Рыжий воробей

Японский журавль - описание, среда обитания, интересные факты

Содержание и уход за утками

Выращивание башкирских уток длится до 2 месяцев, при наличии водоема можно продлить срок до 100 дней. Для получения качественного мяса нужно организовать хороший уход и условия содержания.

Благоварские утята во дворе частного дома

В домашних условиях выращивание птицы в летний сезон не составляет больших затрат. Утки нуждаются в укрытии от дождя, ночлеге и территории для прогулок. На 1 кв. м. можно разместить три особи, если места недостаточно, то птица замедляет рост.

Не стоит забывать, что кросс утки относятся к семейству водоплавающих, наличие речки, пруда или искусственного водоема снижает затраты корма. Любимым лакомством птицы является речная ряска. На выгульном дворике обязательно должны быть поилки с чистой водой, в которых утки могут почистить клюв и перья.

Подготовка прикормки

Надо обязательно сказать, что перед тем как в полной мере начинать раскладывать снасти на разведанном и подходящем нам месте, ставить нужную оснастку и готовиться к забросам (а то и до самой разведки дна), я настоятельно рекомендую уделить внимание еще одному очень важному процессу в фидерной ловле – начальному приготовлению прикормки. Ну а когда рубежи ловли будут ясны, рабочее место подготовлено и т.д., тут уже можно довести предварительно подготовленную и увлажненную прикормку до нужных кондиций

Вообще, само по себе приготовление прикормочных смесей является одним из самых творческих в рыбалке, здесь каждый может ощутить себя полноценным кулинаром, а рыба будет выступать избалованным гурманом, который может по достоинству оценить ваше блюдо, а может и вовсе не подойти к наживке. Именно из-за этого прикормка является таким важным элементом фидерной рыбалки, ведь даже имея идеально подобранную и настроенную снасть, мы можем в принципе ничего не поймать, не уделив прикормке должного внимания.

Понятно, что всё творчество в приготовлении прикормочных смесей для разных условий ловли сложно коротко описать, и мы поговорим об этом позже, в отдельной статье. А сейчас рассмотрим вариант, когда прикормка у нас уже имеется (к примеру, мы купили готовую смесь в магазине) и подходит под условия ловли, а также под рыбу, которую собираемся ловить.

Основными этапами процесса приготовления прикормки являются: смешивание мелкофракционных сухих компонентов, равномерное увлажнение (водой с водоема) полученной смеси, просеивание через сито, соответствующее размеру фракций прикормки, отстаивание прикормочной смеси (чтобы она как следует впитала в себя воду) и, если это необходимо, добавление в нее крупной фракции (зерновых культур, пеллетса и прочих добавок) и/или животных компонентов (например, кормового мотыля, опарыша, рубленого червя).

Вообще, просеивание прикормки (особенно мелкого помола) через сито (фото 8) рекомендую всегда выполнять не только фидеристам, но и любителям поплавочной ловли. Это связано с множеством положительных эффектов, которые приобретает просеянная через сито прикормка — в отличие от непросеянной. Кроме того, различного рода сита помогают разобраться и с животными компонентами для прикормки, и с грунтами — к примеру, позволяют отделить живых личинок от мертвых или же качественно просеять глину. Но об этом мы поговорим в отдельной статье, посвященной приготовлению определенных прикормочных смесей для различных условий ловли.

Сейчас же нам необходимо знать о сите то, что оно поможет нам разбить все комки и сделать максимально однородную, насыщенную воздухом прикормочную смесь. Слепленные из нее шары будут распадаться равномерно, образуя вокруг мелкую взвесь. Точно так же поведет себя прикормка, помещенная в фидерную кормушку. Рыба уважает именно такую работу прикормки, и это проверено многократно.

Что же касается прикормки с крупной фракцией, то вполне достаточно и намного быстрее будет перемешать ее специальным венчиком, установленным на аккумуляторном шуруповёрте (фото 9). Это здорово сэкономит время и силы, избавляя от нужды пользоваться ситом, особенно если прикормки необходимо замешать довольно много. К тому же прикормочная смесь такого помола получится ничуть не хуже, когда бы мы просеяли ее через сито с соответствующей ячейкой. Все комки будут разбиты.

Итак, высыпаем имеющуюся прикормку из пакета (или пакетов) в емкость, в которой мы будем ее замешивать (фото 10). Затем постепенно (порционно) добавляем в нашу смесь подготовленную воду из водоема. Перемешиваем очень тщательно. Как только прикормочная смесь немного увлажнилась и начала лепиться в шар, который с легкостью распадается от нажатия на него рукой, прекращаем добавлять воду

Очень важно не переувлажнить прикормку, иначе она потеряет свою привлекательность для рыбы. И вообще — ее лучше изначально приготовить слегка недоувлажненной

Следующим шагом полученную прикормочную смесь необходимо протереть через сито.

В фидере общие требования к прикормке следующие: в темповой ловле (интервалы между забросами от 2,5 до 5 минут) — прикормка должна покидать кормушку за относительно короткое время, исходя из чего и строится механика такой прикормки. А то бывает, что забросили, вымотали – а корм в кормушке… Такого быть не должно

Повторюсь: прикормка должна распадаться, образуя вокруг кормушки взвесь мелких частиц, что, безусловно, привлечет внимание рыбы

В виду того, что объем прикормки будет меньше, чем для поплавочной ловли (фидер в этом плане — более экономичная снасть), прикормка может быть более концентрированной в плане ароматики и в плане добавки живого корма. Кстати, опарыша и мотыля не обязательно замешивать в прикормку — их можно будет просто положить в кормушку и зажать с двух сторон «пробками» из той же прикормки, что очень удобно. Кроме того, так можно всё время пробовать разные «бутерброды»: гранулы добавлять, рубленого червя или еще чего-нибудь — и смотреть, на что рыба лучше реагирует. Можно даже насыпать в кормушку сухой ароматизатор, закрыв его «пробками» из прикормки, что создаст «взрыв запаха» на дне и позволит быстро собрать рыбу на первом этапе ловли.

Далее даем нашему кулинарному шедевру впитать влагу, как следует, отставив емкость со смесью на 15 — 20 минут в сторону. А вот теперь есть время разложить вещи, настроить снасть. Частой ошибкой начинающих рыболовов является стремление немедленно использовать приготовленную прикормку. Но свойства большинства прикормочных смесей таковы, что впитывание влаги происходит постепенно, и нужные кондиции состав примет не сразу. Именно поэтому всегда лучше сперва недоувлажнить прикормку, впоследствии добавив воды по необходимости. На этом этапе лучше всего воспользоваться обыкновенным пульверизатором (фото 11).

Итак, место ловли подготовлено, прикормочная смесь на первоначальном этапе уже дошла, пора завершать кулинарные упражнения. Если смесь была приготовлена правильно и хорошо впитала в себя жидкость, нам понадобится всё тот же пульверизатор с водой из водоема. Очень аккуратно доувлажняем прикормку, снова просеиваем ее через сито или разбиваем венчиком. В зависимости от предполагаемого улова, мы можем добавить крупнофракционные частицы в нашу прикормку, по необходимости – бустируем или же добавляем различного рода сиропы, мелассу, животные компоненты. И теперь наша прикормка полностью готова.

Основная леска

В качестве основной лески используют:

плетеную леску (сильное течение, необходим сверхдальний заброс, чувствительность поклевки осторожной неактивной рыбы).
монофильную леску (маскировка лески в прозрачных водоемах, тонкая чувствительная снасть без больших нагрузок, в холодный период времени).

Детально и подробно о леске, поводках и крючках для ловли на английскую донку.

https://youtube.com/watch?v=flcBVSgCj_U

Как привыкнуть к линзам

Роговица привыкает к окулярам максимум в течение десяти дней, при условии, что вы соблюдаете режим ношения и не ходите в них сутки напролёт. Сначала оставляйте их на тридцать минут, затем ежедневно увеличивайте период эксплуатации на полчаса. Спустя шесть дней, когда оптика находится на глазах больше трёх часов, длительность ношения разрешено увеличивать каждые сутки на один час.

Если вы вынуждены сделать существенный перерыв в использовании изделий, то скорей всего, этап привыкания придется проходить с самого начала. По истечении десяти дней по-прежнему испытываете дискомфорт? Скорее всего, неправильно подобрана модель окуляров. Для решения проблемы посетите окулиста. Он порекомендует другого производителя КЛ или посоветует вовсе отказаться от их ношения.

Обитание

  1. Птицы хищной категории довольно широко распространены, они обитают почти во всех точках земного шара. Исключение составляет лишь область Южной Америки и Антарктиды. Четыре вида орланов имеются на просторах нашей страны.
  2. Наиболее популярным считается белохвостый орлан. Как можно понять из названия, внешние данные птицы предполагают наличие белого хвоста. Птица предпочитает солоноватые или пресные водные источники с большим количеством солнечного света.
  3. Существует ещё одна разновидность особей этого семейства – орлан белоплечий. У него области в верхних частях крыльев белёсые. Встречаются представители на берегах Тихого океана. Стоит рассмотреть и белоголового орлана, который является символом Соединённых Штатов Америки. Именно эта птица изображается на государственных знаках.
  4. Также существует орлан крикун, распространённый в африканских странах. Он считается национальным символом тамошних мест. Птицы из хищного семейства предпочитают лакомиться рыбой, если есть такая возможность. Добывают еду на водоёмах, в морских просторах и речках.
  5. Птицы предпочитают обитать вблизи глубоких и обширных водных мест. Их прельщают морские берега, лиманы, речки, озёра. Особи не залетают в просторы, похожие на глушь. Представленный вид мигрирует не каждый год. Однако в случаях, когда водные источники с пищей покрываются льдом, то волей неволей особи покидают привычные просторы.
  6. Когда во время брачного периода складывается парочка, она оккупирует свою территорию и проживает на ней много лет. Две птицы занимают больше 10 гектар водного пространства. На этом же участке вдоль побережья в дальнейшем строятся гнёзда, выращиваются и обучаются птенцы. Когда наступает время отдохнуть, орланы перемещаются в лиственный лес.

Описание

Внешностью и по прочим параметрам имеет очень большое сходство с обычным городским полевым воробьём: такой же небольшой, юркий и коренастый. Только есть у него одно отличие — носит на голове яркую рыжую шапочку. Рыжая не только голова, но и спина с надхвостьем – они тоже серо-коричневые с рассыпанными чёрными пестринами. За этот наряд воробей и получил своё название.

Ещё один нюанс — в отличие от городских обитателей, где все воробышки на одно лицо, у рыжих воробьёв внешне достаточно легко отличить самку от самца. Самки невзрачные, лишены ярких красок, внешность кажется простенькой и блеклой. А самцы яркие и нарядные: голова по бокам белая, грудка и живот серо-белые, крылья с хвостом бурого цвета. Горло чёрное, того же цвета полоса, идущая от глаза к клюву и похожая на бровь.

Самка одета побледнее и не столь красочно. Её оперение лишено чёрных и рыжих оттенков. Верх тела бурый, низ такой же, как у самца — светло-серенький. Над глазом идёт светлая серо жёлтая полоска, похожая на бровь.

Особенности охоты пустельги


Возможность трепещущего полета – это особенность пустельги. Птица умеет замирать в потоке встречного ветра так, что кажется, будто ее подвесили за невидимые веревочки. Эта удивительная способность дает соколу возможность высматривать добычу на дальних расстояниях. У птицы прекрасное зрение, она может увидеть полевку с колоссального расстояния. Как только пустельга заметит добычу, она прижимает крылья к телу, камнем вниз спускается к земле и мгновенно ловит дичь острыми коготками. В рационе пустельги чаще всего встречаются мыши и иные мелкие грызуны. Птица может нападать на птенцов другого вида. Пустельга с удовольствием лакомится ящерицами, кротами и крысами. В голодные периоды пустельга не откажется от червей и других насекомых. Обычно сокол этого вида охотится на высоте 10-40 метров над землей, не поднимаясь выше. Зимой при непогоде птица выбирает для себя наблюдательный пункт в виде дерева на поле и именно оттуда высматривает добычу. Пустельга вылетает в поле при любом замеченном движении, ведь кормиться в сезон холодов сложнее. Вместе с пойманной добычей пустельга возвращается в укрытие.

Внешний вид утки

Свиязь (внешний вид)

Утка имеет достаточно крупные габариты, которые уступают только крякве. Длина птицы – 45-50 см, а размах крыльев достигает 75-85 см. Ее отличает короткая шея, заостренный хвост и короткий клюв.

Одной из особенностей можно назвать высокий лоб утки свиязи, а также белые полосы на крыльях. Тело птицы коренастое и веретеноообразное. Средний вес самца свиязи составляет 600-1000 грамм, а самки – 500-900 грамм.

Самец дикой утки свиязи отличается красивым внешним видом. Он имеет каштановую голову с золотистой полосой, белое брюхо, красновато-серую грудину, серый верх, черные хвост и бока.

Небольшие перья в нижней части крыла утки, которые принято называть зеркалом, отливают фиолетовыми и зелеными оттенками, а плечи, украшенные белыми пятнами, делают птицу еще более яркой и заметной.

Клюв свиязи имеет голубоватый оттенок с черным краем, а лапы – серые. Самки свиязи более скромны в своем наряде. Он представлен рыжевато-серыми тонами, делая их незаметными в природе.

Оборудование места ловли

У рыболовов разного достатка разное представление об удобстве на рыбалке. Кто-то может позволить себе взять лишь стульчик, подставку для фидера и емкость для прикормки (фото 12), а кто-то — рыболовную платформу, оборудовав место ловли по последнему писку моды. Но как в первом, так и во втором варианте присутствует несколько обязательных вещей. Это, прежде всего, установка удилища, расположение подсачека (он в фидерной ловле просто обязателен) и садка, размещение прикормочных и насадочных емкостей, а также их защита от солнца и дождя.

Общее правило: ничто не должно мешать подвести даже крупную рыбу к берегу, чтобы в дальнейшем завести ее в подсак

Это на самом деле важно — мне часто доводилось наблюдать, как сидящие рядом рыболовы теряли весьма увесистых рыб прямо у берега из-за банально непродуманного размещения своего оборудования

Безусловно, каждый сам решает, как ему будет удобно поставить то или иное оборудование. Но все ж я приведу несколько рекомендаций, которые, возможно, кому-то помогут благополучно добыть свой первый трофей.

Размещение удилища – важный нюанс в фидерной рыбалке, принципиально отличающий ее от любого другого вида ловли. Грамотно расположенное удилище позволит увидеть практически все поклевки, даже самые осторожные. Если есть возможность, лучше сесть чуть подальше от уреза воды и поставить удилище не параллельно, а чуть под углом к берегу. Угол между вершинкой и закинутой основной леской не должен быть чрезмерно острым или, наоборот, слишком тупым, т.к. это снижает чувствительность и сказывается на четкости определения подсечек. Желательно, чтобы он был в интервале 70 — 110°, но как можно ближе к прямому (фото 13).

Кроме того, не забывайте о возможности установки удилища под большим углом относительно земли (фото 14). Это бывает полезно не только при ловле на течении, но и в стоячих водоемах. Помните: чем меньше лески находится в воде, тем меньше на нее давление, а значит — выше чувствительность и эффективнее подсечка. Впрочем, могут быть и отступления от этого правила — например, при ловле с высоких (более метра) берегов или в сильный ветер, когда удилище, наоборот, желательно опустить пониже, чтобы утопить леску.

Садок для хранения рыбы размещают так, чтобы он не мешал вываживанию. Его удобнее всего устанавливать со стороны удилища (удилищ). Подсак же размещается с противоположной стороны, под свободную руку, но так, чтобы его было удобно сразу же подвести к рыбе (см. фото 12).

Следующий момент: наживка и прикормка обязаны быть хорошо защищенными от солнечных лучей (или от дождя). Иначе, если они внезапно испортятся, вам просто придется ехать домой. Для этих целей существуют специальные термоконтейнеры и зонтики для прикормки (фото 15), которые устанавливаются непосредственно на столик с прикормкой. Сам же контейнер с прикормкой и наживкой удобнее всего расположить с противоположной стороны от удилищ, чтобы он не мешал и был, как говорится, всегда под рукой. А при ловле в темпе нам необходимо будет оперативно перезаряжать оснастку, чтобы максимально быстро можно было бы закинуть ее обратно — и, соответственно, подобное размещение стола с прикормками и наживками будет способствовать поддерживанию скорости ловли.

В остальном – нет никаких ограничений. Располагайтесь, как вам удобно.

Южноафриканский еж

Южноафриканские ежи обитают в Ботсване, Зимбабве, Южной Африке, Намибии, Малави и Замбии. Длина тела южноафриканского ежа составляет 18-20 сантиметров. Вес самцов колеблется от 280 до 350 грамм, самки могут весить от 300 до 650 грамм. На лбу хорошо заметна полоса белого цвета. У взрослой особи примерно 5 тысяч игл. Уши небольшие. Окрас изменчивый, встречаются и альбиносы. Живот сероватый, хвост и ноги черные, мордочка серо-коричневая. В задней части тела имеется широкая полоса из белых игл. Кончики игл белые, в середине они черные, а у основания бело-кремовые.


Иголки южноафриканского ежа окрашены полосами в коричнево-шоколадный и черный цвет.

Южноафриканские ежи живут в лесах, полях, садах. Они избегают сырых мест и пустынь. За ночь еж может съесть корма массой до 1/3 собственного веса. Активность они проявляют ночью, а днем — лишь в дождливую погоду. Когда световой день становится менее 11 часов, южноафриканские ежи впадают в спячку.

Сезон размножения у южноафриканских ежей происходит в октябре-апреле. Самки рожают малышей в брошенных норах грызунов или термитов, выстилая дно норы веточками и листьями. В помете бывает от 2 до 9 малышей, весом около 8 грамм. Ежедневно ежата прибавляют в весе 2 грамма.


На лбу южноафриканского ежика четко видна полоса белого меха.

Самка кормит малышей молоком трижды в сутки. Днем ежиха спит в отдельной норе. В 4-6 недель жизни молодняк начинает охотиться вместе с матерью. После чего они начинают жить самостоятельно. Местное население охотится на этих ежей ради их мяса. Продолжительность жизни южноафриканских ежей составляет 8-10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение

Как размножается красноголовый нырок? Самка достигает половой зрелости после первого (иногда и второго) года жизни, селезень созревает на второй год. Брачные игры ведутся на местах гнездования. Несколько селезней обычно ухаживают за одной самочкой, которую они окружают на воде и показывают танцы, закидывая высоко голову, и издают свистящие звуки. За самкой остается право выбирать партнера. С ним она спаривается, делает гнездо и высиживает яйца. В апреле – мае утки начинают создавать кладки. В некоторых гнездах могут находиться яйца двух или трех самок, так как некоторые нерадивые мамаши подкидывают свои яйца в гнезда соседок. Иногда кладка по неизвестной причине погибает, тогда самка откладывает яйца в новое место. В кладке нырка — от 8 до 12 яиц, цвет их зеленовато-голубой. Самка высиживает яйца около 25 дней.

Питание

Если сравнивать сорокопута с другими хищными птицами, то размер у него не очень большой. Но это компенсируется храбростью, которую они проявляют во время охоты. Питаются они любой добычей, которую могут одолеть. Часто в качестве пищи для них служат различные большие насекомые. Они поедают саранчу, жуков, стрекоз. Так как в северных широтах насекомых найти трудно, птицы ловят мелких позвоночных. Они любят ловить ящериц и небольших земноводных. Иногда их жертвами становятся маленькие птички, такие как синица или воробей, и даже грызуны. Сорокопут может питаться мышами, полевками и даже кротами.

Как только они поймают жертву, сразу же поедают ее. Запасы они делают крайне редко. Если птица чувствует, что в данный момент пищи можно поймать очень много, иногда может засушить свою жертву. Но так делают далеко не все особи.

Ареал обитания и перелеты

Утка с названием шилохвость в основном обитает в умеренном поясе Северной Америки и Евразии. Из-за такой среды обитания утка является второй в мире, после кряквы, по площади распространения.


Ареал обитания шилохвости: 1-шилохвость (самец); 2-шилохвость (самка); 3-американская свиязь (самец); 4-американская свиязь (самка); 5-свиязь (самка); 6-свиязь (самцы); 7-свиязь (самка); 8-шилохвость (самка, самец); 9-американская свиязь (самка, самец)

Шилохвости, как и многие иные утки, являются перелетными птицами. Для зимовки они улетают в:

  • Северную Африку;
  • Южную Европу;
  • Южную и среднюю Азию.

При перелете в зимнее время утки держаться стаями. В воздухе одновременно можно наблюдать от 10 до 30 стай уток, при этом численность особей может колебаться в районе 100, 250 и, иногда, даже 1000 уток. Обычная скорость полета стаи во время перелета колеблется в районе 50-70 км в сутки, однако, это касается только северных уток. Южные виды шилохвости способны за сутки преодолевать целых 100 и более километров, находясь в полете только ночью.

Для того, чтобы преодолеть расстояние 5000 км, уткам шилохвость понадобится, примерно, от 115 до 150 дней.

Шилохвости обладают высокими показателями летучести, что делает их, по факту, одними из лучших летунов среди прочих видов уток и птиц.

В осеннее время года полет шилохвости сильно растянут. В каждом районе мира, утки исчезают в разное время, то есть:

  • в северных районах отсутствие шилохвости наблюдается уже в сентябре;
  • в средних районах, с умеренным климатом, утки начинают перелет в октябре.

Селится птица исключительно на открытых, но, тем не менее, неглубоких водоемах, преимущественно – на больших озерах. Главным фактором, располагающим к заселению, является наличие обильного количества прибрежной и водной растительности – это крайне важные факторы для размножения.

После того, как шилохвость прилетает в место, подходящее для жизни, между особями начинаются брачные игры

Самцы, в основном, пытаются привлечь внимание самок, используя для этого различные, необычные позы тела:. Шилохвость привлекает самку


Шилохвость привлекает самку

  • опуская клюв в воду на различную глубину;
  • поднимая свое собственное тело в вертикальное положение;
  • иногда самец быстро выгибает голову, вызывая, тем самым, множество брызг.

Помимо водных брачных игр, шилохвости также совершают токовые полеты. В это время, утки играючи, преследуют друг друга, не поднимаясь высоко в воздух. Кроме того, такие полеты, зачастую, сочетаются с интересным звуковым сопровождением – голосом уток, напоминающим свист и подобные звуки. Шилохвости нравятся брачные игры, потому ритуал повторяется каждой особью, без исключения.

Польза и вред для человека

Кроме того, на ежах в больших количествах водятся блохи и клещи, а потому эти животные могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз и лептоспироз, дерматомикоз, бешенство.

Предлагаем ознакомиться Сколько лет живут цихлазомы

В лесопосадках и лесных угодьях ёжики собирают на себе разных клещей (энцефалитных в том числе) намного больше, чем любые другие звери. Этому способствует игольчатый покров, который подобно щётке собирает голодных клещей с травы. Избавиться от клещей, крепко зацепившихся между колючками, ежи уже не могут.

Термины в новостях

Билли Морган

Спорт; Сноубординг

Британский сноубордист Билли Морган приземлился первый когда-либо 1800 Четырехместный Корк спорта. Всадника, который представлял Великобритания на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, был в Ливиньо, Италия, когда он достиг маневр. Он включает в себя листать четыре раза, в то время как тело также спины пять полная поворотов на оси, боковое или лицевой стороной …

Марзии Afkham

Телерадиовещание и теле и радиоприем; Новости

Afkham Марзии, который первый представитель министерства иностранных дел страны, будет возглавлять миссии в Восточной Азии, сообщило Государственное информационное агентство. Это не ясно в какую страну она будут размещены как ее назначения еще не объявлено официально.

Afkham будет только второй женский посол, Иран имеет. Под правило последнего …

За пакет

Язык; Услуги в режиме онлайн; Сленг; Интернет

Еженедельно пакет или «Paquete участие» как известно, на Кубе является термин используется для описания сведений, собранных из Интернет вне куба кубинцы и сохранены на жесткие диски к перевозке на самой Кубе. За пакеты затем продаются кубинца без доступа к Интернету, что позволяет им получать информацию через несколько дней — и иногда часов — после того, как она …

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB)

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) является международным финансовым учреждением для обеспечения развития инфраструктуры Азии. По данным Азиатского банка развития, до 2020 года Азии потребуется 800 миллиардов долларов ежегодно для создания новых дорог, портов, электростанций и других инфраструктурных проектов.
Первоначально инициированная Китаем в …

Описание

Птицы крупные по своему формату, окрашенные не очень ярко

Они скорее невзрачные, чем пёстрые и привлекающие внимание. Хвост достаточно широкий, но укороченный

На кончике имеется своеобразная вилка, которая выражена слабо.
Верхняя часть корпуса окрашивается бурым тоном с песочными вкраплениями. Нижняя секция светлая, ближе к палевому в брюшной части и коричневатому в зоне под хвостом.
Голова окрашивается бурым, такого же оттенка хвост. Горловина палевая, высветленная. В области живота присутствуют охристые пигменты. Отличительной особенностью считается наличие тёмных крапинок в области горловины.

Перья на крыльях скруглённые, широкие, могут отличаться по длине. Лапы по раскрасу светлого бурого оттенка, на них отсутствуют пёрышки. Клювик сильный, пигментированный чёрным. Особи мужской и женской половой принадлежности почти одинаковые, разве что самцы чуть крупнее.
Молодняк слегка выделяется на фоне взрослого поколения. Нижняя часть корпуса пигментируется охристым светлым тоном, грудь также светлая вместе с горловиной. Под хвостом имеется поперечный рисунок.
Эта разновидность ласточек отличается от себеподобных тем, что имеет невзрачный цвет оперения. Хвост широкий, присутствуют пятна овального формата.
Особи обсуждаемой разновидности достаточно манёвренные, быстрые, по полёту лёгкие. Начинают охоту рядом со скалистой местностью. Но если пищи не будет, могут немного отлучиться и отлететь подальше.
Когда птица замечает добычу, она зависает в воздухе на одном месте, развернув крылышки. Опускается и поднимается, затем хватает пищу. Теперь рассмотрим габаритные особенности. Вес составляет 15—24 гр., а длина корпуса 15 см. при размахе крыльев в 33 см.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии. Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

Особенности голоса птицы

Размножение

  1. Каждый год во время гнездования такие особи находят себе новую пару. Выбирать себе спутника птицы начинают с зимы и до конца весны. Нередко бывает так, что чернети разбиваются на пары ещё до отлёта к местам гнездования.
  2. Интересным явлением остаётся брачный танец. Его, пара совершает совместно. В такой момент можно заметить, что самец издаёт довольно интересные и тихие свисты. Также селезень начинает склонять голову к своей второй половине.
  3. В это время утки вместе вытягивают клювы вперёд и начинают одновременно покачивать головами. Как только спаривание произошло, самец начинает плавать вокруг избранницы. Место для создания гнезда птицы находят в середине весны. А кладка происходит только в мае.

Видео: погоныш (Porzana porzana)

Внешний вид

Если посмотреть на майну обыкновенную в полете, она выглядит как средняя по размеру птица с пестрой окраской. Если рассмотреть птицу ближе, окраска выглядит более мрачной.

Эти пернатые по размеру несколько крупнее, чем другие скворцы. Тело в длину достигает около 27 см. весит птица 125-135 г.

Если сравнивать майну с другими скворцами, то она имеет более плотное сложение, голова у нее больше, а хвост более короткий. Представители этого вида отличаются крепкими ногами, а также отлично развитыми когтями.

Пищу ищет на земле, передвигаясь по ней размеренно, широкими шагами. Если птица торопится, то передвигается не шагом, а прыжками. Майна хотя и имеет довольно короткие крылья, летает очень стремительно. Но полет нельзя назвать легким. Молодые особи по своему виду очень похожи на взрослых птиц. Но оперение у них несколько бледнее.

Питание

  1. Повседневный рацион питания журавлей может в себя включать как растительную, так и животную пищу. Зачастую такие птицы питаются именно водными обитателями. Они лакомятся моллюсками и рыбами. Также журавли поедают лягушек, мелких птиц и грызунов, гусениц, жуков, насекомых, червей и даже яйца из гнёзд.
  2. Интересно наблюдать над тем, как журавли себя ведут во время кормёжки. Они опускают голову воду и замирают. Птицы выжидают, когда добыча приблизится максимально близко. Особи с невероятной скоростью хватают жертву и проглатывают. Также журавли едят корневища, почки растений, зёрна, молодые побеги и пр.

Ссылки

Лак в двигателе. Последствия.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, но большинство самок приступает к продолжению рода только к концу второго года жизни. Супружеские пары создаются в местах зимовки. В декабре и январе селезни собираются в стаи для токования.

Самцы стараются привлечь представительниц противоположного пола приподниманием крыльев и запрокидыванием головы на спину. При этом они проводят клювом по перьям, извлекая дребезжащие звуки, или взлетают над водной гладью, оставив голову в воде. Окончательное образование пар происходит во время совместных полетов на низкой высоте.

На гнездовья шилохвость прилетает ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом. Сразу же по прилету супруги начинают подыскивать подходящее местечко для гнезда. Оно располагается на сухом участке не менее чем в ста метрах от водоема посреди прошлогодней травы, служащей естественным укрытием. Собой оно представляет ямку глубиной до 9 см и диаметром около 26 см.

Откладывание яиц в зависимости от климатических условий проходит с апреля по июнь через 35-40 дней, а на Ямале уже через 5-10 дней после прилета. В кладке бывает от 3 до 12 зеленоватых или кремовых яиц размером около 55х30 мм и весом около 45 г, которые откладываются с периодичностью в сутки.

Селезень участия в насиживании не принимает, но первое время находится поблизости гнезда

Заприметив приближение хищника, он отвлекает его внимание на себя, давая возможность супруге спастись. Если кладка все же будет уничтожена, шилохвостка до конца июля может отложить яйца еще раз

Главными разрушителями гнезд являются лисы, барсуки, чайки, вороны и сороки.

Инкубация длится 22-24 дня. Вылупившихся птенцов мамаша отводит к ближайшему водоему. Малыши питаются пойманными на поверхности воды насекомыми. Половина из них становятся добычей хищников в течение первых двух недель, и лишь четверть доживает до того момента, когда сможет стать на крыло.

Птенцы в 6 недель отроду становятся самостоятельными и расстаются с матерью.

Описание и внешность

Слепушонка обыкновенная относится к отряду хомяковых, но хомяком этого зверька назвать нельзя — очень много отличий. И внешних, и по образу жизни. Достаточно сказать, что внешность у животного не совсем обычная. Вроде бы похож на грызуна, но на грызуна специфического. Так, тело короткое – длина оставляет всего 11-13 сантиметров, из которых 1.5-2 сантиметра приходится на долю очень коротенького хвоста. Масса тоже небольшая – взрослый зверёк весит не больше 45 граммов. Как и у многих зверей, здесь тоже присутствует половой диморфизм — самцы обычно покрупнее самок. То есть, получается – самки ещё меньше весом и длиной.

Тело клиновидное, на плоской голове, посаженной на коротенькую шею, располагаются маленькие выпуклые чёрные глазки, привыкшие к ночному зрению. В темноте зверь видит и ориентируется прекрасно. Ещё одна особенность, отличающее слепушонка от собратьев по семейству, – полное отсутствие ушных раковин. Тем не менее, со слухом у этого подземного жителя всё в порядке.

Туловище полностью покрыто коротеньким, но густым мягким мехом коричневых оттенков — на спине и боках тёмный, иногда почти чёрный, на брюшке посветлее — кофейного и бежевого цвета. Окраска меха отличается по месту жительства животных – чем ближе к северу они живут, тем гуще и темнее цвет. Хотя нередко бывает и такое, что у живущих в одном районе зверьков мех окрашен в разные цвета

Ещё одна особенность – выступающие вперёд зубы. С их помощью слепушонка роет норы, в которых обычно и живёт. Единственная часть тела, не покрытая ни мехом, ни шерстью – розовые лапки с большими когтями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: