Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Утка шипун: описание и разведение, питание и уход за породой в домашних условиях

Причины заражения

Поросята чешутся: что делать

Целесообразность содержания

Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.

Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.

Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.

Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.

Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.

Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.

Недостатки уток-шипунов

Минусов разведения намного меньше, чем плюсов, а к основным относят:

  • медленный рост;
  • непереносимость тесноты и холода;
  • склонность к болезням при содержании в условиях повышенной влажности.

Важно! При скрещивании мускусных уток с не менее популярной пекинской породой селекционеры получили гибрид мулард, отличающийся более коротким сроком созревания, быстрым набором массы и хорошей адаптацией к холодным и жарким климатическим условиям. https://www.youtube.com/embed/RoHUEpNa7uY

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой. Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов. Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см. Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами. Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла. Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись. При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Утки шипуны — разведение

Очень важен грамотный выбор уток шипунов на племя. Каждая утка выбранная для продолжения потомства должна быть выносливая, не восприимчивая к болезням, самая сильная из всего выводка. Естественно, остальные экземпляры отсеиваются. Есть понятие, что для разведения уток требуются обширные водные пространства, типа озера или пруда. С утками-шипунами все намного проще, им не нужно много воды, достаточно поставить на птичьем дворе таз с водой. Шипуны считаются сухопутными птицами.

В еде утки — шипуны не капризны, едят практически все. Лучше всего давать им влажный корм, например запаренный комбикорм, отруби или зерно, их рацион так же требует много травы, зелени, которая есть на участке. Это может быть обыкновенная трава, крапива, ботва, можно отваривать картофель и смешивать с отрубями.

Яйца откладывают шипуны в конце марта — начале апреля, утка сядет на гнездо, когда наберется не менее 2-ух десятков яиц. Яйца обязательно нужно помечать, чтобы они не перележали. О гнезде лучше позаботиться заранее, можно сделать его из простой картонной коробки или ящика на дно которого постелить мешковину.

После того как утка посидела на яйцах 2-3 дня, можно будет подложить ей еще яиц 20 от другой утки. Рядом с гнездом следует поставить широкую поилку, для того, чтобы птица могла не только попить, но и искупаться, тем самым она избавиться от нежелательных насекомых.

Птенцы вылупятся на 32-35 день. Первые пол часа пусть они будут с матерью — уткой, а потом птенцов лучше отсадить в картонную коробку с мягкой подстилкой и унести в теплое место. Желательно в дом. Обязательно следует держать маленьких шипунов под лампой 80-100 ватт. Пока они не окрепнут окончательно.

Утки — шипуны выращивание. Вырастить уток шипунов просто. Утки вообще одна из самых скороспелых птиц. Через 50 -60 дней их уже смело можно забивать. Главное, оборудовать для уток — шипунов сарай с вольером, где они могли бы гулять, хотя некоторые заводчики птиц, выпускают уток прямо на участок.

Изначально, с первых дней жизни, маленьких утят кормят мелко порезанным отварным яйцом, в который добавляют немного комбикорма или песка. Кормлений должно быть в течение дня не меньше 8-ми. Также нужно сначала научить их кушать, первые разы кормить принудительно.

На 3-ий день жизни — можно начинать давать им каши с мелко порубленной зеленью. Утята растут очень быстро и через несколько дней можно будет выпускать их во двор. В корм утятам шипунам требуется вводить витаминно — минеральные добавки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Это нужно для предотвращения у утят рахита и различных заболеваний.

С 10-ти дневного возраста начинают добавлять в рацион маленькой утки — шипуна отварной картофель и мясные отбросы

С первых дней жизни следует ставить дозированные поилки, очень важно проследить, чтобы утенок не намок, иначе они легко простужаются и погибают

Подросшие утки шипуны начинают летать, у них очень мощно развиты грудные мышцы, поэтому взлететь для них не составит большого труда. Бывали случаи, когда утки — шипуны улетали далеко от дома. Чтобы этого не произошло, уткам подрезают крылья.

Утка — шипун точно знает из какого яйца вылупится птенчик, а какое яйцо пустое. Она старается выкинуть по дальше от гнезда все пустые яйца, чтобы они запахом не привлекали к гнезду хищников, иногда утка сама съедает яйца без зародыша.

Итак, утки — шипуны являются самой эффективной домашней птицей. Их содержание не доставляет больших хлопот и затрат. От них нет никакого шума и излишней грязи. А сколько прибыли! Вкусное диетическое мясо, яйца, перья и пух, а если шипунов вывелось много, то можно продать лишнюю птицу на рынке.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.

Племенные романовские овцы

Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.

Порода овец Балбас

Овцеводство, породы овец

Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.

Гиссарские овцы

Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.

Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.

Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
Средняя полоса Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская
Юг России Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская
Северный Кавказ Карачаевская, тушинская, осетинская
Пустынные районы и степные районы Эдильбаевская, романовская
Сибирь и Южный Урал Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская

Куйбышевская порода овец

Ташлинская порода овец

При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.

Интересные факты об утках

  1. Уток люди одомашнили очень давно, это сделали ещё древние египтяне.
  2. Страна, в которой утка пользуется наибольшей популярностью — Китай. Ежегодно там выращивается около двух миллионов уток, что составляет три четверти от мирового их производства.
  3. А вот в Латинской Америке утка в пищу практически не используется.
  4. Всего в мире существует около 110 различных видов уток.
  5. Утиное кряканье не имеет эха.
  6. Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину до 5-6 метров.
  7. Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.
  8. Несмотря на то, что у уток достаточно короткая шея, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
  9. Утята действительно принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца.
  10. Необработанные утиные перья невозможно намочить водой.
  11. В Ирландии, в центральном парке Дублина живёт множество уток. Во время конфликта между Великобританией и Ирландией в 1916 году, когда боевые действия велись в том числе и на территории парка, каждый день обе враждующих стороны на время прекращали огонь, чтобы смотритель парка мог спокойно покормить живущих там уток.
  12. В 1992 году с торгового судна смыло контейнеры, в которых находилось почти тридцать тысяч игрушечных уток из пластмассы. Долгие годы затем их находили по всему миру, что, кстати, здорово помогло океанографам исследовать океанские течения.
  13. Линяя, утки теряют множество перьев, а вместе с ними и способность к полёту. После линьки и отрастания перьев умение летать к ним возвращается.
  14. Некоторые утки способны пролететь за день до пятисот километров.
  15. У уток не одно веко, как у человека, а целых три.

https://fermoved.ru/utki/kuda-uletayut-utki.html

https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kuda-uletayut-utki.html

https://стофактов.рф/18-интересных-фактов-об-утках/

Условия содержания и ухода

Мускусные утки живут в птичниках, пасутся в вольере, на плодородных почвах. Чтобы повысить плодовитость особей и показатели продуктивности, соблюдайте правила ухода и содержания домашних птиц. Начните с правильного обустройства птичника.

Ценные рекомендации опытных заводчиков:

  • Обеспечьте птицам достаточное пространство, иначе они будут вести себя агрессивно. В идеале, на 1 кв. м птичника приходится 3 особи.
  • Для напольного покрытия используйте стружку или сухую солому, но предварительно обработайте пол гашеной известью от микробов.
  • Установите оптимальный температурный режим – 15 градусов, допустимый показатель влажности – 60-70 %.
  • Избегайте сырости и воздействия сквозняков, поддерживайте в птичнике постоянство температуры.
  • Устанавливайте насесты размером 40х50 см на возвышенности – 8-15 см от земли.
  • Гнезда для уток застилайте соломой или птичьи пухом, контролируйте их целостность и чистоту.
  • Обеспечьте достаточное освещение в птичнике. При продолжительности светового дня 14 часов, повышается показатель яйценоскости.
  • Установите в птичнике надежную систему вентиляции, иначе спертый воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий и болезней уток.
  • Поставьте кормушки с ограждением: деревянные для сухой смеси, металлические – для влажных кормов.
  • Обеспечьте доступ к свежей воде, установите поилки такого объема, чтобы у птиц всегда было питье.

Чтобы домашние птицы не болели, давали здоровое потомство и высокие показатели продуктивности, соблюдайте такие правила:

  • Уборка птичника. Контролируйте, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня. В противном случае, инфекция проникает в организм уток, и они заражают весь косяк, умирают.
  • Выгул. Около птичника организуйте вольер, огородите его сеткой. По желанию сделайте искусственный водоем или отделите часть уже имеющегося ставка. Пасите птиц с 10 утра и до позднего вечера. Контролируйте, чтобы у них всегда была свежая еда, доступ к воде.
  • Уборка корма, смена воды. Поильники обновляйте ежедневно. Если на стенках появились водоросли и грязь, считайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, что утки едят, не оставляйте застарелое сено, влажные мешанки с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоуток, состояние здоровья, плодовитость.
  • Вакцинация. На 4 и 8 неделе жизни утят, делайте профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита. В противном случае имеется высокая вероятность смерти потомства возрастом до 1 месяца. В неблагополучных условиях сроки прививок корректируются индивидуально с ветеринаром.
  • Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову, конечности птиц. При первых симптомах заболевания изолируйте больных особей, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Содержание несушки и селезня

Домашние птицы неприхотливые в еде, но для получения полноценного потомства следите за их питанием, условиями жизни. В возрасте 6 месяцев отсадите несушку в отдельное помещение и повышайте продолжительность светового дня до 16-17 часов. С этого времени утка может откладывать яйца.

Что касается селезней, период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь месяц. Показатель оплодотворяемости яиц увеличивается до 95 %. На 1 селезня приходится до 2-3 уток. При большем количестве несушек уменьшается процент оплодотворенных яиц, утка их отбрасывает в сторону, отказывается высиживать.

Описание и характеристики породы

Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей – «пекинок». Вес самок составляет 3,2 кг, селезней – 3,5 кг. Кросс от своих предшественников отличается устойчивостью к инфекционным болезням, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.

Отличительными особенностями породы являются белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. Цвет нижних конечностей позволяет судить о состоянии здоровья Благоварских уток. Если лапы и клюв бледнеют, это первый признак заболевания птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенно оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.

Отцовская и материнская линия

Домашние птицы получены путем скрещивания Благоварки-1 по отцовской линии, Благоварки-2 – по материнской. Родительские гены определяют физические данные, продуктивность и характер Благоварской утки.

От отца утята наследуют:

  • интенсивные темпы роста;
  • быстрый набор веса;
  • сохранность массы тела в период линьки;
  • быстрое оперение;
  • высокие вкусовые качества мяса;

спокойное поведение; высокую яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель); показатель оплодотворенности – 93 %, рождаемости утят – 75 %.

От матери птенцы наследуют:

  • высокую яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
  • показатель оплодотворенности – 94 %, количество вылупившихся утят – 80 %.

Внешний вид

Благоварские утки отличаются крупным, массивным телосложением. Туловище широкое, располагается в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, посажена на длинную, гибкую шею, которая постоянно находится в вытянутом состоянии. Крылья плотно прилегают к корпусу, что повышает морозоустойчивость, адаптивные свойства особей.

По характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, по необходимости умеют постоять за себя. По отношению к другим обитателям птичьего двора дружелюбные. Благоварские утки становятся изюминкой любого подворья, приносят заводчику стабильный доход.

Продуктивность

Благоварские утки – представители мясной породы с высоким показателем яйценоскости. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, селезень 8 недель – 4-4,5 кг. В тушке содержится порядка 40 % жира, остальное количество – свежее мясо.

Удалить оперение после забоя Благоварской утки не вызывает особых сложностей. Тушка имеет презентабельный вид, чем привлекает покупателей. После ощипывания на ней не остается черных пеньков.

При экономичном потреблении кормов и незначительной потере веса во время линьки, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Продукт диетический, содержит небольшое количество холестерина. Лучший период для забоя – 2-месячный возраст птиц.

За 9 месяцев утка несет до 240 яиц весом 90-95 г каждое. Показатель оплодотворенности составляет 95 %, сохранности утят – 80 %. Благоварская утка может жить до 20 лет, при этом яйценоскость сохраняется всего на 5 лет. На втором году содержания показатели несушек улучшаются на 10-12 %, яйца дают лучшие инкубационные качества.

Особенности породы

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Какие осветительные приборы используются снаружи

Выше мы писали о том, что каждая зона сада должна быть украшена разными осветительными устройствами для усиления индивидуальности и новогоднего настроения в целом.

Перечислим основные разновидности осветительных устройств, применяемых для украшения приусадебного участка:

Полусферические светильники, которые прекрасно подходят при украшении садовых тропинок или в тех случаях, когда нужно обозначить зоны покрытия.
Садовые фонари и вертикальные торшеры также идеально подходят для декорирования садовых дорожек, но высота установки в таком случае должна быть не более одного метра

Это важно для безопасного передвижения и исключит слепящий эффект.
Светящиеся фигурки. Можно расставлять прямо посредине участка

Используйте тематические фигурки или абстрактные шары и полусферы. В последнем случае вы создадите оригинальную иллюминацию, в которой будет небольшая незавершённость.
Светодиодные ленты подходят для деревьев, кустов, крыльца, крыши, перил и любых других объектов, которые можно встретить на участке. Они позволяют создавать самые разнообразные световые эффекты.
Гибкий неон – интересный и необычный вариант праздничной иллюминации. Конструктивно представляет собой прозрачный светящийся шнур из поливинилхлорида, характеризующийся повышенной гибкостью. Внутри шнура расположены 2 провода и медный сердечник с люминофором. По-другому данное изделие называют световым шнуром, электролюминесцентным проводом или холодным неоном.

Принцип действия гибкого неона прост: ток проходит по проводам, воздействуя на медный сердечник, из-за чего начинает светиться люминофор. Цвет светильника зависит от цвета поливинилхлорида. Если конструкция шнура подразумевает применение 3-х нитей, то образуется эффект ползущей змеи. Напряжение подается на каждую нить по очереди.

Преимуществом гибкого неона можно назвать отсутствие специальных требований для более аккуратной и осторожной эксплуатации, минимальное потребление электрической энергии (на 1 метр – около 4 Вт), повышенную защиту от влаги и отсутствие нагрева. Несмотря на это, если говорить о праздничной иллюминации, то гибкий неон значительно уступит по функциональности светодиодной продукции

Последняя делится на 2 основные разновидности:

Несмотря на это, если говорить о праздничной иллюминации, то гибкий неон значительно уступит по функциональности светодиодной продукции. Последняя делится на 2 основные разновидности:

  1. Гирлянды: линейные, в форме занавеса, сетки, бахрома, сосульки и т. п. С их помощью можно украшать новогоднюю ёлку, деревья, окна, садовые дорожки, крышу здания и забор, определяющий периметр территории.
  2. Дюралайт – световой шнур, который может использоваться либо как обычная гирлянда, либо для создания больших светящихся фигур (делается металлический каркас, который обматывается данным изделием).

Разведение диких уток

Если обеспечить этим птицам подходящий уход, то они начнут размножаться и нести яйца. При этом если обеспечить им достойные условия содержания, утки станут нести яйца чаще и больше, чем в естественных условиях, а вылупившиеся утята взрослеют и набирают вес гораздо быстрее, чем птенцы других видов птиц.

За утятами, конечно же, придется внимательно следить, ведь они являются желанной добычей для разного рода хищников. И даже когда их вес достигнет одного килограмма, молодняку потребуется дополнительный уход. Для правильного разведения нужно знать, где конкретно гнездятся птицы конкретной разновидности, и обеспечить им нужные условия. Выводить утят можно двумя способами: либо позволить утке самостоятельно высиживать яйца, либо использовать инкубатор. Но для воспитания утят обязательно потребуется утиная матка.

Гнездо утка обычно делает самостоятельно, хотя ей для этого потребуются материалы. Чтобы узнать, из чего делается гнездо, стоит почитать справочную литературу, в которой описан соответствующий вид. Можно даже попытаться сделать это гнездо самостоятельно

Но важно понимать, что птица может и не пожелать в нем поселиться. Величина кладки и размер яйца зависит от конкретного вида

Например, кряква, являющаяся предком большинства домашних уток, откладывает по 4-5 десятков яиц в год. И яйцо у нее крупное, белое, по размерам превосходит куриное. Используется яйцо для выведения утят, хотя его можно употреблять в пищу. У диких уток силен инстинкт размножения и выведения потомства, поэтому можно спокойно доверить им данную процедуру. И количество утят будет немалым.

Но быстрее и надежнее собирать снесенные утками яйца и реализовывать их посредством вывода в инкубаторе. Здесь подойдет любой промышленный или самодельный инкубатор, которые используются при выведении домашней птицы. Длительность инкубации зависит от выбранного для содержания вида и того, насколько часто несутся птицы этого вида. При работе с утками надо помнить, что у разных видов разная длительность инкубации и разная скорость роста утят. При этом утенок, вылупившийся в инкубаторе, будет принят утиной маткой в большинстве случаев. И для выведения утят она необходима, так как лишь она сможет передать им все необходимые навыки.

Правила кормления

Утки-шипуны непритязательны в питании. Они едят почти все. Летом можно кормить птиц разными травами, произрастающими на участке, свежей зеленью. Можно комбинировать растительную пищу с отварным картофелем либо с побочными продуктами мукомольного производства. Зимой лучше наполнить рацион влажной пищей в виде качественного комбинированного корма, пропаренного зерна.

Наибольшего ухода потребует молодняк индоуток. Для этого разработана примерная схема кормления молодняка:

  • В первые дни жизни маленьким утятам дают смесь вареных рубленых яиц с комбикормом. Применяется многократное кормление утят в течение суток. Оптимальным вариантом приема пищи является восьмиразовое питание. В случае отказа от еды утятам-шипунам корм дают принудительно.
  • В третий день жизнедеятельности птенцов можно начинать прикорм в виде кашеобразной массы, состоящей из мелко нарубленной зелени.
  • Если утята становятся активными, при благоприятной погоде их следует выпускать на открытый воздух. Ранние уличные прогулки способствуют быстрому развитию племени и улучшению аппетита. Параллельно утятам начинают добавлять витаминный прикорм. Приготовить его можно дома, следуя рецептам стажистов в сфере птицеводства, либо купить в ветеринарных пунктах продаж. Это нужно для предотвращения рахита, а также иных опасных патологий среди птенцов.
  • После достижения птицей 14-дневного возраста птицеводы начинают насыщать рацион маленькой утки-шипуна более питательными ингредиентами. Можно использовать вареную картошку, измельченную ножом, мясные продукты. С первых дней самостоятельной жизни птенцов необходимо оснастить их жилище поилками. Воду следует менять несколько раз в день и не допускать ее переохлаждения.

Окрепший молодняк начинает летать, поскольку грудные мышцы развиваются очень рано, поэтому еще в возрасте нескольких дней молодняку укорачивают крылья.

Чем питается утка кряква

Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:

Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи. Такой способ поиска еды частично обуславливает акваторию обитания — глубина водоема должна быть такой, чтобы птица могла клювом достичь дна.

Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Правила содержания

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть.

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

  • Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте уток и ему свойственно проявление такими признаками: слезятся глаза, отсутствует аппетит, понос с водянистыми пенистыми фекалиями. Показатель смертности при данном заболевании составляет 80%. Нужное лечение: препараты Мепатар, Дитревет, Тримеразин. В качестве профилактики этой болезни здоровым утятам дают Левомицетин, Фуразолидон, Биомицин.
  • Недостаток витаминов (A, B, D) также является довольно распространненой болезнью утят. Летом и весной основными источниками пополнения организма утят витаминами являются корма с высоковитаминным составом: морковь, люцерна, крапива. В зимнюю пору и осенью утятам необходимо давать концентраты витаминов D, А, В, Е, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Биовиту-80, -120.
  • Вирусный гепатит, обычно, поражает молодняк в районе 15-дневного возраста. Признаки болезни можно заметить по сонливости, отсутствии аппетита, неподвижности, опрокидывания на спину либо бок при совершении плавательных движений. Лечить вирусный гепатит можно актуальным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инструментария, а также ликвидированием грызунов.
  • Каннибализм — это аномальное поведение птиц, которое возникает как результат глубочайших нарушений и изменений в обмене веществ, что связано с недостающим количеством минеральных веществ, воды, белка, и витаминов в структуре питания.

Гнездование и выведение птенцов

Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector