Мясо утки: польза и вред для организма

Чем кормят диких уток? что можно давать уткам зимой в парке и на пруду? чем питаются птицы в природе? едят ли они хлеб? чем нельзя подкармливать?

История

Птичка мандаринка попала в Европу намного позже, чем каролинская утка (Carolina duck). Вид появился в Англии, в первой половине восемнадцатого века, когда сэр Мэтью Баркер сделал фотографию птицы в 1745 году.

— Реклама —

Однако в течение последующих многих лет о виде ничего не упоминается.

Только в 1830 году Лондонский зоопарк получил две пары, которые впервые расплодились в 1834 году. Вид также стали выращивать во Франции с 1856 года и вскоре мандаринка стала популярной среди большого количества людей.

Между 1910 и 1940 годами большое количество мандаринов вылавливали из дикой природы и экспортировали каждую зиму из южного Китая в Европу и США по низким ценам. Этот постоянный приток новых птиц был полезным, хотя дикие особи были менее склонны к гнездованию в неволе, чем домашние.

Сегодня мандаринки распространены по обе стороны Атлантики, и считается, что эти утки будут содержаться в неволе, поскольку их будущее в Азии далеко не безопасно. Пернатый представитель подходит для больших парков, а также небольших садов и даже вольеров. Одна пара, которая содержится в маленькой клетке с крошечным прудом, размножается каждую весну и без труда дает выводок.

Численность

— Реклама —

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность популяции мандаринок составляет около 65 000-66 000 особей.

Национальные оценки популяции включают:

  • в Китае: 100-10 000 гнездящихся пар и менее 50 зимующих особей;
  • на Тайване: менее 100 гнездящихся пар и менее 50 зимующих особей;
  • в Корее – 100–10 000 гнездящихся пар;
  • в Японии – 100–10000 гнездящихся пар и 1000–10 000 зимующих особей.

По данным ресурса Королевского общества защиты птиц, размножающаяся популяция в Великобритании составляет 2300 пар, а зимующая популяция – 7000 птиц. Сегодня утки-мандаринки классифицируются, как вызывающие наименьшие опасения, но их количество уменьшается.

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц. На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Важно! Так как речь идёт о ловле очень мелкой рыбки, рыболову необходимо уделить особое внимание построению оснастки, которая должна обладать повышенной чувствительностью. Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Снеток всегда предпочитает держаться на каменистом грунте.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

  • тихоокеанский голец;
  • кумжа;
  • ленок;
  • таймень.

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Рыба корюшка

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Интересно! Мойва мечет икру всего 1–2 раза за всю жизнь, что делает этот вид не очень многочисленным. Для нереста она выбирает мелководные участки прибрежной зоны.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

  • Северном;
  • Балтийском;
  • Белом.

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Описание

Внешний вид

Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения. Все её ближайшие родственники, обитающие в южном полушарии и также имеющие рыжие детали оперения — сероголовый огарь, австралийская и новозеландская пеганки, а также жительница Евразии обыкновенная пеганка — заметно отличаются друг от друга окрасом головы.

В полёте

Это крупная и высокая на ногах утка, своей осанкой, длинной шеей, коротким клювом и редкими взмахами широких туповатых крыльев больше напоминает небольшого гуся, нежели чем типичную утку. Размеры и пропорции сравнимые с таковыми у пеганки: длина 61—67 см, размах крыльев 121—145 см, масса 1000—1600 г. Оперение большей части тела интенсивно рыжего цвета, переходящее в беловато-охристое на голове и шее. Маховые, надхвостье и хвост чёрные, в последних двух случаях с зеленоватым отливом. В верхней и нижней части крыла на кроющих развиты большие белые пятна, хорошо заметные у летящей птицы. По переднему краю второстепенных маховых имеется пятно зелёного цвета — так называемое «зеркальце». Радужина, клюв и ноги чёрные. По краям надклювья и подклювья имеются тонкие, редкие и крупные зубцы.

В брачном наряде самец выделяется наличием тонкого чёрного «ошейника» в верхней части шеи, а самка в свою очередь более светлыми, почти белыми перьями по бокам головы. В остальном сезонная смена нарядов у обоих полов практически не выражена, разве что яркие детали оперения самца становятся немного более тусклыми. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в сравнении с ней выглядят ещё более блеклыми, с кроющими крыла скорее серыми, чем белыми.

Голос

Криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла. Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…». Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло

Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными

Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров. Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Виды диких уток

Кряква

Этот самый распространённый вид. Обитает он на реках. Размер этой птицы достигает 60 сантиметров. От других видов она отличается своим внешним видом. Самки, как правило, имеют пёструю окраску, лапы оранжевого цвета, пепельные бока и брюхо.

Селезень немного отличается от самки, он посветлее и всегда плавает за самкой.

Прилетают эти птицы в умеренные широты ранней весной, как только начинает сходить снег. До апреля на воду практически не выходят, а пасутся в траве. А осенью, наоборот, обитают в болотистых местах, где много растительности.

Начинают высиживать своё потомство в середине апреля. Гнезда делают, как правило, в камышах. А птенцы появляются только в августе. Но к концу сентября птенчики уже становятся большими, как их родители. Растут малыши очень быстро, поэтому на них разрешена охота два раза в год: весной в апреле и осенью в октябре. Из-за того, что эта птица неосторожная, охотники её с лёгкостью подстреливают.

Каменушка

Эта порода обитает в каменистой высокогорной местности в северных районах. Имеет очень красивый и сложный вид оперения. Их вес составляет 500–800 граммов. Гнездо сооружают рядом с водой. Яйца по размеру похожи на куриные. Количество таких яиц колеблется от трёх до восьми. Питаются ракообразными, моллюсками, клопами, водными жуками и остатками животных и рыб. Эта птица очень доверчивая, поэтому любому охотнику не составит труда убить её.

Чирки

Этот вид обитает на реках. Назвали их так, потому что они издают такие звуки: «чирк», «чирк». По размеру эти птицы меньше кряквы, достигают 40 сантиметров. Самки меньше самцов. Самцы по окраске не отличаются от самок, но в момент брачного периода они становятся более яркими. После окончания брачного периода селезни снова становятся серыми.

Чирки делятся на несколько видов:

  • Чирок-трескунок. Эти птицы отличаются более длинным клювом и издают такой звук: «крер-креррерр».
  • Чирок-свистунок. Это самая маленькая утка. Но она более быстрая по сравнению с другими. Обитает практически на всей территории России. Любят жить в густых зарослях камыша. Гнездятся на берегах ручьёв, озёр, луговых кочках. Длина этой птицы составляет не более 38 сантиметров, а масса не больше 400 грамм. Мясо этой птицы считается деликатесом. Поэтому охотники любят на неё поохотиться. Ограничений в охоте нет из-за большой численности этой птицы.
  • Мраморный чирок. Это очень редкий вид птиц. Их масса достигает 600 граммов. В основном ведут водный образ жизни. А из-за того, что число водоёмов сокращается, численность этого вида тоже сокращается.
  • Чирок-клоктунок. На территории нашей страны этот вид птицы встречается очень редко. Предпочитает обитать на озёрах, богатых болотной растительностью. Длина составляет не более 22 сантиметров, а вес — 600 граммов.
  • Гага-гребенушка. Это арктическая порода. Зимует на море, а гнездится в тундре. Чтобы добыть себе питание, она очень глубоко ныряет и находит моллюсков и ракообразных.
  • Серая утка. Этот вид немного меньше кряквы. Селезень этого вида отличается тем, что он не меняет свою окраску, потому его легко перепутать с самкой.
  • Шилохвость. Эту порода уток можно встретить в России и в Европе. Длина этой утки достигает 65 сантиметров. Нырять они не умеют, поэтому ищут пищу в густых зарослях.
  • Широконоска. Эти птицы отличаются от других своим широким клювом. Он похож на ложку. Благодаря такому клюву у них нет проблем с поиском пищи. Селезень является самым красивым из всех видов уток. Он имеет рыжее брюхо и бока, белую грудку, темно-зелёную голову и шею, оранжевые лапки и жёлтые глаза. А самка имеет коричнево-рыжую окраску и бурые глаза.
  • Морянка. Это самая глубоко ныряющая порода диких уток. Эти птицы могут нырять на глубину 60 метров над уровнем моря. Также эта птица имеет причудливое оперение.
  • Косатка. Это крупный вид уток. Их масса достигает одного килограмма, а длина — 50 сантиметров. Этих уток часто содержат в неволе. Их можно встретить и в России, и в Северной Корее, и на Курильских островах. Обитают на лугах, озёрах и равнинах.

Каждый вид уток хорош по-своему. На одних охотятся ради мяса, а на других из-за красивого оперения.

Виды диких уток

https://youtube.com/watch?v=JS4fZgGnOrY

Создание пар и подготовка к размножению

Возвращаясь с зимовья, птицы готовятся к спариванию, организуя гнездовья. Утки насиживают яйца и выхаживают птенцов, заботясь о продолжении рода.

В период гнездования окрас селезня приобретает насыщенные цвета. Самец начинает ухаживать за партнершей, издавая необычный клекот. Уточки делают выбор в пользу понравившегося «кавалера». После спаривания самец покидает подругу и приступает к линьке. Он не участвует в создании семейного гнезда, но не упускает его из вида.

Утка строит гнездо через несколько недель после спаривания: в конце мая или начале июня, предпочитая уединенные, скрытые зарослями места возле водоемов. Гнездо напоминает небольшое углубление, устланное пухом, мягкой травой или сухой листвой.

Постоянство любви

Валерий Хлевинский.

С момента появления сына на свет Валерий Хлевинский осознал свою ответственность перед семьёй, перестал отчаянно рисковать жизнью во время выступлений в горячих точках. А ещё невероятно волновался, когда ему предстояло целоваться в кадре или, более того, принимать участие в съемке откровенной сцены.

Валерий Хлевинский.

В начале 2000-х годов Валерий Хлевинский снимался в фильме Хосе Луиса Борау «Лео» в роли тренера по классической борьбе. Первая фотосессия состоялась в номере одного из отелей в Мадриде. Актёру и дублёрше испанской актрисы Исиар Больяин, игравшей главную роль, предстояло сниматься полностью обнажёнными. Эти фотографии по сюжету фильма становились поводом для большого скандала.

Исиар Больяин.

Эти съёмки прошли спокойно, а вот к постельной сцене с Исиар Больяин Валерий Хлевинский тщательно подготовился. На всех без исключения декорациях актёр развесил фотографии своей Оленушки и сына Михаила. А перед началом съёмок попросил переводчицу передать актрисе: он лежит с ней в постели, но думает при этом исключительно о жене и сыне, которые ждут его дома. Исиар Больяин долго хохотала, выслушав просьбу русского актёра.

Валерий Хлевинский.

Почти за четыре десятилетия жизни с женой Валерий Хлевинский ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. Он невероятно счастлив с супругой. Она стала для него не только женой, но ещё другом, помощником и первым советником во всех делах, хотя сама она никакого отношения к искусству не имеет. Ольга Хлевинская всю жизнь проработала экономистом, а теперь вместе с мужем наслаждается возможностью проводить время на даче и общаться с любимой внучкой.

Валерий Хлевинский с семьёй.

Сам Валерий Хлевинский по-прежнему служит во МХАТе, куда перешёл в 2001 году, а ещё преподаёт в Школе-студии МХАТ. Той самой, где когда-то учился.

Во время создания многосерийного фильма «Вечный зов», в котором снимался Валерий Хлевинский, жизнь в деревнях под Уфой замирала, местные жители становились актерами массовок, а профессиональные артисты отказывались от ролей в театре и уезжали за тысячи километров от дома, чтобы принять участие в проекте.

Черты поведения

Свое название чирок-трескунок получил, благодаря особенному крику самцов. Звуки уток напоминают сухое раскатистое потрескивание типа «крер-кререр». В быту такой трескучий звук можно получить, если провести по зубьям парикмахерской расчески. Самцы чирка-трескунка издают свои уникальные звуки не только будучи на земле или воде, они трещат также и во время пребывания в воздухе.

Чирок-трескунок — это перелетная птица, которая на зимовку перебирается в африканские тропики и на азиатский юго-восток. При этом формирует стаи достаточно крупных размеров, располагаясь в речных дельтах и на заболотьях. Возвращаются эти утки позднее других утиных представителей, а улетают значительно раньше. Предпочитают птицы для гнездования открытые водоемы недалеко от лугов.

Трескунки хорошо приспосабливаются к условиям неволи и способны размножаться в зоопарках и птичьих питомниках.

Удивительные особенности турпанов

Утки обладают очень своеобразной для них особенностью. Они наделены отличным умением плавать и нырять в воду на глубину до 10 м. Более того, под водой они чувствуют себя очень комфортно и могут находиться на глубине около 1 минуты. Здесь им очень легко перебирать крыльями и лапками, что делает их движения быстрыми и шустрыми. Отсюда следует, что турпан, как и гагара, относится к категории ныряющих.

Зимуя на берегах тёплых морей, где еды для них более чем достаточно, утки очень быстро набирают вес. Из-за непрерывного обильного питания в теле пернатых накапливаются немалые жировые отложения. Благодаря этой особенности, птица является самым любимым деликатесом для жителей Севера, поэтому возвращаясь к себе на родину, очень часто случается так, что они становятся жертвами северных охотников, желающих полакомиться вкусной дичью. Не менее ценным является и пух птицы, способный сохраняться очень долгое время.

Так же как и гагара, утки турпан способны издавать звук, похожий на выдох, но услышать его редко кому удается. Крик, издаваемый самками, больше похож на картавые звуки и происходит это явление в основном во время перелётов. Вот гагары, к примеру, своим криком пытаются донести всей стае о предстоящем перелёте. В отличие от турпанов, крики гагары обладают некоторой пронзительностью.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Кряква черного окраса

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Разновидности

Остановимся подробнее на особенностях уток разных пород. Известно, что всего в мире насчитывают порядка 80 разновидностей домашней кряквы. Самыми востребованными и популярным считаются несколько разновидностей.

Пекинская утка

Пернатые этой породы были выведены в Китае почти 300 лет назад. Эта порода считается одной из самых продуктивных –взрослая птица достигает 4,5 кг веса, яйценоскость пород высокая.

У пернатых этого вида довольно мощное туловище, грудь и спинка широкие, голова большая, шея короткая и изогнутая. Отличительная черта пекинки – это выпуклый оранжевый, довольно плоский клюв. Крылья крупные, хвост, наоборот, мелкий. Цвет оперения в большинстве случаев белое, реже встречаются пекинские утки кремовой расцветки.

Индийские бегуны

Считается, то утки этой породы выращивались еще почти 2 тысячелетия назад в Индии. Каждая самка откладывает от 200 до 250 яиц ежегодно.

От всех остальных уток бегуны отличаются довольно необычной постановкой туловища: они высоко держат тело и при этом максимально вытягивают шею. Клюв и хвост короткий, а расцветка может быть самой различной – от белоснежной до пегой, встречаются породы с коричневыми пестринками.

Хаки-Кемпбелл

Порода была представлена в Англии в XIX веке, автором считается селекционер Адель Кэмпбелл – именно он скрестил индийских бегунов с руанской уткой и получил новую разновидности птиц с высокими параметрами яйценоскости.

Расцветка варьируется от палевого до темно-серого либо, наоборот, белесого. Масса селезня приближается к 3 кг, а самка весит больше 2,5 кг, яйценоскость в комфортных условиях доходит до 350 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусные утки были получены в результате одомашнивания диких южноамериканских диких особей. Масса селезня составляет 5-6 кг, самки весят около 3-3,5 кг.

Оперение уток может быть самым разнообразным – белым, темно-серым. Возле клюва имеется красный нарост.

Голубой фаворит

Это мясная порода птиц, уже в возрасте полугода самка весит около 4 кг, а самец достигает 5 кг. Мясо очень приятное и нежное на вкус. Эти утки сносят около 250 яиц в год. Это одна из самых выносливых пород, которая почти не подвержена птичьим болезням.

Универсальные породы

Виды уток этого направления сочетают в себе хорошую мясную продуктивность и высокую яйценоскость.

Зеркальная домашняя утка

Относится порода к скороспелым. Селезни и утки имеют одинаковую массу тела — около 3,5 кг. Хорошее кормление позволит получить от самки до 200 яиц за год. Процент выводимости утят — до 85, а сохранность поголовья — свыше 97%.

Птица легкая и красивая. Отличается подвижностью, крепким и длинным телом, чуть приподнятым над землей. Голова аккуратная, длинная, с крепким клювом, выпуклым лбом и широко посаженными глазами. Оперение — белое или серебристое, сливочное или серебристо-белое. У селезней перо на голове с коричневым или черным крапом.

Кемпбелл

Первые птицы этой породы были получены в Англии в конце 19 века. В селекционных работах использовались палево-белые бегуны из Индии, малларды и руанцы. Красивый палевый окрас не единственный, разрешенный стандартом породы. Допускается также темно-палевая, коричневая и белая цветовая форма.

Средний вес селезней — около 3 кг, уток — 2,7 кг. За сезон самка откладывает до 300 белых яиц. Вес каждого -75-80 г. Отличается от других видов тем, что утки плохо садятся на яйца. Для разведения нужно использовать инкубатор, или подкладывать утиные яйца к другим наседкам. Утята достигают убойного веса в 2,5 кг к 17 — 19 неделям жизни. Выход чистого мяса — до 90%.

В Англии, Шотландии, Швеции, Дании и Бельгии этих птиц можно встретить на многих подворьях. Разводят их и для получения мяса и яиц, и для украшения двора. Кемпбеллы спокойны, дружелюбны, привыкают к хозяину.

Орпингтон

Получена порода путем скрещивания бегунов, каюги и эйльсбюри. Тело орпингтона длинное, с хорошим мускульным рельефом, с глубокой и сильной грудью. Густое и пышное перо имеет палевый или красно-желтый цвет.

Селезни весят не более 4 кг, утки же — до 3 кг. За год самки откладывают до 170 яиц. Утят отправляют на убой в возрасте 8 недель. К этому времени их живая масса достигает 2 кг. Дальнейшее содержание невыгодно: молодняк вступает в линьку, что негативно сказывается на вкусе и жирности мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector