Порода свиней Пьетрен: фото, описание, продуктивность и содержание

Когда лучше покупать поросенка

Многие покупают поросят весной, ведь впереди несколько месяцев отличной погоды и обилие корма: от зелени до корнеплодов, ягод и овощей. Это несомненно весомый плюс, к тому же, можно отпускать свиней на самовыгул. Правда и цена в этот период на самих поросят очень высокая, а это минус. К тому же, весенние поросята не успевают вырасти до холодов и набраться натуральной пищи, которая им так необходима для откорма.

Декабрьские поросята отлично подходят для откорма

Если позволяют условия содержания, свиноводы рекомендуют приобретать поросят осенью или в декабре. Во-первых, цена на поросят падает практически вдвое, во-вторых, осенние или зимние поросята подрастают как раз к самому расцвету натуральной дешевой зеленой пищи, когда на огороде всего вдоволь и можно не задумываться, чем же откармливать животное. Купленного в декабре поросенка можно будет забить уже осенью, а в декабре он будет занимать очень мало места в свинарнике, согласитесь, это лучше, чем свинья на откорме под 100 кг.

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят

При покупке будущего поголовья учитывайте следующие нюансы:

пол поросят, так как мясо и сало свиней нежнее, сочнее и мягче, чем у кабана; молодых кабанчиков приобретайте уже кастрированными, в противном случае мясо и сало будут непригодными в пищу; если вы только решили попробовать свои силы в свиноводстве, купите для пробы двух поросят, соседство поможет им лучше адаптироваться и создаст здоровую конкуренцию за еду, тем самым, поросята будут лучше питаться и расти; выбирая поросенка, обратите внимание на его активность, прыть, а так же удлиненное туловище и широкую грудную клетку, глаза должны быть чистыми, без признаков нагноения, пятачок—мокрый;

проверьте ветеринарную книжку, в двухмесячном возрасте они должны быть уже привиты от основных болезней.

Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки

Здоровые поросята отличаются подвижностью, любознательностью, звонким голосом, они не должны чесаться или прятаться от других сородичей. Если вам не понравился внешний вид: будь то непропорциональность тела или болезненность, покупать такого поросенка не следует.

Выбирая для своего свинарника эту породу — вы не прогадаете и сделаете удачный выбор! А создав все необходимые условия содержания и сбалансированный рацион питания, на выходе вы получите нежное мягкое мясо с ароматным запахом.

Мясная порода Дюрок

Самая мясистая порода свиней – это Дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограмм живого веса. Толщина сала всего 3 сантиметра.

Данная порода отличается своими крупными размерами. Ведь мужская особь может достигать почти двух метров (1,8). Что касается женской особи, так они немного меньше в размерах. Вообще мясные породы отличаются вытянутым туловищем, но в этом случае все по-другому. Тушка Дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова у них маленьких размером, где острые уши либо торчат вверх, либо вытянутые вперед.

Еще одно отличие этой породы в ее расцветке, оттенков у них много: золотистые, темно-бурые, коричневые. Щетина средней длины под цвет кожи. Свиньи стремительно набирают вес, поэтому, чем старше свинья, тем она менее активна.

Продуктивность Дюрок

Если было принято решение разводить свиней, то необходимо знать, как можно получить большой выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что с одной тушки выход мяса составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо откармливать. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.

Исследования показали, что на качество и количество свиного мяса влияют и условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать посещение, постоянно в нем убирать, в загоне должно быть всегда чисто и сухо. Зимой его необходимо утеплять, а также там не должно быть никогда посторонних шумов и раздражителей.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы Дюрок можно отнести:

  • быстрый рост и такой же набор массы тела;
  • выносливость и приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • получение большого количества вкусного и сочного мяса;
  • подкожного жира почти нет;
  • спокойный характер: не дерутся, не кусаются, а также бережливо относятся к своим поросятам.

Порода Дюрок является прекрасным вариантом для содержания и разведения мясной породы свиней. Но и такая «идеальная» порода имеет свои недостатки:

  • за один раз свинья может принести не более 10 поросят, но с другой стороны это хорошо, поскольку, чем меньше поросят находится в животе, тем больше процент их выживаемости;
  • восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей;
  • набор веса будет напрямую зависеть от количества употребляемого белка.

Уход за свиньями

К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом

Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку  свиньи склонны к болезням

Разведение породы Дюрок

Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Популярные статьи  Свиньи породы Мангал: фото, разведение, содержание и продуктивность

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Правила выращивания

Свиньи Пьетрен не могут выносить холода и жары. Причиной является наличие тонкой жировой прослойки. Животные начинают ощущать плохое самочувствие при +15°C. При более высокой температуре есть риск летального исхода по причине теплового удара.

Свинарник для представителей данной породы должен быть правильно оборудован. В нем необходимо разместить термометр для контроля температурного режима. В России фермеры утепляют свинарники к зиме. Что касается летнего периода, то здесь стоит позаботиться об устройстве охлаждения, ведь свиньи Пьетрен нуждаются в особых условиях содержания. В жару можно установить в свинарнике кондиционер, либо сделать навес для закрытия солнечного света.

В связи с тем, что свиньи имеют тонкую шкуру, их не следует размещать на металлической решетке. Необходимо регулярно обновлять подстилку в свинарнике, иначе кожный покров животных разъест моча. Ввиду сложного и дорогостоящего содержания Пьетренов, их чаще покупают крупные фермерские хозяйства.

Обустраивая должным образом свинарник, нужно позаботиться об утеплении стен и целостности крыши. В зимнее время года можно пользоваться отопительными приборами. Как вариант, стены в свинарнике можно обложить соломой. Необходимо учесть, что представители данной породы свиней не переносят сильную сырость в помещении.

Кое-что узнали, приступаем к посеву

Минусы

Однако порода не лишена и недостатков.

  • Плохая акклиматизация.
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов. Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость). Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов. Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок. Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.

Животные этой породы плохо акклиматизируются и очень требовательны к кормам.

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

См. также

Запаренная солома с солью для кроликов

Считается, что кролик не очень охотно поедает солому. Между тем имеются обратные мнения. Попробуйте и вы давать кроликам соломенную сечку, запаренную в 1,0-1,5% растворе поваренной соли. К запаре можно добавлять чищенные огородные отходы, ботву, очистки овощей. На 100 кг соломы 2-3 ведра горячей воды с солью. Можно добавлять к соломе Настаивать в тепле ночь.

Солома только свежая, без плесени и не влажная

Поэкспериментируйте на небольшом поголовье, когда рецепт отработаете, оцените его питательные свойства и дешевизну приготовления. Сложность в удобной в ваших домашних условиях технологии поддержания тепла в запариваемой соломе. В интернета описаны простые конструкции по типу мантоварки, снизу подается горячий пар, соломенная сечка с солью или кусочки тыквы сверху.

Самый пушистый кролик в мире

Сладкий мраморный тыквенный хлеб

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этот хлеб можно приготовить как в сладком варианте, так и нет. Тыква не только придает аромат этой выпечке, но и украшает ее. Попробуйте приготовить!

Характеристика свиней породы Пьетрен

Это одна из самых мускулистых пород в мире, которая не производит жир в большом количестве, а соотношение между массой мышц и процентным содержанием мяса является самым высоким—83%. Мясо постное, сухое с небольшим количеством жира.

Ярко выраженное строение животного мясного направления

При ее разведении использовали породы двух высокопродуктивных свиней — беркширская и крупная белая. Сейчас уже породу Пьетрен берут за основу при скрещивании, для улучшения мясной продуктивности других пород, чаще всего это Дюрок (Магнус) или Гемпширская порода.

Порода свиней Гемпшир

При этом, следует отметить тот факт, что в конечном результате, у новой породы мясные качества Пьетрена будут преобладать.

  • свиньи среднего размера: мужские особи весят от 260 до 300 кг, женские — от 230 до 260;
  • костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая;
  • туловище коренастое, рельефное с короткими ногами;
  • пигментный окрас: белый, с нерегулярными черными пятнами и красноватыми оттенком вокруг них;
  • уши: довольно маленькие, расположены в передней части головы, концы сложены вверх;
  • голова: не очень тяжелая, компактная с недоразвитой мясистой частью морды;
  • грудная клетка широкая, выпуклая, но не мясистая;
  • область спины большая и имеет заметный рельеф мышечной массы;
  • окорока довольно массивные и мускулистые.

В целом, доминирующий окрас у этой породы бело-черный, но стандартизация допускает и чисто белый окрас. Свиноматок с белым окрасом, знающие свиноделы советуют в первую очередь использовать для убоя, их мясо отличается великолепными вкусовыми качествами.

Таблица 1. Показатели производительности.

Основные характеристики Описание
Вес зрелого борова 240—260 кг
Вес зрелой свиноматки 180–230 кг
Ежедневный привес поросенка 500–600 г
Молодняк за 200-240 дней набирает 85–105 кг
Выход мяса при убое до 73% и выше
Количество поросят при опоросе 5–8
Выносливость и устойчивость к заболеваниям хорошая

Эксплуатационные характеристики породы

Представленная порода имеет множество преимуществ, к которым можно отнести:

  • качественное мясо;
  • хорошо развитую зону окорки;
  • низкий процент конверсии корма;
  • не накапливает жировые отложения в большом объеме;
  • скороспелость и интенсивный рост;
  • результативное усвоение и переваривание питательных веществ, которые помогают набрать много мяса.

Популярные статьи  Каких микроэлементов не хватает огурцам

Несмотря на положительную характеристику свиней Пьетрен кроме очевидных плюсов, порода имеет и некоторые минусы. Рассмотрим их детальнее:

  • Свиноматка имеет от двух до трех опоросов в год, за один опорос рождается до восьми поросят, в сравнении с другими видами это довольно низкий показатель плодовитости.
  • Молочное качество свиной матери довольно низкое, поэтому уже в раннем возрасте поросята нуждаются в дополнительном прикорме.
  • Если часть новорожденных поросят слабая и малоразвитая, их отсаживают от матери вообще, оставляя только сильных. Подробнее о новорожденных поросятах можно прочитать в нашей статье.

Свиньи этой породы просто находка для небольших хозяйств. Слюна свиней Пьетрен содержит феромоны — (химическое вещество, используемое для привлечения партнера), аналогичные феромонам других пород свиней, и многие свиноводы используют кабанов Пьетрен для скрещивания с другими, более стрессоустойчивыми и неприхотливыми в уходе породами. Рожденное таким образом гибридное потомство не только сохраняет свои лучшие качества: мясность, низкое содержание жира, пропорциональное телосложение, но и отличается высокой жизнеспособностью и вкусовыми качествами мяса, а так же стрессоустойчивостью.

Гибридное потомство пьетрена Макстер (Maxter) 304

Каждая из стран, выводит свои гибриды на основе Пьетренов. Самым популярным из них является—Maxter 304. Стрессоустойчивый, скороспелый и быстро прибавляющий в весе. При этом сохранивший все доминирующие и лучшие качества Пьетрена. Данный гибрид не используется в качестве дальнейшего производства откормочных свиней, его откармливают и забивают.

Для увеличения популяции, берут только чистопородных свиней, основная задача скрещивания с другими видами—взаимодополняемость. Когда у гибридного потомства сохраняются только лучшие качества исходных родителей.

Хряк Пьетрен

В Бельгии Пьетрен регулярно тестируют на выбор превосходных линий свиней на восьми испытательных станциях, которые разбросаны по всей стране. Поэтому у гибридных поросят этой породы хорошая иммунная система, гарантирующая им защиту и устойчивость к цирковирусу, а так же высокая мясная продуктивность.

Порода Дюрок подходит для скрещивания

Происхождение

Свиньи пьетрен – молодая порода. Ей всего около 100 лет. Вывели пьетрен в южном регионе Бельгии – Валлонии, неподалеку от селения Пьетрен. По наименованию деревни породе и было дано название. Выводили пьетрен, скрещивая местных бельгийских свиней неизвестного происхождения с йоркширскими, беркширскими и некоторыми другими породами. На полученном потомстве использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания. Для закрепления продуктивных качеств применяли инбридинг.

В 60-х годах прошлого века пьетрен стала основной породой в главных странах-производителях свинины: Испании и Германии. Но с появлением пород, приспособленных к промышленному производству и имеющих более высокое качество мяса, бельгийские свиньи стали сдавать позиции.

Главным препятствием на пути становления пьетренов как ведущей мясной породы стало наличие у них гена синдрома стресса свиней. Этот ген определял невысокое качество мяса: бледное водянистое и быстро окисляющееся.

Чистопородных пьетренов перестали использовать для производства свинины. Промышленники перешли на кроссы. У гибридного потомства порочный ген не проявлял себя, зато животные передавали кроссам отличное здоровье и устойчивость к заболеваниям.

В 1995 году селекционерам удалось получить породную линию, лишенную синдрома стресса свиней. Линия получила название пьетрен реал (Piétrain Réhal). Порода свиней пьетрен получила второй шанс занять достойное место на рынке свинины.

Характеристика породы свиней Пьетрен

История появления породы

Бельгийские животноводы в начале 20 века провели скрещивание местной породы свиней из провинции Пьетрен с представителями разных пород: английской крупной, беркширской др.

В результате появились свиньи Пьетрен беконного назначения. Сегодня генетическую линию петренов используют для выведения мясных пород свиней методом инбридинга. В России порода свиней Пьетрен утвердилась в 1964 году.

Описание породы свиней Петрен

Характеристика животных свидетельствует о том, что с одной особи получают высокий выход чистого мяса. Мясо этой породы свиней считают диетическим, поскольку в нем минимальное количество сала. Внешние черты породы Пьетрен:

  • масть белая с черными пятнами на коже;
  • костяк тонкий;
  • короткое и широкое туловище;
  • передняя и задняя части одинаковые по охвату;
  • развитые окорочка;
  • средней величины голова с прямыми ушками;
  • ноги устойчивые, средней длины.

Взрослые особи набирают вес 220-260 кг. Свинья породы Петрен отличается малочисленным опоросом. Приводит всего до 5 — 8 поросят. Они не все выживают, поскольку свиноматка плохо кормит малышей.

В среднем в сутки поросята Петрен набирают до 0,55 кг веса. К 8-9-ти месяцам при правильном кормлении достигают 100-килограммового веса.

Преимущества породы Петрен:

  • процент мяса на выходе до 70%;
  • отсутствие ожирения;
  • повышенный иммунитет к цирковирусу.

Недостатки петренов:

  • плохая приспосабливаемость к новым климатическим условиям;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • сниженное качество мясной продукции (быстро обветривается, высыхает);
  • переборчивость в кормах;
  • медленный суточный прирост.

Минусы легко стираются, когда Петрен используют для смеси с другими породами, такими, как Дюрок, Ландрас, крупная белая, чтобы повысить количество чистого мяса на выходе.

Условия содержания

У поросят породы Петрени жировые накопления практически не образуются. Они плохо переносят температуру ниже +160 С. При высоких температурах от +300 С петрены могут получить тепловой удар.

Поэтому свинарник утепляют в зимнее время, обеспечивая вентиляцию и сухой пол. В летний период свиньям оборудуют выгул с накрытием, чтобы солнечные лучи не поразили кожу животного. В помещении всегда должна быть чистая вода в поилке и лизун, который свиньи грызут с удовольствием.

Как правильно кормить свиней

Порода свиней Петрени требует особого подхода к выбору кормов. У животных этой породы повышен уровень метаболизма в организме, поэтому они медленно растут. Если не поддерживать допустимый рацион, рост замедлится еще больше.

Подкармливать поросят начинатют заранее, учитывая низкую молочность свиноматки. В рацион молодняка вводят кисломолочные продукты (сыворотку, обезжиренное молоко), варят для них продуктовые отходы, добавляют костную и рыбную муку, измельченные корнеплоды, тыкву.

Подросшим свиньям вводят в ежедневный рацион дерть кукурузы, ячменя, сои, гороха. Не стоит переусердствовать с зерновыми продуктами, которые долго перевариваются в желудке свиньи. Обязательно вносят в корм витаминные и минеральные добавки, соль, воду.

Домашний кролик пастух из Швеции

Стоит ли заводить?

Существует огромное количество факторов, которые голосуют «за», но также есть и характеристики «против» заведения мини-пига. В любом случае вы должны любить животных, а также иметь возможность посвящать своему питомцу достаточное количество времени. Если вы не особо уверены в регулярности и постоянстве своего стиля жизни, часто переезжаете или путешествуете, то заводить маленькую свинку вам не стоит.

Также следует учесть продолжительность жизни животного – около 15 лет. Подумайте о том, готовы ли вы посвятить такое количество времени экзотическому животному.

Помните, что уход за маленьким пигом может оказаться довольно обременительным: правильная еда, частые прогулки, особые гигиенические процедуры

В связи с этим важно оценить свой бюджет и материальное положение, а также понять, сможете ли вы выделить достаточное количество денег не только на покупку, но и на уход за поросенком

Популярные статьи  Почему куры хрипят и кашляют и чем их лечить в домашних условиях

Обратите внимание на отзывы владельцев о том, что карликовые пиги склонны к разрушению бытовых предметов, мебели и других вещей. Срываться на животном – это не выход, поэтому обязательно учитывайте этот момент. Ведь при наличии стрессовой работы и напряженного образа жизни могут раздражать любые мелочи

Ведь при наличии стрессовой работы и напряженного образа жизни могут раздражать любые мелочи.

Итак, мы с вами изучили историю появления, а также биологическое описание карликовых свиней. Рассмотрели породы животных и узнали, в каких уходовых мероприятиях они нуждаются. Заводить или не заводить – выбор остается за вами.

О том, как ухаживать за поросёнком, смотрите в следующем видео.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к мясосальному типу. Однако постное мясо не соответствует стандартам и обычно имеет невысокое качество.

Животные ведут стадный образ жизни. Они спокойны и покладисты. Человек может легко приручить свиней и повести за собой стадо. Однако следует опасаться кормящих свиноматок, которые могут проявить агрессию, защищая поросят.

Преимущества Недостатки
Мощная и гармоничная конституция Низкое качество мясной продукции
Скороспелость Тучность и неповоротливость
Отличные откормочные показатели Большая требовательность к условиям содержания в хлеве
Миролюбивый нрав, спокойное поведение на пастбище

С 2010 года в Миргороде (Полтавская область, Украина) ежегодно в начале октября проводят Праздник миргородской свиньи.

Сало этой породы считается эталонным продуктом среди всех известных на сегодняшний день. Оно отличается первоклассным нежным и чистым вкусом, эластичностью и отсутствием посторонних тяжелых запахов.

Мясо миргородских свиней используется для изготовления сухих колбас и консервов.

Конституция

Животные характеризуются мощной конституцией. Спина покатая, грудь объемистая и глубокая. Обхват груди в районе плечевых суставов почти равен длине туловища животных. Морда короткая с тупым рылом и слегка вогнутым профилем. Торчащие вперед-вверх уши средней величины. Грузное тело устойчиво удерживают крепкие ноги с хорошо проявленными окороками. Плотная эластичная кожа густо покрыта длинной блестящей щетиной.

Окрас, вес и размеры 

Свиньи миргородской породы в основном имеют черно-пеструю окраску, наследуя признаки одной из родительских пород. Отдельные особи – черного или черно-рыжего цветов.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослой особи 230-250 кг 200-220 кг
Длина туловища 165-175 см 155-160 см

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свиноматка приносит по 10-11 поросят. Благодаря высокой молочности (48-50 кг) новорожденные ежесуточно прибавляют до 700 г. Содержание в молоке глобулина обеспечивает высокую (свыше 95%) выживаемость молодняка. К 6-7-месячному возрасту каждый поросенок весит около 100 кг и готов к спариванию.

Выход мяса с одной туши может достигать 54,9%, а сала – 33,4%. Даже у молочных поросят можно обнаружить хороший слой жира. Толщина шпика в районе грудных позвонков составляет 27-30 мм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: