Колибактериоз
Не получая молозива или коровьего молока, телята могут заболеть колибактериозом. Это кишечная инфекция. Она охватывает чаще всего новорождённых телят в 5-7 дней. В организм кишечная палочка попадает от носителя. Им может быть как животное, так и человек, который ухаживает за телятами.
Игорь Николаев
автору
- Начинается заболевание стремительно. У животного повышается температура до 41 С. Кожа покрывается клейким потом.
- Нос сухой и горячий, учащается пульс, телёнок часто дышит.
- Снижается аппетит. Животное быстро худеет.
- Через 2 суток прогрессирует энтерит.
- Кал пенистый серого цвета, имеет жидкую консистенцию. В составе находятся хлопья молока и слизь.
- Во время болезни телята не получают молока. Их выпаивают отварами ромашки, зверобоя, коры дуба. В отвары добавляют соль.
- Врач вводит антибиотики, «Бактериофак», чтобы нормализовать флору в кишечнике.
- Для выведения инфекции из организма прибегают к глубоким клизмам.
- Делают капельницы с физраствором и глюкозой. Чтобы восстановить водно-солевой баланс.
Ещё по теме: Нужны ли витаминно — минеральные добавки для коров?
Колибактериоз можно предотвратить. Необходимо избежать общения с больными животными и людьми. В телятнике поддерживают чистоту. Вводят поливалентную вакцину новорождённым. Повышают иммунитет витаминными комплексами.
История разведения[ | ]
Относительно происхождения домашних быков точно так же, как и о козах или овцах, трудно сказать что-либо определённое: можно только думать, что крупный рогатый скот во всех 3 частях Старого Света имел не одного общего родоначальника, а несколько различных. Известно также, что в Древнем Египте и Индии уже в ранние времена существовали различные породы домашнего скота. Впоследствии некоторые из них совершенно исчезли или изменились до неузнаваемости, другие, наоборот, сохранили все свои существенные признаки.
Интересные факты[ | ]
В СССР разводили около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, чёрно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая.
В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах — от скота молочных и молочно-мясных пород
В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.
На северо-востоке США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное скотоводство, в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное скотоводство, в западных и юго-западных штатах в больших количествах проводят откорм скота.
Известно, что как дикий бык легко приручается, так, напротив, домашний скот без присмотра человека быстро дичает. История размножения одичавшего скота в пампасах Южной Америки достаточно подтверждает это.
Профилактика
Стоит отметить, что эффективной вакцинации от злокачественной катаральной горячки рогатого скота не существует. Поэтому основные превентивные меры направлены на предотвращение попадания инфекции в хозяйство. К основным мероприятиям в данном направлении относятся:
- Соблюдение чистоты в животноводческих помещениях. Очистка должна проводиться регулярно в соответствии с графиком работ. Как правило, такая процедура реализуется каждый день. Из хлева выносится весь навоз, и проводиться замена подстилки.
- Периодическая дезинфекция помещений. В данной процедуре используют хлорную известь с концентрацией 10 % или едкий натр в 2 %-ном растворе. Каждый из составов предварительно прогревают на огне. Дезинфекции подлежат стойла, входные помещения, кормушки, инвентарь, которым проводится чистка помещений и уход за животными.
- Обеспечение качественного и сбалансированного кормления. Оно значительно повышает резистентность организма, что является одним из ключевых факторов борьбы с любой инфекцией.
- Установка дезинфицирующих ковриков при входе в помещения, в которых содержится скот. Использование отдельных комплектов одежды в работе.
- Реализация раздельного содержания разных видов скота, а также коров, принадлежащих к различным возрастным группам.
- Организация убоя больного скота или животных, при осмотре которых возникли подозрения на ЗКГ, проводиться исключительно на санитарных бойнях. Причем в процессе обязательно должен участвовать ветеринарный врач.
- При выявлении отдельных симптомов катаральной горячки животное следует немедленно переводить в отдельное помещение (изолятор).
В случае регистрации в хозяйстве или населенном пункте случае заболевания ЗКГ, их сразу же переводят на карантинный режим. На время действия такого режима запрещается вывоз животных, мясных и молочных продуктов за пределы фермы. Также в обязательном порядке реализуется раздельное содержание крупного и мелкого рогатого скота. Если меры по устранению болезни были эффективными и недуг не проявил себя в течение следующих 2 месяцев, карантин снимают с хозяйства или населенного пункта.
Болезни и профилактика
Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.
Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.
На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:
- Анализ молока.
- Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.
При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.
Первая беременность и роды
Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).
Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.
Читать так же: Божья коровка в саду и огороде: польза или вред?
После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).
Лечение
Сразу же по выявлении признаков ЗКГ, корову переводят в карантинное помещение. Такое помещение должно быть теплым, без сквозняков, сухим. Обязательным условием также выступает отсутствие чрезмерного освещения. При поражении глаз вирусом, они приобретают высокую чувствительность к свету. Соответственно слишком большое его количество может вызывать у коровы болезненные ощущения
Кроме того, важно также обеспечить скоту правильный рацион, который включает легкоусвояемые корма и теплую воду в большом количестве
Что касается медикаментозного лечения больного животного, то оно направлено на ликвидацию симптомов, осложнений и вторичных инфекций. Препаратов, направленных на борьбу с самим возбудителем катаральной горячки на сегодняшний день не существует. Из симптоматических средств применяют:
- Кофеин. Необходим для восстановления правильной работы сердца, которая нарушается в процессе болезни. Препарат вводят под кожу корове два раза в сутки.
- Борная кислота в 1 %-ном растворе. Применяется в случае развития сильного воспаления конъюнктивы. Препарат закапывается в глаз животному.
- Слабый раствор марганцовки или ромашки. Такое лечебное средство помогает обеззаразить появившиеся на слизистых оболочках язвы, что предотвращает развитие различных второстепенных заболеваний.
- Ихтиол, танин, лизол и другие средства. Применяются как мера борьбы с поносом, которым часто сопровождается ЗКГ.
- Хлористый кальций, 10 %-ный раствор. Применяется внутривенно для предотвращения отеков у коровы.
- Алкоголь с крепостью не менее 40 градусов. Часто такую меру приписывают ветеринары для нормализации работы центральной нервной системы животного. Алкоголь позволяет быстро усыпить животное на время и снижает нагрузку с ЦНС. Спиртное вводят животному в вену в объеме 0,5 л на сутки. Как правило, после 4 дней такой процедуры прослеживается позитивный эффект и данное средство можно отменить. Если болезнь только начала развиваться могут помочь обычные седативные препараты.
Борная кислота в 1 %-ном растворе
Очень часто развитие ЗКГ в организме создает оптимальные условия для закрепления в нем вторичной патогенной микрофлоры. Она способна вызывать дополнительные болезни, которые еще больше усугубляют ситуацию. Для борьбы с такими патогенами используют антибиотики (террамицин, драксин, Эксид) и различные сульфаниламиды.
Классификация пород крупного рогатого скота[ | ]
По различным признакам породы крупного рогатого скота объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:
- краниологическая,
- хозяйственная,
- географическая.
Краниологическая классификация
Краниологическая классификация основана на различиях в строении черепа. Выделяют следующие типы крупного рогатого скота:
- узколобый — голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др. породы;
- лобастый — симментальская и все производные от неё породы;
- короткорогий — швицкая, джерсейская, костромская, лебединская и др.;
- короткоголовый — тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.;
- пряморогий — калмыцкая порода, монгольский скот;
- комолый — все безрогие породы Северной Европы.
Хозяйственная классификация
Направление продуктивности | Описание | Происхождение | Название породы |
Специализированные молочные породы | Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %. | айрширская | |
бурая швицкая | |||
гернзейская | |||
голштинская | |||
джерсейская | |||
красная датская | |||
красная прибалтийская | |||
красная степная | |||
тагильская | |||
холмогорская | |||
чёрно-пёстрая | |||
ярославская | |||
Специализированные мясные породы | Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но её количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. | Британского происхождения | абердин-ангусская |
бифбилд | |||
галловейская | |||
герефордская | |||
девонская | |||
декстер | |||
линкольнская | |||
лонгхорнская | |||
суссекская | |||
хайленд | |||
шортгорнская | |||
Французского происхождения | лимузинская | ||
мен-анжу | |||
салерская | |||
светлая аквитанская | |||
шароле | |||
Итальянского происхождения | кианская | ||
маркиджанская | |||
пьемодская | |||
романьольская | |||
Центрально-азиатского происхождения | казахская белоголовая | ||
казахская (киргизская) | |||
калмыцкая | |||
серая украинская | |||
Породы гибридного происхождения | африкандер | ||
бифмастер | |||
боран | |||
барзона | |||
босмара | |||
браман | |||
брангус | |||
катало | |||
санта-гертруда | |||
шабрай (чабрай) | |||
волынская мясная | |||
Комбинированные породы скота | Мясо-молочные породы | алатауская | |
бестужевская | |||
бурая карпатская | |||
кавказская бурая | |||
костромская | |||
красная горбатовская | |||
красная тамбовская | |||
лебединская | |||
монбельярдская | |||
симментальская | |||
синяя корова | |||
суксунская | |||
сычёвская | |||
бурая швицкая | |||
юринская | |||
якутская |
Географическая классификация
Согласно географической классификации различают породы скота:
- низменные — преимущественно молочные;
- горные — тирольская, швицкая;
- степные — украинская степная, красная степная и др.
У каждой породы есть ареал
Мастит у коров
Кроме осложнений, которые развиваются после отёла, ветеринария определяет инфекционные заболевания коров. Среди всех болезней чаще всего животноводы сталкиваются с маститом. При несоблюдении правил гигиены, при травмировании вымени, после укусов насекомых в вымя попадают стафилококк, стрептококк. Это возбудители заболевания.
Ещё по теме: Что дать пить корове после отёла?
У животных отмечаются следующие признаки:
- субклиническая форма – внешне не имеет признаков; распознаётся только после анализа молока;
- серозный мастит развивается после плохого первичного раздоя; возникает после отёла; при пальпации ощущаются уплотнения; молоко жидкое с хлопьями;
- катаральная форма – развивается в одной из доли молочной железы; на сосках прощупываются узелки; закупориваются молочные проходы; при осложнениях развивается геморрагическая или фиброзная форма; в молоке появляется кровь; уплотняется вся молочная железа; появляются кровоподтёки;
- гнойный мастит: поражённая доля железы жёсткая, имеет красный оттенок; у коровы повышается температура тела; молочная железа горячая; в молоке выделяется гной;
- при клинической форме инфекция поражает всё вымя; молочные проходы закупориваются, препятствуя выходу молока; вымя жёсткое, опухлое и горячее; животное испытывает болезненные ощущения при соприкосновении вымени с предметами, при ходьбе и при пальпации ветеринара.
Если пренебречь лечением, то мастит приобретёт гангренозную форму. Происходит некроз тканей вымени. К операции прибегают, если животное представляет высокую ценность. В противном случае животное выбраковывают.
При обнаружении мастита особь отделяют от стада, перестают выгуливать, создают определённые условия содержания: стойло вымывают, устилают чистыми опилками, рекомендуемая температура в коровнике +16 С. Животному перестают давать сочный корм и концентраты. Доение проводят 4 раза в сутки. Вымя освобождают полностью. Ветеринария коров при болезни предписывает введение антибиотиков.
- В качестве растворов для инъекций используют «Мастисан», «Пенерсин».
- В вымя втирают ихтиоловую мазь или камфору.
- Показаны промывания через сосковый канал. Вводят раствор марганцовки, стрептоцид, ихтиол или «Риванол».
- Делают аппликации на вымя из глины с добавлением отвара ромашки или мяты. Аппликации снимут отёчность и болезненность.
Лучшей профилактикой после мастита, является кормление телёнка из вымени. Это полезно и для самого новорождённого. Он получает стерильное полноценное питание.
Породные типы
В результате селекции получено несколько типов латвийской лошади. Животные классифицируются в зависимости от габаритов на:
- тяжёлых;
- упряжных;
- верховых.
С начала 20 столетия вплоть до 80-х годов основное внимание селекционеров было сосредоточено на совершенствовании первых двух типов, так как на тот момент потребность возникла именно в сильных них. Крупные скакуны задействовались в полевых работах и помогали в транспортировке грузов
Жеребцов использовали для улучшения местных лошадей.
Упряжной тип сформировался на основе генотипа ганноверских и норфолькских жеребцов. Эти животные отличаются гармоничным телосложением и подходят как для лёгкой упряжки, так и для сельхоз работ.
Со временем спрос на упряжных лошадей снизился, зато развивался интерес к конному спорту. Теперь перед учёными встала другая задача – работать над совершенствованием типа лошадей для езды верхом. Для этого местную породу скрещивали с тракененскими, арабскими и ганноверскими жеребцами.
Такой крутой поворот повлёк за собой необходимость изменить название породной линии. Поскольку тяжелый и упряжный типы со временем были вытеснены, а большая часть племенного состава относилась к верховым лёгким и быстрым лошадям, породу переименовали. Теперь она называется латвийской теплокровной
Симптомы
С момента попадания в организм вирус в течение нескольких месяцев (не более 10) проходит инкубационный период. После этого начинают проявляться клинические признаки, степень выраженности которых зависит от превалирующего течения болезни. Она может протекать в острой, подострой и сверхострой форме.
Острая форма
При остром течении ЗКГ прослеживаются следующие симптомы:
- явные признаки воспаления слизистой носовой полости, горла и рта;
- в случае распространения вируса на глаза, развивается воспаление конъюнктивы, которое сопровождается покраснением, сильным слезотечением, болезненным восприятием света;
- при развитии поражения глаз становится мутным, матовым, в нем появляются многочисленные язвы, которые при отсутствии своевременных мер приводят к полной слепоте;
- слизистая оболочка носовой полости покрыта серыми корочками, под которыми развиваются язвы;
- температура тела животного резко повышается до отметки в 42 градуса;
- из носа выделяется слизистый экссудат, переходящий в течение нескольких дней в гнойный;
- учащенное дыхание, бронхит, возможна пневмония;
- отпадение роговых чехлов;
- расстройства желудка, которые сопровождаются поносом или запором;
- обильное слюноотделение;
- появление язв на половых органах;
- развитие цистита или нефрита;
- большое количество крови и частицы тканей, подвергшихся некрозу;
- увеличение лимфатических узлов по всему телу.
Симптоматика болезни
При всех формах ЗКГ сразу же по окончании инкубационного периода происходит поражение центральной нервной системы. Об этом свидетельствуют такие моменты:
- сильное возбуждение, тревожность или, наоборот, угнетение животного;
- слабость;
- нарушение координации движений и равновесия;
- в дальнейшем могут развиться эпилептические припадки или кома.
В случае острого течения заболевания смертельный исход наступает в 90 случаях из 100. При этом смерть коровы наступает через 4-10 дней с момента окончания инкубационного периода.
Сверхострое течение
Если болезнь переходит в сверхострую форму то гибель скота, как правило, происходит через 3-4 дня. Помимо явных признаков поражения нервной системы, данное течение недуга также сопровождают:
- повышение температуры до 42 градусов;
- уменьшение удоев, вплоть до полного прекращения молокообразования у коровы;
- неконтролируемая жажда;
- нарушение аппетита и отказ от пищи;
- частота сердцебиения значительно превышает обычный темп;
- сильная диарея, при которой в каловых массах содержаться фибринозные волокна и примеси крови;
- нос становиться сухим и горячим на ощупь.
Подострое течение
Данную форму ЗКГ сопровождают те же проявления, что и в случае острой формы болезни. Разница заключается лишь в том, что они менее выражены, появляются с задержкой. В результате и летальный исход отсрочен. Летальный исход без оперативного вмешательства наступает в течение следующих 2 недель (иногда данный период доходит до 3).
Летальный исход без оперативного вмешательства наступает в течение следующих 2 недель