкозы — 400 мл.
  • Натрия хлорида — 200 см3.

Чтобы предотвратить бактериальные осложнения, используют противомикробные средства из числа цефалоспоринов III–IV поколения.


Цефтриаксон

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Сальный откорм

Зимой сальные породы свиней должны потреблять большое количество углеводов. Ими богаты отварной картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Набору живой ткани способствуют и смеси из пищевых отходов. Не рекомендуется использовать белковые корма. Они эффективны при беконном откорме. В течении первых двух месяцев резонно применять специальные кормовые смеси.

Применение комбикормов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет. В сутки одной особи выдают до 1,5 кг концентрата. Животным необходимо обеспечить непродолжительные прогулки на свежем воздухе.

Длительность откорма сальных пород составляет около 100 дней. За этот период прирост живой массы достигает в среднем 60-80% при условии правильного кормления. Для получения качественной свинины в последний месяц из рациона свиней необходимо исключить жмых, просо, сою, овес, рыбную муку. Они придают салу неприятный запах, а мясо становится чрезмерно мягким и невкусным.

Какая температура у свиней считается нормальной

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

В каких ситуациях нужно измерять

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного

Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector