Путоранский снежный баран

Баран

Питание чубуков (толсторогов)

Основу питания толсторогов в течение всего года составляют различные травы. Так как вегетационный период в районах обитания О. nivicola очень короток, всего 4—5% месяца, то большую часть года бараны вынуждены питаться «сеном на корню». Не отказываются бараны при возможности и от древесно-веточного корма: от листвы кустарников и невысоких деревьев, а зимой — от коры и тонких веток.

Половой зрелости снежные бараны-самки достигают на третьем году жизни, в возрасте около 2-х лет; самцы, возможно, несколько раньше.  Сведения о сроках размножения несколько противоречивы. Так, на Туруханском севере, гон начинается во второй половине ноября и тянется до средины декабря. Окот беременных самок происходит около половины июня.

В период гона, как и у других баранов, у чубуков происходят поединки между самцами, причем соперники иногда, по-видимому, сбрасывают один другого в пропасть. Мясо самцов в период течки приобретает специфический неприятный запах. Перед окотом беременные самки для родов на некоторое время удаляются из стада.

Продолжительность жизни снежного барана в естественных условиях не известна. В коллекции зоологического института России не имеется экземпляров старше 13—14 лет. Вероятно, этот возраст, судя по степени стертости зубов, недалек от предельного для этого зверя.

Брачный сезон толсторогов начинается осенью и длится до начала зимы. Самка способно принести первое потомство в возрасте 11 месяцев, а самец начинает участвовать в размножении с 6-7 лет.

Во время брачных игр самцы-толстороги встают друг перед другом на дыбы, сталкиваются рогами, прижимают друг друга, а затем мирно расходятся, именно таким способом самцы испытывают свои силы, так как вскоре они начнут устраивать настоящие схватки – начнут ударяться рогами с разбега в 12-16 метров. Тот из толсторогов, который победит станет «хозяином небольшого гарема из 2-4 самок.

Снежные бараны толстороги бадаются.

Беременность у самки-толсторога продолжается около шести месяцев и оканчивается рождением одного ягненка весом 3-5 кг, рождение двух детенышей крайне редко. Около 4-6 следующих месяцев самка будет кормить новорожденного своим молоком. На фото видно, что ягненок имеет шубку стального или серо-стального цвета, а на лбу у него хорошо заметна белая звездочка, вдоль позвоночника идет черная полоса.

Самки толсторога карабкаются по крутому склону в национальном парке Роки-Маунтин (США).

Самка толсторога очень самоотверженная мать, она защищает малыша от любой опасности, если нападает беркут или орлан, она становится на дыбы и прикрывает собой ягненка, однако опасность подстерегает малышей отовсюду, поэтому, к сожалению, до года доживает только 2 малыша из 3. Ягнята долгое время держатся своих матерей, причем самки остаются в материнской группе на всю жизнь, а самцы в возрасте 2-3 лет покидая мать, присоединяются к группе самцов.

Средняя продолжительность жизни толсторогов 12-14 лет, иногда они доживают и до 18 лет. Растут эти животные каждый год до самой смерти, это хорошо видно по рогам, за каждый прожитый год у основания рогов появляется кольцо.

Распространение

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет. Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе. Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена. Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад.

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн. км 2 . Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана. В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке.

Основное поголовье снежного барана находится в Якутии — сорок пять — пятьдесят пять тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском национальном округе теперь живет по шесть-восемь тысяч голов, а всего в Советском Союзе толсторогов семьдесят-девяносто тысяч. Для огромной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это, конечно, немного.

Почему же сокращаются ареал и численность снежного барана? В основном потому, что из-за отличного мяса, хорошей шкуры и замечательного трофея — головы с рогами — на него охотятся издавна.

Пищевые качества

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим.

Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят.

Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека.

Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Пищевые качества

Кроме трофеев в виде шикарных рогов , охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Размножение

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет.

Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки.

Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале.

Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи.

Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Питание снежного барса

Снежный барс на фото часто предстает с добычей размером с кошку, или больше нее. Это особенность ирбиса, — он предпочитает серьезных противников. В меню хищника входят:

  • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и прочие копытные
  • домашний скот в условиях голода, когда барсы вынуждены выходить к населенным пунктам
  • зайцы, грызуны и птицы в качестве закуски

Настигая добычу ирбис (снежный барс) совершает 6-метровые прыжки в длину. Это при необходимости погони. Охотится хищник из засады. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к жертве.

Размножение

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет.

Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки.

Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале.

Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи.

Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Опасности и враги

Среди животных наибольшую опасность для снежного барана представляют волки и росомахи, которые с ловкостью передвигаются по горной местности. Волки обычно охотятся на толсторогов в зимнее время, когда те мигрируют в поисках пищи. Росомахи могут нападать на животных в любое время года, при этом предпочитают молоденьких ягнят и самок.

В редких случаях бараны становятся жертвами нападок лис и рыси, которые атакуют только молодняк.Вред парнокопытным также могут принести орланы-белохвосты, беркуты. От опасности животные прячутся в пещерах, расселинах.

Знаете ли вы? По длине кишечник снежного барана в 30 раз превышает длину тела животного. При этом конструктивные особенности строения органа позволяют поедать жёсткую, твёрдую пищу, колоски, осоку, ветки вместе с колючками.Ещё одним врагом толсторогов являются охотники и браконьеры. Рога и вкусное баранье мясо считаются редким охотничьим трофеем, за которым целенаправленно охотятся. Нужно отметить, что, несмотря на запрет властей, охота на животных активно продолжается, что ведёт к сокращению популяции.

Примечания

  1. 12345 Павлинов, Россолимо, 1987, с. 125.
  2. 123 Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 508—509. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  3. 123 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. Павлинов И. Я. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 16. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3
  4. 12 Данилкин, 2005, с. 408.
  5. Данилкин, 2005, с. 391.
  6. Данилкин, 2005, с. 395.
  7. Данилкин, 2005, с. 326.
  8. Данилкин, 2005, с. 416—417.
  9. 12 Данилкин, 2005, с. 412.
  10. Данилкин, 2005, с. 411.
  11. Данилкин, 2005, с. 409.
  12. Данилкин, 2005, с. 409—412.
  13. Harris & Tsytsulina.
  14. Численность основных видов охотничьих ресурсов по Российской Федерации. Проверено 23 июня 2020.
  15. Данилкин, 2005, с. 427.

Роль в человеческой жизни

На сегодняшний же день охота на снежного барана запрещена. В связи с резким уменьшением вида человек вынужден был начать работу по его сохранению. Привычная среда обитания в силу человеческой деятельности стала непригодной для проживания животных, поэтому люди начали создавать искусственные заповедники, в которые отселяют малочисленные виды.

Ведутся работы по сохранению вида

Процесс селекции очень затрудняется, потому что большая часть маток абортирует после оплодотворения сменной жидкостью Снежного барана. Для селекции используют одомашненных самок, что и является тормозящим фактором. У диких самок период беременности составляет 140 дней, а у домашних 170, этим и объясняется рождение на свет слабых малышей и частые выкидыши.

Литература

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я., Россолимо О. Л. Систематика млекопитающих СССР / Под ред. В. Е. Соколова. — Москва: Издательство Московского университета, 1987. — 285 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XXV). — 7780 экз.
  • Ревин Ю. В., Сопин Л. В., Железнов Н. К. Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана) / Отв. ред. Н. Г. Соломонов. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. — 193 с. — 1950 экз. — ISBN 5-02-029417-9.

Особенности поведения

Снежные бараны отличаются миролюбивым, спокойным характером, практически никогда не проявляют агрессии. Животные очень молчаливы, лишь изредка можно услышать от них тихие звуки, напоминающие блеяние. Кроме этого, толстороги обладают превосходной сообразительностью, о которой свидетельствует тот факт, что они никогда не ложатся на гребне хребта таким образом, чтобы выделяться на фоне светлого неба, они всегда немного приспускаются.

Также можно отметить их хорошо развитую наблюдательность. Бараны могут с лёгкостью передвигаться по осыпям, при этом из множества неустойчивых камней выбирают тот, на который можно с безопасностью опереться.

Особым чувством опасности обладают вожаки стада. Почувствовав тревогу, они не успокаиваются длительное время, покидают место кормёжки и уводят за собой всех членов группы. При малейшем страхе бараны группируются в плотную кучку и сохраняют неподвижность до тех пор, пока вожак не определит степень угрозы. Увидев врага, главарь стада убегает прочь, задавая направление и скорость бега, остальные представители группы следуют за ним.

Переходы от одного места к другому, как правило, возглавляет доминирующий самец (в холостяцких группах) или самая старая самка

Вся группа в медленном темпе двигается цепочкой, проявляя особую осторожность на крутых склонах, возле ущелий, в местах камнепадов

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Влияние света на продуктивность кур несушек

В начале двадцатого века считали, что с точки зрения потребления корма, овуляции и яйцекладки важным фактором является продолжительность светового дня. Однако, еще в 50-х годах эта теория после известных работ Д. Кинга была опровергнута.

Убедительно доказано, что при режимах постоянного освещения важна не общая продолжительность светового дня для кур несушек, а характер его изменения.

Д. Кинг, проанализировав обширный литературный материал по результатам выращивания и содержания кур в естественных условиях, пришел к выводу, что цыплята осеннего вывода всегда более продуктивны, чем цыплята весеннего вывода. Почему?

Цыплята осеннего вывода проходят рост и развитие тогда, когда продолжительность естественного светового дня постепенно увеличивается. А вступают в яйцекладку тогда, когда продолжительность естественного светового дня начинает постепенно снижаться. После этого он сделал заключение, что яйцекладка у кур стимулируется не общей продолжительностью светового дня, а его постепенным действием, как это бывает в природе в весеннее время.

Уловив эту закономерность, он разработал режимы постоянной освещенности при выращивании и содержании яичных кур в безоконных помещениях и в результате получил прибавку в яйценоскости – 60 яиц на несушку в год. Ни одна селекционная программа за всю историю существования птицеводческой науки не достигала таких ощутимых результатов за столь короткое время.

После указанных работ, в мире последовали многочисленные исследования по разработке рационального режима постоянного освещения для ремонтного молодняка и взрослых кур яичного направления продуктивности. Правильная сборка щитового оборудования позволяет дистанционно управлять зонами освещения, не тревожа несушек.

Курятник можно оснастить различными вариантами ламп — рассмотрим подробнее сильные и слабые стороны последних.

Интенсивность

Измеряется в люксах (Лк) и определяет яркость света. Для его измерения используют специальный прибор – люксметр.

При наличии некоторого навыка можно определять интенсивность освещения приблизительно, «на глазок». Практически полная темнота – это 0,5-1 Лк, светлые сумерки – около 5 Лк, яркий искусственный свет в помещении – порядка 50-70 Лк.

Изменяя интенсивность освещения в птичнике можно достигнуть следующих целей:

  • помочь суточным цыплятам найти корм и воду,
  • снизить количество случаев расклева,
  • проводить манипуляции с птицей без стресса (отлов, вакцинацию, обрезку крыла и прочее),
  • спровоцировать ежегодную линьку, сократить ее сроки,
  • контролировать развитие молодки.

На крупных птицефабриках при напольном содержании затраты на организацию освещения составляют до 20% от бюджета на строительство.

Длительность светового дня

Второй важный фактор света в птичнике. Оперируя временем включения и выключения света, регулируют следующие процессы:

  • потребление корма,
  • рост бройлеров,
  • половое созревание и начало яйцекладки несушек,
  • ежегодная линька,
  • в жаркое время года контролируют производство птицей тепла.

На основе этих двух показателей составляют программу освещения. Она может быть непрерывной – с одним блоком темноты или прерывистой (с двумя, тремя и даже четырьмя блоками темноты). В условиях фермерского хозяйства лучше применять непрерывные программы. Они будут разными для бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек.

Поэтому круглосуточное освещение для бройлеров и несушек противопоказано!

Что касается цветового зрения кур, то практическое значение имеет низкое восприятие в фиолетовой части спектра. Синий свет куры воспринимают как темноту, поэтому при отлове и перегруппировке стада пользуются синими лампами.

Где живёт баран

У нас есть научный отдел, весьма солидный, где после объединения работает порядка 30 человек. Им руководит доктор биологических наук Леонид Колпащиков. Он уже более 30 лет занимается популяцией дикого северного оленя, и это, пожалуй, единственный учёный такого уровня. Его работы признаны не только в России, но и в международных кругах. Он участвует в канадских программах по карибу. Также у нас работает Владимир Ларин — единственный эксперт по путоранскому снежному барану. Он 10 лет своей жизни провёл на плато Путорана, наблюдая за баранами. По результатам защитил кандидатскую, ушёл на административную должность, и больше никто баранами не занимается.

Сейчас проходит второй массовый учёт путоранского снежного барана в истории. Первый был в 60-е годы во время изучения Таймыра, но с промысловой точки зрения. В 1989 году был произведён полноценный подсчёт: девять наземных групп прошли 1000 километров маршрута.

Снежный баран — нехороший человек. Он живёт в таких местах, где либо надо уметь летать, либо очень хорошо ходить.

Полярные сияния на плато Путорана

И люди шли пешком, потому что доехать невозможно.

Среда обитания барана — склон плато: от 500 до 1200 метров над уровнем моря. На само плато он заходит зимой, когда там сдувает снег, и можно поедать ветошь, но её очень мало. Вершина плато — это гальцы: камни, лишайники, мхи. Безжизненная, в целом, поверхность. На высоте 1400 метров — каменюшки и каменюшки.

Так что в основном баран обитает в небольшом промежутке на склоне, но для отдыха использует каменистые участки с достаточно крутым склоном. Поэтому сложно до него дойти, особенно если учесть, что обычно мы поднимаемся снизу. А поведение барана такое: он следит только за тем, что снизу и по сторонам, а наверх никогда не смотрит. На этом строятся все стратегии охоты на него. Охотятся только волк и росомаха — больше никто туда не лезет.

фото Алексея Воеводина

Гексакоптер — летающий дрон с шестью лопастями

Человек, получается, тоже должен сверху заходить, либо иметь хорошую оптику. Вот на грант по программе «Мир новых возможностей» будем покупать большую мощную трубу с возможностью подключения к ней фотоаппарата. Нужно же фото и видео наблюдений, чтобы не быть голословными. И ещё будем приобретать два гексакоптера.

У гексакоптеров, в отличие от квадрокоптеров, больше подъёмная сила. Когда появилась возможность получить такие приспособления для науки, мы просто завопили — так нам их хотелось. С квадрокоптеров в прошлом году сняли потрясающие видеоролики.

При этом летающих устройств бараны не боятся. Даже если услышат вертолёт, заберутся в камни и всё — считают себя в безопасности, а ты кружи над ними и наблюдай.

С 1989 года из-за перестройки и последующих событий никакого учёта баранов не было. На полёты деньги не выделяли. А в этом году мы вообще чуть ли в первый раз за 15-20 лет получили субсидию от государства на лётные часы. У нас есть реальная возможность выяснить, сколько этого барана, где он.

Последние 10 лет барана считали как: летит вертолёт, с него увидели барана. Какое счастье!

Но никто специально это не делал — может, 10 вертолётов пролетело над 100 баранами.

По деньгам мы получили почти пять миллионов рублей. Это на проведение школы наблюдателя, на полётные часы, на загрузку групп для наземных исследований, закупку оборудования. И ещё мы привлекаем институт проблем экологии эволюции в Москве — самый большой в России, занимающийся крупными позвоночными.

Внешний вид и особенности жизни снежного барана

Снежного барана не зря называют одним из красивейших парнокопытных. На его голове красуются роскошные витые рога. Также животное известно под названием «чубук». По фото можно заметить, что рога у животного хоть и массивные, но достаточно короткие. Особенно широкие они у своего основания. Отсюда и еще одного название барана – толсторог.

Как выглядит

На фоне больших рогов совсем миниатюрно смотрится небольшая, аккуратная голова барана. Его выдает мускулистое туловище, толстые коротенькие ноги. По форме рогов легко отличить самку от самца. У самки чубука рога более утонченные, потоньше. Но вот их длина у обоих представителей одинаковая – в пределах 100 см. Хотя тело самого барана в длину не превышает и 1,5 м!

Внимание! Ежегодно толсторог поддается истреблению, поскольку его рога – это желаемый трофей среди охотников. Красоты барану добавляет и его роскошный ценный мех

Он качественный, плотный, очень мягкий и густой на ощупь. Спинка у чубука белоснежная, а бока могут иметь бурый отлив. Мех не только придает барану роскошного вида, но и эффективно защищает от непогоды в горах

Красоты барану добавляет и его роскошный ценный мех. Он качественный, плотный, очень мягкий и густой на ощупь. Спинка у чубука белоснежная, а бока могут иметь бурый отлив. Мех не только придает барану роскошного вида, но и эффективно защищает от непогоды в горах.

Особое строение копыт позволяет толсторогу оставаться быстрым и прытким среди гор. На внутренней поверхности есть мягкая подушка, которая служит амортизатором: животное не скользит по склонам и не травмируется о каменные поверхности.

Поведенческие особенности барана:

  1. Медлительное животное.
  2. Спокойный нрав.
  3. Ведет дневную активность.
  4. Непугливое животное.
  5. Бараны любят жить группами (небольшие стада на 25-30 голов).
  6. Способны совершать прыжки с трехметровых высот.
  7. Обладают особой ловкостью.
  8. От хищников прячутся в ущельях и пещерах.

Внимание! Чубук занесен в Красную книгу России, поэтому на него запрещено охотиться

Где живет чубук

Его родной край – это горная местность таких регионов страны как Сибирь, Сахалина, Камчатка, Якутия и Чукотка. Эти парнокопытные легко перемещаются по высотам и остаются защищенными в горах от хищников. Главные враги баранов, которые способны охотиться на них и в высотах, — это волки и росомахи.

Среда обитания толсторога имеет некоторые ограничения. Чубуков не встретить в горных зонах выше 300 метров.

При этом бараны отдают предпочтение именно скалистым, они любят обитать в извивистых и трудно проходимых территориях в горах.

Только с приходом зимы стадо баранов может опускать чуть ниже, чтобы перезимовать в зоне с невысоким покровом снега. Ведь зимой животные продолжают искать себе травянистый корм под снегом.

Чем питается чубук

В весенне-летний период снежный баран отдает предпочтение траве, произрастающей в горах. Также могут поедать грибы. Главные растения в рационе толсторога – это сочные злаки, бобовые.

С приходом осени, когда травяной покров беднеет, бараны переходят на новый вид корма и начинают добывать ягоды на кустах, лишайники, мох. Самый трудный период для стада – это зима.

Животные продолжают искать остатки сухих трав под покровом снега, выкапывая их с помощью копыт. В этот сезон основным кормом становится хвоя и корни деревьев.

Как размножается баран

Готовность к размножению у баранов приходится на седьмой год жизни. С этой целью половозрелые самцы изгоняют из сформированного стада весь молодняк. Для спаривания остается не больше 2-3 самцов. У баранов рождается только один малыш.

После рождения малыша самки всегда ведут отшельнический способ жизни. Они добровольно покидают стадо и укрываются в безопасном месте. Через месяц после вскармливания молоком ягненок уже способен вести самостоятельную жизнь.

Он отделяется от матери и прибивается к новому стаду баранов.

Эти удивительные животные требуют особого внимания и защиты. И благодаря государственной охране численность популяции чубука в последние годы продолжает расти.

Жизненный цикл

Снежные бараны — довольно медлительные, спокойные животные с миролюбивым нравом, которые характеризуются повышенной активностью в дневное время и пассивностью в ночное. Парнокопытные объединяются группами по 4–6 особей, ведут оседлый образ жизни. На протяжении всего жизненного цикла толстороги отдыхают и добывают пищу.

Самым активным периодом для баранов является осенний сезон, когда они могут формироваться в стада по 20–30 голов и выпасаться на богатых кормом пастбищах. Перед наступлением зимних холодов происходит деление стада на группы по 5-6 животных, такое распределение позволяет намного быстрее и эффективнее перемещаться по горной местности в поисках пищи. Корм толстороги добывают из-под снежного покрова, разрывая его копытами. Зима является самым тяжёлым периодом — многие из них не доживают до весны, умирая от истощения.

Несмотря на своё довольно массивное телосложение, бараны с лёгкостью перемещаются по горным склонам, быстро маневрируют, способны совершать прыжки до 2-3 м. Пищу парнокопытные добывают в ущельях гор, у побережья рек, вблизи горных ручейков. Иногда они могут отходить на равнины, однако при малейшей опасности быстро возвращаются на возвышенности.

Узнайте, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Места для отдыха животные выбирают на хорошо просматриваемых в разные стороны территориях. Они копытами выкапывают небольшие углубления, в которые ложатся на ночь. Снежные бараны характеризуются территориальным консерватизмом и очень сильно привязываются к местности, пастбищам. Невзгоды погоды они пережидают в различных укрытиях: пещерах, каменных углублениях и т. п.

Снежный баран: описание вида, образ жизни, питание

Несмотря на то что определенные виды животных строго охраняются законом, их численность уменьшается с каждым годом. Одних истребляют напрямую, другие исчезают вместе с урбанизацией природного места проживания. С целью сохранения и размножения исчезающих видов существуют природные заповедники.

Сегодня снежного барана можно встретить в гористых районах Западной Сибири, Чукотки и Камчатки. Также животное обитает в горных районах Северной Америки и Азии. А вот путоранский подвид снежного барана находится на грани исчезновения.

Сначала может показаться, что снежный горец довольно крупное животное. Такую зрительную иллюзию создают огромные роскошные рога барана.

И правда, диаметр рогов у основания около 35 см, они длинные, спиралевидные, с острыми развернутыми наружу концами. Рога самок гораздо более скромных размеров.

Именно из-за рогов, которые представляют собой ценный охотничий трофей, количество животных значительно сократилось. Еще снежных баранов называют толсторогами и чубуками.

Сам баран среднерослый, с крепким мускулистым телом. Тело плотное, сбитое. Длина тела зависит от пола: у самцов около 170 см, у самок немногим более полуметра. Рост и вес также зависит от половой принадлежности: 112 см и 140–150 кг у самцов, не более метра и 70 кг у самок.

По сравнению с телом голова небольшая, с клиновидной мордой, аккуратными заостренными ушами и маленькими глазами. Конечности толстые и короткие. Все тело барана покрыто белым густым мехом, на спине окрашенном в цвет слоновой кости, а по бокам более темного бурого окраса.

Среда обитания

В России в природе стада снежных баранов можно встретить в Магаданской области, Якутии, на Сахалине и Камчатке.

Предпочтительной средой для существования баранов является горная труднодоступная местность. Такие районы способны укрыть животное не только от хищников, но и от людей.

Однако слишком высоко в горы стада не поднимаются: большая толщина снега сделает невозможным добывание пищи.

Исключением из правила является путорианский подвид, который настолько консервативен, что предпочитает селиться только в пределах Путорианского плато.

Длительное обитание в одной области отразилось и на внешности путорианца, по сравнению со своими родственниками он имеет гладкие завитки рогов, а не спиральные. Климатические условия плато значительно осложняют существование барана.

В поисках пищи приходится забираться на высоту около 2 тысяч метров и искать, где залежи снега наиболее тонкие. Путорианец старается выбирать районы, соседствующие с пастбищами. Кроме того, высоко в горах отсутствует надоедливый гнус.

Особенности питания и размножения

Чубуки предпочитают селиться небольшими группами. Обычно на осенний период формируется стадо из нескольких десятков баранов, которые вместе отправляются на выпас в богатые пищей регионы тундры.

При появлении снега стадо дробится на мелкие группы (по 3–4 особи). В полях добывать пищу становится все сложнее, поэтому толстороги перемещаются в леса.

Чтобы добыть пропитание из-под снега, баранам приходится раскапывать его копытами.

Рацион животных довольно обширен и непривередлив, в него входит более 300 видов растений, среди которых ягоды, грибы и лишайники. В летний период основой рациона служат преобладающие на пастбищах травы: злаки, бобовые, осока, гречишные.

С наступлением холодов становится больше разнообразных ягод и грибов, не брезгуют чубуки и лишайником. Черви и личинки в грибах и ягодах служат дополнительным источником полезных веществ.

Зимой из-под снега приходится выкапывать траву, корни растений, хвою.

В середине осени у баранов начинается период гона. К этому периоду формируются небольшие группы из особей, достигших репродуктивного возраста. Самцов, как правило, вдвое меньше, чем самок.

Репродуктивный возраст баранов – 7 лет. За самку чубуки сражаются редко, и обходится борьба одним сильным ударом рогами. Ближе к родам самки покидают общее стадо и уходят в уединенное место.

Обычно на свет появляется один ягненок, реже два.

Пряжа из снежного ягненка очень хорошего качества. Пуховый волос подшерстка не только мягкий, но и белый, идеально подходящий для пряжи.

Охрана вида

На сегодня снежному барану угрожают не только охотники и хищники, но и оленеводы, которые выпасают стада домашних оленей на пастбищах и вытесняют оттуда толсторогов.

Особенно критична ситуация с путорианским подвидом. Поэтому на территории Путорианского плато организован природный заповедник, а сам баран охраняется законом.

Благодаря этому в последнее время наблюдается позитивная динамика по увеличению количества особей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: