Страусы: особенности, виды и разведение

Африканский страус: как он выглядит, особенности строения ног и тела, родина черного страуса

Полезные и питательные свойства

Этот продукт наполнен большим количеством жиров, аминокислот и полезных витаминов. Многим интересно, сколько в этом яйце находится витаминов и полезных веществ. Давайте выделим основные питательные элементы, которые находятся в страусином яйце, если оно стандартно весит до полутора килограмм (показатели указаны на каждые 100 гр. продукта).

  • Белков 13 гр.;
  • Калий 0,55 гр.;
  • Фосфор 0, 79 гр.;
  • Витамин Е 119 гр.;
  • Витамин В2 1,9 гр.;
  • Витамин А 1,8 гр.;
  • Один гр. золы;
  • Углеводы 0,6 гр.;
  • Кальций 0,7 гр.;
  • Вода 74 гр.

Так сколько же времени понадобиться, чтобы сварить или пожарить продукт. Исходя из того, что у яиц большой вес, варят их больше часа (в среднем 75 минут). Для того чтобы сварить всмятку понадобиться 40 минут. Чтобы пожарить, необходимо просверлить в скорлупе несколько дырочек, специальной спицей перемешать содержимое и вылить на сковородку. Стандартно разбить скорлупу ножом, как мы привыкли делать с обычными куриными яйцами, будет очень сложно.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях. Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок. Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду. Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас. Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Какое масло заливать в АКПП (коробка автомат) Мицубиси ASX

Особенности птицы

Всем хорошо известно, что страусы не летают, зато передвигаться могут быстрее лошади. Маленькие страусята месячного возраста уже способны развивать скорость до 50 км/ч.

Другой особенностью страусов являются их ноги, которые отлично приспособлены к бегу. Ноги страуса обладают мощной мускулатурой и на лапах имеют только два пальца – один большой, который напоминает целую ступню с когтем, а второй поменьше и без когтя. Второй палец предназначен для удержания равновесия, а также помогает лучше цепляться за почву во время бега.

Еще одна особенность африканских страусов – это их яйца. В одном таком с легкостью может поместиться 24 куриных.

Как уже говорилось, среди самок существует доминантная, которая высиживает птенцов. Самец сам подготавливает ей гнездо, а все остальные самки откладывают в него яйца. Доминантная свои яйца откладывает в самом центре. Высиживает она только днем, а ночью ее сменяет главный самец.

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2020 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

Особенности:

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Сомалийский страус

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Южный страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Сирийский страус

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера.

Название птицы Основные характеристики

Дарвинов нанду

Альтернативные названия — Малый нанду или Длинноклювый нанду. Нелетающая птица крупных размеров с серым или коричнево-серым оперением и характерными белыми пятнышками. Высота в спине — около 90 см, масса тела — от 15 до 25 кг. Ареал обитания — юг Аргентины, Боливия и Огненная Земля.

Казуар

Рост — 1,5м, средний вес — 80 кг. Отличительная особенность — вырост в форме шлема на неоперенной голове. Окраска перьев на туловище черная. У 2-х подвидов на шее располагаются яркие сережки. Обитают в тропиках Австралии, Новой Гвинеи и прилегающим к ним островам.

Эму

Массивная нелетающая птица из отряда Казуарообразных. Рост — от 1,5 до 1,7 м, масса тела — от 45 до 55 кг. Окраска перьев — серо-бурая. Повсеместно распространена в Австралии.

Большой нанду

Обыкновенный или Северный нанду. Живет в Южной Америке. Рост — от 1,27 до 1,4 м, масса тела — от 20 до 25 кг. Окраска перьев — буро-серая. Иногда встречаются альбиносы с глазами насыщенного голубого цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета

Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Сколько весит среднее страусиное яйцо

  • 1 Характеристики страусиного яйца
  • 2 Полезные и питательные свойства
  • 3 Преимущества яичного продукта страусов

Всем известно, что страусы – это самые крупные представители птиц в мире. Взрослые самцы достигают веса 150 килограмм, а самки – 120. Высота варьируется от 185 до 220 сантиметров. Для этой породы птиц характеры большие глаза с диаметром чуть больше пяти сантиметров.

В строение глаза присутствует три века, стандартные нижние и верхнее, а также внутренняя мигающая мембрана. Третье веко необходимо для защиты глазного яблока от песка и пыли. Многим известна странная и причудливая привычка страусов прятать голову в песок при сильном испуге, поэтому природа предусмотрела и этот фактор, наделив их глаза третьем веком. Есть и научное объяснение этому явлению. Некоторые ученые утверждают, что таким образом, птица ищет камушки и гравий для восполнения витаминов в организме либо расслабляет мышцы шеи и отдыхает. Зрение у страусов очень высокое, они способны замечать и фиксировать разные предметы на дальних расстояниях, что помогает им вовремя отреагировать на опасность.

Страусы обладают длинной шеей и ногами, крепким и грубым клювом, широким корпусом и длинным опереньем. Это одна из немногих птиц в мире, которые не могут летать. Поэтому природа и снабдила их массивными, длинными и крепкими конечностями с хорошо развитыми голенями, для того чтобы они могли быстро передвигаться в случае опасности. Страус может развить скорость до 70 километров в час.

Первые фермы, где начали разводить этих птиц, появились в Южной Африке, эта страна является родиной страусов. В древние времена, был огромный спрос на страусиные перья. Спустя много лет, страусиная ферма есть практически в каждом уголке мира. Сегодня успешно реализуют перья, шкуру, яйца и мясо страуса.

В данной статье мы рассмотрим особенности страусиного яйца, узнаем, сколько они весят, их полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Реализация продукции

В гипермаркетах пока редко встречается страусятина, хотя мясо это исключительно полезное, богатое белком и практически без холестерина. Рестораторы, кулинарии и крупные магазины с удовольствием заключают с КФХ долгосрочные контракты. С ИП работают редко, ООО и КФХ — более надежные предприятия.

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Разведение страусов

Страусов можно разводить, как и любую другую домашнюю птицу, они превосходно чувствуют себя на домашних фермах. Наиболее популярными для разведения в домашних условиях являются австралийские эму.

Преимущества разведения эму

Есть ряд обстоятельств, подчёркивающих выгоду и рентабельность разведения именно этого вида:

  • Кладка яиц эму может достигать 25 яиц, т. е. за один раз могут вылупиться более 20 птенцов. Яйцо эму весит от 700 до 900 г, что идентично по массе и объёму 10–12 яйцам кур.
  • Рост новорождённого птенца не более 25 см, тем не менее он прибавляет ежемесячно по 25–30 см и вырастает до 2,5 м.
  • В домашних условиях эму достигают своих максимальных размеров лишь к трём годам, однако, на фермах их, как правило, забивают в полуторагодовалом возрасте.
  • Яйца можно получить по достижении особью двухлетнего возраста. Самка страуса несёт 80–120 яиц в год.
  • В неволе эму может прожить до 25 лет, а в дикой природе их возраст редко превышает 15 лет.

Питание и размножение эму

Австралийский эму всеяден. В условиях дикой природы он питается растениями, корнеплодами, фруктами, семенами и соцветиями, употребляет насекомых, ящериц и мышей. Улучшению его пищеварения способствует песок и мелкие камешки, поглощение которых ускоряет в желудке птицы измельчение пищи.

В домашних условиях эму питаются злаками, свежескошенной травой (зимой – сеном), охотно пьёт воду. Отличными добавками к пище, улучшающими и ускоряющими рост птиц, являются комплексы витаминов с минералами, костная мука, яйца кур, а также мясо. Благодаря правильно сбалансированному питанию уже в годовалом возрасте эму не будет ничем отличаться от взрослой особи.

Суточная порция пищи для эму не должна превышать 1,5 кг. В противном случае переедание приведёт к излишнему весу и искривлению конечностей.

За раз самка откладывает одно яйцо и через каждые 2–3 дня добавляет ещё по нескольку яиц. За период всей кладки она сносит 10–20 яиц, в одном гнезде размещаются кладки нескольких самок. Максимальное количество яиц в одной кладке – не более 50 штук, из которых вылупливаются далеко не все, т. к. птица не в состоянии прикрыть их все своим телом.

Высиживает яйца самец. Как правило, он сидит на яйцах 55–66 дней, до 20 часов в сутки, отлучаясь лишь на непродолжительное время для приёма пищи. За этот период он теряет до 20 кг своего веса, а выжить в таких условиях ему помогают запасы накопленного за год подкожного жира. Самец занимается и воспитанием вылупившихся птенцов.

Практические цели разведения

Эму разводят не только в Австралии, этим занимаются фермеры Китая, Канады, США и ряда других стран.

Основной целью разведения таких птиц является получение ценного мяса, по вкусу напоминающее говядину, яиц эму и жира. Жир эму широко используется в медицине и косметологии. Научно доказана способность жира устранять некоторые изъяны и недостатки кожи человека (целлюлит, морщины, акне). Он отлично способствует быстрейшему заживлению ран, помогает в борьбе с некоторыми болезнями суставов, варикозом и т. п. Кожа, равно как и перья, используются в бижутерии и кожгалантерее для изготовления украшений, сумок, ремней и прочего.

Таким образом, разведение страусов уже не является некой диковинкой, это довольно прибыльное занятие, прочно занявшее своё место в птицеводстве.

Люди обсуждают:

Лента комментариев

Виды мазей при лечении герпеса в интимных зонах

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Австралийский эму

Красавец эму – коренной житель Зеленого континента. Эта птица, как и ее ближайшие сородичи, не способна летать, но замечательно бегает, развивая скорость до 50 км/ч. В отличие от африканского страуса, эму обладает более тонкими, но достаточно сильными ногами. Каждая лапа снабжена тремя когтистыми пальцами и мягкими подушечками на ступнях.

Несоответствие в строении конечностей стало одной из основных причин того, что эму и африканского страуса относят к разным видам птиц. Ростом австралиец лишь немного уступает истинному страусу. Половозрелые особи достигают размеров 1,7-1,9 метра.

Сколько весит страус эму, во многом зависит от условий его жизни. В дикой природе, где птицы вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и спасаться от врагов, их вес редко превышает 50-55 кг. При разведении на фермах, благодаря интенсивному кормлению и уходу, отдельные экземпляры достигают размеров порядка 70-75 килограммов.

Чуть-чуть не доехали до точки назначения

Неважно где заснуть ребенку,главное сколько сон этот продлится по времени.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Характеристики страусиного яйца

Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы. Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный. В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.

Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день. В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода. В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.

Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах. Поэтому стоимость такого продукта очень велика. Основные заказчики – это крупные ресторанные комплексы. А в странах, где активно разводят этих животных, используют яичную продукцию для выпечки. Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.

Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.

Размножение страусов

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства.

После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее.

У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками.

Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов.

Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Автор фото: Magnus Manske

Размножение эму в природе и неволе

Особи мужского и женского пола практически неразличимы по окрасу, росту, строению тела. Распознать их можно только по тембру звуков, издаваемых в брачный период. Как и у африканских нелетающих пернатых, всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец, не сходя с гнезда в течение 55-60 суток, питаясь только капельками росы.

Зная, сколько весит страус эму взрослый, нетрудно догадаться, что самоотверженный папаша за два месяца сильно истощается. Но это не мешает ему впоследствии столь же бережно ухаживать за птенцами, выводить их на прогулку, защищать от нападения хищников.

В искусственных условиях на тот же период яйца закладывают в инкубатор. Спустя положенный срок из темно-зеленых яиц на свет дружно появляется молодняк. Масса каждого птенца обычно составляет 300-500 граммов. Тело малышей имеет красивую полосатую окраску, а на голове отчетливо видны черно-белые пятнышки.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра.

На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector