Сколько живут петухи и курицы?

Продолжительность жизни курицы в дикой природе и в неволе

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать. Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней. В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника. Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время. Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю. Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

Сколько живет курица без головы

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Самым простым способом забоя курицы считается отрубание ее головы. Многим не раз приходилось слышать о том, что обезглавленная птица некоторое время может трепыхаться и даже пробежаться по двору.

Обычно это случается у неопытных забойщиков и длится такое «шоу» от одной до нескольких минут. Это объясняется тем, что спиномозговые центры, отвечающие за двигательную способность птиц способны работать какое-то время в автономном режиме.

Многие слышали о сказочно ожившем американском петухе, которому хозяин неудачно отрубил голову. На самом же деле, оказалось, что от удара топора произошло слипание стенок сонной артерии, что остановило кровотечение и продлило жизнь птице на несколько минут.

Патогенез

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.

Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.

При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза. В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.

Внешний вид животного

Характеристика внешности этого животного такова:

  • ярко-красный окрас;
  • правильное телосложение;
  • длина тела не превышает 1,65 м;
  • высота животного около 1,5 м;
  • вес взрослой коровы – около 650 кг, быка – немного больше тонны;
  • крупная голова, массивная спина и глубокая грудь;
  • вымя тёлки большого размера и по форме напоминает чашу.

Сколько живут куры в хороших домашних условиях и при должном уходе

Жизнь курочек и ее продолжительность зависит от многих факторов. Основное влияние может оказывать порода животного, условия их содержания. Длительность существования поголовья может быть обусловленной тем, для чего его выращивают.

Порода

Итак, ответ на вопрос, сколько лет живут куры, во многом обусловлен тем, к какой породе принадлежит птица. Однако, этот фактор нельзя назвать ведущим.

К примеру, декоративные пернатые, которые живут дольше всех остальных, могут умереть спустя несколько лет. Так обычно происходит, если пернатые выращиваются в ненадлежащих условиях.

Однако, некоторая закономерность между принадлежностью птицы к определенной породе и продолжительностью жизни все же есть.

Наименьший жизненный срок наблюдается у птиц, которые выращиваются ради получения мяса. Из-за того, что основная цель такого выращивания – мясо, как только птица перестает набирать вес, ее убивают. Такие птицы живут от полутора до двух месяцев. При такой длительности жизни кур можно получить наиболее качественное мясо.

Рацион

Летняя и весенняя пища добывается курицами. В это время птица употребляет все, что находит: траву, семена и многое другое.

Важно учитывать, что нельзя перекармливать поголовье или резко менять её пищу (например, переходить с одного корма на другой). По мнению ученых, дольше всего живут те птицы, которые питаются бобовыми, зерновыми растениями, остатками растений сельского хозяйства, овощами (в основном, сочными плодами), мясокостной мукой, ракушкой

По мнению ученых, дольше всего живут те птицы, которые питаются бобовыми, зерновыми растениями, остатками растений сельского хозяйства, овощами (в основном, сочными плодами), мясокостной мукой, ракушкой.

Сколько живут курочки?

Сколько живет курица несушка в домашних условиях? В диких условиях эти птицы практически не живут, а при содержании дома, продолжительность существования кур зависит от хозяев. Неправильные условия содержания или ненадлежащий уход могут сократить продолжительность их жизни до пары-тройки месяцев.

Декоративные породы

Представители данной породы считаются долгожителями среди себе подобных. Таких пернатых содержат в домашних условиях из-за необычной, привлекательной внешности. Такие пернатые, на фоне несушек или птиц мясных пород, которые живут 2-3 года, могут жить очень много 15-18 лет.

Однако, в результате продолжительного скрещивания пород сельскохозяйственных птиц пернатые декоративного типа утрачивают иммунитет. В результате животные становятся особо восприимчивыми к целому спектру болезней, а, в связи с малоподвижной жизнью и проживанием в клетках, куры могут не дожить до пятилетия. Поэтому ухаживать за ними нужно особенно внимательно и проявляя заботу.

Яичная порода

Живут куры несушки в домашних хозяйствах до тех пор, пока способны нестись. Этот срок обычно не превышает срок 2-3 лет. После того как пернатые несутся в первый год, их продуктивность снижается. На следующий год птица приносит меньше яиц, поэтому её убивают.

Дольше могут жить те особи, которые имеют хорошо развитый «материнский» инстинкт. Они отлично высиживают яйца, поэтому таких животных оставляют и используют по принципу инкубатора. Во многом, такое использование справедливо для домашних несушек. В фермерских хозяйствах цыплят выводят в инкубаторах, поэтому в подобных особях не нуждаются.

Мясная порода

Что касается мясных пород, то у них обычно считают количество прожитых месяцев, а то и дней. Но ни в коем случае не лет. Единственным исключением, как и в прошлом случае, являются наседки. Такие «мамы», высиживающие цыплят, могут жить около 5 лет.

Чем старше становится птица мясной породы, тем худшего качества становится её мясо. Оптимальный возраст таких пернатых – два-три месяцев, а иногда может достигать 1 год. Такой срок справедлив для птиц, которые живут в небольших хозяйствах, и питаются натуральной пищей.

Куры, которые растут на фермах, питаются не только натуральной едой, но и специальными добавками. Нужной массы они достигают в возрасте 45 дней, после чего отправляются на убой.

Длительность жизни и продуктивность птиц мясных и яичных разновидностей во многом зависит от пищи, температуры окружающей среды, светового дня, а также от тех условий, в которых они живут.

Жизнь петуха

Насколько долго живет петух? В правильно организованных условиях и при надлежащем питании половая активность мужской особи может продолжаться около 4 лет. После этого его обычно отправляют на убой. В противном случае мясо животного потеряет свой вкус и станет жестким.

Итак, чтобы птицы жили столько, сколько нужно вам, стоит создать для них оптимальные условия.

Описание

В целом охарактеризовать современную домашнюю курицу не так-то просто – огромное разнообразие современных пород делает такую живность слишком неоднородной, потому общих черт не так уж много. Любая курица в плане биологической классификации принадлежит к семейству фазановых. Строение тела у нее типично птичье: по земле передвигается птица на двух нижних конечностях, верхние трансформированы в крылья, хотя домашние особи обычно не летают или делают это очень плохо. Отличительными чертами строения являются небольшой хвост, представляющий собой удлинение туловища, и клюв. Как и большинство других птиц, куры покрыты перьями, у некоторых морозостойких пород может быть еще и слой мягкого пуха.

За время селекции выведено огромное количество разных пород, некоторые даже имеют хорошо выраженные декоративные функции, потому вариантов окраса существует множество. Чаще всего обыкновенные домашние питомцы оказываются белыми, коричневато-рыжими или пестрыми, самцы в целом ярче и привлекательнее самок, но из обоих этих правил есть исключения. Размер и вес также существенно варьируются.

О чем не знают многие фермеры, так это о том, что продолжительность жизни типичной домашней курицы может составлять около 12-16 лет. На самом деле ни в одном хозяйстве подопечные даже близко не доживают до такого возраста, разве что выращиваются исключительно в декоративных целях. Если курица принадлежит к мясным породам, то она обычно быстро набирает вес, отличается максимальной скороспелостью, и ее забивают тут же, как только у нее заканчивается период интенсивного роста, то есть уже через несколько месяцев после рождения. Представители яичных пород живут несколько дольше, пока у них не начинает снижаться яйценоскость. Потому срок их жизни составляет обычно около 3-х лет, после чего их тоже забивают.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника

Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов

Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.

Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Классификация куриц и петухов

Куроводство — это важная составляющая не только в области птицеводства, но и в развитии и освоении сельского хозяйства. В мире созданы огромные птицефабрики, промышленные хозяйства, фермерские угодья, которые достаточно уверенно расширяются. Диетическое мясо, куриные яйца — незаменимые продукты на столе в каждом доме. Пух и перья птицы используется, как сырье при изготовлении различных изделий. В агрономной практике широко применяется птичьи отходы — помёт, как натуральное удобрение.

На сегодняшний день по мировым стандартам существует приблизительно 180 пород кур и петухов. В зависимости от назначения, можно выделить четыре основные группы:

  • яичные (куры — несушки, маленькие по размеру, быстро и рано созревают);
  • мясо — яичные (универсальные птицы, обладают высоким интеллектом высиживания);
  • исключительно мясные (бройлеры, менее скороспелые, с хорошо развитым мышечным корсетом);
  • декоративные (приоритет — красота).

Основное количество мясо-яичных пород кур получено путём слияния яичных и мясных пород. Разводить в хозяйстве подобный вид очень выгодно. Отличительный признак этого вида — это заметная двойная продуктивность: яйца в достаточном количестве плюс мясо. Помимо перечисленных преимуществ, мясо — яичные куры не привередливы в уходе, их не надо содержать в высоких ограждениях, птицы отличаются высокой выносливостью.

Внешние признаки

Вес птицы зависит от породы, как правило, эти параметры колеблются от 1,5 до 5 кг. Петухи, конечно же, крупнее в объёмах, и колебания в весовом сегменте могут доходить до 1 кг. У карликовых пород кур вес совсем маленький, начинается от 500 г до 1,2 кг.

По внешним признакам определить курицу или петуха не составит труда

Обычно петух выглядит грациознее самок, важно прогуливается по своим владениям. Окраска петуха разноцветная, особенно на хвосте и шее

Гребень выделяется своей массивностью.

Питание

Желудок птицы незначителен в размере, и соответственно, поступающая пища должна чётко регулироваться. В рацион птицы, в зависимости от условий содержания должны входить компоненты:

  • семена;
  • травы и листья;
  • черви;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные;
  • песок и камушки.

В промышленном производстве птицу кормят специальными кормами (комбикормом), которые насыщены белками и зерновыми культурами.

В домашнем хозяйстве питание птиц должно находиться под строгим контролем. Основным кормом, употребляемым постоянно без вреда для здоровья и повышения яйценоскости, служат зерновые:

  • овёс;
  • гречиха;
  • ячмень;
  • просо.

В периоды, когда птица не выгуливается по определённым причинам, не может отыскать личинок или насекомых в земле, — пищу небольшими порциями обогащают зелёной травой или животной пищей. При злоупотреблении добавкой, организм птицы ослабевает, яйца становятся непригодными в пищу.

Для профилактики ожирения, крупным породам куриц желательно давать меньше корма, чем средним и маленьким особям. Кроме того, от постоянно поступающей пищи характер птицы портится, становится капризным и требовательным.

Дачная жизнь

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав

Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще

Сколько курица живет без головы

Для поддержания жизни фермер был вынужден кормить и поить птицу, поставляя пищу прямиком в пищевод, а также откачивать слизь при помощи шприца, чтобы пернатое не задохнулось. Все жизненно важные функции продолжал контролировать спинной мозг. Однако спустя 18 месяцев петух все-таки задохнулся и погиб.

Физиологическая продолжительность жизни кур и их фактический срок содержания в домашних хозяйствах и на птицефермах значительно разнятся. Обычно кур держат до максимально возможного набора веса (мясные породы) или до пика яичной продуктивности, после чего отправляют на убой. Срок жизни пернатых в значительной степени зависит от предоставленных человеком условий.

Сколько живет мясная курица?

Как мы уже отметили, бройлеры живут относительно недолго. Дело в том, что специфика мяса любого животного, а особенно птицы, заключается в том, что чем моложе особь, тем более сочное и нежное мясо. С возрастом мышечные волокна курицы перестают быть столь упругими, жировая прослойка становится не такой нежной, а наоборот – старой и с неприятным привкусом.

Так как основная цель разведения бройлерных пород – получение мяса, то жить им отведено недолго. Особенно в промышленных масштабах, где курицу подкармливают усилителями роста и другими пищевыми добавками, активизирующими прирост мышечной массы. В среднем продолжительность жизни мясной птицы составляет до двух месяцев, существуют породы, готовые к забою уже с сорокового дня жизни, но преимущественно убивают курочку приблизительно на 50 дню жизни.

В домашних условиях для собственного разведения редко используют бройлеров, а предпочитают выбирать смешанных птиц для одновременного высиживания яиц и в последующем получения мяса. Срок жизни такой особи составляет до пяти лет – намного больше, нежели у стандартного бройлера на птицефабрике, и немногим больше промышленной несушки.

Длина жизни несушки

Если продолжительность жизни мясной породы предусмотрена заранее селекционерами, то несушке стоит положиться на свою продуктивность. Как отмечают опытные птицеводы, курица наиболее активна в плане высиживания яиц в первые пару лет своей жизни – это минимальный порог, который должна «отслужить» несушка на птицефабрике. Зачастую после этого она медленно теряет свою продуктивность. Средний показатель снижения активности не превышает 15% ежегодно, однако встречаются особи, которые и на третий год жизни показывают отличные результаты.

В интересах владельцев птицефабрик обеспечить себе такое поголовье, которое будет отличаться максимальной продуктивностью. На редкие экземпляры кур-трехлеток, которые дают хорошее количество яиц отводится не больше десяти процентов всего поголовья. Основная масса птиц – это молодые курочки возрастом год или полтора. До трети особей возрастом два года – средний показатель для несушки.

Так как мясо таких куриц и так недостаточно приспособлено под употребление в пищу – оно достаточно жесткое и нежирное в отличие от бройлеров, тратить деньги на содержание несушки, которая не выполняет свою основную функцию – бессмысленно. Поэтому три года для несущей птицы – это практически всегда предел.

Условия жизни птиц существенно влияют на срок жизни

Важно обеспечить качественное размещение, куры не должны находиться в тесноте, обязательно – свободное пространство для прогулок. В доступности должна быть кормушка и поилка с водой. Для поддержания здоровья кожи и перьев ставят емкость с золой, где пернатые в свободное время чистят перья, защищая от паразитов

Для поддержания здоровья кожи и перьев ставят емкость с золой, где пернатые в свободное время чистят перья, защищая от паразитов.

В курятнике должно быть светло в течение минимум пятнадцати часов каждые сутки

Важно оберегать пернатых от излишних сквозняков и резких перепадов температур – это неблагоприятно влияет на продолжительность жизни и общее состояние здоровья

При утеплении курятника стоит обратить внимание и на влажность воздуха, содержание воды в воздухе для птиц должно быть не меньше сорока процентов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: