Скелет лошади

Скелеты / tshtmusanatom.okis.ru

Голова

Коровы – это массивные, крупные домашние животные. И это легко определить, взглянув лишь на саму голову буренки. У них широкая крупная морда с ярко выраженными чертами, присущими этому виду. В частности, широкий плоский лоб, недлинная нижняя часть лица, хорошо выраженные надбровные дуги, большие уши, направленные в стороны.

Отличительная черта всех коров – это большие выразительные глаза. Говорят, что в этих глазах утопает небо. Еще одна важная деталь головы – сильные затылочные мышцы. Они помогают животному подолгу держать морду, опущенную вниз. Если можно так сказать, то большую часть времени животные держат голову опущенной, так как они много едят.

Череп

Наверное, многим доводилось на картинках или в фильмах видеть череп буренки. Это очень прочные кости, которые выдерживают сильное давление. В отличие от оленей или лосей, ни самки, ни самцы крупного рогатого скота никогда не сбрасывают рога (если они есть). Сама кость по строению делится на две половины, которые имеют свое значение для животного: мозговая и лицевая.

Исходя из своего названия, мозговая часть образует своего рода вместилище для мозга. Лицевая же отвечает за переднюю часть морды коровы. Сюда входят глазницы, полости носа и рта. Когда рождается теленок, обе части черепа имеют практически одинаковый размер. Однако с возрастом лицевая часть становится больше и по размеру начинает преобладать над мозговой.

Помимо основных двух частей голову животного можно разделить также на парные и непарные кости. Всего череп буренки имеет 13 парных и 7 непарных костей. Например, мозговая часть состоит из затылочной, клиновидной и межтеменной кости. А вот из парных можно выделить лобную, теменную и височную.

Глаза

Глаза – не только одна из самых ярких и красивых черт лица коровы, но и ее очень важный анализатор. Как и у других животных, эта часть головы имеет свое строение, в частности, имеет глазное яблоко, вспомогательные и защитные органы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек: сетчатая, сосудистая и фиброзная. Зрачок находится в радужной оболочке, которая относится к сосудистой.

К дополнительным защитным органам глаза относятся такие его части, как веки, слезной аппарат, мышцы. Кстати, у коров довольно длинные защитные ресницы. Сверху и снизу на веках у них располагаются специальные ресницы-анализаторы. Благодаря им животное защищает себя от неожиданных попаданий в глаза различных предметов. Например, наклоняя голову вниз, с помощью этих волосков, животное различают длину травинок, веток и прочее.

Говоря о глазах и их строении, невозможно не сказать о том, как видит мир корова. По утверждениям ученых, все изображение у них отображается в увеличенном масштабе. А еще буренки практически не различают цвета. Лучше всего они видят не красный и не зеленый цвет, а белый.

Это отдельная тема для разговора. У коров очень сложная и особая зубная система. При рождении теленок имеет лишь 20 молочных зубов, которые полностью сменяются коренными примерно к полутора годам. У взрослых животных их в норме должно быть 32. При этом, отметим, что верхних резцов у них нет.

Траву они срывают по-особенному. Так, например, буренка захватывает пучок зелени языком и губами, затем прижимает его к нижнему ряду резцов и делает резкое движение головой за счет чего срезается трава. В отличие от коз и овец, буренки не портят корневую систему растений, а лишь как бы подрезают верхушки. Поэтому на их пастбище всегда хорошо растет новая зелень.

Все зубы животного идеально приспособлены для пережевывания растительной пищи с грубыми волокнами. У взрослых особей имеется 8 резцов и 24 коренных плоских зуба. Клыков у них нет и даже нижние длинные резцы не очень острые. Зато очень сильные челюстные мышцы, которые способны все время совершать жевательные движения. Укус коровы опасен не зубами, а силой ухвата, который оказывает сильное давление.

Верхняя челюсть животного неподвижна, сверху вместо резцов находится особая твердая десенная часть. А вот нижняя челюсть подвижна и способна совершать круговые движения.

У коров хорошо развит слух и более того, он у них музыкальный. Вот почему животные хорошо запоминают определенные звуки, песни и голоса. Они различают игру разных музыкальных инструментов и могут даже соответственно на них реагировать. Само строение слухового аппарата имеет внутренне, среднее и внешнее ухо.

Внешнее ухо животного имеет форму раковины и состоит из хряща со множеством мышц. Вот почему у буренок они такие подвижные. В среднем ухе находится барабанная перепонка и стандартные слуховые косточки (молоточек, наковальня и т. д.). Как и у людей, среднее ухо коровы соединено с глоткой.

Внутреннее строение

Внутренние органы многочисленны и разнообразны. Они образуют несколько отдельных систем:

  • нервную;
  • кровеносную;
  • пищеварительную;
  • дыхательную;
  • мочеполовую.

Работа каждой из систем подчиняется главным отделам нервной: головному и спинному мозгу. Эти органы надежно защищены костями черепа и позвоночника.

К кровеносной системе относят сердце, расположенное внутри грудной клетки, и сосуды разного размера и назначения. Они пронизывают все тело лошади, доставляя кровь ко всем остальным органам. Посредством крови их ткани снабжаются кислородом и питательными веществами и очищаются от отходов жизнедеятельности.

За поставку питания отвечает пищеварительная система. При переработке корма полезные вещества попадают в кровь и переносятся к тканям. Отходы жизнедеятельности попадают в печень и почки и выделяются наружу через мочевые пути и кишечный тракт. Половые органы ответственны за производство гормонов и клеток, служащих для размножения животных. Система включает и наружные части этих органов.

Дыхательная система состоит из гортани и трахеи, включает и 2 легких, расположенных внутри грудной клетки. Эта система тесно связана с кровеносной, что позволяет кислороду попадать в кровь и поступать к тканям и органам.

Подробное описание лошади и ее строения весьма обширно. Изучение анатомических особенностей животного представляет необходимость для ветеринаров или зоологов. При желании нужные знания можно приобрести в специальных учебных заведениях.

Скелет кролика: особенности и строение

Основой костной системы кролика является скелет , который состоит из 212 костей подвижно и неподвижно соединенных в единое целое с помощью суставов, связок, хрящей и мускульной ткани, не считая зубов и слуховых костей. Вес скелета новорожденного кролика составляет 15 % веса тела, взрослого – около 10 %. Меньше имеет вес скелет кролика мясного направления. Он выполняет опорную и защитную функции: защищает внутренние органы (мозг, желудок, сердце, легкие, печень и др.) от повреждений.

По строению костей кролики ничем не отличаются от других сельскохозяйственных животных. Кость, как орган, состоит из компактного и губчатого вещества. Снаружи она покрыта надкостницей и геалиновым хрящем. Внутри кости находится красный костный мозг. В кости постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.

Скелет подразделяется на осевой и периферический (рис. 1).

В осевой скелет входят кости головы, туловища и хвоста. В периферический – кости грудных и тазовых конечностей.

Скелет кролика: особенности и строение

Рис. 1. Скелет кролика:

1 – кости черепа; 2 – шейные позвонки; 3 – грудной отдел; 4 – поясничный отдел; 5 – крестцовый отдел; 6 – хвостовой отдел; 7 – лопатка; 8 – ребра; 9 – кости грудной конечности; 10– кости тазовой конечности

Скелет головы можно подразделить на мозговой и лицевой отделы. Кости головы при помощи швов подвижно соединены между собой. Мозговой отдел черепа служит вместилищем головного мозга, его образуют четыре непарных (клиновидная, решетчатая, затылочная, межтеменная) и три парных (теменная, височная и лобная) кости. При неподвижном соединении они образуют черепную кость. Лицевой отдел черепа состоит из семи парных пластинчатых костей (верхнечелюстной, носовой, резцовой, слезной, скуловой, небной, крыловидной), носовых раковин и непарных костей – сошника и подъязычной. Лицевой отдел сильно развит и составляет 3/4 всего черепа. Он служит основой ротовой и носовой полостей, в которых расположены отдельные органы пищеварительной и дыхательной систем. Нижнечелюстная и подъязычная кости относятся к подвижным частям.

У разных пород отдельные части черепа развиты неодинаково. По размеру головы кролики породы черно-бурый превосходят белых и серых великанов, животных породы советская шиншилла и особенно кроликов породы серебристый.

К костям туловища относятся кости – позвоночного столба, грудная кость и ребра. Позвоночный столб делится на пять отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой). Каждый отдел позвоночного столба состоит из неодинакового числа сегментов: в шейном их 7, в грудном 12–13, в поясничном 6–7, в крестцовом 4, в хвостовом 14–16. В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Позвонки между собой соединяются хрящевыми пластинами (дисками), обусловливая тем самым гибкость позвоночника.

15,7 % длины тела кролика составляет шейный отдел позвоночника. Благодаря своеобразности первых двух позвонков на шее кролик может производить головой разнообразные движения.

Позвонки грудного отдела не редуцированы. В позвонке различают тело, нервную дужку и отростки. С каждым грудным позвонком посредством суставов сочленяется пара дугообразных костей – ребер, которых в грудном отделе 12–13 пар. Соединяясь снизу с грудной костью, семь пар ребер (истинные ребра) образуют грудную клетку, в которой находятся жизненно важные органы – сердце и легкие.

Самым длинным отделом позвоночного столба (32 % длины тела) является поясничный отдел. Тела у поясничных позвонков удлиненные, с большими нижними гребнями.

По ширине поясничных позвонков можно судить о мясистости кроликов, а также вести их отбор по этому показателю.

Сравнительно короткий крестцовый отдел состоит из четырех позвонков, сливающихся в одну крестцовую кость.

Хвостовой отдел занимает 13 % от общей длины позвоночного столба.

Периферический скелет состоит из скелетов грудных и тазовых конечностей, представленных скелетом поясов (лопатка, таз) и скелетом свободных конечностей.

Скелет грудной конечности состоит из лопатки (пояса), плечевой кости, предплечья, кисти, которая включает 9 коротких запястных и 5 пястных костей и 5 пальцев. Палец состоит из фаланг: первый – из двух, остальные – из трех.

Скелет тазового пояса и свободные конечности представлены скелетом тазовых конечностей. В состав тазового пояса входят тазовые безымянные кости, соединяющиеся между собой неподвижно. Свободная конечность состоит из бедренной кости, голени, лапы из шести заплюсневых костей, четырех плюсневых и четырех пальцев. Все пальцы задних лап представлены тремя фалангами.

В состав периферического скелета кролика, в отличие от других сельскохозяйственных животных, входит ключица, которая представляет собой тонкую и округлую кость, соединяющую между собой рукоятку грудной кости и лопатку.

В соединении костей у кроликов существенных различий от других сельскохозяйственных животных не наблюдается.

Мышечная система кролика – это активная часть системы органов производного движения. Экстерьер и качество мяса во многом зависят от развития мышц. Мускулатура у кроликов делится на мускулатуру тела и внутренних органов. Первая состоит из поперечнополосатой мышечной ткани и занимает основную часть всей мускулатуры. Мускулатура внутренних органов, представленная в основном гладкой мышечной тканью, составляет незначительную часть всей мускулатуры. Располагается она тонкими прослойками в стенках органов пищеварения, дыхания, мочевого пузыря, половых органов, в стенках сосудов, в коже у корней волос.

Все мышцы сокращаются под действием импульсов (раздражений), которые берут свое начало в центральной нервной системе.

У новорожденных крольчат мускулатура составляет около 20 % веса животного, у двухмесячных – около 37 %, в возрасте четырех-пяти месяцев – 41–42 %.

Мускат белый

Мускат белый

Сообщение Кольчев Сергей » 01 фев 2013, 22:15

Подозреваю, что это не тот сорт,который дан в описании.У того, что у меня срок созревания конец августа,т.е. на 3 недели раньше от заявленного.

Не удаётся дать ссылку на сайт, где есть описание сорта, поэтому даю описание из сохранившихся своих данных этого же сайта.Не открываются также данные по его синонимам. Мускат белый

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Андрей Голубцов » 01 фев 2013, 23:33

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Кольчев Сергей » 03 фев 2013, 11:31

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 13:03

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Сергеев » 03 фев 2013, 16:26

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 16:35

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Сергеев » 03 фев 2013, 16:38

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 16:41

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Ольга Корзунина » 03 фев 2013, 16:52

Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Ольга Корзунина » 03 фев 2013, 17:11

но есть еще и другое описание :

Мускат белый (10-4-4). В последние годы жизни Ф. И. Шатилов занимался сортоиспытанием сортов и селекцией в коллекционном винограднике на территории войсковой части под Оренбургом. Именно там в 1995 году им был выведен один из последних сортов — Мускат белый. Он получен в результате скрещивания сорта Алешенькин с сортом Новоукраинский ранний.

Лист средний, округлый, пятилопастной, средней рассеченности, без опушения. Черешковая выемка средняя, открытая, реже закрытая с овальным просветом. Черешок листа длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-22 см, ширина 13-17 см), коническая, часто крылатая, среднеплотная и среднерыхлая. Ягода средняя и крупная (длина 16-18 мм, ширина 15-17 мм), белая с солнечным янтарным загаром, с мягкой тонкой эластичной кожицей и нежным мускатным ароматом. Семян в ягоде 1-2, легко отделяемые от мякоти. Масса грозди 160-300 г. Относится к столовым сортам очень раннего периода созревания.

В условиях Южного Урала почки распускаются в первой декаде мая, зацветает — в начале второй декады июня, начало созревания — в начале третьей декады июля, полная зрелость ягод — в начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов 85-90%. Морозостойкость средняя. Нагрузка 55-65 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 18-19%. Как высококачественный столовый сорт с мускатным ароматом используется в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,6 балла.

Сорт новый, возможно, неустановившийся, мало распространен и мало изучен, но, несомненно, заслуживает особого внимания виноградарей. От Алешенькина сорт Мускат белый унаследовал крупные соцветья и хорошее вызревание лозы, от Новоукраинского раннего — мускатный аромат.

Александр Синицын, виноградарь-опытник

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Александр 58 » 03 фев 2013, 18:23

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Сообщение Геннадий » 03 фев 2013, 18:37

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Способы определения массы животного без весов

Точно узнать, сколько килограмм набрал домашний скот, лучше простым взвешиванием. Если прибор сломался или его попросту нет в хозяйстве, то узнать приблизительную массу удастся и иными способами, причем очень доступными.

Измерение веса коровы с помощью таблицы

Оказывается, возможно даже без взвешивания подсчитать массу (приблизительную величину) крупного рогатого скота, причем благодаря известнейшей среди зоотехников разработке Клювера-Штрауха и им составленной таблице. Под рукой желательно иметь мерную (сантиметровую) ленту или обыкновенную строительную рулетку. Любым этим измерителем меряют обхват грудной клетки (ОГ), а также боковую длину тела (ДТ), но по косой линии. Такой метод походит для подросших телят и взрослых (после 12 месяцев) быков или самок. Для молодых животных (моложе года) используют таблицу другого зоотехника — Фройвена.

При измерении окружности грудины скота (ОГ) сантиметровая ленточка должна находиться на отдалении ширины человеческой ладошки от локтевого сустава. Другую величину — длину тела (ДТ) — меряют по косой линии, причем от переднего выступа сустава плеча (внизу шеи) и до бугра седалища (около хвоста). Все промеры снимают в сантиметрах.

Вес по разработке Клювера-Штрауха (в таблице):

ОГ (в см) ДТ боковая (в см) по косой
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190
Масса (в кг)
125 164
130 180 187
135 196 203 213
140 216 224 231 241
145 232 240 251 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 296 306 317 328
160 282 290 301 313 324 335 347 356
165 310 323 334 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 393 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 477 494 509 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633
200 580 597 614 635 649 667
205 626 644 662 680 699
210 678 699 717 737
215 734 752 773
220 782 804
225 843

Размеры и чертежи стойла для коров и быков, как сделать в домашних условияхЧитать

Метод Трухановского

Это самый простой и довольно-таки быстрый способ вычисления массы. Обычно применяется для измерения весовых значений у молодых телят и взрослого скота.

Для обмера скота можно использовать обыкновенную сантиметровую ленту. Необходимо лишь максимально точно измерить окружность грудины (ОГ) животного и длину (ДТ) хребта по прямой линии, от лопаток до самого хвоста. Эти две простые величины берутся в сантиметрах, вначале перемножаются, а потом делятся на сто. Правда, полученное число нужно еще и умножить на коэффициент (процент упитанности). Для молочных коров он равен — двум, для мясных — двум с половиной.

Формула Трухановского:

Вес = (ОГ х ДТ) : 100 х 2 (или 2,5)

Расчет по уравнению регрессии

Определить приблизительный вес скота можно еще одним простым и удобным способом — с помощью разработанных зоотехниками формул. Для вычисления живой массы желательно сделать всего один замер — узнать значение окружности грудной клетки (ОГ).

Формулы для определения весовых значений:

  • для скота с окружностью грудины 1,7…1,8 метра: 5,3 х ОГ – 507;
  • для скота с окружностью 1,81…1,91 метра: 5,3 х ОГ– 486;
  • для скота с окружностью больше 1,92 метра: 5,3 х ОГ – 465.

Скелет лошади

Мускулатура и скелет лошади влияют на работоспособность лошади и ее общую форму тела. Скелет может развиться полностью только к пяти годам. Кости лошади лучше развиваются в длину и толщину, в отличие от других животных, которые не так много двигаются. Быстроаллюрные лошади имеют длинные и тонкие кости конечностей, а тяжеловозы – короткие и толстые. Так же костяк лошадей имеет более повышенную крепость.

Скелет лошадки насчитывает 252 отдельные кости, которые снаружи покрыты надкостницей (плотная кожистая оболочка). Питающие кровеносные сосуды принизывают кости, а вот в надкостнице находятся сами нервы. Кости лошади состоят из минеральных и органических веществ. Минеральные придают необходимую твердость, а органические придают кости упругость. Кости скелета соединены либо при помощи суставов, которые являются подвижными, другие же кости соединены неподвижно. Суставные концы костей покрываются слоем хряща и укреплены между собой сумочной связкой.

Скелет лошади на рис.


Скелет лошади

  1. лобная кость
  2. носовая кость
  3. резцовая кость
  4. верхняя челюсть
  5. нижняя челюсть (зубная кость)
  6. первый шейный позвонок (атлант)
  7. второй шейный позвонок (эпистрофей)
  8. четвертый шейный позвонок
  9. седьмой шейный позвонок
  10. первый грудной позвонок
  11. последний грудной позвонок
  12. первый поясничный позвонок
  13. последний поясничный позвонок
  14. крестцовая кость
  15. хвостовые позвонки
  16. лопатка
  17. плечевая кость
  18. грудная кость
  19. мечевидный хрящ грудной кости
  20. кости предплечья (лучевая и локтевая)
  21. кости запястья
  22. кости пясти
  23. фаланги пальца (путовая, венечная, копытовидная)
  24. сезамовидные кости
  25. ребра
  26. реберные хрящи
  27. подвздошная кость таза
  28. лонная кость таза
  29. седалищная кость таза
  30. бедренная кость
  31. коленная чашечка
  32. кости голени (большеберцовая и малоберцовая)
  33. кости заплюсны
  34. плюсневая кость
  35. фаланги пальца задней конечности (путовая, конечная, копытовидная)
  36. лопаточный хрящ
  37. глазница
  38. коренные зубы
  39. черепная коробка
  40. грифельная кость

Линии верха


Линии верха

  • а) длинная невысокая холка, прямые спина и круп;
  • б) высокая холка, горбатая спина, свислый круп;
  • в) короткая высокая холка, седлистая спина, овальный круп;
  • г) низкая холка, прямая спина, раздвоенный круп.

Хорошей поясницей считается та, которая широкая, ровная и мускулистая. Длина подвздоха связана с длинной поясницы. У тех лошадей, у которых длинный подвздох, обычно слабосильные и они плохо сохраняют упитанность. Так еж частоту дыхания можно определить по движению подвздоха. Если лошадь находится в спокойном состоянии, то она делает 12-14 дыханий в минуту. Интенсивность работы животного влияет на частоту дыхательных движений.

Когда оценивают круп, то обращают внимание на ширину, длину и наклон. У верховых лошадей должен быть прямой и длинный круп

У тяжеловозов круп раздвоенный, широкий и с отлично развитой мускулатурой. При этом должен быть большой наклон, из-за того, что есть разница между высотой в маклоках и седалищных буграх.

Хорошо развитая грудная клетка оценивается по глубине, длине и ширине. Тяжеловозы обзавелись широкой и округлой клеткой, но она у них короткая. В этом случае ребра присоединены к позвоночнику под более тупым углом. Верховые и рысистые лошади могут похвастаться глубокой и длинной грудной клеткой, что привело к более высокому расположению ребер. Лошади свободнее дышат, когда есть большая подвижность ребер и большое расстояние между ними.

Что касается живота, то у рысистых и верховых лошадей он подтянут во время тренировок и концентрированном типе кормления. У больших и истощенных животных обычно наблюдается поджарый живот. Отвислый живот может быть у тех лошадей, у которых ослабление и растяжение мышц нижней брюшной стенки.

Развитие и состояние конечностей строения лошади, влияют на саму работоспособность лошадки

Поэтому когда проводят оценку экстерьера, то на них обращают большое внимание. Когда лошадь двигается, то передние и задние конечности могут исполнять разную роль

Опорой для тела служат передние конечности, а задние нужны для того, чтобы обеспечивать движение животного вперед. Передние ноги обычно расставлены шире задних, кости передних конечностей короче и направлены вертикально. В отличие от задних ног, передние сочленяются под более тупым углом.

Длинная и косо поставленная лопатка служит хорошим признаком для всех лошадей. Она может обеспечить большое движение вперед плечелопаточного сочленения. Так же благодаря этому ход становиться более широкий и размашистый и увеличивается подъем ноги и вынос. Когда оценивают предплечье, то смотрят на его мускулистость и длину. Так же учитывается соотношение с пястью. Оно обязано быть где-то на 1\3 длиннее пясти. Само запястье обязано быть развитым, широким и сухим. Запястье обычно ясно очерчено, заметно выдается над пястью.

Пясть у хороших пород должна быть короткой, хорошо развитой и иметь правильную постановку без накостников. Когда оценивают пясть, то смотрят на длину, форму, сухость, обхват и очерченность сухожилий. Толщина пясти может рассказать о том насколько крепкий и развитый костяк.

Если сравнивать кости задних и передних конечностей, то первые более длинные и у них повышенная прочность. Мускулатура передних ног обычно не так сильно развита как у задних. Быстроаллюрные лошади имеют сильно развитые длинные мускулы голени и бедра, а вот шаговые лошади — ягодичные.

Хорошая бедренная кость это длинное и хорошо омускуленное бедро. Когда кости бедра более длинные, вынос задних ног и туловища увеличивается, а шаг становиться более длинным.

Скакательный сустав это орган задней конечности, который отличается своей пружинностью. Сустав должен быть сухим, широким и развитым. Нормальной постановкой ног считается, когда угол скакательного сустава ровняется 150 градусам.

Путовые суставы передних и задних конечностей животного амортизируют удары конечностей, когда лошадь двигается. Они так же должны быть хорошо развитыми, сухими, ясно выраженными и не иметь утолщений. А вот сзади путовых суставов у лошадок растут длинные волосы, которые называют щетками или фризами. Щетки помогают защищать сухожилия и суставы от повреждений.

В то время пока лошадь двигается, всю тяжесть тела принимают на себя бабки, которые выступают в роли пружинящего механизма, который передает вес на копыта. Бабки можно отличать по толщине, сухости и длине. Копыта нужны животному для защитной, буферной и зацепной функций. Задние копыта у лошадей обычно меньше передних и имеют более толстую подошву. Форму и крепость копыта может быть разной в зависимости от возраста, пола, конституции и от условий в которых содержат лошадь.

Внутреннее строение

Внутренние органы многочисленны и разнообразны. Они образуют несколько отдельных систем:

  • нервную;
  • кровеносную;
  • пищеварительную;
  • дыхательную;
  • мочеполовую.

Работа каждой из систем подчиняется главным отделам нервной: головному и спинному мозгу. Эти органы надежно защищены костями черепа и позвоночника.

К кровеносной системе относят сердце, расположенное внутри грудной клетки, и сосуды разного размера и назначения. Они пронизывают все тело лошади, доставляя кровь ко всем остальным органам. Посредством крови их ткани снабжаются кислородом и питательными веществами и очищаются от отходов жизнедеятельности.

За поставку питания отвечает пищеварительная система. При переработке корма полезные вещества попадают в кровь и переносятся к тканям. Отходы жизнедеятельности попадают в печень и почки и выделяются наружу через мочевые пути и кишечный тракт. Половые органы ответственны за производство гормонов и клеток, служащих для размножения животных. Система включает и наружные части этих органов.

Дыхательная система состоит из гортани и трахеи, включает и 2 легких, расположенных внутри грудной клетки. Эта система тесно связана с кровеносной, что позволяет кислороду попадать в кровь и поступать к тканям и органам.

Подробное описание лошади и ее строения весьма обширно. Изучение анатомических особенностей животного представляет необходимость для ветеринаров или зоологов. При желании нужные знания можно приобрести в специальных учебных заведениях.

Стати

Разобравшись в строении скелета лошади, давайте разберём стати этого животного. Стати – это отдельные части тела животного, выполняющие различные функции. Их насчитывают около 60. Разберём самые важные.

Голова

Голова может иметь разные виды (в зависимости от породы):

  • прямой;
  • вогнутый;
  • волнистый;
  • выпуклый.

В голове выделяют такие основные части, как уши, рот, ноздри, зубы, глаза, виски, переносица. Как и в строении головы, эти части тела могут иметь разное строение. Например, глаза могут быть как маленькими, так и большими. Но больше приветствуются выпуклые глаза, так как улучшается обзор. Зрачок и радужка глаза должны быть тёмного цвета. Это говорит о том что нарушение зрения не присутствует. Из-за бокового расположения глаз они могут видеть всё что происходит вокруг, не поднимая головы.

Зубы могут рассказать о многом. Например, о состоянии здоровья. С возрастом они начинают меняться и портиться, но это также может произойти из-за неправильного питания. В нормальном состоянии у здоровых жеребцов должно присутствовать 40 зубов.

Уши тоже важная часть строения. Благодаря им можно понять, какое настроение у животного. Чем подвижнее уши, тем лучше состояние лошади. Но если наблюдается большая интенсивность таких движений, то это означает проблемы со зрением, так как животное пытается уловить информацию для компенсации своего недостатка. В спокойном состоянии уши должны быть расслаблены и неподвижны. Но также они должны быть прямыми и пропорциональными голове.

В строении лошади очень важна шея, так как шейные позвонки соединяют грудной отдел с черепом. Она помогает регулировать равновесие. Длинная мощная шея придаёт лошади красоту. И также она влияет на скорость. Правильно сформированная шея должна быть поставлена на 45 градусов к горизонту.

Холка

Холка – часть тела, выступающая между головой и спиной. От неё зависит какой вид лошади вы наблюдаете. В том случае если холка небольшая, лошадь будет являться грузовой, а если высокая и длинная, то это лошадь спортивная.

Плечи

В состав плеча входят лопатки и плечевая кость. У тяжеловесов присутствуют короткие плечи, а у скакунов, наоборот, длинные. В том случае, если лопатка находится под углом 45 градусов от горизонта, движения будут совершаться свободно. Но если угол будет меньше, у животного будет скованность в движениях. И чем меньше будет угол, тем больше будет скованность.

Предплечье лошади в правильном состоянии должно выглядеть коротким. Это придаёт её ходу грациозность.

Путовые суставы

Путовые суставы играют важную роль. От них зависит ход и выносливость лошади. В идеале они должны быть широкими, тогда ход лошади будет мягче

Очень важно следить за этой частью тела, так как суставы часто опухают или на них могут образоваться отёки

Копыта здоровой лошади должны быть без каких-либо трещин и признаков воспаления, они должны блестеть. И чем темнее копыта у лошади тем она здоровее. Форма и размер зависит от породы животного. Так, у тяжеловозов копыта более широкие и приплюснутые, а у скакунов они длинные.

Круп – задняя часть животного. Эта часть играет важную роль в движении, так как благодаря ей происходит толкание. В ней находятся самые сильные мышцы. На эту часть приходится 60% всего веса жеребца. Существует несколько видов крупов:

  • овальный;
  • наклонный;
  • прямой.

Скаковой сустав – опора тазового пояса. При перегрузке животного велика вероятность отёков, которые могут перейти в болезни.

Живот тренированной лошади будет подтянутым и мускулистым. А вот живот больного животного будет выпячивать. Это говорит о том что очень сильно искривлён позвоночник. Но это может быть не только с больными, но и со здоровыми лошадьми. Например, у кобыл, которые часто рожают или у животных, испытывающих постоянные нагрузки.

Грудная клетка и живот

От того, какой объем у грудины и форма, будет зависеть объем воздуха, который вдыхает животное и скорость дыхания. Также на эти параметры оказывает влияние межреберное расстояние.

В идеале лошадь должна иметь округлую грудину и округлые ребра. Такое строение предпочтительнее для скаковых лошадей: они могут вдыхать и перерабатывать большие объемы воздуха, а это оказывает положительное влияние на выносливость.

Что касается живота, то он должен быть округлым и подтянутым, продолжать линию грудины. У животных с поджарым животом, могут быть болезни желудка, с круглым или свисающим –проблемы с лишним весом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: