Сальмонеллез свиней: симптомы и лечение паратифа, меры профилактики

Сальмонеллез у свиней симптомы лечение - лечимпросто

Эпилог

Что делать фермеру, чтобы не допустить появления запора у свиней? Правила достаточно просты, но их соблюдение позволяет избежать многих проблем с пищеварением животных:

  • Чистый сарай с комфортной температурой;
  • Правильный рацион с соблюдением норм витаминов и микроэлементов;
  • Чистая свежая вода;
  • Чистая посуда для корма и воды;
  • Высококачественный свежий корм без плесени и грибков;
  • Достаточное пространство для движения;
  • Регулярный выгул на свежем воздухе.

Обращайте внимание на любые симптомы, которые могут свидетельствовать о заболевании свиней, в том числе о запорах. Именно такое состояние может быть последствием серьёзных болезней, для которые требуется лечение у ветеринара

Надеемся, наша статья помогла вам систематизировать знания о том, как помочь свиноматкам, поросятам и взрослым животным благополучно избежать запоров и быть здоровыми!

Источник

Дерматит

При данной патологии наблюдается развитие воспалительного процесса в дерме (глубокие слои кожи). Этому заболеванию подвержены животные в любом возрасте. Проявляется обычно в холодное время гола либо в том случае, если свиньи содержатся в тесном помещении.

Развитие воспалительного процесса в коже чаще всего наблюдается на фоне полученной травмы или занесения вторичной инфекции сквозь поврежденную область на поверхности тела. Существует вероятность формирования, если у свиньи выявлено рожистое воспаление, сибирская язва и прочие проблемы со здоровьем.

В целом, дерматит образуется в качестве сопутствующего заболевания, проявляющегося в виде осложнения. Чаще всего причиной формирования такой болезни являются кормовые проблемы, обусловленные недостатком витаминов группы В либо повышенным содержанием белков в рационе. Изредка появление дерматита связано с воздействием на кожу солнечных лучей.

Течение заболевания и клиническая картина обусловлены сопротивляемостью организма, продолжительностью повреждения, а также интенсивностью воздействия окружающей среды.

При остром травматическом дерматите, который не сопровождается инфицированием, стирается волосяной покров, отмечается развитие гиперемии и болезненности на воспаленном участке. Существует возможность формирования отёчности в подкожном слое, появления засохшей кровавой корки в области поражения.

Если же при травматическом дерматите была занесена инфекция, из воспаленного участка наблюдается выделение гнойного экссудата. Ранка со временем преобразуется в язву, существует возможность формирования некротических тканей. При поражении данным заболеванием конечностей отмечается появление хромоты.

На фоне острого химического дерматита наблюдается развитие местной гипертермии и покраснения воспаленного участка в случае занесения туда инфекции. Отмечается выделение гнойного секрета.

Воспалительный процесс в дерме у таких домашних питомцев, протекающий в тяжёлой форме, негативно отражается на общем состоянии животного:

  • повышается температура;
  • может развиться гангрена в области повреждения.

При обнаружении любого из перечисленных признаков следует обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он в свой черед проведет обследование животного с учетом недавнего анамнеза и проведя оценку клинической картины заболевания. Также проводится дополнительная диагностика, чтобы дифференцировать воспаление дермы от экземы.

Цель терапии при дерматите у свиней – ликвидировать факторы, спровоцировавшие развитие патологии, и восстановить целостность кожных покровов. Для обработки воспалённых участков используются дезинфицирующие растворы, мази с антибактериальным действием (к примеру, Тетрациклиновая). Если болезнь протекает в осложненной форме, прибегают к помощи Стрептоцида и Норсульвазола.

Отек пупка у коровы

История появления, положительные качества


Выращивать индюков очень выгодно — фермер получит большое количество белого диетического мяса. Качество пуха тоже на высоте. Но до этого надо внимательно ознакомиться со всей доступной информацией, чтобы по возможности избежать неприятных сюрпризов.

Поскольку родиной индюков является Американский континент, лучшие породы родом оттуда. Белая широкогрудая была выведена в США в прошлом столетии. Вскоре она попала в Советский Союз, где быстро завоевала заслуженную популярность.

Достоинств у породы довольно много — она в короткие сроки дает хороший привес, яйценоскость на высоком уровне. Фермеры, которые имеют опыт содержания широкогрудой птицы, считают ее универсальной. Она вполне заслуживает подобного наименования, поскольку любой хозяин может выбрать среди трех разновидностей ту, которая больше ему подходит:

  • Легкая — маловесные самцы (9 кг.) и самки (6 кг.). Подходят для промышленного и клеточного разведения.
  • Средняя — набирают вес несколько больше (15 и 7 кг. соответственно).
  • Тяжелая — эта категория, которая достигает внушительных размеров. Самки от 10 кг., белые широкогрудые индюки — более 25 кг.

Наибольший вес набирают те особи, которые доживают до 1,5 лет (ведь фермеры производят забой значительно раньше), далее индюки уже не растут. Теперь пора ознакомиться с описанием внешнего вида этой замечательной сельскохозяйственной птицы. Оно имеет ярко выраженные характерные черты:

  • Тело несколько вытянуто по вертикали, по форме напоминает овал.
  • Грудь широкая, выдается вперед, на ней много мышечной ткани.
  • Ноги мощные, широко поставлены.
  • Цвет пера белый, но на груди всегда есть темный медальон.
  • На носу и голове кожистый нарос ярко-красного цвета, участок возле глаз — голубой.

Для выведения использовались две породы — бронзовая широкогрудая и белая голландская, полученная разновидность используется для создания новых пород, улучшения домашнего поголовья. Белая широкогрудая дает мясо превосходного качества, быстро растет — самцы уже к 13 неделям имеют 10 кг. живого веса.

Индюшки достигают зрелости к 9 мес. Яйценоскость на достаточно высоком уровне. Откладывают яйца на протяжении 8 мес., за этот период одна белая широкогрудая обычно  дает до 150 шт. яиц. Они кремового цвета, на скорлупе коричневые крапинки.

Вес каждого около 90 гр. 90% яиц являются оплодотворенными, они используются для разведения искусственным или обычным способом (под наседкой), выводимость до 75%.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Популярные статьи  Можно ли кормить кур-несушек овсом и как его давать

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Вакцинация для иммунитета

Важной и действенной профилактикой будет вакцина против сальмонеллеза. Прививку делают супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам

Для этого применяют моно- или поливакцины, например, формолвакцину, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза, концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Вакцина против сальмонеллеза способствует формированию иммунитета. Для наступления эффекта надо будет подождать от 10 дней до 2 недель. Животные сохраняют иммунитет от полугода до 8 месяцев. В дальнейшем может потребоваться ревакцинация.

Схемы введения прививки зависят от различных условий. Так, если требуется простая профилактика, то поросят (возраст 20 дней) вакцинируют дважды. Им вводят выбранный препарат с интервалом 5-8 дней, дозировка составляет 4-5 мл.

Если же в фермерском хозяйстве есть очаг инфекции и заболевшие животные, то действия хозяина должны быть следующими. Все поросята осматриваются. Тех, у которых установлено наличие симптомов сальмонеллеза, изолируют и срочно начинают лечить.

Поросята без клинических признаков заболевания, с нормальной температурой прививаются моновакциной. Также можно использовать формолвакцину. Ее вводят свиньям по следующей схеме: первый раз — 3 мл, через 5-8 дней — 45 мл и еще через 10-20 дней — 5 мл.

После победы над заболеванием в хозяйстве проводится полная дезинфекция. Затем требуется еще один месяц, чтобы ферму объявили благополучной по сальмонеллезу.

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Диагностика заболевания

Паратифом болеет преимущественно молодняк. У животных наблюдаются пневмонии, происходят некротические и язвенные поражения слизистой кишечника. На коже появляются мелкие бурые или черные корочки, напоминающие прилипшую грязь. Резкое похудение, кашель и частые запоры – причины для подозрения заражения животных сальмонеллой. Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают не только клиническую картину. Проводятся исследования лабораторные и патологоанатомические.

Разновидности КПП: типы коробок передач

Разобравшись с назначением коробки, следует отметить, что сами КПП бывают ступенчатыми, бесступенчатыми и комбинированными. Давайте рассмотрим указанные виды коробок более подробно. Прежде всего, наиболее распространенным типом КПП являются ступенчатые коробки передач. В таких КПП крутящий момент изменяется ступенчато. К данному типу можно отнести МКПП (механика) и РКПП (коробка-робот).

Механическая коробка передач является многоступенчатым цилиндрическим редуктором, где предусмотрено переключение передач самим водителем вручную. МКПП бывают четырехступенчатыми, пятиступенчатыми, шестиступенчатыми и т.д. Главным плюсом такой коробки считается надежность и простота, а также полный контроль во всех режимах.

Минусом можно считать необходимость постоянного ручного переключения передач и связанные с этим сложности. По этой причине коробки с автоматизированным управлением в последнее время сильно теснят «механику».

Коробка-робот (роботизированная коробка передач) является все той же механикой, однако функции выключения сцепления и переключения передачи полностью автоматизированы благодаря использованию отдельных исполнительных механизмов под управлением ЭБУ коробкой (например, коробки АМТ).

Самые современные РКПП имеют два сцепления и отличаются сложной конструкцией. При этом двойное сцепление делает процесс переключения быстрым и плавным, передача крутящего момента происходит без разрыва потока мощности от ДВС на колеса.

В результате такая коробка переключается быстрее, чем это смог бы сделать водитель-профессионал или опытный пилот на гоночном авто. Машина с таким «роботом» (например, DSG) отличается быстрым разгоном, а также поддержанием оптимальных оборотов мотора и одновременно высокой топливной экономичностью. Недостатком принято считать сложность ремонта, сниженный ресурс, низкую ремонтопригодность и высокую стоимость отдельных запчастей и элементов.

Также существуют бесступенчатые коробки CVT. Под таким типом следует понимать КПП вариатор (CVT или вариаторная коробка передач). Главное отличие таких трансмиссий в том, что фиксированных физических ступеней в них нет.

Такая особенность позволяет изменять передаточное число в вариаторе плавно, по сравнению со ступенчатыми коробками. Также крутящий момент от двигателя передается за счет гидравлического или механического сцепления (намного сильнее в данном случае распространен первый вариант в виде гидротрансформатора).

Коробка вариатор уверенно разгоняет автомобиль с места, тяга постоянно передается на колеса, передаточное число изменяется плавно, достигается максимальный комфорт при езде. Основной минус такой КПП – вариатор не рассчитан на большой крутящий момент, его не ставят в паре с мощными двигателями, так как отмечается сильное снижение надежности и ресурса.

Популярные статьи  27 лунный день

Гидромеханические коробки, которые иногда называют комбинированными коробками передач или просто АКПП коробка-автомат, являются «классическими» автоматическими КПП. Конструкция проверена временем, включает в себя гидротрансформатор в роли сцепления (обеспечивает бесступенчатую регулировку крутящего момента), а также механическую планетарную коробку передач (планетарный редуктор).

Автоматы данного типа могут иметь 6, 7 или даже 8 ступеней или скоростей (например, распространенная 8-и ступенчатая коробка ZF). Такие КПП достаточно быстро и плавно переключают передачи, отличаются высокой надежностью и большим ресурсом, хорошо выдерживают большой крутящий момент и нагрузки.

К минусам данных АКПП можно отнести увеличенный расход топлива, снижение КПД по причине потерь в ГДТ, худшую динамику разгона по сравнению с вариатором или роботом с двойным сцеплением. При этом новейшие версии гидромеханических автоматов не сильно уступают другим типам АКПП.

Еще добавим, что большинство автоматических коробок (кроме старых гидромеханических автоматов) независимо от типа (вариатор, робот или «классическая» АКПП), имеют режим Типтроник.  Данный режим полуавтоматический, имитирует ручное переключение передач самим водителем. Также коробка автомат может быть адаптивной (отдельно подстраивается под манеру езды конкретного водителя).

Пупочный сепсис (воспаление пуповины) у телят: лечение и профилактика

Причины, факторы риска

Основным виновником и единственной причиной заболевания выступает сальмонеллезная палочка. Поскольку ее местом обитания является кишечник некоторых животных и птиц, можно заразиться сальмонеллезом, употребив мясо больного животного или продукты, на которых останутся частицы испражнений.

Чаще всего заражения происходят через употребление яиц больной птицы, на следующем месте идет мясо, затем молоко. Заразиться можно, употребляя фрукты или овощи, на которых были остатки навоза. Если сырье засолить, покоптить или заморозить кишечная инфекция не исчезнет.

Источником сальмонеллеза часто выступают домашние птицы. Их яйца полностью безопасны для употребления, если птица здорова. Изначально на них нет бактерий, однако если на скорлупе остались частицы куриного помета, то сальмонелла способна проникнуть внутрь яйца за несколько часов и инфицировать его полностью. Невооруженным глазом невозможно выявить сальмонеллу, для этого понадобится лабораторный анализ. Но существует способ проверки на свежесть. Проверить на свежесть яйцо просто, стоит разбить его и посмотреть расплылся ли желток. Если да, то оно давнишнее. Или же опустить его под холодную воду, если оно немного привсплывет и повернется тупым концом к верху, значит не первой свежести, а если полностью всплывет, значит очень старое.

В мясе перепёлки сальмонелла не выживает, поскольку перепёлки имеют высокую температуру тела (40 градусов). Однако если птицу держали на корме, зараженном сальмонеллами, то она будет инфицирована.

К сальмонеллезу уязвим каждый, но существуют факторы риска, которые увеличивают шансы подхватить бациллу. Факторами риска являются:

  • недоношенность младенца;
  • возраст до 5 лет;
  • употребление яиц или мяса, прошедших недостаточную термическую обработку;
  • употребление продуктов, срок годности которых истек;
  • иммунодефицитные состояния (при ВИЧ, СПИД, сахарном диабете, патологиях почек, малярии);
  • регулярный прием антацидов (препараты, снижающие кислотность желудочного сока);
  • злоупотребление антибиотиками (они губят нормальную микрофлору кишечника, делая его уязвимым перед патогенными микроорганизмами);
  • применение иммунодепрессантов, используемых для искусственного угнетения иммунитета;
  • посещение стран с плохой санитарией;
  • проживание в тесных многолюдных помещениях (общежитие, казарма);
  • несоблюдение гигиены при контактах с человеком зараженным сальмонеллами;
  • контакт с животными без соблюдения правил гигиены.

У взрослых реже фиксируют сальмонеллез, чем у детского населения.

Борьба с палочкой Гартнера

Этот возбудитель паратифа очень устойчив к внешней среде, однако чувствителен к дезинфицирующим веществам, таким, как:

Соответственно, если в телятнике:

  • недостаточное освещение;
  • холодно;
  • скученность молодняка;
  • допущены антисанитарные условия.

Дополнительные возбудители паратифа телят представляют собой такие бактерии, как

  • Salm.Enteritidis;
  • Salm.typhi murium;
  • Salm.paratyphi В (несколько реже).

В любом случае это сальмонеллы. Внешне они выглядят как небольшие, обладающие округлые концы, палочки. Они довольно активны. Чтобы заметить отличия между ними, выполняют исследования на серологические и другие характеристики. Раздражители паратифа отличаются отличной устойчивостью. Можно устранить их, используя специальные антисептические средства, содержащие креолин и лизол.Микробы паратифа быстро образуют токсины, а для них характерна высокий уровень термоустойчивости. Описываемые патогенные микробы представляют собой очень опасные микроорганизмы для человека, поскольку при потреблении мяса больных животных люди могут очень сильно отравиться. Инфицирование телят вирусом паратифа случается наиболее часто через дыхательную систему и пуповину непосредственно после их рождения.

Носителями заразы чаще всего выступают заболевшие телята и коровы, у которых провокаторы инфекции выходят во внешнюю среду через кал и мочу. Не зря в народе паратиф называют болезнью «грязных скотных дворов» по той причине, что одной из возможностей заражения им молодняка могут оказаться плохие условия жизни телят — в тесных и грязных помещениях.

Симптомы и формы

Клинические признаки поражения организма сальмонеллами определяются вариантом протекания болезни. Различают три формы паратифа. При остром течении у поросят наблюдается температура тела 41-42 °С. У новорожденных отсутствует сосательный рефлекс, более взрослые поросята отказываются от пищи. Нарушаются и правила поведения: животные стараются зарыться в подстилку, из-за коликообразных болей поросята укладываются на грудь, поджимая задние ноги и вытягивая передние. Проявляются тяжелое дыхание, диарея, рвота. Примерно половина поросят умирает на 3-7 день болезни.

Подострая форма паратифа характеризуется той же клиникой, что и острая, только симптомы болезни проявляются в меньшей степени. Заболевшие животные учащенно дышат, кашляют, могут отказываться от пищи, диарея чередуется с запорами. Есть вероятность появления пневмонии. Из зараженных поросят погибает 40 %. Болезнь в хронической форме протекает дольше, симптомы заражения неярко выражены. Заболевание длится 8-9 дней, заканчивается выздоровлением большей части животных.

Популярные статьи  Курица хромает на одну ногу: что делать, если падает, причины

способ лечения омфалита у телят

Клинические проявления пастереллеза

Инкубационный период пастереллеза длится около 10-15 дней. Сразу после его окончания начинают проявляться клинические признаки заболевания. Это определяется началом воздействия токсинов, которые выделяет пастерелла.

Первым проявлением является отек органов и различных частей тела. Почему именно отеки? Дело в том, что когда бактерии попадают в организм, они начинают размножаться и перемещаются в сосудистую систему. В результате маленькие кровеносные сосуды поражаются болезнетворными организмами и отеки начинают проявлять себя.

Фото поросят, болеющих пастереллезом в острой форме протекания болезни

Далее иммунитет начинает снижаться, организм животного страдает все больше и больше. Замечается высокая температура тела поросенка. Антитела попадают в кровь, из-за чего она начинает густеть, появляются проблемы с сердечной деятельностью, возникают такие заболевания как воспаление легких (пневмония) и дисфункция ЖКТ.

Выделяют две формы протекания болезни по характеру проявления и ее скорости – септическая и вторичная формы.

При септической форме болезнь имеет под собой четыре разновидности:

  1. Сверхострая форма. Она определяется одинаковыми симптомами для всех воспалительных процессов. Температура тела резко поднимается до 41,5-42 градусов, дыхание становится прерывистым, трудным. Аппетит отсутствует, животное становится вялым и слабым. Затрагивают проблемы и сердечную деятельность – возникает сердечная недостаточность, синяки на теле животного. Воспаляются слизистые пути животного, горло кажется опухшим. Спустя 1-2 суток после проявления первых признаков, животное погибает.
  2. Острая форма. Проявления сильно схожи с предыдущей формой заражения: высокая температура, слабость, угнетение, потеря аппетита, тяжелое дыхание и одышка, слизь из носа, синяки. Самой сильной особенностью острой формы является повышение лейкоцитов в крови животного. Если болезнь не начинают сразу же лечить, появляются признаки пневмонии, кашель, отеки, гнойные выделения из носа. Летальный исход в таких ситуациях составляет 80-100%. Животное погибает в первую неделю, после проявления признаков.

  3. Подострая форма. Ей характерны те же симптомы, что и для острой формы, а также озноб, стоны при выдохе. Животное погибает к концу первой недели после проявления первых признаков.
  4. Хроническая форма. Эта форма возникает редко из острой или подострой форм. Животное, которое переболело пастереллезом, начинает сильно отставать от своих собратьев, подвержено частым заболеваниям, возникают опухоли в суставах, экземы. Животное погибает спустя пару месяцев.

Вторичная форма возникает гораздо чаще септической. Такие симптомы заболевания как пневмония и лейкоз смешиваются вместе с симптомами пастереллеза, в результате чего диагностировать болезнь становится очень трудно, а потому и трудно установить правильное лечение. Из-за этого животное погибает к концу первой недели.

Больные ткани погибшего животного

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Формы дизентерии свиней

По особенностям течения заболевания принято выделять три формы дизентерии.

  1. Острая. Это наиболее тяжелая форма дизентерии, которая без лечения заканчивается смертью животного уже на 5–6-й день от первых симптомов. Чем моложе свинья, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. У подсосных поросят и поросят, недавно отнятых от матери, смертность достигает 99–100 %, а среди взрослых животных падеж составляет порядка 10–50 %.
  2. Подострая. Для этой формы дизентерии характерно затянутое течение: острые проявления становятся менее выраженными, но не исчезают окончательно. У животного, как правило, снижается масса тела, так как поражение пищеварительной системы не позволяет питательным веществам полноценно усваиваться.
  3. Хроническая. При этой форме дизентерии наблюдается чередование обострений и ремиссии. Животное может в течение некоторого времени не проявлять признаков болезни (или они проявляются слабо), после чего наступает рецидив — симптомы становятся выраженными. После лечения удается стабилизировать состояние свиньи и перевести заболевание в стадию ремиссии.

Важно помнить, что при всех формах дизентерии животное остается переносчиком инфекции и может легко заразить остальное поголовье. Поэтому заболевшую свинью следует изолировать и поместить в карантин, после чего сделать тщательную дезинфекцию свинарника (в обязательном порядке — кормушек и поилок), а остальным свиньям провести профилактику дизентерии и наблюдать за ними

Вакцинация и профилактические мероприятия

Главная профилактическая мера – поддержание чистоты. Хлев нужно регулярно чистить и дезинфицировать, менять подстилку, мыть кормушки и миски, из которых едят телята. В качестве дезинфицирующего средства рекомендуется использовать известковый раствор. Помещение должно быть сухим, вентилируемым, просторным

Важно сохранять в чистоте животноводческий инвентарь, качественно кормить животных

Вторая мера профилактики – вакцинация скота. Коровы могут быть носителями паратифа, они заражают новорожденных телят, а у тех иммунная система еще не окрепла, организм слабый, не может бороться с инфекцией. Поэтому теленка, родившегося у непривитой коровы, сразу же изолируют. Вакцинируют скот от паратифа концентрированной формолквасцовой вакциной. Дозировку и частоту вакцинаций устанавливает ветеринар. Нельзя лечить и вакцинировать животных по своему усмотрению, все действия нужно согласовывать с ветеринарным специалистом.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: