Капуста брокколи

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте - sadovnikam.ru

Пюре

Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.

Статья по теме

Главный секрет – терпение. Как приготовить идеальное картофельное пюре Широкое и толстое дно кастрюли было нужно, чтобы вода быстро нагрелась и закипела. Если взять маленькую узкую кастрюлю – в ней будет закипать долго. У толстого дна – хорошая теплоотдача, оно быстрее прогревается и быстрее нагревает то, что находится в кастрюле.

Вода закипела, 2 минуты мы варим капусту, потом пюрируем все блендером или протираем через сито – все, суп готов.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Брокколи тушеная в сметане с чесноком

Как вы уже догадываетесь, способов приготовления капусты брокколи существует огромное количество. Из нее можно готовить салаты, готовить на зиму, варить супы, но мне больше нравится в тушеном виде. Может быть при термической обработке часть всех полезных свойств теряется, но мы долго тушить не будем. Думаю, что за несколько минут, они все не улетучатся.

Брокколи это очень полезный овощ, а благодаря сметано-чесночному соусу будет еще и очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брокколи — 600 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 1 стакан
  • Укроп — 1 пучок
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное и сливочное масло — для жарки
  • Вода — 1 стакан

Капусту разбираем на соцветия и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла 3 минуты на сильном огне.

А пока брокколи жарятся приготовим соус.

Смешаем мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, добавим соль, молотый перец, кориандр и сметану.

Перемешаем до однородного состояния и чтобы разбавить соус выльем в него стакан воды. Получившимся соусом заливаем брокколи в сковороде.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 13-15 минут до готовности капусты. Если соцветия слишком большие, то время может быть увеличено, так что сразу нарезайте одинаковой величины.

Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем чесночно-сметанным соусом.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Самая полезная капуста брокколи. Капуста брокколи — краткое описание особенностей

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?.. И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт  калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Популярные статьи  О фазанах: как поймать с помощью ловушки живую птицу в домашних условиях

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты , которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем  2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного  питания больных.

Какая капуста полезнее белокочанная или Пекинская. Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Капуста брокколи в рецептах:

Оладьи из брокколи
66.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладьев из брокколи

Паста с брокколи
224.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления пасты с брокколи

Куриные роллы с брокколи и сыром
119.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных роллов с брокколи и сыром

Овощной крем-суп из брокколи с сыром
107.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного крем-супа из брокколи с сыром

Салат из брокколи
45.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи

Запеканка из брокколи и кабачка с брынзой
77.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из брокколи и кабачка с брынзой

Пирог с треской
71.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога с треской

Овощное рагу с тофу
95.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с тофу

Домашняя колбаска из куриного филе
92.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашней колбаски из куриного филе

Диетический куриный суп с брокколи
65.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического куриного супа с брокколи

Жареное мясо с овощами
252.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления жареного мясо с овощами

Запеченые овощи без масла
30.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченых овощей без масла

Курица с брокколи и грибами
44.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с брокколи и грибами

Мини-омлеты
110.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления мини-омлетов

Фрикадельки из фасоли с брокколи
28.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления фрикаделек из фасоли с брокколи

Овощной тарт с сыром
131.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного тарта с сыром

Салат с нутом
197.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с нутом

Перловка с овощами
78.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления перловки с овощами

Овощная запеканка из цветной капусты и брокколи
75.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощной запеканки из цветной капусты и брокколи

Фриттата с брокколи и сладким перцем
134.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления фриттаты с брокколи и сладким перцем

Овощной салат с брокколи
27.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с брокколи

Тушенная в сливках курица с брокколи и морковью
75.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушенной в сливках курицы с брокколи и морковью

Запеканка «здоровье»
93.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки «здоровье»

Гречневая лапша с курицей
189.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления гречневой лапша с курицей

Теплый салат из перца и брокколи
93.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплого салата из перца и брокколи

Суп из брокколи
49.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из брокколи

Креветки с овощным ассорти
61.73 ккал/100 г. Рецепт приготовления креветок с овощным ассорти

Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки
73.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты, брокколи и куриной грудки

Горбуша с брокколи, запеченные в сливках
115.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления горбуши с брокколи, запеченных в сливках

Рисовая лапша с овощами и тофу
132.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисовой лапши с овощами и тофу

Популярные статьи  Родина орхидеи фаленопсис

Сколько варить замороженную и свежую брокколи

Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.

Также на этот показатель влияет способ приготовления:

  • в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
  • в мультиварке – около 5 минут;
  • в кастрюле – от 5 до 7 минут.

Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте выращивать брокколи можно двумя способами:

  • семенами,
  • через рассаду.

Посевом семян

В теплых, южных областях выращивать брокколи в открытом грунте можно без рассады. Семена высевают в конце апреля, в первых числах мая, когда прогреется почва. Если по ночам еще есть небольшие похолодания для семян это не имеет значения.

Необходимо подготовить землю перед посадкой:

  • Вскопать,
  • Хорошо полить крутым раствором марганцовки,
  • После высыхания полить Фитоспорином (микробиологический препарат против бактериальных и грибковых болезней),
  • Добавить золу, тщательно смешать, разровнять.

Требуют подготовки и семена:

  • Замочить в воде, всплывшие семена не годятся, они пустые.
  • Остальные замочить в стимуляторе роста примерно на сутки.

На заметку! Как и у других овощей, продаются семена брокколи, уже обработанными фунгицидами, стимуляторами роста и покрытые краской, такие семена сажают сразу.

Семечки зарывают на глубину не более 1 см, по 2-3 шт на расстоянии, которое зависит от сорта, чем крупнее плоды, тем шире посадки. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками.

После всходов удаляют слабые ростки.

Посев семян в открытый грунт

Через рассаду

Если вы живете в северных областях РФ или на Урале, эффективнее сначала посадить рассаду. В этом случае первый урожай будет уже в начале лета.

Перед тем, как сажать брокколи на рассаду готовим семена:

  • Выбирают самые крупные, помещают в теплую воду 50 градусов (20 мин), потом в холодную воду (5-10 мин).
  • Следующий этап — выдержать в растворе борной кислоты,
  • Хорошо просушить, семена к посеву готовы.

Любой грунт, покупной или с собственного огорода проходит дезинфекцию:

  • Пролить кипятком,
  • Укутать целлофаном и оставить остывать.
  • Как вариант, можно использовать крепкий раствор марганцовки.

На дно ящика насыпают дренаж (крупный песок, ракушки, керамзит), следом грунт примерно 10 см. Сеют семена на глубину 1-1,5 см через 5-6 см каждая семечка. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Лучшее место на подоконнике, светло и не жарко. Всходы появляются через 7-8 дней.

Для рассады брокколи нежелательна высокая температура воздуха, сеянцы слишком вытянутся. Слабые всходы удаляют. Обязательно подкармливают комплексом минеральных удобрений. За 10 дней до пересадки брокколи в открытый грунт рассаду закаливают на прохладном воздухе.

Всходы рассады брокколи

Высадка рассады в грунт

Когда на рассаде появилось 6 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Сажать брокколи в открытый грунт лучше вечером или в пасмурную погоду (как и большинство других растений и овощей). Заглубляют росток на весь стебель, сверху остаются только листочки.

Внимание! не засыпайте точку роста молодого саженца, иначе он может погибнуть

На грядки внести компост или минеральные удобрения, рассаду хорошо полить и замульчировать. Надежный способ получить отличный урожай — выращивать капусту брокколи в теплице.

  • Ранние сорта высаживают в конце апреля и до середины мая.
  • Среднеспелые сорта высаживают в начале, середине июня.
  • Поздний сорт попадает на грядку в начале июля.

Как посеять капусту брокколи

Вред и противопоказания брокколи

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Вред и противопоказания капусты брокколи

Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:

  • проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
  • индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
  • гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
  • симптомы аллергии.

Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.

Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Популярные статьи  Вакцинация человека против сибирской язвы: когда нужно делать прививку, возможные побочные эффекты и противопоказания

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Рецепты блюд из брокколи

В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.

Салат из брокколи

  1. В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
  2. Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
  3. Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.

Комментарии к статье 0

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт

Когда и где сеять

Из семян брокколи начинают выращивать весной, в начале марта. Опытные огородники в это время сеют их для рассады. Есть возможность сажать семена каждые пару недель вплоть до середины июня. Это называется конвейерный способ. В конце апреля высаживать брокколи нужно непосредственно в почву. Не стоит размещать поздние сорта в местностях с прохладным коротким летом.

Если вы хотите вырастить качественную спаржевую капусту, выбирайте солнечные участи земли. Лучше всего посадить брокколи в почву с рН 6-7. Этот овощ не любит кислые и щелочные грунты. Для уменьшения кислотности почвы добавьте в нее немного извести. Только из хорошо обработанных земель можно собрать богатый урожай брокколи.

Как выращивать рассаду

  • вначале надо отсортировать семена. Для посадки отобрать самые крупные;
  • выдержать их около 20-ти минут в горячей воде, потом – в холодной;
  • после этого опустить в раствор Эпина на 12 часов. Благодаря этой жидкости растения быстрее прорастают, становятся более устойчивыми к изменениям температуры и болезням. Урожай созревает в среднем на две недели раньше и может на порядок дольше храниться;
  • после выдержки в растворе Эпина, семена промыть под проточной водой и поместить в холодильник.

Далее высаживаем брокколи в ящик. Он должен быть высотой примерно 25 см. На дно необходимо выложить дренажный материал, сверху насыпать субстрат нейтральный или слабощелочной. Такие овощи, как брокколи, должны быть выращенные в рыхлой водопроницаемой почве. Нужно сделать лунки глубиной в 1 см. Оптимальное расстояние – около 3-х см.

Рассада брокколи выращивается так же, как и белокочанная капуста. До появления всходов растения в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 20 градусов тепла, а после выхода ростков нужно ее понизить до 10-ти градусов. Воздух должен быть влажным, нельзя допускать сухости почвы

Также очень важно установить температурный режим. Оптимальный вариант: при солнечной погоде +16, в ночное время достаточно +9, а вот в пасмурные дни нужно обеспечить комфортные для растения +14

Посадка в открытый грунт

Рассаду брокколи выращивают до 45 дней. На сеянцах должно прорости 5 настоящих листьев, только в этом случае их можно высадить на грядку. Обычно это делают в середине мая. Но не стоит спешить с посадкой, если почва недостаточно прогрелась. Выберите солнечный участок. Садите там, где в прошлом году выращивали лук, морковь, зерновые, бобовые, картофель и огурцы. Не нужно высаживать брокколи после любых видов капусты, редиса, томатов, репы и свеклы. Это допустимо повторить только спустя 4 года. Прилунить брокколи желательно вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку вы должны внести по 10 граммов минеральных удобрений, которые нужно хорошенько перемешать с землей. Опускаем рассаду в ямку, засыпаем почвой и немного уплотняем. Теперь ее нужно полить. Учтите, что при температуре +2 ºС растение может погибнуть. Чтобы избежать этого, накройте сеянцы пленкой.

Уход за брокколи

https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить капусту брокколи. Сажаем рассаду брокколи в грунт. (https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtw)

Витамины и польза продукта

Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.

Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.

Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: