Сколько весят кролики и чем их кормить для набора веса

Содержание и уход за животными

Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания — это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное — это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

Правила кормления

Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона — это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

В каком возрасте забивать?

Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца — оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или . Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Чем кормить для прибавки?

Начинающие фермеры сталкиваются с ситуацией, когда потомство плохо набирает в весе. Откармливать молодняк требуется строго по рациону. Нужно помнить, что в первый месяц они питаются только молоком матери, но иногда приходится их кормить самостоятельно или докармливать.

Описываемые животные относятся к травоядным, эту еду они очень любят, но на ней не набирают вес. Пища должна быть жирной, питательной, вот почему дают комбикорм, овощи, зерно, варят каши из отрубей.

Корм необходимо давать каждый день всегда в одно время, доступ к чистой воде обеспечивают круглосуточно. Концентрированный корм дают в количестве 40-60 грамм, зелень должна присутствовать до 0,5 кг в сутки. 200 грамм сочной пищи и 150 грамм сена являются частью суточного рациона животного.

Если животное кормят 3 раза в день, то в обед оно должно употреблять только сочный корм, а на завтрак и ужин дается в равной степени комбикорм и сено. Желательно давать дополнительно минеральные комплексы и витамины. Даже если заводить крупную породу, но делать все неправильно, при некачественном и исключительно травяном питании кролики не смогут достичь необходимого веса.

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными правилами кормления кроликов.

Чем кормить кроликов, чтобы они набрали максимально возможный вес

Основное правило при выкармливании животных – это разнообразие. Каждый рекомендованный продукт содержит свой набор питательных веществ.

В рацион должны входить:

  • сено;
  • силос;
  • луговые травы;
  • грубые корма;
  • сочные корма;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ботва культурных растений;
  • корнеплоды;
  • костная мука;
  • соль;
  • ветки растений.

Необходимы добавки витаминов и минеральных веществ. Все продукты должны быть свежими и чистыми. Возможно применение комбикорма, хотя это приведет к дополнительным издержкам. Новорожденные получают все необходимые элементы с молоком матери. По мере взросления они приучаются есть самостоятельно. Заботой фермера становится обеспечение их необходимыми продуктами. Рекомендуемая частота кормления для подросшего молодняка и взрослых особей – два раза за сутки. Водой питомцы должны быть обеспечены круглосуточно.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять .

Кролики являются сельскохозяйственными животными, разведение которых у многих фермеров находится в приоритете. И дело тут вовсе не в их ценных шкурках, а в мясе, которое является востребованным деликатесом, и с удовольствием приобретается российскими жителями. Разумеется, из-за этого каждый животновод желает знать вес кролика, точнее, представителя конкретной породы, который может быть набран к моменту забойного возраста. Для того, чтобы этот вес определить, нужно понимать, каковы особенности той или иной породной разновидности и множество иных нюансов, описываемых в данной статье.

Кролиководческие фермы могут разниться по масштабам. Так, существуют мелкие, крупные и среднего размера фермы. Несмотря на явную разницу в их производственных мощностях, каждое из таких предприятий будет ориентироваться на один и тот же важный для них показатель продуктивности кроликов: их вес.

Данная характеристика будет зависеть от множества оказывающих на нее влияние факторов:

  • генетических особенностей, общих для какой-либо породы;
  • скорости роста крольчат;
  • правильности развития организмов зверьков;
  • особенностях их кормления;
  • комфортности условий проживания.

Совокупность всех перечисленных факторов определяет, как именно кролики будет набирать вес, и каким окажется итоговый помесячный привес.

На сегодняшний день почти для каждой породы кроликов разработаны таблицы, в которых указано, какой предполагаемый привес характерен для каждого месяца жизни ее представителей. Однако, нужно понимать, что представленные в данных материалах показатели являются усредненными, и в реальности они могут серьезно отличаться.

Регулировать массу тела кроликов можно различными способами, например:

  • ограничивая их подвижность;
  • скармливая им тот или иной корм, особенно насыщенный полезными веществами.

Опытные животноводы знают, как именно могут повлиять на интересующий нас параметр, и стремятся максимально приблизить его к наибольшему из возможных показателей. Однако, делать это нужно здоровым путем, не используя оседающих в мышцах кроликов вредных препаратов, употребление которых впоследствии может нанести ущерб здоровью человека.

Чтобы вам не приходилось даже думать о таком способе наращивания массы кроликов, советуем вам внимательно прочесть нижеследующий материал, в котором мы собрали информацию о весе той или иной породы, дабы сразу выбрать себе наиболее подходящую.

«Тривитамин»: дозы и способ применения

Животным препарат вводится внутримышечно или внутривенно в следующих дозировках:

  • КРС (коровы)- 2-5 капель/особь;
  • лошади — 2-2,5 капель/особь;
  • жеребята и телята — 1,5-2 капель/особь;
  • МРС (козы, овцы) — 1-1,5 капель/особь;
  • свиньи — 1,5-2 капель/особь;
  • ягнята — 0,5-1 капель/особь;
  • кролики — 0,2-0,3 капель/особь;
  • домашняя птица ( кури, гуси) — 0,1-0,2 капель/особь;
  • домашние питомцы (собаки, кошки) — 0,5-1 капель/особь.

Необходимо тщательно соблюдать гигиенические нормы при работе с данным препаратом, а также технику безопасности делая инъекции животным.

При добавлении к корму важно учесть, что он не должен подвергаться никакой термической обработке, иначе действие препарата будет нейтрализовано. Период применения составляет около трех-четырех недель

В корм ежедневно должно добавляться не более пяти капель на одну особь.

Препарат смешивают с отрубями и только после этого добавляют к корму ежедневно в нужном количестве. Хранить приготовленные отруби можно не более суток. В оптимальном случае необходимо сразу употребить всю приготовленную смесь отрубей и лекарственного препарата.

Особенности применения у взрослых птиц

Тривитамин добавляется в мещанку или сухой корм непосредственно перед кормлением птиц. Следует учесть, что корм с препаратом нельзя в дальнейшем подвергать тепловой обработке и хранить более 5 дней. Такие требования связаны с тем, что витаминный комплекс при этом разрушается и препарат становится неэффективным.

При применении для профилактики и лечения авитаминоза у взрослых птиц рекомендуемая доза составляет 1 капля тривитамина на одну особь ежедневно.

При групповом использовании лечение проводится путем добавления препарата в корм. Дозировка препарата зависит от вида птиц и в расчете на 10 кг выглядит следующим образом:

  • для индеек и кур —7 мл;
  • для уток —10 мл;
  • для гусей — 8 мл.

Качество мяса: важные факторы

Эти значения являются оценкой мясной продуктивности различных видов. Показатели находятся в зависимости от породы, полноценности питания, возраста, в котором был проведен забой. Также они будут различаться в зависимости от того, самка это или самец. У малопродуктивных видов убойный выход составляет 50-52%, а принадлежащие к мясному направлению обеспечивают это значение в 60%.

Наиболее мясистой частью является мускулатура около скелета. Она растет быстрее, чем другие части тела. Мясная продуктивность определяется скороспелостью породы. Под этим понимается способность животных уже в раннем возрасте достигать большой массы тела. Зверьки мясо-шкуркового направления наиболее интенсивно прибавляют с 20 по 120 день после рождения. Чисто мясные породы дают наибольшую прибавку в возрасте от 20 до 90 дней.

Какие факторы оказывают влияние на конечный вес кролика

Параметры, влияющие на набор массы тела:

  1. Особенности выбранной для разведения породы.
  2. Хорошее начальное вскармливание молоком матери.
  3. Полноценное питание и обеспечение режима кормления.
  4. Хорошее здоровье.
  5. Правильный уход.
  6. Комфортность проживания.

Регулирование массы тела подопечных осуществляет заводчик. При недостаточном показателе следует попробовать понаблюдать за поведением животных после того, как им будет предоставлен корм. Может, станет понятно, что более агрессивные особи не дают подойти к кормушке другим обитателям. В этом случае драчунов надо отсадить. Оставшимся зверькам следует предоставить достаточное количество еды. Еще одним способом увеличения массы тела является ограничение подвижности.

Порода – не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным.

Сколько весит кролик?

Общие правила откорма

Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.

  • зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
  • сочный – овощи и фрукты;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.

В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.

Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.

Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.

Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).

Классические мясные породы кролей

Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

  • Новозеландская белая порода
  • Новозеландская красная порода
  • Калифорнийские кролики
  • Европейское серебро
  • Полтавское серебро

Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

Калифорнийская порода кроликов

Эти животные обладают длинным перечнем достоинств, благодаря которым их весьма ценят профессиональные фермеры в США и Европе. Калифорнийцы, несмотря на относительно небольшую массу тела (4,5-5 килограммов в среднем), способны быстро набирать вес. Молодняк нередко отправляют на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. А полового созревания они достигают всего на 1-2 месяца позже. При этом в одном помете бывает не менее 8 крольчат. Небольшие размеры позволяют содержать этих питомцев в некрупных крольчатниках.

Темпы роста калифорнийских кроликов поражают тех, кто привык к крупным, но позднеспелым разновидностям. Уже к концу второго месяца жизни молодняк весит, в среднем, по 2 килограмма. А благодаря легкому костяку и отличным качествам тушки уже на 3-м месяце жизни у них убойный выход на уровне взрослых представителей. Еще калифорнийцы весьма нетребовательны к содержанию и устойчивы к болезням. И эти качества были замечены и по достоинству оценены профессионалами. Вот что по этому поводу пишут на форумах:

Новозеландская белая порода кролей

Сразу же стоит оговориться, что существует еще и новозеландская красная порода, из которой белые новозеландцы были выведены около века тому назад. У них схожая конституция, масса тела, скороспелость и плодовитость. Только у красных животных ярко-рыжий окрас шерсти и меньшая неприхотливость. Белые новозеландцы весят, в среднем, по 4-5 килограммов, и не являются крупными животными. Но зато они быстро набирают массу, и отличаются вкусным и диетическим мясом. А еще у них имеется белая шкурка высокого качества.

Именно эти животные были взяты в качестве основы при выведении калифорнийской породы. По этой причине они схожи по габаритам, массе и ряду других параметров. Еще у новозеландцев весьма неплохой убойный выход и достойные качества мяса. К третьему месяцу жизни они достигают массы, равной 2,4-3 килограмма. И в этом возрасте их нередко уже отправляют на убой. Разведение новозеландцев является прибыльным еще и потому, что они отличаются неплохой плодовитостью. Крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Еще к достоинствам породы стоит отнести их способность приспосабливаться к различным условиям содержания. После того, как они были привезены в Россию, они с легкостью адаптировались к местным условиям. Даже в холодных регионах их можно содержать в клетках с решетчатыми или сетчатыми полами. Это облегчает уборку и содержание поголовья. Еще эти животные отличаются крепким здоровьем, и мало подвержены заболеваниям. При своевременной вакцинации у кроликовода не возникнет проблем в этом вопросе.

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса?

Породная принадлежность выступает одним из основных критериев, определяющих вес животного, но достичь средних значений, предписанных породой, можно только в случае реализации правильного кормления. И в этом плане принципом выступает разнообразие.

В рационе кролика помимо зеленой травы обязательно должны присутствовать:

  • зерновые корма;
  • комбикорм;
  • жмых;
  • молодые ветки лиственных деревьев;
  • овощи;
  • бобы;
  • минеральная подкормка в виде мела и костной муки.

Молодняк кормят минимум 4 раза за сутки, уменьшая частоту кормежек до двух по мере взросления.

Вес кролика во многом зависит от породы, к которой он принадлежит. В зависимости от разновидности масса таких зверьков колеблется от 3 до 10 кг. Но стоит отметить, что даже при покупке кролей-великанов выйти на указанные значения возможно лишь в том случае, если животным обеспечили должный сбалансированный рацион и оптимальные условия содержания.

На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны. Они были известны еще во времена Древнего Рима, но промышленных масштабов по выращиванию добились только 2 века назад. Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой.

На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны

Выделяют породы мясного и мясо-шкурного направления. Кроме того, бывают еще дикие и декоративные разновидности. Самыми популярными являются кроли мясных пород. Все виды этого направления имеют общие черты. К ним относится следующее:

  1. Скорость роста и развития крольчат очень большая.
  2. Показатель выживаемости является одним из самых высоких.
  3. Плодовитость.
  4. Продуктивность.
  5. Вес очень большой — от 4 кг. Некоторые особи могут достигать даже 15 кг.
  6. Показатель сбитости высокий. При увеличении веса питомца этот параметр увеличивается.
  7. Крепкое здоровье. Особи практически не болеют.
  8. Быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  9. Неприхотливость в содержании.

Скороспелостью отличаются следующие мясные породы: черно-бурый, калифорнийский, бабочка, советская шиншилла, бельгийский великан, красная и белая новозеландская и пр. Их выгоднее всего выращивать на мясо, так как уже в 2 месяца особи весят немало — минимум 2 кг. Кстати, некоторые из этих разновидностей относятся к мясо-шкурному направлению, так что одновременно можно будет получить не только большое количество диетического продукта, но и красивую шкуру, что является отличным дополнением.

Особи перечисленных пород хорошо увеличиваются в весе, половое созревание у них наступает быстро, что позволяет довольно скоро получить потомство. Кроме того, эти животные являются очень плодовитыми. Крольчихи приносят до 10 малышей. Взрослые особи перечисленных пород характеризуются упитанностью.

При убое тушка весит не менее 5 кг, хотя есть экземпляры, чья масса составляет по 9-10 кг. В редких случаях (у бройлерных пород) вес может быть по 15-25 кг. Именно такие виды и называются самыми лучшими среди всех мясных. Примером является паннон белый. Кроме того, сюда относятся еще серый и белый великаны, советская шиншилла, венский голубой, рекс, серебристый, бабочка, фландр, калифорнийский. Существует и множество других подобных пород. При выборе особей для выращивания необходимо учитывать множество показателей: форму туловища, скорость развития и набора веса, размеры, плодовитость и т. д.

Стандартные показатели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: