Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?

Как хранить индюшиные яйца для инкубации (высиживания)

Отзывы потребителей

Как закладывать яйца в инкубаторе

Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов

После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором

Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут.. Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна

О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Профилактика от блох

Инкубация яиц в домашних условиях

Инкубация яиц в домашних условиях имеет много тонкостей. И даже опытные птицеводы могут ошибаться. Самой простой считается инкубация куриных яиц от беспородных кур-несушек. Эта птица не прихотлива ни в содержании, ни в выведении.

А вот, например, с цыплятами-бройлерами дело обстоит совсем по-другому. В этой статье — условия для успешной инкубации домашней птицы, основные правила сбора и хранения яиц, режимы инкубации для разной птицы.

Обратите внимание, что приведенные ниже режимы используются для выведения птицы в бытовых инкубаторах. https://www.youtube.com/embed/YVnnxxLiHHc

https://youtube.com/watch?v=YVnnxxLiHHc

Правильная подготовка яиц к инкубации — это уже половина дела на пути к успешной инкубации. Разбираемся, как правильно собирать, хранить и обрабатывать яйцо перед закладкой в инкубатор.

Оптимальный срок хранения инкубационных яиц:

  • Куриные, перепелиные — до 6 дней
  • Утиные, индюшиные, цесариные — до 8 дней
  • Гусиные — до 10 дней
  • Мускусная утка (индоутка) — до 15 дней

Условия хранения яиц для инкубации:

  • Температура воздуха 10-15 градусов (не ниже 8 и не выше 27)
  • Влажность 70%
  • Гусиные и крупные утиные — на боку, куриные, индюшиные, перепелиные, цесариные — на боку или стоя острым концом вниз

При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость инкубационных яиц снижается.

В интернете постоянно ведутся споры на тему «мыть или не мыть яйцо для инкубации перед закладкой в инкубатор» и как это влияет на выводимость.

Скорлупа покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. Поэтому само яйцо в защите не нуждается.

  1. Ничем не обрабатывать, а сильное загрязнение соскрести ножом
  2. Быстро промыть яйцо в растворе марганцовки или другого дезинфектора. Можно очень аккуратно протереть мягкой губкой. Тереть сильно и использовать жесткие щетки запрещено.
  3. Продезинфицировать ультрафиолетовой лампой 2-6 минут (оптимальный вариант)
  • Перепела – 17 дней
  • Куры – 21 день
  • Утки – 26-27 дней
  • Индейки, цесарки – 27-28 дней
  • Гуси – 30-32 дня
  • Мускусная утка – 32-35 дней

Сроки инкубации яиц в домашних условиях приведены ориентировочно и могут отличаться, в зависимости от породы птицы и режимов инкубации. Так, птенцы мясных пород как правило вылупляются позже яичных.

Например, цыплята-бройлеры вылупятся на несколько часов позже, чем яичный кросс «Доминант». Мясные линдовские гусята выводятся сутки дольше, чем легкая кубанская порода.

Крупные яйца любой птицы вылупляются позже, чем мелкие.

Отклонения от температурного режима также влияет на сроки инкубации. При длительном перегреве птенцы вылупятся раньше срока, при недогреве – позже.

  • 1-й период, дни: перепела 1-5; куры 1-7; утки, цесарки, индейки 1-8; гуси 1-9; индоутки 1-10.Яйцо набирает тепло. Температуру и влажность можно поставить чуть выше, чем во 2-м и 3-м периоде.
  • 2-й период, дни: перепела 6-8; куры 8-10; утки 9-12; цесарки, индейки 9-13; гуси 10-13; индоутки 11-15.В этот период яйцо начинает «усыхать». Влажность нужно понизить. Во 2й и 3й периоды высокая влажность очень опасна. Заниженная влажность навредит яйцу гораздо меньше, чем завышенная.
  • 3-й период, дни: перепела 9-14; куры 11-18; утки 13-23; цесарки, индейки 14-24; гуси 14-27; индоутки 16-29.С середины инкубации яйцо начинает активно дышать и выделять много тепла. Опасности периода – нехватка воздуха и перегрев. В 3м периоде яйцо нужно охлаждать 2 раза в день. Чтобы узнать, достаточно ли яйцо охладилось, приложите яйцо к веку и если не чувствуете тепла – то пора снова включать инкубатор.
  • Вывод (вылуп). Отключение поворота, день: перепела 15; куры 19; утки 24; цесарки, индейки 25; гуси 28; индоутки 30.В последние дни инкубации температура – минимальная за весь период, а влажность – максимальная. Самый большой соблазн начинающих птицеводов – заглядывать в инкубатор каждые 15 минут. Даже если вы чувствуете себя как на седьмом месяце беременности – постарайтесь не открывать инкубатор чаще, чем раз в 4 часа. При открывании крышки влажность и температура падают, вылупившиеся мокрые птенцы мерзнут, а наклюнувшихся может намертво зажать пересохшей подскорлупной пленкой.

Вынимать птенцов из инкубатора нужно, когда они полностью обсохли.

Температура инкубации для каждого вида птицы в разные периоды приведена ниже. Но если нет возможности менять температуру по рекомендациям – в крайнем случае, можно поставить 37.8° на весь период.

Это не даст максимально возможных результатов, однако вывод будет хороший.По правилам, температура первые дни инкубации любых яиц – самая высокая, дальше каждый период снижается и на выводе – самая низкая.

Как упоминалось выше в описании периодов инкубации, самая высокая влажность при инкубации должна быть при выводе, в то время как в середине инкубационного процесса влажность завышать опасно.

С середины инкубации яйцо гусей, уток и другой водоплавающей птицы нужно обрызгивать водой комнатной температуры. Вопрос «До или после проветривания обрызгивать?» не решен однозначно, и в разных источниках приводятся противоречивые советы.Инкубатор – это попытка повторить природный процесс.

В естественных условиях охлаждение яиц происходит, когда птица встает погулять и покушать. Как раз во время таких прогулок утки и гуси плавают, а потом возвращаются в гнездо с мокрым пузиком и садятся на остывшие яйца. Именно поэтому логично обрызгивать яйца не в начале проветривания, а после него.

Первые сутки яйцо можно не поворачивать, а дальше – обязательно в течение всего периода инкубации вплоть до наклева. Если этого не делать, то зародыш может погибнуть. В природе наседка аккуратно перекатывает яйца клювом. Особо усердные индюшки делают это почти каждый час.

  • Автоматический поворот яиц с настройкой времениБольшинство инкубаторов оснащены автоматикой и сами поворачивают яйца с определенной периодичностью. В некоторых частоту переворота можно настраивать. Например, в фермерских инкубаторах NBF пользователь сам задает время поворота.
  • Автоматический поворот без настройки времениВ инкубаторах Блиц Норма этот параметр задается на заводе, и изменить его нельзя. В этих инкубаторах лоток поворачивается каждые 2 часа, поскольку после проведенных исследований производитель пришел к выводу, что такая частота поворота дает самый высокий процент вывода птенцов.
  • Ручной поворотИнкубатор Блиц ПК задумывался как специализированный выводной и поэтому автоматического поворота в нем нет. Но выводить птицу в нем можно, только яйца придется поворачивать вручную минимум 3 раза в сутки или больше (желательно нечетное количество раз, чтобы каждую ночь яйца лежали на разных бочках). За счет простой конструкции и отсутствия автоповорота ПК – самый дешевый инкубатор в линейке Блиц.

Во 2-й половине инкубации яйца начинают выделять настолько много тепла, что в больших фермерских инкубаторах с хорошей теплоизоляцией нагревательный элемент фактически не включается.

Но подождите радоваться экономии электричества. Даже при отключенном обгреве яйца могут перегреться и погибнуть.

В природе птица чувствует температуру яйца, и когда оно начинает перегреваться – наседка привстает над гнездом или идет гулять.

Инженеры-разработчики защитили инкубаторы NBF от этой проблемы. При повышении температуры автоматика не просто отключает нагреватель, но и включает принудительное проветривание. То есть лишнее тепло выбрасывается из инкубационной камеры, а вентилятор работает до тех пор, пока температура не придет в норму.

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура

В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре

Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.

Развитие гусенка внутри яйца

Хранение яиц до закладки

Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.

Хранение (в днях) Процент выводимости при закладке
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25

Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

Яйца помещаются в инкубатор

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.

Температура в инкубаторе

Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.

Срок Температура, °C
Перед первым помещением 37,8-38
В течение первых четырех часов до 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня 38
Третий день 37,8
Пятые сутки 37,6
Десятые сутки 37,5
28-й день 37,3

Вариант термометра для инкубатора

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.

День инкубирования Влажность воздуха
1-2 70%
3-4 70%
5-9 70%
10-27 60%
28-30 90%

Система вентиляции в инкубаторе

Это интересно: Содержание и разведение лошадей: читаем во всех подробностях

Применение овоскопа

Фермер не сможет увидеть невооруженным глазом мелкие дефекты, делающие непригодным продукт для хранения в инкубаторе. Для детального исследования инкубационных экземпляров вам понадобится овоскоп. Это приспособление можно найти в магазинах, а также на специальных сайтах. Аналог овоскопа несложно сделать руками. Для изготовления берется небольшая картонная коробка.

На дно помещают лампочку. Мощность не должна быть слишком большой. 60 Вт будет достаточно, чтобы лампа показала все изъяны. На крышке коробки надо вырезать овальный кружок. Размер отверстия должен быть немногим меньше, чем размер яйца. Опытные птицеводы напоминают, что применять овоскоп нужно в темном помещении. С помощью этого приспособления вы сможете четко рассмотреть содержимое.

Когда начнете поворачивать, желток будет медленно сдвигаться с места. Зародыш, имеющийся внутри желтка, виден как маленькое светлое пятно. Хорошо различимы жгутики, удерживающие желток. Эти жгутики называются градинками. Присутствие кровяных комочков внутри яйца – признак, что зародыш поврежден. Нет смысла в дальнейшем сохранении такого экземпляра.

С особым вниманием стоит присмотреться к скорлупе. Если на ее поверхности увидите вмятины или маленькие трещины, от сохранения следует отказаться

Не слишком благоприятным знаком считаются утолщения на поверхности скорлупы.

Масса и качество скорлупы

Для начала следует разобраться, какое подходит для инкубатора. Оно должно быть оплодотворенным и без изъянов. Опытные фермеры советуют выбирать для инкубации яйца, обладающие качествами:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа;
  • отсутствие бугорков и повреждений на скорлупе;
  • стандартные размеры.

Не все знают, какие размеры «правильные». Для курицы яичной породы нормальным является продукт массой 52–65 г. У кур, выращиваемых на мясо, масса каждого яйца колеблется в пределах от 54 до 67 г. Не стоит хранить слишком крупные экземпляры. Вылупления птенцов из них вы вряд ли дождетесь. В них имеется 2 желтка. С имеющими слишком удлиненную форму специалисты также не рекомендуют возиться. Необычная форма свидетельствует о том, что эмбрион будет развиваться с патологиями. Перепелиное имеет скромную массу: 11–15 г. Если в «коллекции» миниатюрных несушек вы видите яйца, вес которых составляет меньше 10 г, от их сохранения лучше отказаться.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц. Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства

Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Секреты птицеводов

В каждом деле есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика показывает, что если яйца сразу не были отобраны, то сроки созревания будут следующими:

  • однонедельное — 486 часов;
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные говорят о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в натуральных условиях несушка оберегает свою кладку достаточно долгое время: с момента как было снесено первое яйцо и до финального, после которого она приступает непосредственно к высиживанию цыплят. Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попытались перенести на метод искусственного разведения. К счастью, этот способ оказался действенным и результативным: если предложить яйцам условия хранения схожие с теми, в которых они находятся в естественной среде, процент выводимости значительно увеличится. Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Сохранение естественных температурных условий при инкубации — залог успеха

Суть этой методики заключается в следующем: следует ежедневно в течение 2 часов прогревать образцы, отобранные для инкубации, при температуре в 38 0 С. Если проводить подобные процедуры регулярно, это будет способствовать увеличению срока хранения до 20 дней, причем без каких-либо потерь в качестве. Особенно это полезно для гусиных яиц, поскольку гусыни не дают большое количество яиц и приходится подолгу ждать нужного объема прежде чем заполнить инкубатор.

Похожего результата можно достичь если их прогревать при такой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована у природы: несушка после того, как сносит новое яйцо, обязательно прогревает ранее снесенные. Подобная материнская забота позволяет сохранить положительные характеристики будущего птенца.



Использовать в пищу яйца человек начал уже очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Есть яйца в этой стране начали еще в 2.5 тыс. лет до нашей эры. Несколько позднее их стали употреблять в пищу и римляне, а затем и жители других стран Европы.

В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.

Разведение гусят в домашних условиях

Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.

Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам

Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд

К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.

Сбор яиц и проверка

Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:

  1. Слишком крупные или очень мелкие.
  2. С наростами, трещинами, шероховатостями.
  3. С пятнами на скорлупе.

Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.

Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.

Какой результат даст такой осмотр:

  • Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
  • Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
  • Возвращение желтка в центр при переворачивании.

После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.

Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы

Хранение

Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.

Инструкция по закладке

Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.

Разведение гусят в домашних условиях

Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.

1 период

Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.

2 период

С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.

3 период

С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.

4 период

На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.

Хранение инкубационных яиц

Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.

Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 °C в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.

По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 °C, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.

Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.

По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.

При высокой температуре (30-32 °C) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.

Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.

Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

Максимальный срок хранения

При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет надскорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.

С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.

В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.

Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.

Режимы хранения инкубационных яиц:

Условия хранения

Результаты инкубации яиц индеек

Хранение индюшиных яиц

  • Если предполагается хранить яйца не более трех дней, то температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 18 градусов, а относительная влажность 75-80%.
  • Хранение в течение 5-6 дней: температура воздуха — 12-15 градусов, влажность — 80-82%.
  • Хранение от 6 до 8 дней: температура 8-12 градусов, влажность — 83-85%.

При хранении дольше 8-10 суток наблюдается значительное снижение выводимости, поэтому для инкубации рекомендуется использовать яйца возрастом не более одной недели. Если материал для вывода собирается в зимнее время, то следует как можно чаще заглядывать в птичник, чтобы вовремя забирать снесенные яйца. Это поможет предотвратить их переохлаждение, что для инкубации очень вредно.

Следует помнить, что самая высокая активность носки у индеек наблюдается с утра и до 15-16 часов.

Режимы инкубации

При покупке яиц необходимо транспортировать их очень осторожно, чтобы предотвратить повреждение их скорлупы и обрыв градинок. Для этого используются специальные лотки или мягкие тряпки

Хранение до закладки в инкубатор можно осуществлять в этих же лотках в вертикальном положении. При постоянном разведении птицы необходимо приобрести психрометр и термометр.

Положительных результатов можно добиться путем переворачивания яиц: с острого конца на тупой, а затем наоборот. Такие действия не позволяют желтку пересыхать, а градинкам — растягиваться и отрываться.

Если есть необходимость в продлении срока хранения индюшиных яиц, то можно использовать метод их подогревания. Для этого яйца свежестью 2-4 дня помещаются в лотки и прогреваются в инкубаторе на протяжение 5 часов. Перед этим в инкубаторе выставляется температура на 37 градусов и влажность на 70%. Закладка яиц для прогрева осуществляется через 10-15 минут холостой работы инкубатора в указанном режиме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: