Санитарные нормы и правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах — 24 Марта 2020 — Официально

Канадская технология выращивания свиней: обзор и видео

Содержание кроликов на воле

Как при содержании в вольере, при данном способе содержания кроликов, кролики должны иметь убежище, чтобы спрятаться от атмосферных осадков, непогоды, имели возможность отдохнуть и завести потомство.

Обычно из убежища кролиководы делают искусственные норы, на дне которой устанавливают гнездо. Гнездо представляет из себя съемный ящик со съемной крышкой, заглубленный на 0,6-1 метр. Снизу от ящика прикрепляют дощатую трубу, длиной 1,5-2 метра. Диаметр трубы 20см. Труба служит для кролика входом и выходом, наружный конец трубы должен быть выше грунта, чтобы не попадала вода. К зиме данное гнездо, чтобы не промерзало, укрываем слоем соломы.

Сколько можно держать свиней в частном доме

Законы РФ не определяют точное количество разрешенных к содержанию в частных хозяйствах свиней. Эти регламенты обычно прописываются в региональных нормах, которые следует изучить перед строительством свинарника на личном земельном участке.

В городе

Ориентироваться при выборе размера поголовья следует на нормы расположения свинофермы в частном секторе:

Расстояние до границ соседнего участка в метрах Разрешенное количество свиней
10 5
20 8
30 10
40 15

Если размер поголовья 50 и более, свиноферму разрешено строить только на границе поселка, на удалении в 100 метров от жилой застройки.

Чтобы ветеринарная служба не запретила разведение свиней, требуется соблюсти санитарные нормы:

Характеристика свиней Количество квадратных метров на 1 особь в свинарнике
хряк 7
свиноматки

кормящая

супоросная

2.5

4

2.5

Поросята 0.8

На участке в 25-30 соток можно содержать до 15 особей. Лучший способ избежать проблем – получить разъяснение и разрешение у местной администрации. Они знают действующие в регионе правила и помогут найти решение. Это предотвратит конфликты с соседями и проверяющими органами.

На дачном участке

Действующие в РФ законы не разрешают разводить свиней на территории дачных товариществ в рамках профессиональной (коммерческой) деятельности. Можно ли откормить 1 (2) свинки для личного употребления – понять намного сложнее. Опытные люди рекомендуют внимательно прочитать устав своего садового товарищества. Там специальным пунктом могут разрешить (указав точное количество голов) или запретить подобное занятие. Если пункт отсутствует, лучше тщательно согласовать решение с руководством товарищества и ближайшими соседями по даче. Дачники часто держат участки, чтобы подышать свежим воздухом, и забросают службы жалобами, когда почувствуют неприятный дух свинарника.

Важно: в любом случае на даче потребуется соблюсти санитарные нормы и расстояние до границ участка, чтобы не попасть под запрет надзорных органов. Разведением свиней в нашей стране занимаются многие люди, обеспечивая себя и сограждан качественным домашним мясом

Важно знать нормы и санитарные правила, чтобы не пострадали свиньи и семейный бюджет от штрафов и запретительных мер

Разведением свиней в нашей стране занимаются многие люди, обеспечивая себя и сограждан качественным домашним мясом

Важно знать нормы и санитарные правила, чтобы не пострадали свиньи и семейный бюджет от штрафов и запретительных мер

Кормление поросят сосунов

Если во время подсоса свиноматка ведет себя неспокойно, в первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков.

Чтобы поросята высасывали матку равномерно, с первых же дней их нужно приучить к определенным соскам. Более крупных – к задним, мелких – к более молочным передним. Если поросят у свиноматки меньше, чем сосков необходимо приучить некоторых поросят отсасывать молоко из двух сосков. Это убережет свинью от воспаления и мастита.

Случается так, что у свиноматки рождается больше поросят, чем имеется сосков. В этом случае применяют сменное кормление поросят. К примеру, у свиньи 12 сосков, а поросят родилось 18. В этом случае следует отобрать шесть самых мелких поросят, которых вы будете допускать к свиноматке каждое кормление. Остальных 12 разделите на две группы и подпускайте к свиноматке каждую группу через кормление. Основное условие здесь простое – обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам, поскольку молока там меньше.

Калькулятор даты опороса

Мероприятия по карантинированию свиней

Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.

Поросенок на карантине

Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.

Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.

Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.

Популярные статьи  Как сделать утятник помещение, сарай для содержания уток своими руками фото

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил в личных подсобных хозяйствах

Проведены внеплановые выездные проверки личных подсобных хозяйств граждан Чаплыгинского района

С 05.08.2014г. по 08.08.2014г. специалистами отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области совместно со специалистами Управления ветеринарии Липецкой области были проведены внеплановые выездные проверки личных подсобных хозяйств граждан Чаплыгинского района, занятых содержанием и разведением свиней в целях контроля за соблюдением ветеринарного законодательства при содержании и разведении свиней, проведением хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение заразных и особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней.

В ходе проведения проверок в трёх личных подсобных хозяйствах выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, а именно: свиной навоз складируется непосредственно на землю личных подсобных хозяйств, что является нарушением п. 2.14 «Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» (утверждённые Заместителем Начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.В.Селиверстовым 4 августа 1997 г. № 13-7-2/1027) согласно которым, подстилочный навоз с влажностью до 70% обеззараживают биотермическим методом путем рыхлой укладки его в бурты с размерами: высота до 2,5 м, ширина по основанию до 3,5 м и длина произвольная. На бетонированной площадке бурт складируют на влагопоглощающие материалы (торф, измельченная солома, опилки, обеззараженный навоз и др.) слоем 35 — 40 см и ими же укрывают боковые поверхности слоем 15 — 20 см. При обеззараживании твердой фракции жидкого навоза биотермическим способом лимитирующие параметры для обеспечения активных процессов следующие: влажность массы до 80%, высота бурта до 3 м, ширина по основанию до 5 м. Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками собирают и направляют в жижесборник для дезинфекции химическим способом. Началом срока обеззараживания подстилочного навоза и твердой фракции жидкого навоза считают день повышения температуры в средней трети бурта на глубине 1,5 — 2,5 м до 50 — 60 °C. Время выдерживания буртов в теплое время года 2 мес., в холодное — 3 мес. Дегельминтизация твердой фракции, компоста, подстилочного навоза влажностью до 70% обеспечивается биотермическим способом, но при выдерживании в буртах в весенне-летний период не менее 1 мес., в осенне-зимний период — не менее 2 мес., а при влажности 75% — в теплый период не менее 2 мес. и в холодный — не менее 6 мес. По фактам выявленных нарушений в отношении трёх граждан составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, вынесены постановления и назначены наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей каждому.

Санитарные нормы

Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:

Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза

  1. Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
  2. Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
  3. Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
  4. Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
  5. Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
  6. Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
  7. При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
  8. Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
  9. Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.

Читать дальше Проверить дом по кадастровому номеру бесплатно На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.

Популярные статьи  Петухи дерутся между собой: причины, что делать для предупреждения агрессии

Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:

  1. Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
  3. Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.

Что необходимо поросятам-сосунам

Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.

Возраст животных Цельное молоко Обрат Зерновые корма Дерть Овощи Картофель Мука Соль Мел
6 — 10 0,05 Не дают 0,025 Не дают Не дают Не дают Не дают 0,002 0,003
11 — 20 0,15 Не дают 0,05 0,05 0,03 0,02 0,01 0,003 0,003
21-30 0,25 0,15 0,08 0,1 0,05 0,05 0,02 0,004 0,005
31-40 0,1 0,3 0,1 0,2 0,1 0,05 0,05 0,004 0,005
41-50 0,05 0,5 0,12 0,3 0,15 0,2 0,05 0,005 0,01
51-60 Не дают 0,6 0,15 0,55 0,25 0,5 0,1 0,001 0,0015
Итого (кг) 6,7 15,5 5,1 12 5,8 8 2 0,3 0,4

С двухмесячного возраста кормлению молодняка уделяют особое внимание, т.к. с 60 суток начинается фаза активного роста и набор массы

Чтобы поросята росли здоровыми, необходимо придерживаться правильного кормления в зависимости от рациона. В следующей таблице будет дана информация по кормлению различных возрастных групп молодых животных, в зависимости от сезона вес кормов дан в граммах.

60-90 суток 60-90 суток
Наименование кормов Зимний сезон Летний сезон Зимний сезон
Концентраты 850 1000 1100
Картофель 600 не дают 900
Кормовая свекла 1600 не дают 2100
Морковь, силос 300 1600 550
Травяная мука 150 не дают 250
Бобовые травы не дают 1600 не дают
Обрат 1100 1100 1100
Кормовой мел 22 не дают 22
Поваренная соль 11 11 16


Кормление поросят

Обслуживание карантинной зоны

На каждую поступающую партию свиней выделяется отдельный персонал хозяйства. Остальные лица, не связанные с карантинной зоной, к животным не допускаются. Такой порядок дает возможность снизить риск заражения сотрудников при обнаружении инфекции в какой-либо из зон и быстро ее устранить.

Если в одной из групп обнаруживается инфекция, то персонал должен произвести все ветеринарно-санитарные мероприятия, прописанные в законодательстве в указанном порядке и полном объеме. После того, как из карантина изымаются животные, в хозяйстве проводят дезинфекционные процедуры. Если не очистить помещение, то новых свиней завозить запрещено.

Переводить поросят из карантина на свиноферму можно только с разрешения главного ветврача и по истечению срока карантинирования. Помните, что пока животные не переведены в сарай для постоянного содержания, их выгул запрещен.

Снижение затрат на свиноводство, используя канадскую технологию


Наиболее рентабельно использование вышеуказанной технологии в странах СНГ, так как цены на солому тут самые низкие. Воспользовавшись данным преимуществом, можно отлично сэкономить на содержании свиней.

Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.

Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.

В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.


Размеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.

Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.

Обязательные требования к обустройству свинарника

Свинарник – это помещение, оборудованное для содержания свиней. Животные должны быть ограждены от контакта с другими видами и дикими птицами. Помещение может быть закрытого типа или с выгулом под открытым воздухом, при этом обязательно требуется навес для защиты от осадков или прямых лучей, поскольку свиньи склонны к солнечным ударам.

Популярные статьи  Однократное введение антибиотика, как метод современной терапии болезней свиней

Большое значение имеет место нахождения свинарника на участке. Он не может быть построен либо где. Так в зависимости от поголовья животных в ЛПХ имеет значение расстояние от стены или угла свинарника до жилого здания соседнего участка или границы с ним:

  • 5 голов – 10 м;
  • 8 голов – 20 м;
  • 10 голов – 30 м;
  • 15 голов – 40 м.

Для больших ферм, в которых содержатся сотни или тысячи особей, эти правила еще более жесткие. Расстояние к навозосборнику должно быть минимум 60 м. Стандартный частный участок не всегда может иметь достаточные размеры, чтобы организовать столь большое отдаление места хранения навоза от свинарника. В этом случае необходимо организовать постоянный его вывоз.

  • хряк-производитель – 7 кв.м;
  • свиноматка – 4 кв.м.;
  • при групповом содержании – 2,5 кв.м;
  • при индивидуальном содержании – 1,6 кв.м;
  • поросята 0,8 кв.м;

Станки могут быть одноместные и групповые. При одноместном содержании свиней пол помещения может быть ровным, поскольку интенсивность испражнения животного не слишком высока, что позволит проводить уборку самостоятельно по мере загрязнения.

Для этого требуется образовать уклон пола в сторону навозосборника под углом 5 градусов.

Бетонная стяжка более долговечна, но она слишком холодна, что приводит к воспалению суставов у животных. Кроме этого, у свиноматок развивается мастит, а потомство рождается нежизнеспособным, что приводит к большому проценту отхода среди новорожденных.

Санитарные нормы предусматривают возможность строительства пола в свинарнике из железобетонных решеток без наклона. Они схожи с обычным полом, но имеют между планками небольшой просвет. Это способствует лучшему отводу жидкого навоза, и быстрому просыханию. Ширина просвета между планками зависит от возраста свиней. Для поросят возрастом до 2 месяцев жить на таком покрытии категорически противопоказано, ведь их маленькие ножки будут проваливаться, что неизбежно приведет к травмам или переломам. Взрослые свиньи могут вполне безопасно жить при расстоянии между планками в 20-22 мм.

Такая карантинная клетка должна иметь возможность вместить 1-2% от общего поголовья свиней. Именно такое количество выбракованных хряков считается нормой при удачном разведении. Отставшие свиньи смогут набраться сил и быстрее догнать в развитии своих сверстников.

Отдельно необходимо упомянуть наличие достаточной вентиляции свинарника. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности хряков накопившийся навоз выделяет не только стойкий запах, но и газ метан.

Мощная вентиляционная система решит отвод плохого воздуха из свинарника и обеспечит поступление нового. Ветеринарные правила содержания свиней при этом запрещают использование шумное оборудование, громкость работы которого превышает 60 дБ.

Вентиляция в свинарнике

Если подсобное хозяйство занимается выращиванием нескольких голов, то такие предосторожности будут лишними. Животных можно содержать на обычном полу, ведь при не столь плотном населении проводить чистку и уборку будет не так сложно и с этим можно вполне справиться

Побочные действия и противопоказания

Преимущества технологии

Выращивание свиней по канадской технологии называют инновационной технологией, которая не имеет каких-либо сложностей

Основное внимание сконцентрировано на уменьшение финансовых затрат во время содержания свиней, при этом не указываются какие-либо особенности в питании животных

Используя технологию можно повысить рентабельность до 2-х раз, а то и больше. Зимой преимущества ощущаются сразу – нет необходимости в установке системы отопления. При падении температуры окружающей среды до -25 градусов, в ангаре температура будет соответствовать +15 градусов. Данная технология универсальна тем, что по ней можно выращивать и других животных: лошадей, гусей, коров.

Для успешного выращивания свиней по канадской технологии необходимо запастись несколькими рулонами соломы и большим помещением с прозрачной крышей. Иногда, вместо соломы фермеры используют древесные опилки, которые не уступают по качеству и эффективности соломенной подстилке.


Благодаря микробиологической реакции в соломе, в помещении будет сохраняться высокая температура, даже если на улице будет -40, то в помещении температура не упадет ниже +5 градусов. Можно отметить улучшение иммунитета у свиней, выращенных по этой технологии. Для свиней открыта полная свобода, они могут свободно передвигаться по ангару, так как отсутствуют перегородки, что также хорошо сказывается на здоровье животных. Практически отсутствует возможность заболевания животного ОРЗ, при своевременной замене соломы они будут всегда здоровы. Необходимо позаботится о сухости в помещении, так как влага в соломе помогает развиваться болезнетворным грибковым бактериям.

К преимуществам также относятся низкие затраты на сооружение. Никаких сложных металлических построек и конструкций, решеток и бетонных конструкций. Главное – правильно подготовить смесь из опилок и соломы и уложить их на пол. Конечно, лучше чтоб пол был бетонный, но при отсутствии такой возможности, смесь можно насыпать на землю или на доски.

На возведение ангара затрачивается слишком мало времени, достаточно использовать в качестве помещения старый сарай, главное чтоб он был герметичным в плане сквозняков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: