Содержание овец зимой. кормление, советы, фото и видео

Кормление и содержание овец в зимний период: обзор и фото

Содержание овец в стойле

В большинстве хозяйств стойловое содержание овец практикуется только в зимний период

В это время нет возможности содержать овец на пастбищах, поэтому при подготовке к зиме важно не только заготовить необходимое количество кормов, но и защитить животных от непогоды

Как обустроить овчарню?

Овцы достаточно неприхотливы и не боятся холода. Поэтому к помещениям для содержания овец не предъявляется каких-то особых требований. Главные условия, которым должна соответствовать овчарня, это отсутствие сквозняков, повышенной влажности и постоянная температура в помещении.

Средняя температура в помещении зимой должна быть 6-9 градусов по Цельсию. В период ягнения желательно, чтобы температура была на уровне 15-18 градусов тепла.

Площадь помещения рассчитывается исходя из того, что одной матке с приплодом нужно 2,5-3 кв. м. холостой овце – 1,5 кв. м. ягненку в возрасте 6-12 месяцев – 0,

6-0,8 кв. м..

Для обеспечения животным светового режима окна располагают с южной стороны на высоте 1,5-1,75 м от пола. Полы поднимают на 20 см над уровнем земли и делают небольшой уклон в сторону сточной канавы или лотка для стока навозной жижи. Кроме этого полы регулярно подсыпают сухой соломой, чтобы в помещении было сухо.

Сухие полы необходимы не только для того, чтобы содержать шерсть в чистоте. Повышенная влажность и мокрый пол может способствовать появлению простудных заболеваний, которые нередко приводят даже к смерти животных.

Независимо от размеров помещения и количества животных, для них должен быть устроен выгул . Это просторный загон, который обычно сооружают из любых подручных материалов, чаще всего, жердей. Размер загона рассчитывают исходя из потребности в 2-4 кв. м. на одну голову. Высота ограды должна быть не менее одно метра. Как помещение, так и баз регулярно очищают от навоза.

Также важно правильно оборудовать места кормления и поилки. Для грубых и концентрированных кормов изготавливаются кормушки из расчета 25 см на взрослую овцу и 15 см на одного ягненка

Поилки делаются из расчета 25 см на одно животное, высотой 30-40 см.

В период стойлового содержания овец персонал фермы должен своевременно очищать помещение и выгул от навоза, насыпать новую подстилку. Также периодически нужно остригать шерсть над глазами у тех животных, которым она мешает, и обрезать копыта, которые на соломенной подстилке почти не изнашиваются.

Авто прокат краснодар get a автопрокат автоаренда прокат vipcarcredit.ru/prokat.html.

Re: Стойловое содержание овец без выпаса

Рубен писал: можно ли обойтись исключительно стойловым содержанием овец без выпаса?

Технически можно, некоторые так содержат. Но вопрос целесообразности, ведь это означает, что затраты на корм, ГСМ и содержание вцелом будут выше, чем при пастбищном выпасе. Овцы ценны как раз тем, что летом они пасутся и не требуется заготовка кормов. Думаю, есть смысл посчитать и взвесить.

При стойловом содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Так же жизненно необходима будет постоянная обработка овчарен противопаразитарными растворами. Ну и прочие прелести малоподвижного образа жизни в замкнутом пространстве.

Re: Стойловое содержание овец без выпаса

Re: Стойловое содержание овец без выпаса

Да ну, впервые о таком слышу, чтобы овец не выпускать.

Сам правда пока их не заводил, но сколько у кого видел — постоянно их выгуливают, даже если стадо — от силы штук 10 . и то норовят их где-нить прогулять.

Помню небольшой город, центр , ну так там мужик так их и водил, вдоль всех госучреждений по травке. Если кто выйдет разорётся — он быстренько их дальше гонит, но они у него постоянно паслись.

У нас тоже посёлок не пойми что , ну так вдоль участков высеяны метра по три шириной газоны, и на них таджик хромой вечно сидит и бараны гуляют. Достаточно комично со стороны смотрится То там посидит, то тут — так целый день с ними и со складным стульчиком и книгой, главное только за книгой посматривать, чтобы они ее не съели

Еще дядька держит лошадь, а участок у него всего 12 соток — ну она и бродит по всему участку плюс наружу выводит. Конечно, ей вся трава с участка — два раза поесть, закупает овёс.

Даже если по гусям ориентироваться — зимой я их не выпускаю, ну так я только и успеваю их кормить, одного покупного сена за зиму тонну, а то и полторы съедают, причем это не корм для них, а так, они же зерно в основном едят. Даже к примеру утки, или куры, когда гуляют — едят на 25% меньше, а то и в половину . Плюс если их не выпускать они хиреют, несутся хуже и т.п. А овцы.

Содержание молодняка

При рождении ягнят зимой откорм попадет как раз на окончание зимнего периода, поэтому нужно заранее подумать о выкорме молодого потомства и заготовить для него отдельно сбалансированные корма. Для ягнят принято делать специальные кормушки-столовки. Около 2 месяцев овца выкармливает ягнят молоком. На первом месяце параллельно с материнским молоком начинают давать понемногу сухие концентраты, постепенно увеличивая их количество.

При переводе ягнят на взрослый корм зимой могут возникнуть проблемы с распорядком, поэтому лучше всего изначально приучать животных к кормлению по часам. Сперва частота кормлений составляет 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста ягнят переводят на 2-разовое питание. В рацион малышей после комбикормов постепенно вводят бобовые и злаково-бобовые сушеные травы.

Зимой в хорошую погоду нужно выпускать малышей на улицу. Важным моментом является вакцинация молодняка. Перед ней проводят профилактическую дегельминтизацию.

Вода в рационе овец

Любой живой организм не сможет выжить без употребления жидкости. Овцы и бараны не станут исключением. Фермеру необходимо обеспечить беспрепятственный доступ животного к источникам воды. В условиях стойлового содержания должны быть оборудованы вместительные емкости с водой. При выпасе также необходимо обеспечить овец питьевой водой.

Идеальным вариантом станет наличие водоема рядом с местом выгула. В летний период температура воды может быть комнатной. В зимние месяцы в поилках животных должна быть подогретая вода. Беременные и кормящие самки употребляют большое количество жидкости.

овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла

Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому

Обустройство помещения

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний.

В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Кормление овец на свежем воздухе

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Рацион овец зимой Рацион овец зимой часть 2

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период.

Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Особое внимание ягнятам

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Баран ест

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Как содержат овечек зимой

Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр. Также за месяц до начала стойлового периода нужно провести все профилактические лечебные мероприятия. К таким относятся: диагностическое обследование, дегельментизация и противочесоточные купки.

Помещение и навозохранилище

А теперь давайте поговорим о самом зимнем . Итак, как уже говорилось, их содержат в специально подготовленном к зиме сарае или помещении. Пол в помещении устилают только соломой. Другие материалы, такие как торф, опилки и пр., сильно загрязняют руно, поэтому их не рекомендовано использовать

Свежая солома добавляется в подстилку каждый день. Также следует уделять особое внимание поддержанию чистоты в кошарах

Для этого нужно своевременно убирать навоз. Если этого не делать, то это может привести к загрязнению территории, где содержатся овцы. Также воздух в помещении станет сильно загазованным, еще у овец будет грязное руно и наконец, при этом велика вероятность появления глистных заболеваний

Особое внимание уделяют чистоте помещений, где содержатся овцы-матки. Чтоб не было проблем со сбором навоза, его уборку желательно предусмотреть механизированным путем

В больших хозяйствах для навоза сооружают специальное навозохранилище открытого типа. Оно должно располагаться не ближе, чем 60 м от места содержания овец зимой. Также должно проводиться специальное обеззараживание навоза. Такой навоз потом можно использовать как хорошее удобрение, но он должен простоять в хранилище не менее 5-ти месяцев в теплое время года. Потом нужно обязательно осматривать каждый день всех овец. Наиболее удобно проводить процедуру осмотра во время кормления животных.

Осмотр животных

Осмотр должны проводить зоотехнические и ветеринарные специалисты в присутствии чабана. Всех подозрительных животных отбирают для более подробного осмотра и уточнения диагноза. Для этого их увозят в ветеринарную больницу. После курса откармливают, а потом проводят забой на санитарной бойне. Если зимой вы вынуждены были срочно провести забой овец, то их мясо отправляется в лаборатории для исследования. Только после лабораторного заключения можно дальше эксплуатировать тушки.

Распорядок

Вдобавок, нужно помнить, что в период холодов все работы на ферме проводятся строго по распорядку. Изменения в таком распорядке плохо сказываются на овцах, а именно, они становятся возбужденными и нервными, поедают на порядок меньше кормов. Наиболее распространенный распорядок, которого придерживаются фермеры зимой, приведен ниже.

Ранним утром чабаны поднимают овец на ноги с теплого належанного места. Потом идут открывать им выход с загона, который должен находится с подветренной стороны. При этом дают время привыкнуть к пониженной температуре. Если не соблюдать такую последовательность действий и сразу выгнать отару на улицу, то можно столкнуться с проблемой респираторных заболеваний, которым наиболее подвержен молодняк

Также важно не допустить давки овец при выходе их из помещения

Для этого два чабана становятся возле выхода и по мере возможности приостанавливают движение овец. Во время такой процедуры проводится дополнительный поверхностный осмотр животных на наличие каких либо заболеваний. Весь день овцы проводят в загоне на выпасе. Вечером их загоняют обратно в теплое помещение. При загонке также нужно препятствовать давке животных и провести дополнительный их осмотр. Еще зимой каждые 1,5-2 месяца проводят обрезку копыт и, если нужно, стригут шерсть возле глаз.

Как выбрать направление и породу для выращивания?

Прежде чем приступить к разведению сельскохозяйственных животных дома либо в промышленных масштабах, нужно определиться с направлением в овцеводстве и подобрать соответствующую породу. Например, когда в планы скотовода входит выращивание овец для получения высококачественного руна в значительных объёмах, стоит выбрать одну из следующих разновидностей скота:

  • кавказскую;
  • алтайскую;
  • мериноса;
  • ставропольскую.

Особи данных пород славятся тонкой и мягкой шерстью. Благодаря этому продукция пользуется спросом на рынке, что позволит получать большую прибыль.

Вторая разновидность – овцы мясошерстного направления. Шерсть у такого скота менее качественная в сравнении с вышеназванными породами, хотя показатели убоя, а также характеристики мяса более высокие. Животные этого направления классифицируются по двум группам

Решив заняться разведением мясошерстных овец, стоит обратить внимание на особей таких пород:

  • куйбышевскую, ромни-марш, русскую длинношерстную, тянь-шаньскую – длинношерстная разновидность;
  • литовские и латвийские породы – короткошерстна разновидность.

Первая группа имеет ещё одно название – полутонкорунные. Шерсть этих животных также пользуется спросом, используется для изготовления одежды и аксессуаров. К тому же получаемая от них мясная продукция отличается прекрасным вкусом.

Шерсть короткошерстного скота используют, чтобы изготавливать сукно и ковры. А вот мясная продукция у них более качественная, к тому же это более скороспелые животные в сравнении с другими породами.

Если в планах овцевода получать прибыль от всех видов получаемой от животных продукции, стоит выбрать одну из следующих пород:

  • карачаевскую;
  • балабас;
  • тушинскую.

Также можно заняться разведением курдючных овец. Такой скот является источником большого количества курдючного сала. Этот продукт в настоящее время не особо популярен. Хотя по утверждениям скотоводов, мясо у такой разновидности скота получается очень нежным и вкусным. Приняв решение о разведении животных этого направления, стоит выбрать одну из таких пород:

  • эдильбаевскую;
  • калмыцкую;
  • гиссарскую.

Для разведения животных каждого из названых направлений нужно соблюдать определенные правила. Так что, выбирая породную линию, придется опираться на имеющиеся ресурсы, кормовую базу и прочие условия по содержанию скота.

Потолок

Потолок здания должен быть не ниже чем 2,8 метра от уровня пола. Но еще лучше делать его 3,5 м. Также строить потолок лучше из доски около 5 см. После этого наверх потолка следует уложить состав из песка и глины, а еще поверх этого укладываются опилки или камыш. После этого еще должен быть уложен слой земли в 5 см.

Крыша жилища должна быть обязательно обработана водонепроницаемым материалом. Зачастую конюшню покрывают шифером. Также саму крышу лучше построить скатной.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Обязательно почитайте:

Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

Наименование Количество на 1 особь (кг)
Сено 4
Силос 1,5-2
Корнеплоды, овощи 3
Комбикорм 0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Организация питания в зимнее время

К питанию хорьков стоит подходить ответственно и не забывать, что это хищное животное. Меню обязано состоять:

  • из сырого мяса;
  • корма в сухом виде, разработанный специально для данной особи;
  • каш с добавлением свежего мяса;
  • фруктов и овощей (кроме картофеля и цитрусов).

Нужно уметь грамотно распределять приёмы пищи. Хозяину предстоит подстраиваться к режиму хорька:

  • молодых особей нужно кормить минимум 3 раза в день;
  • взрослых — 2 раза;
  • самые маленькие представители более требовательны, еда им нужна 4 раза в день.

В привычной среде обитания животное не употребляет в пищу острую, солёную, жареную и копчёную пищу, поэтому на ферме от этого хорька стоит оградить.

Прививки

Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью

Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти. Настоятельно рекомендуется вакцинировать овец и баранов от бешенства, весной или летом

Если у овцематки был сложный окот или же случился аборт, вакцинируют от бруцеллеза.

Это основная группа прививок, которых лучше не избегать. Остальные препараты ветеринар ставит лишь в том случае, если в районе вспыхнула эпидемия болезни, что происходит редко. Если вся домашняя или фермерская животина была вовремя вакцинирована, то о здоровье овец беспокоится больше не стоит.

Теперь вы знаете, с чего начать разведение овец и если вы шаг за шагом последуете вышеуказанным советам, ваши барашки окупятся в самые кротчайшие сроки. Хотя в интернете можно найти все о баранах, существует ряд самых задаваемых вопросов по данным животным.

  1. Стоит ли разводить овец фермеру-новичку?

Да, конечно. В разведении этих животных нет абсолютно ничего сложного, потому это отличная идея для открытия собственного дела.

  1. Содержание требует много финансовых затрат?

Если у вас есть место, где содержать животных, то тратится вы будете исключительно на корм для животных, не более.

  1. Выгодно ли овцеводство?

Конечно. Овцы способны давать качественных мех, вкусное мясо и жирное молоко, которое является идеальным вариантом для приготовления дорогих сыров.

  1. Какая порода овец лучшая для разведения на территории страны?

Ответить сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но среди отечественного заводчика самый хороший – романовский баран. Эти животные имеют идеальные фермерские показатели.

  1. Как ухаживать за беременной овцематкой?

Никак, главное обеспечить ее сухим и теплым хлевом (от 12 градусов) и качественным кормом.

Достаточно подробно рассказано, как начать разводить овец, с чего начать и что необходимо для хорошего развития овцеводства, как бизнеса. Занятие это не сложное и под силу даже фермеру-новичку. Любите своих животных.

Это интересно: Содержание и размножение Романовской породы овец: описываем обстоятельно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: