Сальмонеллез у кур и петухов

Сальмонеллез у цыплят: симптомы и лечение, статьи nita-farm

Особенности и симптоматика

Сальмонеллез представляет опасность с первого дня заражения. При инфицировании через корм или воду скрытый период длится неделю. Если птица была инфицирована воздушным путем, симптомы заболевания возникают спустя сутки.

У молодняка

Симптомы патологии у птенцов включают следующее:

  • общая слабость;
  • потеря перьев;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение дыхания;
  • слабый рост.

У взрослых кур

У взрослых особей к ключевым проявлениям болезни относят следующее:

  • отечность;
  • редкое оперение;
  • потеря зрения;
  • жажда;
  • хромота;
  • тусклый гребешок;
  • диарея;
  • резкое снижение продуктивности.

Сверхострая форма сальмонеллеза обычно возникает у цыплят, рожденных от больной курицы. Бактерия вызывает сбой внутренних органов, несовместимый с жизнью. Малыши умирают через несколько часов после вылупления.

При острой форме сальмонеллеза у кур признаки следующие: понос, отсутствие аппетита, отказ от выгула.

Молодняк нервничает и пищит. Взрослые куры сидят на месте с опущенными крыльями.

Если организм сильно поражен, может начаться паралич.

Подострая форма вызывает сбои в работе органов пищеварения, ухудшение аппетита и потерю веса. Заболевшая курица мало двигается, впадает в апатию.

Сложность лечения заключается в высокой способности палочки адаптироваться к действию антибиотиков. Лучший выход — отправить явно больных особей на забой и провести обработку всего поголовья. У переболевших особей, прошедших успешное лечение, наблюдается отставание в росте, а показатели продуктивности значительно ниже.

Гарантии, что заражение не произойдёт снова, нет. Есть опасность, что переболевшая птица останется носителем сальмонеллёза навсегда, а это негативно повлияет на качество всего поголовья и может стать причиной заражения человека.

Дезинфекция

Птицу переводят в отдельное помещение, заранее продезинфицированное. В птичнике проводят тотальную очистку: утилизируют все кормушки, гнёзда, поилки, подстилку, стены и пол обрабатывают формалином. Обработка проводится трёхкратно. Перед заселением кур в птичник, за 2–3 недели, проводится окончательная обработка 3 % раствором медного купороса.

Антибиотики

К антибактериальным препаратам нового поколения относится «Энрофлоксацин-100», он максимально эффективен в лечении сальмонеллёза. Основное действующее вещество — фторхинолон: проникая в клетки животного организма, тормозит развитие гиразы — фермента, участвующего в синтезе патологических микроорганизмов.

Препарат не совместим с тетрациклинами. Рабочая дозировка — 0,025 мл/кг живой массы.

Употребление мясной продукции разрешено с 12–14 дня после окончания курса в 5 суток. С антибиотиками обязательно назначаются сопутствующие препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника: к примеру, «Бифидумбактерин».

Народные средства

Народные средства в лечении сальмонеллёза применяются в качестве дополнительной, поддерживающей терапии, направленной на восстановление поражённых органов и обогащение организма витаминами. Преимущественно используют травяные отвары и настои.

Болезни глаз у кур

Домашние куры склонны к заболеваниям, так же как и остальные животные. Из-за их тесного сожительства в курятниках, болезнь одной особи может быстро распространиться на все здоровое поголовье.

При таком исходе, хозяин кур будет нести огромные убытки, что бы это предотвратить он должен внимательно относиться к своим птицам, проводить их осмотры, для своевременного обнаружения пораженных несушек.

Это поможет избежать возникновению вспышки болезни, и даст больше шансов победить болезнь.

Среди курей, заболевания глаз являются не редкостью, и занимают одно из первых мест по возникновению. Так как птицы не способны сами преодолеть возникшую проблему, их хозяин должен уметь определить вид поражения хотя бы по симптомам, и знать элементарные способы ее лечения.

Травматизация или выпадения века

Помимо заболевания, курица может травмировать себе глаза во время прогулки по участку, или во время стычки с другими животными (Фото 4). Это в любом случае лучше, чем инфекция или другая болезнь, но и такую проблему нельзя оставлять без лечения. Любой внимательный хозяин, время от времени будет осматривать свое поголовье на наличие травм или ранений.

Любое повреждение глаза может и не иметь серьезных последствий, но только до тех пор, пока не произойдет его инфицирование через рану. А это уже является прямой причиной к их воспалению, и неизбежному нужному лечению.

Причины:

Курица может травмировать глаза в любой момент и в любом месте, ей достаточно просто попасть в драку, неудачно приземлится с жердочки или повредить глазное яблоко об любой острый предмет или растение на участке. Попадаются и такие ситуации, при которых птица загоняет в глаз инородный предмет (древесные щепки, кусочки сена и т.д.).

Симптомы:

Заметить симптомы травмирования глаза не является проблемой:

  • Глаза моментально опухают;
  • Повышается слезоточивость;
  • Веки покрасневшие;
  • Визуальное наличие раны, кровотечения;
  • Выпадение третьего века.

Лечение:

Если хозяин пропустил у курицы наличие травмы глаза, это может вызвать ряд осложнений в виде воспаления, а в более тяжелых случаях присоединение конъюнктивита. Глаза нужно промыть растворами борной кислоты, хлоргексидина или простыми глазными каплями (желательно с содержанием витамина А).

Если дело в инородном предмете, его можно попытаться извлечь пинцетом (лучше, если этим займется ветеринар, под наркозом несушки). После очищения глаза нужно промыть его вышеперечисленными средствами.

Болезни глаз у кур: причины, симптомы и лечение

Болезни глаз у кур и цыплят – часто встречающееся явление. Внимательные фермеры никогда не оставляют без внимания ситуации, когда обнаруживают у одной из особей тревожный симптом – у курицы закрылись глаза. Это может означать, что птица заражена инфекцией, от которой пострадает всё поголовье. Большинство опасных болезней кур сопровождается воспалением век.

Причины развития воспалительных процессов в глазах

Глазные болезни у кур почти всегда начинаются одинаково. В первую очередь наблюдается покраснение век, затем поражается слизистая оболочка глазного яблока. Далее воспаление затрагивает слезные железы и роговицу.

Причины поражения глаз у кур разные:

  • травма;
  • попадание внутрь глаза инородного тела – песчинки, щепки;
  • опухолевые процессы;
  • авитаминоз А;
  • болезни глаз, спровоцированные нарушением условий содержания;
  • инфекционные и заболевания, при которых воспаление глаз выступает одним из симптомов.

Глазные болезни кур неинфекционного характера

Не всегда воспалительный процесс в органах зрения вызван инфекцией. Зачастую виной тому становится травматический фактор или появление наростов на веках. В некоторых случаях у курицы закрываются глаза из-за неблагоприятных условий содержания.

Популярные статьи  Суссекс порода кур: описание породы с колумбийским окрасом

Панофтальмит

Болезнь глаз, для которой характерно разрушение тканей глазного яблока. Оно возникает как осложнение после травмы или перенесённого конъюнктивита.

Среди симптомов можно выделить помутнение хрусталика, отслойку роговицы, выделение крови из глаза птицы.

Лечение включает применение противовоспалительных и антибактериальных средств, но оно не всегда эффективно. Панофтальмит чаще всего приводит к полной слепоте.

Инфекционные болезни, сопровождающиеся воспалением глаз у кур

Обнаружив, что курица закрыла глаза, лучше перестраховаться и отделить её от сородичей, ведь некоторые заразные заболевания сопровождаются поражением глаз. К ним относятся:

  • микоплазмоз;
  • гемофилёз;
  • болезнь Марека;
  • вирусный ларинготрахеит;
  • куриный тиф;
  • хламидиоз;
  • сальмонеллёз.

Если воспаление глаз у курицы вызвано инфекцией, общее состояние птицы ухудшается. Она становится вялой, отказывается от пищи, сидит, забившись в угол, а её перья взъерошены.

Гемофилёз

Воспаление глаз у курицы наблюдается и при гемофилёзе. Возбудителем болезни является гемофильная палочка. Инфекция проникает в организм при контакте с больной особью, по воздуху, вместе с кормом. Инкубационный период непродолжительный – от 3 до 5 суток. Заболевание быстро распространяется и может за считаные дни поразить всё поголовье.

Признаки гемофилёза:

  • отёк головы;
  • увеличение подглазных синусов;
  • выделения из глаз и носа;
  • чихание;
  • дыхание через открытый клюв;
  • отказ от пищи;
  • птицы трясут головой и трутся ею о крылья, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

При своевременно начатой терапии прогноз при гемофилёзе благоприятный. Куры идут на поправку через 14–16 дней. В редких случаях болезнь протекает с осложнениями. Птиц лечат сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, дают витамины. Курятник дезинфицируют.

Ларинготрахеит

У кур воспаляются глаза и при инфекционном ларинготрахеите. Возбудитель заболевания – вирус, поражающий слизистые оболочки гортани, трахеи, носа и глаз.

Симптомы ларинготрахеита:

  • общее угнетение, потеря аппетита;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся свистом и хрипами, кашель;
  • отёк век, покраснение, пенистые выделения из глаз;
  • гребень и серёжки синюшные.

Лечение этой болезни проводится комплексно с применением антибиотиков широкого спектра:

  • Норфлоксацина;
  • Ципрофлоксацина;
  • Энрофлоксацина.

Помимо этих препаратов, применяется Фуразолидон. Курятник дезинфицируют. Внутри распыляют лечебные растворы в присутствии птиц.

Орнитоз

Веки у кур слипаются при орнитозе, заболевании, вызываемом хламидиями. У цыплят оно протекает в острой форме, у взрослых кур почти всегда без симптомов, однако у несушек снижается яйценоскость.

Признаки заражения орнитозом у молодняка:

  • диарея, помёт зеленоватого оттенка;
  • слизистые выделения из носа и глаз;
  • угнетение, слабость;
  • кашель.

Внимание! Хламидиоз опасен для человека. Заражение происходит через органы дыхания. Лечение хламидиоза длится минимум 2 недели с использованием антибактериальных препаратов:

Лечение хламидиоза длится минимум 2 недели с использованием антибактериальных препаратов:

  • Тетрациклина;
  • Эритромицина;
  • Доксициклина.

Внимание! Даже после выздоровления курица остаётся носителем хламидий, поэтому лечение не всегда целесообразно

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/211-kak-lechit-salmonellez-u-kur.htmlhttps://fermhelp.ru/chem-lechit-salmonellez-u-kur/https://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/salmonellez-u-kur-i-ptici.html

Как выявить инфекцию по внешнему виду помета?

Поносы, вызванные инфекциями, наиболее часто встречаются у цыплят от 2-х дней жизни до 2-3 мес. Они могут протекать молниеносно, остро и подостро (в зависимости от состояния иммунитета и вирулентности вируса). По этой причине следует после постановки диагноза незамедлительно начинать подходящее лечение.

В зависимости от возбудителя цвет помета бывает разных цветов. Белый цвет понос приобретает после заражения птицы сальмонеллезом (пуллороз). Этот возбудитель — палочка рода сальмонелл, попадает в организм от зараженных или переболевших птиц, так же возможно заражение яиц от кур-несушек. Возможна передача через корма и воду. Поражается кишечник, легкие.

Переболевшая птица остается носителем палочки всю жизнь. Симптоматика:

  • цыплята стоят с закрытыми глазами и открытым клювом;
  • отставание в росте и облысение;
  • испражнения жидкие с беловатым оттенком и пеной;
  • задний проход склеивается высохшим калом, вызывая его закупорку.

Желтый цвет кала может дать после появления у молодняка нематод (круглых червей). Заражение паразитами происходит повсеместно, чаще при свободном выгуле. Глисты потребляют большое количество питательных веществ из организма, у цыплят наблюдаются следующие проявления:

  • потеря аппетита и истощение;
  • гребешок бледный;
  • дыхание затруднено, головы опущены;
  • сидят на лапах, мало передвигаются.

Коричневое окрашивание кала встречается во время заболевания эймериозом (кокцидиоз). Наиболее частые случаи заражения эймериями попадают на весенне-осенний период. Передача осуществляется через предметы обихода (чашки, поилки) и воду. Размножаются в сырых подстилках. Проявляются у цыплят:

  • жаждой и угнетенным аппетитом;
  • крылья опущены, перья имеют неопрятный вид;
  • истощением;
  • поносом, переходящим с коричневого в кровавый (сгустки крови со слизью).
Популярные статьи  Почему теленок или корова потеет: причины, лечение

Кровяной понос наблюдается при кокцидиозе. Заражаются цыплята от 2-х до 6-ти недель. Вызывается попаданием в организм простейших — кокцидий. Благоприятная среда для их размножения — сырость (мокрая подстилка, опилки). Часто встречается в скученных, с большим поголовьем небольших помещениях. Симптомы выглядят следующим образом:

  • угнетенное состояние и вялость;
  • полная потеря аппетита;
  • быстрое истощение;
  • малоподвижность;
  • бледность гребешка (малокровие вследствие потери крови с поносом).

Зеленый понос встречается при ньюкаслской болезни. Общие симптомы:

  • угнетенное состояние с высокой температурой;
  • затрудненное дыхание, хрипы;
  • синюшность гребня;
  • испражнения зловонные.

Оттенки поноса варьируют от желтовато-зеленого до зеленого цвета. При остром течении смертность высокая, гибель происходит в течение 1-2-х дней без клинических признаков. Хроническая форма (у более взрослых животных) длится до 3-х недель, заканчивается истощением и параличом (лечения нет, кроме вакцинации).

Контроль заболевания государством

Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:

  • Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
  • Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
  • Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
  • Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.

При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.

Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.

Диагностирование болезни

Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика. Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа. Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.

Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально. Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит. Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) \ Все про куриные яйца — должен знать каждый о сальмонелле

САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Сальмонелла в курятине

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание, после заражения которой, возникают изменения патологического характера в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия.

Если болезнь имеет хронический характер либо проявляется в подострой форме, то у кур можно обнаружить воспалительные процессы в органах дыхания и поражения суставов. Заболеванию чаще всего подвергаются молодые особи.

Впервые сальмонеллез был упомянут в 1885 году ветеринарами Сальмоном и Смитом, которые вывели его в свиных органах. Затем по похожим признакам болезни дали название паратифом.

Вспышки недуга наносят колоссальный урон фермам и приносят громадные убытки. Это происходит из-за того, что птенцы становятся недоразвитыми, взрослые куры откладывают больные яйца.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы. В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы

Популярные статьи  Голуби гривуны: обзор породы, фото внешнего вида

В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы:

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром

Разновидности бактерии сальмонеллы

Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:

  1. В первую очередь выявляются носители инфекции.
  2. Взрослые куры с явными симптомами чаще забиваются и утилизируются без употребления в пищу, после чего остальным птицам проводится антибактериальная обработка.
  3. Прерывается цикл распространения болезни методом изъятия яиц из разведения. Такая процедура выполняется в течение 4 недель после проведённого курса лечения птиц-родителей.

Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.

Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное

Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:

  1. Изначально выбирается и уничтожается явно больная птица – та, которая уже постоянно спит и отказывается от пищи. В этом случае лечение оказывается неэффективным.
  2. Затем всему поголовью задаются антибиотики с кормом или водой, согласно рекомендациям.
  3. Вылупившиеся от заражённых особей птенцы сразу же обследуются методом бактериологического анализа помёта. При выявлении инфицированных цыплят сразу же проводится курс лечения.

В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум — пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение. Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач

Принимая во внимание, что часто симптомы заболевания скрыты, а цыплята после выздоровления пожизненно остаются носителями сальмонеллеза, следует чаще осматривать стаю, чтобы своевременно выявить болезнь, иначе вполне возможно придется предотвращать возникновение массовой вспышки заболевания. Необходимо наблюдать за поведением и характером каждой особи. На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды

Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза

На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды. Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза.

Сальмонелла — это серьезное заболевание куриц, которое может привести к заражению человека. Профилактика препятствует заражению сальмонеллой и является причиной, почему в стае почти не возникают эпидемии, а при заболевании птица гибнет от внутреннего кровотечения, опухания суставов и паралича.

Государственный контроль

Поскольку сальмонеллез опасен для людей, государство должно активно контролировать фермерские хозяйства и состав продукции, которая поступает в торговые точки. Чтобы избежать распространения инфекции, стоит принимать такие меры:

  1. Оценивать состояние поголовья и условия его содержания. При этом стоит контролировать крупные производства и маленькие хозяйства. Обязательно проводятся проверки на наличие бактериальных микроорганизмов.
  2. Проверять пищу для кур. При этом стоит контролировать разные виды корма.
  3. Анализировать состояние инкубаторов. Их проверяют на присутствие сальмонеллы в яйцах и выполнение гигиенических рекомендаций.
  4. Анализировать продукцию в лаборатории. Перед попаданием в торговые точки мясо должно проходить обязательный контроль.
  5. Контролировать сотрудников. Персонал фермерских хозяйств должен проходить ежегодный осмотр.
  6. Проводить контроль перед выдачей сертификата. В такой ситуации предприятие должно соблюдать все условия, которые подразумевают бактериальные проверки.

При выявлении сальмонеллы фермерам запрещается продавать мясо, яйца и даже куриные перья. Инфицированные птицы подлежат убою. При этом пораженные органы подвергают утилизации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: