Как и сколько переворачивать яйца в инкубаторе > Виды переворота яиц

Инструкция по поворачиванию яиц в инкубаторе: как переворачивать, как часто переворачивать

Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы

Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.

Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата. Лоток имеет определенный объем загрузки яиц

Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц)

Лоток имеет определенный объем загрузки яиц

Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника

Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).

Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.

Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.

Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер

В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).

Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе

Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.

Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.

Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.

Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.

Электросхема устройства автоповоротаРамочный автоповорот для яиц из простых материалов

Основные принципы, из которых необходимо исходить: 

Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.

Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.

Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Собранный механизм будет работать следующим образом: 

  1. Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
  2. Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
  3. Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).

Как часто переворачивать?

Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.

День инкубации Температура, °C Влажность, % Частота переворота, раз в сутки Проветривание, раз/минут в сутки
Куры
1–11 37,9 66 4
12–17 37,3 53 4 2/5
18–19 37,3 47 4 2/20
20–21 37,0 66 2/5
Перепела
1–12 37,6 58 4 1/5
13–15 37,3 53 4 1/20
16–17 37,2 47
18–19 37,0 80
Утки
1–8 38,0 70
9-13 37,5 60 4 1/5
14-24 37,2 56 4 2/20
25-28 37,0 70 1/10
Гуси
1-3 37,8 54 4 1/5
4-12 37,8 54 4 1/5
13-24 37,5 56 4 3/20
25-27 37,2 57 1/10
Индюшки
1-6 37,8 56 4
7-12 37,5 52 4 1/5
13-26 37,2 52 4 2/20
27-28 37,0 70 1/10
Индоутки
1-16 38,0 60 4 1/5
17-27 37.5 52 4 2/20
28-29 37,3 70 1/10
30-31 37,0 70
Цесарки
1-13 37,8 60 4 1/5
14-24 37.5 45 4 1/20
25-28 37,0 58 1/10

Проклевывание яйца

Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.

Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.

Дезинфекция яиц перед инкубацией

Для чего переворачивать яйца в инкубаторе

Инкубатор, по сути, заменяет наседку с целью вывести как можно больше цыплят. Чтобы операция оказалась успешной, инкубационный материал в устройстве должен находиться в тех же условиях, что и под курицей. Поэтому, в нём поддерживается та же температура. К тому же необходимо, чтобы яйца переворачивались, потому что так делает пернатая «мамаша».

Птица делает это инстинктивно, не зная всех процессов, происходящих внутри скорлупы. Птицеводу же это необходимо понимать, чтобы обеспечить яичной кладке в своём инкубаторе условия, максимально приближённые к природным.

Причины переворачивания яиц:

  • равномерное прогревание яйца со всех сторон, что способствует своевременному появлению на свет здорового цыплёнка;
  • предотвращение прилипания эмбриона к скорлупе и склеивания его развивающихся органов;
  • оптимальное использование белка, благодаря чему зародыш нормально развивается;
  • перед рождением птенчик принимает правильное положение;
  • отсутствие переворачиваний может привести к гибели всего выводка.

Охлаждение яиц.

В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может  быть это вторая причина отсутствия цыплят.

https://youtube.com/watch?v=xgBCDn0PBZ4

Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных  яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

Инструкция по применению инкубатора Золушка

Первое что необходимо сделать — проверить комплектацию прибора. Внутри будет инструкция по сборке, подготовке и эксплуатации. Инкубатор необходимо поставить в комнату в которой есть вентиляция и отсутствует сквозняки. Поверхность на которую устанавливается прибор должна быть ровной, температурный режим внутри помещения, где будет располагаться инкубатор от 15 до 35оС. Птицеводы, которые используют инкубатор Золушка для инкубации яиц говорят о том, что перед первой эксплуатацией необходимо проверить измерительные приборы идущие в комплекте на правдивость и точность их показаний. Особенно это относится к температурному режиму. Используют проверенный термометр для контроля. Измеряют показания, после чего сопоставляют их с термометром инкубатора Золушка.

Популярные статьи  Сколько сена корове: сколько килограмм или тонн нужно на сутки и месяц зимой, как давать гранулы люцерны и таблица на год об этом

Подготовка инкубатора

Для любой комплектации и размеров инкубатора необходимо подготовить устройство поворота вне зависимости от того механический он либо автоматически. Поместить специальную ванночку с водой 35-40оС. Если влажность высокая 1/2 ванночек достаточно, если низкая влажность, то можно использовать большее количество емкостей для с водой. Сделать их можно из подручных материалов. Для того, чтобы определить точный уровень влажности необходимо использовать гигрометр. Для цыплят влажность воздуха должна составлять 50-55% практически весь период инкубации, но за два дня до вывода она должна составлять 65-70%.

Терморегулятор необходимо правильно настроить. Закрывают инкубатор крышкой, в специальное отверстие на ней добавляют 0,5 л горячей воды, закрывают на нем колпачок и ставят термодатчик с термометром. Провод должен быть вертикально поставленным, его положение не следует менять в период инкубации. После этого замеряют температуру. Когда она достигнет отметки 37-38оС термометр включается (на корпусе инкубатора есть кнопка для включения термометра). Он отключается автоматически всё это сопровождается определенным звуковым сигналом.

После этого инкубатор включают в сеть, необходимая температура устанавливается с помощью терморегулятора. Температура автоматически регулируется. Чтобы инкубатор Золушка поддерживал температуру на постоянной отметке, он будет включаться и отключаться. А индикатор на устройстве должен гореть зеленым цветом, а после гаснуть. Если индикатор не включается необходимо покрутить ручку терморегулятора по часовой стрелке. После того как температура достигла отметки 39оС необходимо проконтролировать, будет ли она держаться в течение 2-3-х часов. После того как настройка произошла можно приступать к закладке яиц.

Как происходит закладка и переворот яиц в инкубаторе

Для закладки подходят яйца которым не более 10 дней, оплодотворенные, быть среднего размера, хранились до закладки при температуре не выше 15оС. Овоскопом выбраковываются дефектные яйцам, неоплодотворенные, яйца с механическими повреждениями, слишком загрязнённые. Для того чтобы контролировать переворот яиц можно пометить их с одной и с другой стороны любыми символами. После этого инкубатор отключается от сети электропитания, снимается крышка нагревательных элементов, сливается вода, которая наливалась туда, когда инкубатор подготавливаться к работе, яйца размещаются на решетке таким образом, чтобы в верхней части были одинаковые символы. Крышка ставится обратно, проверяется вертикальное положение термодатчика, если это не так, его корректируют.

После этого наливается горячая вода по одному литру в объёме с температурой 80-90оС в нагревательный элемент. Крышки закрываются, подготавливают термометр, термодатчик фиксируют, как и написано в инструкции по эксплуатации. Повороты при необходимости включают в сеть. Через полчаса подключают инкубатор Золушка. Температура не должна превышать 39оС и находиться в пределах 38,3-38,8оС. После того как температура стабилизировалась, крышку больше не снимают. Поворот происходит автоматически, каждые четыре часа, если ручной и механический, то проводят не более, чем через каждые 8 часов. За 2 дня до окончания инкубации вытаскивают металлическую решетку (с автоматическим переворотом), если механический или ручной, то повороты больше не делают. Несмотря на различные модели инкубатора Золушка их эксплуатация не имеет каких-либо особенных отличий, все нюансы будут указаны в инструкции, которая прилагается.

Чем кормить перепелят в первые дни жизни в домашних условиях

Для каждого фермера очень важен процесс возобновления поголовья. Для этого необходимо уметь грамотно отобрать самок и самцов для спаривания, а также правильно выкормить потомство.

Справедливо это для любых животных, в том числе и перепелов.

Для этих птиц вопрос питания даже более актуален в силу их меньшего распространения, а потому и меньшей осведомлённости заводчиков об уходе за ними.

Чем кормить маленьких перепелят

Кормление перепелят на первых этапах их жизни требует грамотного подхода. Питание для этих птенцов нужно подбирать индивидуально для различных периодов, чтобы постепенно приучить молодняк к пище и перевести на взрослый рацион. Параллельно составляется график кормления, который станет в будущем неизменным.

Суточных

В первые сутки после вылупления птенцов многие заводчики используют комбинированные корма группы «Старт». Однако стоит учитывать, что для перепелят гранулы этих комбикормов будут слишком большими, а потому требуют дополнительного измельчения.

Кроме комбикормов, для питания можно использовать перепелиные яйца вперемешку с толчёной скорлупой или же тёртые куриные яйца без скорлупы. Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень. Количество приёмов пищи — от 6 до 8 раз в день. Кроме еды, для перепелят важна и вода.

Птенцам следует установить поилки с тёплой водой. По размеру они не должны превышать 3–4 см в ширину и 1–2 см в глубину.

Важно!Поилки не должны быть слишком большими и глубокими, чтобы перепелята не смогли упасть в них и утонуть

Недельных

Рацион птенцов, достигших недельного возраста, уже более разнообразен. В этом возрасте птицам очень важен белок, поскольку он обеспечивает стабильный рост и правильное формирование организма.

В пищу допускаются варёная рыба и творог. Для того чтобы еда лучше переваривалась, в неё добавляются измельчённые ракушки.

Из зелени в пищу идут капуста, шпинат и салат, а ещё такие культуры, как клевер, крапива, лук зелёный и люцерна.

Двухнедельных

Двухнедельные птенцы уже достаточно окрепли, чтобы переходить на более серьёзный корм. Прежде всего, их переводят на комбинированные корма группы «Рост», основные ингредиенты которых — кукуруза и пшеница. Эти корма характеризуются большим содержанием минеральных добавок и витаминов.

В случае если заводчик не желает кормить птенцов комбикормами, в качестве альтернативы могут быть использованы зелень, варёная рыба и творог. Кроме того, в клетке необходимо установить ванночки с золой и песком — в них птицы не только чистят свои перья, но и прочищают зоб.

Осуществляется приём пищи 4 раза в сутки в одно и тоже время, формируя таким образом питание по режиму.

Важно!Кормушку нужно регулярно чистить для предотвращения порчи еды. Так, после каждого приёма пищи из кормушки следует вычищать остатки провианта, а саму ёмкость — вымывать

Только после этого можно добавлять новую порцию.

Месячных и старше

Начиная с 1 месяца, перепелята принимают в пищу корм для взрослых особей. Для него характерно большее содержание зерновых и снижение доли белка. Продолжается питание комбикормом «Рост».

Рацион птенцов перепелов состоит из таких продуктов:

  • зерновые культуры, а также отходы от них;
  • семена мака, чумиза, конопли и других трав;
  • бобовые культуры;
  • жировые добавки, включающие костную и рыбную муку, рыбий жир;
  • дождевые черви;
  • продукты молочного происхождения;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные культуры;
  • минеральные добавки и витамины.

Чем нельзя кормить

Несмотря на достаточно высокую неприхотливость перепелов в еде, существуют продукты, недопустимые к употреблению в пищу этим птицам:

  • сыры;
  • объедки со стола;
  • варёные и копчёные колбасы;
  • сладости и йогурты;
  • белый и чёрный хлеб;
  • картофель;
  • сельдерей и петрушка;
  • помидоры.
Популярные статьи  Ганноверская порода лошадей: история, описание, характер и современное состояние породы

Комфортные условия содержания

Каким бы сбалансированным ни было питание, для его лучшего усвоения требуется обеспечить птицам комфортные условия содержания. Прежде всего, это обустройство клетки. Она не должна быть слишком маленькой, чтобы у птиц было достаточно свободного пространства.

Кроме того, конструкция жилища должна исключать сквозняки и попадание прямых солнечных лучей. Поилки и кормушки должны быть прикреплены на стене и иметь возможность закрываться, чтобы в корм и воду не попадал мусор или микробы. Также важна установка упомянутых выше ванночек с золой и песком.

Влажность следует удерживать на уровне 30 %, а температуру — +20 °С.

Процесс кормления птенцов перепелов более чем прост в освоении. Всё, что требуется от заводчика, — составить подходящий для перепелят рацион и кормить птиц, учитывая их возраст и соблюдая режим питания.

Температура в период инкубации

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.

При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор

Яйца для выращивания цыплят собирают несколько раз в день. Нужно следить за гнёздами и уносить яйца пока они ещё тёплые. В этом случае можно быть уверенным в том, что характеристики инкубационного материала хорошие.

Для инкубатора нельзя использовать яйца, которые несколько недель пролежали в холодильнике или кладовке. Свежие яйца дают около 95% цыплят от всего количества яиц.

Яйца для инкубатора нельзя мыть, вытирать влажной тряпкой и держать при температуре больше 12 градусов. Прекрасно если есть возможность хранить их в горизонтальном положении до того момента, как наберётся нужное количество штук.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится материал, должна быть не меньше 75%. Если вы хотите чтобы выводимость цыплят была большой, кладите яйца в инкубатор до того, как они пролежат неделю.

Нельзя держать яйца больше 5 дней, с каждым днём количество зародышей будет меньше. Для того чтобы выводимость стала лучше свежие яйца кладут в инкубатор, где температура не меньше 38 градусов и выдерживают там 5 часов.

Затем их нужно достать и положить в тёмное и прохладное место, где они пролежат две недели. После чего можно спокойно сказать, что выживаемость зародышей станет лучше.

Чем дольше лежало яйцо до помещения в инкубатор, тем хуже будет процент выживаемости среди цыплят.

Какие яйца подойдут для инкубации

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор, чтобы выведение цыплят оказалось эффективным? Птицеводы акцентируют внимание на свежести яиц, их целостности и некоторых других характеристиках. Перед помещением в инкубатор нужно проверить каждое яйцо на свежесть, если яйца долго хранили не факт, что среди них нет испорченных экземпляров

С помощью овоскопа нужно убедиться, что воздушная камера находится внизу яйца, а сам желток располагается посредине

Перед помещением в инкубатор нужно проверить каждое яйцо на свежесть, если яйца долго хранили не факт, что среди них нет испорченных экземпляров. С помощью овоскопа нужно убедиться, что воздушная камера находится внизу яйца, а сам желток располагается посредине.

Значение имеет правильная форма яйца, его целостность. На яйцах для инкубатора не должно быть трещин или деформации.

Если яйца сильно грязные, имеют деформацию или тонкую скорлупу, надбитые и с трещинами они считаются бракованными. Не подойдут для инкубации и яйца, которые не прошли проверку овоскопом.

Воздушная камера внутри яйца не должна перемещаться, а желток двигаться с центра. Когда наблюдаются подобные дефекты яйца можно назвать бракованными. Они годятся для приготовления еды, но не для выведения цыплят.

Как закладывать яйца в инкубатор

В инкубатор закладывают отобранные ранее яйца. Перед помещением внутрь, их нужно нагреть до комнатной температуры. Если этого не сделать может выступить на скорлупе конденсат, что считается плохим явлением.

Далее в поддон наливается вода, температурой около 40 градусов тепла. Она позволяет обеспечить быстрое созревание яиц и улучшает выводимость птенцов. Яйца нужно закладывать в инкубатор вечером (примерно в 18.00).

Когда всё сделано правильно, то первых птенцов можно увидеть уже с утра, весь остальной молодняк появляется в течение суток. Учитывайте, что каждое яйцо имеет своё время созревания. Крупные яйца нужно укладывать на самое дно инкубатора, потому, что им нужно больше тепла.

Затем примерно через 4 часа нужно положить яйца среднего размера, сверху крупных, и на самый верх маленькие яйца через такой же промежуток времени. Укладка яиц должна быть по горизонтали. Есть инкубаторы, которые имеют функцию переворота яиц, в такую машину можно класть их тупым концом к верху.

Транспортировка инкубатора с яйцами в другое место реальна, но следите за тем, чтобы яйца остались целыми. Сильная встряска навредит зародышам внутри.

Заполнив инкубатор, не забывайте периодически в него смотреть и забирать цыплят, которые будет появляться по мере созревания зародышей.

Теперь я надеюсь вам понятно, как выбрать яйца для закладки в инкубатор. Если вы всё сделали правильно, то процент выживаемости зародышей будет большим, а цыплята вырастут здоровыми.

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

Поверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям. С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь. Хранить не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов С и не более 18 в вертикальном положении тупым концом вниз.

В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы появлялись во всех случаях.

Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.

Что делать с трещиной на скорлупе?

Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

Популярные статьи  Описание капусты Надежда

Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

Трещина на яйце

Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.

Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

Скорлупа, заклееная парафином

Алгоритм действий следующий:

Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

Пластырь на скорлупе

Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой

Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

Вылупление цыпленка

Как происходит выбор инкубационного материала?

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое. Однако прежде чем решить заняться разведением цыплят, все же стоит подробно изучить все нюансы разведение цыплят, содержания и выращивания.

В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что давать бройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.

Таблица №3. Правила закладки яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: