Сорта синего винограда

Виноград ? - всё что нужно знать - ответы на популярные вопросы

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Состав виноградного сока

Несомненно, соки, которые изготавливают на массовых производствах и пакуют в коробки, являются не полезными из-за своего состава. В них чаще всего добавляют виноградный порошок. В соке из коробки присутствуют химические окрашивающие вещества, консерванты и подсластители.

Натуральный свежевыжатый сок из винограда богат следующими компонентами и элементами:

1.       Фруктовая вода содержится в ягодах. Каждая виноградинка включает в себя около 80% насыщенной полезными веществами влаги.

2.       Природные сахара, быстро всасывающиеся в кровь. Они за короткий срок времени усваиваются организмом. Сахара — это источник энергии, который может дарить силы и бодрость на протяжении всего дня. Фруктовый сахар стимулирует работу нейронов в мозге. Несмотря на этот компонент, виноградный фреш является продуктом, ускоряющим метаболизм и помогающим похудеть быстрее.

3.       Органические кислоты – это важный компонент, который стимулирует работу обменных процессов в теле. Умеренное употребление сока способствует гармонизации кислотно-щелочного баланса в организме.

4.       Биофлавоноиды помогают нейтрализовать токсические вещества в кишечнике. Биофлаваноиды являются природными антиоксидантами замедляющими процессы клеточного старения.

5.       Дубильные вещества делают серьезную профилактику против воспалений в органах ЖКТ.

6.       Витамины, которые содержит виноград, необходимы человеку. В соке обычно присутствуют витамины B, C, E, PP.

7.       Калий укрепляет сердце, сосуды и почки. Этот элемент способствует выведению лишней жидкости, задержавшейся в теле.

8.       Магний нужен для приведения в норму процесса работы нервной системы. Магний делает иммунитет сильнее, за счет чего улучшается самочувствие. Совместно с калием этот элемент помогает улучшить работу сердца.

9.       Железо помогает повысить гемоглобин в лимфе и насытить кожу кислородом.

10.   Марганец, кальций и цинк укрепляют сосудистую систему, ткани и приводят в норму систему гормонов, если в ней были сбои.

Виноградный сок насыщен ценными компонентами и веществами с повышенной активностью, положительно влияющий на разные органы. Но у витаминов и микроэлементов есть и вредные качества. Если пить фреш слишком часто, то это может стать резоном для усугубления заболеваний и появлению новых болезней.

Чтобы напиток дарил не только приятные вкусовые наслаждения, но и пользу телу и внутренним органам нужно знать: сколько по количеству и в какое время суток рекомендуется употреблять свежий фреш.

Виноград в кулинарии

вино

Чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо – в свежем виде. Но использовать его можно и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Еще одно популярное, вкусное и полезное лакомство из него – изюм. Плоды являются отличной составляющей фруктовых салатов, их добавляют в выпечку (пироги, шарлотки, кексы и т. д.). Они являются частым украшением закусок, десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с мясом птицы, сыром. На их основе получаются очень вкусные соусы, в том числе к мясу.

изюм

Один из самых распространенных продуктов, для изготовления которых используется эта культура – вино. Домашний напиток или напиток, приготовленный на заводе в соответствие со всеми технологиями, тоже является полезным, но употреблять его необходимо в меру.

Популярные статьи  Самые крупные породы кур в мире с фото и описанием

В кулинарии применяются не только плоды, но и листья, из которых готовят долму – блюдо, родиной которого является Кавказ, но являющееся очень популярным далеко за его пределами.

какой виноград вкуснее

Даже глядя на фото этой культуры, появляется желание ею полакомиться и получить от нее ее полезные элементы, витамины. Но не забывайте учитывать противопоказания, которые к этому имеются. А если у вас есть желание самостоятельно производить продукт, саженцы сортов виноградов можно сегодня без труда приобрести, и научиться выращивать культуру самостоятельно.

Польза винограда для здоровья

Польза гроздей в улучшении метаболизма, мочегонном и противовоспалительном действии. Увеличивают отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Обладают пользой для человека в виде легкого слабительного и потогонного эффекта. Целебные свойства сушеного винограда включают в себя общеукрепляющее, послабляющее, кроветворное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Польза листьев в регулировании кровяного давления, нормализации обмена веществ, возбуждении аппетита, обладании антисептических, противовоспалительных, кровоостанавливающих, ранозаживляющих и других полезных свойств. Готовят спиртовые, горячие вытяжки и другие формы лекарственных препаратов.

Чем полезен виноград для женщин

Виноград содержит в себе полезные вещества — антиоксиданты. Это флавоноиды и фитонцид ресвератрол, которые препятствуют естественному увяданию организма, помогают долгое время сохранять здоровье и молодость.

Польза винограда для организма женщины заключается в его омолаживающих свойствах, которые используются для изготовления ежедневной и лечебной косметики. Наиболее ценным считается масло виноградных косточек, которое просто изобилует полезными элементами, необходимыми для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей.

Содержат фитоэстрогены, которые способны частично заменить нехватку женских гормонов в период климакса и помочь пережить женщине этот нелегкий период. Польза винограда проявляется в усилении сексуального влечения. Высокая концентрация глюкозы повышает энергию, хорошее настроение и не дает развиться депрессии.

Чем полезен виноград для мужчин

В винограде содержатся сахара, представленные глюкозой (8 г) и фруктозой (8 г). Эти вещества дают энергию, улучшают работу головного мозга. Польза винограда для организма мужчины заключается в высокой концентрации бора, который помогает максимально долго сохранять половую функцию.

Виноград имеет отхаркивающий эффект, что приносит пользу тем представителям сильного пола, которые страдают хроническим бронхитом курильщика или переболели простудой. В народной медицине отвар изюма с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.

Польза винограда — в противотоксических свойствах. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Полезно давать его и при алкогольной интоксикации. Большое содержание глюкозы в плодах помогает стимулировать сердечную мышцу, а соли калия восполняют дефицит элемента: как известно, большие дозы алкоголя вымывают его наружу.

Важно! Виноград полезен всем здоровым людям без исключения, но при условии, что будет соблюдена мера.

Синий виноград кладезь витаминов

Виноград помогает тем, кто хочет похудеть, так как выводит с организма застоявшиеся шлаки, прочищая тем самым кишечник. Так же очень рекомендуется к употреблению людям пожилого возраста, так как синий виноград помогает при заболеваниях почек, кишечника, предотвращает развитие раковых клеток груди, замедляет действие болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день человечество достигло больших успехов в разведении винограда, не смотря на то что долгое время не было ни книг ни пособий по ведению этой культуры. Семьи, занимающиеся виноградарством, использовали свою технологию и не спешили ею делиться или рассказывать через книги, потому владельцы виноградников делали собственные попытки в разведении этой культуры. К сожалению, это могло быть чревато ошибками. Что передавалось из поколения в поколение. Но именно эти ошибки давали толчок к развитию исследований о виноградарстве, давая возможность выводить плодоносные гибриды.

Таким образом, синий виноград полезен, а каждая разновидность имеет свои особенности и свойства, которые помогут организму человека справляться с болезнями и выполнять свои функции очистки.

Полезные свойства для здоровья

В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.

  1. Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
  2. Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
  3. Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
  4. При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
  5. Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
  6. Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
  7. Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
  8. Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.

Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?

Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.

Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.

Белый виноград полезен при астме, он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.

Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными. Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.

Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.

Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.

Что можно сделать из синего винограда?

Полезный продукт используется не только свежий, но и сушеный. Фрукт является сырьем для изготовления вин, виноградных наливок. Вместе с тем, ягода находит широкое применение в кулинарии. Вот небольшой ассортимент того, что можно сделать из синего винограда:

  • компот;
  • сок;
  • варенье;
  • желе;
  • шпот – безалкогольный напиток;
  • сироп;
  • виноград в собственном соку;
  • сухофрукты (изюм, кишмиш);
  • растительное масло.

Самый полезный продукт в диетическом отношении – это сок. Он содержит натуральные углеводы, витамины, быстро всасывается в организме.

Популярные статьи  Курятники для кур-несушек своими руками (28 фото): как обустроить сарай внутри, устройство и чертежи, как правильно построить птичник

Восточная сладость – чурчхела, очень питательное блюдо. Его готовят из сгущенного сока, муки и всевозможных орехов (грецкого, фундука, миндаля).

Ягоды участвуют в рецептах фруктовых и овощных салатов. Они прекрасно сочетаются с различными продуктами: яблоками, манго, апельсинами, бананами, киви, клубникой, сыром. Ягоды используют для украшения блюд, кондитерских изделий (тортов, пирожных). Пикантной закуской к мясу является маринованный виноград. Долма – любимое блюдо жителей Кавказа готовится с использованием молодых виноградных листьев и рубленого мяса.

Фруктовая корзина с виноградом будет всегда кстати

Сколько винограда можно есть?

Если говорить, сколько в среднем можно потреблять винограда человеку со здоровой поджелудочной железой, то это 300 г на один прием пищи. Причем речь идет о том, что виноград будет самостоятельным продуктом, отдельным приемом пищи. Должно пройти четыре часа после предыдущего и оставаться четыре часа до следующего приема пищи.

Лучше есть виноград раз в четыре дня, потому что желательна ротация продуктов в рационе. Организм не любит, когда один и тот же продукт употребляется каждый день. Из-за однообразия может возникать ферментопатия, то есть заболевания, связанные с нарушениями ферментных процессов.

Основные правила употребления

Употребляют плоды как самостоятельный десерт, так и вместе с разнообразными сырными продуктами. Можно добавить ягодки в рагу, к птице и рыбе, салатам. Из них готовят – желе, варенье, компот, вина, коньяки, уксус, изюм.

Виноградное масло добывают путем отжима косточек. Из него изготавливают косметику, мази. Масло также применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Разрешено ли есть с косточками

Биологический состав семян виноградных ягодок солиднее чем состав мякоти. Именно в косточках содержатся фитоэстрогены, кверцетин и биофлаваноиды. Эти вещества оберегают человека от болезней сердца и улучшают самочувствие.

Можно есть ли на ночь

Сладкие ягодки лучше не есть на ночь, их лучше скушать хотя бы за пару часов до сна. Это связано как с мочегонным эффектом, так и с тем, что виноград склонен к брожению. В плодах содержится много дрожжей,что способствует виноделию, но не здоровому сну и полноценному отдыху.

С какого возраста давать ребенку

Большинство специалистов рекомендуют вводить виноград в рацион ребенка с года. Потому как его польза неоспорима. Входящие в состав элементы благоприятно влияют на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Для максимальной пользы, необходимо придерживаться определенных положений:

  • ягодки следует давать отдельно от основных приемов пищи;
  • никогда не совмещать виноград с приемом молочных продуктов;
  • знакомство с культурой лучше начитать с сортов без косточек.

Но если кушать плоды детям можно, то с употреблением виноградного сока, следует быть осторожными. В некоторых случаях питье большого количества сока провоцирует развитие анемии.

Можно ли есть размороженный?

Конечно! Размороженный виноград будет полезнее тех ягод, что вы сможете купить зимой. В замороженном состоянии сохраняются абсолютно все свойства и вещества. После размораживания форма плодов не деформируется.

Замораживать можно любой сорт, но если вы рассчитываете употреблять размороженную ягоду для еды – выберете вариант без косточки, его просто приятнее есть. Для приготовления киселя подойдут плода с семенами.

При диабете

При сахарном диабете пациентам необходимо уменьшать потребление углеводов. Исключаются все продукты способные повлиять на повышение уровня сахара. Человеку приходится отказываться не только от сладостей и сдобы, но и от некоторых фруктов и овощей.

Виноград лидирует в списке запрещенных ягод. Содержание сахара в плодах очень высоко, гликемический индекс – больше 48 единиц. Белые сорта запрещены при диабете.

При подагре

Из-за нарушения метаболизма болезнь сказывается на суставах и тканях. Виноград помогает облегчить состояние здоровья больных этим недугом. Плоды обладают мочегонным действием, это полезно при подагре.

Для того чтобы избавится от воспаления в суставах, рекомендуют употреблять виноградный сок и ягоды за час до еды. Для лечения даже используют высушенные виноградные листья, из которых готовят настой.

При гастрите и панкреатите

Про аппетитные и сочные ягодки стоит забыть при остром гастрите и панкреатите. Виноград относится к запрещенным продуктам при этих заболеваниях

Только в случаях устойчивой ремиссии возможно с осторожностью добавлять в рацион пациента по немного ароматных плодов

Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Вам будет интересно узнать: Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте

Столовые

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Кишмиш Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

На фото сорт винограда Кубань Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Сорт винограда Надежда-АЗОС Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На фото сорт винограда Велика На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

На фото сорт винограда Августа Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Популярные статьи  Желточный перитонит у кур и цыплят: что такое и как лечить Почему возникает желточный перетонит у птиц и как бороться с воспалением

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

На фото сорт винограда Цимлянский Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

Виноград Кефесия До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

На фото сорт винограда Черный Жемчуг Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Вам будет интересно узнать: ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

На фото гроздья винограда Черный жемчуг

Лавайдийский

На фото виноград Лавайдийский Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На фото сорт винограда Таежный На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Сорт Осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

В средней полосе России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: