Технология заготовки и хранения сена — Agrovesti.net

1 тип - конвейер из природных травостоев

Сроки заготовки сена

Единые календарные сроки кошения травы для скота, к сожалению, нельзя установить для отдельных климатических зон страны, но и для каждого конкретного хозяйства. Рост и развитие растений на лугах зависят не только от погоды, но и от состава почвы, наличия или отсутствия в ней удобрений и пр.

То есть определять время заготовки сена могут только специалисты самих хозяйств. Основным фактором, на который при этом следует ориентироваться, является фаза развития растений.

Первый покос трав на сено в хозяйствах обычно производят в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых

При заготовке таких растений сроки соблюдать в особенности важно. В перестоянных травах этой разновидности значительно снижается количество питательных веществ

Люцерну положено скашивать в то время, когда количество раскрывшихся цветков достигает 10 %. Это позволяет получить наиболее питательный корм. Разнотравье косят не позднее фазы цветения основных злаковых. Таким образом можно обеспечить хорошее качество трав второй волны. Также использование такой технологии повышает вероятность третьего укоса.

Травосмесь клевера и райграса косят в фазе цветения последнего. Иногда кормовые угодья в хозяйствах сильно засоряются грубостебельными растениями. Такая трава в пищу скоту практически не годится. Покос на таких лугах и полях полагается производить до цветения сорняков.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества — уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Так, при уборке клеверно-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 150 г переваримого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, в конце цветения — 90, 360 и 12 мг соответственно. Переваримость протеина при этом снижается с 65 до 45%, а клетчатки — с 64 до 52%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена снижается с 98 до 40 г, кормовых единиц — с 0,46 до 0,33. Ранняя уборка трав позволяет получить полноценный второй и даже третий укос.

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Из чего изготавливают

Правила заготовки и хранения сена

Золотые правила заготовки и хранения сена. Как сохранить рулонную скирду под открытым небом

Сам процесс приготовления сена сводится к значительному снижению содержания влаги (с 70-85% до 16-17%) и повышению количества сухого вещества (с 150-300 г в 1 кг зелёной массы травы до 850-900 г). Сено с влажностью 16-17% может храниться несколько лет без значительного снижения своей питательности.

Многие владельцы личных подсобных хозяйств заготавливают сено с влажностью 20%, а то и более. Именно при влажности свыше 20% происходит развитие плесеней. Это и приводит к порче корма и даже отравлению животных.

Что же необходимо знать, заготавливая сено? Прежде всего, происходят потери питательных веществ до 10% и более. В период высушивания травы особенно сильно подвергается разрушению каротин (провитамин А). Именно из него образуется в организме животных витамин А.

Наряду с обеспечением животных в зимний период провитамином А, сено служит источником другого крайне важного витамина – Д. Он образуется в процессе сушки травы под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца: то есть, с одной стороны, разрушается каротин, но с другой – образуется витамин Д

Существует два способа заготовки сена: сушка в естественных условиях и сушка искусственная – то есть искусственное досушивание с использованием активной вентиляции. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны. При естественной сушке происходит значительная потеря каротина, нередко до 70-90% (этого не происходит при искусственном досушивании).

Однако естественная сушка имеет и свой плюс. При искусственной сушке практически нет витамина В2, а при естественной его количество значительно возрастает.

Скармливая, например, козе 3-5 кг хорошего сена, можно удовлетворить потребность животного в питании на 50%. Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье, то есть его ботанический состав, фаза вегетации, погодные условия. Зависят и от продолжительности и условий сушки – естественная (под воздействием солнца, ветра) или искусственная.

Немаловажное значение имеют и условия хранения – насыпью, тюкованное, брикетированное, в рулонах, под навесом, в сенных сараях, скирдах, стогах. В современных условиях заготовку сена механизировали и небольшие стога уже не делают, а свозят все сено или солому на край поля и делают одну длинную скирду, которая может долго быть на поле, даже несколько лет, она не мешает обрабатывать почву, а в случае засухи или бескормицы выручит, пойдет на корм животным

Сейчас в скирды укладывают и прессованное сено, тюки или рулоны.

Для хранения рулонной скирды под открытым небом необходимо аккуратно сложить рулоны под форму треугольника. Эта форма позволяет дождю скатываться по бокам скирды, и внутри сено никогда не намокает и не гниет.

В домашнем хозяйстве наиболее распространенная ошибка при хранении сена – его укрывание сверху пленкой без оставления воздушного зазора между сеном и пленкой. В результате под пленкой скапливается влага. Сено отсыревает и начинает плесневеть.

Хранить рулонную скирду под открытым небом лучше всего на бетонной площадке, но возможно и на земляной поверхности. Также необходимо правильно накрыть скирду водонепроницаемым материалом и главное – помнить о противопожарных разрывах.

Заготовка силоса

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов. В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами. Единственная возможность, чтобы помочь молочнокислым бактериям размножатся, – это обеспечить как можно быстрее анаэробные условия в силосной яме.

Популярные статьи  К чему снится черный петух: клюет, нападает, топчет курицу, кричит, без головы, дохлый

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения. С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней. В мае трава ежедневно набирает сырой клетчатки дополнительно 3-4 г/кг СВ. Повышение сырой клетчатки на 10 г/кг СВ снижает содержание энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием. Чем короче провяливание (оптимально 1-2 дня), тем ниже потери на поле из-за вымывания и дыхания. Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять,  она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Применение сенажа дает возможность осуществлять более экономичную технологию кормления скота. Вес сенажного рациона в два раза меньше, чем силосно-корнеплодного. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни — ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли

Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

Технология приготовления высокопротеиновой витаминной муки из листовой массы бобовых трав

При
традиционной технологии производства травяной муки используют всю вегетативную
массу трав вместе со стеблями, в которых содержится мало энергии, витаминов и
других биологически активных веществ, что приводит к нерациональному расходу
энергии (главным образом топлива) в расчете на единицу ценных питательных
веществ. Потребность в травяной муке для нужд птицеводства и свиноводства
составляет около 1 млн. т в год.

Популярные статьи  Баклажан Алмаз: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Суть
новой ресурсосберегающей технологии заключается в том, что обеспечивается использование
основного количества листьев (71–87 %) верхнего яруса путем скашивания растений
на половину — две трети их высоты, где синтезируется на 30–35 % больше протеина,
чем в листьях нижнего яруса.

Для
разделения растений на листовую и стеблевую фракции
при скашивании разработан экспериментальный образец комбайна с двумя режущими
аппаратами: верхним (роторным) — для съема листовой массы и нижним (сегментно–пальцевым) — для среза стеблевой массы на сено.
Комбайн разработан на базе серийного «Рось–2».

Технология
обеспечивает: повышение содержания сырого протеина с 14–17 до 23–28 %;
лизина с 7–8 до 12–15 г/кг, метионина + цистина
с 1,5–2 до 2,2–3,8 г/кг, каротина
со 150–200 до 300–320 мг/кг, концентрации обменной энергии
с 9,5–10,5 до 11–12 МДж ОЭ в 1 кг СВ; снижение содержания клетчатки с 23–26 % до
12–18 %.

Базовые
элементы технологии защищены патентами России. Производственная проверка
технологии проведена в условиях ГУП «ПНО Пойма» Московской области.

Применение
рекомендуемой технологии позволяет получать высокий экономический эффект:
производство 1 млн. т травяной муки дает возможность обеспечить
потребность птицеводства и свиноводства почти во всех витаминах; снизить на
0,6 млн. т расход шротов при одновременном повышении качества белка;
прямые затраты денежных средств на приготовление 1 т протеина в травяной
муке из листовой массы бобовых трав могут быть снижены в 1,6–1,8 раза, энергии
— более чем в 2,5 раза, в том числе топлива — почти в 2 раза.

Силосное искусство

Технология приготовления высокопротеинового силоса из многолетних трав

Технология обеспечивает высокую
сохранность питательных веществ в силосе из многолетних трав.

Технология основана на ускоренном
обезвоживании (3–7 часов) многолетних трав, использовании «эффекта провяливания» и сильных химических консервантов —
смеси летучих жирных кислот (С1–С3) или муравьиной
кислоты с небольшой примесью стабилизирующих добавок в дозах 4–5 л/т.
Скашивание растений косилками, оборудованными кондиционером конструкции ВНИИ
кормов или импортными (на бобовых только кондиционеры в виде противоположно
вращающихся резиновых профильных вальцов «Disco–3000» и др.), с укладкой массы в прокос. Провяливание массы в прокосах до
влажности около 70 % с последующим ее формированием в валок, через 1–2
часа масса подбирается с измельчением на отрезки 10–20 мм. Уплотнение массы
интенсивное — около 800 кг/м3, с последующим ее укрытием полимерной
пленкой с прижатием по всей поверхности грузом.

Технология отличается высокой
мобильностью (уборка провяленной массы до 70 % в день скашивания) при
сохранности питательных веществ на 93–95 % и обеспечивает получение корма,
мало уступающего исходной массе по содержанию протеина, клетчатки и других
питательных веществ.

Технология апробирована на Московской
селекционной станции Московской области.

Способ первый – определить свежесть яйца в воде

Самый известный метод связан с определением способа испорченности яиц в воде.

Для этого понадобятся:

Самый популярный способ проверки яйца — опустить его в воду.

  • миска или стакан, высотой минимум 10 см;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • яйца.

Для определения свежести яйца в стакане, его следует предварительно наполнить водой. Затем опускаем яйцо.

Можно наблюдать несколько вариантов:

  • Яйцо лежит на дне. Это совсем свежий, диетический продукт. Его полезно употреблять детям.
  • Яйцо встало на дне тупым краем вверх. Этому яйцу больше 7 дней. Его по-прежнему можно есть, но оно уже называется столовым. Эти продукты отлично идут в выпечку и салаты.
  • Яйцо отрывается от дна и плавает в толще воды. Такому яйцу больше 7 дней – скорее, всего, 2-3 недели. Оно еще не испорчено, можно употреблять в вареном виде.
  • Яйцо плавает на поверхности – категорически нельзя есть, оно испортилось.

Если возникли сомнения, то можно повторить опыт в воде с солью. Такой раствор будет более «тяжелым» относительно яйца и максимально достоверно подскажет, можно ли есть продукт. Критерии определения те же, что и для простой воды.

Слева на фото — тухлое яйцо, справа — самое свежее, в серединке — 2-3х недельное.

Светлана Лобода – Жить легко

Стогование

На участках с небольшим запасом сена и при ограниченных возможностях его транспортировки собирают обычно не скирды, а стога. Последние имеют круглое основание и формируются в виде конуса. Вершение при этом производят куполообразное. Во время формирования стогов производят их тщательную трамбовку.

Преимущества сенажирования


«Сенаж в упаковке» — это современная технология заготовки кормов

Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.

Оптимальная температура процесса

В основе технологии заготовки силоса из подсолнечника, кукурузы и любой другой культуры лежит работа кисломолочных бактерий. Именно благодаря им зелень превращается в высококалорийный, хранящийся долгое время корм.

Вообще они успешно развиваются в довольно большом диапазоне температур – от 5 до 50 градусов по Цельсию. Но наиболее благоприятный показатель – 25-35 градусов.

Впрочем сегодня существует два вида силосования – холодное и горячее. Первое характеризуется температурой силоса в момент брожения около 30 градусов. А второй – от 50 и выше. Однако горячее силосование имеет серьезный недостаток – потери массы могут достигать 40 процентов! Разумеется, это недопустимо. Поэтому наибольшей популярностью сегодня пользуется именно холодное силосование.

Популярные статьи  4 методы как отучить щенка и взрослую собаку грызть мебель и обои на стенах

Для снижения температуры брожения процесс укладки силоса должен быть проведен правильно. Во-первых, вся процедура не должна занимать больше трех-четырех суток. Во-вторых, растительная масса должна тщательно измельчаться и трамбоваться. Наконец, в-третьих, нужно обеспечить при хранении силоса полную изоляцию от окружающего воздуха. При соблюдении этих условий силосование проходит при оптимальной температуре.

Различия севооборотов

Различают следующие севообороты:

  • полевой
  • кормовой

 В полевом севообороте обычно выращивают продовольственные, фуражные и технические культуры.

Кормовой севооборот состоит из 5-6 полей кормовых корнеклубнеплодов и других кормовых культур, а также полей многолетних и однолетних трав.

Кормовые севообороты вводят в колхозах с развитым животноводством, где потребность в сочных и зеленых кормах беспрерывно растет. При организации кормового севообороты имеют в виду использование для пастьбы скота и птиц отавы одноукосных трав. Кормовой севооборот организуют недалеко от фермы.

Существует два типа кормовых севооборотов:

  • прифермский
  • лугопастбищный

Прифермский севооборот

Прифермерский севооборот обычно создают вблизи фермы. Основное назначение их – обеспечить общественный скот и птицу в достаточном количестве сочными кормами и зеленой подкормкой.

Рекомендуется выращивать: картофель, красную морковь, сахарную свеклу, брюкву, а так же высевки овса с викой на зеленый корм.

Лугопастбищный севооборот

Назначение лугопастбищных севооборотов – обеспечить животных и птицу хорошим пастбищем и витаминным сеном.

Пастбища для птиц организуют с учетом особенностей птицы. Для гусей, например, лучшее пастбище – травосмесь из бобовых и злаковых культур. Для кур и цыплят, а так же для индеек – отава бобовых трав. Для уток следует организовать хорошие водные выгулы с посевов на прибрежных участках разных трав, главным образом клевера.

Необходимо разработать систему улучшения всей площади, выделенной под кормовые севообороты и прядок (режим) ее использования. При этом необходимо установить сроки укосов и разбивки пастбищ на загоны очередного стравливания, в особенности при полевом содержании птицы.

Кормовые севообороты с учетом выращивания отдельных кормовых культур в полевом севообороте с отходами полеводства и овощеводства, а также кормовыми средствами, поступающими со стороны (жмыхи, отруби, барда, жом, отходы овощехранилищ и общественного питания), должны полностью обеспечить птицеводство всеми видами кормов.

При организации севооборотов на прифермских участках нельзя допускать стандарта, единой схемы. С учетом местных почвенных, климатических и других условий на прифермском кормовом участке выращивают главным образом сочные и зеленые корма.

В условиях колхозов для птицы выращивают следующие зерновые культуры: кукурузу, овес, ячмень, просо, чумизу, африканское просо; из зернобобовых – сою, горох, чечевицу, малоалкалоидный люпин, нут.

Кукуруза является наиболее урожайной культурой среди всех других зерновых культур. Будучи пропашной культурой она способствует борьбе с сорняками, в особенности при квадратно-гнездовом способе посева и применении механизированной обработки. Многие передовые хозяйства в разных климатических и почвенных условиях успешно выращивают кукурузу как фуражную культуру для скота и птицы.

Как определить вес стога сена?

Складывают в скирды сено вручную. Со временем оно улеживается и становиться плотнее. Определить вес стога сена можно, если знать его удельный вес или сколько килограмм в 1 м3, а также объем скирды. Стоит отметить, что значения массы будут усредненными, так как на вес сена будет также влиять его влажность (степень усушенности), а также высота скирды и время слеживания.

Приведем пример.

  • Сено, состоящее из сеянных злаково-бобовых травянистых растений, после первого месяца хранения в скирде будет иметь вес 60 кг/м3, после трех месяцев улежки – 70 кг/м3.
  • Разнотравье, собранное с заливных лугов в начале хранения будет иметь массу куба 35 кг, а после третьего месяца – 50 кг.
  • Сеянные злаковые травы будут весить 45 и 60 кг соответственно.

Определить, сколько весит 1 м3 сена заложенного в хранилище или собранного в скирду в зависимости от ее высоты можно, используя таблицу. Умножая приведенные значения на площадь скирды или хранилища, получают вес сена.Таблица удельного веса сена в зависимости от его вида

Вид сена Высота уложенного стога (м)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
Сеянные бобовые травы 50–53 53–57 55–60 57–62 59–64 61–66 63–68 65–70 67–72
Злаково–бобовые 40–47 48–50 50–52 52–54 54–56 56–58 58–61 60–64 62–67
Злаковые многолетники 40–42 41–44 43–46 45–48 47–50 49–52 51–55 53–57 55–60

История породы

Порода появилась недавно — в 20 веке. Занимались селекцией немецкие и бельгийские учёные, взявшие за «основу» Бельгийского великана. Эта крупная порода была широко распространена в Бельгии и Германии, но имела ряд недостатков — низкую плодовитость и слабую жизнестойкость. Именно эти изъяны и «шлифовали» ученые продолжительное время.

Сначала Бельгийского великана скрещивали с шиншиллами, затем с Серым великаном. В результате отбора были получены первые представители Белого великана с густым мехом и крупным размером. Но селекционеры на этом не остановились. Перед ними стояла задача вывести чисто-белого кролика без намёка на другой окрас. На такой мех всегда был спрос в меховой промышленности.

Все особи с доминирующим серым цветом отбраковывались, оставляли только белых ушастых. Так, шаг за шагом, была выведена новая порода Белый великан, ставшая многократным призером выставок.

В Россию он попал в 20 веке, в 20-х годах. Но первые представители, попавшие в Россию, погибли из-за большой климатической разницы и генетических изъянов. Выжили только самые сильные особи, которые и послужили будущим генофондом для создания советской популяции этой породы с улучшенными показателями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: