Супоросная свинья: кормление и содержание • признаки, сколько дней

Кормление супоросных свиноматок: рацион на разных этапах супоросности

Объявления

Можно ли давать свиньям кукурузу

Кукуруза — высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9—10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%. Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%

Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение. Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения. При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме

Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма. Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме. Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма. Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом. Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12—15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Как правильно подготовить корм для свиней

Каждый корм нужно предварительно обрабатывать. Благодаря грамотной подготовке можно:

  • Повысить питательность и пользу корма.
  • Улучшить процесс переваривания продуктов.
  • Обработать корм от опасных микроорганизмов.

Фермеры используют механический способ обработки корма. Для этого нужно все продукты измельчить. После этого мелкий корм тщательно перемешивается. Благодаря такой подготовке повышается питательность корма.

Также есть химический способ обработки. Все продукты нужно обработать кислотой. Этот способ используется для ингредиентов, которые тяжело перевариваются.

Лактирующие свиноматки


Свинья и поросята

После опороса все обменные процессы в организме свиньи повышаются. Увеличение выделяемого молока происходит постепенно, зависит от активности поросят при высасывании молока. К третьей неделе у свиноматки выделяется 5—7 килограммов молока. Нормы кормления определяются

  • возрастом — до двух лет и старше двух лет,
  • весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
  • числом поросят в помете,
  • продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.

На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.

Рацион лактирующих свинок формируется

  • из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма);
  • из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день,  причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться;
  • из травяной муки — до одного килограмма  в сутки;
  • из обрата — до шести килограмм в день;
  • из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.

Как принять роды?

Роды у свиноматки – это крайне ответственный момент для каждого владельца животного. Успешное завершение этого процесса поможет сохранить здоровым приплод и саму самку

Важно помнить, что свинья – это достаточно тяжелое животное, поэтому во время опороса она может нечаянно задавить новорожденного малыша. Поэтому в самый ответственный момент нужно находиться рядом

Наблюдение за беременной самкой особенно внимательным должно быть за 7 дней до предположительного опороса. Обязательно ей нужно дать антигельминтики, чтобы избежать заражение глистами новорожденных поросят. Затем нужно с мылом теплой водой помыть свиноматку, 1%-ным раствором креолина обработать бока, конечности и молочные железы. Перед самими родами соски протираются раствором марганцевого калия.

Подготовка помещения

Перед опоросом свинарник нужно специально подготовить. Для этого его тщательно вычищают, убирают всю грязь и полностью освобождают. Затем его необходимо помыть горячим раствором щелочи (1 ведро щелочи на 55 литров воды) и побелить свежегашеной известью. Помимо чистоты в сарае подготавливают специальный микроклимат. В нем должно быть сухо, тепло и отсутствовать сквозняки.

В период родов свиноматки очень чувствительны к изменениям температуры. Она должна быть выше 15, но ниже 25 градусов. Идеальной считается температура в 18-21 градус. Если свинья рожает летом, то желательно в знойные дни ее опрыскивать прохладной водой. В качестве подстилки на кладут свежую солому, шелуху хлопкового семени, кукурузные початки или опилки.

Популярные статьи  Страусиный жир для волос, как использовать, отзывы

Очень важным считается наличие специального опоросного станка или родильной клетки. Они помогают уменьшить процент задавливания новорожденных малышей в период подсоса. В станок или в клетку свиноматку помещают за трое-четверо суток до самих родов. Более подробно об этом смотрите видео.

Процесс рождения

Если у свиньи появились первые признаки начало родов, необходимо тщательно подготовиться. Из материалов нужно взять чистое полотенце или плотную простынь, мешковину, ножницы, нитки, слабый раствор марганцовки и 5%-ный раствор йода. Перед опоросом хорошо чистится клетка и застилается чистая свежая солома. В сарае устанавливается освещение или лампа инфракрасного обогрева.

Человек, который будет принимать роды, должен тщательно с мылом до локтей вымыть руки, обрезать ногти, снять с пальцев все украшения. Также необходимо обработать ладони спиртовым раствором. Можно надеть медицинские перчатки и фартук. Одежда должна быть плотной, чистой и свободной.

Выход поросят

Вначале родов свиноматка лежит на боку или ходит от стенки к стенке помещения, не ест и не пьет, тяжело дышит, у нее отмечаются потуги, как на видео. Сигналом опороса должны быть потуги с интервалом 3-5 минут, после чего из шейки матки выделяется небольшое количество околоплодных вод. Как только из половой щели покажется новорожденный поросенок, нужно посмотреть разорвалась ли околоплодная оболочка. Если нет, ее нужно разорвать, чтобы малыш не задохнулся.

Каждого появившегося поросенка нужно хорошо растереть полотенцем или мешковиной, прочистить нос, удалить изо рта остатки слизи. Затем нужно обрезать пуповину на расстоянии 5 сантиметров от живота и прижечь раствором йода. Рядом под лампой должна стоять специальная корзина или ящик с теплой подстилкой. Туда помещаем каждого новорожденного малыша, укрываем и ждем следующего. Через 30-60 минут после появления на свет поросята должны съесть первую порцию молозива.

После опороса

Если все прошло успешно, все поросята родились здоровыми, переходим к завершающему этапу родов. Необходимо дождаться выхода плаценты и немедленно ее удалить. Если свиноматка съест плаценту, нередки случаи последующего поедания поросят. Такое поведение часто встречается у диких животных. Мокрую и грязную подстилку заменяем сухой и чистой.

Важно! Если по истечении 5-8 часов после родов плацента не отделилась и не вышла естественным путем, необходимо обратиться за помощью к ветеринару. После родов заднюю часть тела самки нужно тщательно помыть теплой водой с мылом и вытереть насухо мягкой тряпкой

Обязательно дают 3-4 литра теплой воды, кормить можно через 2 часа.

Способы определения беременности

Любой фермер, который занимается выращиванием свиней, должен чётко знать, сколько времени будет длиться супоросность свиноматки и когда ждать опороса. Для этого ему необходимо научиться по ряду прямых и косвенных признаков определять наличие беременности, и исходя из этого, вести расчёты и планировать дальнейшую деятельность. Однако в первую очередь желательно ознакомиться с признаками готовности свинки к покрытию, чтобы вовремя подпустить к ней хряка. И, несмотря на то что признаки первой половой охоты начинаются у свиней примерно в 5-6 месяцев, к этому времени они ещё не готовы к вынашиванию поросят, и скрещивать их в этот период не рекомендуется.

Случать свинью с хряком можно лишь по достижении ею 9-месячного возраста, и после того как она наберёт сто килограммов живого веса. Первыми признаками того, что самка готова к скрещиванию, является отказ от еды, беспокойное поведение, слизистые выделения из половых органов и их покраснение. К тому же в присутствии хряка готовая свинка становится неподвижной и готовой к случке.

После того как покрытие состоялось, фермеру следует отслеживать поведенческие и физиологические изменения, которые начнут происходить в скором времени с его подопечной.

  • Так, если покрытие прошло успешно и оплодотворение произошло, то на 5-7 день после случки из влагалища свиньи начнётся выделение творожистых масс, свидетельствующее о закреплении плода.
  • Спустя ещё неделю можно будет наблюдать и поведенческие отклонения от нормы: супоросная свинья становиться очень ленивой и апатичной, и часто лежит весь день без движения.
  • Отсутствие аппетита и употребление пищи в очень малых количествах также позволяют понять, что свинка беременна.
  • Покраснение половых органов и сосков является одним из самых первых визуальных признаков беременности самки, а чуть позже из сосков появляется молозиво.
  • У свиньи до самого опороса прекращаются течки, что также является подтверждением её беременности. Кроме того, во время периодов половой охоты супоросная самка не флиртует с хряками, поскольку уже носит в себе поросят.
  • Ускоренный набор веса в короткие сроки также говорит о беременности свиньи.
  • Во второй половине вынашивания поведение самки заметно меняется. Она уже не лежит часами в неподвижной позе, а, напротив, начинает беспокоиться, постоянно хрюкать, вместо купания лежит в луже и пускает пузыри.
  • Ближе к опоросу беременная самка начинает обустраивать себе место. Она стаскивает туда большое количество соломы и хорошо притаптывает ее.

Однако у свиней нередко наступает и ложная беременность, причём многие из описанных выше внешних признаков могут в точности у них наблюдаться. Неопытных фермеров такие симптомы нередко вводят в заблуждение и заставляют думать о наступлении полноценной беременности. Однако симптомы супоросности быстро прекращаются, и спустя пару недель после наступления ложной беременности свинка опять требует хряка.

Поэтому в животноводческих хозяйствах и больших фермерских подворьях внешние признаки определения супоросности всегда подкрепляют лабораторными исследованиями. Для этого используют тесты, ультразвуковое исследование и метод вагинальной биопсии.

  • Проведение тестов считается недешёвым мероприятием и занимает довольно много времени. Проводят их на 21-й день после скрещивания, делая небольшой надрез на ухе животного и забирая несколько капель крови. Далее биоматериал отправляется в лабораторию, где посредством химического анализа определяют, беременна особь или нет. Однако более быстрым и дешевым методом является определение супоросности по анализу мочи. Точность результатов в этом случае составляет 98%. Сроки проведения – начиная с 21-го дня после скрещивания.
  • УЗИ считается самым эффективным и точным способом распознавания беременности, и позволяет не только увидеть малышей, но и услышать биение их сердец. Исследования проводят при помощи мобильных ультразвуковых сканеров, технически и внешне напоминающих аппараты УЗИ, используемые для людей.
  • Вагинальная биопсия является очень дорогостоящим мероприятием и заключается в заборе вагинальной слизи, которая помещается в пробирки и отправляется на лабораторное исследование. Несмотря на свою точность, способ считается очень трудоёмким и используется нечасто.

В крупных свиноводческих комплексах через 21 день после скрещивания свинью осматривает ветеринар. Проверка производится ректальным способом, и основывается на состоянии маточной и мочеполовой артерий.

Популярные статьи  Когда петух клюнул. Почему пяточную шпору надо лечить на ранней стадии болезни. Новости общества

Ацетилсалициловая кислота при артрите

Подготовка к опоросу

За неделю до предполагаемого опроса следует постепенно сокращать количество кормов в рационе свиньи. В процессе родов и несколько часов после их завершения, матку не следует кормить. Однако животному требуется большое количество теплой воды.

Свиноматка с приплодом

Затем потребуется снова постепенно увеличивать объем кормов в рационе. Зеленую пищу разрешается давать только на 4 сутки. Чтобы предотвратить развитие мастита, маткам за 5 дней до опроса следует сделать противомикробные инъекции. В последние несколько дней нужно особенно следить за состоянием вымени. В случае образования твердых комков, потребуется массаж.

Свинарник перед появлением приплода тщательно дезинфицируют, при необходимости белят. Станок нужно отмыть от загрязнений при помощи теплой мыльной воды.

Поросята должны появиться на свет в чистом помещении

При возникновении признаков приближающихся родов следует тщательно промыть дезинфицирующим средством заднюю часть туловища свиноматки и половые органы снаружи. По окончанию опроса требуется тщательно очистить станок. Оптимальная температура помещения для содержания опросной свиньи – 21 градус.

Начало этого процесса можно распознать по изменению в поведении матки. Вымя и соски у свиньи начинают набухать, может выделяться молозиво. За несколько часов до родов свиноматка успокаивается. Сам процесс может продолжаться около 3-4 часов. Зависит это от возраста свиньи и климата.

Таблица 2. Как принять роды у свиньи

Иллюстрация Описание
Шаг первый: необходимо уложить животное на чистую подстилку.
Шаг второй: следить за моментом рождения каждого поросенка.
Шаг третий: новорожденным поросятам необходимо обработать пуповину, убрать лишнюю слизь из глаз и носа.
Шаг четвёртый: поднести к вымени свиноматки каждого поросенка.

Выбор имени

Стараясь выбрать благозвучное имя своему малышу, родители руководствуются в основном такими требованиями:

  • имя должно нравиться всем членам семьи;
  • желательно, чтобы оно было коротким;
  • оно должно быть легко произносимым и запоминающимся;
  • у него должно быть много сокращенных форм и вариантов, чем больше, тем лучше;
  • оно должно сочетаться с отчеством и фамилией.

Всеми этими качествами, несомненно, обладает имя (Георгий) Егор. Значение имени будет рассмотрено в этой статье.

Родителям важно внимательно отнестись к такому выбору

Сколько весит свинья: средний вес вьетнамской большой или домашней взрослой свиньи в килограммах на убой и как узнать это

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?

Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи — мечта любого животновода.

Блог

Окситоцин является распространённым лекарственным средством, используемым в ветеринарии. Одно из основных направлений использования окситоцина – стимуляция лактации у свиноматок при борьбе с агалактией.

Агалактия – распространённая проблема в свиноводстве, это заболевание наносит огромный экономический ущерб и часто является причиной смерти новорождённых поросят. Агалактия выявляется у 10-30% свиноматок, а в неблагополучных хозяйствах эта цифра гораздо больше. Следует отметить, что агалактия чаще всего встречается после первого опороса.

Агалактия – это состояние, при котором у свиноматок не вырабатывается молоко для выкармливания потомства

Новорождённые поросята имеют маленький запас энергии, и для их иммунитета особенно важно регулярно и часто сосать молоко в первые несколько суток после рождения

Агалактия у свиноматки может возникнуть как сразу после опороса, так и спустя несколько часов или суток после родов. Часто заболевание возникает в комплексе метрит-мастит-агалактия (ММА), однако агалактия может быть и самостоятельным заболеванием.

Важно как можно скорее его диагностировать, потому что от этого зависит жизнь и дальнейшее здоровье поросят, счёт идет на часы. Внешние признаки агалактии у свиноматок – вялость, повышенная температура, беспокойство при попытке поросят сосать молоко

По состоянию поросят тоже можно заподозрить заболевание: они слабые, плохо набирают вес и не прикладываются регулярно к соскам. Работникам фермы следует насторожиться, если новорождённые поросята выглядели здоровыми и активными, а через короткое время ослабли и перестали набирать вес.

Причин агалактии может быть множество: долгие тяжёлые роды, нарушения на уровне синтеза гормонов, стресс, недоразвитие молочной железы, ожирение свиноматки.

Особое внимание нужно уделить инфекционной агалактии, когда инфекция проникает в организм через родовые пути или из кишечника, вызывая мастит и прекращение молокоотдачи. Бактерии выделяют в кровь эндотоксины, которые влияют на синтез молока

Механизм этого влияния также до конца не изучен

Бактерии выделяют в кровь эндотоксины, которые влияют на синтез молока. Механизм этого влияния также до конца не изучен.

Окситоцин – это пептидный гормон, состоящий из девяти аминокислот. Окситоцин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулируя роды и отделения последа у свиней. Также окситоцин способствует высвобождению молока из молочных желез. Это происходит следующим образом.

Большая часть молока у свиней находится в альвеолах. Альвеолы, как и молочные протоки, окружены миоэпетелиальными клетками, которые имеют гладкомышечную природу.

Окситоцин вызывает сокращение этих клеток, давление способствует высвобождению молока из альвеол в их полость и продвижению его далее по молочным протокам (Рисунок 1).

Рисунок 1. Сокращение молочной альвеолы под действием окситоцина.

Окситоцин давно вызывал интерес у учёных. Американский биохимик Винсент дю Виньо исследовал и впервые синтезировал этот гормон в лаборатории, за что в 1955 был удостоен Нобелевской премии. С тех пор синтетический окситоцин широко используется как в медицине, так и в ветеринарии.

Учитывая свойство окситоцина вызывать молокоотдачу, он активно применяется при лечении агалактии у свиней. Чаще всего окситоцин выпускается в виде инъекций с дозировкой действующего вещества 5 или 10 МЕ/мл.

К примеру, препарат производства БЕЛАГРОГЕН Окситоцин 10 с дозировкой 10 МЕ/мл выпускается в виде раствора для инъекций во флаконах по 10 или 100 мл. Рекомендуемая доза Окситоцина 10 для лечения агалактии свиноматок – 20-40 МЕ каждые 3-4 часа.

Важно перестать применять окситоцин тогда, когда молокоотдача нормализовалась, ведь для свиньи каждый укол – это стресс, который в свою очередь плохо влияет на выработку молока

Сколько «рабочих» сосков у свиньи – ФермерПапа

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. Цифра, к которой стремятся на животноводческих фермах, 28-30 штук. Какие качественные показатели при этом имеют значение, и сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Сколько сосков у свиньи и их особенности?

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Количество»рабочих» сосков

В основном у свиноматки имеется около 6-7 сосков. Нормальное развитие получают только 12 сосков, остальные же выделяют молоко в недостаточном количестве. При отсутствии их использования соски подвергаются атрофическим изменениям.

На протяжении первых дней после появления на свет отдельным поросенком отвоевывается индивидуальное место для получения корма. Наиболее выигрышными считаются первые 4 соска, располагающиеся в верхнем ряду. Такие лучшие места, как правило, достаются детенышам, обладающих большей силой и крепостью. Остальные же соски распределяются между другими поросятами.

Следует отметить, что развитие долей вымени свиноматки происходит неравномерным образом:

  • у конечностей, расположенных впереди, располагаются наиболее молочные соски;
  • под задними конечностями молоко содержится в малом объеме.

В случае появления у свиньи, рожавшей первый раз, поросят в количестве 10 особей несколько задних сосков остаются незадействованными. Молоко, подвергшееся скисанию, провоцирует закупорку проходов, вследствие чего во время последующих опоросов в данных сосках содержится мало молока. По данной причине к таким свиноматкам подсаживают дополнительное количество поросят.

Осуществлять такую процедуру следует под тщательным контролем, иначе свиноматка может убить чужих детенышей.

Во избежание столь неприятных последствий детеныши отделяются от матери, к которой подпускаются чужаки длительностью в полтора часа.

По окончании кормления всех поросят смазывают специальными веществами, имеющими сильный запах, с целью затмевания другого запаха. Благодаря этому, свинья не сможет отличить родных детенышей от чужих.

Подсаживание чужаков должно производиться на третий день после появления на свет, поскольку первое время малыши нуждаются в молозиве родной матери с целью получения иммунных клеток. При отсутствии дополнительных поросят наиболее слабых детенышей заставляют сосать из сосков, расположенных по соседству.

Процесс развития вымени матки продолжается до 2,5 лет, в течение которых длится ее рост и развитие. В соответствии с тем, насколько хорошо рассосаны доли вымени, зависит дальнейшая степень молочности самки.

При невозможности высасывания поросенком материнского молока его следует обязательно сцеживать.

Особенности многоплодного помета

Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:

Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме

В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.

В обоих случаях происходит отличное развитие молочных желез у свиньи, которые начинают работать в интенсивном режиме.

В дальнейшем такая свиноматка становится способной снабжать большим количеством молока, выкармливая большие потомства.

При этом малыши нуждаются в дополнительной подкормке свежим молоком коровы и минеральными веществами

Немаловажно обеспечить минералами и витаминами корм, предназначенный для матери

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств проходит по нескольким показателям:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе — двойственный показатель. Чем больше малышей в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа. Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до отъема. Для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет значение на всем протяжении вскармливания. Оптимальная масса новорожденного — 1,3 кг. Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница достигает 9-17%. Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие — важный фактор при отборе свиноматок для воспроизводства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Кроме разрабатывания всех сосков вымени, необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Табун состоял из секача, яловой свиньи, двух маток с поросятами и двух подсвинков, выделявшихся очень светлой палевой окраской шерсти

По его словам, «яловые свиньи, не имеющие поросят в тот момент, когда все самки уже опоросились, встречаются нередко. На второй отмели найдены следы двух рывшихся взрослых свиней, причем у каждой было по 4 поросенка.

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе

Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков. Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: