Содержание и уход
В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.
В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.
Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма
После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.
Кормить коров желательно по такой схеме:
- утром давать комбикорм и воду;
- днем – воду и сено;
- вечером – комбикорм, сено и воду.
Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.
Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.
Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.
В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе
Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света
Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.
Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.
Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.
Кормление
Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.
Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.
Предлагаем ознакомиться Бескружные голуби отличительные особенности
В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.
Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена:
- Сено – 28,9-30,6;
- Солома яровая – 14,0-14,3;
- Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
- Концентраты – 17,6-18,4.
Структура сенажно-силосного рациона:
- Сенаж – 37,4-40,4;
- Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
- Сено – 13,1-15,7;
- Солома – 12,2;
- Концентраты – 13,0-14,2;
- Патока кормовая 1,7-2,0.
Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.
Содержание телят
Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери. С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено.
Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса.
Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки.
Позже в него вводят силос и сенаж. Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики
Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества
Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.
До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем: традиционную; безвыпасную; регламентированную.
Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.
Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.
Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.
В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.
Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма.
Норма дачи соли не меняется.
Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.
Уход и рацион кормления
Несмотря на общую неприхотливость и низкие требования данной породы к условиям проживания и уходу, всё же есть некоторые правила, которым рекомендуется следовать неукоснительно.
Требования к хлеву
Стойло должно быть достаточно просторным, чтобы корова свободно могла войти в него и, при необходимости, повернуться на 90 градусов. Ориентировочные размеры стойла — не менее 2х2 м.
Материалы, которые будут использованы для строительства стойла, должны быть натуральными. Лучше всего взять дерево, красить его нежелательно.
Настил пола также рекомендуется строить из досок или древесных плит. Основным требованием к прессованным плитам будет влагостойкая пропитка, иначе под весом крупного животного и повышенной влажности такой настил быстро превратится в месиво. Оптимальная толщина настила — около 5 см.
В качестве подстилки рекомендуется использовать скошенную солому или сено. Толщина подушки будет зависеть от суровости морозов. Чем холоднее на улице, тем пышнее можно устилать пол. И наоборот.
Кормушки и поилки лучше располагать встроенными в само стойло так, чтобы корова не могла их перевернуть или опрокинуть. Подойдут деревянные кормушки с зашлифованными краями (чтобы животное не поранилось). Также можно использовать пластиковые или металлические ёмкости. Главным требованием к поилке будет её вместительность, ведь корова с лёгкостью может выпить ведро воды за десять секунд.
Благодаря лёгкой адаптации к различным температурным и климатическим условиям данная порода совершенно неприхотлива. Она хорошо может перенести и 40-градусную жару, и довольно сильный мороз. В жаркое время года главное — следить, чтобы в поилках всегда была вода, и нежелательно оставлять корову на открытом полуденном солнце. Оставлять для выпаса её нужно на территории с затенёнными участками — так корова сможет сама контролировать своё состояние и при необходимости уйти в тень
Во время зимы нельзя, чтобы температура в хлеву падала ниже -5 °С.
Важно! Вентиляция хлева — также важный элемент обустройства. Животные не должны находиться в душном и затхлом помещении, а потому оборудование вентиляционных отверстий будет весьма уместным шагом
Освещение стандартное: 12 часов — день, 12 часов — ночь. В период с поздней осени и до ранней весны потребуется дополнительно освещать хлев, в летнее время такой необходимости нет, но если в хлеву и будут гореть лампы для удобства, это никак не отразится на животных. Главное, не забывать выключать свет, чтобы питомцы могли спокойно отойти ко сну.
Уборка и дезинфекция помещения и инвентаря
Чистить стойла рекомендуется дважды в день: утром и вечером. Такая уборка будет включать в себя выборку испражнений и их утилизацию, замену подстилки и банные процедуры для животного. С помощью мягкой щётки, слабого мыльного раствора и воды обмывайте корову после ночи, чтобы она всегда была чистой и опрятной.
Кормушки и поилки также нужно очищать, чтобы в них не заводились различные вредоносные бактерии. После каждого приёма пищи кормушки следует очищать от остатков еды, а поилки рекомендуется вычищать один раз в день. Дезинфекцию проводят с помощью специальных препаратов, которые разбрызгивают в воздухе для обеззараживания. Подобная процедура рекомендуется не реже одного раза в неделю.
Читайте подробнее о таких мясо-молочных породах коров, как якутская и красногорбатовская.
Корм и вода
Летом базовая пища коровы состоит в основном из пастбищной травы, которую животное может потреблять в неограниченных количествах. Корова сама будет успешно регулировать количество съеденного, так что в этом вопросе участие хозяина не требуется.
Именно из травы животные получают все необходимые минералы, витамины и другие питательные компоненты. Что касается самцов, то для них дополнительно вводятся комбикорма, чтобы поддерживать их физическую крепость и выносливость.
В зимнее время коровы едят силос и сено, которое было заблаговременно заготовлено летом. Здесь существует правило, которое рекомендует, чтобы между покосом и началом потребления сени и силоса прошло не менее трёх месяцев.
Недостаток витаминов и минералов в зимний период компенсируют включением в рацион специальных комплексов (например, «Тривита»). Быкам, откармливаемым специально на убой, в меню включают ежедневно 1–2 кг комбикорма. Что касается воды, то главное правило, чтобы она всегда была в поилках и регулярно заменялась свежей.
Важно! При выпасе коров во время первых заморозков из стойла их выводят только после того, как сойдёт иней с травы.
Описание экстерьера и основные характеристики
Наверняка каждый видел, как выглядит такая порода, они имеют вполне привычный для нас окрас. Масть может быть двух видов, пестрая и красная. Основные стандарты внешнего вида заключаются в следующем:
- кожа гладкая и эластичная, а шерсть густая и плотно прижата к телу;
- вымя хорошо развито, обе доли;
- корпус хорошо сложен, отличается большими габаритами, а также хорошо развита мускулатура;
- круп ровный;
- само туловище удлиненные в отличие от многих подобных видов, конечности мощные и длинные;
- 57% чистого выхода после убоя;
- все части тела крупные и широкие, это касается спины, задней части, головы и шеи;
- холка высокая;
- на первый взгляд корова может показать довольно большой.
Не удивительно, что сычевская порода коров очень популярна, потому что она сочетает в себе два самых главных качества. Это высокий процент убоя и вкусное мясо, а также хороший литраж молока. Такой вид можно смело занести в универсальные, и получать от коров сразу два продукта. Кроме всего прочего, самки отличаются высокой плодовитостью, легко рожают и могут полноценно выкормить свой молодняк, конечно, если им предоставлена такая возможность. Показатели продуктивности следующие:
- взрослые особи самок доходят до 600 килограмм;
- а вот бык в репродуктивной функции может весить и одну тонну;
- телята появляются на свет крупными, их вес составляет 35 килограмм, а уже в возрасте полгода весят почти двести;
- средняя суточная прибавка в весе 1100-1200 грамм;
- мясо очень высокого качества и обладает отличным вкусом;
- молочная производительность также на высоком уровне, одна самка за год может предоставить до 4600 литров, причем молоко жирное (3,6%) с хорошим процентом белка (4%).
Теперь давайте выделим основные преимущества и недостатки породы. К достоинствам можно отнести следующее:
- высокая выработка молока;
- высокий процент получения чистого мяса;
- сильный иммунитет;
- отлично развита репродуктивная функция;
- хорошо переносят различные климатические условия.
В сравнении с такими достоинствами, недостатки этой породы кажутся просто не значительными, но все-таки их также необходимо знать:
- коровы могут начать перебирать еду, а от некоторых кормов и вовсе могут отказаться, поэтому к кормлению надо подходить очень внимательно, и не кормить животных некачественными кормами;
- у самок, которые рожают в первый раз, могут быть осложнения в родовой деятельности, потому что теленок появляется на свет с очень большой головой, но в дальнейшем этот процесс налаживается и все проходит нормально;
- молодняк в первый месяц жизни нуждается в обильном питье и питании, поэтому владелец должен дополнительно подкармливать телят и постоянно следить за таким процессом;
Новорожденным телятам следует уделять особое внимание. Ведь если самки используются в молочной продуктивности, то телята после окота отнимаются сразу, в результате чего их здоровье, иммунитет сильно страдает
Поэтому могут возникать различные болезни и даже внезапные смертные случаи. Фермер должен уделять новорожденному молодняку очень много внимания.
Стандарт породы
Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.
Место и время выведения | 17-й век на севере Шотландии из местных коров |
Масть и особенности экстерьера | Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью. |
Живая масса | у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм. |
Промеры | в холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см. |
Направление продуктивности | порода мясной продуктивности. |
Удои | 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%. |
Особенность породы | Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях. |
Телята
Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.
Коровы
Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:
- высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
- туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
- голова короткая, широкая;
- рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
- шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
- грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
- отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
- масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
- костяк плотный – обхват пясти до 19 см.
У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.
Быки
Самцы галловейской породы крупные – от 800 до 1000 кг. Более крупные животные встречаются на станциях репродукции и при использовании откорма на концентратах. Голова массивная, но короткая, сильно развита лобная доля и затылочный гребень. В холке достигают 145 см, а обхват грудной клетки – 220 см. Убойный выход у быков старше 3-х лет – 65-70%. Мясо содержит большое количество жира. Основной недостаток – малый удельный вес мышечных волокон.
Особенности разведения
Шотландская порода коров галловей идеально подходит для пастбищного содержания. Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на твердых кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах. Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Также эта особенность позволяет справляться с более жарким климатом степей и прерий южных регионов.
Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.
Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины. Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению сельскохозяйственных угодий. Также плюсы породы перекрывает и минус более худшего мяса в сравнении с другими породами. Эти недостатки привели к резкому сокращению популяции.
Костромская корова: преимущества и недостатки разведения
Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.
История костромской породы
Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.
После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.
Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция
В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства
В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.
Причины
На что стоит обратить внимание при покупке
Рога – они должны быть белого цвета без намёка на желтизну.
Кожный покров красного тона без пролежней и ссадин.
Зубы – светлого оттенка, со здоровыми дёснами розового цвета.
Копыта – чистые, ухоженные, без порезов и натоптышей.
Вымя – чашеобразное, светло-розового оттенка, без припухлостей и травм.
Суставы – обратите внимание, как животное двигается, нет ли наклонов вбок или хромоты. Пороки экстерьера – среднее телосложение с развитыми мышцами и молочной продуктивностью, масть красного цвета
Пороки экстерьера – среднее телосложение с развитыми мышцами и молочной продуктивностью, масть красного цвета.
Фотогалерея
Особенности отела
Описание ярославской породы коров сводится к отличительным характеристикам, из которых понятно, что окончание периода созревания буренки приходится примерно к двухлетнему возрасту. Половозрелые телки покрываются быками естественным путем, но чаще при помощи искусственного осеменения при участии ветеринарного врача.
За репродуктивный период они принесут от 5 до 8 телят. Затрудненные случаи отелов бывают из-за неправильного положения плода в утробе. Проблемы появляются и при слишком крупном размере теленка. Сложный процесс с рождением вызывает трудности с дыханием. Существенную помощь при сложных родах окажут ветеринары.
При отсутствии послеродовых осложнений мать отпускают в загон гулять на 3-5 день. Теленок может содержаться вместе с матерью до 3-х месячного возраста.
Характеристики телят
Размеры месячного молодняка варьируются от 40 до 60 кг. Вес новорожденного зависит от состояния и возраста нетели. Молодняк от первотелков обычно мельче. Взрослая особь способна дать здоровое крепкое потомство.
Интересно
Телята содержатся в закрытых помещениях без сквозняков. В клетке желателен толстый слой подстилки. Питание в первые дни дают часто — до 5-7 раз за сутки. За одно кормление должно уходить около пол-литра молока.
Доза увеличивается постепенно, до 6-ти литров на утро и вечер. Молодняк чаще содержат в стойле на привязи. Допускаются получасовые прогулки. Время нахождения телят на улице постепенно увеличивается, а при теплой погоде они и могут быть в уличном загоне постоянно.
Ярославские бычки созревают к полугодовалому возрасту. К этому времени они набирают в весе до 500 кг, а мясо считается готовым для убоя.
Описание и фото
Внешние данные сычёвских коров полностью соответствуют привычному пониманию внешнего вида мясо-молочного крупного рогатого скота.
Внешний вид и параметры
Принципиальной разницы между коровами и быками, а также молодняком нет, отличие состоит только в размерах.
Узнайте больше о лучших породах коров молочного и мясного направления.
Быка
Быки крупнее коров и намного сильнее. Их мощное туловище сплошь покрывают могучие мышцы, которые позволяют этому животному быстро передвигаться, несмотря на внушительную комплекцию, и участвовать в схватках за доминирование. Масть таких животных палевая, палево-пёстрая или рыжая.
В холке самцы достигают полутора метров, а показатели длины варьируются от 155 до 187 см. Череп — широкий и массивный, увенчанный двумя изогнутыми рогами. Ширина грудной клетки варьируется между 63 и 85 см.
Кожный покров — средней толщины, гладкий, покрытый жёсткой и упругой шерстью. Среднестатистический вес быка сычёвской породы достигает 900 кг.
Знаете ли вы? В старину считали, что продажа заболевшей коровы может привести к её выздоровлению.
Коровы
Коровы обладают менее выраженной мускулатурой и чуть меньшими размерами, чем быки. Туловище самок правильной, ровной формы, с рельефно очерченными конечностями и крупом. Масть — палевая, палево-пёстрая, рыжая, реже — красно-рыжая. Шерсть — шелковистая, короткая, чуть мягче на ощупь, чем у самцов.
Высота в холке у коров достигает 125–137 см. Длина туловища практически равна бычьей и составляет от 140 до 175 см. Ширина грудной клетки редко превышает 75 см. Кожа — средней толщины, обладает гладкостью и лёгкой шероховатостью.
Средний вес самок сычёвской породы варьируется от 550 до 600 кг. Вымя хорошо развито, довольно крупных размеров, гладкое и мягкое на ощупь.
Телят
Набор веса у телят происходит со средней скоростью в 800–1200 граммов в сутки. Весовые показатели новорождённых сычёвской породы — 30–34 кг. Уже к шестимесячному возрасту они достигают веса в 200 кг. По достижении полуторагодовалого возраста телята весят в среднем около 350–400 кг.
Советуем почитать о том, какие витамины нужны телятам для быстрого роста, как выбрать хорошего телёнка при покупке, а также узнать что делать если теленок вялый и плохо ест.
Мясо-молочные характеристики
Основные мясо-молочные характеристики сычёвской породы коров можно свести в следующую таблицу:
Надой молока, в год | от 4 до 5 тонн |
Вкус молока | Нежный, сливочный, без резкого вкуса и запаха |
Жирность | от 3,5% до 4% |
Белок | от 3,2% до 3,6% |
Скороспелость набора веса | от 800 до 1200 граммов в сутки |
Убойный выход | 58% |
Качество мяса | Высокое. Мясо нежное, с тонкими жировыми прослойками |
Зоны разведения
В 1950 году стандарт сычёвской породы был внесён в реестр и официально признан на территории Советского Союза. В то время разведением данных коров занимались в Брянской, Рязанской, Калужской областях, а также в республиках Молдова и Беларусь.
На сегодняшний день размножение этих коров производится в племенных хозяйствах Смоленской, Калужской и Тверской областей. Работы по модернизации и усовершенствованию вида продолжаются и по сей день.
Достоинства и недостатки
В число неоспоримых преимуществ сычёвской породы можно смело отнести:
- высокие показатели надоев;
- высокий убойный выход мяса;
- повышенную продуктивность;
- неприхотливость к уходу;
- простоту адаптации к различным климатическим условиям;
- выносливость;
- устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
- высокий иммунитет к различным заболеваниям.
Вам будет полезно почитать о том, как отучить корову бодаться, как правильно пасти коров на пастбище, а также узнайте от чего зависит вес крупного рогатого скота.
Но существует и обратная сторона медали.
Ниже приведены некоторые недостатки данной породы:
- молодняку требуется обильное питание, ведь недостаток питательных элементов в корме зачатую способствует появлению и развитию рахита;
- привередливость в еде;
- у коров, телящихся впервые, часто случаются затруднённые роды из-за крупного размера головы телёнка, что нередко приводит к различным повреждениям детёныша, или самки.
Молочная продуктивность
Средний уровень удоя коров зависит от возраста. Его минимальный объем – 2900-3800 кг. Ведущие племенные хозяйства получают до 4000-5000 кг молока. Максимальный рекорд – 10 тонн за лактацию. Пожизненный удой достигает 90 тыс. кг. Жирность молока остается на уровне 3,8-4,1%, при 3,30-3,45% содержания белка.
Специалисты по животноводству полагают, что для породы комбинированного типа продуктивности такие показатели удоев крайне высоки, но отмечают недостаток бестужевских коров – только 75% рождаемых особей пригодны для машинного доения.
Долго ждать первой молочной прибыли фермерам не приходится. Детородный возраст телочек наступает в 1 год 3 месяца. Физиологический цикл необходимый им для подготовки к оплодотворению (сервис-период) продолжается 75 суток, а у других линий он занимает от 83 до 133 дней. Стельность и вынашивание потомства проходят без осложнений.
В ГПК породы указано несколько случаев рождения коровами двойни и факт появления одновременно трех телят от одной особи, что является редкостью.