Как выращивают и чем кормят бройлеров на птицефабрике

Технология напольного содержания бройлеров в домашних условиях

Чудеса в убойном цеху

Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.

А вот как сказывается шприцевание кур на здоровье потребителей – неизвестно. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована, ведь инжектировать птицу, произведенную по ГОСТу, нельзя, но это правило нарушается всегда. И в результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.

Кормление во время линьки

В период уменьшения светового дня и снижения яйценоскости у кур начинается линька. В это время птице необходимо обеспечить полноценное питание с увеличенным количеством минеральных веществ. В рацион добавляют серу. По составу питание делают более разнообразным, но не калорийным (часть зерновых заменяют овощами, травой, витаминными кормами).

Зная, сколько ест курица, можно с легкостью составить правильный рацион для разных жизненных циклов.

Куры – это неприхотливые птицы, которых легко содержать. Но это не значит, что их можно кормить любыми кормами. Чтобы птица не болела, не было падежа, ее необходимо кормить только качественными кормами. Нельзя давать плохое, плесневелое зерно, хлеб с плесенью. Это может вызвать отравление, как результат, птица погибнет. В рационе должно быть качественное зерно, свежая трава, отварной картофель, мел, ракушка, гравий и другие полезные вещества.

Правильное кормление хорошими кормами, разнообразный рацион будут радовать птицу, а она своих владельцев хорошими, крупными яйцами и вкусным мясом.

Характеристика, отличия и сложности содержания

Бройлер – гибрид домашней курицы, который выведен при скрещивании нескольких пород. От обычных птиц кроссы отличаются скороспелостью. Из-за раннего убоя бройлеры не доживают до начала яйценоскости.

В списке других характерных признаков выделяют:

  • большие размеры (петухи – до 6 кг, куры – 4-5 кг);
  • крылья и лапы короткие;
  • интенсивный прирост веса;
  • слабая активность;
  • высокая потребность в пище.

СПРАВКА! В отличие от домашних кур бройлеры выращиваются в основном в клетках. Такая технология выращивания сохраняет показатели высокой продуктивности. Минимум движений и яркий свет – основные условия для здоровья и роста особей.

Сложность содержания заключается в особой требовательности кроссов к окружающим условиям. Цыплят необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 30 градусов. Со второй недели этот показатель уменьшают до 26

В первые дни жизни важно, чтобы свет в курятнике горел постоянно (гарантия стабильного набора массы)

Обязательное условие правильного содержания – хорошая вентиляция и чистота, так как бройлеры мало двигаются, а сырость провоцирует у них опасные болезни.

Достоинства и недостатки

Положительные стороны и риски бизнеса

Очевидные преимущества «куриного» бизнеса — короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках — 20 голов на 1 кв. м.

Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное — обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.

Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  • инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  • недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  • скачки рыночных цен на мясо.

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

Особенности ухода и содержания

Решив выводить бройлерных цыплят в домашних условиях, следует подготовить хороший птичник. Несмотря на то, что птицы будут находиться в клетках, в курятнике должно быть тепло, сухо и чисто.

Количество птиц

Чтобы держать бройлеров в частном доме, на даче или подворье было выгодно, важно грамотно провести расчет необходимой площади птичника. Очень малая площадь — причина скученности, которая провоцирует каннибализм и травматизм. На 1 кв

метре площади допускается содержать не более 6 взрослых особей. Причем относится это как к клеточному, так и к напольному вариантам. В первом случае для экономии места клетки размещаются в несколько этажей, между каждым этажом оборудуется своеобразная крыша из поддонов. Она облегчит фермеру уборку и не даст пернатым испражняться на головы друг другу

На 1 кв. метре площади допускается содержать не более 6 взрослых особей. Причем относится это как к клеточному, так и к напольному вариантам. В первом случае для экономии места клетки размещаются в несколько этажей, между каждым этажом оборудуется своеобразная крыша из поддонов. Она облегчит фермеру уборку и не даст пернатым испражняться на головы друг другу.

Вне зависимости от способа содержания, важно, чтобы у птиц было достаточно свободного места

Температурный режим и влажность

Большинство пород бройлеров неприхотливы к условиям содержания, однако очень важно, чтобы птицы не мерзли. Оптимальные показатели для взрослых птиц — температура для бройлеров +18..+25 градусов. При этом они способны некоторое время переносить холод, но он сказывается на массе

При этом они способны некоторое время переносить холод, но он сказывается на массе.

Влажность — не более 60 %, для ее регулировки организуется качественная вентиляция, очень важно регулярно проветривать помещение

Требования к кормушкам и поилкам

Если разводить бройлерных цыплят предполагается не только летом, но и в течение всего года, лучше приобрести кормушки и поилки с подогревом, они помогут курам получать воду и корм комнатной температуры — холодная жидкость и пища для них губительна, может завершиться заболеванием и необходимостью лечения, приема антибиотиков.

Предпочтительный тип кормушки — свисающий, она даст возможность получить корм всему поголовью. А фермеру достаточно удобно снять ее с фиксаторов для того, чтобы промыть и продезинфицировать (делать это рекомендуется не реже 1 раза в 2 дня).

Обратите внимание! Незафиксированные кормушки и поилки станут причиной того, что птицы будут рассыпать корм и разливать воду, создавая своему владельцу дополнительную работу

Таблица кормления бройлеров

Маленьких бройлеров и те, которым уже больше месяца следует кормить несколько раз в сутки, придерживаясь норм приведённых в таблице.

Количество кормов по наименованию

на голову

в сутки

Возраст бройлеров в сутках
1-10

суток

10-20

суток

20-30

суток

30-40

суток

40-60

суток

Яйца отварные 3-4 г
Сыр кисломолочный 2-4 4-5 5-6
Сыворотка молочная 4-5 4-5 4-5
 Обрат молочный 3-5 3-5
Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овёс, рис, гречка) 3-4 6-15
Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овёс) 15-30 40-50 50-70
Жмыхи и шроты 1-2 3-4 5-6
Мясокостная, рыбная,

костная мука,

отходы боенского происхождения

2-3 4-5 5-6
Картофель отварной 3-5 3-5
Зернобобовые корма 2-3 2-3
 Соль 0,1 0,1-0,2 0,3 0,4 0,4
Зелёные травы (пирей, одуванчик, тимофеевка, клевер, эспарцет) и сочные корма, (свёкла, тыква, морковь). 1-2 3-4 5-10 10-20

Если нет комбикорма лучше использовать зерновые смеси. В этом случае работает правило «Чем шире состав, тем более сбалансированное будет кормление».

Зерновая смесь может подаваться в виде мешанки, а также завариваться крутым кипятком и подаваться в виде каши. Температурная обработка не сделает рацион питательнее, но корма примут более усвояемую форму. Усвояемость — ценный показатель. Цыплята от 0 до 1 месяца не должны испытывать чувство голода, тогда и привесы на единицу корма будут высокими.

Для лучшей поедаемости каш и мешанок корм можно подсластить сахаром. Вкусовые рецепторы бройлеров хорошо развиты и корм будет более поедаем.

В 20 дней начинают приучать к кормушке с песком, ракушкой. Для птицы это не одно и тоже. Песок — выполняет функцию зубов (для перетирания корма в мышечном желудке), а ракушка — источник органического кальция. Прекрасно если есть свободный доступ к молочной сыворотке, а если нет, то именно ракушка пополнит запасы кальция быстро растущего костяка и мышечной массы.

Популярные статьи  Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота: симптомы, лечение

Каждый новый вид корма вводите в рацион постепенно

В этот период проследите за птицей, особенно обратите внимание на структуру птичьего последа

Птицеводы часто практикуют проводить кормление одновременно и комбикормами и кормами домашнего приготовления. В этом есть здравый смысл. Для понимания того, какой комбикорм давать, следует учитывать возраст цыплят. Некоторые практикуют кормление только комбикормами до 2- месяцев, а вот финиш для бройлеров проводить натуральными кормами. В этом случае мясо будет более вкусное.

Кстати, рекомендуем полезный материал по теме: Чем могут болеть цыплята бройлеров и как их лечить.

Отзывы о комбикормах не имеют значения. Это происходит потому, что на рост и развитие влияет очень много факторов. Кроме того, качество корма одного и того же предприятия может быть разным в зависимости от:

  • партии;
  • даты производства (старое зерно или наоборот молодое);
  • качества сырья введённого в продукт.

Читая отзывы, часто можно найти как положительные, так и отрицательные на один и тот же вид корма, это нормально. Чистота эксперимент не может быть соблюдена даже на 50%.

Готовите сами или покупаете корма для бройлеров?

СамПокупаю

Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях

Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.

Клеточное содержание

Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).

Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:

  • для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
  • взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.

Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ. Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки

Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать

В загоне

Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей. Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа. Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.

Советы новичкам

Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется, а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.

Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).

Что еще важно знать новичку:

  1. Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
  2. Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
  3. Сбалансированный рацион и режим дня.
  4. Своевременное проведение вакцинации.

Общая концепция

Как показывает практика, причем как отечественная, так и зарубежная, бройлерное птицеводство экономически выгодно и позволяет начать получать прибыль в короткие сроки. Для сравнения: чтобы вырастить бычка на убой, требуется от 6 месяцев до 1-2 лет, бройлера же можно откормить до товарного состояния за 70 суток.

В большинстве случаев деятельность крупных бройлерных ферм включает в себя различные направления деятельности:

  • непосредственно откорм мясной птицы;

  • выращивание молодняка;

  • селекция новых межпородных гибридов;

  • продажа мяса и другой продукции;

  • изготовление и реализация комбикормовых смесей.


Вам нужно выбрать, с чего начать реализовывать свою бизнес-идею. Не следует вкладываться одновременно во все направления. Это лучше отложить на потом, когда дело станет стабильным и обеспечит достаточный доход для развития. Изначально же можно выбрать в качестве основного вида деятельности выращивание суточных цыплят:

  • чтобы закупить партию яиц для инкубации молодняка, нужно минимум затрат;

  • развитие организма птицы вплоть до вылупления протекает достаточно быстро;

  • цена суточных цыплят, как правило в 2-3 раза выше, чем цена яйца.

Вырастив и выгодно продав молодняк, вы отобьете не только изначальные затраты, но и получите средства на покупку большей партии яиц.

Кроме того, начиная с инкубации цыплят, вы сможете освоить тонкости птицеводства, разобраться в его нюансах и т.д. Впоследствии же можно будет переходить непосредственно к выращиванию бройлерных кур.

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.

Регистрация бизнеса и сертификация

Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.

http://vuzlit.ru/365849/broylery_tehnologii_vyraschivaniya_tsyplyat_broylerov

http://biznes-proizvodstvo.ru/vyrashhivanie-brojlerov-biznes.html

http://biofile.ru/bio/37348.html

http://dela.biz/biznes-idei/5002-biznes-plan-dlya-razvedeniya-broylerov-kak-legko.html

А что в кормах?

Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть — продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.

Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.

Промышленные премиксы

Часто вся эта химия поступает от производителя «в одном флаконе» и именуется премиксом. Крупные птицеводческие компании заказывают производителям премиксов нужные рецепты; по необходимости в такой премикс может быть добавлено все, что угодно.

Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.

На складе птицефабрики вы не увидите мешки комбикормов с этикетками, реальный состав в большинстве случаев засекречен и является коммерческой тайной.

Антибиотики в птицеводстве

Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – кокцидиоза). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.

Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • цинкбацитрацин
  • биовит (хлортетрациклин);
  • вирджиниомицин;
  • авиламицин;
  • флавомицин;
  • карбадокс;
  • олаквиндокс.

Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:

  • салиномицин;
  • монензин;
  • мадурамицин;
  • робенидин;
  • ампролиум;
  • толтразурил.

Красители

Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.

Популярные статьи  Пчеловодство : Биология пчелиной семьи : Особенности строения тела пчелы, матки, трутня

Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?

Прочая химия

Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:

  • ДДТ;
  • гексахлорциклогексан;
  • метафос;
  • трефлан;
  • трихлорацетат натрия.

Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:

  • афлатоксин;
  • охратоксин;
  • зеараленон;
  • Т-2 токсин.

Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.

Кормление во время линьки

В период уменьшения светового дня и снижения яйценоскости у кур начинается линька. В это время птице необходимо обеспечить полноценное питание с увеличенным количеством минеральных веществ. В рацион добавляют серу. По составу питание делают более разнообразным, но не калорийным (часть зерновых заменяют овощами, травой, витаминными кормами).

Зная, сколько ест курица, можно с легкостью составить правильный рацион для разных жизненных циклов.

Куры – это неприхотливые птицы, которых легко содержать. Но это не значит, что их можно кормить любыми кормами. Чтобы птица не болела, не было падежа, ее необходимо кормить только качественными кормами. Нельзя давать плохое, плесневелое зерно, хлеб с плесенью. Это может вызвать отравление, как результат, птица погибнет. В рационе должно быть качественное зерно, свежая трава, отварной картофель, мел, ракушка, гравий и другие полезные вещества.

Правильное кормление хорошими кормами, разнообразный рацион будут радовать птицу, а она своих владельцев хорошими, крупными яйцами и вкусным мясом.

Кормление бройлеров

Рассмотрим особенности выращивания и кормления в домашних условиях цыплят-бройлеров. У цыплят всех бройлерных пород интенсивный рост закладывается генетически. Поэтому их необходимо обеспечивать полноценными и качественными кормами в необходимом количестве. Считается, что чем раньше начнется кормление малыша, тем быстрее вырастет курица бройлер. Если в первые дни кто-то из цыплят не может клевать, его нужно обязательно накормить смесью желтка и сливок, используя пипетку.

Особенностью выращивания бройлеров в домашних условиях считается интенсивное кормление, которое начинается с первых дней. Первые полторы недели маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа, примерно 7-8 раз в сутки. Перерыв в кормлении не должен составлять более шести часов. Для хорошего роста в рацион цыплят необходимо включать легкоусвояемый белок – молоко, творожок и яйцо отварное. Последний продукт с пятидневного возраста можно давать со скорлупой (измельченной). Далее рацион постепенно пополняется кукурузной крупой и дробленой пшеницей. А уже с десятидневного возраста их переводят на кормление витаминно-зерновой смесью:

  • крупа кукурузная – 50%;
  • пшеница – 25%;
  • мука ячменная – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива (ошпарен. кипят.) – 10%.

Цыплят-бройлеров при выращивании в домашних условиях с 15-дневного возраста начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.

С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки – для профилактики желудочных заболеваний. Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок. Если при выращивании птицы воды недостаточно, у цыплят может начаться обезвоживание, что без определенного лечения может привести к их гибели. При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего применяют трехступенчатую систему кормов, которая рассчитана по возрасту кур от рождения и до убоя.

Следует отметить, что такой комбикорм дороже самодельных кормов, но он значительно улучшает все показатели растущего поголовья. Упрощает выращивание, кормление, контроль потребляемой пищи и в целом весь уход за бройлерами. На начальном этапе такой корм способствует укреплению иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы. В период активного роста цыплят комбикорм является источником белка, жиров, кальция и витаминов, которые обеспечивают быстрый рост костяка и наращивание мышечной массы. Ближе к убою для повышения упитанности вводят в рацион финишные смеси. Все это повышает рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Чем кормить бройлеров для быстрого роста

Комбикормовое производство уже давно упростило кормление бройлеров. Чтоб быстро набирали вес достаточно:

  • купить мешок;
  • внимательно ознакомиться с маркировкой;
  • высчитать дозу согласно количеству голов птицы;
  • насыпать комбикорм;
  • наливать воду.

Казалось бы, всё просто. Однако придя на рынок можно видеть великое множество разных кормов, какой комбикорм лучше для бройлеров, какому и когда отдать предпочтение?

С раннего возраста кормление цыплят должно проходить наиболее сбалансированными кормами. Если цыплёнок наберёт вес в первые 10 дней, то потом он его удвоит, если нет, компенсировать потери будет невозможно. Именно поэтому с первых дней корма должны быть:

  • сбалансированными;
  • высоко питательными;
  • доброкачественными.

В первые дни жизни нужен стартовый комбикорм. Однако никто не может дать гарантии что в него положили всё необходимое для организма цыплёнка. Именно поэтому нужны добавки для быстрого роста. В качестве таких используйте:

  • отварное яйцо;
  • свежий кисломолочный сир (творог);
  • простоквашу;
  • молочную сыворотку.

Стартовым кормом нужно кормить с первых минут жизни. Он должен быть в свободном доступе и в волю. Выясняя как кормить цыплят бройлеров комбикормом нужно учесть одно — никто не должен мешать. Цыплёнок в любую минуту должен подойти к кормушке и потреблять сколько, сколько посчитает нужным.

Популярные статьи  Переносной курятник своими руками: чертежи и инструкция

Экономия — на кормах, путь в некуда, особенно до 10 дней.

После 10 дней прекратите давать яйца и творог, а вот простоквашу и молочную сыворотку продолжайте скармливать до месяца.

Сколько дней кормить бройлеров стартом? Отвечаем: сначала присмотритесь к упаковке. Разные производители дают разные рекомендации в зависимости от состава. Некоторые могут называть первый корм «Предстартер» и рекомендовать до 7 дней. Далее могут делиться так:

  • 0-15 дней;
  • 15-30;
  • 30-45;
  • 45-60.

Всё зависит от производителя. Проводя откорм бройлерных цыплят нужно понимать, что цифры на упаковке очень условны. Если осталось не много комбикорма, а возраст «ушёл», смело скармливайте (иногда это не более чем маркетинговый ход).

Производитель обязан указать возраст и суточную норму комбикорма.

Выясняя что давать бройлерным цыплятам и останавливаясь на комбикорме, следует понимать, что качество мяса будет далёким от идеального. В составе комбикорма много разных не нужных организму веществ, к примеру:

  • консерванты (корм должен храниться долго и жиры не должны окисляться);
  • антибиотики (они не позволят развиваться микроорганизмам в кормах);
  • фунгицидные препараты (они предотвратят прорастание микроскопических грибов в кормах);
  • вещества препятствующие самопресованию (корм будет всегда в рассыпчатом состоянии);
  • а также многое другое (информация может быть закрыта производителем. Даже проверяющие органы иногда не могут выяснить, что именно в структуре).

Если вы хотите доброкачественно, высокоценного мяса, экологически чистого, а не только чтобы быстрее росли, воспользуйтесь таблицей.

Кормление во время линьки

В период уменьшения светового дня и снижения яйценоскости у кур начинается линька. В это время птице необходимо обеспечить полноценное питание с увеличенным количеством минеральных веществ. В рацион добавляют серу. По составу питание делают более разнообразным, но не калорийным (часть зерновых заменяют овощами, травой, витаминными кормами).

Зная, сколько ест курица, можно с легкостью составить правильный рацион для разных жизненных циклов.

Куры – это неприхотливые птицы, которых легко содержать. Но это не значит, что их можно кормить любыми кормами. Чтобы птица не болела, не было падежа, ее необходимо кормить только качественными кормами. Нельзя давать плохое, плесневелое зерно, хлеб с плесенью. Это может вызвать отравление, как результат, птица погибнет. В рационе должно быть качественное зерно, свежая трава, отварной картофель, мел, ракушка, гравий и другие полезные вещества.

Правильное кормление хорошими кормами, разнообразный рацион будут радовать птицу, а она своих владельцев хорошими, крупными яйцами и вкусным мясом.

Кормовой баланс

Рацион может состоять из готового комбикорма, который продается на птичьих рынках, в ветаптеках. Можно составлять корма самостоятельно, смешивая разные зерновые.

При покупке комбикорма следует избегать продукции, содержащей красители, гормоны роста, улучшители вкуса. Пищевая ценность корма для птицы должна быть следующей:

  • белки – от 15 до 19 %;
  • клетчатка – 5 %;
  • зола, калий, кальций, аминокислоты, витамины, медь, селен и прочие полезные микроэлементы.

При выборе комбикорма предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые производят проверенные заводы.

Корм для домашних кур можно давать в кормушках, а можно рассыпать по выгульнику. При использовании заводского комбикорма необходимо обеспечить птицу постоянным доступом к воде: на одну птицу в сутки необходимо 0.5 л воды. В курятник емкость с водой ставить нельзя из-за риска повышения влажности. Это пагубно скажется на здоровье птицы.

Следует знать, что едят куры комбикорма в день по 80 грамм. В домашних условиях рацион необходимо разнообразить, добавив в него сочные корма, траву. Сухой корм для кур не должен быть единственным видом питания. Даже на птичьих фермах, где кур кормят комбикормами, к нему добавляют различные питательные вещества. Чаще всего это стимуляторы роста, витамины, мел, ракушка и другие виды добавок.

Как избежать болезней поголовья?

Для того, чтобы обезопасить своих цыплят от мора, следует изначально создать им благоприятные условия для роста и развития. Устанавливайте птенцам отличные условия в птичниках или клетках. Для этого нужно контролировать освещение, температуру и влажность воздуха. Конечно же, одной из самых важных составляющих здоровья птицы бройлера является его питание.

Что касается влажности воздуха, то она никогда не должна быть ни повышена. Ни понижена. Ровно на 60% должен быть влажным воздух в птичнике или в клетке. Если воздух будет чересчур влажным, птица начнет чахнуть.

Тепло воздуха не должно зашкаливать и вызывать у кур раздражение слизистой дыхательных путей.

А что касается освещения, то оно не должно быть навязчивым, чтобы птица имела возможность отойти ко сну. Не забывайте также, что очень яркий свет может привести к расклеву бройлеров. Но к тому же причины расклева могут быть и другие: недостаток белка в пище, или гравия, влажность и сырость подстилки. Если вдруг начался расклев, стоит поить цыпленка лимонной кислотой, разведенной в воде.

Перейдем к питанию. Постарайтесь организовать в птичнике пространство так, чтобы все бройлеры могли питаться равномерно. Это увеличит количество здорового поголовья.

Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто

Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.

Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.

Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.

Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.

Чем кормить кур несушек?

Если Вы решили завести себе кур несушек, то особое внимание необходимо будет уделить их питанию, иначе нестись они будут отнюдь не хорошо. В сутки такой курице нужно до 70% углеводного корма, а остальные 30% — протеин

Часть зерна, которое подготовлено для корма животных, лучше будет прорастить или пропарить. Кстати, его можно заменить картофелем или пр. съестными отходами. Не стоит забывать и про свежую пищу, которой также иногда следует кормить куриц, к примеру: корнеплоды и зелень. Можно включить в рацион питания птицы крапиву и сено, а также нужно следить за тем, чтобы у животных всегда была чистая вода. В саму кормушку можно добавить песок или гравий – 5-6 граммов в неделю.

Примерный суточный рацион питания кур несушек выглядит следующим образом:

  1. Овес – 20 г;
  2. Ячмень – до 50 г;
  3. Зерно кукурузное и зерно пшеничное – до 70 г;
  4. Просо – до 40 г;
  5. Отруби пшеничные – 25 г;
  6. Бобовые – до 10 г;
  7. Жмых подсолнечника – до 20 г;
  8. Мука из рыбных костных тканей – 10 г.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: