Семена тыквы: польза и вред, лечение и профилактика заболеваний, сколько семечек нужно съедать в день, как правильно сушить, рецепты блюд

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин и мужчин, суточные нормы и варианты употребления

Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек

Продукт используется в качестве средства народной медицины для профилактики и терапии различных патологий.

От глистов и других паразитов

Тыквенные семечки оказывают пользу при лечении от глистов. Средство можно использовать в рамках терапии для взрослых людей и детей.

Для приготовления народного средства требуются сушеные тыквенные семечки, которые приносят ощутимую пользу при глистах. В кофемолке измельчают 200 г семян и добавляют 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки меда. Ингредиенты повторно измельчают и настаивают в течение суток. Лекарственное средство принимают натощак с утра раз в сутки. Избавление от паразитов можно ожидать через 3 дня.

При запоре

Для терапии хронических запоров чайную ложку семян заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Для усиления полезных свойств можно съедать 10-15 ядер семян тыквы ежедневно.

При холецистите и панкреатите

Пользу при данных патологиях можно ожидать, если употреблять молотые семена тыквы с медом. С целью приготовления полезного лакомства ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и принимают трижды в сутки до еды. Тыквенные семечки с медом приносят пользу не только при панкреатите и холецистите, но и предупреждают появление ОРВИ.

При простатите

Воспаление предстательной железы причиняет вред в виде развития простатита. Масло из семян используют как профилактическое средство, которое употребляют трижды в день по 1 чайной ложке.

Для лечения нужно измельчить 500 г очищенных семян и добавить 1 стакан меда. Массу затем следует перемещать и слепить шарики для хранения в холодильнике. Средство употребляют дважды в сутки (утром и вечером).

При геморрое

Для профилактики и лечения необходимо использовать сырые семена, которые отличаются полезными свойствами, помогают наладить стул. Чтобы избежать возможного вреда, нужно употреблять средство в соответствии с допустимой нормой.

Важно! Средство может причинить вред при обострении геморроя и в послеоперационном периоде.

Для усиления полезных свойств сырые семена запаривают кипятком. Допустимое количество не превышает 80 г.

При болезнях печени

Патологии печени считаются одним из показаний к приему тыквенных семян. Продукт рекомендуется также пожилым людям.

В некоторых случаях употребление зерен не рекомендуется, так как возможно причинение вреда:

  • острая фаза заболеваний печени;
  • жировой гепатоз.

Употребление зерен в небольших количествах разрешено при фиброзном гепатозе, стадии ремиссии патологий печени. Рекомендуется использовать сырые зерна для непосредственного применения или запаривания.

При гастрите и язве желудка

Полезные свойства заключаются в выведении токсинов, которые наносят вред. Зерна нередко рекомендуются для устранения метеоризма, запоров.

Внимание! Нарушения функции органов пищеварительной системы в хронической форме могут свидетельствовать в пользу гельминтоза.

При развитии гастрита или язвы желудка врачи назначают тыквенное масло. Следует помнить, что средство может причинить вред при обострении патологий.

При сахарном диабете

Продукт приносит пользу при соблюдении диеты на фоне сахарного диабета. Благодаря полезным свойствам, входящим в состав, уровень сахара в крови снижается.

Среди других полезных свойств выделяют:

  • выведение причиняющих вред токсинов из-за содержания минералов и каротиноидов;
  • восстановление оптимального количества различных жиров в организме;
  • очищение сосудов, профилактика атеросклероза.

Внимание! Специалисты рекомендуют принимать в пищу сырые семечки. Употребление зерен натощак нередко провоцирует рвоту

Избыток продукта способствует накоплению салициловой кислоты, которая причиняет вред.

При подагре

Заболевание является следствием нарушения обменных процессов и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты. При подагре пользу оказывает правильное питание, которое может включать тыквенные зерна. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями в сыром или подсушенном виде. Семечки можно чередовать с орехами.

От бессонницы

Зерна содержат значительное количество магния, который обладает полезными свойствами. При хронической бессоннице продукт следует обязательно включить в рацион.

Для улучшения сна зернышки можно использовать в сыром виде или применять их в виде водного или молочного отвара. Пользу также оказывают проростки.

Для заживления ран

Семечки отличаются полезными свойствами ускорять заживление ран. Для этой цели их измельчают, добавляют сметану и наносят на пораженный участок кожи.

Последующий уход за виноградом

Возможный вред и кому этот фрукт есть не стоит

  • Из-за наличия в составе кислот ананас противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком: гастрит, язву, пониженная кислотность. По этой же причине не стоит есть его в больших количествах – он может раздражать слизистую и спровоцировать появление язвы.
  • Злоупотребление фруктом может не лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали.
  • Беременным и кормящим женщинам употребление желтого лакомства может быть запрещено – лучше проконсультироваться с врачом.
  • Разумеется, нельзя есть ананасы аллергикам и людям, склонным к аллергии.
  • Стоит помнить, что сушеные ананасы (цукаты) значительно калорийнее свежих, так что злоупотребление ими может привести не к похудению, а, напротив, к избыточному весу.

Запеканка из макарон с сосисками, помидорами в духовке под сыром

Какие полезней?

Семечки после сбора просушивают в естественных условиях. Потребляют их без предварительной обработки. Иногда для усиления вкусовых качеств продукт жарят в духовке или на сковороде. В рецептах нетрадиционной медицины рекомендуется использовать преимущественно сырые и просушенные заготовки. Только в них содержится максимальное количество ценных для организма витаминов и минералов.

Для получения наиболее ценной заготовки, которой можно пользоваться на протяжении всего года, нужно после сбора семечек просушить их на свежем воздухе при сухой погоде. Для сохранности выбирают подходящий вариант фасовки: полотняные мешочки, стеклянные банки, бумажные пакеты.

Показания к применению

Можно просто грызть семечки для удовольствия, а можно проконсультироваться с диетологом, и принимать семена по суточной норме, чтобы держать в балансе необходимые полезные вещества. 

Врачи советуют есть семена людям с конкретными патологиями:

  • аденома простаты;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • нервные расстройства;
  • изжога;
  • диабет;
  • гастрит хронической формы;
  • с гипертонией;
  • с дисфункциями кишечника;
  • с почечными патологиями;
  • с заболеваниями печени.

В питание вводятся только правильно высушенные семена, взятые из полностью созревших плодов. Семечки надо отделить от сердцевинных волокон, на которых они растут, выложить на бумагу слоем в 1-2 см. Сушить зерна следует вдали от солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивать для равномерного высушивания.

Хранить сушеные семена полагается в льняном мешочке, в темно, прохладном месте.

Срок хранения – до следующего урожая. Если заготавливаются очищенные зерна, их можно хранить в контейнере, в свежей зоне холодильника, срок – не больше месяца. Так заготавливаются семена на курс лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку зерен от шелухи.

Осторожно надо есть семечки людям с:

  • высокой кислотой желудочного секрета или ненормируемым кислотообразованием;
  • обострением любых патологий ЖКТ;
  • ожирением.

Тыквенная мякоть и все блюда, приготовленные из нее, являются низкокалорийными продуктами. Тогда как семена содержат большое количество калорий, из-за чего диетологи не рекомендуют их употреблять людям с большой массой тела, а использовать рецепты для похудения.

Популярные статьи  Принцип размножения кроликов

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах – самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Тыква – овощ для лечения и питания

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

К ним можно отнести:

  • Аминокислоты (всего в тыкве – 20, из них 12 – незаменимых, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно). Из них организм синтезирует белковые структуры – мышцы, что ещё? 100 г сырых семян удовлетворяют суточную потребность организма в аминокислотах почти полностью. Аминокислоты также участвуют в обмене и усваивании веществ, восстанавливают различные повреждения (раны, переломы, мышечные ткани, другие травмы), поддерживают иммунитет, физическое развитие.
  • Жирные кислоты (9 г/100 г) – необходимы для укрепления нервных волокон, поэтому позволяют лечить неврологические заболевания, а также остеопороз, кардиологические болезни.
  • Полная группа витаминов В, а также А, С, Д, К, больше других – витамина Е.
  • Микро- и макроэлементы. Среди них три рекордсмена — фосфор (1200 мг/100 г), калий (810 мг/100 г), магний (535 мг/100 г). Следующие по содержанию — кальций (45 мг), натрий (20 мг), железо (15 мг), цинк (8 мг). Другие элементы содержатся в минимальных количествах: медь, марганец, селен. Пятьдесят грамм семян обеспечивают человека суточной дозой магния, фосфора, марганца. А сто пятьдесят – суточной нормой меди и цинка.
  • Антиглистное вещество – кукурбутин или кукурбутацин (убивает глистов и других паразитов).
  • Гликозиды, алкалоиды, антидепрессанты.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

  • Для пищеварения – тыква изгоняет паразитов, стимулирует выделение и движение желчи, налаживает пищеварение. Она является лёгким слабительным, помогает при запорах. Стимулирует вывод токсинов, способна очищать организм от тяжёлых металлов (свинца, кадмия).
  • Налаживает обменные процессы, усвоение питательных веществ. При ослаблении и истощении способствует набору массы. При диабете – снижает уровень сахара.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает работу кровеносной системы и головного мозга. Фолиевая и линолевая кислоты, которые находятся в семенах, укрепляют стенки артерий, снижают кровяное давление, уменьшают сердечные боли. Железо повышает гемоглобин крови. Магний и калий обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы. Содержащийся фосфор и цинк стимулируют работу мозга, поэтому тыквенный шрот улучшает память, увеличивает порог утомляемости, необходим при умственных нагрузках.
  • Благодаря очистке сосудов и ускорению кровотока, тыква уменьшает хронические воспаления – артрозы, кожные воспаления, высыпания.
  • Тыква восстанавливает работу нервной системы, она полезна при неврозах и депрессиях. В Древнем Китае тыквенные зёрна использовались для лечения любых неврологических заболеваний.
  • Лёгкое мочегонное свойство сказывается на улучшении состояния почек. Является эффективной профилактикой отложения песка, камней.
  • Налаживает питание костной ткани, останавливает остеопороз (обеднение костей кальцием).
  • Используется в качестве консервативного лечения против рака. Противоопухолевое действие обеспечивают те же кукурбитацины, которые убивают глистов. Шрот улучшает общее состояние при опухолях, замедляет их рост.
  • Цинк помогает в лечении мужского простатита, раннего облысения.

Есть ли вред от семечек тыквы

  • Вред может проявиться при употреблении жареных и солёных семян, особенно в бесконтрольных количествах.
  • Большое количество семечек способно повысить кислотность. Поэтому при повышенной кислотности тыкву ограничивают.
  • Не рекомендуется злоупотреблять семечками, есть их в неограниченных количествах при плохой проходимости кишечника.
  • Тыквенный шрот ограничивают при похудении.

Ингредиенты для запеченных сосисок с сыром:

  • Сосиски – 1 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Горчица или кетчуп.

Польза пророщенных тыквенных семян

Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

В аэрогриле семена сушат при температуре 60 °C на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 °C, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 °C и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

      5-7 лет — 100 гр

      8-10 лет — 150 гр

      10-15 лет — 200-250 гр.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней. 

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается. Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит. Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Польза тыквенных семечек для организма человека не вызывает сомнений. Регулярное употребление положительно воздействует на органы зрения и головной мозг.

Популярные статьи  Курятник для бройлеров своими руками: советы по строительству

Внимание! Существует множество способов применения натурального средства. Семечки тыквы могут оказывать пользу и вред для женщин

Считается, что продукт обладает полезными свойствами, которые препятствуют образованию маточных полипов

Семечки тыквы могут оказывать пользу и вред для женщин. Считается, что продукт обладает полезными свойствами, которые препятствуют образованию маточных полипов.

Польза тыквенных семечек для организма мужчины неоспорима. Именно поэтому продукт рекомендуют включать в рацион.

Целебные свойства тыквенных семечек обусловлены содержанием цинка. Этот элемент способствует синтезу тестостерона. Таким образом, тыквенные семечки оказывают пользу для потенции.

Если использовать средства, изготовленные на основе семян тыквы, можно устранить воспалительные и застойные процессы. Тыквенные семечки приносят пользу для мужчин, так как помогают избавиться от простатита.

Внимание! Говоря о пользе и вреде семечек тыквы для мужчин, необходимо подчеркнуть, что продукт укрепляет волосы. Это свойство особенно полезно для представителей, склонных к облысению

Проростки тыквы обладают следующими полезными свойствами:

  • восстановление обменных процессов;
  • устранение общей слабости и бессонницы;
  • нормализация работы печени, желчного и мочевого пузыря, почек;
  • терапия воспалительных заболеваний репродуктивной сферы;
  • улучшение функционирования мозга;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • замедление старения.

Внимание! Проростки улучшают состояние волос и обладают противораковыми свойствами

Для кожи лица

Полезные свойства зерен можно использовать для красоты кожи лица. Средство приносит пользу благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, макроэлементов.

К полезным свойствам маски из тыквенных семечек относят:

  • тонизирование и очищение кожи;
  • снятие воспаления;
  • профилактика угревой сыпи;
  • разглаживание мелких морщин;
  • устранение веснушек, пигментных пятен.

Популярностью пользуется маска для сухой кожи. Кипятком заливают 10 г измельченных семечек и настаивают 20 минут, после чего процеживают. В полученный настой добавляют мякоть 20 г апельсина, 20 г творога. Смесь наносят на чистую кожу, через 15 минут смывают прохладной водой. Процедуру желательно повторять не менее 2 раз в неделю.

Для волос

Польза белых семечек тыквы проявляется в улучшении состояния волос:

  • предупреждение выпадения;
  • восстановление секущихся кончиков;
  • придание природного блеска;
  • устранение перхоти.

Внимание! Полезное действие маски можно усилить, добавив в смесь несколько капель эфирного масла

Применение в косметологии

Средство считается эффективным для устранения проблем косметического характера.

Для кожи лица

Полезные свойства зерен можно использовать для красоты кожи лица. Средство приносит пользу благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, макроэлементов.

К полезным свойствам маски из тыквенных семечек относят:

  • тонизирование и очищение кожи;
  • снятие воспаления;
  • профилактика угревой сыпи;
  • разглаживание мелких морщин;
  • устранение веснушек, пигментных пятен.

Популярностью пользуется маска для сухой кожи. Кипятком заливают 10 г измельченных семечек и настаивают 20 минут, после чего процеживают. В полученный настой добавляют мякоть 20 г апельсина, 20 г творога. Смесь наносят на чистую кожу, через 15 минут смывают прохладной водой. Процедуру желательно повторять не менее 2 раз в неделю.

Для волос

Польза белых семечек тыквы проявляется в улучшении состояния волос:

  • предупреждение выпадения;
  • восстановление секущихся кончиков;
  • придание природного блеска;
  • устранение перхоти.

Внимание! Полезное действие маски можно усилить, добавив в смесь несколько капель эфирного масла. В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян

Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Польза тыквенных семечек и их вред — Живите здорово

Семена тыквы известны своим антигельминтным свойством уже давно, и народная медицина неизменно использует их в борьбе с паразитами. Однако польза тыквенных семечек для нашего организма значительно больше, чем принято считать.

В тыквенных семечках содержится несколько веществ, которые оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов и крови.

1. Аминокислота аргинин способствует расширению кровеносных сосудов, а также участвует в процессе образования новых. Кроме того, при возникновении воспалительных процессов в стенках сосудов аргинин участвует в подавлении этих процессов. Стоит отметить, что из всех продуктов питания в тыквенных семечках аргинина содержится больше всего (к примеру, в сырой свинине аргинина почти в 5 раз меньше – на 100 г продукта).

2. Альфа-линоленовая кислота препятствует образованию тромбов и отвечает за внутреннюю выстилку сосудов. В том числе, регулирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также нормализует кровяное давление.

3. Витамин К принимает участие в регулировании процессов свертывание крови.

4. Цинк поддерживает сосуды в тонусе

Итого, семена тыквы полезны людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается пожилых людей, детей и спортсменов, а также людей с вредными привычками (курение и алкоголь сказываются резко-негативно на состоянии сосудов).

К слову сказать, семена подсолнечника тоже полезны для сердечно-сосудистой системы.

Польза тыквенных семечек для мужского здоровья

Цинк – это микроэлемент, без которого невозможна нормальная деятельность предстательной железы. Продукция спермы и мужских половых гормонов также напрямую связана с достаточным содержанием цинка в мужском организме. Суточная доза цинка для мужчины содержится в 50-60 тыквенных семечках (сырых!).

Косвенно цинк полезен мужчинам и потому, что входит в состав алкогольдегидрогеназы, т.е. необходим и для расщепления алкоголя. Не то, чтобы мужчины пили чаще и больше, хотя статистика неумолима, но вот состояние половой системы после принятия алкоголя страдает заметнее.

Тыквенные семечки полезны для кожи

Польза тыквенных семечек для кожи обусловлена тем, что в них в большом количестве содержатся, так называемые, витамины молодости. А именно витамин А и Е, мощнейшие антиоксиданты, которые являются и важнейшими витаминами для иммунитета.

Эти витамины поддерживают тургор кожи и нормальное состояние кератиноцитов (клетки, составляющие основную массу эпидермиса).

Тыквенные семечки укрепляют здоровье

Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в тыквенных семечках содержатся и другие. Это и витамины группы В, и витамин С, а также магний, железо, марганец, фосфор и другие БАВ (биологически активные вещества).

Именно поэтому тыквенные семечки и масло из тыквенных семечек в народной медицине применяются столь широко. Тыквенные семечки помогают при:

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Воспалительных процессах мочеполовой системы
  • Проблемах обмена веществ
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • При изжоге и гастрите
  • Заболеваниях кожи (масло тыквенных семечек)
  • Проблемах печени
  • Грибковых заболеваниях
  • Глистах
  • Депрессиях

Впрочем, полезны не только тыквенные семечки, польза тыквы также широко эксплуатировалась и продолжает успешно эксплуатироваться в народной медицине.

Популярные статьи  Овцеводство в мире: лидеры, объемы производства, особенности овцеводства

Тыквенные семечки против паразитов

Антигельминтное действие тыквенных семечек вызвано, конечно, не столь богатым содержанием витаминов и минералов, а тем, что в них содержится кукурбитин. Это вещество абсолютно безвредно для человека. И не смотря на то, что запатентовано в фармацевтической сфере оно было лишь в 1992 году, в народной медицине как противоглистное средство используется уже очень и очень давно.

Внимание! Речь идет о сырых, НЕ обжаренных тыквенных семечках

Вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки сами по себе не вредны. Однако представьте, из одной маленькой семечки вырастает огромный плод. Это говорит о том, что концентрация БАВ в тыквенных семечках действительно высока. А избыток тех или иных веществ – это всегда плохо, и даже хуже чем недостаток.

50-60 семечек в день max – вот суточная норма, которая принесет только пользу.

Калорийность семечек тыквы составляет 560-580 килокалорий на 100 грамм продукта.

P.S. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, семена тыквы рекомендуется хранить в стеклянной герметично закрытой таре. В холодильнике. 

Суточная норма

Не все знают, сколько можно есть в день тыквенных семечек, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Чтобы полноценно подпитать организм мужчине нужно съедать в день от 50 штук.

Калорийность продукта составляет 446 ккал. Это значит, что даже небольшое количество продукта способно помочь утолить голод и поддержать организм.

Как приготовить и употреблять

Ученые вынесли вердикт – употреблять жаренные тыквенные семечки не просто не полезно, а даже вредно. Причина тому – окисление продукта при температуре 90°С. Кроме того, при термической обработке из семян испаряется эфирное масло, летучие компоненты которого наделяют ядра бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами.

Употребление подсоленных семечек также принесет организму мало пользы, ведь вкусовые качества семян и соли, смешиваясь, в разы ослабевают. Это провоцирует повышение аппетита и бесконтрольное поедание подсоленного продукта, что чревато отеками и солевыми отложениями в тканях мышц и суставов.

Вред тыквенных семечек возрастает при употреблении заранее очищенного продукта. Дело в том, что жирное масло окисляется на воздухе. Кожура защищает свое содержимое от взаимодействия с кислородом. Без нее в ядрах активизируются окислительные процессы, нейтрализующие полезные свойства продукта и приумножающие содержание малополезных веществ.

Идеальный вариант – употреблять и использовать в лекарственных целях семена, заготовленные самостоятельно. Сушить тыквенные семечки в домашних условиях следует, руководствуясь несложными правилами:

  • сырье – для сушки и употребления в пищу подходят семечки тыквы абсолютно любого сорта;
  • подготовка – после использования мякоти к заготовке семян следует приступать сразу, чтобы не допустить их порчи;
  • обработка – перед высушиванием семечки необходимо быстро, но качественно промыть в теплой воде, чтобы снять остатки мякоти и убрать излишки воды;
  • выбор поддона – лучше использовать широкий металлический поддон, устланный пергаментной бумагой, так удастся избавиться от лишней влаги;
  • сушка – на поддоне раскладывают сырье одним слоем, размещают его в тени при хорошем проветривании, семена регулярно переворачивают;
  • контроль – о высыхании сырья говорит твердость и хрупкость кожуры (если семечки легко ломаются со слышным треском, значит, семена просохли).

Тыквенные семечки можно назвать гигроскопичным продуктом. При повышенной влажности даже хорошо просушенное сырье быстро отсыревает, становится мягким, плесневеет и портится окончательно. Для предотвращения порчи хранить сухие семена стоит в хорошо закрытой, полностью сухой стеклянной таре. Желательно выбрать темное сухое место с качественным проветриванием.

Несмотря на то, что кожура семян также богата полезными веществами, она не переваривается организмом. О процессе усваивания целебных компонентов из нее не может быть речи. По этой причине перед употреблением семечки следует очистить. Делать это лучше вручную, чтобы избежать разрушения зубной эмали. Но кожуру можно не выбрасывать, а приготовить из нее домашние лекарства.

Рецепты с тыквой

Разнообразие применения мякоти тыквы обусловлено высоким содержанием в ее мякоти витамина А, обладающего ранозаживляющим эффектом, пектиновых волокон – борцов с излишками холестерина, шлаками. Страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями, проблемами желудочно – кишечного тракта будут приятно удивлены, введя в свой рацион блюда из тыквы. Малокровие, нарушение остроты зрения, нарушение обмена веществ – вот далеко не полный спектр нарушений здоровья, которые исцеляет спелый плод. Если в дуэли участвуют простатит и тыква, последняя выйдет победителем.

Наверняка больше, чем таблетка, понравится тыква при
простатите в виде запеченных оладий:

  1. Очищенную от кожуры и семян (не выбрасывать) мякоть тыквы 400 г натереть на мелкой терке.
  2. Ввести в измельченную массу 3 яйца, 1 ст. л. сахара,2 ст. л. йогурта или сметаны и соду на кончике ножа.
  3. Смешать с 1,5 стакана муки, выложить на смазанный маслом противень.

Запекать при температуре 22⁰С на
протяжении 10 минут. Подавать со сметаной. Допустима обжарка на сковороде с
последующим выкладыванием оладий на салфетку для удаления избытка жира.

Крем-суп из тыквы классический готовим так:

  1. Предварительно очищенную мякоть тыквы 1 кг
    запечь до мягкости.
  2. Обжарить в глубокой сковороде 1-2 луковицы,
    предварительно измельчив их. Добавить 3-4 картофелины в виде кубиков. Залив
    кипятком 400 мл, тушить до готовности.
  3. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю,
    добавить половину количества овощного отвара со сковороды, взбить блендером. В
    смесь влить 300 мл горячего молока, довести до кипения, проварить 10 минут.

Добавить в готовое блюдо по вкусу молотый имбирь, соль, черный
перец. Посыпать очищенными семенами тыквы.

Тыква является доступным, полезным и вкусным продуктом при
лечении простатита. Любителям десертов рекомендуем приготовить чизкейк:

  1. Основу составляют 2 стакана крошек печенья в
    смеси с 0.5 стакана измельченных орехов и 150 г сливочного масла. Однородную
    смесь выложите в смазанную маслом форму, поместите на час в холод.
  2. 250 г мякоти запеченной тыквы измельчите в пюре,
    добавив 2 яйца,1 ст.л. сливок,0.5 стакана сахара, половину чайной ложки
    ванилина, корицу, соль и мускатный орех по вкусу.
  3. К 200 г сливочного сыра добавьте 100 г взбитого
    на блендере творога. В эту массу частями вводите пюре тыквы.
  4. Начинку выложите на основу из печенья. Запекайте
    в духовом шкафу 50 минут. По факту приготовления остудите при открытой дверце.

Храните в холодильнике. За полчаса до подачи подогревайте до
комнатной температуры.

Полезна выпечка из муки грубого помола с добавлением семян тыквы. Их нейтральный вкус позволяет составлять комбинации с сухофруктами, различными видами орехов, овощами, кашами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: